2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★理系の就職活動を考えるスレ★

1 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 17:09:02
東大でも、ほとんど進路について考えてない人が多い。
ドクターや学推で教授のコネのあるメーカーに行く奴多すぎ。



2 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 17:12:22
別にそれが希望通りならいいんじゃない?

3 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 18:11:48
3木二郎

4 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 18:30:51
学推なら教授のコネは関係なくない?
ていうか、「ドクターや学推で教授のコネのあるメーカーに行く奴」の意味不明

5 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 22:03:20
説明会すら行かないで進路決めるのはさすがにおかしいだろうが、
ちゃんと考えた結果教授のコネ使うならそれはそれでいいんじゃない。
ただ、実際東大院でも進路についてほとんど考えてない奴が
多い気がするが・・。


6 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 22:07:54
>>5
高校3年のとき以来全ての進路をサイコロで決めてた俺は
おかしいってことだな。

7 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 22:15:23
>>6
高3ならそんなもんだろ。
ただ、文学部とかに行くことにならなくてよかったなw


8 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 22:16:03
━━━━━━━━ 文理総合 大手民間企業就職偏差値(高学歴率の土台) v1.01 ━━━━━━━━

72 三井不動産 日本テレビ放送網
71 三菱商事 日本郵船 丸紅 三井物産
70 博報堂 三菱地所 伊藤忠商事 リクルート
69 旭硝子 フジテレビジョン 富士写真フイルム 大阪ガス
68 日本経済新聞社 住友商事 住友不動産 ソニー 出光興産
67 日立製作所 集英社 新日本石油 関西電力 サントリー P&G 東京ガス 日本IBM
66 講談社 NTTコミュニケーションズ 毎日新聞社 住友化学 味の素 電通 NTTデータ 小学館
66 日本放送協会 花王 富士通 アサツーデイ・ケイ テレビ朝日 共同通信社
65 三菱重工業 新日本製鐵 住友電気工業 三菱化学 JFEスチール 三菱自動車
65 NTTドコモ 東京電力 三井化学 日本航空 中部電力 松下電器産業 ブリヂストン
64 NEC 朝日新聞社 キリンビール ベネッセコーポレーション トヨタ自動車 石川島播磨重工業
64 KDDI キャノン 野村総合研究所 NTT東西 日本銀行 三菱マテリアル 鹿島 シャープ
63 三井住友銀行 デンソー 三菱電機 アサヒビール 川崎重工業 東京急行電鉄
63 JR東日本 JR東海 日本生命保険 神戸製鋼所 リコー 豊田自動織機 東芝
63 日産自動車 任天堂 住友信託銀行 キーエンス 竹中工務店 資生堂
62 松下電工 京セラ 凸版印刷 大和証券 明治乳業 読売新聞社 富士ゼロックス 双日
62 商工組合中央金庫 日本製紙 クボタ ホンダ 明治安田生命保険 JTB JT 大成建設
62 大林組 みずほFG 住友生命保険 野村證券 東京日動火災保険 コマツ 清水建設 ニコン
61 三洋電機 富士重工業 パイオニア ライオン 時事通信社 東レ ヤマハ発動機 旭化成
61 アステラス製薬 三井住友海上火災保険 スズキ 村田製作所 損害保険ジャパン 武田薬品工業
61 大正製薬 協和発酵 マツダ 大日本印刷 TBS 日清食品 第一生命保険 三菱証券 森永製菓
60 ダイハツ工業 ファイザー オリンパス 三井トラストFG 全日本空輸 アイシン精機 いすゞ自動車 エーザイ 森永乳業
60 日興コーディアル証券 横浜ゴム 帝人 オリックス コニカミノルタHD 大王製紙 JCB 日本興亜損害保険
60 バンダイ 日本通運 ヤマト運輸 ソフトバンクBB ファーストリテイリング 日本マクドナルド
59 HIS イオン 大和ハウス工業 セガ 近畿日本ツーリスト 積水ハウス ローソン すかいらーく 三越




9 :6:2005/12/29(木) 22:32:12
>>7
ごめん。今大学院修士で、博士もサイコロで決定したんだw

10 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 22:34:52


つ ー か >>←これでレス指定するのやめない?
わざわざ戻って見るのだ り ーんだよね。
いい加減コピペした方が見やす い って気づけいてるだろ?
そういうこ と で次のレスからヨロシク。


11 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 22:46:09
10 名前:Nanashi_et_al. :2005/12/29(木) 22:34:52

つ ー か >>←これでレス指定するのやめない?
わざわざ戻って見るのだ り ーんだよね。
いい加減コピペした方が見やす い って気づけいてるだろ?
そういうこ と で次のレスからヨロシク。



12 :Taizo:2005/12/29(木) 22:54:35
俺も前からそれは思ってた。
理系って安易に学校推薦頼る奴、大杉。

進路選択はかなり重要だよ。
会社によって、仕事・待遇色々な格差あるしね。
最初に選んだ分野が転職するにしろ、一生自分のコースになる可能性も高い。
慎重に選べ、若者。

社会人30歳

13 :Nanashi_et_al.:2005/12/30(金) 00:51:55
>>11
>>11
>>11


14 :Nanashi_et_al.:2005/12/30(金) 01:15:32
リアルで>>9に近い奴がけっこういるよな。
何も文系のように100社エントリーとかする必要は
ないと思うが、あまりにもひどいのが多いような気はする。

15 :Nanashi_et_al.:2006/01/01(日) 16:32:07
すいません、研究室をサイコロで決めちゃいました。
まぁ、普通に卒業して就職できたからいいけど。

16 :Nanashi_et_al.:2006/02/02(木) 16:44:45
今電気電子工に行くか物理工に行くかで迷ってます。
将来の就職的にはどちらがいいと思いますか?

