2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究室の壊れたキーボードを中古で買い換えたら

1 :4年生:2006/02/20(月) 22:25:49
「金がない」が口癖の教授に「高くてもいいから生協で買いなさい」
「中古で買うと清算が面倒」って怒られた。節約して貢献しようと
思ったのに、一体何様のつもりなの?


2 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:26:44
筋が通ってるじゃないか

3 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:28:01
>>1
よかったね企業に入る前で。

4 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:29:39
ゆとり教育世代はまだ入学してないはずだよな?
なんでこんなバカが大学に居るんだ?

5 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:32:08
お買い物くらいにしか貢献できないド低能なんだから勘弁してやれ

6 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:34:22
>>1は極めてまともな感覚を持ち合わせていると思う。
どこに責められるべき点がありますか?

7 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:35:23
>節約して貢献しよう

成果を上げて貢献しなさい

8 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:35:52
>>6
まぁ確かにおかしいことは言ってないな。
学生に金のことで心配かける教授は政治家失格。

9 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:37:00
お金がなくて酵素の一つもカラムの一本も買ってもらえないなら文句言ってもいい

10 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:38:39
確かに領収書出されると処理がめんどくさいし
高々1000円くらいしか変わらないんだったら
生協で買ってもらった方が助かるというのはある。

教授の言い方が悪い。

11 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:39:39
言い方って…
ガキじゃあるまいし

12 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:40:42
ガキだろどう見ても。

13 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:43:52
あー俺も同じようなことあったわ。Windows95が出た頃だったかな。
当時はメーカー製(NECとか富士通とか)が高くて買えなかった
から、研究室用のDOS/Vを5台自作で組んであげた。

同じ性能でメーカーの半額程度。非常にいい買い物したと思った
のに助手にすげー怒られた。当時は何のことだかわからなかった
けど、今はその立場になって気持ちがよくわかるわ。

14 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:44:34
>>11
おまえ揚げ足取りしかできないの?
何か建設的な意見言ってみたら?どうせ言えないんだろうが。

15 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:45:11
7も9も俺なんだがな

16 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:46:17
自演くさーw

17 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:47:08
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1130513339/

備品についてちょっとは知っておけ。

18 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:48:57
>>1
なんで理系板に立てたのか知らんけど、この板は上級研究者も少なくないよ。
成果を上げて貢献しろって言われるのは当然。

19 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:50:40
>>17
詳しく

20 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:51:16
よくわからんのだけど、なんで生協で買わないと面倒になるの?
教えてエロイ人。

21 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:51:51
筋が通ってるじゃないか

22 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:52:16
この論点は税金使って、その言い草はないでしょってことでFA?

23 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:52:47
秘書さんが居ればそう面倒なことでもない。
秘書居ない貧乏ラボだと領収書の裁き方が面倒。

24 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:53:40
>>22
うち私立だからか知らないけど生協がない。
国立はみんなあるの?

25 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:54:13
>>23
具体的にどう面倒なのかkwsk

26 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:54:36
地方には生協のない三流国立もあるらしいけど、そんなところのことは知らん

27 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:55:14
中古屋はわからんが、大学の近所の大手電気店ならば大学と契約していて
生協と同じ手続きで買えるのが普通のような気もする。

あと、出入りの業者に頼んで買ってきてもらって、数%上乗せした請求を出してもらうとか。

いま籍を置いているのが大学じゃないから事情はよく知らんけど。

28 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:56:15
>>25
店によっては校費扱いで購入できないところがある。
零細中古屋だとか特にそう。
そういうときは、科研費とか研究費とかから振り分けしたりしないといけないから
研究室の会計処理が面倒くさい。

29 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:58:08
>>27
>>28
なるほど大変勉強になりました。

30 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 22:59:16
筋が通ってるじゃないか

31 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:03:04
で、結局どっちが悪いのか判断つかんのだが。

32 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:03:38
空気読まなかった4年が悪い、暗黙の了解だろこんなの

33 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:04:21
研究室に大学から配分された校費から捻出して備品扱いにするほうが
最終的には科研費や研究費から出さなくていいから
研究にふり当てられる額を少しでも多くする等の事情があったんでは?
何様のつもりってのも、腹立ったかも知れないけど短慮な物言いだよ。>>1

34 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:07:32
3年後期から配属されたとして、卒業間際の今の時期までの丸1年以上
研究室の予算運営について全く知らないのもちょっと痛い

35 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:08:05
そんな事情なんて知りません(><)
説明してもらったこともありません(><)

36 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:09:34
>>34
M2だけど知らないぞ?教授が科研費いくらとってきてるとか
校費はいくらだとか何も知らない。ただ一言「金がない」としか
聞いたことない。

37 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:10:19
いや常識だろw察してやれよw

38 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:11:27
うちも貧乏だったけど、買い物の時に
備品扱いか消耗品扱いか
校費にするか科研費にするか
注文時に確認とるのを何度かやるとそのうちおぼろげにでも分かってきたけど。

39 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:11:38
まあ正直、研究室の財政事情によるところも大きいので。

研究費過剰気味の研究室、かつ、事務がザルな大学の場合は
PC必要→部品を全てバラで消耗品として買ってこい→業者と一緒にお買い物
→研究室で組み立て→備品にならずウマー
という話も成り立つ。かもしれない。

40 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:11:42
生協ってみんなあるん?俺んとこないぞ。購買部みたいなのはあるけど。

41 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:13:14
生協で買い物すると
「校費で」
と言うだけで現金払いなしでもしかるべき請求処理を生協さんがやってくれる。
秘書さん居なくてもウマー

42 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:13:31
そんなことより、教授の許可無く勝手に中古で買った1に
問題があると思うのは俺だけか?
金が無いのを心配するなら、まず買って良いか聞くのが筋だと思うが。

研究室の予算状況を把握できるのは学生では極一部。
教授によっては学生に情報開示せんよ。調べればすぐ分かるけど。

43 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:13:48
>>39
よっぽどザルじゃないと無理だろそれは

44 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:14:04
ところで校費って??

