2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出身大学以外の大学院に行った人の体験談PART19

1 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 20:26:50
他大学の院にいった人や、これから他大院に行こうと思ってる人たちの
情報交換用のスレです。
FAQは>>2-5辺りにあるかと

■前スレ■
出身大学以外の大学院に行った人の体験談PART17
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1102684109/

■関連スレ■
出身大学以外の大学院にいった人・独立大学院編
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1063095974/
【【【【【【院入試対策にオススメな参考書】】】】】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1069592258/
ロンダ生のための質疑応答スレ2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1103636565/

2 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 20:27:47
Q.合格のボーダーは?
A.専攻によって違う。最低得点を設けているところも多い。このスレでは5割から6割のところが多いといわれてます。
しかし、結局は細かいことは教授陣しか知らないと思います。
ただ毎年同じ人数が受けるわけでもなく同じレベルの問題が出るわけでもないのであまり気にしないほうが良い思います。

Q.内部は外部より有利?
A.間違いなく有利。講義内容が院試問題のネタになってたり
場合によっては内部のみ得点上乗せがされたりする

Q.第2志望以下の面接で志望校を言うべき?
A.言った方がいい。合否は基本的に筆記で決まるので併願であることを伝えても
筆記で点が取れてるなら問題ない。
面接時にご機嫌を損ねることよりも、むしろ嘘ついて悪い噂が流れる可能性のほうを危惧するべき

Q.研究室訪問した方がいいか?
A.合否に関係するかどうかは大学・専攻による。ただ、予め研究内容を確認した方ががいいだろう。
ホームページに記載されているのと実情が違うというのは決して珍しくないこと。
少なくとも訪問して事態が悪くなることは無い……よほど無礼なふるまいをしなければ

Q.面接の時は私服(普段着)でもいいですか?
A.スーツで行きましょう。
中には普段着の人もいますがごく少数で凄く浮きますし
教官の中にはラフな格好で面接に来ることを嫌う人もいます。
合格できても教官に対する印象が悪くなる可能性は充分にあるので…

3 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 20:28:23
Q.ロンダって何ですか?
A.この板で使われる場合は学歴ロンダリングの略で
「自分の学歴を上げるために、現在よりも学歴的に上な大学・大学院に編入学または大学院進学すること」
のような意味です。
ただし場合によっては単に(出身大学よりもよりもランクが高い)他大学の院に進むことを指したりします。

Q.××大学の院(研究科・研究室)って入るの難しいですか?
A.過去問やその部屋の先輩の話などから判断してください。

Q.研究室訪問や合格後の挨拶の際に土産類は持っていくべきでしょうか?
A.微妙。単純に喜ぶ先生もいれば、付け届けの類だと考えて嫌う先生もいます。
要するに吉と出るか凶と出るかは相手次第です。
土産の持参はあまり一般的ではないらしいので、無理に持っていくことはありません。

4 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 20:33:38
前スレの922さん、親切に答えてくださりありがとうございました。
過去問を入手するまで、まずは高校の復習を頑張ってみます。
面接時、髪は女なので長髪ですが、就活の感じでいけばきっと正解ですね
ホントありがとうございます。

5 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 21:30:33
うちの部屋においしいおみやげもってきてね

6 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 21:47:44
他大学の大学院に行く場合は、修士1年で就活をしなくてはならないので、
5年いないと就職は難しいと聞いたのですが本当ですか?
 それと、大学での成績はやっぱり選抜に影響しますか?

7 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 21:51:21
アレ?
女の子だったの?!
理系板でロンダしようってんだから、男だと思ってた。
先入観から入るとは理系失格だな。
俺も去年、院試で結構悩んでいたから自分と重なってね。
ちなみに、前スレ922です。
ハイレベルな高校理科を習得しておけば、研究自体はなんとかなるよ。
コレは教授が言っていた事なのでガチ。
それに、必要な事はおいおい覚えていけばいい。
あと、就活だと思って面接受けるのはもう大人とみなされるから当然。
まあ、電車で暇つぶしに2チャン見ている時に答えているので、何でも聞いてくれ。
最近、研究室でずっと勉強しているんで小説すら読む気にならないんでね。
もう、活字見たくない。
マンガすらやだ。
もう、受けようって専攻があるなら積極的にアポ取って行きな。
いきなりメールしたりするのは気が引けるかもしれないけど、ほとんどの人は、若い人と話せるのを喜ぶと思うよ。
研究室訪問してその大学院受けなくても向こうは何も気にしないし。むしろ、覚えちゃいない。教授って人種は想像以上に忙しいからね。俺自信、指導教官には、一週間に1、2回しか会わないし。要するにどうでもいいやって思ってるって事。
またまた、長々とスマソ。ぜんぜんまとまっていないな…。

