2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学が苦手な理系vs英語が苦手な理系

1 :Nanashi_et_al.:2006/03/02(木) 17:50:15
どっちが悲惨?

2 :Nanashi_et_al.:2006/03/02(木) 17:54:02
実験系か理論系かにもよるだろ

3 :Nanashi_et_al.:2006/03/02(木) 17:55:18
私は両方だ・・・・
orz

4 :Nanashi_et_al.:2006/03/02(木) 18:07:42
俺は両方プラス物理、化学、生物

だが何か?

5 :Nanashi_et_al.:2006/03/02(木) 18:08:14
数学が苦手な理系は悲惨

6 :Nanashi_et_al.:2006/03/02(木) 19:00:09
普通に英語だと思うけど。

生物系とかだと、統計とフーリエが出来れば
なんとかなるかなと思ってみる。


7 :Nanashi_et_al.:2006/03/02(木) 20:47:52
数学がわからないほうが悲惨じゃね?
読めない本だらけになるだろ

8 :Nanashi_et_al.:2006/03/03(金) 03:48:47
数学も量子力学も英語もわかりませんが、院に進むことになりました。助けて。

9 :Nanashi_et_al.:2006/03/19(日) 23:52:24
英語なんてフィーリングで何とかなるよ。

10 :Nanashi_et_al.:2006/03/24(金) 01:33:04
苦手ってどのレベルだよ

11 :Nanashi_et_al.:2006/03/24(金) 01:42:27
数学と量子力学しかできません
院に進むことになりました

英語マジやばい

12 :Nanashi_et_al.:2006/03/24(金) 09:12:12
数学できないと何も理解できないよ。

13 :Nanashi_et_al.:2006/03/26(日) 22:47:37
数学できる奴なんて滅多にいないだろ。
特に数学以外の専攻なら、数学が出来る奴なんてごく稀。


14 :Nanashi_et_al.:2006/03/26(日) 23:08:35
>>13
何が出来たら数学出来たことになるの?

15 :Nanashi_et_al.:2006/03/27(月) 13:35:00
>>10>>14
こういう奴らウゼぇ
程度問題だよ、そんなこと

16 :Nanashi_et_al.:2006/03/27(月) 14:01:27
>>15
答えもできない奴の余計な煽りはいらんよ.
数学ならば,所謂大学での教養程度ならトップ層.
そんな程度で数学得意って勘違いするのは嫌だから聞いてるの.
数学でも分野によって得意不得意があるんだから,何を基準に
できると認めるかの指標が必要でしょ?

例えば>>12>>13は数学が「できる」という基準の違い.程度問題っていう>>15は,
スレの流れも分かってない馬鹿の戯言と思われるだけだよ.

17 :Nanashi_et_al.:2006/03/27(月) 14:54:30
俺は15じゃないが
非数学科が対象なら
数学科の学部三年後期までの
数学ができれば、できる方だと思われ

まー、抽象数学を習う機会なんてそんなにない

工学部とかだと、独学ってことになるから
できる人かなり少ないと思うよ

18 :Nanashi_et_al.:2006/03/27(月) 15:34:43
とりあえず、微分、積分、ベクトルの基本問題は解けます

19 :Nanashi_et_al.:2006/03/27(月) 20:12:12
>>16
> 何を基準にできると認めるか

M2のOog程度。

20 :Nanashi_et_al.:2006/03/27(月) 20:26:48
俺理系卒だけど、数学苦手。
>>19
Oogって何かすら知らない。だが、院生時代の飲み仲間に数学科の奴が
いたので、工学専攻だった俺らとは根本的に目指す方向が違ったというのは
知ってる。俺らは解を求めた。彼らは解を求めず、解の存在の証明を求めた。

俺の専門は計算機言語学だったので、数学なんてbool演算と四則演算で十分。
コンパイラ作りに微積分は使わない。それで学位は取れる。帝Dの試験も受かる。

21 :Nanashi_et_al.:2006/03/27(月) 20:47:59
まあ結論から言ってしまえば両方とも苦手でもなんとかなるもんだよ。
技術者になる分には実際の計算はほとんどソフト任せになるので、
数学的なセンスがなくても割りとやってける。研究者になるつもりなら理論的
な肉付けができないと、実験系でもきついものがあるが、これは分野によるだろう。
生物系とか化学系とかは割りと数学関係ない分野もあるし。
英語に関しても苦手でも問題ない。海外でなきゃいいだけの話だし。
自分の分野の論文くらいは読めないと困るが、これは不思議なことにそのうち読める
ようになる。俺の友人はこの間TOEICを初受験して400点と言うすさまじい点数を
たたき出してくれたが、そいつでさえ、自分の分野の論文は普通によんどる。
まあ内容がある程度予想できるからなんだろうな。
本格的に学者になるつもりなら、やはり英語で論文書いたり海外の研究者とコミュニケーション
とる必要もあるから別だろうが・・・

