2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私たちはなぜ研究し続けるの?

1 :Nanashi_et_al.:2007/01/31(水) 01:52:11
物理や数学を相手にしていると、だんだん自分が小さくなっていく気がする。
こんなちまちまやってたんじゃ追いつかない。モヤモヤした気持ちのまま死んでいくのかもしれない。
いままでそういった分野の最深部を求め追うことは格好良くて偉大なことだと思っていた。
けど実際どうなんだろう?
私たちは一体何のために研究し続けるんだろう。趣味に近いものか?
探求心なんてどこかに置いてきてしまったよ
先を見ては途方に暮れている自分

2 :Nanashi_et_al.:2007/01/31(水) 01:58:04
これといって、他に興味がないからな。

音楽や演劇、株や証券、金融や経済、政財界に官僚界、中小企業に自営業
警官や自衛官、漁師や農家、世の中にはいろんな事をする人がいるけれど、
これといって、今までに、これらのことについて魅せてくれるような出来事が
なかったんだ。

3 :Nanashi_et_al.:2007/01/31(水) 02:17:37
>>2
そう言われてしまえばそれまでかもしれませんが。

自分は今までこの分野が純粋に好きだったから研究(正しくは勉強)を続けてきた。

けど、科学や生物は発展や繁栄という希望があるものの、物理や数学などが行き着く先は「真実」でしかないわけで。

自分が興味を持っているのは後者なんだけれど、
「真実を知る」ためにやっているということは単なる自己満足、趣味なんじゃないかと思うようになってきてしまった。

好きだからやっている、という理由に罪悪感と劣等感を感じてしまう。

4 :Nanashi_et_al.:2007/01/31(水) 02:24:06
>>3

なんとなく分かる。やる気があるときはこういう考えは全く起きなくて
もう一心不乱にやるけれど、しばらくたつと、このような考えになる。

たぶんこの繰り返しは誰でも経験していることだろう。どの分野に行っても
また別の波があるはず。

しばらくたつと、また楽しい時期が来るか、慣れてしまうからか、諦めてしまうからか、
とにかく今とはまた違う考えになっているはずだから、あまり気にしないほうが
いいよ。

5 :Nanashi_et_al.:2007/02/01(木) 05:44:00
「好きだから」でいいじゃないか。
知的好奇心を満足させて脳内で快楽物質を分泌して・・・立派じゃないか。もっとも人間らしい姿だ。

6 :Nanashi_et_al.:2007/02/02(金) 14:20:30
生きて逝く上で何を生業にするか、ということを考えたら、
自分の適正として「物理の理論を考える」ということが得意であったから、
というのではダメかい?

私はコンドルなのだが、どうして高地の上空を飛行するのかと考えるに、
私のように図体の大きな生き物が、この大陸で楽に生きていこうとしたら、
こうするより他になかった。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)