2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダブルマスター(修士2つ)ってどうなの?

1 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 03:41:20
俺大学入試のときに失敗して理学部を断念して工学部に入ったです。でもそのときの物理への夢が捨てきれずに
現在の上位駅弁工学部→旧帝院物理修士→旧帝院工学修士って考えてるんです。これ就職とかどうなんですか。
おとなしく工学修士→工学博士にしといたほうがいいんですかね


2 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 03:44:08
早速脱字してますね。「入ったです」→「入ったんです」。こんなんだから第一志望落ちたのかな。
あと自ら2get

3 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 03:52:58
将来何をやりたいのかはっきりしてなさそう。

理学と工学じゃカルチャーというかベクトルが違うから。
役に立たんでもいいから学問を極めたいというのが理学の考え方であって。

まあ事情があって工学から理学に転向するとしても
なぜ工学に出戻るのか意図がわからん。

応物あたりだと境界線が曖昧かもしれないから
無理すればわからんでもないけどね。

4 ::2006/09/02(土) 04:25:57
早速レスどうもです。将来やりたいことは研究開発なんだけど、ただ漠然と自分の夢(物理)に決着を付けたくて
一回物理を本気をやってみたいってことなんです。2年間本気で物理やって、それで諦めようかな、と。
ちなみに現在の工学の分野は無機材料で、やってみたい物理分野は量子系。だから工学に出戻ったときに
やった物理の内容が生かせるかな、とも思いまして。やっぱり量子物理の院と無機材料の院は内容のベクトル
違って無意味になっちゃいますかね

5 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 04:54:16
あー、俺は物理の人じゃないので量子関係はさっぱりわかりません。
(とはいっても理学部の固体物理の研究室に籍だけ置いていたことがあり
その後あちこち彷徨っているので学部間の差異なら語れる)

ベクトルというのは基礎科学か実学かってことです。
それでも化学やバイオなら学部間の敷居は低いんだけど。

いま材料なら、理学部の材料物性系ならば移るのはそう難しくないような気はする。
ただし、あくまで基礎研究だからね。実用は考えてません。でもメーカー等就職はあります。

工学部材料→理学研究科材料物性でMそしてD (関連分野つながり)
あるいは
工学部材料→工学研究科量子物理工学でMそしてD (工学つながり)
なら一貫性があるとは思うけど。

時間は有限だから、初めから諦めるために2年間使うというのはなあ。
20代後半まで学生やるんだから、企業なりアカデミックなりで
いいポジションに就きたいんでしょ?
論文を量産しなきゃいけないから、あちこち飛び回るのは得ではない。

もっとも、変わった経歴の人材が大成することもたまにあるし、
Mの途中で気が変わって一生理学に居つくかもしれない。
また、研究と全然関係ない職に就く予定なのなら問題ない。

6 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 11:41:02
いいんじゃねーの?
ダブルマスターってなんかかっこいいじゃん

7 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 11:57:31
就活時の面接受けは悪そうだけどな

8 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 12:27:44
理学と工学じゃ研究室の文化が全然違うからやりにくいよ。

9 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 14:01:17
理学と工学くらいの差異なら問題ないと思う。うまくやれる。
医学はひどい。

10 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 14:04:03
医学とか生物って理系としてヤバイ水準

11 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 14:28:39
>>5
親身になっていただいてありがとうございます。たしかに学部3回生としては恥ずかしながら100%物理か100%
工学のどちらかしか考えてなくて、物理寄りの工学院や工学寄りの物理院もあるということを考えていませんでした。
現状、メーカーでの就職、開発研究を考えているので物理寄りの旧帝工学院を探して工学でM,気が向けばDという方向が
就職にも自分の夢にも時間的にも折り合いを付ける妥協点というので一番いいのかもしれません。
でも実用を考えずに自然にひたすら挑戦するというのにもあこがれますし、もし万が一大学で物理研究に従事できれば
それはそれでかなり満足な気もします。なんかどっちつかずで申し訳ないです。もちろんここで結論を決めるつもりはありませんが
どちらがいいんでしょうか、総合的に考えて
>>6
たしかに名前のかっこよさは異常
>>7
やっぱりダブルマスターは方向性が定まってないとみなされて不利でしょうか
>>8->>10
理学工学はやってけないほどの差があるのかないのかどっちなんでしょ。医学生物学系には興味なくてよかったです