22 :Nanashi_et_al.:2006/03/27(月) 21:05:02
結構有名な学者でも英語が全然できなかったりする。


23 :20:2006/03/27(月) 21:15:23
>>20
あぁ〜英語かぁ。俺、ダメダメ。TOEIC?怖くて受けられねぇよ。
そーだなー、自己評価するとだな、英語に関しては
読む>>書く>>>>>>>>>>聞く話す
くらいかな。元々英語は超苦手だったんだがな、大学入って
バイトで目の前に英文ドキュメント1mくらい積まれて滝涙流して
辞書片手に泣いたよ。ダメだよ、いきなりDECのVAX買って筆頭バイト
の俺にドキュメントの束渡して「明日からキミがrootね」とか
言っちゃ。(T_T)
そーだなー、今の英語力はギリギリペーパーバックの小説読んで
楽しめるくらいかな。論文とか専門書とか、すげぇ読みやすいからな。
小説は遥かに難しい。ボキャブラリの集合の大きさが全然違う。


24 :16:2006/03/27(月) 21:21:30
俺もOogって分からないや。19基準なら俺は数学苦手だな。

英語は苦手でも専属の翻訳者と通訳を付ける金があるなら無問題だね。
ちなみに俺も英語論文読めるし国際会議で発表何度もやってるけど
TOEICは300点台だよ。研究分野が同じなら推測で何とかなる。

25 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 00:40:49
数学科3年後期の知識があれば
十分得意といえるだろう

26 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 02:00:10
知識じゃ駄目だ。使えてナンボ。


27 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 02:35:29
英語がさっぱりできん

28 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 09:15:33
英語はやればやった分伸びる。


29 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 14:21:16
英語は、留学するか英語学校で修行を積まないと使えるようにならないと思ってるんだが。


30 :Nanashi_et_al.:2006/05/09(火) 21:02:14
英語が苦手な工学部

31 :Nanashi_et_al.:2006/05/09(火) 21:13:13
東大生はみんな英語得意でいいよ
あそこは英語苦手じゃ通らん

32 :Nanashi_et_al.:2006/05/09(火) 21:36:27
×英語が得意
○英語が得点源

33 :Nanashi_et_al.:2006/05/09(火) 22:07:51
漏れはさらに物理が出来ません(w
あー、でも数学は分野によるな。幾何学とかは出来る。

34 :Nanashi_et_al.:2006/05/10(水) 02:00:22
工学部化学だが数学得意で化学嫌いな不本意入学。悲惨。


35 :Nanashi_et_al.:2006/05/10(水) 13:26:31
電子ですが

数学と物理ばかりやってました
電子回路は勉強していません
ありがとうございました。

36 :Nanashi_et_al.:2006/05/10(水) 22:34:46
電気系だけど電気回路も電子回路もわけわからん。

37 :Nanashi_et_al.:2006/05/12(金) 01:29:09
>>34
不本意入学はカワイソス。
俺は『算数』は得意だったんだが、『数学』の才能はなかった。
自分の能力勘違っていたからな、死んださ、モロ物理系だったから。
弾性塑性学とか、流体力学とか、地獄の責め。偏微分の嵐。

何せ、教養で習ったベクトル解析のrotの本質にやっと気付いたのは、
そんなもんいらない専攻に進んだ院生の時だったからな。div,gradとか
簡単なんだよ、俺みたいな馬鹿でも数式見ればイメージできるから。

38 :Nanashi_et_al.:2006/05/12(金) 01:48:43
>>35 >>36
電気とか電子って、分野によっては「オマエは土木か」と言いたくなる
ようなこともやってるし、デバイス屋さんの一部は物性の世界に没入してて
回路もヘッタクレもないし、そういう世界でしょ?