45 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:15:48
>>44
大学から貰える雀の涙ほどの研究室割り当て予算

>>38の買い物の仕方が正しい。
確認取るのが当然だし、そうしていれば予算状況も把握できてくるもの

46 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:16:15
>>42
高々1000円とかの買い物でいちいち聞いてられない
って場合も多いと思うけどな。
いくら金なくてもキーボードくらい買えるだろみたいな
感覚なんだろう。実験で必要なものは湯水のように
使ってるわけだし。

47 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:18:04
じゃあ自腹にしろ
俺は共用PCのキーボード叩きつける騒音女がうるさいから
静音タイプに変えておいた
卒業する時にもとに戻しておくが

48 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:18:40
>>45
へぇーそんなのあるんですか。
じゃあ、じゃぶじゃぶ使ってる液体窒素とかはどうやって
払ってるでしょうか?結構高いと思うけど。

49 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:20:34
年間・授業料120万・施設負担金15万も払ってるのに
小物ひとつ買うのに教授の許可いるってどういうことよwwwww

50 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:20:35
>>48
大学によりけりでしょ。
うちは全学共用のジェネレーターがあるからそこから取ってるけど
多分施設費とか出してるんだと思う。

51 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:20:46
高々1000円って思う人なら、研究室の金銭状況を気にせず新品買うと思うよ。
実際安いキーボードなら新品でも中古でもそんなに変わらんし。

52 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:21:09
>>49
あったりまえだろう
研究室はおまえの遊び部屋じゃない

53 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:21:33
無線キーボードは高い。キータッチのいいのも高い。

54 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:23:28
>>49
授業料高すぎだろ。どこの大学だ?
人の財布で物を買うのだから許可を取るのはマナーだと思うよ。
教授側も買うものを把握しておかないと年度末の調整が面倒になるしな。

55 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:24:27
なんだ私立か

56 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:24:33
おいらは自腹切ってキータッチのいいのを買ってたけどね。

逆ロンダというのか、地方のうらぶれた大学の貧乏なラボにいたときの癖が抜けない。

57 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:24:39
いまは運営費交付金と呼ぶのでは。

後払い可能なら緊急特例で、後払い不可能なら立替払いで。
どの予算を使うかは、後からでも決められる。

うち(国立大学法人)の場合、緊急特例では、領収書と商品の金額がわかるカタログなどを
提出する必要がある。立替払いは、大学独自の書式で書類を提出する必要がある。

手続きが面倒だからって、研究費をムダにするのは本末転倒だと思う。

58 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:24:40
明らかに指導教授に許可を得ずに勝手に購入した4年が悪いだろ。
ちゃんとその業者から見積書と納品書を取って、掛売りにしてもらうという
一連の作業が>>1にできるんならぜんぜん構わないと思うが、
そうでなかったらうちだと会計上経費として落とすことができない場合があるぞ?

研究室用品の発注は院生以上になってからした方が無難だとおもう。

59 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:25:17
>>54
地方Dラン。マナーっていうか普段あれだけ威張り散らしておいて
小物ひとつで逆切れかよwww

って思う。

60 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:27:17
悪いが逆ギレしてるのはどう見ても>>1

61 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:28:01
良スレの予感

62 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:29:18
59だけど>>1じゃないよ。

63 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:29:57
それはその会計処理の煩雑さを>>59が理解してないからだよ。
うちの研究室は予算が潤沢だし、10万以下のものは、院生以上は発注かけてからの事後承諾でOKといわれている
けど、それでも細々としたものはまとめて一括で買うようにするとか、教授の手間をかけさせないように細心の注意を払ってるけどね。

64 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:30:28
良スレの予感


65 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:30:39
>>62
じゃあ当事者じゃない立場から冷静に見て>>1は正しい行為だと思う?

66 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:30:45
そんなに学費が惜しくて、かつ小物が欲しいのなら
さっさと辞めてしまえばいい。辞めて余ったお金で好きなだけ
キーボードでも買いなさい。

67 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:30:49
>>62
1じゃないならkwsk

68 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:33:01
某独法研にいた先輩は、年度末に1人あたりの割り当て予算を強制的に消費するように言われて
ピペットマン10本買って置いて出てきたそうだ。
つくづく出身ラボの貧乏性が骨の髄まで染みついた人だ。

69 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:33:49
秘書の一人も雇えないような研究室には行きなさんな。悲惨だから。

スタッフが助教授一人の研究室から、秘書さんが複数いる研究室まで
幅広く渡り歩いた俺が言う。

70 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:34:48
秘書ってそれどこで売ってるんですか?なラボに居た俺は
修士から掛け売りを覚えた。

71 :59:2006/02/20(月) 23:35:01
>>63
でもそれなら最初に説明するべきだと思わない?
何も教えずに知らないからと言って怒るのはおかしいと思わない?