8 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 21:58:30
>>6
大嘘です

9 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 22:07:20
>>6もちろん関係しますよ。
学部と院両方の成績表出すのがデフォだから。
五年いるって事は博士希望かい?
…がんばってくれ。博士は本当につらいぞ。
ま、それはさておき、就職についてだけど、分かりやすく言うと会社の色に合うか合わんかで決めいるね。
ノリ的には、部活に近いものがあるかもしれん。
ある程度の学歴フィルターは確かにあるけど、あまり心配はするな。
東大でも落ちる奴は落ちる。日大でも受かる奴は受かる。面接でこいつには何かあると思わせたら勝ち。
魅力的な文章が書けるように努力しよう。


10 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 22:13:47
まぁそんなくだらんフィーリング採用の仕方してるから
近年外資に太刀打ちできないんだけどな

11 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 23:50:08
駅弁から旧帝

12 : ◆c300EmagNo :2006/04/29(土) 02:23:57
>>1

13 :Nanashi_et_al.:2006/05/01(月) 12:22:55
院試対策としては

過去問を解けなくても内容を把握する→
その大学の教科書もしくは内容に沿ったテキストを集めて勉強する

って感じが一番いいながれでしょうか?


14 :Nanashi_et_al.:2006/05/01(月) 23:30:55
その大学の授業の過去問ゲットすればそこの先生の好き嫌いがよくわかる

15 :Nanashi_et_al.:2006/05/01(月) 23:48:57
300タン
就活どう?

16 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 00:34:38
>>14
5/13の他大生のための阪大オープンラボに行くつもりなんですけど
そこでゲットできる可能性ってありますか?

17 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 00:51:38
知らないが恐らく無い

18 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 02:27:17
ないですか・・・材料力学のT字のやつとか解いたことないんで
解き方がわからない 参考書漁るしかないか

19 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 02:45:57
>>16
訪問時に過去問をコピーさせて欲しいと専攻事務に電話して言っとけば?
事務員なら教授とかではないから言い易いでしょ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 10:38:20
獣医系から鏡台にきたけどすっごく快適!!
研究内容が灯台か鏡台しかないからきたけどね
D3だけど差別的なのはないな
研究費もたんまりあるしいうことないな
ドクター論文はまだだけど・・・・
おれは決してロンダではないぞ


21 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 12:42:52
>>19
授業の過去問も取り扱ってくれてるんですか?

22 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 17:32:52
>>21
さすがに授業の試験問題は事務には無いと思う。
授業で使う教科書くらいなら知ってるかも。

23 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 20:06:28
>>21
授業ノートとかは院生に尋ねればみせてもらえる可能性あり。エール出版の体験記にそういう人が載ってた。

24 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 23:52:25
院生とか4年生に尋ねれば見せてもらえるかも
貰えなくても見たり出題傾向尋ねたりするとかいいかも
まあ4年生にとってはおまいらは敵なわけだけどw

25 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 12:09:51
4回生に頼むのはやめとけ。


26 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 13:08:56
なんで?おれ東大だけど他大の4年にも普通に見せるよ。
高校のときから仲良いヤツがその大学進学してたりするし。

関西は違うのかな。

27 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 09:11:56
以前からの知り合いならともかく、誰が他人に
貴重な情報をタダであげるのか。

ロンダ希望で、研究室に来るやつはその辺の所を
謙虚に受け止め、誠実な態度で接して欲しい。



28 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 09:23:48


   / ̄ ̄ ̄ ̄ `ヽ
  / ンィ'"ヽ、      \
 / //         `ヽ
;'"`; /    ,;r'"`^~`゙'"'"´`゙i, 
`゙'" i   , '´    _____ ,}  ホジホジ
  .|  /   , '"´/' '\ |ノ  
  | ,'´   / -・=- , (-・=-         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,r´   /    ⌒ ) ・ と'⌒^^ヽ、    / サンタさんやでぇ
  |   ,,;;'"    ┃_ノョヨコョヽ    ヽ、 <   東工大の知能にバカは来るとエエ
  ヽ,,/´!     ┃ ヽニニソ ト、   ,,、_,,、 \  腰を抜かすなよ
 ノ'"   `ヽ,,、  ┗━━┛ ノ`、'"   `ヽ \________
/`、      `'"`^~`゙'"´`゙'"´ {,r'"^~´^~ヽ 
   `r‐-‐-‐/⌒ヽ       ,,;;/、      i
ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ'"^~`゙'"´   ヽ      |  
ー-,,;'"| `~`".`´ ´"⌒⌒) ;'"`;   ヽ    /
ノ^;'" `;,  入_ノ´~ ̄ `゙'"    )ー-- '"
  ゙;,、   `'"^'"^~  ,;;`   ;'"`;   }
  ";;, 、,,;; ,,r、 ,;r'"    `゙'"   i



29 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 13:01:54
四年生がダメなら院生に聞け


30 :Nanashi_et_al.:2006/05/05(金) 16:39:52
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f45230827

31 :Nanashi_et_al.:2006/05/05(金) 22:32:30
学部時代の成績次第では、筆記・口述試験のうちの筆記が免除される大学があるのですが、どのくらいの成績なら免除されるのでしょうか?