12 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 14:59:54
工学部→物理修士→工学修士
でもどりは,企業就職では、イメージよくないね。それにそんなこと画策してることが物理の研究室の教官に知れたら、順位落とされるぞ。2年間、教養遊びに奴に大事な院生枠を使いたくないだろ。

それに企業就職ねらいなら若い方が良いにきまっている。就職が気になっているなら迷わず、
工学部→工学修士→就職
にしときな。

13 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 15:05:14
つーか、工学部から物理専攻に行くのってかなり苦しいだろ。
>>1が今までに物理学科の連中と同等レベルまで
物理の勉強をやってきたのなら大丈夫だけど、
そうじゃないのならやめておけ。

14 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 15:19:43
>>11
アカポスのつきやすさでも
工学>>>>>>物理
物理はその分野のスーパースター級しか研究室をかまえることはできない。運よく大学の教養の職があれば御の字くらいだ。

工学の中で基礎に重きを置く「研究室」に行けばいいじゃねえの?

院は研究科や専攻のレベルで選択しない方がいい。
専攻では基礎よりをうたいながら開発いっぺんとうの研究室もあり、その逆もある。
お受験の感覚は棄てて、研究室レベルで自分に向いているところを探した方がよい。

15 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 19:43:01
[EAC](ぱにぽにだっしゅ! キャラクターボーカルアルバム)学園天国(ape+cue).rar,,0,0,32c0d14b15ea213e4462f40a51b2448d,0,1,0
[EAC](アルバム)ぱにぽにだっしゅ!キャラクターボーカルアルバム - 歌のザ・ベストテン(ape+cue).rar,FlvXA6Y6Wn,0,0,478586d1d786f593c5760f256514448f,0,1,0
(サントラ) ぱにぽにだっしゅ! オリジナルサウンドトラックアルバム - 学園祭 ガクエンフェスティバル[EAC].rar,twYbg1xDuK,0,0,02e43dfb6ea7f9c5e7006fae64e037e6,0,1,0
[EAC]ぱにぽにだっしゅ!オリジナルサウンドトラックアルバム - 学園祭(ガクエンフェスティバル) (wav+cue).rar,I9RerlbqEl,0,0,87b0131ff9c22078c868b312121a6088,0,1,0
[EAC](シングル)ぱにぽにだっしゅ! OP3 - 少女Q/桃月学園1年C組feat.上原都&6号さん(ジェケット+レーベル+エンドカード)(ape+cue).rar,FlvXA6Y6Wn,0,0,c50cfb46f29e786fd240885b876d4fbe,0,1,0
(シングル) ぱにぽにだっしゅ! ED2 - ムーンライト・ラブ/桃月学園1年で〜組[EAC].rar,twYbg1xDuK,0,0,9ede299b99c56b222966abe79dfe227c,0,1,0
[EAC]ぱにぽにだっしゅ! ED2 - ムーンライト・ラブ/桃月学園1年で〜組 (wav+cue).rar,I9RerlbqEl,0,0,220cd91721cfcf8b9ed5ce10ca687b41,0,1,0
[EAC]ぱにぽにだっしゅ! OP2 - ルーレット☆ルーレット/桃月学園1年C組feat.一条さん&桃瀬くるみ (wav+cue).rar,I9RerlbqEl,0,0,0aef7f31b13a96b46047a091bf54898e,0,1,0
(シングル) ぱにぽにだっしゅ! OP - 黄色いバカンス/桃月学園1年C組 feet.片桐姫子&橘玲[EAC].rar,twYbg1xDuK,0,0,4d861994e4deddcb32fcb3fd08487862,0,1,0
(シングル) ぱにぽにだっしゅ! ED - ガールッピ/桃月学園1年え〜☆び〜組[EAC].rar,twYbg1xDuK,0,0,c071f9dae2ea2974e5e9272e9d1b06a1,0,1,0
[EAC]ぱにぽにだっしゅ! ED1 - ガールッピ/桃月学園1年え〜☆び〜組.rar,I9RerlbqEl,0,0,c05b50eb9921cd28ae26393ebd6a63cb,0,1,0


16 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 23:13:47
何か物理>>工学なスレだな。

17 ::2006/09/03(日) 05:12:17
2chとは思えない親身なレスばっかりで感謝です。いくつか意見があるようですが、大筋としてダブルマスターは
あまり価値がなくて、意味もないということは了解できました。大学での研究よりは
どちらかといえば就職の方に興味があるし、当面は旧帝工学院修士→就職という方向で考えていきたいと思います。