>>65
1は怒られて何も言わなかったのかな?俺なら逆切れしてるけど。
行為自体は正しいと思う。同じものなら安い方がいいでしょう。

72 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:36:11
>>68
ワロス

73 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:36:56
>>69
たまに秘書っているけどあれってどういう扱いなの?
教授の科研費から出てるのかな?それとも公務員?

74 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:37:00
>>71
だから指導教授の許可もとらずに勝手に買い物したことが正しくなくて
同じものでも安いからといってそれがよくないのは散々説明されてるじゃないか。

後半は、知ることは確かに難しい。だけど、全く知る術がないものでもない。
前半は社会の常識。

75 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:37:33
俺もそんなことあったよ。
って、研究費でぼったくられたつまらん装置買うくらいなら
学会とか交通費とか出してくれた方が遥かに使いやすい

76 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:39:49
>>68
貧乏性だと酵素使用量を半分以下に抑えるような職人技を身につけてたりするから
下手に資金の潤沢なところに行くと持てあますらしい。

77 :59:2006/02/20(月) 23:40:21
>>74
深読みかもしれないけど1は「教授にキーボード買います」って
許可を取って中古キーボード買ったって可能性もあるのでは?
それだと教授思いのいい学生だと思う。


78 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:41:34
>>75
あるあるwwwwww
研究室で買う装置って明らかにぜんぶぼったくりwwww
目が飛び出るような値段するからなwwww

79 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:42:19
>>71
教えてくれないのがおかしいっていう姿勢は困ったものだな。
結果的に間違っていたのだから逆切れより謝罪が先だ。
その後理由を聞けばよかろう。少しは大人の対応を身に付けろ。

80 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:42:34
要するに、教員が学生に物品を買わせるなら、
必要な手続きや書類を学生にしっかり通知しておくべきだということ。


81 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:44:28
ところで教授ってなんで使えもしないのに新しいパソコン買うの?
メールしかしないのにグラフィックすごいのとか・・・
全然持ち運ばないのにレッツノートR4だったりとか・・・。

俺まだWin2kなんだが。

82 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:45:04
>>80
正解

83 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:45:17
>>81
それはまた別の問題だなw

84 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:46:01
まあ>>80が正解だが、コトが起きてしまったからには>>79

85 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:46:40
>>81
あるあるwwwwwwwwwwwwwwwwwww

86 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:47:47
ところで教授ってなんでクソ高いのにMacばっかり買うの?

87 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:49:26
>>86
いやだからますます問題別なんだがw
ってウチもG5買いやがった。
これで来年にはIntel Macまた買う悪寒。

88 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:50:24
ちゃんと取引口座のある業者からなら中古で買っても問題ないと思う。
取引口座のない業者なら、中古とか新品とかじゃなくて、普通に困る。

たとえば、院生の家族が営むペーパーカンパニーから、
不当に高い何かを買ってもいいの?
取引がないからと、出入りの商社を通してたらすむ問題?

そういう不正がないように、審査された上で取引業者は指定されている。
例外的な取引も申請すれば認められるけど、すごくめんどくさい。
教授の人件費(時給)を0として計算しなければ、どこでも買える物を変なとこで買うなんて出来ない。

89 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:50:44
>>86
こだわりのある人間はMacを使うことが多い。
教授になるためには、特定の分野にこだわりを持って卓越した知識を
得ることが必要。だから、教授はMacを使うことが多い。

という三段論法を聞いたことがある。

90 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:51:30
それでますます孤立してるわけだ

91 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:52:29
研究にこだわらずに物書きの道具にこだわってもしょうがない。

92 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:52:46
英雄艶を好む
我艶を好む
故に我英雄なり

と大して違わない論法にワロス

93 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:52:53
>>88
お前優しいな

94 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:52:54
>>88
いま話題になってんのは高々キーボードだぜ?
話膨らませすぎ。

95 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:53:32
こういう地方Fランク私学の学生を相手にさせられている教授も哀れだと思うヨ

96 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:54:18
東大ですが、なにか?

97 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:54:21
キーボードだからこの程度で済んだんだけどなこの手の話は。
>>1は社会に出たら気をつけろよ。
高々…で済むもんだいはまずないぞ。

98 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:54:44
>>1はFランクじゃないと思うが。
Fランクには生協はない。おそらく国立だろ。

99 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:55:42
どっかで年間120万に施設利用料を納めてるFラン私大が混入したからな

100 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:55:46
>>96
ロンダ乙

101 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:56:34
今ひとつの結論に行き着いた。

例え自分が正しくても逆切れしたら負けだろwwwwwwwwwwww

102 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:56:36
P → Q
Q(a)
──────

これ三段論法としておかしくね????

P:英雄である
Q:艶を好む

103 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:57:09
>>101
なんでそういう結論にたどり着いたの?

104 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:57:24
地方国立の俺には東大で金に困ってる研究室の存在が信じられません。
まあ予算も分からず小物とは言え無許可で物買っちゃう程度の学生が東大てのも信じられないけど。

105 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:58:24
>>101
上司の了承を得ずに備品を買う馬鹿を叱咤するのはむしろ教育だと思う。

106 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:58:39
>>102
中国の故事だったと思うけど、無茶苦茶な三段論法の寓話だよ。

107 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:58:54
俺私立なんだけど、研究費がどのくらいかまったく分からんw
あれって公開してるの?

