2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活難でも大学院5年間やった人いますか!!?

1 :Nanashi_et_al.:2006/05/21(日) 22:24:14
外部の院に進学したいんだが、生活費の工面がかなり厳しい。
だから奨学金と、学生寮に入ってなんとか5年やろうとしていた。
けど、そのたった一つだけある学生寮は院生入れないらしいんだよね…
5年間も奨学金だけで、アパート入居してやってくことって可能ですか?

2 :Nanashi_et_al.:2006/05/21(日) 22:33:43
叶姉妹

3 :Nanashi_et_al.:2006/05/21(日) 22:35:34
メンズビーム

4 :Nanashi_et_al.:2006/05/21(日) 22:56:28
寮レベルでいいなら東京でもアパート月1、2万円であるよ
月に5万円ぐらい生活費が工面できるならだいじょうぶ。

5 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 01:13:37
>>1
マジレスすると修士で出ろ、博士は日本で持ってても意味ない
初めの2年はあらゆる奨学金に応募しろ、教授にTAの相談もしてみろ
中には重複OKのもある、さらに言うなら企業付き奨学金もある
あと寺に住まわせてもらうっていう最強の技もある

6 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 01:33:00
>>1
新聞奨学生という方法もあるよ〜。
そうとう大変だが、体力に自信があれば、できなくもないと思ふ。

↓wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E8%81%9E%E5%A5%A8%E5%AD%A6%E7%94%9F


7 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 01:57:30
院生ならバイトをやるよか、学生支援機構で借金しつつ
業績をあげて博士で学振とるのがいいんじゃないのか。
修士の間にしっかり業績あげていれば、
学生支援機構の1種分を返還免除も狙えるからね。
かなりの皮算用だけど。

博士卒はちょっとでも踏み外せば多額の借金を抱えた上に
職なしというリスクを抱えてることを認識してから、決めるべき。

こういった像は分野や大学で大きく変わるから、
研究室公開などで志望先の研究室の院生にそういう
生活を実際にやっている人がいるか聞くのが重要。

8 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 03:28:43
てか、一種と二種併用すれば普通に生活費ぐらい工面出来るだろ?
一種も取れない馬鹿なら大学院なんかいったってどうせ無駄だし。

9 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 03:44:14
一種と二種併用したら最大で修士22万、博士25万ぐらいまで
借りられる計算だけど、ほんとにそんなに借りられる人いるのかな?
修士一種と二種5万で月14万借りている人なら知ってるけど。

10 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 03:47:41
生活費と学費両方ほぼ自分で出すとなると国立でも月18万ぐらいは必要だよね。

11 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 04:23:44
COEが当たってるところだと、大抵博士はRA給料として5〜10万でるね。
来年からCOE採択の数は半分、額が倍になるという話なので、
COEに当たってるところは今よりもらえるようになるかもね

12 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 11:53:49
>>11
マジで?
俺の進学希望先はCOEなんだけど、
それって博士は全員無条件に貰えるもんなの?

13 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 12:10:43
俺、修士だが限度額MAXの218000円借りてる…

14 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 12:12:33
借金大王

15 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 12:30:40
>>13
ちなみに成績と収入額と大学名も教えて頂けますか?
1種2種の併用取れる基準に合っていれば誰でも
22万円貰える物なのでしょうか?

16 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 12:37:09
修士で就職した方が無難


以上

17 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 12:42:00
>>13
借金は借金だけど、「極力使わないで」って方針だよな?
借りるだけ借りて、節約で使わないで最後にドッと返す。

18 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 12:47:24
>>16
アカポスは無理ってことか?

19 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 12:55:26
実力だけがモノをいう

弱者は去れ
しして俺も

20 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 20:29:52
>>15
近年、採用基準が緩和され予算も大幅に増額されているから
昔よりはかなり採用されやすくなっているとは思う。
ただし不況で採用希望者も増えているから絶対採用されるとは言い切れないが。
http://www.jasso.go.jp/shikinkanri/documents/ir_about_kikou.pdf

21 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 20:38:42
修士の間は何とか工面するとして、
博士に進むなら、DCに申請した方が良いな…
修士の間に一生懸命業績上げなきゃダメだけど。

22 :21:2006/05/22(月) 20:59:01
ちなみにDC(特別研究員)ってのは、日本学術振興会が採用してるヤツね。
DCなら、研究奨励金という名目で月20万の給料と、毎年150万までの研究費が貰える。
当然返済は必要無し。
…ただし競争率は高く、かなり激戦です。
もう知ってたらスマソ。

もし知らなかったら、↓ココに詳しく出てます。
ttp://www.jsps.go.jp/j-pd/main.htm

23 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 21:49:59
修士はともかくドクターならそれなりに生活費程度は稼げるでしょ。
RAとか非常勤とかで。研究と両立できる範囲になるから、超貧しい生活には
なるが・・・・

24 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 21:54:52
>>22
数学で貰ってる人やたら少なくないですか…?
俺数学で親から一銭も受け取らず(というか超貧乏)、
授業料全額免除と奨学金でドクターまでやるつもりなんだが怖くなってきたガクブル
学部は全額免除とアルバイト(月7万程度)と少しの奨学金でやってこれたけど…

25 :Nanashi_et_al.:2006/05/23(火) 08:17:49
競争率はどの分野も同程度になるように調整してたはず。数学は出す人が少ないのかな?
数学だと、一昔前は、修士から助手になる奴とか結構いたけど、最近はどう?

