2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人の科学

1 :Nanashi_et_al.:2005/12/25(日) 16:48:45
スターリングエンジン。
回った回った!面白い!

2 :Nanashi_et_al.:2005/12/25(日) 18:55:30
ああ、今日発売日か。
一日セークスしてて忘れてたよ。

3 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 01:23:07
3なら死ぬ

4 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 01:24:23
ダイナマイト4国

5 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 02:57:02
サンク

6 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 06:54:56
なかなかこのシリーズ面白いね
組み立てる過程も面白い

7 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 22:41:56
セークス飽きたので買ってきた。

低温度差型スターリングエンジンを冬に出すというのがミソだな。
夏だと手で暖めて回すって訳にはいかん。

5年ぐらい前にこれとほぼ同じ物を自作したが、
アルミ板金加工やダイアフラムに使える素材探しがえれー面倒だった。
結局ダイアフラムは諦めてガラス注射器にしたょ。


8 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 23:30:56
おまけは秀逸だが本文が子供だましで萎える。学研の科学の頃から変わっとらん。
誠文堂新光社の子供の科学のほうがまだ硬派だ。
ていうか、表紙装丁もろパクリで、かつて子供の科学読んでた層を
取込もうという浅薄さよ。

9 :Nanashi_et_al.:2005/12/27(火) 03:03:18
×おまけ
○付録

どっちか言うと本の方がオマケ

10 :Nanashi_et_al.:2005/12/27(火) 08:08:52
箱に書いてある「家に帰ってから開けましょう」が素敵

11 :Nanashi_et_al.:2005/12/27(火) 14:21:24
伊藤ガビンの宿題しか読んでない。

12 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 17:08:59
ガビンの興味ベクトルは俺の興味ベクトルと激しく重なっておるので
奴の記事はいつも面白い。おなじ「ログイン」出身ライターのスタパ斉藤より
断然ガビン。


13 :Nanashi_et_al.:2005/12/29(木) 17:10:04
まwりますた

14 :Nanashi_et_al.:2005/12/30(金) 21:08:56
三つある蓄音機ってどれがおすすめ?

15 :Nanashi_et_al.:2005/12/31(土) 15:49:39
みずぼらしい奴を選べ。そうすれば
女神が金と銀の蓄音機もプレゼントしてくれる。

16 :Nanashi_et_al.:2006/01/03(火) 19:12:59
弟9段のプラネタリウム買った人いる?

17 :Nanashi_et_al.:2006/01/03(火) 19:15:18
レジに持っていく人を見たことがあるから売り上げゼロではないと思う

18 :Nanashi_et_al.:2006/01/04(水) 00:43:36
スイッチ入れてもプラネタリウムつかねーぞ!orz

19 :Nanashi_et_al.:2006/01/04(水) 04:45:09
プラネタリウムは切手500円分送って恒星原版だけ注文した。

20 :Nanashi_et_al.:2006/01/04(水) 16:18:54
さっきプラネタリウム買って来ちゃったー

21 :Nanashi_et_al.:2006/01/05(木) 12:24:31
星輪猿人回らねー

22 :Nanashi_et_al.:2006/01/07(土) 12:44:36
くるくる回り続けてる、なんか可愛くなってきた

23 :Nanashi_et_al.:2006/01/21(土) 13:06:45
バックナンバーでおすすめのものってあります?
あと、逆にイマイチなものとか。

24 :Nanashi_et_al.:2006/01/21(土) 14:58:47
本文はどれもイマイチだろ
ふろくはわかってるから判断つくだろ


25 :Nanashi_et_al.:2006/01/22(日) 17:31:36
鉱石ラジオキットって、涙が出るほど懐かしいな。
子供の頃、親に東急ハンズでキット買ってきてもらって
作った記憶がある。

26 :Nanashi_et_al.:2006/01/24(火) 00:30:12
鉱石ラジオってマガジン版でも通常版でも売ってるよな。
デザイン以外に違いはないのか?