108 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 23:59:35
>>104
金がないのは教授の問題だからな。
東大でもそりゃ金に困ってるところはあると思う。


109 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:00:27
科研費なら学術振興会から公表されている。
運営交付金はどうか知らない。

110 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:00:50
>>107
教授に今年こそは科研費取れそうですかって聞いてみるといいよ。

111 :101:2006/02/21(火) 00:01:44
仮に自分が正しくてもすぐ切れるような奴は人間的にダメってこと。
自分に非が無いか考察せずに、いきなり何様のつもりなの?は
逆切れ以外の何者でもない。こういう奴は自分の間違いを咎められても逆切れする。

112 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:03:20
教授の科研費に院生のバイト代の項目があったが
なぜか俺に1円も支払われていない件について。

113 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:03:27
>1からはその場で逆切れしたとは書いてないけどw

114 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:03:34
事情を知らなかった。だけどそれは言わなかった教授が悪い。
あくまでも教授が悪い。
そこで多分思考停止してるだろうな>>1は。

115 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:04:26
>>111
2chだから大げさに書いてるだけでしょ。
おまえさんこそこんな書き込みひとつで決め付けるとは
随分偏った思想の方のようですね。

116 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:04:32
その場だろうと便所だろうと2chだろうと
「何様のつもり?」
と吐いた挙げ句にこのザマって

117 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:04:59
>>112
あるあるあるあるあるっわらららwらwww

118 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:05:37
>>113
時間が経って逆切れしてるならもっと問題じゃね?
結果的に1が間違ってるんだから。時間が経っても反省できず
逆切れしてるならもっとたちが悪い。

119 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:05:44
>>112
横領キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

120 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:06:04
貧乏大学ではTA料は名目だけで振り込まれないばかりか
振り込まれてもあとで回収されることすらある。
これは摘発とかないんかなマジで。

121 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:06:22
>>118
「結果的に1が間違ってるんだから。」の根拠は?


122 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:06:59
>>120
○○に持ち込めば一発で教授の首飛ぶぞ。

123 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:07:18
>>121
最初から百万遍読み返せ。
それで理解できないなら大学辞めてキーボード屋でも開け。

124 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:07:20
研究費の予算と昨年度の予算配分とかってどうやったら知ることが出来るの?
ちょっとその話をしたら逸らされたんだけどw

125 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:07:43
>>121
散々過去ログで既出。

126 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:07:46
>>122
実際には旧帝大くらいしか話題にされないが・・・


127 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:07:59
>>109-110

128 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:08:59

112 Nanashi_et_al. New! 2006/02/21(火) 00:03:20
教授の科研費に院生のバイト代の項目があったが
なぜか俺に1円も支払われていない件について。

↑これって犯罪じゃないの?文科省にちくれば教授あぼーん?

129 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:09:36
>>126
センセーショナルじゃないと面白くないからな。
低学歴には高学歴の不祥事が娯楽だから。

130 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:10:37
自演もういいよ
たいして面白くないから

131 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:10:48
>>128
逮捕

132 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:12:39
>>1
教授は教授様のつもりにきまってるだろ

133 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:13:24
悲しいかな学生は学生様ではない。
お客様だと思ってる馬鹿は多いが。

134 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:13:59
学生はお客様です。

135 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:14:56
痛感しました
学生は研究費については触れることも出来ない
大きな買い物は許可が必要。これ納得するけどさ、
問題は学生の言い分が無視、拒否されてるところじゃないかな?
国って学生も含めた研究室に払ってたわけだから、それを学生には審議権すら与えず
助手あたりが思いつきで買って、ミスったら買いすぎちゃったねwって終わらすことがよくある

136 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:15:04
>>134
ネタで書いたんだろうけど50年後はそれが現実になってるかもよ。
教授は学生に敬語を使いなさい、とかねw

137 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:16:34
学位を出せば教授の実績、扱いやすい客は大事にして
手間のかかる客は適当に。クレーマーには注意する。
「授業料払ってるんだから学生はお客様」がはびこると結局は学生がさら割を食うだけ。

138 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:16:42
>>135
よく考えたらおかしな話だな。
学生にも知る権利があるはずだ。

139 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:18:33
新しいパソコンほすぃ(´・ω・`)ショボーン


140 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:19:19
結論としては
研究室の壊れたキーボードを中古で買い換えたらキーボード屋を開くでFA

141 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:20:28
>>135
今回の件で最大のミスは、教授に無断で買ったってこと。
予算の使い方を確認せずに使ったことが問題だ。
正しい手順をを教えてくれなかったのならば同情すべき点も残る。

>>138
俺は今M2だが予算の状況はかなり細かく把握してるよ。
普通は聞けば教えてくれる。聞いても教えてくれないなら問題あるな。

142 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:23:11
科研費ならどこにいくらか分かるし、学内配分金だって公開請求に対して公表しなけりゃ
大学の責。
全く知れないわけではないし、購入決定権はなくても出入りの業者に
「これカタログで○○円ですけど、いくらくらいで買えますか?」
って聞けば必ず教えてくれる。
研究に関わる物品・消耗品の実購入値段や購入手段、購入先に注意を払っていれば
少なくとも研究費の実状は朧気にでも分かるもの。
今からでも関心もってみたら?