26 :Nanashi_et_al.:2006/05/23(火) 10:40:46
女子だったら、女子限定の給与型奨学金がいくつかある。
倍率が低いのであほでも受かる。

27 :Nanashi_et_al.:2006/05/23(火) 22:00:19
>>25
外国とはまったく逆に、日本における数学の立場はどんどん悪くなってる。
アカポスなんて理系で一番厳しいんじゃないだろうか。

28 :Nanashi_et_al.:2006/05/23(火) 22:05:07
>>23
一種と二種で22万円もらえるならバイトなんかする必要ないんでないの?
院生の身で安い時給でバイトに励むより、必死こいて勉強して
院卒即、就職狙った方が効率的と思うが。

29 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 00:24:26
>>1
漏れも貧乏でも都内で自活して博士号を取った。
修士時代は奨学金8万+バイト+TAで生活費を稼ぎ、風呂無しの
ボロアパート生活で乗り切った。
M2の時に何とか論文が出せたので、D1で学振に当たり、月20万の
給料をもらった時の嬉しさは昨日のように覚えている。
おかげで博士の3年間で無事に学位を取り、その後助手になったのは良いが、
任期が切れてから次のアカポスが見付からず、バイト生活に逆戻りしてしまい、
今はくしくも修士時代に住んでいた同じアパートに居る。

30 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 00:33:59
学生の時、貧しかったのに大家が家賃払えとか言うの。
んで、待ってもらったんだけど、毎日嫌味をねちねち言われる。
こっちは飯も我慢してるのに。
だから、やっつけようと思って。
先輩に悪魔呼ぶ方法聞いたら、「さぁ。ナマニクとか供えて、合わせ鏡とかすんじゃね?」って言われた。
その日の夜すぐに合わせ鏡して、なけなしの金で買った生肉置いて体育座りして、ずぅっと見てた。
で、気が付いたら朝。
翌日大家に「あんた、昨日外から見てたけど、ずっと何してたの?」って詰問されたので、
やばいって思って、「あぁやると肉がいっぱい見えるんです」って言ったわけ。
そしたら、夜すき焼きおごってくれて、部屋のカーテンも買ってくれた。
なんか急に優しくなって、家賃も待ってくれた。
呪いとか魔術ってすごい。

31 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 07:53:46
おれの安アパートも、電波、新興宗教、リストラ、アジア系留学生の巣窟だったが、
結構楽しく、学振当たった後もそのまま住んでた。

32 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 11:16:21
>>29
ちゃんと公募に応募してる?
アカポスってそんな厳しいのか…

33 :*****************************************************************Nanashi_et_al.:2006/05/25(木) 12:27:47
あげ

34 :Nanashi_et_al.:2006/05/25(木) 12:39:52
>>32

分野にもよるけど、倍率で20-100倍ぐらいとかかなあ。
この前うちの研究所で任期付助手の公募出した時、60通ぐらい来てたし。

35 :Nanashi_et_al.:2006/05/25(木) 12:46:26
で、1種と2種の併願で22万円貰えるってマジ情報?

36 :Nanashi_et_al.:2006/05/25(木) 14:34:08
>>34
任期突きで!?
やはり世の中コネなのか・・・

37 :Nanashi_et_al.:2006/05/26(金) 05:37:22
そんなのわかりきったこと

38 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 17:07:36
>>35
借りれても、返せる見込み立たないから誰もそんなに借りないんじゃないか?

