2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして土木工学(学科)は下に見られるのか

1 :Nanashi_et_al.:2006/02/19(日) 16:26:54


2 :Nanashi_et_al.:2006/02/19(日) 16:31:53
野田ドボーク

3 :Nanashi_et_al.:2006/02/19(日) 17:20:55
3木二郎

4 :Nanashi_et_al.:2006/02/19(日) 18:42:20
ダイナマイト4国封じ

5 :Nanashi_et_al.:2006/02/19(日) 18:50:15
5キブリ

6 :Nanashi_et_al.:2006/02/19(日) 19:03:37
俺の下にあるのは地面だけだ

7 :Nanashi_et_al.:2006/02/19(日) 19:46:37
「ドボク」っていう響きのせいだろうか?

8 :Nanashi_et_al.:2006/02/19(日) 20:15:47
ドカタと同じにおいがするから

9 :Nanashi_et_al.:2006/02/19(日) 21:29:13
土と木だからなんかダサい

化学とか物理とかは学問って感じするけど

10 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 01:36:04
まともな意見ではないが、7〜9のような理由でなんとなくだめっぽい。
これだけなら、何の問題もないが、受験生なんてその程度のイメージで
進学先を決めるから、優秀な学生が集まりにくくなり、実際に…

11 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 14:22:23
社会基盤工学科に変えたとこがあったね

12 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 23:48:33
過去の偉人を見ると

土木技術者・・・クーロン(クーロンの法則の人、土圧理論)、

テイラー、エッフェル、ガリレオ、あとだれかいたきがする

少なくとも物理数学にある人の名前がついた公式のうち4割くらいは土木技術者
だったきがする


13 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 00:23:27
土木工学(どぼくこうがく、Civil engineering)とは、橋梁、ビル、ダム、堤防などの
大規模な建設物に代表される社会資本(インフラストラクチャー)に関わる工学である。

土木の名前の由来は中国の古典「准南子(えなんじ)」にでてくる築土構木という言葉であり、
土を築き・木を組んで構造物を造ることから来ている。
英語で土木工学は"Civil engineering"であり、公共サービスのうち軍事以外の部門を意味する
Civil(Militaryの反意語)という単語が冠されている。Civilな分野の技術全般を指すものであり、
非軍事の公共政策策定やその実施に必要な技術的問題のすべてが対象となる非常に幅広い分野を
カバーしている。
軍事上の必要から建設される公共施設に土木技術が適用される場合もあるので軍事or
非軍事と言う区分は厳密性を欠くが、主として市民生活に関連する公共施設に関する
技術ということである。

社会基盤工学とも言われ、建設工学の名称も用いられる。

建設物の設計や施工に限らず、計画・設計・施工・維持管理・解体・再生利用といった一連の
流れを考慮する。今日では、構造物のようなハードとしてのインフラだけでなく、
システム、制度といったソフトとしてのインフラも重要視されている。

14 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 00:51:52
>>12
水力学とか構造力学とかが過去の物理の研究対象だったからねえ。

15 :Nanashi_et_al.:2006/02/23(木) 18:09:55
>>14
はい、そうです。
応用物理学屋の視点で言うと、理学の対象が十分に実用に耐えるレベルに
達して工学の世界に移行したということなのです。

16 :Nanashi_et_al.:2006/04/21(金) 02:45:39
土木業界、ゼネコンはもうだめっすかね?

17 :Nanashi_et_al.:2006/04/21(金) 03:08:47
機械が自らのアイデンティティーの為に土木・建築を貶しまくったから。

18 :Nanashi_et_al.:2006/04/21(金) 08:57:30
>>17
wwww

19 :Nanashi_et_al.:2006/04/21(金) 08:58:03
これから土木の時代だ

20 :Nanashi_et_al.:2006/04/21(金) 14:21:49
土木が馬鹿にされるのは
土木の学生が馬鹿ばかりだから
どもく自体には問題はない

21 :Nanashi_et_al.:2006/04/21(金) 20:38:37
売上高(百万円)
建設綜合資料社発行の各業者要覧、各社決算報告より

【測量】
     1997年     →     2003年
(1)パスコ    29,913   (1)パスコ    16,862
(2)国際航業  23,776   (2)アジア航測 16,137
(3)アジア航測 22,621   (3)国際航業  14,606
(4)朝日航洋  17,425   (4)朝日航洋   6,902
(5)オオバ     5,073   (5)オオバ     3,167

【地質】
     1998年     →     2004年
(1)応用地質  23,994   (1)応用地質 14,004
(2)基礎地盤  12,859   (2)中央開発  5,718
(3)国際航業  10,117   (3)基礎地盤  5,467
(4)ダイヤコンサル  9,128   (4)川崎地質  5,255
(5)中央開発   8,937   (5)ダイヤコンサル 4,821
                     :
                (12)国際航業  2,158

【建設コンサルタント】
     1998年     →     2004年
(1)日本工営  47,253   (1)パシコン   35,559
(2)パシコン   43,318   (2)日本工営  35,217
(3)建技研    33,626   (3)建技研   26,812
(4)日水コン   23,232   (4)日水コン  18,704
(5)国際航業  21,884   (5)パシフィック   17,347
                   インターナショナル
                     :
                (13)国際航業  12,619

22 :Nanashi_et_al.:2006/04/21(金) 20:46:19
土木工学科にはいっちゃた・・・・・
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1124293988/

23 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 01:11:52
犯罪者が多発しているからだろ。

24 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 01:17:19
談合とか癒着とか丸投げとか名刺社員とか、体質が古くさいからだろ。

25 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 14:16:00
自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」

2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ

26 :Nanashi_et_al.:2007/02/12(月) 22:06:13
土方の親方じゃないの?

27 :Nanashi_et_al.:2007/02/13(火) 00:08:23

土木、設計、建築は、

哲学、政治学と 同じ。

ただ 絵に描いた餅に過ぎない学問なんですぅ。

現場での手抜き、材質の劣化、矛盾や汚職、談合。

理想や建前で、ごまかしている学問なんですぅ。


28 :Nanashi_et_al.:2007/02/13(火) 02:49:22
単純に偏差値が低いからじゃね?
つーかこのスレもうすぐ一年じゃん!
珍しくね?
3年とかもったスレもあんのかなー

29 :Nanashi_et_al.:2007/02/13(火) 03:08:22
>>28
お前どこから来たんだ?
5年前のスレが現役で動いてるような板だぞここは。

単純に言えば名前が悪い。
学科名を土木/建築以外にすれば、
まず学生が倦厭するのを緩和できるので偏差値が上がる。
就職時にも多少、イメージが変わるので土建業界以外への就職も増えるかも。

兎に角、土建業界が悪い。
それに引きずられているのだと思う。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)