2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(正気か?)伊吹文明大臣(ご乱心か?)

1 :Nanashi_et_al:2006/09/28(木) 22:42:24
http://www.sakigake.jp/p/news/national.jsp?nid=2006092701000686
伊吹文明大臣閣下は日本のエンジニアリングの総元締めの筈だが???
「美しい日本語を話せないのに英語を勉強しても仕方ない」とのご意見だな。

疑問1)閣下は日本人が書いた理科系の殆どの論文が英語であるのをご存知か?

疑問2)閣下はネット上を流れる情報の80%以上が英語である事をご存知か?

疑問3)閣下は理科系マインドの中学生の多くが理科系の論文を読めず泣いているのをご存知か?

疑問4)閣下は理科系の教壇に立った事があるのか?そもそも理科系の修行はなされたのか?

疑問5)閣下は「美しい日本語が出来ないのに英語を勉強しても仕方ない」と
お考えのようだが、そのお考えの根拠は何処に?
英語の達者な日本人の日本語は美しくないのか?
英語の劣等生の日本人は美しい日本語を話すのか?
もし、根拠も無しでこのような確信を抱いているとすればそれは妄想だ。

ちなみに対案を示させて頂こう。

理科の授業を小学一年生より始めて教科書は二ヶ国語で表記する。
才能のある児童には中学生までに英語で理科の授業を受ける事が可能な
レベルにまで語学力を付与するのが理想。

2 :Nanashi_et_al.:2006/09/28(木) 22:45:56
>>1
日本語でまともな論理の文章が書けるように、
理解できるようにならないとね。

3 :Nanashi_et_al.:2006/09/28(木) 22:46:58
「美しい」ってところで火病を起こして
マッチポンプスレ立てたたのかw

4 :Nanashi_et_al.:2006/09/28(木) 22:51:21
美しい(論理の通った)日本語を話せるようにならないと、って意味だな。

5 :Nanashi_et_al.:2006/09/28(木) 23:46:26
>>4
大臣の言葉が美しくありません

6 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 00:22:38
科学だけが所管ではないはずだが。

7 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 00:28:29
>>6
同意
何故か教壇に立った事の無い人物が教師の元締め?

8 :愛国大臣:2006/09/29(金) 00:58:24
もともと英語は、敵国語だったのだ。
もともと英語は、進駐軍相手商売の卑属語だったのだ。
理系理想は、天皇崇拝を妨害するから気に入らんのだ。

9 :愛国大臣:2006/09/29(金) 01:20:01
美しく直せば、理系"理想"ではなく「理系思想」なのだ。

10 :愛国大臣:2006/09/29(金) 01:24:38
>>9
ほんとのこというと、ちょっとまちがえちゃっただけなのだ。

11 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 01:24:54
論理的な思考には言語が必要。
英語も日本語も未熟では論理的な思考は難しいんじゃまいか。

だからヘタに英語を必修化したら、
もっと根本的なところで苦労する人が増えると思う。
幼少から2か国語で教育を受けられるのは、
よっぽど素質……というより余裕のある人だけでいいよ。

むしろ日本語「でさえ」まともな文章が書けない人間を作らないよう、
日本語の教育をしっかりしてほしい。

12 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 03:05:18
逆に言うがそれなら国語のテストの点が悪い=国民の半分以上は美しい日本語の操作能力に関しては失格ではないか

13 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 03:06:45
>>1の問題点など国家プロジェクトで自動翻訳ソフトの精度をガンガン上げていけばOK。
特に論文読みなんぞ現状でもそこそこいけてるだろ。

14 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 03:08:42
単純に、マスコミ・女子アナ批判かもよ
日本語むちゃくちゃやから、帰国子女できれいやけど
噛む噛まないの問題よりこっちが問題や
北朝鮮のようなミスのない報道してくれぃ
だから、大臣の言は飛躍しすぎやけど賛成。