27 :Nanashi_et_al.:2006/01/24(火) 18:53:22
朝食時、トーストを食べている間、必ずスターリングエンジンをのっけてる。
いとおしいくらい回ってる。
2月に発売予定の真空管ラジオもいとおしいくて待ち遠しい。
ttp://shop.gakken.co.jp/otonanokagaku/mailnews/img/71-016.jpg

28 :27:2006/01/24(火) 18:54:45
ゴメン。
コーヒーカップの上にエンジンをのせてる。

29 :Nanashi_et_al.:2006/01/26(木) 17:18:46
プラネタは結構品薄っぽい。
自分も初めて見たときはスルーしたけど、
その後欲しくなって探したら近場はどこもなし。
今日たまたま入ったヴィレッジバンガードに
「遅れたモン負け」とキャプつきで入荷されてた。
踊らされてみた。週末つくる。

30 :Nanashi_et_al.:2006/02/03(金) 01:59:26
>>29
下北のとこ??
てかプラネタリウムつくった人、これってまさか投影できるのは20時限定??

31 :Nanashi_et_al.:2006/02/03(金) 12:17:29
なんで?

32 :Nanashi_et_al.:2006/02/06(月) 00:56:50
プラネタリウムって今ひとつだったんだけど、スターリングエンジンはどうですか?
プラネタリウムは星が多すぎて天井に映しても分けわかんなくて、ボールで天球作らないとダメかなと思う。

33 :Nanashi_et_al.:2006/02/06(月) 02:26:46
あなたが経験した「科学」とは何ですか?といわれたらみんなはなんて答えます??

34 :Nanashi_et_al.:2006/02/06(月) 02:53:55
家庭用プラネタリウム
ここは、HOMESTAR、マイスター等、家庭用プラネタリウムを語るスレです。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1134896956/


35 :32:2006/02/08(水) 17:55:51
気になってしょうがないから買ってこようかな?

36 :Nanashi_et_al.:2006/02/08(水) 19:14:05
>プラネタリウムって今ひとつだったんだけど、スターリングエンジンはどうですか?

比べようにもスターリングエンジンは星写らないよ
あ、でも色は同じで黒い!


37 :Nanashi_et_al.:2006/02/09(木) 18:53:49
>>31
時間を合わせるところがなくない??
てか、スイッチの両サイドのビスが奥まで回らない…。不良品かな


38 :32:2006/02/09(木) 22:15:40
買ったよ!

39 :Nanashi_et_al.:2006/02/10(金) 02:01:23
俺なんかエンジン2個も買ったよ。

中学でやるから星座速見版使ったこと無いやつはいないはずなのだが。
時間と日付を合わせるんだよ。



40 :32:2006/02/11(土) 10:51:49
回ったよ! 温度差20度もなくても回るね。 この回りやすさはちょっとびっくり。

41 :Nanashi_et_al.:2006/02/12(日) 14:59:42
近所の書店へ行ったら、大量のプラネタリウムが積んであった。
刷り増ししたのかな?

42 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 05:19:52
スターリングエンジン、下暖めて上にドライアイス置いたら、飛びそうな速さで回って親子で感激した。

43 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 05:42:31
妙に気になって調べてみたら9800円もするのか…

44 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 09:30:44
>>43、ここで話題になってるスターリングエンジンは付録の方だから在庫があればだけど2千円位だよ。学研のページ覗いてみたら。

45 :Nanashi_et_al.:2006/03/22(水) 18:28:25
プラネタリウムのやつ、彼女と一緒に作って投影して
そのままセクースしてしまいました。
今では反省しています。

46 :Nanashi_et_al.:2006/03/22(水) 22:40:34
>>45
ふざけんな

47 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 10:42:21
藻前らレベル低杉

48 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 11:36:30
藻前のレベルの高いトークをたのむ

49 :Nanashi_et_al.:2006/03/30(木) 05:52:58
プラネタリウム買って来たが
改造講座のなかに「EX電球に交換してシャープに投影」なんて記事載ってないぞ。
2月20日発行の第3刷となっているが、なんだ、記事が差し替えられたのか?