17 :Nanashi_et_al.:2006/02/03(金) 02:58:36
>>16
電気電子だろうな。
アナログ回路が理解出来てれば、技術者が不足してるから一生食いっぱぐれる心配は無いし。
但し待遇はどうだか知らんが。

18 :Nanashi_et_al.:2006/02/03(金) 03:35:53
俺は製薬かな。

ファイザーの博士研究職なんてどうだろう。


19 :Nanashi_et_al.:2006/02/04(土) 20:50:07
年収ランキングです。
http://www.poor-papa.com/incomeindex.htm

20 :Nanashi_et_al.:2006/02/07(火) 05:13:17
理系で志望順位低い会社にエントリしてES頑張って書いても学校推薦になるから意味ない?
SONYとかCANON除いて、メーカーはほぼ学校推薦で決まっているみたいなんだけど・・・

21 :Nanashi_et_al.:2006/02/08(水) 01:22:14
意味ないからエントリーもES書きもしなくていいよ

22 :Nanashi_et_al.:2006/02/09(木) 19:12:19
機械とマテリアル
どっちが就職に有利ですか?

23 :Nanashi_et_al.:2006/02/09(木) 19:28:35
金属と機械はほとんど同じ。結構同じ業界、研究領域くさい。
就職業界も似た感じ。求人だけなら

電気電子>>金属機械>>>>>|越えられない壁|>>>>>>化学
かな

24 :Nanashi_et_al.:2006/02/09(木) 20:00:22
なんで、生物の就職はウンコなの?

25 :Nanashi_et_al.:2006/02/09(木) 20:17:05
>>23
そこに情報を入れるとどうなる。

26 :Nanashi_et_al.:2006/02/09(木) 22:44:51
>>24
生物系はつぶしが利きにくいから。
NMRとかやってれば分析系の仕事には就けるかもね。

27 :Nanashi_et_al.:2006/03/03(金) 13:38:42
1、ほんとにやりたいことできるなら企業のランクは下でもいいってのと、
2、多少やりたいこととはずれてるが大手いくのがいいのか

どっちがいいとおもわれます?

28 :1:2006/03/03(金) 13:54:22
ファイザーなんて高学歴じゃないとESでおとされんじゃないの?

29 :Nanashi_et_al.:2006/03/08(水) 08:54:15
情報やシステム工をいれてくれ。要はSE向きのやつ

30 :Nanashi_et_al.:2006/03/08(水) 08:58:02
>>23情報やシステム工をいれてくれ。要はSE向きのやつ

31 :Nanashi_et_al.:2006/03/08(水) 10:55:57
性懲りもなくまた患者を殺しましたが、周辺では通称≪人体実験施設≫として有名です。
http://www003.upp.so-net.ne.jp/medical/
皆さんくれぐれも病院選びは慎重に。

153 名前:名無しの心子知らず メェル:sage 投稿日:2006/03/06(月) 12:01:29 ID:XqNzHfd5
62 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2006/03/03(金) 23:53:14 ID:PHV0Dzmm0
ある筑波大医専教授が交通事故にあって
救急車で運ばれる途中

 「メディと筑波大病院に行くのだけはやめてくれ(T_T); 
 人体実験されて殺される!!!」

と車内で叫んで、別の病院に行ったと言う話を聞いたのですが
これは本当ですか???


63 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2006/03/04(土) 09:04:29 ID:Kt9ZNr6O0
本当でつ。

32 :Nanashi_et_al.:2006/03/09(木) 11:15:59
ちょおまwwwww
文型就職って基本営業なの?

33 :Nanashi_et_al.:2006/03/09(木) 11:58:24
>32
そうでもない。
文系SEって言う言葉もあるくらいだし、文系=営業はかならずしも成り立たない。
まあ、一方で何の取り柄も無い人は「とりあえず営業」って感じで配属されることも多いけど。

34 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 06:51:22
経営工学の就職ってどうですか?

35 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 01:16:38
Web適正試験って制限時間とかあるのでしょうか?

36 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 22:10:37
学校推薦って学科の成績関係してくるっけ?

37 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 07:11:35
>>35
制限時間ありますよ。



38 :ななし:2006/05/27(土) 13:38:25
就活中の皆様へ。
合説などにいる「グローバルトリニティー」のアンケーターには
注意してください。アンケートにうっかり答えてしまうと、「キャリアアップセミナーに来い」
という電話がしつこくかかってきます。しかもセミナーはキャリアアップではなく
英会話スクールの勧誘です。行ってしまうと軽く2時間ぐらいは帰してくれません。
気をつけてください。



39 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 13:46:48


40 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 15:54:20

確かに問われるのは最終学歴だな、世界的に見て

大学院が世界標準だな。


2流大学院 (guraduate school) 最終学歴
 ↑(入試は大学範囲レベル)
2流大学 (under guraduate school) 途中学歴
 ↑ (入試は高校範囲レベル)
2流高校 (high school) 途中学歴







41 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 20:14:45
大学名なんて関係ないだろ

42 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 20:45:00
理系で就職しやすくて
その後、収入がいい学部はドコ??

43 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 20:51:24
バカ丸出しだな
こっちまで恥ずかしくなる

44 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 21:21:36
まあリアルじゃとても聞けない恥ずかしい質問でも
億面なく聞けるのが2chの特長でもあるしな

45 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 23:43:02
それはいえなくもない

46 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 23:52:03
>>42
医学部

はい、次の人

47 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 23:56:11
>42

世の中のニーズが高い割りに、学生数は多くない。
それが電子・情報だ。
就職しやすさは抜群かと思う

48 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 02:47:03
情報系の学部と、制御系の学部とで悩んでいるのですが、
プログラマー板や情報システム板の悲痛な声を
見る限り、前者はやめといたほうが良いかなと思っているのですが
みなさんはどう思いますか?


