2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭がよくなる方法

1 :Nanashi_et_al.:2006/01/28(土) 20:30:38
頭がよくなる方法について語ろう

2 :Nanashi_et_al.:2006/01/28(土) 20:32:13
好きなことができる仕事をやれば良いんじゃない?
好きなことだったら真剣に考えられるだろ。結果として、頭を使うわけだ。

嫌な事ばっかりやってたら、現実逃避しようと思考停止しちゃうからなあ


3 :Nanashi_et_al.:2006/01/28(土) 20:52:52
3木二郎

4 :Nanashi_et_al.:2006/01/29(日) 00:44:05
・毎日簡単な計算をやる(東北大の先生がやっているやつ)。
・毎日文章を音読する(日本語でも英語でもかまわない)。

5 :Nanashi_et_al.:2006/01/29(日) 02:53:29
まじれすするとえいぞうきおくをみにつけること

6 :Nanashi_et_al.:2006/01/29(日) 03:07:00
手を使う
頭を使う
声を出す

7 :Nanashi_et_al.:2006/01/29(日) 15:37:57
>>6
一人でいると声なんか出さんな・・・

8 :Nanashi_et_al.:2006/01/29(日) 22:39:33
>>7
俺英語身につけるときはやったな。
なんとなくむなしいから小さい声でぼそぼそだけど。

9 :Nanashi_et_al.:2006/01/29(日) 23:09:17
>>5
映像で記憶すると事象同士の関係がわかるから
共通点をいろんなとこで見つけれて応用できるってことかな?

…みんなやってるからそれやっても
差はないんじゃないのかなぁ


10 :Nanashi_et_al.:2006/01/29(日) 23:19:10
あ,もしかして解釈間違ったかも?
“えいぞうきおく”って何ですか?

11 :Nanashi_et_al.:2006/02/01(水) 17:08:22
もっと教えろ

12 :Nanashi_et_al.:2006/02/01(水) 18:12:48
暗記する時は右手の指先で唇をいじりまわしながら勉強すると効率良い

13 :Nanashi_et_al.:2006/02/04(土) 08:45:10
>>1
ショッカーに脳改造してもらいなさい。

14 :Nanashi_et_al.:2006/07/23(日) 17:22:33
アメリカには頭のいい人間がたくさんいるはずだが
ブッシュが国政のトップにいすわっているところを見ると
現実を前にして頭のよさが何の足しにもならないことが
よくわかる。というか、人間、頭がいいといったところで
まったく大したことができないということがよくわかる。
ごたいそうな学問を積んだ人間が何人いても
現にブッシュのようなクソガキを体制の頭にいただいている
あの国を見れば、学問や知識の山が屁のように軽いものだとわかる。


15 :Nanashi_et_al.:2006/07/23(日) 17:31:56
384:名無しさん :2006/07/21(金) 16:57:20
情報操作

当初の報道
・山本と知人(芸能人)、チームメイト。犯行の数人の関与
後の報道
・山本とチームメイト。山本の単独犯行

当初のタレコミ情報
相当な大物芸能人→情報抹消
犯行は16日の夜中の3時
相当な大きな事件に関わらず、違反の芸能人の名前の隠蔽工作。
山本以上の知名度の芸能人が考えられ情報の完全封鎖状態
*注意
石橋→17日MLB主義収録仕事2本【その地域への直行便は少ない上に被害届け出たら収録は普通は出来ない】石橋情報は操作されている可能性
淳→その日生放送
佐々木→16日にカジキ釣りの大会
ノリタケ→仕事

16 :背の高いブ男:2006/07/27(木) 11:28:34
>>12
冗談にしても面白いアイデアだな。



17 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 13:49:33
ヘーイ!彼女!金沢に興味あるって??
僕が、森本を案内してあげるよ☆
  彡川川川三三三ミ
  川|川/〜〜\|
 ‖|‖ ◎---◎|
 川川‖   ⊃ ヽ
 川川‖  )д(  )
 川川‖   〜  /
 川川‖   〜 /‖
`川川川川___/‖
  /     \__
 /  \ファミレ命_
 | \     |つ
 /

 ↑
金沢キム汚

18 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 01:00:10
頭を良くするのには、どうすればよいかなんて簡単なことだ。
頭に
刺激を与えればいいのである。つまり・・・・・
頭突きをすればよろしい。脳に直接刺激を与える。そのときに同時に
出来ればキーボードなどから日記などの文章を書き込みながら行う。
もちろん手書きでもかまわない。
すきな音楽が流れていればとても良い。
出来れば、空気もわずかに動く状態が良い。
そして、アロマテラピーなどの匂いが漂う環境も大事だ。
そして文章を書いているときに、息を止める。
限界まで止める。死ぬ一歩手前まで、止める。そして深呼吸。そのときに感情を込めて
何か自分を解放するような言葉を口に出してしゃべる。