32 :【Today+ p5066-ipad212souka.saitama.ocn.ne.jp+Lunch】:2006/05/05(金) 22:32:51
てすと

33 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 00:18:01
〜という大学があるってごく限られた大学のこといってるんだったらその大学にきけよ
質問がバカすぎる

34 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 00:37:17
>>33
自分の志望校については調べましたが、その他全部の大学については調べてませんので、〜免除される大学がある、という表現にしてます。
ごく限られているかどうかは知りません。
具体的な大学名を出していないのは問題ですが、大学名は荒れる原因になると思い、挙げませんでした。

もし学部時代の成績と面接(要は筆記試験免除)だけで志望する大学院に行った方や、そうような方を知っている人がいれば、どの程度の成績だったのか等、そういう話をお聞きしたいと思って尋ねました。




35 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 02:38:09
>>34
東工のことだろ?
もちろん大学にもよるだろうけど優9割以上なきゃ無理だろ。


36 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 12:27:15
>>35
優が最低9割必要なのですか。
これで筆記免除かと思うと、少し足りなくて非常に残念です。

レスありがとうございました。

37 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 17:47:56
みなさんは、院試前に院試休みをもらえましたか?
私のところは他大を受ける場合もらえないそうです。

38 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 17:58:16
>>36
口述試験って難しいし落ちたら筆記受けなおしだぞ。


39 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 18:54:40
>>37
自大も受けりゃいいじゃん。地底だが推薦蹴って自大も受けるし

40 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 23:15:21
>>38
そうなのですか?!それは初めて聞きました。
筆記受け直しとは、どういうことでしょうか?
一般試験は筆記→口述の順で選抜試験が進むはずです。
筆記免除とは、単純にこの筆記が免除され、あとは一般と同じ口述試験(面接)を受けると考えていました。
なので、口述が落ちたからといって筆記受け直しがあるとは考えていませんでした。
口述の後にまた筆記があるのですか?



41 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 00:48:05
>>40
自分で調べろハゲ。
口述→合格→うはーーーw
口述→不合格→筆記→面接→合格→うはーーーーw
口述→不合格→筆記→面接→不合格=お前=NEET

42 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 12:54:51
違うよ
推薦の口述と筆記の口述が違うことくらい考えればわかるじゃん
推薦は口述がメインだからそこ重視でくるけど筆記の場合
多く見積もっても全体の二割程度、面接のような感じ
つか言ってること滅茶苦茶 自分で調べたらわかるよ

43 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 20:21:43
>>39
私も推薦蹴って地底と自大を受けるのですが、
この場合は教授が休みをくれないみたい……

他の研究室や大学に行こうとすると、急にそっけなくなるらしく閉鎖的です。

44 :Nanashi_et_al.:2006/05/10(水) 07:55:48
大学院学費半額免除の特待推薦を受けて
他大受かったら蹴りたいんだけど無理かな
怒られるとしたら教授からだけだろ?

45 :Nanashi_et_al.:2006/05/10(水) 09:48:02
そして君の悪評は他大の教授にまで広まるわけだが

46 :Nanashi_et_al.:2006/05/10(水) 11:31:09
>>44
特待「推薦」だぞ
ばかな考えはやめとけ
下手したら卒業させてもらえなくなる

他大目指すんなら自大推薦は辞退して筆記で保険をかけるのが鉄則

47 :Nanashi_et_al.:2006/05/10(水) 22:46:09
狭い世界だからそういう悪質な行為はやめなさい

48 :46:2006/05/11(木) 01:11:09
うちの先生多分なんだかんだいって卒業はさせてくれると思うんだ
自分で他大に行きたい人は引き止めたりはしないって言ってたし

でもさすがに特待推薦はまずいのかな
他大とかに評判ってまわるか?ないだろ

49 :Nanashi_et_al.:2006/05/11(木) 01:22:34
教授会で名指しで叩かれるぞ

50 :Nanashi_et_al.:2006/05/11(木) 01:23:19
なんで自分さえよければ他人の迷惑なんてどうでもいいって考えるのかね?
倫理観とかそういうのが全くないの君?

51 :Nanashi_et_al.:2006/05/11(木) 07:39:04

          γ ⌒ ⌒ `ヘ
          イ ""  ⌒  ヾ ヾ    ドガァァァァァァァァン.....
        / (   ⌒    ヽ  )ヽ
        (      、 ,     ヾ )
 ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
 :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
  _ _i=n_ ._ [l_ .._....,,. .-ー;''!  i;;;〜−ヽ_ii_i=n_ [l h__
  /==H=ロロ-.γ ,〜ー'''l ! |'''ーヾ  ヾ 「!=FH=ロロ
  ¶:::-幵-冂::( (    |l  |    )  )=HロΠ=_Π
  Π=_Π「・ヾ、 ⌒〜"""''''''⌒〜'"´ ノ;;'':::日lTΠl:::....
 Д日lTl,,..:''''"   ""'''ー-┬ーr--〜''""   :::Д日lT::::
 FH=n.:::::'            |   |         :::FL日l」:::::
 ロΠ=:::::.:.        ノ 从 ゝ        .::田:/==Д::
 口=Π田:::.                   .::::Γ| ‡∩:::::