49 ::2006/08/05(土) 02:48:44
すみません、学部でなく学科でした。

50 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 03:11:05
やめなさい

51 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 04:43:04
>>42
医歯薬獣、好きなのを選べ。

52 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 17:54:49
http://www5.plala.or.jp/kabusiki/kabu120.htm
中国のスパイ活動は「人海戦術」

ウォーツェル米中経済安保再検討委員長との一問一答
「米中経済安全保障再検討委員会」のラリー・ウォーツェル委員長との
一問一答は以下の通り。
 ――米国内で中国によるスパイ行為が活発化しているといわれるが。
 私は米軍の情報士官として35年間、中国人民解放軍と中国情報機関
の活動を追ってきたが、米国の安全保障にとって中国以上に広範囲かつ
積極的な諜報活動の脅威はないだろう。
 中国は一党独裁の共産主義国家だ。
あらゆる職場、コミュニティーに国民を監視する共産党の要員が配置さ
れている。
経済的自由は随分拡大したが、政治的自由はない。
だから、中国人がパスポートを取得するときは、政府から徹底的な調査
を受ける。
海外を訪問する者は、行き先の国で情報収集をするよう指示される。
中国政府は旅行者にスパイ活動をさせるために、家族に圧力を掛ける。
「情報を集めてこなければ、おまえの家族を逮捕する」と脅すのだ。
米国や日本のような民主主義社会ではあり得ないことだが、中国ではこ
のようなことが行われている。
――中国は旅行者や学生、学者、ビジネスマンなど、あらゆる立場の
人間を活用して情報収集活動を行っている。
「人海戦術」と言っていいだろうか。

 「人海戦術」と言うのはいい表現だ。大量の海外訪問者に情報を断片
的にかき集めさせ、帰国後にすべての情報を集約する。
中国はこのやり方を「バケツの砂」と呼んでいる。
全員が砂を一粒ずつ集めれば、いつかはバケツがいっぱいになるという意味だ。


53 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 03:32:48
>>51
>>42に「転職しやすくて」って書いてあるので医者とかは違うんじゃね。

やっぱIT系かなぁ。。友達も多いしな、IT系から転職したの。
その後の収入についてはホントにまちまちだけど、転職のしやすさは抜群かと。

ITからITだとうまくいけばランクアップできるみたいだし、最強なのはCIOとかに
抜擢されることじゃないかな。

54 :Nanashi_et_al.:2006/09/01(金) 23:17:37
国立電気科志望の受験生だけど、理系の大学出ると、どんな仕事に就けるの?
研究職とか大企業は、ほんの一部って聞くし。。。
大学で身に着けた知識を使うとかは無いの?

55 :Nanashi_et_al.:2006/09/01(金) 23:19:26
>>54
中堅・中小企業でも大学で身に付けた技術は求められます。
そういうのがいらない仕事なら賃金水準が高い日本人を雇う必要無いし。

56 :Nanashi_et_al.:2006/09/01(金) 23:37:59
>>55
技術的な人材といっても、ホントにトンカントンカン物作る人材じゃなくて、
むしろ幅広く技術を知ってマネジメントに徹する人材が売れてる気がするよ。
ガチンコの物作りは結構中国やインドに移行してるし、あっちの人のが優秀だったり
もするからな。

57 :Nanashi_et_al.:2006/09/15(金) 00:51:52
社会人が選ぶ
転職したい企業ランキング


1位 トヨタ自動車 444人(14.4%)
  選んだ理由BEST3 (@給与・待遇がよさそう A高い技術力 B長期的な安定性)
2位 ソニー 272人(8.8%)
  選んだ理由BEST3 (@高い技術力 A研究・開発投資への熱意 B技術者が働きやすい環境・設備)
3位 キヤノン 185人(6.0%)
  選んだ理由BEST3 (@技術者が働きやすい環境・設備 A高い技術力 B給与・待遇がよさそう)
4位 日本IBM 147人(4.8%)
  選んだ理由BEST3 (@高い技術力 A技術者が働きやすい環境・設備 B給与・待遇がよさそう)
5位 本田技研工業 143人(4.7%)
  選んだ理由BEST3 (@技術者が働きやすい環境・設備 A研究・開発投資への熱意 B高い技術力)
6位 松下電器産業 110人(3.6%)
  選んだ理由BEST3 (@高い技術力 A給与・待遇がよさそう B技術者が働きやすい環境・設備)
7位 マイクロソフト 77人(2.5%)
  選んだ理由BEST3 (@高い技術力 A技術者が働きやすい環境・設備 B給与・待遇がよさそう)
8位 シャープ 46人(1.5%)
  選んだ理由BEST3 (@高い技術力 A研究・開発投資への熱意 B技術者が働きやすい環境・設備)
9位 NTT 43人(1.4%)
  選んだ理由BEST3 (@給与・待遇がよさそう A技術者が働きやすい環境・設備 B高い技術力)
10位 日本電気(NEC) 42人(1.4%)
  選んだ理由BEST3 (@高い技術力 A給与・待遇がよさそう B長期的な安定性)



http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/docs/ct_s01100.jsp?__r=1


58 :Nanashi_et_al.:2006/09/15(金) 00:59:40
>>56
うちの場合はという話しになりますが、
学生の時点でマネジメントする能力なんて殆ど求めていません。
自分のコア技術や専門性を活かした仕事をしながら
そういった能力を身に付けられそうな人を求めてます。

59 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 22:27:51
タムラ製作所は最低。
血液型で人を判断する従業員がいる。
総務は何とかしてくれ。

60 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 22:36:03
大企業ボーナスランキング
http://job.nikkei.co.jp/2007/contents/corp/bonus/20050720elec.html

         ボーナス    現行基準内賃金(平均年齢)
キヤノン    118万円    369,723(36)
ソニー       97万円    375,719(36)
シャープ     82万円    315,561(37)
日本IBM    79万円     ―(31)
松下電工     75万円    314,810(36)
日立製作所   72万円    299,760(―)
三菱電機     72万円    288,242(38)
東芝テック    71万円    306,105(39)
沖電気工業    68万円    315,000(36)
富士通       67万円    324,200(38)
日本ビクター   66万円    323,235(40)
富士通ゼネラル 66万円    296,764(―)
パイオニア    62万円    ―(37)
三洋電機     62万円    310,538(39)