143 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:28:48
頼み.comで買った11まんえんのTRONキーボードを研究室で使いたいのだが。

144 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:30:16
>>143
無断で領収書を研究室に回さなければ好きに使っていいと思うよ。
もとからあったキーボードを勝手に捨てたり持ち帰ったりしたら犯罪だけど。

145 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:30:48
そういや捨てるのも面倒くさいんだよな、なにかと。

146 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:39:50
研究室のPCにキー配列カスタマイズソフトを入れて
勝手にトロン配列にして他の使用者を混乱させた事はあるが。
DOSの時代、9801の時代。

147 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:47:44
>>1の教授が怒った(というより注意したくらいのものだと思うが)理由は、たぶん次の
ようなものだと思う。
今の時期は、どの予算も年度末のゼロ合わせ(残高をゼロ円にする作業)をやらないといけない時期。
中古屋でもなんでもいいんだけど、何かを買って立て替え払いをすると、うちの場合は、いったんそれを
部局の経理係に上げて、そこでどの研究経費で払うかを決めて清算をしなくてはいけない。ところが
その一連の作業にはかなりの時間を要する(早くて1週間、下手すると1ヶ月)。一方、年度末のゼロ合わせ
は、たいがい事務からは各研究室で2月中旬から下旬に終わらせるように求められているはず。研究室から部局、
そして大学全体で3月末日にあらゆる経費をプラスマイナスゼロにするには、1ヶ月くらいの調整期間が必要になる。
よって、学生がキーボードをどこかのジャンク屋で1000円で買ってきても、その書類の処理はすぐには終わらない。
とくに今の時期、年度末で部局の経理係も処理しなくてはならない書類が多いだろうから、処理にはかなりの
時間を要することは想像に難くない。すると、たった1000円の立て替えのせいで、事務から求められている期間内に
残高ゼロ円にあわせられなくなってしまう可能性が出てくる。それは、部局全体の会計業務に迷惑をかけてしまうこと
にもなりかねない。だから、>>1の教授は、生協で買えばよかったのにと注意したのだと思う。

148 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 00:52:25
>>147
そこまで複雑な事情は博士課程の学生でも物品購入に長けていないと分からないだろ。
それを求めるのは酷だ。

149 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 01:00:30
>>148
だから、キーボード買ってこいって言われて、へんに気を利かせた(勝手に判断した?)>>1も悪いし、
生協で買ってこいって言わなかった教授も悪い。
たぶん、その1000円は教授が自腹で払ったってのが実際のとこだと思うぞ。個人的には。


150 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 01:17:03
一生懸命浅知恵働かせて気を利かせたのに誉めて貰えなかったから逆ギレしたという構図か。
ゆとり教育だなあ。

151 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 02:02:23
ていうか、値段を抜きに、研究室の備品を買うのにボスの許可を取らないで勝手に
買いに行っておいて、そのことを咎められたら逆切れって・・・大学は幼稚園じゃねーぞ?

152 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 05:23:40
手間取るのは教員なんだから学生としては知ったこっちゃない。

153 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 08:09:32
本来、文句のいいどころは、硬直して使いづらい公費、科研費のシステムだろ。
科研は夏まで使えないし、実質年内に使いきる必要がある。年明けから夏の
研究費は思案のしどころだろ(海外に出ちゃったので情報が古い可能性もあるが)

154 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 10:16:44
そんな制度の文句を4年坊主が指導教授にしてもしょうがないだろ。
ちなみに今は2月末ぐらいまでだな。大体今頃帳尻あわせ。
単年度予算制度をなんとかしてくれればいいんだが・・・

155 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 11:30:15
文句のいいどころも知らんくせしてみっともなく逆ギレした4年坊主が惨めなだけのスレってことだな。

156 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 13:03:37
普通に考えて教授が悪いな。

157 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 14:17:30
普通に考えて両成敗だろ

158 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 14:31:35
http://www.dumpalink.com/media/1140251493/Most_Patient_Guy_In_The_World

159 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 17:05:51
じゃぁ代金を>>1の自腹にするかわりに教授は>>1に感謝しなさい。

160 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 18:37:32
チャットルーム的HPってどうやったら潰せる?

161 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 19:01:13
>>1
世の中には手間と言うものがある。生協で使った費用は申請が楽だが、外から買うとめんどい。
そして予算は中途半端に余らせても意味がない。
教授はその法則に従っただけなので君が教授に文句をつけるのは間違ってる。
文句を言うなら大学の予算制度そのもの。つまり大学のお偉いさんに抗議しなさい。

162 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 19:11:05
つまり「私に迷惑をかけるな」と言ってるんだから、「先生より
お金の方が大事です」でいいんじゃない?

163 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 19:18:08
なんだかよく分からんけど、研究室のお金のことに関してはどうやら複雑なことがありそうだ。
知らなかったよ。
でも怒ることないじゃん、気を遣ったんだから俺も。
何様のつもり?


要約するとこの程度w
>>1の最後の一文なければ、研究室の財務を垣間見ることので着る良スレ

164 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 20:08:03
>>163
いや全然要約してないから。
むしろ増えてるから。

165 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 21:45:55
要約すると、
情けが仇:好意を持ってやったことが、かえって為にならない結果
になること。
出典:日本のことわざ
ttp://members.jcom.home.ne.jp/los-angels/dna_cont/meikoto/koto_na.htm

別にその学生が教授に情けをかけたわけではないんだろうが、
いらぬ世話だったということか?

