2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はーい!質問!

1 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 19:19:19
私はずーーっと文系やったのですが、大学院にいった友達が朝から夜中まで研究室
に篭りっきりだそうです。
それから博士ってなあに?みんな何でそんなに勉強ばっかりできるの?
なんか遠い人に感じるけど気のせい?

2 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 19:21:37
寂しいとか思わないの?私は毎日めっちゃ寂しいのに?
彼女とか欲しいって思わないの?研究室って何人もいる?
好きな子とかいないん?

3 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 19:23:57
不思議やな〜。研究してる人。
その友達は昼ご飯と夜ご飯以外は研究室から出ないし、帰るのは12時すぎるって言ってた、

私みたいなあっぽとは次元が違う人に感じる

4 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 19:25:03
誰か実験してる人話そー!異文化交流と思って仲良くして!

5 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 19:28:41
研究って白衣着てするん?
やっぱり彼女も研究してる人とか頭いい人じゃないと嫌?


6 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 19:31:31
元カレは博士になるって言ってた。博士?博士って何だ???

7 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 19:39:39
>6
ニート

8 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 19:41:27
博士はニート!Dr.ニート!
うーん。。研究室って面白い?一回でいいから行ってみたいなー

9 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 19:43:24
例えばさ、お腹空いたーぁ!何食べよっかなー!ってメールきたらなんて返す?

10 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 19:45:37
私みたいな人あほやなって思う?
どんな脳してるんやろう!

11 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 21:01:34
だって勉強いやだもの

12 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 21:46:22
>>1-3
俺は昼飯も食わないで研究してることが多い。
お昼くらいに教授がいろいろ聞いてくるんだよね・・・

別に研究が理解できないとか論文よめないとか
そういう事でアホだとかは思わないね。
向き不向きの問題であって、
それぞれ人間には何かしらの能力がある。
研究室で最先端の研究を延々してるのは頭良く見えるかもしれないけど、
そういう人でも意外と一般常識しらなかったり、計算は遅いとか
記憶力は良くないとか 欠点はあるもの。

13 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 23:01:37
日ごろからそこまで熱心に研究してる奴なんて大学院生の
半分もいねーだろ。まあ中間発表やら学会やらが近くなると
みんな必死こかざるを得ないが、普段の時期は研究室にいる
時間の全てを研究に向けてすごしてるかつーとそうでもない。
結構ダラダラと遊んでる時間がある日もあるしな。

だいたい学部卒で就職してればとっくにリーマンとしてがんばってる
時期なんだから、平均的な院生の生活自体はそこまで大変とも思わんが。
そういった繁忙期以外は自分で仕事の量コントロールできるから
平均的なリーマンよりは、はるかに時間の融通つけやすいと思うよ。
特にこれと言ったイベントがなければ、用事があるから明日は休みとかも
普通にできるしね。あんまり頻繁にやるとさすがにアレだが、週5で朝から
晩まできっちり研究室にいる院生が月2回くらい休んでも文句を言う教授
はあまりいねーと思う。
まあ、マネーもらってるわけじゃないから、当たり前だけどさw

14 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 23:48:17
文系はよく「合コン」とかするらしいけれど、博士にとっては実験は
合コンほどに面白いのです。

15 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 15:43:29
12
うっひょー!理系らしいお答え!向き不向きかぁ〜。じゃあ私には全く不向きなんだろうな。
でもあほとか思ってないんや!何か嬉しい良かったウフフーフ

16 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 15:47:31
合コンより面白い実験ってどんなやろう(>_<)
ミジンコとか顕微鏡で見るとかリトマス紙とかの実験?は大好きやったけど比べ物にならんくらい面白いんやろな〜イイナーそんなに夢中になれるものがあって
やっぱ研究者って素敵やなー

17 :Nanashi_et_al.:2007/01/10(水) 02:24:19
興味があって、自分の研究が確かに実りあるものだと確信したときの実験は何物にも替えがたくおもしろい。
しかし興味も薄いし、ただ論文書くためだけにやってる実験は苦行。
 
あれか、だいたい恋愛と同じか。

18 :Nanashi_et_al.:2007/01/10(水) 07:23:49
あぁ!なるほど。。
ワクワクするんや、実験。好きな人とか見つけたときってワクワクするもんなー
いいな、研究。毎日ワクワクして。じゃあやっぱ彼女とかいらんわな(ΘoΘ;)
納得

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)