61 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 09:50:52
内定者が勝手に作った根拠のない偏差値ランキングではなく
もっと客観的なランキングを見ましょう。


2006年度日経優良企業ランキング発表
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1158765617/

【3年】S&P 企業信用格付けランキング【必見】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1159712674

メーカー就職偏差値2006年確定版【3年必見】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1159589268/l50

【理系】エンジニアが転職したい企業ランキング
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1159630560/l50

62 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 09:51:33
スタンダード&プアーズ - 信用格付け(随時更新ヨロ)
https://www.standardandpoors.co.jp/site/creditratings.do?method=ratingList&r=6&l=JP&ln=23283&fl1=Credit_Ratings

【AAA】 ●トヨタ
【AA+】 ●デンソー
【AA】 ★キヤノン ★富士フイルム ☆武田 ☆日清食品
【AA-】 ○NTTドコモ ○NTT持ち株 ☆JT □任天堂 ☆味の素 □DNP ★TDK ☆アステラス 10電力全て 大阪ガス 東京ガス
    兼結條C上日動 倦ケ保ジャパン 月O井住友海上 セブンイレブンジャパン ●織機 ●アイシン ☆キリンビール □JR東日本
【A+】 ★富士ゼロ ●ホンダ ■松下電器 ★リコー □JR西 □JR東海 □凸版 ■ファナック ★HOYA ★村田 ★ローム ☆第一三共 △信越化学 挙生
【A】 ★京セラ ■シャープ ■オムロン ★キーエンス ★シチズン ★マブチモータ- ☆大正製薬 旭硝子 ¥三菱東京UFJ ¥みずほ ¥SMBC $日証金
【A-】 ●スズキ ■ソニー ■日立 ■松下電工 ○KDDI ■テルモ ■ヒロセ電機 帝国石油 旭化成 JSR 日東電工 $野村證券
【BBB+】 ★オリンパス ■三菱電機 ●日産 △住友化学 ¥りそな コマツ
【BBB】 ★カシオ ★パイオニア ■NEC ■東芝 ■アドバンテスト ★ブラザー 昭和シェル石油 △三井化学 郵船 商船三井
【BBB-】 ■富士通 ★コニカミノルタ ■三洋 ■ビクター ■横河電機 新日本石油 △三菱化学 ♀JFE ♀新日鐵 大林組
【BB+】 ★ニコン ○ボーダフォン ■富士電機 新日鉱HD 鹿島

【BB】 □トレンドマイクロ ♀住友金属工業 ♀神戸製鋼 去O井生命
【BB-】 ○ソフトバンク ■古河電気 ●マツダ ANA 拠ゥ日生命
【B+】 JAL
【B】
【B-】
【CCC+】 ●三菱自動車
                        
※ ●…自動車、★…精密、■…電機、○…通信、☆…食品・製薬、□…出版・サービス・運輸
 △…化学、♀…鉄、¥…銀行、$…証券、求c生命保険、戟c損害保険


63 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 09:52:09
2006年度優良企業ランキングトップ10


日本経済新聞社が開発したNEEDS-CASMA(多変量 解析法による企業評価システム=カスマ)による2006年度ランキングは、
武田薬品工業が2年ぶりの首位となり、2003年度、2004年度に続く3度目の首位を獲得した。
1979年に日経優良企業ランキングが始まって以降、2回以上トップの座を射止めた企業は計6社。
1位の獲得回数では、6度のトヨタ、任天堂に次ぎ第3位となった。過去のランキングを振り返って注目すべきは、
いったん首位となった企業は、その後も比較的1位を継続することが多く、それぞれの時代を語る「優良企業」の顔となっていることだ。

2006年度優良企業ランキングトップ10
http://markets.nikkei.co.jp/special/sp004.cfm?id=x499k000_20&date=20060920




1.武田薬品
2.ファナック
3.NTTドコモ
4.トヨタ          ←
5.キヤノン
6.アステラス製薬
7.キーエンス
8.ホンダ
9.信越化学
10.任天堂

64 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 09:52:38
社会経験のあるエンジニアの転職ランキング
学生とは違った視点なので参考にしろ。



エンジニアが転職したい企業ランキング

1位 トヨタ自動車 444人(14.4%)
2位 ソニー 272人(8.8%)
3位 キヤノン 185人(6.0%)

4位 日本IBM 147人(4.8%)
5位 本田技研工業 143人(4.7%)
6位 松下電器産業 110人(3.6%)

7位 マイクロソフト 77人(2.5%)
8位 シャープ 46人(1.5%)
9位 NTT 43人(1.4%)
10位 日本電気(NEC) 42人(1.4%)


http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/docs/ct_s01100.jsp?__r=1


65 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 09:53:18
【メーカー就職偏差値2006年確定版】
*あくまでも日本を代表するメーカーのスレです
*工作に注意(完成車房 総合電機房 化学房 SE房 日立落ち房)
*ソニーはバッテリー世界回収でランク下げ
*2006年版は終了です


 70 トヨタ
 68 キヤノン 新日鐵 
 66 本田技研 任天堂 日立製作所 SONY
 65 松下電器 富士フイルム 三菱重工
 64 富士ゼロックス JFE 三菱化学 P&G 旭硝子
 63 旭化成 花王 サントリー SHARP 信越 麒麟麦酒 味の素 リコー 日産
 62 アサヒ 東芝 三井化学 住友化学
 61 日清食品 明治製菓 三菱電機 川崎重工 NEC 住友金属
 60 デンソー 神戸製鋼 ルネサス 住友3M 東レ JSR 資生堂 キーエンス
 59 マツダ 帝人 カネカ NECエレ 住友電工 コマツ 松下電工 豊田織機
 58 DIC スズキ ヤマハ発動機 TDK 古河電工 カシオ パイオニア 日本電気硝子
 57 TOTO 村田 いすゞ JT ヤマハ ブリジストン アイシン精機 富士重工 ダイハツ
 56 アルプス電気 INAX 東洋製罐 富士電機 三菱マテリアル
 55 横河電機 富士通
 45 三菱自動車 三洋電機