こうすれば五感が最大限働く。
半年ほど続ければ、間違いなく天才レベルまで脳の機能が大幅にアップしている
はずだ。

用は入出力である。股間を働かせるのが入力。違う、五感だ。
そして出力は、声や手足の動きそのものだ。
それはすべて脳が関わって、いる。というか、本当は脳の機能そのものだ。
もちろん科学的根拠も有るが、長くなるのでこのくらいにする。


19 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 01:32:54
↑追加
散歩も良い。
頭を良くすると言う意味では、散歩は脳の力を非常に高める効果がある。
特にあるテーマを深く追求しているときなどには、非常に大きな
力を発揮することが有る。
散歩は脳の入出力を活性化する。



20 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 01:50:27
東北大の川島隆太教授の脳トレものってどうなの?

21 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 08:24:02
毎日新聞が買収しますた

22 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 12:01:10
短期間で頭が良くなる方法ない?少しでいいから

23 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 17:20:03
一か八か金属バットで(ry

24 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 19:15:55
交通事故を境に、別人のように勉強が出来るようになったやつの話を思い出した

25 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 21:32:47
>>24
詳しく。

26 :Nanashi_et_al.:2006/08/06(日) 09:08:40
誰かマジで頭がよくなる方法を教えてくれーーーー

27 :Nanashi_et_al.:2006/08/06(日) 09:15:59
>>26
狂ったようにオナーニしまくるといつの間にか天才になってるらしいよ!

28 :背の高いブ男:2006/08/06(日) 20:25:48
そりゃホントかい?!


29 :Nanashi_et_al.:2006/08/10(木) 12:35:40
試してみればw

30 :ひゃはははははははは:2006/08/10(木) 16:20:17
27
マジで死ねよ

31 :Nanashi_et_al.:2006/08/21(月) 21:26:54
あげ

32 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 04:12:23
成人してからはもう頭は良くなりようがないとおもうが、
今より悪くなることを予防するなら、
ときどき(自分にとって)新しいことを勉強することだろう。
分厚いマニュアルの複雑なゲームとかもよいんじゃないか。

33 :Nanashi_et_al.:2006/09/23(土) 01:43:30
>>32
それは脳の老化の話だな。

34 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 20:21:51
>>27
俺何回もやってるがあんま頭よくなんない・・・
逆に勉強する気失せる・・・眠くなる・・・・

35 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 20:50:22
自分以外の人間を全員殺(ry

36 :Nanashi_et_al.:2006/10/04(水) 06:30:19
>>35
それは順位の話だな。

37 :Nanashi_et_al.:2006/10/20(金) 00:20:37
で、ここは、だんだん頭が悪くなってくるスレってことか
さいて〜!



38 :Nanashi_et_al.:2006/10/20(金) 23:24:55
何でもいいから考える事。ボーっとしていたら頭が腐る。

39 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 16:01:02
>>38
なんでもよいが、ポジティブなことばかり考えること。

40 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 16:57:10
そりゃ米国でも、一部の超一流大を除けば半分以上はテニュアとれるから、応募倍率に
比べれば断然低い。日本なら、8割ぐらいは大丈夫なんじゃね。捨てられた時の悲惨さは、
きっと米国以上だろうけど。

41 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 17:11:04
頭が良くなる方法なんて夢事を考えない事。

42 :Nanashi_et_al.:2006/11/17(金) 01:48:17
頭の構造はそんなに個人差はない。あるのは回路の違い。
マトリックスが違う。なぜ違うか解らない。有機的により多くのシナプスが
神経細胞とつながっていることが大切だ。そこで、反復練習や手足を動かして
神経回路を固定させると、より神経細胞はより複雑につながることになる。それだけかというとそうでもない。
天才的な運動選手は認知、判断、行動のうち認知と行動がダイレクトにつながり
判断しない。直感だけで動く。認知すると直ちに行動するというわけ。
つまり霊感とかインスピレーションとかいうものも同じ構造かもしれない。
まるで量子コンピュータのような動きに見える。
説明ができないが、データを入力すると瞬時に答えが出る。
みんな脳力は同じにあるが、なぜか差がつく。これは生物の個体差というものなのか、
後天的なものか、先天的なものなのか解らない。
頭がよくなる方法というのは、
反復して考える中で生まれるものである。しかし人は、同じことを繰り返すことができないように
できている。おそらく本能的な生存にかかわることが理由だと思う。
同じことをし続けるのは苦痛だが、それを乗り越える人は頭がよい。よくなる。
のではないだろうか。好きこそ物の上手なれ、というのは正しいことであるが、
きっと好きということで、反復が苦にならない。
とにかく、同じ事を繰り返し何度でもでき、苦にならない人は頭がよくなる素質がある。
見方によると、馬鹿正直という表現もできるのが皮肉である。
馬鹿正直な人は賢くなる。
つまり、馬鹿は賢い。

頭がいいと自分で思っている人は、たいてい「あほ」だと言う逆説だ。

だんだんめちゃくちゃになってきたので、終わる。



43 :Nanashi_et_al.:2006/11/19(日) 11:25:34
ワロヌ

44 ::2006/11/26(日) 18:51:33
なるほどw

45 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 22:18:50
>同じ事を繰り返し何度でもでき、苦にならない人は頭がよくなる素質がある。
アスペルガー?

