2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁理士・弁護士に興味ある理系の数→

1 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 01:03:28
研究嫌いじゃないけど、研究職の待遇とか聞くと
知財とかで食っていった方がいいんじゃね?
とか考えている香具師集まれ
コンサルとかに興味ある香具師も歓迎

弁理士って超儲かるんじゃね?
とか思って受験したけど、受かった頃には
「合格者増で弁理士に将来ないよ」
と合格者祝賀会で先輩に言われまくり
マズー

というわけで法科大学院とって弁護士目指しまつ
さすがに理系の弁護士はそうそう増えまい

2 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 01:04:45
弁理士は数がすごい勢いで増えてるし、弁護士の流入もあるから将来性はどうかと思う。
資格取るんなら弁護士のほうがいい

3 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 01:06:01
法科大学院通って
に誤記訂正

4 ::2005/12/16(金) 01:08:24
法律って学ぶこと多くて、やればやるほど社会で使えるなとか思うんですよ
研究って奥が深くて、やればやるほど深みにはまって視野が狭くなって社会で使えない人材になるって思うんですよ
その研究が民間企業で行われているならいいんだけど、俺みたく本当にごく一部の大学でしか研究されていないテーマを研究していると
その上、他分野に応用がなかなか利かない様な内容だと

5 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 01:09:28
法科大学院に行くと試験一部免除だっけ?

6 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 01:11:34
    
     ∧_∧>>1
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何言ってんだこいつ 
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   削除依頼出せボケ\|   (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

7 ::2005/12/16(金) 01:13:29
将来はしりませんが、今は免除になりません
ただし、知財法の試験が新しく加わるのでその点では弁理士受験生は有利です
あと理系で弁理士もちは入学にも有利にはなるでしょうが、新司法試験では下駄を履かせてくれるわけでもないです
試験に落ちるとお先真っ暗の人生になるかもしれませんが、博士いってアカポスGETできないのも同じですし

8 ::2005/12/16(金) 01:14:06
>>6最近はやってますね

9 ::2005/12/16(金) 01:16:00
俺のやっている研究をたとえるならば

円周率をいかに長い桁まで算出するか

みたいな感じ

10 ::2005/12/16(金) 01:21:15
弁理士志望者ってね、研究者崩れが結構居るんですよ
それも旧帝とかのドクターもちが
大学助手も居ます
大手企業の研究者なんかたくさんです
それらの方の話を聞くと、

研究職は研究大好きで待遇気にしない聖人君子以外なるな

結論に落ち着くんですわ

11 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 01:23:22
>>1
質問。理系の弁護士の需要って結構あるの?
具体例を教えて。

12 ::2005/12/16(金) 01:27:50
>>11
一番多いのは知的財産権訴訟(特許紛争)でしょう
何がいいかって言うと刑事事件や民事の離婚や相続沙汰の泥臭い世界ではなく、
企業対企業のグローバルなでかい案件を扱えるってことです
クライアントはできることならば特許紛争に関しては技術がわかる弁護士に依頼したいでしょう
青色発光ダイオードの弁護士は高額納税者にランクインするぐらいです
ただし、彼は東大法卒・東大工卒という経歴ですが

もちろん他にもあると思いますが、弁護士の世界は詳しいわけでないので私にはわかりません

13 ::2005/12/16(金) 01:36:23
特許弁護士なんか弁護士が多いというアメリカでもエリート中のエリートですよ
向こうは特許弁護士になるには弁護士と弁理士資格が必要ですから
知財訴訟が起きるとマスコミも注目します
ほぼ確実に記事になります
いわば、企業の命運を握った勝負にかかわれるわけです

14 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 13:16:54
>>1
社会人ですか?
弁理士はいつ取ったの?

15 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 15:09:29
>>1
どうやったら法科大学院にいく余裕ができるのかが知りたい。
いったいお前はいくつだ?まさかネタか?