66 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 09:56:09
新日鐵たかすぎだろ

67 :774:2006/10/02(月) 10:13:08
日研総業には気をつけろ

68 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 10:14:04
派遣はありえんだろw

69 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 11:23:27
トヨタは田舎を敬遠してる人多数だから真の勝ち組は都内のキャノンかな

70 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 23:25:05
キヤノンの評価ってこんな凄かったんだ・・・

71 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 08:53:56
リクナビ登録あげ

72 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 11:40:36
キヤノンが何故、こんなにランクが高いのか疑問

キヤノンがあって、エプソンが無いのが何とも不思議

73 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 14:23:55
>>72
おれも同感。



74 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 20:11:06
>>72
お前新聞読んでないの?


75 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 20:15:08
2005年度のものを調べてみた。


キヤノンの純利益 3840億円
エプソンの純利益 350億円


10倍以上の差がある。


76 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 20:20:22
【東工大】東京工業大学の就職【リクナビって何?】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160102697/

77 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 20:20:24
■自民党の売国政策実施一覧 (自民信者の責任転嫁先)

のどもと過ぎれば熱さを忘れるっていうけど、実は自民党の売国法案はたくさんにある。
しかし自民信者と言えば・・・

・PSE法            →自民党は悪くない、これは経産省の仕業だ!
・狂牛肉輸入         →自民党は悪くない、これは経団連が悪いんだ!
・韓国への竹島譲歩     →自民党は悪くない、これは公明党の仕業だ!
・中国への油田傍観     →自民党は悪くない、これは公明党の仕業だ!
・中韓へのビザ免除     →民主よりマシ(民主は主権を移譲するから)
・外資政治献金解禁     →自民党は悪くない、これは経団連の仕業だ!(もしくは完全にスルー)
・愛国心を通信表で評価  →自民党は悪くない、これは日教組の工作だ!
・人権擁護法案を再提出  →自民党は悪くない、これは公明党の仕業だ!
・基地移転3兆円負担    →中国にODA払うよりマシ(もしくは完全にスルー)
・中国ODA復活        →自民党は悪くない、これは外務省の仕業だ!
・サビ残合法化        →自民党は悪くない、これは経団連が悪いんだ!
・道交法の駐禁厳罰化    →自民党は悪くない、これは警察が悪いんだ!
・NHK受信料義務化     →自民党は悪くない、これはNHKが悪いんだ!
・中国ODA復活        →自民党は悪くない、これは外務省の仕業だ!
・他全て            →民主よりマシ!

ヤレヤレ、どの法案(政策)も通したのは自民党だってのに・・・
┐('〜`)┌
そして、

・中国人留学生拡大     →これは中国人の目を覚まさせる目的で売国じゃないんだ!

・・・ヤレヤレ、あいも変わらず脳内で都合よく解釈してやってるのか・・・
┐('〜`)┌

78 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 22:46:32
>>77
民主よりは まし


79 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 22:50:39
>>75
利益なんか簡単に激減するからねえ
就職ではあまり参考にならない。

80 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 13:47:19
>>79
精密業界は安定増加の傾向にあるぞ。

81 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 16:30:22
欝病で自殺した慶應大学卒青年の手記

うつ病で自殺した25歳の青年の手記が10日発売の文芸誌「三田文学」秋季号に掲載される。
闘病の経緯を小説の体裁でつづり、遺書の要素を持ちながらも文学作品といえる内容。
うつ病に苦しむ人が多い中、必死に生きようとした若者の魂の軌跡が反響を呼びそうだ。

作者は富山県出身の片山飛佑馬(ひゅうま)さん(本名)。慶応大卒業後、地方銀行に入ったが、
勤務3年目の05年春、不慣れな営業職にかわったことなどから、うつ病になり5月に休職。
8月27日、死を選択した。
作品は400字詰め原稿用紙140枚。死後、自室の椅子に置かれていたのを家族が見つけた。
題名は「アパシー」。「無関心」という意味だが、理性の鍛錬によって自由になるという禁欲主義を
示す言葉でもある。

<朝目覚めたのは十一時ごろ>と始まり、<文章が読めない!><「僕はおかしくなってしまったよ。仕事もなくなった」>
などうつ病が深刻になり、周囲への関心が薄れる様子が記される。

記述は病状にとどまらず、<言葉を無くした私は、確かに生きるために生きたのであるが、言葉を
戻した私は、死を欲する>などの哲学的考察が交じる。架空のカッパとの問答、自らを被告人に
擬した章など、あらゆる角度から自らを客観視しようとする懸命な思いが伝わってくる。

<他の人から愛される/他の人を愛する/自分から愛される/自分を愛する/それによって、人は生きていく>。
最終的に死を選んだものの、片山さんが生への希望を失わなかったことは作中の詩からもわかる。

家族が、同誌に投稿した。加藤宗哉編集長は「遺書ではなく、あくまで小説として書き残されたもの
と考えた。生きようとする主人公を死なせてしまった社会に問題はないのか。純粋に小説としてすぐれて
おり、掲載を決めた」と語る。

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061008k0000m040114000c.html

82 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 16:32:31
金融には行くなって事だな。

83 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 21:18:04
2ちゃんてほんと慶のひと多いね


