2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

orz 特許書くのスッゲつらい… orz

1 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 14:30:20
研究機関勤務。
職場方針で「特許出せるものは出せ」のお達しがあり、論文と並行
して特許も書かされている。もちろん権利化を考えてのこと。

あ〜、特許文面の作法なんてワケワカでカケネーヨ。

外注できるような弁理士費用もないし特許出願まで論文も出せない。
どうすりゃいいのさこの僕は。

<提言>
これからの理系は、論文だけではなく特許の書き方もカリキュラム
に入れた方が良いんじゃないでしょうか。

<疑問>
特許の書き方って、一度勉強しておけば良いような恒久性があるの?
また、こんなに四苦八苦しているの、僕だけでしょうか?


2 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 14:39:09
文章形式を覚えれば簡単、公式を覚えるようなもの。


3 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 16:04:32
何もわかっとらんやつが、単にキーワードが合致してるからと言う理由で容易類推可などと
いいがかりつけてくるのが腹立つ。
容易類推可のものがなんで論文に掲載されるんだよ。ボケ。


4 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 16:14:54
特許の書き方。
1.まず日本語でA4で2枚ぐらいの説明文書を行間ダブルスペースで作ります。学会の予稿集
程度の詳しさでOKで、それ以上になれば二つに分けます。
2.論文の結論に相当する部分を整理して体言止めにしてから箇条書きにし、特許の請求項にします。
3.実験条件を示すキーワードに赤線を引き、考え得る条件(実現可能かどうかを考慮する
必要はない)を余白またはポストイットに書き入れていきます。
4.あとは、「驚くべきことに」とか「より望ましくは」とかの特許用語を適当にちりばめて
文章を整理します。
5.最後にワープロでフォーマットを整えます。明細書のフォーマットは見よう見まねでOK。

財産権を確保するのではなく、研究機関の管理者の目を欺く程度の特許だったら、これで十分です。
特許は論文と違って科学的に誠実である必要はないので、「言ったもん勝ち」です。
文献の引用も必要ありません。「従来はこうであった」だけでいい。ただし、商品名が出てきたら
どこの製品かは必ず押さえておく。
あと、文章はわかりやすくする必要はない。むしろわかりにくいほうがいい。だから、書いたら
読み返さない。
注意するのは、既に論文や学会で発表したことは可能な限り伏せておくこと。引用すると、
ややこしくなります。あと発明者は最少人数にしておく。特に組織外の人を入れない。

ここまでできたら、特許担当者に丸投げする。
丸投げしたあとで、担当者から何か質問されたら全て「逆ギレ」で答えましょう。
例:「この前の学会で発表した内容と重なりませんか」→「全然違う内容だよ!」
そうすれば、あら不思議、3日後には出願されます。




5 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 16:35:33
!(σ???)σ 綾瀬はるか 笑顔でおっぱいモロ出し!
http://plaza.rakuten.co.jp/idolgazo/

6 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 16:50:26
> ここまでできたら、特許担当者に丸投げする。

うちにはそんな者いない。
全部研究者任せ。サイテー。

7 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 19:47:08
>>6

弁理士事務所に丸投げでOK

8 :1:2007/01/29(月) 20:15:04
だからうちはそんな費用もねぇんだよ!!
どうなってんだ。バッキャァロォ。

9 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 00:07:10
>>8
自分で出願手続きするの?

10 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 00:40:26
様式そのものは簡単だし
その辺の本見れば詳しく書いてある
簡単だよ

11 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 01:10:01
ねえねえ、なんで請求項って1文で書かないといけないの?
意味ワカンネ

12 :1:2007/02/08(木) 13:13:49
>>9
事務的な手続きは事務屋がやってくれる。
印紙貼って郵送してくれるだけだが。

>>10
その辺の本に書いてある内容も、イマイチ理解に苦しんでいるんすよ。
気分的には衛星放送の録画予約を頼まれたサルの気分。(by原田宗典)

>>11
そいうことがワケワカなんだよね。というか、1文で書かなきゃいけないの?
一応1文で書いてあったので良かった。
その辺の本にはそんなことすら書いて無かったんだよね。。
何か参考書あったらご紹介願う。

--
取りあえず、文面は書き上がったので、上司と相談の上、とにかくこれで
出願してしまうことに決定。
技術的な内容にはそれなりに自信を持っているだけに、複雑な心境。
「法律文書」なので、厳密性が重要なのは理解できるし、これからは知財の
もつ重要性もますます上がるのだろうから、理工系学生には、権利化まで
の技能は必修的なものだとおもうのだが。

これまで特許作法を身につけなかった自分が悪いのか、参考書みても
サラサラ書けない自分の頭が悪いのか…。

13 :兼業学生:2007/02/08(木) 14:15:09
パートタイムで特許庁の中でバイトしているものです。
私見ですが公報読むときに気になる点を何点か。

-図表の字が潰れていると見るときダルイので、
字は潰れないようにしてくださいね!
-PCの中の構造(計算機はメモリとディスクがあって……)みたいな
当たり前な図表があると時間の無駄なので、無意味な図は避けてくださいね!
-標準的な用語ではないオレオレ用語を使うと理解するのが困難なので、
流し読みしても誤解しない程度に標準的な用語を使ってくださいね!

14 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 14:44:09
適当な特許ばっか書いてるからいま外国からボコボコにされてるんだろうが

15 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 15:42:53
アメリカのも大概いい加減だぜぇ

16 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 15:46:48
法律が違うからな
というか向こうのは、確信犯的曖昧さ
あと、それとは別にパテントマフィアが猛威を振るってるのも事実
「我々は特許の警察だ」
奴らがそう語ってるのを聞いた時、寒気がしたよ

17 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 23:33:42
>>12
肝となる部分以外は、似た内容の公報をいくつか読んで、それをアレンジすればいいよ。

18 :Nanashi_et_al.:2007/02/12(月) 15:50:51
>>14
外国からボコボコにされてるのは、外国の特許庁が適当な特許を乱発してるから。
日本もおなじくらいいい加減に審査してくれれば外人なんかボコボコにできるんだが。

19 :Nanashi_et_al.:2007/02/12(月) 16:35:28
>>11
べつに一文でなくてもOKだよ。そういう規則はない。

>>15
> -図表の字が潰れていると見るときダルイので、
> 字は潰れないようにしてくださいね!

これは作るほうも非常に面倒。
特許庁の出願ソフトが勝手に解像度を落としてしまうせい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)