学校で教える英語は役に立たない
結局、英語は日常会話すらできん
学校で6年勉強しても
自分があかんだけかなぁ



15 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 03:36:15
>>11
論理的思考と文章の表現力は全く別物。
どちらかが出来ても、どちらかが全くダメな例は数え切れない。

周りの研究者と会話をして
論理的思考が著しく劣っていると思ったことはないが、
彼らの文章表現力に目が当てられないことならよくある。

逆にキレイな文章をかく売れっ子ライターと会話をしていて、
自己矛盾だらけの思考回路を気の毒に思ったことは何度もある。

あまり関係ないが、
小学校の先生が論理的思考に長けているとは思わない。
文章表現力が素晴らしく長けているとも思わない。

言語の習得と論理的思考の発達のしくみに詳しくはないが、
表面化するのは、どーせ、生まれつきの個人差だよ。

16 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 04:04:19
>>1
義務教育というのは時間に限りがある。
だから両方というのはどっちも中途半端になる。
そしたら優先すべきは当然日本語。

>英語の達者な日本人の日本語は美しくないのか?
そんなことはいってない。
>英語の劣等生の日本人は美しい日本語を話すのか?
そういうことも言ってない。

義務教育に関する話題なのに,「英語が達者な日本人」などに話題を絞るのは
論理のすり替え。

英語などは本人がその気になれば習得可能。
日本人である限り日本文化と切れない関係にある日本語を大事にするのは
当たり前。義務教育と受けるのはみんながみんな大学院まで行く人たちではない。
よって,理系の論文が英語であろうと,魚屋やヤマトの宅急便のお兄ちゃんには
関係ないわけだ。一方,大学院まで行くような学生なら自分で英語を学習することが可能。



17 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 06:20:12
義務教育は
群論や位相から始まり、
幾何学、線形台数学、解析学、複素解析学、微分幾何学を通り、
多様体、統計学、Lie台数、までをやるべき。
何故実数の計算程度範囲を9年も12年もかけねばならないのか。
全く理解不能である。
出来れば中学で終わらし、高校からは研究が出来る様にし、
大学進学は研究内容で決定すべき。

18 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 06:42:09
>>17 一部の者にとって、これは雇用対策になるね。

19 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 12:11:46
阿刀田高氏(文化審議会の会長)も、自著中で「外国語教育より日本語教育」
の重要性を述べていた。
かれこれ10年前だが、私が教わったドイツ語の先生も「翻訳なんか機械でどうと
でもなる時代に入っている。語学の意義は他にある。」の論だった。

社会における言語は「理系にとっての数学」のような強力なツールなので、
確実に勉強させておきたい、という意義だろうな。

小学校英語必修化って、中高勉強しても読み書き会話もできないからもっと
勉強期間のばせって理屈でしょ?(あてずっぽだが。)
それなら中高の英語の授業をNOVAにでもやってもらえばすぐだと思う。

この読み書き会話を小学生のうちにできるようにしてくれる、ってぇのなら
小学教育への英語導入賛成だがな。

20 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 19:45:46
当たり前の話だが そんなこという>>1は
英語でかいた論文で なんらかの学術賞をとったんだよな?
とってないなら くだらない論文を英語に変換する労力を払うよりも
日本語でもっと良い論文を書けるようにするべきw

どっちみち ものすごい研究成果だったなら だれかが英語に翻訳してくれるよ

21 :Nanashi_et_al.:2006/09/30(土) 01:37:57
>>20はわかってないな。
>>1 はちゃんとカミングアウトしてるじゃないか。
カミングアウト1)科学論文はほとんど英語だから読めません。
カミングアウト2)科学論文データベースが英語のサイトだと使えません。
カミングアウト3)だから研究なんて、とてもとても始められないのですぅ。ぐすん。
カミングアウト5)そんなボクは日本語も英語も劣等性ですぅ。バイリンガルうらやましかー。

22 :sage:2006/10/01(日) 23:51:50
今日テレビで養老さんがいいこと言ってたけど,
小学校で英語の勉強始めたって高校卒業のときに話せるように
なるとは思えない.自分でやる気にならないと.
かといって英語の勉強なしにしたら,美しい日本語が話せる,とも思えない.
結局どっちでもいい.