16 :1:2005/12/16(金) 17:54:56
>>14
学生です
去年です
弁理士登録料払う金はないので正確には弁理士ではなく試験合格しただけです

>>15
時間は作るものです
弁理士受験生は社会人が多いですが、社会人でも昼休み・電車の中など時間を作って週30〜40時間勉強しています
彼らは本当につらそうな顔でやってます
仕事があるなんて言い訳はしません
夜20時、21時に予備校に来て23時まで勉強していたりします
理系でも、測定待ちの時間など勉強にまわせる時間はいくらでもあります
そのときを利用すればかなり勉強できます


17 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 18:00:36
法律系というか法学のヒトの論理構成、考え方は特殊だよなあ。
経済学とか心理学なら理系に考え方が近いんだけど。

別に嫌うわけじゃなくて、逆に面白いと思うね。法学部は。

18 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 18:10:07
法学部を卒業しちまった。
社会に出て数年後に自分は理系であることに気付いた。
高校の時に気付いていたかった。。。

19 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 19:12:10
働けども 働けども  我らが暮らし 楽にならず

どんなに働いても、財布に穴が開いてりゃ貯まるもんも貯まりません。
まずは、財布の穴を塞ぎませんか?

【紅の傭兵他売国議員へ集団控訴!しませんか?】
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1134208354/

【まとめサイト】
http://dx37.ja-21.net/

【まとめwiki】
http://kurenai.jf.land.to/

【賛同者メール送信先】
ikazuchi23ch@yahoo.co.jp

長い長い線路を作るために、まずは鉱山を掘るレベルからやってみませんか。

また、歴史を自虐的に解釈し、諸外国からの批判は無条件に受け入れ日本の国益、国民への利益還元は考えない。
2005年度、そんなすばらしい人を表彰し、多くの人に知ってもらうグランプリが開催されています。
皆様の投票お待ちしております。

20 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 00:38:41
法律は過程(条文当てはめ)から結論出すとおかしなことになります
具体的妥当性をもつ結論になるように過程(条文当てはめ)を行うものです
このように考えると数学の証明のように機械的に処理できます

21 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 00:51:43
>>16
いや俺の質問の意味は、”お金”という意味だ。

>>1
「会社で働きつつ弁理士資格をとるため勉強して、
受かったら、弁理士やらないで、会社やめて自費で法科大学院・・・」
という意味だと思った。すげー奴がいるもんだと思ったが、
学生だったのか。なら納得。

22 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 00:59:27
要するにもう少し二兎りたいということかw

23 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 01:10:48
というか、>>1が学生となると、どの程度理系なのかが知りたい。

バリバリ理系なら>>1は超すげーと思う。
肩書きだけ理系なら>>1は普通にすげーと思う。
弁護士になれなきゃ>>1は普通だと思う。
ネタなら>>1はいっぺん芯で来い


24 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 11:44:43
1のようなアマちゃんは何処に行ってもだめ。
まだ若いんだろうな。

弁護士も弁理士も、実務と勉強は別。
実務は徒弟制度で教えてもらうもの。

弁理士も合格者増えているが、理系である
程度社会性があれば何とかなる。


25 ::2005/12/18(日) 14:55:21
特許事務所で明細書かいてますが何か?
どこいってもだめ
とかいう決まり文句言うおっさん多いよなww

26 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 15:35:24
俺は>>24じゃないが、「どこいってもだめ」って言われてるのが
自分のせいだと気付いていないな。
まあ、資格持ってるから生意気になる気持ちはわからんでもないけどな。


27 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 18:06:18
20代後半の需要なし博士よりは1万倍まし。


28 :Nanashi_et_al.:2005/12/19(月) 01:48:02
特許事務所で働いてたことありますが・・
この業界結局、特許庁の審査官あがりの無試験の弁理士が
おいしいところを全部もっていきません?