留年決定

52 :44:2006/05/11(木) 08:24:35
>>49
教授会って自大のだろ?
半年我慢する

>>50
自分の人生だからね、やれるならやりたいんだ
我侭なのはわかってる
学費半額になると国立より安くなる
この事実がすごい大きいんだよ
ただの推薦なら間違いなく蹴ってる


53 :Nanashi_et_al.:2006/05/11(木) 14:12:55
>>44
叩かれるのはお前じゃなくて、お前の教授なの。
お前の教授が色々な所から怒られて始末書を書くハメになるの。
お前のワガママのために、教授は肩身が狭い思いをこれからもするの。

お前はちょっと怒られるだけで、他大に行くから痛くないの。


54 :Nanashi_et_al:2006/05/11(木) 19:07:35
53に禿同
>>44
気持ちは分かるけど・・・
特待推薦は間違いなく進学するってことで得られる権利でしょう!
どう考えてもルール違反だね。真理を追求する研究者志望としては問題じゃまいか。
背水の陣で臨んだら道も開けるんじゃないか〜。
それか教授の信頼があついようなので自分の研究がやれるんなら自大でいいんじゃないか。
まあ、後悔しないように 正々堂々とやってくれ




55 :Nanashi_et_al.:2006/05/12(金) 12:59:21
願書提出の際に研究室決める必要があるんですか?
それとも入ってから成績順に配属先決定されるんでしょうか

56 :Nanashi_et_al:2006/05/12(金) 15:11:37
>>55
大学、研究科による 願書に記載欄があれば記載しておいたほうが良いと思われる
一般的には志望研究室決定→Mailでアポイントメント→訪問→受験
受験が研究室、専攻、研究科単位になるかはそれぞれ
理論系は専攻毎で研究室はボーダレスが多いかな
実験系は研究室によってできる実験が限定される
合否基準(希望優先かどうか)は大学、研究科による
合格が決まってから研究室配属となる場合もある
その辺も確認する意味で研究室訪問を勧める
既出だが、研究室訪問は合否には関係ない(特に本郷は)



57 :Nanashi_et_al.:2006/05/12(金) 15:48:00
>>56
オープンラボで研究室&教科書を調べてこようと思います
ありがとうございました!


58 :Nanashi_et_al.:2006/05/13(土) 02:20:25
大学院推薦貰っちゃったらどうすればいいの


59 :Nanashi_et_al.:2006/05/13(土) 08:10:38
   巛彡彡ミミミミミ彡彡
  巛巛巛巛巛巛巛彡彡
  |:::::::          i  キャッ
  |::::::::     /' '\ |
  |:::::    -・=- , (-・=-      
  | (6    "" ) ・ ・)(""ヽ     < ワシは元気やで。
  | |    ┃トェェェェェイ┃ |   
  ∧ |    ┃ヾェェェ/ ┃ |   
/\ノノノヽ ┃  ⌒  ┃ノノヽ  
/  ヽヽヽ ソ⌒ ヽ━┛r ⌒ '`ノ`、
ヽ、   `- 、_   ノヽ   _,/  ヽ
  ヽ   人   /  |、  ,ヽ   |
,ノ _,ニ/    ̄/   .|  ̄  \ニ |
/ /     /    |     ヽ|


60 :Nanashi_et_al.:2006/05/14(日) 05:26:14
>58
バカかおまえは

61 :44:2006/05/17(水) 16:32:29
とりあえず>>58は俺じゃないです。

さて、どうしたものか。
未だに迷い中。
こんなんで迷うんだったら成績なんてとらなきゃよかった。

62 :Nanashi_et_al:2006/05/18(木) 15:32:08
思い切って教授に聞いたら?
聞けないか! それだけ自信あるんなら、帝大クラスをいくつか受けたら?
かぐらざかあたりの住人と思うから おおおかやま ほんごう なら試験日
かぶらないんじゃない

63 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 18:16:45
かぐらざか受かったけど蹴った 今では良かったと思ってる

64 :Nanashi_et_al.:2006/05/20(土) 08:11:47
これから、研究室、指導教員を選ぶ人のために

http://www.geocities.jp/daigakuhyoka/hyokachi.html

65 :Nanashi_et_al.:2006/05/21(日) 11:00:01
実際ロンダっていうか卒研と違う研究室に行った人
修研はどうだったか聞きたい。納得できるぐらいできたのかな?

66 :Nanashi_et_al.:2006/05/21(日) 17:41:34
自分の大学の名前には満足できないが
研究テーマにはいい
これはどう?

67 :Nanashi_et_al.:2006/05/21(日) 22:54:33
29 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 13:01:54
四年生がダメなら院生に聞け

四年生ならダメ院生に聞け

に見えたのはおれだけじゃないよな?な?

