2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学、独法研究所、民間研究所

1 :Nanashi_et_al.:2006/01/02(月) 19:06:52
研究するのに一番良い環境はどれなのか
徹底的に議論しようじゃないか

2 :ブリリアントグリーン略してブリリリーン:2006/01/02(月) 19:08:19
2は俺のもの

http://c-au.2ch.net/imenu/http://019.gamushara.net/tv/data/warota.jpg

3 :Nanashi_et_al.:2006/01/02(月) 19:15:35
3木二郎

4 :ブリリアントグリーン略してブリリリーン:2006/01/02(月) 19:16:27
ダイナマイト4国封じ

5 :Nanashi_et_al.:2006/01/08(日) 09:19:05
やっぱ独法だよ
馬鹿学生の相手をする必要がないし
比較的テーマ選択の自由が与えられてるし

6 :Nanashi_et_al.:2006/01/08(日) 09:40:53
大学より研究予算が大きいのに、講義やレポートや試験の採点
などの雑用がない毒法は穴場じゃね?
学生が兵隊として来るから、やりたきゃ指導者ごっこもできるし。
ところで、毒法はアカポスではないよね?

7 :Nanashi_et_al.:2006/01/08(日) 19:59:23
毒法も来年からはほとんどの研究所が非公務員化するから
結構厳しくなるかもね。今までは確かに自由度はあったけど、
独法化してからは所管の役所の締め付けが厳しくなって自由度は
減る傾向にある。どこが独立なのかって感じ。

まあ、講義や試験がないというのは確かに楽ではあるね。

8 :Nanashi_et_al.:2006/01/08(日) 21:43:52
学生もいない。

9 :Nanashi_et_al.:2006/01/08(日) 22:43:47
いや学生は結構いるよ。おもに卒論をやる学生だけど。
大学にくらべて実験設備なんかリッチな場合もあるので
いろいろなツテで来ているよ。また、最近はインターン制度だか
なんだかで、所の方でも学生を受け入れるのを奨励する
風潮にはあるしね。

10 :Nanashi_et_al.:2006/01/08(日) 23:20:25
使えない、給料もらっているだけのPDはどこにもいらん。
こういうのが多すぎる。

11 :Nanashi_et_al.:2006/01/08(日) 23:27:08
使えない、給料もらっているだけの理事はどこにもいらん。
こういうのが多すぎる。

12 :Nanashi_et_al.:2006/01/08(日) 23:35:08
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/j/1136544661855o.jpg
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/j/1136646890036o.jpg
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/j/1136648495348o.jpg
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/j/1136628193757o.jpg
http://kiken.jp/adult/shiroto/log/20060104212134/img/img5279.jpg

651 名前:Nanashi_et_al.[] 投稿日:2006/01/06(金) 18:45:17
消される前に保存しとけ
http://www.sysmex.co.jp/recruit/somesthetic/department16.html
http://www.sysmex.co.jp/recruit/somesthetic/img/mainphoto16.jpg
http://chihara.aist-nara.ac.jp/people/96/eiji-t/profile/profile.html
http://chihara.aist-nara.ac.jp/people/96/eiji-t/profile/eiji2.jpg


13 :Nanashi_et_al.:2006/01/15(日) 01:01:55
>>6
アカポスだよ

14 :Nanashi_et_al.:2006/01/15(日) 03:17:49
独法研究所といっても全然独立していない現実。本当に
独立したらあったいうまにのたれ死にしてしまう現実、
監督官庁は自分たちのポスト確保を最優先に考えている現実・・・

15 :Nanashi_et_al.:2006/01/15(日) 21:58:59
大学もな

16 :Nanashi_et_al.:2006/01/15(日) 22:34:39
政治家から研究者にダイレクトに予算配分してくれれば良いのに。

大学のすべてのポストの設定・人事権は、大学内の自治会に任せる。
自治会には、すべての教員・研究員・学生に参加資格を与える。

17 :Nanashi_et_al.:2006/01/17(火) 22:55:18
なぜに政治家?
ニュートリノ実験には予算を出すがJ-PARCは削るみたいな素人ですよ。

18 :Nanashi_et_al.:2006/01/18(水) 20:01:10
それはね、政治家には伝聞形でしか情報が伝わらないからだよ。きっと。

19 :Nanashi_et_al.:2006/01/19(木) 21:03:39
J-PARCは本当に激貧みたいね

20 :Nanashi_et_al.:2006/01/19(木) 21:06:52
J-PARCって何? く・わ・し・く!