18 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 06:25:20
物性理論とかやればイイだけじゃね?
東大・物理工〜永長センセイとか

19 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 08:58:17
東大京大の物理工なら物理も工学もやり放題。

20 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 13:44:47
物理工って理学じゃないじゃん。内容もむちゃくちゃエンジニアリング。

21 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 14:42:09
>>19
京大の物理工学科はかなり色が違うでしょ

22 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 03:17:20
京大では物理工が工学よりの物理。
数理工学が数学よりの物理。

23 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 21:10:41
ダブルマスターって2年+2年?
なら博士号で別のとこ行って2年+3年でいいんじゃまいか。

24 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 04:56:10
>>23
確かに1年差で何か変わるとも思えん。

25 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 22:35:09
大学に通っている間にもらえるはずの給料がもったいない

26 :Nanashi_et_al.:2006/09/14(木) 03:19:47
>>1はだいぶ物理の勉強してるの?
俺も純粋物理に憧れてるんだけどまだ力学と電磁気しかしっかり出来るのがない・・・

27 :Nanashi_et_al.:2006/09/15(金) 00:25:47
修士号と博士号では雲泥の差だと思うが。
修士二つぐらい取るんなら博士をとれ。
飛び級で取れば修士ダブルよりも早いだろ。

28 ::2006/09/15(金) 07:15:20
>>26
いまんとこは力、電磁気、統計力、熱力、を一通り、量子力学をちょっとぐらい。講義でやった物理を独学で深めてる。
>>27
このスレのおかげで物理寄りの工学の院で修士→就職と決めました。正直今の彼女との結婚とか
も考えると夢と現実との折り合いでそれが妥当かな、と。まあもちろんどうなるかわかりませんが

29 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 08:53:48
>>28

無難だな。


30 :Nanashi_et_al.:2006/10/10(火) 23:52:30
>>14
>>18
基礎に重きを置く研究室でもいい企業に就職できるの?

31 :Nanashi_et_al.:2006/10/11(水) 06:48:43
趣味でやってるだけでは、物理を本質的に理解できない。人生は一度、
すべてをかけて夢を追い求めるべきだろ。

32 :Nanashi_et_al.:2006/10/11(水) 07:04:46
>>31
そして、その末路は浮浪者やタクシーの運転手か?

研究者になるなんて、(給料は低いが)プロスポーツ選手を目指すほどリスクは大きい。
飯が食えなくて、社会の一員以下で夢を追えなんてガキのたわ言。

もちろん、才能があるならいいんだぞ。
だが下手の横好きはほぼ確実な死をもたらす。



33 :Nanashi_et_al.:2006/10/11(水) 07:11:39
才能なんて皆大差ない。粘り強く打ち込めば花開く。

34 :Nanashi_et_al.:2006/10/11(水) 08:17:03
所持してる本の冊数では
物理・数学書>工学書
で、自分の中では物理は憧れは強いです。理学の連中が習う科目も完璧に独学してます。(自分の専門は電気。もちろん電気にも情熱は注ぎ込んでいます)

ここ最近は親の事を考えてナーバスになっていましたが、このスレ見て少し勇気が持てたような気がしました。
来年の院試で二専攻を受け、自分の実力を見極めてみようと思います。ありがとうございました。

35 :34:2006/10/11(水) 08:27:56
因みに俺は1さんとは別人です。似たような志を持つ人もいるってことを知れてよかったかな。

36 :Nanashi_et_al.:2006/10/11(水) 08:47:02
物理専攻の研究室に、俺の大発見を見てくれと、トンデモ論文を送ってくるのは
電気系出身の人が多いです。そういう不幸な人にならないように注意しましょう。

電気系の人に、物理に憧れをもってる人が多いのか?独学だと誤解のまま暴走して
しまうのか?数学に比べて物理は独学がしにくい気がします。

37 :Nanashi_et_al.:2006/10/21(土) 14:20:41
学振●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160976749/l50

新スレ


38 :Nanashi_et_al.:2007/01/04(木) 03:35:27
やべえおれも純粋物理への憧れを捨てきれない電気系工学部だわw
電磁気だけは物理並み、そんな風に考えていた時期がありました…

39 :Nanashi_et_al.:2007/01/18(木) 13:48:01
>>38
趣味でやめとけ。理論物理は死ぬぞ。職なくて。まじで

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)