2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早大不正流用、別の疑惑情報も放置

1 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 00:17:22
早大不正流用、別の疑惑情報も放置
2006年07月04日03時02分
 研究費不正流用問題が明らかになった早稲田大学で、理工学術院の松本和子教授(56)とは
別の研究室に対する新たな疑惑の情報が文部科学省に寄せられたが、同省の再三の要請を受けるまで
同大が調査委員会を設置しなかったことがわかった。同大は松本教授の疑惑でも、一部を04年に把握
しながら、調査を不十分なまま終わらせており、管理体制が、改めて問われそうだ。
 関係者の話によると、情報は、この研究室で外部の業者への架空発注や、研究費の不正なプールが
行われていたなどとする内容。文科省には5月に情報が寄せられ、即日、早大側に調査を要請。
しかし同大が調査を始めないため、その後も折に触れて要請していたところ、6月26日に「調査
委員会を設置して調査中」との回答があったという。
 同大は04年、松本教授の研究室が架空取引に関わった疑いを把握。しかし、学内連絡が不十分
で調査委を設置せず、本格調査に着手しなかったことがわかっている。
 文科省は「真偽のほどはともかく、情報があった以上、客観的な立場から調査を進めるのが筋」
としている。早大広報は「6月下旬に調査委を置いたが、それ以上はコメントできる段階ではない」。
研究室の責任者は「(不正や調査については)存じていない」と話している。

2 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 00:19:07
さあ、これは誰でしょうね?

3 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 00:39:12
多分これだよね。
化学科の人なのかな?
でも、あの学科でそんな事出来そうな人なんて・・・まさかご隠居の方?

239 :あるケミストさん :2006/07/08(土) 10:43:14
学会ではデータが怪しいと思っていた人は多くいたが、
和ちゃんを祭り上げておくといろいろ便利な存在だったようだ。
学科では和ちゃんが「不正経理は私だけではない。◎も△もやっている」
と言うのではないかと日々恐れおののき、黙っているらしい。

4 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 17:17:04
思い当たるフシのある教授はいるんだが、もしそうだとすると他の大学に飛び火するんだが。

5 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 17:53:44
暴露キボンヌ

6 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 22:26:09
>>4
和ちゃんと仲良しだったA先生?
だとしたら、かなりの飛び火っぷりだ。
でも、それを中途半端に隠してると「悪者を匿う駄目学科」と思われるぞ!

7 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 23:03:18
早稲田大のトップページは時系列なので総長のお詫びももうすぐ
消滅するんでしょうね。お詫び2、お詫び3などはなさそうよ

8 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:25:14
でも告発があったってことは、それなりに叩き甲斐のある教授ってことかな?
金額的にも大きくないと、叩く意味があまりないからね。

9 :ケミスト:2006/07/10(月) 00:28:07
せめて化学系の教授でないことを祈る。
もしそうだったら、早稲田のみならず化学界全体が停滞しそうだ…

10 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:44:18
>>9
まあ、これをいい機会に業界の膿を全部出してきれいさっぱり
したほうがいいと思うよ、長い目で見れば。


11 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 05:41:04
今まで停滞してないと思ってたのか・・

12 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/07/13(木) 07:45:28
 早稲田大学理工学術院の松本和子教授が国の研究費を不正受給していた問題で、
早大の調査委員会(委員長・田山輝明副総長)は12日、同教授が取締役を務めた
企業との架空取引を通じて約2484万円を不正受給した可能性があるとの調査報告
を発表した。
松本教授を巡っては論文データの捏造(ねつぞう)疑惑もあり、早大や同教授の
所属する日本化学会などが調査を進めている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    いけませんな。そんな事に気を取られていると、自分が
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 本来見出だすべき業績すら逃してしまうかも知れませんよ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ま、もう遅いんですけど。授業料は
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l   余りに高くついたようですね。(・д・ )

06.7.13 日経「松本教授、新たに2484万円の不正受給疑惑・早大発表」
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060712AT2G1200812072006.html