68 :Nanashi_et_al.:2006/05/23(火) 10:07:29
工学部なんだが外部の院行く奴って、普通卒研のテーマの発展になるような
研究室選ぶよな?

69 :Nanashi_et_al.:2006/05/23(火) 13:25:32
あまり関係ない気が。
もっとも私は理物系ですので分野の違いがあるかも。

70 :Nanashi_et_al.:2006/05/23(火) 23:18:11
>卒研のテーマの発展
そう思って入っても現実はそうは行かなかったり

71 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 02:36:39
やりたい研究テーマを扱う研究室が自分の大学にないから
外部に行く、ってのが一番多いんじゃないのか。ロンダを除けば

72 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 14:27:52
軽い気持ちでロンダして、頑張ってる先輩みてインスパイアされて真面目になった俺ガイル。
どんなすげえ研究者でも、学部四年でそこまで決めていた人の方が少ないよ。

73 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 15:22:58
要はなんでもありってことだよ。

小さいころから超エリートで離散現役合格とか、
数学オリンピックとかその他勉強の世界で有名とか
利一でトップクラスとかならまだ話は分かるが、
一般ピーポーが細かいこと気にしすぎなんだよw
ロンダかっこ悪いとか・・・ばかじゃねーのw

74 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 18:41:36
ロンダって名前あんまり浸透してないような気がする

75 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 19:42:13
>>73
惚れました。

76 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 21:07:24
>>75掘れました?

77 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 21:09:25
でも外部院に行った場合、そこの院生に装置の使い方教わるんだよな?
教授かもしれんが・・・
そうゆうのが面倒だからロンダは嫌がられるんじゃないの?

78 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 22:13:48
生命系に限っては(限らなくても)、京大や阪大には院生からしか
とらない研究室も多数ある。
旧帝レベルなら分野ごとに説明会があるので行くべき。
説明会以外にも行きたい研究室は訪問しておいた方がいいと思う。
俺の場合は面接のとき、教授が覚えていてくれたし。
研究室訪問でいいことはあっても悪いことはほとんど無い、

79 :Nanashi_et_al.:2006/05/26(金) 21:45:04

2流大学院(guraduate school)最終学歴
 ↑(入試は大学範囲レベル)
2流大学(under guraduate school)中途学歴
 ↑(入試は高校範囲レベル)
2流高校(high school)中途学歴





80 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 03:52:53
>>79
何が言いたいか全くわからない。
スレタイ読めないのかなぁ。

81 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 08:56:27
           ...,、 -  、
      ,、 '  ヾ 、    丶,、 -、
     /    ヽ ヽ  \\:::::ゝ
 /ヽ/   i  i    ヽ .__.ヽ ヽ::::ヽ
 ヽ:::::l i.  l  ト  ヽ  ヽ .___..ヽ 丶::ゝ
 r:::::イ/ l  l.  i ヽ  \ \/ノノハ  ヽ
 l:/ /l l.  l  i  ヽ'"´__ヽ_ヽリ }. ',  ',
 'l. i ト l  レ'__    '"i:::::i゙〉l^ヾ  |.i. l
. l l lミ l /r'!:::ヽ    '‐┘ .} /  i l l  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  l l l.ヾlヽ ゝヾ:ノ   ,     !'"   i i/ i<  東工大はみなさんを
  iハ l  (.´ヽ     _   ./    ,' ,' '  | 待っていますよ・・・・・
   |l. l  ` ''丶  .. __  イ          \_______
   ヾ!        l.   ├ァ 、
          /ノ!   /  ` ‐- 、
         / ヾ_   /     ,,;'' /:i
        /,,  ',. `  /    ,,;'''/:.:.i


82 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 12:10:24
俊介やイチローはロンダでトップをつかんだようなもの、
逆に清原は東大トップ合格でもそれ以降まったく伸びてない。

83 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 13:54:11

確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

2流大学院  (guraduate school)   最終学歴
  ↑(入試は大学範囲レベル)
2流大学 (under guraduate school) 途中学歴
  ↑(入試は高校範囲レベル)
2流高校 (high school) 途中学歴




84 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 15:18:05
博士後期以外は出身大学のほうを主に参考にするよ

85 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 00:19:51
確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。


同感。

86 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 02:38:15
就職活動をより有利にするためにロンダしたいんだけど、本当に有利になるのかなぁとふと思った。工学部で修士までしか行く予定ありませんが。