39 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 17:09:39
学生は馬鹿ばっかりだから借り手はいっぱいいる。

40 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 17:18:36
>>34,36
任期つきだろうとなんだろうと、倍率50倍以上なんてザラってのはいまや常識。
悪いことは言わないから、修士2年でちゃんと就職しろ。親が泣くぞ。

41 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 17:19:36
と書いたはいいが、2日前のカキコにレスしちまったか。

42 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 18:11:42
借金なのに貰えると考えてる奴がいる時点で確かにちょっと呆れる。
研究の邪魔になるほどバイトするのは本末転倒だが、借金の量は
できるだけ抑えろよ。いくら低利子でもバカにならん。
大学のRAとかTAは院生に対する奨学金のような意味合いが強い制度
だし、普通は労働時間に対しての給料はものすごく良い。
それで生活費くらいはまかなえる。貧乏暮らしだけどね。
学費はさすがにどーにもならんから奨学金でってのが一般的なパターン
だと思う。

43 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 18:58:50
>>40
俺から勉強・研究を取ったら何が残るんだ・・・
アカポスつきてぇよぉぉ・・・

44 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 19:06:35
RAとかTAなんて教授の機嫌とる為のもんじゃないの?
都内なら家庭教師でも時給2000円ぐらいは貰えるし、
塾講師ならそれ以上。RAとかTAなんて阿保らしくやってられなくないか?

45 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 20:46:39
>>43
> 俺から勉強・研究を取ったら何が残るんだ・・・

上で倍率50倍以上、と書いたけど、公募に出してる人のほとんどは
みんな過去にそう思っていたような人ばかりだ。当然多くは東大、京大卒。
厳しい人生になるぞ。

>>44
それは君が良い大学行ってるからだよ。
下の方の大学ではみんな安い時給でバイトしてるんだよ。

46 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 21:48:41
>>45
嗚呼・・・
俺死んだほうがいいかもしれん。。。
年収超低い家庭で、
小さいころからの夢は数学者。
Dランク大、授業料全額免除、バイト代でやってきた。
Dランク大とはいえ独学に独学を重ねまくって、
旧帝大院合格の自身もかなりあるが・・・
5年間やって博士取ったとしても職無しじゃ親孝行もできやしねぇ・・・
夢を追いかけるあまり気づけばお先真っ暗だ。。。
アクチュアリーの勉強でもしておけばよかったと思うわ本当・・・
ネットやっててよかった・・・アカポスの現実を知ることができたから。

修士2年間で就職に向けて何ができるか今のうちに必死に考えておく。

47 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 22:12:53
…おいおい。ここまでくると釣りかネタにしか見えないな。

アカポスゲットにせよ博士ゲットにせよ、数学なんて理系で最も厳しい分野の一つだろう。
某Aランク大の数学で博士課程に進学した超優秀な知り合いがいたが、なぜか1年くらいでドロップアウトして
小さな企業に就職してたな。彼なりにいろいろあったんだろう。

もしアカポスにつける可能性があるとしたら、Dランク大にそのまま博士取得まで居座って、
そこでポストのおこぼれにあずかるってのが一番可能性が高いかもな。
それでポストにありつけなきゃ目も当てられないが、どうせ宮廷にロンダしても
数学じゃ状況は大して変わらんよ。

48 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 23:28:06
>>47
そういうことをインターネットに教わったよ トホホ
とりあえず修士で就職目指すわorz
もっと早く考えるべきだった死にたい

49 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 04:57:10
たしかにその程度のプレッシャーで泣きが入るようでは研究者に向かない。
倍率50倍とかいっても応募者の大部分は何も業績無くとりあえず書類出してるだけ。

50 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 09:22:07
何も業績無くっつっても論文数本はあるだろw

51 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 10:27:43
>>49
そういうこと言わないでくれ
またアカポス就けるんじゃないかって希望を持ってしまうだろ

52 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 10:45:29
希望をもってがんばろう!

53 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 10:53:29
1浪し、1留し、D4になったため、
30歳なのに学生寮に住んでいた伝説の先輩がいた。
今、どうしているんだろう。

54 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 11:23:13
>>53
自殺してんじゃね?

55 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 11:35:45
あと5年したら少し開けてくるんじゃない?

56 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 11:36:32
東大出ても苦労してるってのに、Dランク大卒じゃあなあ…

57 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 11:39:39
>>56
たまにアカポスついてるやつもいるが・・・
コネか?

58 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 11:44:21
>>56
やっぱり採用判定は出身大学で見られるのだろうか?
研究業績で、Dランク大出身のやつが東大京大のやつらより
いい結果を残してたとしても、出身大学は見られるか

59 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 12:35:34
> Dランク大出身のやつが東大京大のやつらより
> いい結果を残してたとしても

そういうことは本当にいい結果を残してから言わないと。

実際、Dランク大で東大京大よりいい結果を出せるのか。
決してDランク大を貶めるわけではないが、
統計の問題として、今までそういうケースは見たことがない。

また、公募の書類審査の段階で、審査員は大学名である程度の
先入観を抱くものだ。Bランクくらいならギリギリなんとかなるかもしれない
(それでもかなり厳しい)が、Dランクでは話にならない。

60 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 14:25:56
ちなみに電気通信大学って何ランクだっけ?Cランク?
電通大→北大院だとどういう評価?
とりあえず同じ研究室の同期の北大生え抜きよりは業績上げてるけどなぁ。