84 :Nanashi_et_al.:2006/10/12(木) 23:37:34
エレクトロニクス業界 グローバルトップ10

1. GE 営業利益 328億ドル      営業利益率 21.3%
2. マイクロソフト 営業利益 166億ドル 営業利益率 41.8% 
3. IBM 営業利益 114億ドル    営業利益率 11.9%
4. インテル 営業利益 103億ドル   営業利益率 30.1%
5. サムスン電子 営業利益 102億ドル 営業利益率 14.3%
6. シスコシステム 営業利益 63億ドル 営業利益率 28.6%
7. ノキア 営業利益 54億ドル     営業利益率 14.8%
8. キヤノン 営業利益 50億ドル    営業利益率 15.7%
9. ユナイテッド・テクノロジー 営業利益 46億ドル 営業利益率 12.5%
10. オラクル 営業利益 44億ドル    営業利益率 37.1%


電機大手 営業利益率 ランキング 06年3月期
@シャープ 5.85%
A松下   4.65%
B三菱   4.38%
C東芝   3.79%
D富士通  3.78%
E日立   2.70%
Fソニー  2.55%
GNEC  1.98%



日本の電機メーカー死亡w


85 :Nanashi_et_al.:2006/10/21(土) 12:45:41
ふぁげ

86 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 14:21:27
キャノンと日立なら圧倒的に日立だな。


87 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 01:52:16
>>84
オラクルとマイクロソフトはどう見てもエレクトロニクスではないんだが。
少し業界が違うかも近い業界で、Fortuneのランキング。

1位 IBM
2位 HP
3位 Dell
4位 NEC
5位 富士通
6位 キャノン
7位 リコー
8位 ゼロックス
9位 Quanta Computer
10位 Apple

売上ランキングだからちょっと違うかもしれない。ただ、日本の企業が異様に利益少ないのは
正しいみたいだ。

88 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 10:29:15
>>86
給料低い赤字企業の日立は就職板では低評価です。


就職@2ch掲示板
http://money4.2ch.net/recruit/


89 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 10:32:10


インフラ(NTT持ち株、DoCoMo、KDDI、東京電力、三菱重工、JR東海)
自動車(トヨタ、本田、デンソー)
精密(キャノン、リコー、ゼロックス)
素材(旭硝子、新日鐵、富士フイルム、信越化学)
医薬(アステラス製薬、武田薬品)



【旧帝大】高学歴のための超優良メーカー【早慶】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1161882878/





90 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 10:33:06
大手メーカー
最終利益 ランキング 2006年3月期

トヨタ自動車 1兆1620億円(確定) メーカーの王者。猛烈な勢いで伸び続けている。
キヤノン 4,400億円(確定) 営業利益は6900億円。7年連続の増収増益。
松下電器産業 1,544億円(確定)  07年3月期で営業利益率5%達成目指す
ソニー 1,236億円(確定) 第三四半期時の上方修正から更に500億円増額 (電池リコールでマイナス600億円?)
三菱電機 954億円(確定) 07年3月期 最終利益1000億円達成見込み
シャープ 886億円(確定) 電機大手中、唯一5%超の営業利益率達成、太陽光続伸
東芝   781億円(確定) 大幅上方修正。フラッシュメモリが全営業利益の半分を稼ぐ。
富士通  686億円(確定) プラットフォーム、SI、半導体の主力三セグメントいずれも堅調
NEC  121億円(確定) 半導体が960億円の最終赤字。来期は500億円の確保目指す
日立 -550億円(確定) 原発のタービン事故が原因で550億円の赤字に。首都高談合事件も(06 9/20)



日立オワッテルw

91 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 10:34:43
英紙の世界500社番付

9.トヨタ自動車
18.三菱UFJフィナンシャル
43.みずほフィナンシャル
59.三井住友銀行フィナンシャル
69.NTT
80.NTTDoCoMo
102.Canon
112.Honda
118.松下電器
122.日産
125.Seven & I
130.武田薬品
143.Sony
150.野村
172.りそな
174.三菱商事
181.Yahoo!JAPAN
228.JR東日本
285.三井物産
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060610-00000067-kyodo-bus_all

世界の500社
http://media.ft.com/cms/adb61f66-f7bf-11da-9481-0000779e2340.pdf
日本の500社
http://media.ft.com/cms/4d1197ea-f7d7-11da-9481-0000779e2340.pdf

日立がいないw

92 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 11:31:08
大企業ボーナスランキング
http://job.nikkei.co.jp/2007/contents/corp/bonus/20050720elec.html

         ボーナス    現行基準内賃金(平均年齢)
トヨタ      126万円   363,620(38)   
キヤノン    118万円    369,723(36)
ソニー       97万円    375,719(36)
シャープ     82万円    315,561(37)
日本IBM    79万円     ―(31)
松下電工     75万円    314,810(36)
日立製作所   72万円    299,760(―)
三菱電機     72万円    288,242(38)
東芝テック    71万円    306,105(39)
沖電気工業    68万円    315,000(36)
富士通       67万円    324,200(38)
日本ビクター   66万円    323,235(40)
富士通ゼネラル 66万円    296,764(―)
パイオニア    62万円    ―(37)
三洋電機     62万円    310,538(39)


日立ヒドスww


93 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 09:09:52
経常利益ランキング


1 トヨタ自動車 1兆1047億円
2 三菱UFJフィナンシャル・グループ 1兆円
3 NTTドコモ 5257億円
4 キヤノン 4407億円
5 東京電力 3972億円
6 新日本製鐵 3887億円
7 武田薬品工業 3644億円
8 日産自動車 3371億円
9 ホンダ 3219億円
10 りそなホールディングス 3021億円

(残り90件は下のリンクを見ろ)

Yahoo!ファイナンス - 単独決算 - 経常利益ランキング
http://profile.yahoo.co.jp/ranking/ordinary_benefit/1.html

94 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 09:10:22
株主資本比率
ファナック 91.3
キーエンス 90.8
任天堂 83.9
武田  77.2
キヤノン 64.4
NTTドコモ 63.7
---------------------↑超優良企業
松下 47.6
NTTデータ 46.9
NTT 35.9
sony 30.2
---------------------↑財務安泰
三菱 28.4
日立 25.0
富士通 24.1
NEC 22.9
東芝 21.2
---------------------↑苦しい台所、
何時逝っても不思議でない会社