166 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 23:52:37
キーボードくらい自腹で払って今度から止めるようにとか促すべきだったのかもしれないな。
まぁとにかく怒るとは立派な教授だね

167 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 00:29:59
たとえ研究費が潤沢にあったって、学生に金ならあるぞ!とか言う教授はバカ
というか、ちとおかしい。無駄を戒めるためにも、「金はない」と言う教授も
多いと思う。今時の大学4年生なんて、精神年齢的には昔の高校生くらいだろう
から、二十歳を過ぎていても怒られてもしかたないのでは?ただ、問題なのは
「注意」をされただけなのに、それを怒られたとか思い込んで、勝手にキレたり
ウツになったりで、おこちゃまの相手をする教授も大変だ。

168 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 02:18:04
教授、何様のつもりなの?

には激しく同意。てかみんなそう思ってるだろ?
雑用ばっか押し付けやがって。

169 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 02:25:52
教授って何であんなに偉そうなんだろう。

170 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 02:26:47
まあそれに反論できるなら反論しましょうよ。
出来ないんですよね。そうです。我々は教授より弱い立場なんです。
それをはっきりと認識しながら教授をコントロールする方法を探すのが次善の策なんです。
わかったら俺のチンでもしゃぶれです。

171 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 02:32:24
>>170
うまく教授をコントロールする方法教えてください。


172 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 02:34:18
>>170
俺もよろ

173 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 02:41:20
>>171
そんなのが分かったらそれこそノーベル賞ものだよ。
こういう愚痴スレは話が非生産的に進みやすい。
さっさと要求と方針とそれらを満たす方法を見つけて、
いろいろ心の中で覚悟するなりアクションするしかない。

このようなスレで解決のしようもないことを延々と愚痴ること=心の毒

174 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 02:50:01
うちは助手のほうが偉そう。
自分の雑用を学生にやらす。
まじ、むかつく。
てめぇ何様のつもり?と言いたい。


175 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 02:50:45
2chってぐちるところじゃないの?

176 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 03:11:45
>>175
セックス

177 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 03:23:59
卒論提出期限を過ぎているのに論文を提出しない >>1
教授が問いだすとキーボードが壊れて文書がかけない、と
この期に及んで空気の読めない >>1
すぐに買って来いといわれ、翌日丸一日を潰し、
大学指定業者以外から中古のキーボードを買ってきて、
ついでに買ったゲームにふけっていたところを見つかり、
ついに教授の堪忍袋の緒が切れた。が真相だったりして…

178 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 10:57:53
>>177
おまえつまんねーよ。


179 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 17:05:25
>>177
こういうのって自分の経験を元にしてるんだよな。
DQN乙。

180 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 17:22:23
めんどくせーから自前で買っちまうな。中古のキーボなんて糞安いもんだろ。
自分のだから乱暴に扱ってもいいし。

181 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 21:25:30
俺はマウスがほすぃ。

182 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 21:39:41
俺も1000円2000円の出費はメンドクサイから自腹切っちゃうことは結構あるな。
まああんまり小口の伝票バラバラに持ってこられても申請がメンドイのは分かる。
教授も暇じゃねーだろうし。
小さい買い物したい時は学生側もできる限り一度にまとめて済ますとか工夫は必要。

183 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 23:38:28
>>180, 182
う〜んと、ちょっと違うな。面倒とか、そういう次元ではないと思うな。
こういう問題は結構微妙で、例えばPCでキーボード以外ラボの経費で購入してて、みんなで
共有している。でも、キーボードは特定の個人が金だして買っている。「この
キーボードは俺んだから」みたいな話になると、「お前は気に入らねぇから、この
キーボード使うな」みたいな話になると、ややこしい(別に180や182がそうだと
言っているわけではないので気を悪くしないように!)。
ラボの経費で購入したものはみんなのもの(国有財産なんて大げさなことは言わないけどさ)
なんで、特定の個人が乱暴に扱ってもいいとか、そういうことにはならない。
「みんなのものは大事に扱う」」という価値基準が最近は希薄になっているように
思う(自分の物だから大事に扱うけど、共通のだからいいかげんに扱う、みたいな
のは結構多い)ので、中途半端に所有権を主張できるのはよくないと思う。
個人所有のノートパソコンをラボに持ってきて、個人用に使うのはいいけどね。
でも、それでも、ネットをつないで個人的な目的やチャットなんかをするのは
いただけないけどね。

184 :Nanashi_et_al.:2006/02/23(木) 00:53:43
もういいじゃん、>>1がバカだったってことで

185 :Nanashi_et_al.:2006/02/23(木) 00:56:38
そこまで叩かれるほど1は悪いことしたか?

186 :Nanashi_et_al.:2006/02/23(木) 01:01:51
>>183
共用品を大切に使いましょう、は同意だが。
喪前、大物にはなれない資質十分だな。話がセコイというか貧乏くさい。

187 :Nanashi_et_al.:2006/02/23(木) 01:03:28
突如「大物になれるか」という価値観を持ち出すのはどうかと思う。

188 :Nanashi_et_al.:2006/02/23(木) 01:05:04
突如「息子が大物かどうか」という価値観を持ち出すのはどうかと思う。

189 :Nanashi_et_al.:2006/02/23(木) 01:09:21
>>186のはでかいらしい??

