2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工学部に詳しい人ヘルプOo。。( ̄¬ ̄*)

1 :Nanashi_et_al.:2006/02/14(火) 03:54:38
もし人間みたいに考えたり動いたりするロボットを造る研究する場合、機械工学、電気電子工学、情報工学はそれぞれどの機能の研究するの?素人にもわかりやすくお願いm(_ _)m

2 :Nanashi_et_al.:2006/02/14(火) 03:56:37
deux

3 :Nanashi_et_al.:2006/02/14(火) 03:58:06
trois

4 :Nanashi_et_al.:2006/02/14(火) 03:58:48
老害君って何ができんの? 教えて欲しい
老害君って何ができんの? 教えて欲しい
老害君って何ができんの? 教えて欲しい
老害君って何ができんの? 教えて欲しい
老害君って何ができんの? 教えて欲しい
老害君って何ができんの? 教えて欲しい
老害君って何ができんの? 教えて欲しい
老害君って何ができんの? 教えて欲しい
老害君って何ができんの? 教えて欲しい

5 :Nanashi_et_al.:2006/02/14(火) 04:15:03
  \         /_ /     ヽ /   } レ,'        / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄  ん  れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\


6 :Nanashi_et_al.:2006/02/14(火) 10:13:35
保守


7 :Nanashi_et_al.:2006/02/14(火) 12:06:56
いろんな学科がタッグを組んで作る

8 :Nanashi_et_al.:2006/02/14(火) 12:45:19
1 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★:2006/02/13(月) 18:30:16 ID:fhNmrpyQ

 そんなわけで、チョコレート占い機能をつけてみました。。。
 名前欄に【海岸山崎渉航谷】と書き込めば【3】とか【256】とか記録が出ます。
 それがバレンタインデーにもらえるチョコの数を表します。

9 :Nanashi_et_al.:2006/02/14(火) 12:58:02
誰か説明してやれよ

10 :Nanashi_et_al.:2006/02/14(火) 13:18:27
機械工学
ものをどう動かすか?
ロボットアームだったら、どういう構造にすれば腕が自由に動かせるか?
制御しやすい構造は?
効率は?動作速度、耐久性などなど。

電気電子工学
電気全般。今は電気回路で制御をすることが多いので。
ロボットとはちょっと違うかもしれない。
センサー系は関係あるかも。視覚センサ(カメラ)、嗅覚センサ、触覚センサなど。
ただ、集積回路のイメージが強い。マイコンをより低消費電力にするとか。

情報工学
制御は機械と情報の中間くらいだけど、
ロボットが姿勢を維持するためにはどう制御すればいいか?
早く歩くためにはどう制御すればいいか?
早く歩くための構造を考えるのは機械工。

考えるとかだと情報だけど、ロボットから遠くなるよ。
今は、考えるとかじゃなくて、物体を同認識するかとかが研究されてる。

11 :Nanashi_et_al.:2006/02/15(水) 00:05:20
>>10
ホントにありがとうございます

12 :Nanashi_et_al.:2006/02/15(水) 00:06:54
消防に教える説明だなw

13 :Nanashi_et_al.:2006/02/15(水) 21:48:07
1に便乗して聞きたいんですが、PCのCPUとHDの研究するには機械工学、電気電子工学、情報工学
それぞれどれにいけばイイ??

14 :Nanashi_et_al.:2006/02/16(木) 08:51:24
CPUは情報工学。
ハードディスクは・・・機械になるのかな。 電気の知識も必要だけど。

大雑把にわけたけど、CPUなんかは構築は情報でも構わないだろうけど、
消費電力やLSIになると電気電子になる。

もっと詳しく、何をどのようにやりたいのかがわからないと一概には言えないかな。

15 :Nanashi_et_al.:2006/02/16(木) 09:24:13
>>14
CPUなら処理速度の上昇。HDなら容量かな?
受験生で専門用語とかわからないのでできるだけわかりやすくお願いします

16 :Nanashi_et_al.:2006/02/16(木) 09:25:05
コンピュータサイエンスなんてもうアメリカでは不人気学科。
ソフトウェアは安いインドに外注して仕事がないし、ハードウェアだって
かつての電卓の開発競争みたいにそのうち性能よりも価格だけが勝負になってくる。
HDもそのうちフラッシュメモリに置き換わるかもしれん。

研究をやりたいんだったら、物理へ行って量子コンピュータでもやれば?
と無責任なことを言ってみる。

17 :Nanashi_et_al.:2006/02/16(木) 10:28:09
工学部は電気、情報、機械、材料の知識も要求されるのですか?

18 :Nanashi_et_al.:2006/02/16(木) 11:43:04
>>17
全部いっぺんに要求される事はまず無い。
その中から必要なものの組み合わせ。

19 :Nanashi_et_al.:2006/02/16(木) 11:52:45
CPUは電気電子工学な気が。

20 :Nanashi_et_al.:2006/02/16(木) 16:04:06
>>19
電気電子工学で正解

21 :Nanashi_et_al.:2006/02/16(木) 16:06:48
CPUもHDも電気電子だよ。情報じゃないよ。
電気電子だけど、材料とかいろんなことが絡む。
量子力学が絡んできたりといろいろ。

機械工にとって、CPUというかデジタル回路は道具でしかない。

22 :Nanashi_et_al.:2006/02/16(木) 16:19:38
機械工は古典物理のニオイがプンプンする

23 :Nanashi_et_al.:2006/02/17(金) 01:48:23
CPUは情報工学でもやれます。
電気電子はエネルギーやらナノやら情報に、更に分かれることを考えると、
電気でも問題はないと思いますが。

確かに、電気電子なら幅が広いからいい物を作れるんではないでしょうか。
どうしてもそこら辺の知識も必要になるし。
しかし、情報工学の知識も必要。

やっぱり、>>18の言う通り、組み合わせでしょうかね。

24 :Nanashi_et_al.:2006/02/17(金) 01:58:20
システム工学にしろ

25 :Nanashi_et_al.:2006/02/18(土) 08:08:23
保守

26 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 06:56:16
なななんか薄っぺらくないか??

27 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 05:22:51
kougaku

28 :Nanashi_et_al.:2007/02/02(金) 01:36:43
全部できないとダメだな

技術士

29 :Nanashi_et_al.:2007/02/02(金) 20:23:52
よくわからんけど、ディアゴスティーニで十分じゃないの?

30 :Nanashi_et_al.:2007/02/02(金) 20:47:48

ユーキャン だろ


31 :Nanashi_et_al.:2007/02/03(土) 01:24:33
化学工学ってやっぱり出番ないんだな・・・

32 :Nanashi_et_al.:2007/02/03(土) 01:42:41
応用物理系でロボット向けのセンサ開発ってのもある。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)