23 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 03:41:14
ほんま、やって大臣のいってること。私帰国子女と上智とフジテレビ
ジョンに傷ついたもん。しねぶたとかいちいちいっているいみわかり
ますってばかあつかい。やっているいみはまじめなにほんじんをてい
ちんぎんではたらかせてわたしが全部やりました、年収2千万、っで
国籍は最後はどこがいいかな、て感じ。ほんとやってソニーフジテレビ
帰国子女美人女ばかりとっている会社全部テロにもってかれてる。ホント。


24 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 04:28:13
英語が公用化したら、外国から安い移民が大量に入ってきて、日本人の職がなくなるだけなのにな。
日本語が必要ないならいっそのことなくせば?日本の将来のためなんでしょ。
英語一本なら論理的な思考が衰える事もないでしょ。

25 :Nanashi_et_al:2006/10/02(月) 21:33:09
>>24
明治時代に日本語を無くして英語だけにしろって主張していた文部大臣がいた筈。

26 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 03:05:20
文法が異なる言語を同時に学習した方が、単一の言語を学習するよりも
論理的思考力が発達するという実験結果を重視すると、
・言語を用いた論理的思考訓練は、日+英が望ましい。
勿論、論理的思考訓練は言語を使った方法でなくてもよい。

英語を覚えさせなければ無理にでも日本語で絞り出すことを期待すれば、
・カタカナ語を使わない表現力の訓練は、日本語onlyが望ましい。
例えば、onlyを思いつくよりも先に「のみ・だけ」等あらゆる候補を
思いついて欲しいという意図だ。
ここで、つい「バリエーション豊富に語彙を増やす〜」などと表現するとNG。
あぁ、NGもダメか。NGとダメじゃ何となくニュアンスが違うだろう。
ってニュアンスは日本語で何ていうんだ?響きか、そうなのか?
そもそも、表現力って何だ。受け手に伝わり易くすることだろう。
日本語ばかり使うと硬い表現でわかりにくいんじゃないか?
もう大部分の人口が。いっそのこと日本語+ジェスチャーにするか?
表情筋も鍛えてみるか。そうするとまた日本人らしくなくなるな。




27 :助手:2006/10/03(火) 04:22:25
>>26
通常と全く逆の事をいっているようだが。その調査方法は妥当か?ソースは健全か?
何種類の言語を用いて何種類の組み合わせで調査した結果なのか?各国間の言葉の類似度などは数値化して考慮に入れているのか?
被験者群と対照者群は平等に選択したか。そしてその思考力をどのように測定しているのか。
被験者群は母国語と外国語を、対照者群は母国語のみを学ぶ。あくまで母国内で
それで有為な結果が得られているのか?

28 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 05:07:19
>>27
悪いが、明治時代よりもず〜っと最近のニュース報道なんで、
列挙してある程度の調査手段も当然のように合わせて伝えられた。
なんとなく態度が気に入らんから時期やキーワードは教えてやらん。
自分なりの解釈と分析を加えたければ自分で調べるがよい。

29 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 07:09:14
高校時代国語の模試で偏差値80取った俺が来ましたよ

30 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 12:25:36
>>28
本に書いてあることをコピー&ペーストして生きている個体が大多数の種族にそんなくだらない訓練必要ない

2つの言語を知っているとコピペソースが2倍とはいかずとも1.5倍に増えるのを
「頭がよくなった」とか「論理的思考力が身についた」と勝手に定義しているだけだ

だいたいお前の書き込みだって「コピペ」であると自分で明かしているだろうにw
AA張って歩いてるがきと変わらないわけだよ もっとも俺の日本語もどっかのコピペなんだろうがさ

31 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 14:30:39
>>30
コピペを明かしてるのはわざとだよ。
社会科学みたいなヘンな分野に興味がないのに
おかしな文体でムキになるなよっていう意思表示!
正直ソースに定かな記憶もない。つーかもしかして信じた?

