2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そもそも文部科学省の指導要領が糞なんだよ!

1 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 00:18:20
>(2) 地理歴史のうち「世界史A」及び「世界史B」のうちから1科目並びに「日本史A」,「日本史B」,「地理A」及び「地理B」のうちから1科目
>(3) 公民のうち「現代社会」又は「倫理」・「政治・経済」

つまり、社会は3つ受ける必要有り


>(4) 数学のうち「数学基礎」及び「数学I」のうちから1科目

A以降は、必須じゃ無い???

(5) 理科のうち「理科基礎」,「理科総合A」,「理科総合B」,「物理I」,「化学I」,「生物I」及び「地学I」のうちから2科目(「理科基礎」,「理科総合A」及び「理科総合B」のうちから1科目以上を含むものとする。)

総合を2つでも可能???



何この理系差別?
社会は知ってて当たり前?
そんなの、義務教育で済ませましたが?

ソース↓
http://www.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/990301d/990301a.htm

2 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 00:23:33
2

3 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 00:32:47
文→3科目
理→3科目
英語国語→共通

てことで平等にしましたっていいたいんじゃね?

4 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 00:53:48
また工房か・・・

大学行けばその差別がもっと酷くなるから安心汁

5 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 14:27:52
工学部の志願者が10年で半減したらしいな。
日本滅亡間近?

6 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 15:42:21
正直俺は日本の教育は縛りすぎだと思う。
欧米みたいに創造する教育の方がいい。

7 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 18:26:16
文部省の問題というより 
学校評価や、教員評価等の問題から焦って目先のことばかりにとらわれた地元の教育委員会の問題でしょ。 
いじめ問題も教員評価の問題から、お受験のための補講ばかりを先生達に押しつけて、生徒に全く関わり合う時間を
与えない教育委員会が諸悪の根源です。
委員会自身が加害者として被害者にいじめに対する保証をきちんとする義務がありますね。
 
受験教育偏重主義に各学校が切り替えたことが問題です 
その頃から家庭や、学校での子供の様子、いじめの種類が変わってきたんですね 
これは当時から受験教育偏重主義は人のつながりを壊し、社会を潰すと言ってましたが
こういう私もそんなの思いこみすぎって思ってました。 
本当に現実的になると怖いです。 
私の知るところでは20年前ぐらいからその兆候が現れてきましたね。 
進学重視の私立の高校や中学が、芸術科目や他教科を無くし、受験用に切り替えが始まり 
それが、悪影響を増大させ、周りの県立高校を刺激してましたもの。 
当時から私立の高校を出た子はちょっと考え方が、ドライで利己主義、まわりと全然強調しないから
よくないよねーって当時から話題でした。 

8 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 18:27:42
続き

ここまで社会が変わるとは思いませんでした。 
親や、お年寄りを一番大切にする心の教育の方が大切ですね。 


9 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 18:31:17
数学や物理なんて教養としても実生活にいらないけど
何においても歴史のような考え方は参考になる

10 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 18:37:29
>>9 

なんかわかる気がする 

これひらいもの以下 

めずらしく今回の文部科学省はまともだな 
文部科学省は学問を受験教育のために勝手に改ざんされた被害者だろ 

勝手に受験教育の偏重教育をさせた各県の教育委員会と馬鹿校長が原因だろ 
受験教育偏重経営になって子供と家族の関係がおかしくなった例は多すぎ 
俺の出た進学校は県下でも一二位の学校だったが、チック症状や、狐付き、突然うーとかうなり出したりする女の子や
顔中腫れ上がったり、精神病で入院した子もいた。 
学校側はそれに対しては本人の元々の病気などとぬかしやがった。 
保護者が訴えることに慣れてないから生徒はそのまま、どうしようもない。 



11 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 23:52:11
>>9
ならねーよ
むしろ要領よく生きていくためには数学の方が重要


12 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 00:15:23
まず文部省と科学省に分けようぜ

13 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 01:26:24
理系科目は、
空間認識能力とか論理的思考とかに生まれつきの個人差があるために
努力や詰め込みではどうにもならない。
文系科目は、キライでもつまんなくても詰め込むだけでOK。
その結果として、文系偏重カリキュラムができあがったんだろう。
差別でも糞でもない。理系科目が難しくて文系科目が容易ということの象徴だな。