50 :49:2006/03/31(金) 16:07:24
それと「(恒星球を組み立てる)両面テープの粘着力が弱すぎる」話を聞くが
俺の印象では逆に強すぎる感じだな。
貼りづらいし、指にひっついたらなかなか取れないし、大変。


51 :Nanashi_et_al.:2006/04/02(日) 16:12:07
真空管ラジオ 何処行ってもないね。
発売日に新宿淀で4箱くらいあったから直ぐには売れないだろうと思っていたが
1週間後にはなかった

52 :Nanashi_et_al.:2006/04/02(日) 22:02:26
>>51
高田馬場の芳林堂にはまだありましたよ。
5階のコミック売り場です。
なお、作るなら9Vの乾電池を前もって購入しておくのが吉。

53 :Nanashi_et_al.:2006/04/03(月) 01:30:06
ぐあ!増刷されてんのか。もはや月刊誌ではないな。

54 :Nanashi_et_al.:2006/04/03(月) 22:38:32
ニュートン反射買ったよ。「遠くの天体を見るということは、時間をさかのぼり宇宙の歴史をさかのぼることです」だって。ゆっくり水割り飲みながら、こんな本読む幸せ。

55 :Nanashi_et_al.:2006/04/04(火) 01:16:45
真空管ラジオ完成。
同じ値段でもっと性能のいいラジオが買えるのに、
なんて贅沢・・・

56 :Nanashi_et_al.:2006/04/04(火) 22:37:21
↑うん、本当の贅沢だよな

57 :Nanashi_et_al.:2006/04/05(水) 13:08:07
>>54
よく見える?


58 :Nanashi_et_al.:2006/04/05(水) 22:43:04
まだ作ってない。

59 :Nanashi_et_al.:2006/04/11(火) 23:09:20
真空管ラジオ完成&そして聞いてる
ついでに言うと半田ゴテ踏み付けて火傷…イタイ…
今ん所一局しか聞けないよママン

60 :Nanashi_et_al.:2006/04/11(火) 23:16:56
>>59
場所はどこですか? うちは八王子と新宿の真ん中辺りだけど、
FENの次(TBS?)まではよく聞こえますよ。

61 :59:2006/04/12(水) 11:35:10
>>60
香川県w
色々してたら4局位聞こえるよーになたwww

62 :60:2006/04/12(水) 21:37:08
>>61
聞こえる最大周波数はどのくらいですか。うちの方だと、954kHzのTBSまでは
よく聞こえます。その先になると、崖から落ちるように聞こえなくなります。
一つ先の文化放送(1134kHz)はほぼ聞こえませんorz

63 :Nanashi_et_al.:2006/04/18(火) 22:09:31
くっそおぉぉぉ
空晴れろよおぉおお

64 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 01:58:09
望遠鏡ってよく見えるの?

65 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 20:20:40
スターリングエンジンって9800円もすんのか

66 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 20:33:35
スレタイ見て鼻の下伸ばしながらwktkして来てみたのに…orz

67 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 00:19:57
君だけじゃないよ

68 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 00:24:16
スレの伸びを考えればわかりそうなものではある

69 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 02:21:11
>>65
大人の科学マガジンの付録の方は2000円ポッキリ

70 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 02:21:53
>>68
「人体の不思議」とかいう製品が出れば、名実ともに…

71 :Nanashi_et_al.:2006/05/16(火) 22:43:42
ピンホールカメラってどうよ


72 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 21:41:39
ニュートン反射作る暇がない

73 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 22:50:21
わしもスターリングエンジンを何ヶ月も放置中

74 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 21:23:37
『大人の科学』 3.5cm反射望遠鏡の性能
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1143461435/

75 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 14:37:25
ダ・ウ゛ィンチあげ

76 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 08:07:48
このシリーズでアイリッシュタイプのハープ作って欲しい。


もしくはチューナーかなんかを出して、手作り楽器の
ラインナップにハープキボン。

77 :Nanashi_et_al.:2006/08/06(日) 03:37:06
スピーカー作ったやついる?
評判はどうなんだろう。

78 :Nanashi_et_al.:2006/08/22(火) 14:35:05
昨日顕微鏡(プランクトン飼育セット付)買ったよ。
でも帰ってからネットで調べたら顕微鏡はあまり見えないという噂…(´・ω・`)

79 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 07:43:02
次は投影万華鏡……
どーゆーギミックなんだ?