190 :186:2006/02/23(木) 01:13:36
俺のは相当でかい。

191 :Nanashi_et_al.:2006/02/23(木) 01:14:47
いいなぁ。俺なんてリアルに包茎orz
恥ずかしくて去年は研究室旅行さぼっちゃったよ。
でも今年はいかなきゃいけないんだろうな・・・。

192 :Nanashi_et_al.:2006/02/23(木) 11:45:53
>>185
「何様のつもり?」がなければね、>>1の品格も印象も悪くないだろうけど。
実際のところは、コトの些細さから考えれば教授にちょっと注意されたか
愚痴言われたかの程度だと思うんだけど。

193 :180:2006/02/23(木) 12:22:28
>>183
別に所有権を主張するわけではないが、そういうわずらわしいこと嫌いだからサクッと買っちまうほうが性に合うという話なだけ。


194 :Nanashi_et_al.:2006/02/23(木) 12:30:11
キーボード程度だったら卒業するときにくれてやってもいいしな。
研究室の予算騒動に巻き込まれるほどの物品ではない。

195 :Nanashi_et_al.:2006/02/23(木) 13:47:35
>>194
まあ実際にフラッシュメモリとか毎年配布する研究室もあるからな。
数千円単位の物品はかなり扱いが適当。
うちの学校でも単品で一定額を超えるものについては学校に登録して、廃棄するときも
手続きが必要みたいだが。

196 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 00:15:40
>>193-194
おまいらリッチなんだな。じゃあ、試薬でもなんでもキーボード程度の
金額なら自腹で買えるよな。うらやますぅいー。
うちは、市内の研究会なんかへの出席のための電車代とかも、きちんと
先生が清算して工面してくれる。漏れみたいな貧乏学生には正直助かる。


197 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 00:22:01
金額の問題と勘違いするバカが涌くと思ったらやっぱり。
予算配分騒動でゴチャゴチャ面倒くさいことになるくらいだったら自腹切るって話だ。
明らかに研究費から買うような物品を、例え安くたって自分で出すのはそっちがおかしい。

198 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 02:10:50
つーか試薬みたいな特殊な業者から買うようなもんは、学生が現金でやり取りすることはあんまねーよ。
月末に教授がまとめて清算するとか、業者と研究室の間で手間の少ない清算方法が決まってると思われ。

199 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 02:23:36
「教授」がまとめて精算することは極めて稀だと思うがまあいい。
このスレ、ラボの経済事情を分かってる人間とまるで分かってない半可通学部坊主が
分かり合ってなくて面白れえ

200 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 03:05:55
200

201 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 09:00:53
>>199
言えてるな。今回の問題は「予算配分」ではなくて「経費/予算執行」上の問題。
その区別もつかない連中が、適当に知ったかぶって書き込んでる希ガス。

202 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 23:09:12
>>197
>明らかに研究費から買うような物品
みんな、実験ノートは自分で買ってる?それともラボから支給?


203 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 23:12:35
>>202
実験系じゃないからよくわからないんだけど
実験ノートって特別なものなの?



204 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 23:52:30
>>203
研究者の財産でしょ。
モノとして特別かって言えば、普通のコクヨノートでで十分なんだが。

205 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 00:17:54
ああ、そういう意味か。支給とか言うから天気図でも書き込む
すげーノートかと思ったわ。

206 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 00:45:36
天気図を書き込むノートってのが、どんなのか知らないが、ページをちぎって
捏造できないように最初から通しでページが印刷されてるハードカバーのノート
も生協で売ってる。少なくともコクヨの大学ノートよりもかなり高い。
ラボによっては、そういうノートを最初に学生に支給しているところもある。
もちろん、卒業時には全部ラボに残していく。

207 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 00:47:17
>>206
へーそんなのあるんのかぁ。捏造できないようにか。
勉強になったサンクス。


208 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 00:51:07
ルーズリーフで鉛筆で実験ノートとってる香具師は三流

209 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 00:51:12
>201
禿げ同意。>1もDQN研究室を想定して分かりやすく教授って書いたんでしょ
研究室に秘書がいないってどういうことよw

210 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 00:56:08
>>201>>209がどう見ても同じ見解に見えないことについて

211 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 01:03:21
>>209は秘書(事務補佐員)を一年雇用するのに、どれだけの費用がかかるかを
知らない「半可通学部坊主」というやつか??
もっとも、勤務時間で経費の差は、かなりあるが。

212 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 01:07:35
日本に100の研究室があったら秘書つきは多くて10くらいだろ。

213 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 09:31:29
研究室の金を勝手に使うなということでしょ。
大学の事務方は頭が固いから、節約とかいっても通じないし、
教授の段階の問題のわけでもない。

214 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 11:12:55
>>213
マジレスすると、会計法上、国の予算を執行できるのは会計担当者のみのはず。
つまり、本当は教授でも物品購入の発注はできない。制度上は部局の事務の
会計担当者が業者に発注し、納品を受け、検印するということになっている
はず。だから、物品購入に関する一連の書類には教授の印鑑なんか押すところ
はなかったはず。法人化されたから、どう変わったかは知らないけど、たぶん
今でもいっしょだと思う。
だから、学生が勝手に判断して研究室の経費を使う(予算を執行する)ことは、
会計法上は違法行為ってことになりますよ。たぶん。


215 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 11:45:21
>>214
今はそういう制度上の議論をしているわけではないと思うがw
どこ行ったって実際に予算を使うのは教授であり、教授から指示を受けた学生であるわけでw

216 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 15:06:15
>>215
要するに教授が生協でキーボード買ってこいという話ですね?