三洋 18.7
JR倒壊 18.3
三菱自動車 17.2
関西汽船 9.0


95 :Nanashi_et_al.:2006/11/05(日) 09:11:06
そろそろ就職活動だな。リクナビに登録でもするか・・・

96 :Nanashi_et_al.:2006/11/07(火) 09:11:21
俺、今大学3年で持っている資格といえば漢検準2級と
普通自動車免許しかないんだけど、大丈夫だろうか?
ちなみにマイクロソフト受けようか迷ってる。

97 :Nanashi_et_al.:2006/11/10(金) 23:29:38
あげ

98 :Nanashi_et_al.:2006/11/10(金) 23:30:59
>>96
そりゃマイクロソフトの思うツボだ

99 :Nanashi_et_al.:2006/11/11(土) 00:00:49
資格はたとえしょうもないものばかりでも、10個ぐらい持ってればかなり受けが
良かった。俺は。

100 :Nanashi_et_al.:2006/11/11(土) 00:19:12
>>96すぐ取れるものなら、3つや4つ資格持っててもあんまり関係なし。
就職に有利になるような資格は大概取るのに年単位、最低でも半年かか
る。(税理士、行政書士、簿記1級など)

99みたいにしょうないものでも10個もそろえるにはやはり年単位掛かる
だろう。

何が言いたいかって言うと、就職有利になるような資格取るのはそれな
りに大変で、だからこそ希少価値があり、就職が有利になる。要に、そ
んな就職が有利になるような資格持ってる人はほとんどいないから、そ
んなに機にせんで良いってこと。じゃ、がんばれよ!

101 :Nanashi_et_al.:2006/11/12(日) 12:57:18
>>94
基礎研究にカネがかかって経営者は悩んでるお。
研究費削れば利益大きくできるんだけどって。


102 :Nanashi_et_al.:2006/11/17(金) 23:25:20
タム○製作○を就職課から勧められた香具師いる?
やめとけ。他をあたった方がいい。

103 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 14:22:32
ブラックを教えてくれ!

104 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 09:26:56
07年3月卒業 電気系5専攻 修士課程148名内定先

10 ソニー
09 日立製作所 NEC
08 東芝
06 富士通
05 三菱電機 松下電器 シャープ NTTデータ キヤノン 野村総合研究所
03 特許庁 NTTコミュニケーションズ
02 NTT持株 沖電気 ファナック 横河電機 EMCジャパン 富士フイルム リコー トヨタ自動車 
  本田技研 旭硝子 NTTドコモ KDDI NTT東日本 東京電力 モルガンスタンレー証券
01 経済産業省 総務省 東芝三菱電機産業システム 富士電機アドバンストテクノロジー
  住友電工 豊田自動織機 ルネサステクノロジ 川崎マイクロエレクトロニクス
  東洋電機製造 ACテクノロジーズ アドバンテスト グーグル 
  インターネットセキュリティシステムズ サイボウズ コーエー ピーシーワークス
  富士ゼロックス オリンパス デンソー スズキ 豊田中央研究所 NEC通信システム
  NHK 日本テレビ 九州電力 東京ガス JR東日本 JR東海 日本航空 全日空
  三菱東京UFJ銀行 みずほ証券 ミューレックスアジア クラリオン 凸版印刷
  飯野海運 構造計画研究所 D&Mホールディングス


105 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 12:37:34
>>103
出来る限り子会社はやめとけ
行くならよく調べろ

某電機の子会社なんて、親会社の社旗が張ってあって、
毎朝朝礼で「○○(親会社名)に礼!」なんてやってるという
のを聞いた

106 :Nanashi_et_al.:2006/12/01(金) 10:13:10
大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg

大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg

大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg

大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg

大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg

大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg

大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg


これは酷いwww

107 :Nanashi_et_al.:2006/12/01(金) 10:13:59
大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg

大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg

大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg

大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg

大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg

大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg

大手電機メーカー9社の2006年度中間決算
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061129/255340/ph1.jpg


これは酷いwww

108 :Nanashi_et_al.:2006/12/08(金) 03:25:40
東京工業大学  卒業生1300人
2006年度入社予定  東工大新聞調べ
(参考:慶應義塾大生の卒業人数は7800人)

49 トヨタ自動車
38 日立製作所
35 キヤノン 
29 富士通
27 東芝
23 本田技研工業
22 富士写真、ソニー
21 NTTデータ
20 NEC
19 三菱重工、  
15 デンソー  
14 ブリジストン、三菱電機、シャープ、リコー、石川島播磨重工
13 東京電力
12 大日本印刷、NTT東日本、東レ、インクス   
11 JR東日本  
10 松下電器
----------------------------------------------------------------------
  ここまでで467人 東工大卒の3人に1人が上記大企業へ就職
----------------------------------------------------------------------
 9 旭硝子、NTTコミュニケーションズ、大和総合研究所、中外製薬、日本IBM、富士ゼロックス、三菱化学  
 8 野村総研
 7 凸版印刷、ファナック、リクルート
 6 NTTドコモ、旭化成、新日本石油、新日本製鐵、大成建設、竹中工務店、日揮、清水建設、富士通研究所、セイコーエプソン
 4  電通、日本テレビ、ゴールドマンサックス、キーエンス
 2  フジテレビ、Google、博報堂、


109 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 18:45:02
>>108
その就職人数は大学院の連中も含めた数字だが。

110 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 18:46:39
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ


フリーザ様に学ぶフリーター問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/e/1e7ee93c.jpg

第2弾 セルゲームに学ぶ「再チャレンジ支援税制」
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/3/13dd7a98.jpg

第3弾 孫一家に学ぶ「就職氷河期」問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/7/2/72b72019.jpg

第4弾 三井寿に学ぶ派遣社員問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/2/3/2318a878.jpg

第5弾 戸愚呂面接官に学ぶ中途採用基準
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/5/156c3df1.jpg

おまけ これが30過ぎた男の月収なのか
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/7/a/7addab04.jpg


111 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 19:09:26
>>109
あたりまえだろ。
東工大は9割近く院に進学するからな。
学部だけだとデータにならん。

112 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 19:41:27
>>108
院生を加えると東京工業大学  卒業生1300人は嘘。

113 :Nanashi_et_al.:2006/12/10(日) 14:44:46
低収益で長時間残業当たり前の電機メーカーに就職する奴って何考えてるの?