87 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 09:20:05
            `゙,    , 、 ,_`',.'´       ` ゝ
            , '´ ,  '´    ` ' ´ ゙ '  、     〈、.__,
           i, '´             ヽ、  〉 /、
          , '   , -    ,          ヽ,.' i ヽ.
        , '   , '    ,、'´  ,、        ヽ ,ゝ  i
     -='-‐ ' ,.'´ /   ,. / .i  ,ハ         ` ,    i
            ,'  ,'  , ' ,'  .i  ,'  `、  ,.       ',   i
         i   i   ,',.-'‐- '、',  -',‐- 、'_    、   i   i
         i  ハ ,'、 ,'、=-、 ヽi   ,、=‐-.、,',   , ',  i  、i
.           i ,' i ,',.'`! i::';;'i      : i';;':::::i゙´ハ  ハ', '   i`'
          i  '/  i. `,,´  ,     `,,,´ ,.' ', ,' i i '  , ,'
         、 _ ,.'   `、   、.__ ,.    ,.'   ' ,'    i'´
        i  , ', へ  ,、`' ,        , '   ,   ,.'   ,.'、 i
        ヽ' ´   ヽ' `、_ _`,_' ‐; -,. ' , , ' , , ', 'レ'
          ヽ_ _   /´ , ' 〈 `',.,'´' ゙i ´_', ゙..i, 、 ー ‐ - ー - 、 ,
    , -‐ ' ´  `i´` ,.' /〈,_ ,ハ,_ , ''´ , '´`ヽ、          ,'
   ヽ、    , '´/  ,'  `' ‐ , __、 '´ ,.'       `、      ,、 '
     `'‐、._, '   `'., /           ,'        `,'‐-,‐ ' ´
       ,'   '; ,. '/          i ';;:,      '、  `' 、
        i    i  ,i           ,. `、_';;,     ,.,'    `' .、
       i   _,i'`/         /   ,'i,、',_,',´`' '、      `' ,
          i , ,'´ ,、'     ,     /   ,'    `、   '、,_    , '
        }, ',、.!      i    /   ,'     `、  `、 ` ´
          i '、_!´         /    i         `、  `


88 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 13:22:51
>>86
学会発表とかの研究実績なら明らかにロンダは不利(時間が足りない)
自分とこの就職実績とロンダ先の就職実績比べるしかないと思う。
ただ、ロンダした奴で就職うまく行かなかった奴の話は聞かないなぁ。
むしろ、うまく言ってるからロンダスレが乱立するんだろ

89 :Nanashi_et_al.:2006/05/30(火) 16:54:31
学部は無く大学院のみなので入り易いです。
受験してくれる学生がいない・・・と主任達は五月蝿いので、
自己推薦ならフリーで・・・一部人気研究室は応相談ですけど。
受験してやってくださいm(_ _)m

http://133.33.73.63/EnvInst.html

90 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 01:19:31
ロンダするなら博士まで逝け
部屋の主要テーマ与えられないぞ

91 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 01:24:46
ロンダしたからいい就職が決まったという判断がしにくい

92 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 10:09:02

大学院  (guraduate school) 最終学歴
 ↑(入試は大学範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴
 ↑(入試は高校範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

93 :Nanashi_et_al.:2006/06/01(木) 02:54:32
博士まで行ったら就職先無くなりそうで怖い。
別に研究職に付きたい訳でもないし。
でも修士止まりだと、2年間で研究・就職活動と、結構大変そう。
推薦も貰えないだろうし。

でも俺の大学は、関西(や関東)では無名だと思うから、
その辺で働きたい俺としては、やはりロンダすべきかな。
就職実績では確実にロンダ先の方が良いし。

94 :Nanashi_et_al:2006/06/01(木) 16:34:24
関西、関東で無名 どこで有名なんだろう。
おそらく、そういう動機では受からないと思うけど
がんばってね。

95 :Nanashi_et_al.:2006/06/01(木) 16:54:58
自分が悪いのに環境のせいにしてしまうのは人間だれでもあるもの

96 :Nanashi_et_al.:2006/06/04(日) 21:19:06
行きたい研究室が絞れてきたんだけど、
どこが有名でどこが無名かわからない……。
一番行きたいところは研究内容が結構軽そうだけど、それって関係あるのかな?

97 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 00:56:01
研究内容が軽いとはどういうことなのかわかんない


98 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 10:08:59
研究的じゃない感じ。しかも研究方針がよくわからない。
やってることは楽しそうだし、引き継いでやってみたいものもあるけど、
全体として何かよくわからない。

99 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 22:41:43
地雷じゃねえの

100 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 22:57:48
100

101 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 01:45:50
ageてみる

102 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 04:20:01
【在日や韓国人の日本強奪計画を阻止せよ!】外国人参政権に反対する主なる理由
以下この法案の主な問題点を挙げます。