電気電子の世界って、俺は外からしか見てないけど、そんなもんだろ。
俺は学士号は基本おさえて応用物理学、修士号は趣味に走って情報工学。
そんな感じ。帝Dまで行くには行ったが、師匠様の期待を裏切って単位
取得退学してしまったな。

39 :Nanashi_et_al.:2006/05/12(金) 02:06:06
あと、英語。アレは道具。
俺様英語大不得意…だった…はず…なんだが。

厨房の頃はどうにかなったさ、工房でもうダメ炸裂。クラスでケツから
片指の世界。ダメ人間でしょう、それじゃ。でも、地底程度なら現役で
受かっちゃう。

田舎に住んでると、地底程度でも期待されちゃうんですよ。バイト先でさぁ
目の前に英文マニュアル50cm以上積まれて「これ、読んで」。ええ、読みました
とも、金もらってるから、辞書片手に涙流しながら。

結果、どういう人間が出来上がったって?後で聞いたら、帝院試の英語、
俺がトップだったってよ。俺、英語嫌いだったはずなんだがなぁ。

40 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 00:41:42
数学と英語は人並みにできますが、
物理は何も出来ません。

高校ですら物理とってなかったです。
修士としてやばいでしょうか・・・

41 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 01:09:31
>>39
なんか感動した

42 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 11:29:07
俺はどっちかというと文系頭なんで英語は人並み以上に出来るが(英語の授業で、同学科生に「なんでそんなにわかるの?」といわれた)
数学は多分平均的な高校二年生以下。
微分積分←公式くらいなら…
線形代数←行列式出すのに二十分はかかる
物理←力学の加速度まで
化学←モルがわからない

地質学か非線形科学かどっちかの研究室入りたいけど、やってける自信はない。

43 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 22:34:16
>>42学部卒で就職するなら問題ない
どんな研究室かわからないが忍耐力があれば大丈夫だ。
卒業はさせてもらえるよ、追い出されると言った方がいいかもしれんが


44 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 22:41:50
英語できない奴は割といっぱいいるから問題なし


45 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 23:16:27
俺、毒法健のPDだけど、英語の読み書き(ただし書く方はあやしい)は
ある程度できるけど、聞く話すはだめ。
話すときは、単語ならべるだけ。文法は全く関係なく話してるから通じてない
こともしばしば。聞くは、聞き取った単語(それも毎分数語)で後は想像。

数学は、数式だけで説明している書籍は全く持って読めない。
ググってわかりやすい説明をひたすら探す。式のイメージがわかない。

46 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 12:30:12
アメリカで計量心理のPh.D Candidateなんだが、日本の高校時代以来数学は勉強してない。
こっちの院では統計関係のクラスがメインでコースワークは問題無く既に終ったんだが、
やはり数学のバックグラウンドがあるのとないのでは違いがあるように思う。

Ph.D取るのが数年遅れたとしても、学部レベルの数学のクラスを履修した方が、この先自分
の為になるのかなと考えながら論文が手につかない今日この頃です。数学苦手はきついです

47 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 00:22:48
age

48 :Nanashi_et_al.:2006/08/03(木) 23:34:21
高校時代から英語が苦手だったが、数学で点を稼ぎ大学合格
大学1,2年の教養科目の英語は楽な教官を選び、さらに英語力低下。
3年になって英語の講義はなくなり英語力ガタ落ち。
4年になり、専門科目のテキストが英語になり、俺オワタ。

49 :名無し:2006/08/16(水) 00:06:55
 僕、もうだめです。課題、くじけました、期限近いのに、だめだ・・。
 日本人は英語教育を間違えたと思います。これほど発音に対して
非理論的で、
本国との歴史的関わりの上で一度も陸上の上で交流できていない
(例えば、国境を接しているとか、入植があったとか)
のに、喋ろ、読めって無理ですよ・・・。
 僕理系でもないし・・・。

50 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 00:12:20
どこにつっこめばいいのか
悩ましい

51 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 09:51:35
高校時代まで英語全然だめ
英語が重要じゃない東工大合格
大学入学後、英会話に何年も通う。
頭の構造が変わる。学部2年でTOEIC740

今、院生だが、片言だが、コミュニケーションはできるようになった。
英文も書けるし、現に海外のラボにメールも送っている。

結論:高校時は英語は必ずしもできなくても…後でなんとかなるから大丈夫。


52 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 10:24:46
おれ、大学時代の語学はすべて可

だが今や海外で著書も書いている。

学部や院試で語学が優秀だった奴は相変わらずひいひい
いいながらやっているのも結構いる。

試験のための英語ばっかりやってるからだね。

こんなもんです。

53 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 10:28:55
まあ、英語というか国語についても言えるんだよな。

英語なんて、向こうに行けばある程度つくし、国語だってテストの点数悪くても、
科研費の申請書通るようになれば相当な国語力だろ。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)