21 :Nanashi_et_al.:2006/01/19(木) 21:13:30
J-PARCは最大50GeVの陽子ビームがでるでっかい加速器とその利用施設(建設中)。
高エネルギー加速器研究機構と日本原子力研究所のジョイントプロジェクト。
省庁の壁を越えたジョイントの見本みたいに言われたが、
純粋物理と原子力工学は文化的に異なるらしく大変らしい。

50GeVのビームを使ってニュートリノを作るんだが、
ニュートリノの設備だけ出来てJ-PARCがこけたら、
「ポットは買ったけど水はない」みたいなことになる。

22 :Nanashi_et_al.:2006/01/19(木) 21:14:34
独法に一生いるの?その後はどうなるの?

23 :Nanashi_et_al.:2006/01/19(木) 22:16:19
>>21
KEKがわがままばっかり言って、泥臭い部分を
全部原研におっかぶせてるからな。

24 :Nanashi_et_al.:2006/01/19(木) 22:44:16
>>23
いいんです。原研は廃棄物とか泥臭いのが得意だから。

25 :Nanashi_et_al.:2006/01/19(木) 23:05:10
で、原研はそれを企業に投げると。

26 :Nanashi_et_al.:2006/01/19(木) 23:10:49
よくご存じで。

27 :Nanashi_et_al.:2006/01/20(金) 00:43:24
>>24
なんだとテメェ

28 :Nanashi_et_al.:2006/01/20(金) 01:31:10
原研は、原子力やらない人はリストラしていいよ。
税金の無駄。

29 :Nanashi_et_al.:2006/01/20(金) 01:44:18
>>28
なんだとテメェ

30 :Nanashi_et_al.:2006/01/20(金) 15:10:42
>>28 例えば?

31 :Nanashi_et_al.:2006/01/20(金) 20:24:31
で、就職先としてはどこが良いのよ

32 :Nanashi_et_al.:2006/01/20(金) 21:28:48
△原研は、原子力やらない人はリストラしていいよ。
 税金の無駄。
◎原研はリストラしていいよ。
 税金の無駄。


33 :Nanashi_et_al.:2006/01/20(金) 22:05:20
>>31
4月からほとんどが非公務員独法になり生き残りが厳しくなるのでは。
就職先といっても君の状況がわからなければなんともいえないよ。
理研の主任研究員なんて実力的に無理だろ?

34 :Nanashi_et_al.:2006/01/20(金) 23:15:02
×就職先としてはどこが良いのよ
◎どこに就職先できるのよ


35 :Nanashi_et_al.:2006/02/03(金) 08:24:05
大学ももう 研究できる環境じゃなくなったねぇ

36 :Nanashi_et_al.:2006/02/03(金) 10:34:38
> 28
関西硬○子とか?

37 :Nanashi_et_al.:2006/02/03(金) 14:40:51
民間研究所 研究の自由はない。商品化可能な応用研究のみ。設備、予算は潤沢。給料はいい。
独法研究所 研究の自由はある程度あるが応用研究重視の見えない圧力が増加中。設備、予算はほどほど。給料まあまあ。
研究重点化大学 研究の自由はあるが教育、事務負担が大きい。設備、予算は貧弱。給料は安い。
他の大学 研究は趣味程度には出来るが教育、事務負担の方が大きい。設備、予算はほとんど無し。給料は各大学の経営状態次第。

って所ですか?

38 :Nanashi_et_al.:2006/02/05(日) 18:04:27
文科省系某毒法の採用ってインチキくさいないか。
新卒研究職にしても配属先を明記して受験するから結局出来レース。
外研でいた学生がボスに気に入られてそのまま採用される。
選考採用も気に入られたポスドクが採用。
論文数も知識も優れた博士は他にいっぱいいるのに。
そんなんで民間を見下して勝ち組気取らないでください。
チラシ裏でした。

39 :Nanashi_et_al.:2006/02/06(月) 12:01:14
あげ

40 :Nanashi_et_al.:2006/02/06(月) 15:36:41
世間体、
研究重点化大学≒他の大学>民間研究所>>独法研究所
かな?

