2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アカポスは魅力的か

1 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 09:36:05
利点 教授や助教授になり尊敬を集める(素人から)
   専門分野の研究ができる

欠点 ゲットするまで時間がかかる
   任期付きのポストが増えたため不安定
   順調に出世しても生涯獲得賃金はイマイチ
   崩れれば生涯獲得賃金1億いくかどうか

待遇>名誉・好奇心なら学部・修士課程→民間・公務員就職

待遇<名誉・好奇心ならアカポス目指して博士課程→ポスドクなど

世俗の人にはアカポス目指して茨の道に進む理由が理解ができませんが
実際にアカデミックの世界に生きている先生方に魅力を語って欲しくて
スレを立ち上げました。

2 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 09:40:13
           優良スレ            普通            クソスレ
             ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥
                                     88彡ミ8。   /)
                                    8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
                                     |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
                                    从ゝ__▽_.从 /
                                     /||_、_|| /
                                    / (___)
                                   \(ミl_,_(
                                    /.  _ \
                                   /_ /  \ _.〉
                                 / /   / /
                                (二/     (二)

3 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 09:44:24
これから少子化でポストは少なくなるし、
助手や講師はもちろん、助教授、教授も任期制に
移行するだろう。

たとえ給料が低くても、好きな研究をマッタリ出来ることに
意味があったこの業界が、ポストのことや研究費のことを考えると、
好きな研究は出来ないし、当然マッタリも出来なくなる。

この業界の旨味はあまり無い様な気がするな。

4 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 12:30:00
教授も任期制になるなら、アカポスになりたくないなー。

>>3
ところでポストってホントに減ってるの?

5 :Nanashi_et_al.:2005/12/21(水) 00:22:23
>>4
教授が任期付きになるという情報は知らないが、
助教授と助手は任期付きで確定してるらしい。
それとポストは減ってる。俺の研究室で助手のポストが去年なくなった。
他にも学部内で少しずつ減ってる。田舎の大学が煽り食ってると思う。

6 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 01:53:44
予算が人件費も含め、毎年減っている。
したがって、当然ポストも減る。
クビにはできないので、定年・転出者の後を募集しないポストとかあるね。

7 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 02:19:42
>>4
実は、ここ数年でみると大学教員の数は全体として増えている。
ただし、それは心理療法、福祉、看護などの分野だ。
伝統的な「一文字」学部(理、工、法、文など)の教員は減らされている。

今はバブっている福祉、看護も10年先はわからん。これらは専門学校
もどきのDQN底辺大が生き残りのために新設しているので、こういった
ところは、将来大学自体がなくなる可能性がある。

全体に上位大は漸減、中堅大は激減、下位大学は大学そのものがあぼーんw
理系だと、情報を除くとFランク大に学科そのものが少ないから、底辺大の
様子がわかってない人が多いだろう。底辺大が「総合大学」を名乗りたいが
ために新設した情報系学部の先行きも長期的には暗い。

アカポスにつきたかったら、今なら福祉やれ。10年後にはブームが変わる
から、そのたびにブームになる分野に移れ。そこまで器用に節操なく
生き抜くだけの根性があれば、崩れることもあるまい。

8 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 02:48:28
しかし、いまから情報系をつくってのもバカだよな。
たしかに、理系のわりには金がかからない情報だが、受験生は少ない。
おれの大学では、そろそろ定員割れになりそうだよ。中堅大なのに。

9 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 03:16:18
大体いまどき新設しても定員割れになるのは明らか。実際学生が減少しているんだから。
定員増やしたところで志願者が増えるわけではないわけで。

10 :Nanashi_et_al.:2005/12/24(土) 18:15:24
福祉系って、看護婦のおばちゃんがいきなり大学教授に
なったりするんだよなあ。
栄養学もそうだけど。

11 :Nanashi_et_al.:2005/12/24(土) 18:57:42
そうそう、修士持っていたら立派な教授ですよ。
学部をたくさん作ってみたけど、もともと教える人が
いるわけない。大卒の資格も取れる専門学校にすぎない。

まあ10年後くらいには淘汰されて阿鼻叫喚になりそうだw
底辺情報系も似たようなもんだがww

12 :Nanashi_et_al.:2006/06/01(木) 10:47:12
修士→助手最強

13 :Nanashi_et_al.:2006/06/02(金) 08:15:32
>>12
未来はないがな

14 :Nanashi_et_al.:2006/06/02(金) 08:55:09
てすと

15 :Nanashi_et_al.:2006/10/18(水) 20:14:37
一般での認識は、
【民主党:人権侵害被害救済法案】と【自民党:人権擁護法案】の2つの法案は、全く別の法案と思われがちですが、
実際の所この2つの法案は同様の法案です。

ですが、危険度においては 【民主党:人権侵害被害救済法案】の方が圧倒的に恐ろしいのです。



16 :Nanashi_et_al.:2006/11/11(土) 09:55:50
会社もそうだが、この業界って結局ピラミッド構造なんだよな。
地位が高くなるほど、ポストの数が減り、
実力があるものが選別されて淘汰されていく。
ピラミッドからあぶれた助手たちはどこへいくのだろうか?

17 :Nanashi_et_al.:2006/11/12(日) 16:34:44
>>16
>実力があるものが選別されて淘汰されていく。
運もいりますね。

しかし、会社なら子会社に出向だけどアカデミックはあぶれるときつい。

18 :Nanashi_et_al.:2006/11/13(月) 00:47:44
心理だと臨床心理士の資格が公募条件に入ってることがほとんど→心理の
大学院でないと資格がとれずムリ
看護だと看護師の資格がないとムリ
福祉だと通信とかでも資格とれるから何とかできるか。
公募は結構多い。

19 :Nanashi_et_al.:2006/11/13(月) 04:17:28
理論系で博士になってさらにその上優れた論文かいてもポストをとれるかどうかなのに
そこらのおばちゃんが大学教授とは
やってられんわ

20 :Nanashi_et_al.:2006/11/13(月) 06:46:42
ウィッテン教かなんかに入信して皆で集団自殺(集団崩れ)になるのはバカ。
自分の適正を見て勝負する分野を考えるべき。おばちゃんに弟子入りしろ。

21 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 19:39:07
アカポスげっとだぜ

22 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 19:48:04
国1は任期6年、国2は任期4年、特殊法人は任期2年にしよう。

23 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 14:10:22
やあ ようこそ「ピペット土方の世界」へ
この実験は急ぎだから、PIのために死ぬ気で働いて欲しい。
うん、「将来の保障ゼロ」なんだ。済まない。
地獄の沙汰もって言うしね、職を世話しようなんて思っていない。
でも、この現実を見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「人生\(^o^)/オワタ」みたいなものを感じてくれたと思う。
ボロボロの高齢無職になってフリーターで再チャレンジする、
そういう気持ちを忘れないで欲しい、
そう思って、大学院重点化してポスドク増やしたんだ。
WEも導入済みだし過労死しても労災もでない、
PIの意向の元で「好きなだけいくらでも働ける」夢のある職場だ
じゃあ、土日深夜も実験してもらおうか


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)