46 :Nanashi_et_al.:2006/12/02(土) 18:26:14
同じことを繰り返しやるのは人生の無駄使いだ。

47 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 16:57:23
つ過剰学習効果

48 :Nanashi_et_al.:2006/12/08(金) 09:26:18
俺は7割完了すると飽きるぞ。
後の3割は地道な穴埋め作業っぽくなってつまらん


と、こういう事を言っていると
仕事はできても役に立たないリーマンになるから気をつけようね

49 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 01:33:27
同じことを繰り返しできるというのは才能だ。
たとえばピストン運動。

必死にやれば3分が限界だろう。
年をとれば別かもしれないが。


50 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 14:39:10
3秒が限界でした><

51 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 13:46:49
勉強出来るようになりてー

52 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 16:44:46
記憶力の限界は?

53 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 17:43:24
「809」 副島隆彦の「ミネルバの梟(ふくろう)は夜、飛び立つ」論。
http://snsi-j.jp/boyakif/wd200611.html#2301
おなじく、アルバート・アインシュタインが、それを発展して作った、「相対性原理」である(そうだと言い切って構わないだろう)
「f = mc の2乗」(力の大きさ f は、質量 m かける光速度c の2乗) というのも、宇宙の果てまで通用するということはない。
このことを、私は、「会員ページの「808」番で書いた。アインシュタインが作った「光速度一定の原理」は崩れつつある。光速度
よりも早いものはない、ということになっていた。ところが、近年、光速度の1.7倍の速さの物質が観測されている。アインシュタ
インが、今のビックバン宇宙論体制派の生みの親である。「宇宙項」というような、失策アイデアを出したのも彼だから。1964年
に電波望遠鏡(でんぱぼうえんきょう)の観測からビッグバン宇宙論が出て来た。背景放射(はいけいほうしゃ)とか、ビッグ・
ウォール(大きな壁)とか、反物質(はんぶっしつ)とか、暗黒物質(ダーク・マター)とか、「ブラックホール」とか、「ゆらぎ」
とか、訳の分からない専門用語を、ビッグバン派は、たくさん作って、そして、世界中の人々を、煙(けむり)に巻いた。
(中略)
人間には、宇宙のことはまだ、ほとんど分からない。それなのに、分かった、宇宙の始まり(ビッグバン)などという、愚かき
わなり無い理論が、体制派となって、この40年間はびこっている。
(中略)
だから、これも、「808」番でも少し触れたが、私は、彼ら、愚劣なるビッグバン宇宙論」(宇宙進化論) に対して、それと
敢然と対決する「定常宇宙論(ていじょううちゅうろん)」を支持する。 定常宇宙論 Static State Universe は、はやくも 
1951年に、ケンブリッジ大学のフレッド・ホイル Fred Hoyle らが、提唱したものだ。今も、ずっと生き延びている。こっちが
正しいだろう。
(中略)
ビックバン宇宙論のような嘘くささが、量子力学(りょうしりきがく、quantum mechanics クオンタム・メカニックス)には
あまりない。アインシュタインが、量子論、量子力学を馬鹿にして、嫌(きら)ったそうだが、私は、だからこそ量子力学は
正しいだろうと肩をもつ。


54 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 18:42:44
おれは勉強法に興味がある

55 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 23:12:00
理系的な考えが出来るようになりたい

56 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 23:35:56
理系的な考えとは?

57 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 06:30:47
論理

58 :Nanashi_et_al.:2007/01/22(月) 06:08:00
>>57
いわゆる理系の研究に必要な論理思考と、
論理学を学んだ文系が屁理屈こねる論理は
全然違うよ。

どっちが頭いいってわけでもないだろうけど。

59 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 12:27:54
勉強出来るようになりたい

60 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 12:42:31
>>59
ファインマンの顔写真を拡大コピーしたものを自室の東北東の壁に張り、
毎朝目覚めたらその写真に向かい合って立ち、左手を腰に添え、右手は拳をつくり、右腕を大きく上下に振り
「ランダウ!ランダウ!」と叫びましょう。

そうすると、あら不思議みるみる学力が上がっていきます。
僕もこれで大学院博士後期課程に進学できました。

61 :Nanashi_et_al.:2007/02/15(木) 16:30:41
まぁ毎日朝起きたときと寝る前に自己暗示をかけるってのは効果あると思うけど

62 :Nanashi_et_al.:2007/02/20(火) 13:19:00
うん、朝からそのテンションなら勉強にも身が入るかも分からん

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)