・参政権とは国政や地方を問わず「国民固有の権利」であり、この法案は明らかに憲法十五条に違反している。
・日本国民は民主国家日本と運命を共にせざるを得ないが、外国籍の者は日本と運命を共にする義務は無い。彼らが本国に帰る事は自由である。
・参政権は人権問題ではない。外国人は本国の参政権を持っているはず。無いのなら、それは彼らの本国の怠慢でしかない。
・永住外国人とは、特別永住資格を与えられた韓国・朝鮮籍の方々が殆どを占める。彼らが本国からの干渉を全く受けない、とは言えない。これは内政干渉とも考えられる。
・この法案を提出しているのは公明党の議員である。公明党とは、ほぼ創価学会員で構成されており、支持母体は創価学会。公明党がこの法案に熱心なのは、創価学会が韓国での布教を有利にする為であるとも言われている。
 (金大中元韓国大統領と池田大作SGI名誉会長の間の取り決め)
・この法案に賛成してる政党は、票田を獲得する為に「国民固有の権利」を売ろうとしているのは明らか。民主党は韓国民潭との繋がりを強めている。創価学会の信者には在日朝鮮・韓国人も多い。
・この法案に賛成してる議員は、個人的な贖罪意識の為に「国民固有の権利」を売ろうとしているように見える。
・友好を言うのなら、相互主義でなければならない。
・日本は他国とEUのような強力な結び付きのある同盟関係が有るわけではない。外国人の参政権を認めているのは、EUのような一つの国を目指している国々や、経済的繋がりが強力な北米圏のような特殊な国々のみ。
・この法案が成立した場合の将来、永住外国人が人権を盾に、被選挙権と国政参政権を求めた場合はどう対処するのか説明が無い。


103 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 23:39:33
他大学院に受かったけど、何か質問ある?

104 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 23:46:11
推薦?

105 :Nanashi_et_al:2006/07/06(木) 07:52:57
>>103
どこからどこ? 質問のしようがないよ

106 :Nanashi_et_al.:2006/07/25(火) 22:08:30
希望の研究室の先生の論文についても調べとけよー。
10年論文無しとかの教授もいっから。

107 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 17:37:01
関関同立から奈良先端受かった。行こうかな…


108 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:08:34
公立大から東大院行ったけど何か質問ある??

109 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:30:33


大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。





110 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 11:52:58
院試の時の推薦証はだれに書いてもらうもの?自分の研究室の
先生?それとも、学年の担当?就職課?


111 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 12:19:56
国立大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルのやから、学部なんて関係ねぇわな。




112 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 18:07:23
今年は荒らしのせいか盛り上がってないな

113 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 19:03:28
>>110
俺の場合は推薦書は研究室の教授に書いてもらって
推薦自体は学部長又は学長の推薦が必要だった。
まぁ推薦ならほぼ受かるだろ。

114 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 23:37:54
>>113
ありがとうございます。

115 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 23:51:30
本郷「柏、お前はクビだ」
柏「は?」
駒場「お前如きが俺等といつまでも肩並べられると思ってるのかよ!」
柏「おいおい、待ってくれよ…」
本郷「悪いですね、そういうことです」
柏「じゃあ、俺の代わりはどうすんだよ!!」
本郷「彼に入ってもらうことになった」
大岡山「よろしく、大岡山です。趣味は2次元です」
柏「そ、そんな…」
本郷「今日から俺たちは大東大として生まれ変わる」
柏「何の略だよ!」
駒場「うるせぇ!さっさと出て行け!!」
柏「覚えてやがれ、必ず復讐してやる!」
一年後―――
本郷「大東大は絶好調だな」
駒場「ああ、人気は鰻登りだぜ」
大岡山「さくらタンハァハァ」
そこへ、柏と謎の男達が現れた!!
柏「よう…」
駒場「うわ、柏!今更何の用だ!?」
柏「こいつが俺の新パートナーだ」
すずかけ「よう、裏切り者の大岡山、久しぶりだな」
大岡山「さくらタンハァハァ」
本郷「柏よ、すずかけと組んでどうするつもりだね?」
駒場「カスが集まってどうするんだよw」
柏「フフフ、すずかけだけじゃないんだよ」
すずかけ「俺の先輩を紹介するよ。入ってください!先輩!」
総研大(D5)「なんだね、この若者は」
本郷「そ…総研大(D5)!?」
柏「俺たちは今日から“外部連合”として生まれ変わる」
駒場「“外部連合”!?…か、勝った…完勝だ…」
大岡山「さくらタンハァハァ」

116 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 00:28:04

国立大学院 (graduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under graduate school) 途中学歴  学士(Bacheror)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。





117 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 16:22:26
>>115
2箇所くらい藁田

118 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 19:20:44
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

119 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 04:00:53
合格した後の挨拶って土産とかもっていくべきなんでしょうか?

120 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 13:12:30
まだ高校生の学部受験生ですが外部生として他大学の院試を受ける可能性を念のため見据えています。

大学選びなど学部受験の時点で注意しておく点などありますか?
院試を受ける境遇にある人で学部受験の時にこうしておけばよかった、とかもしあったら教えていただきたいです。


121 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 16:31:58
>120
まだ高校生なら理系を選ぶより文系のほうがいいぞ

122 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 17:30:16
>>121
この時期に文転はきついです(´・ω・` )
なぜでしょうか?