217 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 15:27:57
そう。買い物のやり方も知らんのにいらん事するなということだ。
やり方がわからなかったら指導教員に聞けばいいだけ。
多少割高になったって学生の懐が痛む訳じゃない。

218 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 20:16:17
>>215
>今はそういう制度上の議論をしているわけではないと思うがw
すまん、すまん。秘書がいるかどうかだったな。
うちのラボに秘書はいない。

219 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 22:07:15
>>218
秘書ねたで、これはネタではないんだけど、おれの知ってるセンセは、自分の
嫁をかなり長期にわたって雇ってた。ラボの学生には評判悪いことこの上なか
った。(往々にして、ボスの悪口の聞き役は秘書さん)
しかし、そのセンセが、その数年後、職員宿舎から念願のマイホームに引っ越し
たことは、意外と知られていない。これホント。
まぁ、ちょっと流れとは関係ないけどね。



220 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 00:46:02
秘書を一年雇うには、いったいいくらかかるんだ?
教えて、雇ってるひと。

221 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 01:06:32
20万×12ヶ月=240万です。

222 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 01:54:40
>>221
国民健康保険や雇用保険なんかの雇用主負担分もあるから、
それじゃ無理だろ。

>>220
だけど、そんなこと知ってどうすんだ?パパかママにおねだりして
買ってもらうか?

223 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 04:14:37
一般的に社員の給与の二倍の経費はかかるという

224 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 11:10:01
じゃあ、500万くらいか。うちみたいな規模のラボなら、年間の消耗品代がペイ
できてしまうな。教授室の電話番より試薬のほうが必要だからしゃーないな。

しかし、>>219のセンセはうまーだな。5年も雇えば1200万の収入で、マイホーム
の頭金くらいはたまる。

225 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 12:14:55
1000円の中古キーボード購入にはうるさいけど、マイホームの頭金稼ぎの嫁雇用
にはルーズなんだな、大学って。勉強になったよ。

226 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 13:26:51
教授に「5000円渡すから買ってきてよ」って言えばokじゃね?

227 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 15:48:55
>>225
システム上そうなってるから仕方ない。
嫉ましいなら早いところ職を得るこったね。

228 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 16:06:07
がんばって秘書検定に合格するぜ!

229 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 20:08:07
わたしもがんばるっ!!

230 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 20:11:48
おらもがんばるずら!

231 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 20:30:33
>>220-224
週3日だと年100万ぐらいだよ。まあバイトみたいな感じだけど。
週5日フルで来てもらうとなると、500万ぐらいにはねあがる。
扶養云々とか、税金が関係しているとかで、この差はでかい。
うちは秘書さんに来てもらっているけど、予算的に前者しかムリ。

232 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 20:43:28
>>231
既婚者の場合は、扶養家族手当の問題もあって勤務時間の設定は確かに
微妙だな。未婚の場合、年収100万で来てくれるお嬢さんは、今どきなかなか
見つけるのはむずかしい。


233 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 20:45:02
中には院生を秘書として雇ってるところもある

234 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 23:35:44
>>233
かわいい女子学生を雇って、出張とかにも連れて行くのかなぁ。


235 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 01:31:56
>>234
んなわけねーだろ、バカ

236 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 04:27:22
>>234
ばか?

237 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 15:32:54
頭悪すぎる流れにワロタ

238 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 22:59:54
セクハラ教授が学会に同行してた女子学生を、夜、ホテルの自分の部屋
に呼び出して.....って事件、昔なかったっけ?

239 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 23:02:11
うちの大学だな

240 :Nanashi_et_al.:2006/03/03(金) 02:07:11
そのぐらいどこの大学でもあるだろう。表沙汰になってないだけで。

241 :Nanashi_et_al.:2006/03/03(金) 08:40:39
♂教授が♀助手を愛人のようにしている例を、オレは2例知っている。
能力のない♀助手のプロモーション活動としては、ありきたりか?
ひとりは助教授に昇任。もうひとりはどうかな?ちょうどポストは
空いてるが... どうなるか楽しみだ。

242 :Nanashi_et_al.:2006/03/04(土) 09:38:32
>>1
いいなー、研究室でバンド組んでるんだ。
やっぱり剛田教授がヴォーカル?

243 :Nanashi_et_al.:2006/03/32(土) 04:05:29
>>242の超寒いレスのせいでスレが止まった件について。

244 :Nanashi_et_al.:2006/04/02(日) 00:05:51
大学のゴミ捨て場いけばキーボードくらい落ちてるだろ。


245 :Nanashi_et_al.:2006/04/02(日) 17:55:04
このスレ、久しぶりにあがってきたな。
新年度になって、またこういった経費がらみのトラブルが発生しそうだな。
とくに、新年度は使える経費が限られてるからな。


246 :Nanashi_et_al.:2006/04/02(日) 17:58:02
>>245だが、
新年度は使える経費→年度始めは使える経費
でした。スマソ

247 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 22:05:06
良スレage

248 :Nanashi_et_al.:2006/10/01(日) 21:58:54
良スレage

249 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 15:03:49
ふと思ったんだが、なぜ購買を大学生協がやっているんだろう?
使い勝手が悪い所が多々なんだが。

諸問題からあえて入れさせない大学もあるようだし。
今の時代、民間業者に頼んだ方が透明で良いんじゃ。


250 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 01:38:44
戦後の物資難のもとでは一定の役割を果たしてきたんだろうけどね。
いまじゃあ「進歩的」な人々の巣窟と化している。

251 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 00:37:18
良スレage

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)