14 :Nanashi_et_al.:2006/11/03(金) 22:37:47
人間に一番必要な情操教育を馬鹿にしたからだ 
文部科学省は情操教育の大切さをよくわかってるよ 
文部科学省は教育委員会と異常な校長の被害者なのは見ての通りだろ 

情操教育を20年前から軽視したことからいじめや変な子供が増えた 
「いじめをしないように」→「はいわかりました」って言うことになるわけは絶対ない 
いじめをするのは精神構造がそうさせるんだから 
いじめをする気持ちをなくすように時間をかけてやることだ。 
 
中学、高校の先生は放課後、昔のように質問に来た子を教えるか 
クラスの問題ある生徒や、その他の子供達と話しこみを続けて行けば
学校教育がかかえるすべての問題が解消するよ。 
事実、そうやって解消したクラスもあるようだし。 
ただね、TV観てもわかるようにあんなのが校長になっているってのが
教育機関で働く委員会の人間がおかしい人事をしている=教育をダメにしている諸悪の根源 
そういうことだな 


15 :Nanashi_et_al.:2006/11/04(土) 06:25:05
>>14
文科養護&教委糾弾乙。

> 文部科学省は情操教育の大切さをよくわかってるよ 
> 文部科学省は教育委員会と異常な校長の被害者なのは見ての通りだろ 

具体的に根拠を書こうな。あと、文科を養護するなら
| 【まさか?】文科省は低能集団?【ほんとに?】
| http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1138341055/
を見てからしてくれ。おまいは学術の世界には縁が無いか? w

> いじめをするのは精神構造がそうさせるんだから 
> いじめをする気持ちをなくすように時間をかけてやることだ。 

躾は学校の仕事じゃないだろ。本来、家庭で行うべきものだ。
DQNは親自体がDQNだからどうしようもないんだが。

> 中学、高校の先生は放課後、昔のように質問に来た子を教えるか 

質問に行くやつなんて昔からほとんどいなかったわけだが。

> クラスの問題ある生徒や、その他の子供達と話しこみを続けて行けば
> 学校教育がかかえるすべての問題が解消するよ。 

近くを見ても何の仕事もせず高給を食む糞教員が多いってのは事実みたいだな。

虐め等学級内の問題は放置、親が抗議しようにも内申が怖くて動きがとれないとか、
三者面談で進路相談をしたら自分は分からないから学習塾で聞けと答えるとか
感情で動く不合理な馬鹿で学年が変わって担任を外れたら親同士が喜び合ってるとか、
なんでそんなやつが子どもを教育する職に就いているのか不思議な事例を聞いた。

でも、いくら現場が悪いからといって、文科に責任が無いことにはならないけどな。

16 :Nanashi_et_al.:2006/11/04(土) 08:08:43
歴史なんて自分でやればいくつになっても学べる。
数学や物理を若いうちにやらないと年をとって学ぶのは大変。
だから指導要領の社会偏重が間違ってる。

だいたい私大文型の馬鹿大学生は目に余る。分数計算すらできんで何が大学生だ。

英語ができれば誰でも私大文型に入れる日本が異常。

17 :Nanashi_et_al.:2006/11/06(月) 00:00:10
>>15 

よっぽど嫌なことされてきたか嫌われてたんだね 



18 :Nanashi_et_al.:2006/11/06(月) 20:01:50
15さんは学校に良い思い出がないんですか? 
学校も昔と違って生徒と直に触れあって
生徒から信頼されている先生ほど 
校長に反対するから、評価が低くなるし
どっかに飛ばされるって言われてる 
評価が怖くて、生徒のことをそっちのけの 
ゴマすり教員が増えてるらしいです 



19 :Nanashi_et_al.:2006/11/07(火) 22:53:46
校長の答弁、TVみても、ほんとに変だな 
学校現場は生徒に信頼されなかった人間が 
ゴマすりとお金とコネで校長になってるらしいからな 
これは事実で実際に聞いたよ。 
自民党を動かしてなってる校長もいるらしい。 
そんな校長を職員が評価することはできないのか? 
学校の校長を保護者や生徒が評価することはできないのか? 
生徒に信頼されてなかった校長が信頼されている先生のsomothingを
見抜くことは無理だろ 
保護者と生徒が評価する方法がまだましだろ。 


20 :Nanashi_et_al.:2006/11/07(火) 23:39:40
そんなことより、somothingってなんだ?