61 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 14:36:47
age

62 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 20:47:21
ttp://www.geocities.jp/daigakuranking/

ほれ、BaからBaaだ。大した変化ないぞ。夢を見るのは自由だけどな。

教官としていろんな大学周ったが、AとBには越えられない壁があって、
講義の質が全然違う。(もしかしたらAaaとAaの間の壁かもな)
極端な言い方をすれば、Aでは将来の研究にも通じる高レベルな講義をするが、
B以下の講義は、せいぜい期末テストや大学院入試が解けるようになる程度の講義しかしない。

63 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 20:51:09
電通大出身の教員なら見た事あるよ。

64 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 21:07:50
どうせ「俺の実力なら大丈夫」と思ってるんだろうから、
何を言われようと博士課程に行くんだろ?
自己責任なんだから好きになさいよ。

65 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 00:18:50
>>62
え、電通大と北大が同じBランク?
学生の質はともかく教員の質はかなり違うような気がするんだが。。

66 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 08:45:16
そういう状況のために目糞鼻糞って言葉があるんだよ

67 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 08:45:33
19 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 21:58:37
俺を含め同期や後輩は、三流大博士終了だけどみんなアカポスに就いてるぞ。
ただ、就職先は底辺から宮廷までさまざま。
灯台兄弟はレベル下げりゃー余裕でアカポスゲットできるのになぁ。
底辺私大や高専でも酵母だしてみりゃいいだろが。
そうじゃなきゃ、いい年こいてPDやって、捨てられるのを待つだけだな。

68 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 08:48:32
一度でも公募出してみればそのコピペが釣りってことがわかる。

だから「俺なら優秀だからアカポスつける」と思ってるんだろ?
それならそれでいいじゃん。他人に確認して安心を求めようとするなよ。

69 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 09:12:52
どんな大学出身でもポスドクにならなれると思う。
いまやポスドクをつないで任期の5年ごとに日本中(世界中)を転々とするのがデフォだから。
そんな生活に耐え切れず「家業を継ぐ」とか「塾講師になる」とかで一人消え二人消え、
しまいにはいつのまにか失踪するやつも出てくる始末。
「いつかは俺だって!」と思いポスドクを続けるも、公募はいつも書類で落とされ面接経験なし。
当然結婚もできず、親は心配のあまり急速に老化が進行。
気がつけば30代後半で身動きもとれなくなって人生オワタ\(^o^)/

70 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 14:15:06
東大京大だって上位1、2割を除けば、頭の出来に大差はないよ。
ただ18、9の頃に人より多少多めに勉強したって程度。
世に名高い天才学者も高校までは出来損ないだった奴が意外と多い。
旧帝クラスなら別に何の問題もなく赤ポス狙えるでしょ。
もちろん大学入学後努力を続けて業績貯めなきゃ話にならんが。

71 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 20:50:27
とりあえず学振取れなかったら就職考えた方がいいのでは??

72 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 22:24:46
学振落ちが決まってから就職活動しても遅いべ。
学振取れそうになければなら分かる。

73 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 22:33:48
学振は教授のコネである程度取れるものだが、それを自分の実力と勘違いする博士は多い。
一方、アカデミックポストはコネだけではなんともならない場合がほとんど。
その時になって愕然としても遅い。

ちなみに、コネでポストが決まるのはレアケースなので、
そういう体験談は参考にするな。

74 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 03:37:25
学振の話は皮算用すぎないか?
そう取れるものじゃないと考えといた方がいい。
取れない前提で、言い方が変だが取れたら儲けもん。

75 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 07:40:19
取れる研究室は大体決まっている。

76 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 08:05:44
そういう研究室じゃないとアカポスもきつい

77 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 08:12:27
じゃあコネじゃん

78 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 08:21:30
おまえらもあきらめわるいな

79 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 08:59:29
赤歩巣もコネですから

80 :Nanashi_et_al.:2006/08/25(金) 22:46:14
大学院生って何歳からなれるんですか?

81 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 19:19:45
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

82 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 15:02:03
学振とれ
以上

83 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 15:05:29
学振とっても生活は厳しい。たったの月20万だぞ。
これで自立して、さらに学費払って…正直、車買うとか夢のような話だし…
貯金もしないといけないだろ。

全然豊かになってねえよ!!学振取れば分かる。全然豊かじゃねえーーーー!!!



84 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 15:12:32
まあ、学振とって上に、親から学費や家賃、さらにはお小遣いなどの援助をもらってる奴もいる。
こういう奴は、確かにめちゃくちゃ豊か。真の勝ち組なのかもしれんわ。ずるすぎだが。



85 :Nanashi_et_al.:2007/01/04(木) 17:59:01
学心は実力、アカポスはコネだろ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)