2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院試前研究室事前訪問したのに落ちた人集合

1 :Nanashi_et_al.:2006/04/26(水) 22:21:54
ハズカシス

2 :Nanashi_et_al.:2006/04/26(水) 22:57:46
2

3 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 20:26:23
おそらくもう2度と会わないんだからいいんじゃない?

4 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 23:11:41
ダイナマイト4国

5 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 00:09:34
大学院併願してても両方の訪問するべきだろうか?
あと、合格後でも訪問って遅くないかなぁ・・・
面接で「事前訪問しましたか?」とか聞かれるんだろうか

6 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 00:46:32
いくら位包むもんなのかな


7 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 00:57:26
宮廷なら10マン、地底なら5マン位が相場

8 : ◆c300EmagNo :2006/04/28(金) 01:38:10
訪問した所は全滅しましたが何か?

9 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 02:24:48
おみやげのカステラは持って行きましたか?

10 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 18:34:31
俺はきびだんごのなかに30つつんだよ。そしたらほぼとけてないのにうかってた

11 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 19:27:04
↑というのが昨日の夢だった

12 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 21:57:57
おみやげは甘いものでいいよ

13 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 16:54:09
age

14 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 11:46:10
そろそろ行くか

15 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 11:52:09
事前訪問したから落とされたんだよ。

16 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 23:29:51
かんけいねーよ

17 :Nanashi_et_al.:2006/07/03(月) 16:05:43
訪問したら肉体関係をせまられた

18 :Nanashi_et_al.:2006/07/04(火) 20:27:30
訪問したら合格って言われた

19 :Nanashi_et_al.:2006/07/04(火) 21:10:51
16は事前訪問したから落とされたんだよ。


20 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 02:40:50
恥ずかしくて顔向けできない

21 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 04:18:50
てか、訪問せずに受ける香具師とかいんの?
会ったこともない教授の研究室行くの恐くね?

22 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 23:38:53
いや別に怖くないけど。むしろ受かってもいないのに訪問するほうがきもいわ

23 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 23:40:15
訪問しないで受けたら面接で怒られたとか、大生板で見たけど実際どうなん?

24 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 23:59:34
>>23
訪問しなくても全く問題無し。うちの場合、訪問に来る奴は受からないというジンクスが。
まあ人間相性があるから、教授とか、研究室の雰囲気とかを観とくのも悪くないけど。

25 :他大生:2006/08/21(月) 08:10:52
先週訪問した。5000円くらいのお菓子持って行ったら、喜んでた・・・受かるかな!?

26 :Nanashi_et_al.:2006/08/21(月) 09:16:23
賄賂乙

27 :Nanashi_et_al.:2006/08/21(月) 10:28:50
漏れは、面接の日に研究室を始めて訪問したぞ。

前日に、そこの教授から、1度くらい見学に来たらどうだといわれたから
仕方がないので見に行った。

28 :Nanashi_et_al.:2006/08/21(月) 11:08:59
>>25-26
教官ですが、大丈夫。そんなことおぼえてません。

29 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 05:31:38
28 貧乏人嫉むなよ

30 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 22:22:26
Eランク大なのに、東大の研究室訪問なんてしたら影で笑われるよね?

31 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 23:22:42
研究室訪問したけど院試験4割くらいしか解けなかった・・・
死亡確定・・・

32 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 00:43:49
国立大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。





33 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 18:44:01
・・・

34 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 19:59:16
訪問せずに受けると高い確率で落ちます、と院試対策の予備校なんかでは
必ず言われるようです。しかし、行くのは勇気いるなあ。

35 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 20:24:20
学部と繋がってる専攻を外部から受けるのに挨拶にいかないのは中々のチャレンジャー

36 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 20:30:10
訪問せずに受けるやつなんているのか?

37 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 00:18:47
俺東大の二人教授を訪問したけど落ちた
東工大キャンパスに初めて行ったのが院試だったけどうかったよ

38 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 00:31:14
正直いえば研究室訪問というのは受験生が志望大学院や志望研究室の雰囲気をみて
やはりここに行きたい!と一念発起することが目的であって挨拶をしたからといって
それを不愉快に思って配属を不利にするなんてことはぜったいにありません。
どうせ少なくとも東大の某専攻では成績順なのですから。

39 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 02:25:11
とりあえずワイロだけは忘れるなってこった

40 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 02:38:05
みんな、しっかり生きよう。目標見据えて。

41 :Nanashi_et_al.:2006/09/07(木) 18:52:12
俺の受けたとこは、訪問したしなかった関わらず、
院試の点数であっさり合否を決めるところだった。
やっぱり、受ける人の多い大学院はこんなものなのかな?

42 :Nanashi_et_al.:2006/09/07(木) 19:15:06
訪問しずにいざ行ったら地獄だったらどうするの?

43 :Nanashi_et_al.:2006/09/07(木) 19:34:25
>>38
挨拶をしたから?挨拶をしないからじゃないのか?

44 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 01:16:04
ラボ訪問の有無そのものが合否に影響すると言うよりも、事前にラボ訪問を
してる受験生のほうがやりたいことや将来のビジョンが比較的定まってて、
試験対策が出来てたり面接での受けが良かったりして受かりやすい気がする。

45 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 01:19:47
まあ上位大学院はほとんど成績で決まるけどな

46 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 14:37:41
〜受験生に告ぐ〜
2chの情報は、ガセネタが非常に多いのであまり信用しないように。


47 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 21:49:02
ほとんどの受験生がいちどは事前に訪問して来てるけど。
ただ、訪問してない人でも普通に通ってるけどね。

48 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 22:25:37
訪問したのに落ちた!!!!!!!!!