29 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 12:16:18
弁護士も大変だぞ。
つ【メリー】弁護士本音talkスレPart19【クリスマス】
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1133217229/-100

30 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 13:28:21
おいおいおいおい。弁護士にもねらーがいんのかよ。
ひろゆき最強だな。

まあ、向こうにしてみりゃ、
「おいおいおい、大学教員にねらーいる(ry


31 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 22:35:58
>10

地底で学位取って、山奥の工業大学、毒法とPDして、
今度特許事務所に就職する予定です。10の結論には、
頷いた。そして、特許事務所の給料の多さに驚いた
(PDが低いだけか?)。

32 :Nanashi_et_al.:2005/12/25(日) 12:01:20
>>1
最初から司法目指してればよかったんじゃない。
おれは、そうして今年合格した。
弁理士→ロー→新司法なんて、ひどく回り道だね。
弁理士になって食えないやつは、弁護士になればます
ます食えないよ。
59期の司法修習生で理系は1500人中50人いるそうです。

33 :Nanashi_et_al.:2005/12/25(日) 14:23:07
大学助手。
弁理士の仕事に興味あり。
今から転向する気力はないが、
漏れの分野(バイオ)では弁理士が不足している。
特許を出願する際にもなかなかこちらの言うことをわかってもらえない。
特許明細は漏れが書いたものがほとんどそのまま特許事務所をスルーしている状態。
漏れが弁理士だったら・・・
と思うことも多い。



34 :Nanashi_et_al.:2005/12/25(日) 15:31:38
バイオはあまり不足していないと思うよ。
やはり、不足しているのは、電気じゃないかな。出願も圧倒的に多いし。
特許事務所をスルーするには仕方ない。その程度の人材しかいない。
この業界は。あなたも、スルーせざるを得ないかもよ。
自分の専門に近い案件なんてそうそうぶちあたらないから。


35 :Nanashi_et_al.:2006/03/06(月) 00:04:19
薬学部から弁理士って難しいですか? あまり関係がなさそうなんで

36 :Nanashi_et_al.:2006/03/06(月) 10:39:18
難しくはないが、研究開発してないと需要がない。
ちなみに薬剤師であれば選択科目免除されます。

37 :Nanashi_et_al.:2006/03/06(月) 14:59:18
学位を持っていても免除。
しかし、免除は専門の論述なのでねえ。
法律科目は免除されぬのできつい。
法律の丸暗記に耐えられるか。

38 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 01:14:44
レスありがとうございます。
弁理士の資格を取っても、弁理士の仕事につけない人はどれくらいいるのでしょうか? やはり、自分の専門分野や大学名で左右されるのでしょうか?
ちなみに、法律の勉強に耐える覚悟はできています。

39 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 06:07:37
>>38
文系弁理士以外は何らかの仕事あるんじゃね?
>法律の勉強に耐える覚悟はできています。
法律の勉強が面白いと思えないって言うのは異常。

40 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 09:00:32
法律の勉強が面白いって言うのは異常。
おれは本人訴訟を6回やったので、その事件に関して訴訟技術を調べることは面白かった。

しかし、関係する条文を読むことを面白いと思ったことが無し。
君はそれが面白いならば異常。
事件例を読んでおもしろいといっているのではないのか。

早い話が無味乾燥な条文を読むことを面白いと思う人間が多ければ
司法試験は楽勝人間で溢れるな。
もっとも資格試験とは違う実態になっていることによる問題は別として。

41 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 09:07:07
>>31
特許事務所の給料の多さにとは、君が弁理士資格を持っているからか。
さにあらざればいくらであったことに驚いているのか数字を望む。

学位もちの私が翻訳者として在職していた事務所ではcoordinatorの弁理士が2400マン
もらっていたのでのけぞったことがある。
しかし事務員と翻訳者は普通の額。

42 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 09:56:10
法律の勉強は数学書を読むようなもんかね。

43 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 10:00:39
>>40
いやw法律の勉強ってその「無味乾燥」な条文を読むことだけじゃないしw
そりゃ確かに条文をある程度暗記しとかなきゃしょうがない部分はあるが、
35条の法解釈を読み比べているだけで一日潰せるよw