独法なんて職業欄に、団体職員って書くんでしょ?キモスギ

41 :Nanashi_et_al.:2006/02/06(月) 16:11:35
世間体を気にしているようじゃ、あれだね・・・

42 :Nanashi_et_al.:2006/02/06(月) 18:00:28
>>40
元国立試験研究機関としての矜持はどこに。。。

43 :Nanashi_et_al.:2006/02/07(火) 00:34:36
独立したとは名ばかりで、完全に所管の官庁に取り込まれしまったのが実態。
経常研究費は所管とは別ルートで国から来ていたのに、今はそれに相当する
ものが所管のおかげでいただけることになっている。役人のいばることといったら。。。

44 :Nanashi_et_al.:2006/02/07(火) 05:33:26
>>41
補足、
世間体を気にしているようじゃ独法職員はやってられない。

45 :Nanashi_et_al.:2006/02/07(火) 07:32:26
>>43
小さな独法ほどその傾向は当然強いんですかね??
それとも、所管官庁による違いの方が大きいですか?

46 :Nanashi_et_al.:2006/02/07(火) 21:30:21
>>45 そんなこともないんじゃない。産総研では、まともに研究予算を
もらえないグループもあるらしい。同じ研究所でも部署によって微妙に
温度があるしね。ただ、全体的な傾向は>>43のとおりと思われ

47 :Nanashi_et_al.:2006/02/12(日) 00:26:54
独法研は良いよ
ちょっとプライドを捨てる必要はあるけどね

48 :Nanashi_et_al.:2006/02/17(金) 21:27:21
>>47
プライド捨てるってのは、世間体の点で?
それとも所管官庁に頭下げないといけないから?

49 :Nanashi_et_al.:2006/02/18(土) 09:28:15
東大来ても役人はエバッテルヨ。
特に東大卒じゃない奴w

50 :Nanashi_et_al.:2006/02/18(土) 18:15:37
研究所の世間体は良いよ
「国の研究所」と言えば 凄く思われる

51 :Nanashi_et_al.:2006/02/19(日) 20:07:14
>民間研究所 研究の自由はない。商品化可能な応用研究のみ。設備、予算は潤沢。給料はいい。
>独法研究所 研究の自由はある程度あるが応用研究重視の見えない圧力が増加中。設備、予算はほどほど。給料まあまあ。
>研究重点化大学 研究の自由はあるが教育、事務負担が大きい。設備、予算は貧弱。給料は安い。
>他の大学 研究は趣味程度には出来るが教育、事務負担の方が大きい。設備、予算はほとんど無し。給料は各大学の経営状態次第。

なんの根拠があるんだこんなもん

52 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 18:23:21
>>51
違うなら、君が正しいのを書き直してくれ。

53 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 20:57:57
>>37 は大体合っていると思うけど。

54 :Nanashi_et_al. :2006/02/23(木) 13:11:44
>>38
> そんなんで民間を見下して勝ち組気取らないでください。

民間は公然と出来レースやるからさらにタチが悪いぞ。

55 :Nanashi_et_al.:2006/02/23(木) 13:50:33
>>54

民間はできの悪いのを出向させたりできるから
いいではないか 

56 :Nanashi_et_al.:2006/02/23(木) 17:06:44
>>37 は大体合っていると思うけど。

わしもそう思う。

57 :Nanashi_et_al.:2006/03/04(土) 00:25:28
民間の研究所に勤めているが、給料は設計と変わらないし。
最近は、商品化どころかほとんどトラブル対応しかしていないところも多い。
当然、トラブルになった時点で赤字なので、超緊縮財政。

58 :Nanashi_et_al.:2006/03/04(土) 09:52:04
民間の研究所に勤めていたが、研究所自体がなくなりましたよ。


59 :Nanashi_et_al.:2006/03/04(土) 14:35:11
>>58
kwsk

60 :Nanashi_et_al.:2006/03/04(土) 23:56:26
要するに もう研究パラダイスはどこにも無いのか

61 :Nanashi_et_al.:2006/03/06(月) 18:37:22
独法研と弱小独法大だったら どっちがいいんだろう?