21 :Nanashi_et_al.:2006/11/08(水) 14:33:29
内に潜む人間性、優しさ、能力などじゃなかったっけ 
良い意味で英語でつかってるじゃん 

22 :Nanashi_et_al.:2006/11/10(金) 17:33:25
小坂憲次【スルツカヤがこけた時はヤッターって喜びましたね】
小坂憲次【タウンミーティングでやらせ疑惑・統一教会への祝電疑惑】
履修問題。プール事故未然防止措置をせずにW杯サッカー観戦。暴言の数々。
まずは政治家である前に人間としての常識の履修不足を改めよ!
長野の恥!日本の恥!教育のトップとしての資質を問う!
長野1区・小坂憲次前文部科学大臣の統一スレ
文部大臣【小坂】 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1141752292/l50



23 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/10(金) 18:41:53
 政府主催の教育改革タウンミーティング(TM)での「やらせ質問」問題で、
伊吹文部科学相は10日、文部科学省が質問文案を作るなど関与していたことに
ついて「トカゲのしっぽ切りはいけない。処分などは実態をよく見てから考える」
と述べ、事実関係を十分調査したうえで責任の所在を判断する考えを示した。
閣議後の記者会見で語った。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    まあ、上司というものは部下の前では
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / とかくそんな風にいうもんだ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 『使い捨て』が基本です。
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  モウ キミラノ ショグウ ハ キマッテル ハズ。(・∀・ )

06.11.10 朝日「とかげのしっぽ切りしない、伊吹文科相 TMやらせ質問」
http://www.asahi.com/politics/update/1110/008.html

24 :Nanashi_et_al.:2006/11/11(土) 05:28:45
勝手に「しっぽ」扱いしたのは政府。
証明簡単。「こいつらの頃はそんな制度じゃなかった」。証明終了。
高校で世界史?「一切」習いませんでしたけど?選択で捨てたから。

少しは疑問に思え、若者達。馬鹿役人に騙されるな。世界史なんか
高校で一切習わなくても帝院は出られたし、国一受かった奴も沢山
いるぞ。

実際、習っといた方がいいんじゃないかと思うことはあるんだがな。
「いかに西欧史が征服と虐殺に満ちているか」という意味で。

はい、もう、やってくれましたよ、アフリカで、南北米で、中東南アジアで、
オーストラリアで。歴史上、最も人を殺したのはキリスト教徒です。これ絶対。
現在進行形で最も人を殺しているのはイスラム教徒です。これも絶対。

国籍的には、今一番人を殺しているのは中国人です。これも絶対。
イスラエル国境付近の紛争どころの騒ぎではありません。

25 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/11(土) 08:30:26
 高校の必修科目の履修漏れ問題で、文部科学省は責任逃れに躍起だ。最重要法案と
位置付ける教育基本法改正案の審議が大詰めを迎えているためで、「基本的には現場の責任」
「今回の問題は想定外」と繰り返す。野党は同省の責任を明らかにできれば、改正案の成立
阻止にもつながると見て追及を強める構えだ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    来年度予算の概算請求の真っ最中だから
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  文科省も大変だな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 与野党は政党助成金がかかってますからね。(・∀・ )

06.11.11 朝日「履修漏れ、やらせ質問…… 文科省、責任逃れに躍起」
http://www.asahi.com/politics/update/1111/004.html

26 :Nanashi_et_al.:2006/11/11(土) 13:02:53
複素平面を知らない学生が大量に電気工学科に入ってくるのですが・・・・

指導要領、ゆとり教育死んでくれ


27 :Nanashi_et_al.:2006/11/12(日) 03:31:15
文部科学省の未履修騒動は
文部科学省自身の高橋キャリア職員(元秋田県立大事務局長:東大法学部卒)等が加わった
行政テロ殺人犯罪に真の原因がある。

オウム大量殺人は朝鮮族(創価学会系)系の行政犯罪である事を示す資料もある。
中央官庁含め「秘密結社化した朝鮮族系」による日本破壊(虐殺・大衆操作)は凄まじいものがある。