80 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 16:28:25
>>78
顕微鏡の使い勝手で言うなら
「科学のタマゴ」の付録のほうがいいんじゃないか
倍率は最大で80倍くらいだそうだが
安定性があって視界が広いのが嬉しい
光源がお約束の豆電球なので
明るいけどちょっと黄色く見えるのが……また味

81 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 17:59:39
蓄音機作った人いる?

今日作ったんだけど、回転スピードのムラがひどかったもんで
説明書に従い色々いじってみたんだけど、直らない。
さらに調べてみたら、回転盤が反ってることに気づいたorz

みんなはどう?
回転盤ちゃんとまっすぐになってる?
でもって一定速度で回ってる?


82 :Nanashi_et_al.:2006/09/23(土) 00:00:14
そろそろ発売じゃね

83 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 20:42:55
俺 高校の時
スターリングエンジンを試験管とかホムセンのモノで自作したが、周りは誰も理解してくれなかった

84 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 21:38:26
わかる奴で酒でも飲みたいな

85 :Nanashi_et_al.:2006/09/30(土) 02:58:37
万華鏡はいらないな

>>81
とくに気にならなかったよ
回転数気にするほどいい音しないし

86 :Nanashi_et_al.:2006/09/30(土) 21:23:37
>>83-84
禿しく同意。コペルニクスの地動説もウェゲナーの大陸移動説も最初は誰も理解してくれなかったそうです。
奇人、変人、異端者扱いされ宗教裁判にかけられたりしたそうです。
高校生の時、ホームセンターで売っている物でスターリングエンジンを作られたとは優れた工作力を
お持ちのようですね。ご活躍を祈ります。

87 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 02:51:43
大人の科学マガジンVol8の機械時計の巻の、製品を紹介したページに、
世界最小の、指につけられる時計を紹介していたのですが、
その時計について(販売元とか値段とか)ご存知の方はいませんか?
本誌をなくしてしまって、検索しても見つからないんですが・・。

88 :Nanashi_et_al.:2006/10/10(火) 22:06:21
ここで質問です。美顔器のことでナショナルエステジェンヌという美顔器でイオンのナノスチームがでるやつは頭髪に当たると影響ありますか?水だけ使うものです。

89 :Nanashi_et_al.:2006/10/11(水) 01:16:25
万華鏡注文しちゃったどんな感じか楽しみだ

90 :Nanashi_et_al.:2006/10/11(水) 02:59:15
液体ノリを入れる分量が難しい。
説明通りに入れたら硬すぎてなかなか動かないorz

91 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 18:36:43
レンズ抑えのパーツは2つ欲しかったな。

92 :Nanashi_et_al.:2006/10/17(火) 14:17:56
液体のり入れないで水だけでやったけど
ビーズの穴の空気が抜けきらなかったり
気泡にビーズがくっついたりしてビーズが動かない
少しでも空気を抜こうと頑張っても水の中に溶け込んだ空気が
数日すると気泡になって出てくるから余り意味が無いみたい
しかも今日ゴム栓を抜いていたらアクリルパイプにヒビが入っちゃった・・・
ヒビが入って水が漏れるようになっちゃったから
水は抜いてパイプとビーズを乾かしてそのまま入れる事にしたら
ビーズの移動が早過ぎて楽しめないかと思ったんだけど
 _______|    |__  ↑
■        :・:|    |:∴■ 回転
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    | ̄ ̄  ↓
片方にビーズを集めて試験管をくるくる回転させたら
水を入れてた時よりも綺麗になった

投影するなら白のLEDに換えた方が綺麗になりそうだけど
LEDが1000円ぐらいするから躊躇する

93 :Nanashi_et_al.:2006/10/20(金) 15:59:37
万華鏡きれいだね〜
壁に投影できるんで寝るまえに見てます。

94 :Nanashi_et_al.:2006/10/20(金) 21:48:49
万華鏡はどの程度の直径までなら綺麗に見えますか?