49 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 00:01:15
訪問した「のに」?
するのが当たり前。

50 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 18:28:41
天皇陛下って滅茶苦茶首が短い・・・
亀みたい!!!!!!

51 :Nanashi_et_al.:2007/02/19(月) 18:42:50
そろそろコンタクト取るか

52 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 08:34:36
事前訪問しようが落ちる奴は落ちるだろ。

>>41
基本的にはどこでもそうだよ。まあしたかしないかはある程度
面接に効いてくる可能性が高いが、別にしなくても受かる。
受かったら断ってはいけないことになってるしね。どこの研究室でも。
だた教授によっては内心外部生を歓迎してない教授もいるだろうし、
そうじゃない教授でも事前訪問もせずに突然入学されても余り良い気持ち
はしない人も普通に多いだろうし、研究室なんて教授を頂点とした
小さな封建社会でやってくつもりがあるなら、事前に面通しして
了解もらってから受験した方が、後々の心配がないってだけ。
研究室生活なんて教授と仲たがいしたら終了だし、そうすると事前訪問も
せずに入ったら、入った時点で終了してる危険性は確実にあるわな。
まったく気にしない教授は気にしないだろうが、外部生な時点でそんな
ことは事前に知りようもないし、本気で2年間(5年間)やってくつもり
ならまあ些細な手間は惜しまずに訪問しとけってだけの話。
別に気の利いたことを聞く必要もないし、単に自分はこんな研究がやりたいが
面倒を見ていただくことはできるかと言った点で了解をとっとけばいいだけ。

53 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 09:59:27
ネタスレなのか??
学部入学じゃないんだから事前に相談に行くのは当然なんじゃ

54 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 10:10:44
一応物はもらうなとは言われてるけど

55 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 11:49:37
物は貰うな?普通にいろいろ貰いまくったぞ

56 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 21:37:24
>>53
まあ俺も受かったら2年ないし5年世話になるわけだし、先に了解
とってから受けるのがマナーとしては当然だとは思うが、そんな規則は表にも裏にもないし、
しなくても受かるのも現実だよ。だからネタスレとはいえないだろうな。

57 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 22:36:23
>>56
しなくても受かるのか・・・
なんかどっかの院の説明会に行った時に教授が
「時々、面接で初めて顔合わせて、きみは一体誰なんだwww、
なんて事がたま〜〜にあるからその辺注意して事前に相談して下さい」
って話されてから、事前に行かないと即効で落とされるのかと思ってた。

58 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 22:52:34
>>57
即効では落ちないだろうな。まあ、面接での点数は大なり小なり
引かれるのは当たり前だろう。
研究計画とか見て担当の教授が「うちではそんな研究はできない」
とか言ったらどうフォローしようが、大幅減点だろうし。
結局面接点なんかはつける側の裁量の問題だから、教授個人個人の
考え方に依存する。
ただ実際問題研究室訪問したことないのに入ってくる奴はいるみたいよ。
つーか願書そのものに複数の志望研究室書けるのも事実だし、その時点で
どうしてもその研究室でこんな研究がしたいって言う鋼の意思がないと外
部から入れないかと言うとそんなこともないだろう。

まあ純血主義の教授を除けば、内部から惰性でなんとなく残った奴が入っても
外部からおそらくロンダだけが目的で来た奴が来ても研究室にとって戦力
にならん事実には余り変わらんので、即致命傷になるかつーとそんなこともないってだけの話ね。

59 :Nanashi_et_al.:2007/02/21(水) 23:14:27
面接での点数云々の前に
面接が形式的なもののところも多いから、
訪問の有無が全く問われないなんてケースもよくある。
東大、東工大なんかは特に多そう。

俺も訪問しなかったけど、別に何の問題もない空気だった。
あとから訪問して色々お話させてもらったけどね。

まあもちろん、訪問の有無が重視されるところもあるだろうし
絶対にそこ入りたいとかなら、事前に訪問するべきだろうし、
そこまで情熱あるなら、訪問ぐらい大した手間でもないだろう。

60 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 13:10:15
俺去年院うかった人間なんだけど
うかった人達は何回ぐらい訪問した?
俺まだ1回だけでこのままいかなくていいのかなーとか思って
不安なんだが。
特に行く用事もねーし。

61 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 20:35:13
訪問って普通は1回じゃないの。
「自分はこれをやりたいんだけど、ここでできますか?」

何回も行っても話題無くね?

62 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 20:42:31
訪問は出来るだけ早くしたほうがいいよ。
この参考書の問題が出るとかの有益な話も聞けるし。過去問だってもらえる。
早い方がいいに決まってる。

63 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 23:43:55
むしろ何回も来られても逆にうざいだろ。
教授だって暇じゃないw

64 :Nanashi_et_al.:2007/02/23(金) 01:54:27
いや、俺今年の4月からその研究室入るから
やっとくべきこととか、4月から始める事の予習とか
修論のテーマ決めとか伺いにいったほうがいいのかなと
合格してすぐ、去年の9月くらいに一回いったっきりだからさ

65 :Nanashi_et_al.:2007/02/23(金) 07:13:23
>>64
それは一般的な意味での研究室訪問とは言わない。
スレタイ読めよw

66 :Nanashi_et_al.:2007/02/23(金) 09:45:25
院試情報を期待して見学に来られると困るんだよね。
どんな問題出るかなんて知ったことじゃないし、過去問なんて置いてない。

67 :Nanashi_et_al.:2007/02/23(金) 09:53:26
自分の経験だと、過去問の解答が置いてあってコピーして
もらえることが結構あった。
もちろん研究室によるけど。
ただ、訪問した時に院生がいた場合は、最低限経験談とかの
入試情報はくれる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)