2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

捏造・改竄をばれない程度に告白するスレ

1 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 13:44:46
吐いたら楽になるぞ。

2 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 15:30:19
「改竄」
よ、よめない・・・。
す、すまん。なんて読むんだ

3 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 15:35:20
捏造だと思ってる論文ならある。
でも、2chでそんなこといったら問題になるだろうな。
だから言わない。

4 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 15:50:33
微妙に成功したっぽい実験があったけど、
面倒臭かったから失敗したって報告しちゃったり

してる訳ないですよ。

5 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 17:30:03
>>3
負けたからそう思ってるとか?

6 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 19:05:02
『どーすればなくなるか?捏造。』【十四報目】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/life/1132428823/
タイラーズ3〜一体どこまで真実だか〜
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/life/1130768677/
【シェーン】史上空前の論文捏造【超伝導】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1097331807/
【捏造】共著で業績大量生産しようぜ【犯罪】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1131910009/

7 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 19:36:52
>>2
かいざん





8 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 20:23:33
     ,.ィ'",ィ    `' 、                 
 .  /_ / __,,,     ',                 
   //..、 ̄.,、、ゝ     .',                 
   i.F‐'゙  `'ー‐',.     l      
   !|       `‐、  ,.、 ',        
   ||,,,,_ ,  _,,,,,,  | |7}. ',     久々にわろうた  
   ||. ̄ ,'  ´ ̄   リ!|/  ',       げにいみじきすれのたつのも今はむかし 
   !.',  i,_っ     l!|   ヽ       
 . l ',  _,,_      | l    \   あたらしき人まいりこれりども 
   | ヽ `゙´     , ヽヽ       程しらぬものばかりなりて いとこうじけり 
   ヽ. ヽ、    ,.ィ   ヽ,
  /,、ri个`,゙゙゙゙´   //ヽ ,、

9 :Nanashi_et_al.:2005/12/30(金) 01:33:55
それにしても韓国のクローン捏造論文 厳しいはずのサイエンスやネイチャーの審査をどうやってパスしたのだろうか?

10 :Nanashi_et_al.:2005/12/30(金) 01:37:28
都合の悪いところをちょこっと誤魔化そうとするから、矛盾が出てくるのであって、
丸ごと全部フィクションであれば、かえって無矛盾なのではないかと、想像するんですが。

11 :Nanashi_et_al.:2005/12/30(金) 02:48:02
勧告のDQNの論文を査読したフェレリーも追放しろや

12 :Nanashi_et_al.:2005/12/30(金) 03:00:14
>>7

ぐげ!「かいそ」だと思ってた‥ウシダシノウ

13 :Nanashi_et_al.:2005/12/30(金) 03:22:02
>>10
実際韓国ではまさにそれをやった訳だが。>丸ごと全部フィクション

14 :Nanashi_et_al.:2005/12/30(金) 05:47:35
そういう国だもんねw

15 :Nanashi_et_al.:2005/12/30(金) 05:59:16
レフェリーは、必ずしも内容が正しいかどうかを審査するんじゃないんだよ。
出版する価値があるかどうかを判断するんだ。
もちろん間違いや矛盾を指摘するけど、
実際追試するわけでもないし、ロジックに矛盾がなければ
通すしかないよね。
知りあいが審査してなあなあで通すことも頻繁に行われてるし。
ただ、ノーベル賞級の仕事なら慎重に審査して欲しいもんだ。

16 :Nanashi_et_al.:2005/12/30(金) 06:09:40
>>15
分野によっては速報性が重視されるものもあるし
ましてサイエンスやネイチャーになるとレフェリーも半月足らずで査読した原稿を
編集部に戻さなくてはならない
結局 科学では再現性のない研究は消えていく運命にあるから
運良く捏造論文が掲載されても今回みたいに否定されてしまう
これを掲載してしまった雑誌にとっては信用にもかかわるし
まったくいい迷惑だったことだろう

17 :Nanashi_et_al.:2005/12/30(金) 18:11:26
統計処理の捏造は結構ありそうだな
特に生物系

18 :Nanashi_et_al.:2005/12/31(土) 00:07:10
メンデルの豆の遺伝の実験データがあまりにきれいすぎて
意図的だったって話を聞いたけど。
本当?

19 :Nanashi_et_al.:2005/12/31(土) 00:18:35
本当

20 :Nanashi_et_al.:2005/12/31(土) 03:58:31
ミリカンの油滴の実験も
予想に合わないデータは捨てられた。
おまけに油滴を使うというアイデアは
大学院生のものだったらしいし。

21 :Nanashi_et_al.:2006/01/08(日) 00:07:30
結構捏造ってあるんですね。

話はかわりますが,千円札の人もやってたらしいですね。

22 :Nanashi_et_al.:2006/01/25(水) 02:35:36
自分の研究の元データとして使っていた実験の
数値の誤差率が25%もあることが発覚した。
・・・計算しなかったことにした。


23 :Nanashi_et_al.:2006/01/25(水) 03:52:32
>>22
あるあるw

数値誤差は無いものと仮定したとき…
理論に最も合うように数値が選ばれる…

24 :Nanashi_et_al.:2006/05/14(日) 22:05:07

 サイコロの目のようにコロコロ変わる理論(?)がサイコロジーです
 データ捏造なんて当たり前の世界です
 
 なお、論文の有効期限・賞味期限はせいぜい一ヶ月程度なのでご注意願います
 http://academy4.2ch.net/psycho/







25 :ななし:2006/06/30(金) 06:05:56
臨床の医者の学位論文なんて
最初から目的がちがうねん
教授の意向に沿ったほうが
早くおわるもんな。
逆らうと取れなくなるしな

26 :ななし:2006/06/30(金) 06:07:04
学位論文1382なんか怪しいで

27 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 06:19:01
捏造とまでは言わなくても、少々の細工は当たり前。
デキる人はみんなやってること。

28 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 06:24:29
       ちんぽっぽ ちんぽっぽ
    ちんぽっぽ ちんぽっぽ ちんぽっぽ
  ちんぽっぽ ∩   ∩ ノ)   ちんぽっぽ
 ちんぽっぽ  川 ∩ 川彡'三つ  ちんぽっぽ
ちんぽっぽ ⊂ミ∩、⊂ミ∩彡⊃    ちんぽっぽ
ちんぽっぽ⊂三ミ( *‘ω‘*)彡三彡三⊃ ちんぽっぽ
ちんぽっぽ ⊂彡川⊂彡川ミ⊃    ちんぽっぽ
ちんぽっぽ⊂彡川∪⊃ U川彡⊃   ちんぽっぽ
 ちんぽっぽ (ノ ∪  川 ∪ミ)  ちんぽっぽ
  ちんぽっぽ      ∪     ちんぽっぽ
    ちんぽっぽ ちんぽっぽ ちんぽっぽ
        ちんぽっぽ ちんぽっぽ

29 :名無し:2006/07/24(月) 06:10:11
論文書いてやったのに
数万円は安いぞ高橋

30 :Nanashi_et_al.:2006/09/25(月) 03:31:46
お金で解決、か!?

31 :Nanashi_et_al.:2006/11/17(金) 11:23:55
計測してないのに計測したことにした。
365日中200日のデータはデタラメ。と言っても、計測データをもとに捏造したからな。
あれ?なんで計測してないのにデータあるの?って言われたらどうしよ。
「予測しました」でも通じるのかな@学部四年

32 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 05:43:11
>>31
>365日中200日
これは酷いなぁ
20日くらいならまぁ許すけど・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)