32 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 15:01:21
自分で物を考えたことがないみたいだな

いつも ままに答えを教えてもらっていたんだろう

33 :坊や:2006/10/03(火) 18:18:12
うん、そう今もママにきいてるの。
落書きスレでイラついてる人がいる理由がわからないって。
でっち上げならこれまでいくつもカキコしたよ。
そのときは誰も絡まなかったじゃない。なんでーママ。おせーて。

34 :坊や:2006/10/03(火) 19:12:23
答え教えてもらったよ。
イラついている人のママは萎縮してるんだって。
ママに問い合わせても答えが返ってこないんだって。
だから、ボクみたいにママから答えが返ってくる人に
八つ当たりするんだってさ。なーんだ、そんなことか。

35 :Nanashi_et_al.:2006/10/04(水) 08:29:09
そこで 僕はプロテクターからブリーダーにもどった個体で
この世の全てを一度は理解したんだとか言ってくれないあたりSF者としてかなしい

36 :坊や:2006/10/04(水) 11:52:29
ケンくんねー、ケンくんねー。
言わなくちゃいけないことがあるのー。
オマエのママはもう死んでいるー。
ほんとうは萎縮どころじゃなかったの。
それとね、ママの別名はnouっていうの。
知らないほうが幸せだったよね。そうだよね。
ケンくんお口が軽くなちゃった。お口にめっめしなきゃ。

37 :Nanashi_et_al.:2006/10/04(水) 21:49:51
日本語を英語に、英語を日本語に変換してしゃべる卓上マシンの試作品は20
世紀中にできていた。今は当然もっと高性能化してるはず。

それの市販品がいつまでも出て来ず、その一方で英語の早期教育が叫ばれる。
まったく、どんな政治力学が働いてるのか・・。

38 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 13:23:33
中学からの6年間で英語ぐらい喋れるようになれよ。
変えるべきは6年間の英語の教育方法だろ。

39 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 14:22:13
>>37
>それの市販品がいつまでも出て来ず

いっぱい売ってるじゃん・・・
当時よりもかなり性能の高いやつが。
#それでもヘボいけど。

40 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 14:39:17
>>38
しゃべる必要がどこにあるのかね

筆談のほうが重要だよ

41 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 22:16:16
>>40
小学生から英文法教えようとしている池沼。

42 :Nanashi_et_al:2006/10/06(金) 22:50:35
>>30
中学一年ならポピュラーサイエンスぐらいなら原語で読めないと問題だぞ。

43 :Nanashi_et_al:2006/10/08(日) 23:06:11
同意

44 :Nanashi_et_al.:2006/10/09(月) 17:01:35
伊吹文明は慶大のキムコ勝(財政)にくりそつなので有る

45 :Nanashi_et_al:2006/10/10(火) 00:08:00
意味がわからんのだが

46 :Nanashi_et_al:2006/10/10(火) 21:25:33
あげ

47 :Nanashi_et_al.:2006/10/10(火) 21:33:11
>>1
大臣に同意する 学生のレポート読んでると
中学や高校の国語の教員を怒鳴りつけたくなる時がある
国語だけでなく英語や数学もだ
結局、最後は大学の研究室で学生の実験指導して、日本語指導して、
英語指導しなければならない。ついでに
高校レベルのの数学も物理も・・・泣けてくるよ
学生に奴隷のような単純作業させてる他の連中の気持ちもわかってきた

48 :Nanashi_et_al:2006/10/12(木) 21:56:38
>>47
それは入学試験にも問題があるのでは?