==========

警察が加わった大量殺人テロ犯罪が何故許されるのか?
理解できない。

事務局/裏警察ぐるみのオウムサリン大量殺人事件に関する罪の認識が全くない秋田県
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069480689/644-650

秋田県立大がオウムそのものである事は100%間違いない。
私の分析能力は決して低くない。

オウム犯罪は事務局ぐるみである以上、教員が多少変わっても仕方がない。
大学組織そのものがオウム真理教の実体である。


28 :Nanashi_et_al.:2006/11/14(火) 01:03:17
文部科学省は正しいこと言ったよ
学問と受験に勝つための受験偏重教育を同じに考えている、けしからんと 

履修問題の考え方そのものは今の世の中を悪くしている考え方と同じ 
結局、何とか評価とかいうものが、逆効果で、校長も暴走を始めた。 
履修問題からの考え方だと 老人、や体の不自由な人なんて 
必要ないって子供が思うんだろうね。 
そんなことなら子供産まなかったらよかったなんて世の中になるかも 


29 :Nanashi_et_al.:2006/11/15(水) 22:51:13
そうだね 
昔のように、学問っていう視野でやってたら 
こんなにひねくれた学力偏重教育、陰湿で逃げ場のないいじめなんか 
でなかった。  
周りは知っても誰も助ける精神的余裕がないってのも受験教育のなせる技だね。 


30 :Nanashi_et_al.:2006/11/20(月) 23:21:08
うちの団塊上司はごますりと要領で出世した奴にまともな指示出せるわきゃねーんだけど、毎度毎度ピントのずれた指示出すのは勘弁してくれ
後のフォローが大変なんだよ

はよ定年にならんかな
なっても嘱託で居残りそうな悪寒


31 :Nanashi_et_al.:2006/11/24(金) 15:20:11
社会なんていらない

32 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 18:04:17
近藤啓子(1期生)が殺人テロリストなのは間違いない。
佐藤了は学生や卒業生を使った殺人テロ企画を多発させている。
安藤氏もこの殺害風土で消された可能性がある。
この県の殺人稼業は警察ぐるみである。
赤ん坊から老人まで年間1000人はこの殺人商売制度で消され換金されている。
殺人業態は造園業、道路工事業、除雪作業、病院などの形態を表面上は取り
集団で人を狩り、人肉や臓器に換金する。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
殺害対象は赤ん坊まで多数含まれ、この県では病院で赤ん坊死体が食通マニアのために販売されている。
警察や病院も当然ぐるであり、赤ん坊殺人に関わっている。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
こういった殺人理論を開発しているのが保全生態学(森林科学)研究室である。
その上で環境教育と称してカルト殺人教育を行い、卒業生の一部は次々と県民を殺害し
死体を解体して生計を立てている。それがこの県の実態の一面である。
近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。年間1000人以上が殺害され自然死偽装されている。
近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。この県の住民は彼女を見かければ殺人業者として
接するべきである。そうしないと騙されて喰われる。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
県民は全員、気をつけてほしい。年間1000人以上が理不尽に消され喰われている。
造園業者は危険だ。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。

他県へ「出稼ぎ」もする

33 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 00:53:33
劣等民族ども、これを見ろ

http://p19.fileseek.net/cgi-bin/p.cgi?uR=3.csx.jp%2Fpeachy%2Fdata%2Fkorea%2Fkorea.html&sZ=

34 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 18:31:21
>>26
工房だけど物理の先生がすごく困ってたな。
授業中、複素平面の話を出す。

一同ポカーン

「これじゃあ説明できない・・・。」

まぁ東大受ける奴と数学科志望の数学オタは知ってたみたいだけど。

35 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 20:19:54
>>34
高校でも複素数ってやるんじゃねーの?
最近はやらないのか?

36 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 20:59:22
>>35
複素数はやるけど複素数平面が消えた。
数学科の教授たちがカリキュラムにどう組み込むか悩んでいた。

37 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 03:11:27
高校の物理に複素平面でてくるとこあったっけ?
波動の分野?電磁気?

38 :天ノ川 創:2006/12/25(月) 03:41:16
おまたせしました



アマテラス降臨!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)