95 :Nanashi_et_al.:2006/10/20(金) 22:16:30

 佐賀県庁 「危機管理・広報課」 の仕事は、毎朝1000件前後届く「書き込み」情報に目を通すこと。

 「佐賀」 という言葉が含まれる情報で、前夜までの1日に書き込まれたもの。

 『2ちゃんねる』 などの掲示板、メールマガジンからニュースサイト、個人のホームページまで。

 ネット上のあらゆる場所が検索され、 「佐賀」 を含む三つのキーワードを拾い出す契約。

 「佐賀」 を含むキーワードを基本に独自に開発した検索ソフトを駆使し、 「佐賀」 情報を集めている。


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な髪の毛がなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。


96 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 00:48:33
いやもう既に毛ないし・・・orz

97 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 00:51:44
で、そろそろ夜にはスターリングエンジン 手のひらで回りだした。
冬の季語には「スターリングエンジン」を加えて欲しいな。

98 :Nanashi_et_al.:2006/10/24(火) 22:11:24
大人の科学
http://www.amazlet.com/search?type=toys-jp&keyword=%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6&affiliate_id=dolphinhous05-22

99 :Nanashi_et_al.:2006/11/16(木) 01:30:41
高くなって、内容がスカスカになって買う気が失せてきた。
鉱石ラジオが1680円なのに、ヘリコプターが2100円だぜ、これは買わなかったよ。
ソニーのタイアップ記事もウザかったな。
通販グッズも高いものばかり増えて何か違った方向に向かいつつあるな。

100 :1:2006/11/21(火) 09:17:02
100記念

101 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 07:05:07
うちの教授曰く
「お〜い,お前の買った大人のおもちゃ貸せ.
 中学生に実演してくるんだ.」
実話です. orz



もちろん茶運び人形のことです.

102 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 01:21:25
ステレオピンホールカメラ
誰も買っていないのか

フィルムを現像に出さなきゃいけないのが
詰めが甘くて残念

103 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 03:16:47
買ったよ。
まだ組み立ててないけど、ダイソーに100円フィルムを買いに行ったら
取り扱いなくなってて焦った。
とりあえず明日あたりビューアーを組み立ててみるかな。

104 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 23:27:51
あけましておめでとうございます。

105 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 01:36:04
今日ピンホールカメラ買いました。。

誰か何か撮った?あがった写真はどんな感じですか?

106 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 01:44:00
>>87
カミーユ・フォルネ
30万円です。


107 :103:2007/01/21(日) 03:03:28
>105
24舞鳥で1本撮ってみたけど、パーツがひとつうまく嵌ってなかったみたいで
うまく撮れてなかった。内部の四角い仕切りの箱ね。
そのせいでカウンターもちゃんと動いてなかった……。

次のフィルムは入れてあるが天候不順で放置してある。

108 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 04:00:25
現像液なども入ってるかと思って買ったら、現像はお店でするんですね。ガッカリ・・・
バックナンバーで大人の科学マガジンvol.03のやつには現像液と印画紙がセットになってるみたいだけど・・・そっち買えばよかったな・・・1680円だし(>_<)

109 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 04:04:19
ってか科学のタマゴのピンホール買えばよかった・・・印画紙も付いてるし・・

110 :87:2007/01/23(火) 12:56:08
>>106
お礼遅くなってすみません、ありがとうございました。

111 :Nanashi_et_al.:2007/02/04(日) 02:24:01
その他の大人の科学

http://www.amazlet.com/search?keyword=%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6&page=1&affiliate_id=dolphinhous05-22&type=toys-jp

112 :Nanashi_et_al.:2007/02/12(月) 22:01:44
>>108
子供のころにもそういうのあったけど、俺はうまく現像できなかったなぁ。

松本零士の連載の手抜きっぷりが酷いぞ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)