62 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 15:03:48
独法研 やめたい

63 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 10:20:29
独法研に長く勤めてからでも独法大に移籍出来るのだろうか?
いい歳して教歴が無いが。

64 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 20:09:02
ヒント:学生激減に応じた教員定数の削減




65 :Nanashi_et_al.:2006/03/16(木) 08:07:49
削減してるように見えないけどなーー

66 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 07:39:20
眼科に行きなさい

67 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 10:46:53
理研と産総研とATRならどれがいい?

68 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 15:35:48
2002年 香川大学農学部当時33歳の助教授が学生に「一緒に寝よう」などと
    言ってセクハラ 懲戒解雇
2004年11月 香川大学医学部付属病院の技士が医療機器納入
      をめぐる贈収賄事件で逮捕
2004年12月 香川大教育学部岩月謙司教授を準強制猥褻で逮捕
2005年1月 香川大学農学部 永瀬雅啓助教授を痴漢の現行犯で逮捕
2005年1月 香川大学工学部男子学生が交際していたOLに対しストーカー行為
     を行ったとして逮捕
2005年10月 中国人留学生が香川大大学院教育学研究科教官を授業を受け
      させなかったとして訴える
2005年11月 香川大教育学部の男性講師が学生とのトラブルなどが原因で
      7年間授業をほとんど行わず同学部が辞職を勧告
2006年2月 香川大学農学部内にて放射能物質がみつかる30年前に退職した
      教授が放置していたと見られる
2006年3月 香川大学医学部1年の乗用車と高松市会社員の乗用車が正面衝突
      会社員の男性は死亡 学生は未成年による酒気帯び運転だった

69 :Nanashi_et_al.:2006/04/10(月) 22:51:30
さて、そろそろ論文の仕上げにかかるか。
ロイヤルミルクティーと生ハムメロンで潤いながら。

70 :Nanashi_et_al.:2006/04/11(火) 00:21:50
生ハムメロンってグルメな奴の食いもんじゃねーな。見栄でフランス料理食べる奴の餌だ。

71 :Nanashi_et_al.:2006/04/11(火) 21:57:35
>>67
間を取ってNICT

72 :Nanashi_et_al.:2006/05/08(月) 20:52:33
某ドッポウ研をやめることにした
パーマネントなんだが 馬鹿馬鹿しくて本当に嫌になった
もう未練はない
行く先もないが

73 :Nanashi_et_al.:2006/05/08(月) 20:59:01
樹海に逝くの?

74 :Nanashi_et_al.:2006/05/21(日) 13:19:02
毒封建て くだらねー所が多いね

75 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 08:22:18
同意

76 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 10:21:30
電機・電子・機械系エンジニアが働きたい企業ランキング


1位はトヨタ(231票)
2位はキヤノン(230票)
3位はホンダ(197票)
4位はソニー(171票)
5位は松下電器産業(156票)
6位はシャープ(127票)
7位は日産
8位はデンソー
9位はニコン
10位はエプソン



11位以下はこちら
http://ex.nikkeibp.co.jp/flash/feature_050418.shtml

    エンジニアが働きたい企業ランキング  
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1150938475/l50


77 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 21:23:06
日立が入ってねー

78 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 20:28:10
民間なんだから実用化したいのに具体的なビジネスモデル考え始めたら
そんなことしなくていいだと?

っていうか「どうせ商品化無理っぽいから論文でも書いてろ」だと?!

79 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 21:57:39
スレタイから外れるのかもしれんが、
地方自治体の持っている研究機関って、どうなんでしょうか?
職場環境とか、待遇とか教えてくさい。

80 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 23:15:10
生物の分類みたいな仕事していた僕はどこの民間にいけますでしょうか?

エプソンでインク吹きまくり〜

81 :Nanashi_et_al.:2006/09/13(水) 17:40:44
>>79
待遇は公務員準拠=独法とほぼ同等。
農林系やなんかは、国より良さそうなイメージある。あ、職場環境ね。

82 :Nanashi_et_al.:2006/09/13(水) 18:45:07
それってコネとか必要なんじゃないのか

83 :Nanashi_et_al.:2006/09/13(水) 20:50:31
「それ」ってどれ?

84 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 19:11:39
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)