2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験が化学生物選択だったので物理ができない

1 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 17:25:13
どうしよう

2 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 18:00:56
めめめm

3 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 21:54:02
勉強すればいい。
もしくは理系やめろ。

4 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 22:28:03
ダイナマイト4国

5 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 00:39:11
つ『難問題の系統とその解き方』(ニュートンプレス)

6 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 01:18:16
できなくてもいいじゃん

7 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 09:25:08
公式を20個ほど覚えたら物理選択だけど微積物理は習ってない学生と
ほとんど同じ条件になると思うんだけど・・・

8 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 12:05:42
>>5
物理を専門にあつかう学科じゃなければ
それじゃなくてエッセンスとか名問の森とかでいいよね?

9 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 12:14:14
公式の導出なんて物理学科の学生だけがやればいい事だけど、
公式が何を表しているか分からないと意味無いじゃん。

>>8
大学生向けの初等的な教科書使った方がいいよ。

10 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 22:59:59
俺化学受験で入ったんだけど、最履が多かったせいか、
今では他のやつよりよっぽど物理できるよ。
高校のお勉強からやり直すとかしてないけど
いきなり難しい問題やらされまくるから、さすがに物理の頭に調教される。

11 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 22:24:59
機械・電気系じゃないなら数学できればなんとかなると思うよ。
簡単な高校レベルの物理の参考書は用意しておいた方が良いかも

12 :Nanashi_et_al.:2006/06/18(日) 00:58:39
化学できないから、分子系の研究室避けた。

13 :Nanashi_et_al.:2006/06/18(日) 04:10:44
化学的知識を工業的に応用する方法を学ぶところだと勘違いして
化学工学科へ行ってしまった俺が一番悲惨。

化学プラントの機械設計をする学科じゃねぇか!ヽ(`Д´)ノ
事前情報収集もロクにしなかった俺アホすぎ

14 :Nanashi_et_al.:2006/06/18(日) 04:22:56
化学工学科≠工業化学科

15 :Nanashi_et_al.:2006/06/18(日) 04:43:29
いや確かに化工は化学を工業的に応用する方法を考えるところ。
問題になるのは、高校化学しか学んでいない高校生は
化工でやってることを絶対に勘違いすること。

16 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 20:31:46
大学受験レベルの物理って物理じゃないからなぁ(笑)。その程度なら
好き嫌いの問題で済むよ。後からどうにでもなる。理系にとっての
英語も同様かな。こっちは時間かかるけど、高校出る頃英語ダメダメ
でも、鍛えられれば院進学する頃にはそれ程困らない程度にはなる。
俺を鍛えたのは学校じゃなくバイトだが。

それより数学。数学あまりいらない分野もあるけどさ、化学や生物系
の中には。でも量子化学屋が電子軌道計算やってたり、生化学屋が
X線結晶解析やってたり、線引きってあまりはっきりしてない。
なので、工房レベルの数学の基礎は作っておいた方がいいでしょうね。
微積でコケるレベルだとかなりマズい。俺は数学的センスは皆無だった
方かな。教養初年級の数学でrotの定義式見てイメージがキラーンと脳裏に
浮かばなかったから。理解までかなり苦しんだ。ハミルトニアンだの
何だのでポカーンとしてるうちに解析力学とか量子力学で七転八倒。
後悔先に立たずって奴だね。モロ物理系B出て速攻別専攻に脱出した。
結局俺は秀才ですらなかったらしく、Dは単位取得退学。

二流大学出の俺がこんなこと言っても説得力ないけどね。
大学サークルのコンパって楽しかったんだよね。単一キャンパスに文理
合わせて11学部とかあったから(研究科はもっと)。ありとあらゆる専門
の奴がいた。実験裏話バラし大会とか楽しかったよ。聞き出せると一番
楽しいはずなのは医学畑なんだけど、さすがに口が固かった。
でも、実際に被害者が出ちゃうような話は聞きたくもなかったな。そんな
事故は起こるべきではない。

あ、あと、数学に関しては、数学を単なる道具として使っている俺らと、
数学という学問の地平をさらに押し広げようとしている人たちでは、根本
的に考え方が違うな…と学生の頃思いますた。化学の世界でも同様では?

17 :Nanashi_et_al.:2007/01/05(金) 19:23:59
氏ね(・∀・)カス

18 :Nanashi_et_al.:2007/01/15(月) 20:59:17
もうすぐ物理学のテストです
高校時代物理やってないので心配でたまりません…

19 :Nanashi_et_al.:2007/01/17(水) 20:02:02
物理より生物の方が断然おもしろいし!!
でも物理の単位取らないと卒業できない
この現実…

20 :Nanashi_et_al.:2007/01/17(水) 21:12:13
生物を本当に理解するには物理が不可欠なんだぜよ

21 :Nanashi_et_al.:2007/01/18(木) 18:09:57
そうかなオレは物理全然知らない生物の教授に教わっているぞ

22 :Nanashi_et_al.:2007/01/18(木) 18:13:17
>>20
19です
高校で物理をやらなかった大学1年生が物理を
勉強するきっかけとなる本を教えてくれませんか?
学校で物理の教官に薦められた「新・物理入門(駿台)」という山本義隆の本を
やってますがイマイチ理解できずにいます…

23 :Nanashi_et_al.:2007/01/18(木) 21:41:36
>>22
図書館行ってみた?自分にあう本を探した?

24 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 10:45:59
>>23
頑張ってみます

25 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 11:51:58
いきなり物理入門ってのは、「できる奴の方法」だな。
まずはエッセンスでもやっとけ。
というか、大学受験板の物理スレを参考にしてはどうか。

26 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 13:39:48
>>22
そんな君には
新・物理入門問題演習
がオススメです

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)