2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Windows,Mac】理系のが使うOS【UNIX,LInux】

1 :Nanashi_et_al.:2006/05/13(土) 23:03:41
理系の奴が使うOSはどこのが多いんだろうか?
専攻によって開きがあるかもしれないが・・・
ちなみに、俺は生物系でXPのHomeだが、
教授たちは皆Mac何故・・・(鬱)

2 :Nanashi_et_al.:2006/05/13(土) 23:06:39
どれでも良い。
自分が好きなOS使え。
他人に押し付けるモンじゃないし。

3 :Nanashi_et_al.:2006/05/13(土) 23:16:25
終わった?


ちなみにうちはXPとOSX。

4 :Nanashi_et_al.:2006/05/13(土) 23:24:05
情報系。Mac OSX です。

5 :Nanashi_et_al.:2006/05/13(土) 23:29:14
ウチは生物系だけど、みんなWindows。
少し前ならフリーウェア(生物系で使えるヤツ)はMac版が多かったけど、
最近はWindows版も多くなってきたので助かる。
例えば Scion ImageやBioEditとか。

6 :Nanashi_et_al.:2006/05/15(月) 18:15:07
生物系でWindowsです。
確かに、Macの教授は多い気がします。


7 :Nanashi_et_al.:2006/05/15(月) 19:19:28
え、普通はWindowsとLinuxとかUNIX系じゃないの?
Macなんて見た事も聞いた事もねぇし。

8 :Nanashi_et_al.:2006/05/15(月) 19:44:08
CP/M

9 :Nanashi_et_al.:2006/05/15(月) 22:56:45
アクティベーション不要のWindows2000

10 :20号 ◆R20NRvdfWA :2006/05/15(月) 23:48:22
Linuxを使えない奴は糞

11 :Nanashi_et_al.:2006/05/16(火) 03:26:42
Mac買えない貧乏研究者は辞めた方がいいよ

12 :Nanashi_et_al.:2006/05/16(火) 16:53:13
カタログわたされて「好きなの選べ」→じゃあ高いMacでヨロ

13 :Nanashi_et_al.:2006/05/17(水) 16:23:03
>>12羨ましい環境だな…

14 :Nanashi_et_al.:2006/05/20(土) 00:24:16
レッドハットにブィエム

15 :Nanashi_et_al.:2006/05/20(土) 00:26:20
SGI

16 :Nanashi_et_al.:2006/05/20(土) 10:09:56
倒産したけどねw

17 :Nanashi_et_al.:2006/05/20(土) 13:23:31
昔はWinではできない処理が多かったから、
Macを選んで以降14年間、MacOSを使い続けてる
でも、IntelMacへの移行でOS9以前の資産が使えなくなる
OSX版が出てないものが多いけど、それがWinでは今も出てるものが多いからなあ
Macを続けようか、Winへ移行しようか、費用対効果に悩んでるよ

18 :Nanashi_et_al.:2006/05/21(日) 10:55:14
金持ち研究者はUNIXだろ?

19 :Nanashi_et_al.:2006/05/21(日) 14:31:49
DOS

20 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 13:45:39
Macを使ってるのは道楽研究者だけ。

21 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 16:47:01
ぎくっ

22 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 19:57:38
道楽研究者って、当然褒め言葉だよね?
ていうか、一部学会は
科研費当たってる>Mac
科研費当たらない>Dell他
って感じの階級社会だよね

23 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 21:24:48
バックグラウンドによる。てゆか昔からの伝統で。
境界領域のためあちこちのラボに出入りしたが、
医学系はMacが多く、物理・物理化学はWindowsとUNIX系。

前者はプレゼンで画像を示す必要があり、昔はMacが優位だったから。
後者はデータの測定と処理の必要からDOSマシンが強かった。

いま自分がいるところは金があるが、ほぼWindowsとLINUXだ。

24 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 23:48:08
計算機として使うところはUNIX系(含むLinux)
文房具として使うところはMac、Win


25 :Nanashi_et_al.:2006/05/25(木) 01:57:00
>>23
おいおい、WindowsとUNIX系を一緒にするなよ。
Windowsが理系でまともに使えるようになったのは、SIGWINのおかげ。
それと勘違い理工学系がWindowsを使ったから。
普通の神経ではWindowsは事務用だろ。←昔は。

ほんの数年前までは計測制御系はDOS使ってたなぁ...。
今は計測のみなさんはどうしてるの?


26 :Nanashi_et_al.:2006/05/25(木) 11:08:27
Macとか言ってるのはUNIXも知らない阿保だろ?

27 :Nanashi_et_al.:2006/05/25(木) 11:19:46
てか、MacはUNIXのパクリ。

28 :Nanashi_et_al.:2006/05/25(木) 12:48:58
うちはUNIXとMacだな。それといまだ計測制御はDOSだw
昔、数百マイクロ秒間隔でデータを読み込む必要のある研究があったそうで、
Winだと当時最高速のCPU使った機種でも2ミリ秒間隔の読み込みでもデータ抜けがあったらしい。
M社の営業は1ミリ秒間隔での動作保証をしてたのだけど…。
で、その話をM社の営業に話した時に
「そんなに速くデータ取って何の意味がある。そんな研究やめちまえ」
みたいな暴言を吐かれたとかで、以来Winは研究室から消えることとなったそうだ。

29 :Nanashi_et_al.:2006/05/25(木) 13:17:40
作り話乙。

30 :Nanashi_et_al.:2006/05/26(金) 00:23:17
>>24
うちは理論系で文房具としての使用が主だけどLinux。

逆にコンピュータがないとやっていけない研究室はwindowsが
主で、unix系併用ってかんじだ。

31 :Nanashi_et_al.:2006/05/26(金) 15:30:11
うち計測系だけどFreeBSD。助手の人がUNIX系大好きでたたき込まれる。

32 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 17:14:22


33 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 03:02:26
UNIX→CYGWINを使わないといけないが使い方がよくわからない。
わかりやすい本とかありますか?

34 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 09:11:11
>>31
なぜFreeBSD?Linuxに比べるとサポートしているデバイスの種類が少なくない?
それともRT-Machでも使っている?

35 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 09:32:34
FreeBSDのほうが計算向きだべさ。

36 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 12:21:16
>>35 なにそのカビの生えたような意見。大学の教官に悪い洗脳を受けただろ。
計算だったら、gccのバージョンが上のLinuxの方が高速なことが多いよ。最適化能力が違う。

37 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 13:48:01


大学院  (guraduate school) 最終学歴 修士博士
 ↑(入試は大学範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴 学士
 ↑(入試は高校範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

38 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 07:45:10
現場ではどうか知らんが、医療にたずさわる人(つまり医者、研究医)はMac派が多いときいたことがある


39 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 10:30:09
OSXとXP

40 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 12:46:04
UNIX=Solaris

41 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 14:08:30
gccとか使うなよw
icc使っとけ

42 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 01:05:18
g77ですがなにか?

43 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 04:31:48
ifc使え

今はifortだったかな

44 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 16:37:59
俺は化学系だが Mac OS X とか FreeBSD を使ってる。
何使っても自由なんだが、情報リテラシのない方々による Windows の半強制的な押しつけには困ってる。
数値解析系の学生が Unix 使えないというのも噴飯ものだがなwww

45 :Nanashi_et_al.:2006/10/24(火) 21:36:41
N88日本語BASIC

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)