114 :Nanashi_et_al.:2006/12/10(日) 21:02:17
>>81
でも金融はこれが当たり前だしな。

115 :Nanashi_et_al.:2006/12/10(日) 21:15:51
来年春から院に進学が決まっているのですが
産総研とか理化学研究所っていつくらいから
募集を開始するのでしょうか?
リクナビでも募集をかけるんでしょうか?


116 :Nanashi_et_al.:2006/12/10(日) 21:18:40
理化学研究所はリクナビとかでも募集かけるよ。
事務職だけだけどね。

117 :Nanashi_et_al.:2006/12/10(日) 21:24:40
>>116
研究職だといつくらいから募集をかけるものなのでしょうか?
詳しいことを知ってらっしゃたっら教えてくださいませんか?


118 :Nanashi_et_al.:2006/12/10(日) 21:31:44
>>117
年がら年中募集してるよ。
http://www.riken.jp/r-world/info/recruit/index.html

119 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:16:48
http://www5f.biglobe.ne.jp/~iwojima/index.html

これはもう貼られてるかな?

120 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 11:58:26
【キヤノン】Canon2007 part19【キャノン】

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1165504190/1-72



↑ここが最新情報の宝庫です。新しい内容で満載です。
給料のことから完成したばかりの先端技術研究所の話まで。

121 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 12:11:38


122 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 11:14:35
理系は就活なんてしないだろ。
推薦で電機メーカーへ就職するだけ。

123 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 12:15:36
>>122
理系=電気・電子系かw

124 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2006/12/17(日) 13:43:39
NASA行きたい

125 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 14:33:55
機械系だから電機メーカー行きたい

126 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 20:54:04
>>122
便器メーカは駄目っすか?

127 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 23:04:23
理系=推薦なんて、いつの時代の文系だよw

128 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 23:08:35
理系=水洗?

129 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:15:04
理系は就職になんて興味ないだろ。
思考停止の奴隷だから。

130 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 19:21:33
いやでも今でも理系(とくに院生)の就職は相変わらず
推薦が幅を利かせているのも事実だと思われ

131 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 06:07:43
文系は思考という概念すらない奴隷

132 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 09:38:30
技術者はドMじゃないとやっていけないね

133 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 20:16:49
就職って大学名で決まるんじゃなかったんですか?

134 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 22:30:13
【逆推薦】理系の学校推薦【自由応募】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1168560699/

135 :Nanashi_et_al.:2007/01/14(日) 01:11:32
不二家の不祥事とか理系離れの影響かね。
中小メーカーでは理工系4大卒以上はとりにくくなってる。
ひどいとこじゃ品質管理に文系使ったり,商業高校卒使ったりとか…
ま,理系離れは理系にとっては歓迎だね

136 :Nanashi_et_al.:2007/01/14(日) 04:09:51
>>135
不祥事はどこでもやってる。
でも、その不祥事が外部へ漏れ出すようになったのは、派遣や契約社員が増えたから。
情報管理に疎いバカが上で仕切って、下は期間工。不祥事が外へ漏れるのは当たり前。
どの企業でもこういうことは起こりえる。不二家やパロマは自業自得。

137 :Nanashi_et_al.:2007/01/22(月) 04:11:43
WCEを提唱する首謀者二人のコネだらけのお気楽人生

安倍総理
成蹊小学校を「お受験」して以来、受験戦争とは無縁のまま
エスカレーター式で成蹊大学法学部を無事卒業。
留学という名の海外旅行ののち、おそらくオヤジのコネで神戸製鋼所入社。
2年だか3年ですぐ退社。オヤジの秘書になり現在に至る。

御手洗冨士夫
1935年大分生まれ。 1961年、つまり、「25歳で」中央法学部卒業。司法試験受験生だったが、案の定合格を果たせず。
その後、叔父が創業者のキヤノンにコネ入社し、その後、キヤノンUSA社長に就任。
その時代には、秘書に事前に中華、フレンチ、日本料理といった3件の予約を課していた。
その日の気分で選び、2件はキャンセルさせるというわがままぶりを発揮。
元社長で創業者の一人御手洗毅の息子、御手洗肇の死去を受けて、コネパワーで社長になる。
下丸子から敷地不足を理由に開発部隊を茨城や静岡に転出させたが、その跡地にはなぜかプールができた。
キヤノン社長時代には、従業員の反対を押し切って、夏休みの短縮、成果主義の導入、
フレックス勤務制度の完全廃止、独身寮・社宅補助の完全廃止などを強行。
社員の福利厚生を廃止する一方で、なぜか自分の故郷大分湯布院に豪華保養所(フジオハウスと皮肉られる)を建設した(大分に大型工場も建設)。
その上、大分県下の小学校にデジカメを無料で配布するなどの行為を行い、「大分の小学生があげた成果はなんだ?」
と一部社員から成果主義と矛盾する行為が皮肉られる。
2007年1月1日には、消費税率を2011年度までに現行より2パーセント程度上げ、
その後さらに3パーセント程度上げる提唱を含んだ「希望の国、日本」(御手洗ビジョン)を発表した。
かたや、法人税は実効税率を2015年度まてに約10パーセント下げるべきだと提唱中。

138 :Nanashi_et_al.:2007/02/23(金) 02:07:47
自分の何を売り込むかだ
スペック向上させよ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)