13 :Nanashi_et_al.:2006/07/21(金) 11:14:01
http://www.sci.waseda.ac.jp/research/CONTENTS/J/9f37eae9.html

14 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 11:04:07
人の記憶も49日

15 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 15:56:30
【卓球】入学前から「早大中退」を噂される福原愛ちゃん【新潮】
           http://wasekyou.bufsiz.jp/


16 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/10/06(金) 11:33:32
早稲田大学理工学部の松本和子教授(56)による公的研究費の不正使用問題で、
不適切使用の疑いがある研究費の総額は約3億円に上ることが5日分かった。
早大は全額を国に自主返還する方針で、今後、支払い責任について松本教授と
協議する。また同学部は松本教授を1年の停職処分とする方針を決めた。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    どこでも皆、公務員みたいな事
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  やってるんだな。コマッタ モンダ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| * 少しでも横領金額を少なく見せようとする
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l NHKは受信料の法的執行権を与えられたから?(・A・ )

06.10.6 Yahoo「<早大研究費不正>総額3億円 松本教授は停職処分へ」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061005-00000148-mai-soci
06.10.6 NHK「研究費不正 早大教授に停職」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/10/06/k20061006000020.html

* あらゆる分野で三流のイエスマンを重用し、国策に利用する
  実態が分かってきています。

17 :女教授:2006/10/13(金) 12:14:42
>>16
さて、退職金はいくらもらえるのかしら?

18 :Nanashi_et_al.:2006/10/14(土) 13:40:04
2ch情報によると5000万くらいらしいが、
大学が文部科学省に返す分を和ちゃんは大学に弁済しないといけないので
大学が5000万を帳消しにするようなもの。
5000万が7000万でも3000万でも結局、意味は同じではないか。

19 :女教授:2006/10/16(月) 09:05:35
>>18


不正経理ってことになってるのは
架空バイトで集めた千数百万円と、
アヤシイ会社を経由させて集めた二千数百万円だけ。
あわせても四千万円程度ぢやないの。

これを5千万円の退職金から差し引くと、千万円くらい残るでしょう。
それが退職金ってことね!
赤字にはならないってわけね!

さっさと辞表を出しておいて良かったわ!
あれが教授会や理事会に対して良いアッピールになったわ!

だれかしら、あたしが懲戒免職になるだろうなっておっしゃっていたのは?
大学なんて甘ちゃんなのよ。


20 :女教授ウォッチャー:2006/10/16(月) 21:57:06
女教授さんよ。税金は5千万円に掛かるのを忘れているのではないかい。
所得税、市民税合わせて20%くらいになるはず。
まさか4千万円を寄附扱いして税金逃れするつもりでは?

21 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 10:11:42
早稲田大学は19日、文部科学省からの受託事業について理工学術院の研究室が
約148万円の不正請求を行っていたとして、研究室の代表である森康晃教授
(52)に今後10年間、国の研究費を申請させないと発表した。


 同大の調査委員会(委員長=清水敏(さとし)・社会科学総合学術院教授)の
報告書によると、森教授の研究室では、制作していないポスターやワークショップ
の報告書、広報誌の費用などを大学へ請求。2004〜05年度の文科省科学技術
振興調整費と大学知的財産本部整備事業から支出させようとした。

 森教授が研究費を着服していた事実は確認されなかったが、架空請求を知りなが
ら、文科省の査察や大学の調査に対して偽の報告書を作成して不正請求を隠そうと
したことなどを同大理事会は重く見て、理工学術院に対して厳正な懲戒処分の手続
きに入るよう勧告した。受託事業の責任者である白井克彦・同大総長については、
役職手当の3割を3か月減俸(計38万円)する処分とした。

 森教授はまた、公的研究費の不正請求とは別に、04〜06年度に開催した講座
の参加者から実費として1人あたり5万円を徴収。余剰分を参加者に返却しないま
ま、残金約297万円を研究室の口座に保管していた。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061219ik22.htm

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)