123 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 17:37:49
どんな分野に行くにしても、東大か京大に行きなさい。
他の国立大学はあまり行く意味がない。
研究者になるにしても就職するにしても。
でも、その場の快楽を楽しむならば、偏差値の高い私立に行きなさい。
国立とは比べものにならないくらいに学生生活を楽しめます。

124 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 18:14:08
>>123
やはり東大京大と他の国立とでは分厚い壁がありますか
模試の結果などを見てもそれを感じます
地帝の模試で学部内順位一桁に入っても京大の模試では合格圏に入れるかどうか・・・でした。


第一志望の京大入れるようがんばります。

東大京大から他大学の院へ移る例はあるのですか?


125 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 18:54:45
>>124
勘違いの無い様に言っておけば、何も東大京大が国立の全てじゃないからな。
2chに影響され過ぎるなよ。俺らの様に。

126 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 19:20:42
>>125
はい(´・ω・` )
一意見として参考程度にすることを心がけます。

127 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 20:17:49
↓これを読んで、ほんとに大学名なんか気にならないなら地底でも良いでしょう。

偏差値70からの大学受験!? ぼく、偏差値大好き
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/3795/


128 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 21:56:12
>>127
全部読ませて頂きました。

なんというか・・・すごいやる気が出ました。マジ感謝です。
スレ違いになりますが、第一志望目指して死ぬ気でがんばるとはこういうことを言うんですね

がんばります。

129 :Nanashi_et_al.:2006/09/23(土) 00:15:12

国立大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。


130 :Nanashi_et_al.:2006/09/23(土) 00:16:05
東京大学大学院   入試倍率一覧(修士)


新領域
受験者数 内部生323 外部生727 合計1,050
合格者数 内部生159 外部生176 合計 335

工学系
受験者数 内部生718 外部生981 合計1,699
合格者数 内部生487 外部生232 合計719



131 :Nanashi_et_al.:2006/09/23(土) 00:16:46
名古屋は住むには微妙だし阪大東北は田舎だし九大北大は日本の端だし
大学院入試では内部推薦進学者が半数近くいるから、一般入試で突破するには非常に大変で
だから、実質的な倍率はもっと上がるんだよ。

ttp://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e02_01_j.html
東京大学大学院   (志願者/入学者)

工学系 2.03(内部:1.38、外部:3.15)
新領域創成科学 2.76(内部:1.90、外部:3.25)

ttp://www.gakumu.titech.ac.jp/nyusi/pdf/h18_record_master.pdf
東京工業大学大学院  (志願者(第一志望)/合格者数)

理工学研究科 1.49
総合理工学研究科 1.68

ねえここで 新領域だの総合理工だのなんだのウワサしてる人達って
 東 大 東 工 大 に 関 係 あ る 人 な ん で す か ? w


132 :Nanashi_et_al.:2006/09/23(土) 01:09:40

東工大院は超エリート。東大院も超エリート。以上。




133 :Nanashi_et_al.:2006/09/23(土) 11:53:55
別に田舎だろうが日本の端だろうが構わないが
名古屋と東北はいつ大地震が来るかわからんしな…


134 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 04:57:08
うーん、面接でちゃんとしたプレゼンを要求されることが多いんじゃね?
俺の頃だと(帝D)、持ち上がりの枠が15mins、外部組が45minsだったぜ、面接。

俺は内部でMから持ち上がりだったから面接は2minsで終わったけど。

135 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 15:21:26
age

136 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 15:50:43
298 名前:はじめまして名無しさん :2006/09/15(金) 23:22:38 ID:pNL/1NTp   
         ________   
       /:.'`::::\/:::::\   
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" | 竹石圭佑 
   (⌒ヽ             |) (1986〜 愛知県名古屋市)
    ( __     ( ∩∩ )    |
      |  、_____  /   
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/

       /;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
      l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
       |;;;;;;|         |;;;;;|
       {;;;;r',;;'"゙`、  .,,;-ー、 ',:;}   植草一秀
      rゝl!. (●)│l (●), :l;jヽ 名古屋商科大学客員教授  
       〉),|   . ノ ヽ   :!ノ/   
        ゝ_.l   ゝ- '   ,jノ
        l、  ___,  /!  
         lヽ  ー‐'  ,/ ! 
          /!、`ー─‐'" /ヽ  

 竹石圭佑と植草一秀氏には多くの重大な「共通点」がある。
竹石圭佑は覗き&盗撮が趣味で高校時代にも最低2回は「覗き」「下着泥棒」で捕まっている。
顔の系統も同じで、かなりレベルの高い金魚面である。
竹石や植草氏は世の中の女性を「性欲処理の道具」としてしか見ていない。
犯罪・変態行為で互いにしのぎを削りあう両名。好敵手とも言える。
しかし、この二人の不自然なほどの重大な「共通点」から考察すると、竹石圭佑は植草一秀氏と血縁関係にあるとも考えられる。

137 :Nanashi_et_al.:2006/10/25(水) 18:36:39
あげ

138 :Nanashi_et_al.:2006/11/03(金) 08:34:08
東京大学大学院は日本最高峰ですからある意味当然
かもしれません。

内部生さんは日本最高峰の大卒出身者ですし、

外部から来た人はそれこそ各大学の首席クラスの

成績最優秀層ですから。



43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)