49 :奥田幹生:2006/10/13(金) 22:05:43
伊吹文明文科相は京大経卒だから安心できますね

50 :Nanashi_et_al.:2006/10/13(金) 22:16:35
そうだね

51 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 12:09:07
老いぼれ

52 :Nanashi_et_al:2006/10/29(日) 22:25:49
>>49
つまり科学技術には素人

53 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 22:49:46
伊吹に死んでほしい。伊吹の学歴だって解らないぞ。

54 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 23:07:19
まともな日本語が書けることが一番重要。

英語など、校正業者に出すなどいろいろな手はあるが、日本語はできないだろ。
科研費などの申請書は、わが国ではもちろん日本語だぞ。
日本語がかけなきゃ学振とかも通らないぞ。

英語など、普通に使うくらいなら大学からはじめたって間に合うぞ。


55 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 10:41:59
感情ゆにゅうがしたいので。

56 :Nanashi_et_al.:2006/11/03(金) 04:09:26
うるさい、日本語が間違っているって、いちいち書くな。知ったかぶるじゃねー。

57 :Nanashi_et_al.:2006/11/03(金) 12:17:05
つまり日本語が難しいのが悪い

58 :Nanashi_et_al.:2006/11/08(水) 13:39:04
履修漏れ 校長逮捕まつり勃発【虚偽公文書作成罪】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162137764/


59 :しずまぬ太陽:2006/11/09(木) 08:25:26
そうですね。家庭環境も影響しますしね。英語できなくてもネットの
翻訳ソフトかければ今は自動変換して下さいますからね。
まあ、英語がしゃべれたほうがよいかもしれないですね。
プログラムも全世界共通言語なので時差を利用すると、ねむっている
うちにだれかが働いてくれてありがとう:−)だけの日々がすごせま
すがそのとき重要なのがありがとうのこころね。

60 :Nanashi_et_al:2006/11/19(日) 00:29:23
ふーん

61 :Nanashi_et_al:2006/11/21(火) 21:56:00
彼を知らず己を知らぬ者は戦う度に危うし

他者の言語を理解すらせずに教育を語る阿呆大臣

62 :Nanashi_et_al.:2006/11/21(火) 22:45:48
伊吹さんの英語うまいよ。

63 :Nanashi_et_al.:2006/11/21(火) 22:49:10
まことの国際人伊吹、マンセー

64 :Nanashi_et_al:2006/11/23(木) 23:09:08
>>61
敵性言語を話せる者は非国民って叫んでた池沼教師が戦前にいたそうだが。

65 :Nanashi_et_al.:2006/11/29(水) 11:44:44
この伊吹文明というのは危険因子だな

66 :Nanashi_et_al.:2006/11/29(水) 13:21:39
111 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 11:10:06 ID:9R92fSGf
ご参考にどうぞ

銚子電鉄がけっぷち 支援再開の道模索
ttp://mytown.asahi.com/chiba/news.php?k_id=12000000611290001

まとめwiki等
http://www21.atwiki.jp/save-cho-den/
http://rasu.dojin.com/rasulist/choden/choden_wiki/
http://wiki.spc.gr.jp/choshidentetsu/

凸 銚子電鉄 画像BBS (Ver.122 Rev.6.1)
http://rasu.dojin.com/rasulist/choden/choden_bbs_r6/cgi-bin/imgboard.cgi


67 :オーバーテクナナシー:2006/12/21(木) 21:29:31
あげ

68 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 13:50:43
http://www.n-elekyo.or.jp/comf/esc_use_01.html
エスカレーターの安全基準は、ステップ上に立ち止まって利用することを前提にしています。
慣例となっているエスカレーターの片側あけですが、危険や不便をともなう行為だということ
が、少しずつ浸透をしてきました。JR川崎駅前の地下街「アゼリア」や、名古屋市営地下鉄な
どでは、エスカレーターの歩行禁止の呼びかけを始めています。



69 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 07:13:15
おれ旧帝の文科出てるけど英語なんて喋れないしそもそも使わない

70 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 09:35:25
できないのを自慢されてもな

71 :Nanashi_et_al.:2007/01/12(金) 21:23:57
NHKを品性で罵倒した、品性のある教育と文化の主管大臣。
教育基本法まで改正して「美しい国」を実現しようとした情熱のある大臣。
であれば、もちろん全国民(特に児童・生徒達)のお手本になれるような出処進退を見せてくれるものと切望しております。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)