44 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 10:04:09
て優香、工業所有権法に限らず経済法なんて全部経済学的な
モデルで解説が付くような綺麗な条文ばっかだし。

45 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 10:28:07
研究職は就くの大変ですか?
あと研究職に就くの大変という資料ありますか?研究職に就きたいのですが、無理なら弁護士めざしまつ…

46 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 12:31:12
>45
そこそこの学部でそれなりの院を出れば研究職に就けるだろ

47 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 12:36:19
>>46浪人は2浪まで大丈夫で3浪から無理とかですか?

48 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 13:52:09
弁護士になれば弁理士に無試験登録可能な件

49 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 15:28:57
>>45
つうかあんたは何やりたいのかわからない。
なんで研究職やりたいの?弁護士は?

50 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 16:33:06
>>48
弁護士が弁理士に登録しても仕事はできるわけがない。
理系の知識は本を読むだけでも量が多すぎて無理であるし、
そのうえ特許は実験系なので本を読んだだけでは思いがけない間違いをする恐れがあるから。
理系の背景を持つ弁理士を書院として雇ってやらせる経営者しかできぬわな。

51 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 16:48:54
>>49研究したいから研究職に就きたい。
無理なら他の職探すしかない…その他の職の候補が弁護士。理由は検察に憧れるから…

52 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 18:21:55
>>51
高校生?今のうちから視野を狭めるのは良くないと思うよ。
つーか司法試験通って検察とかあまりに投資効率悪すぎ。

53 :Nanashi_et_al.:2006/03/12(日) 10:30:11
「黒い目のきれいな女の子」

A説:目が黒くて目がきれいな女の子
B説:目が黒くて美人な女の子
C説:黒人の目がきれいな女の子

A’説:目が黒くて目がきれいな女性、の子供
B’説:目が黒くて美人な女性、の子供
C’説:黒人の目がきれいな女性、の子供

D説:目がきれいな女性、の黒い子供
E説:美人な女性、の目が黒い子供

法解釈って結局これと似たようなもんなんでしょ?

54 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 23:58:46
>>41

PD時代にもらっていた額よりも120万くらい増えた。
PD時代は480万(税込み)。ちなみに私は弁理士受験生
です(つまりまだ弁理士ではない)。

55 :Nanashi_et_al.:2006/03/14(火) 08:02:59
>>53
違うよ。

56 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 21:42:17
>>54

がんがって下さい。
俺は合格後、5万円給料が上がった。
事務所によるけどね。

57 :Nanashi_et_al.:2006/04/03(月) 18:31:52
たとえ大学在学中に弁理士資格取った博士過程修了者でも
そのまま弁理士として特許事務所に就職するのは難しいですか?
やっぱり一度企業に就職してからではないとダメですか?

58 :56:2006/04/06(木) 21:24:46
>>57

うち(大手)の化学グループでは採用してるよ。
とうこうだいのかていはくしとかいる。

まーなんとかなるんでないの。
いきなりとっきょじむしょはりすきーだとおもうが。

59 :Nanashi_et_al.:2006/05/19(金) 12:45:21
特許事務所に転職希望の30代です。
電験2種持ちなんですが、この資格はどのくらい有利に働きますか?

先生方のご意見を伺いたいです。


60 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 12:26:41
キヤノンの特許件数は世界第2位


13年連続3位以内をキープ!!



1 2,941 International Business Machines Corporation (1) (3,248)

★2 1,828 Canon Kabushiki Kaisha (3) (1,805)

3 1,797 * Hewlett-Packard Development Company, L.P. * (4) (1,775)
4 1,688 Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. (2) (1,934)
5 1,641 Samsung Electronics Co., Ltd. (6) (1,604)
6 1,561 Micron Technology, Inc (5) (1,601)
7 1,549 Intel Corporation (7) (1,513)
8 1,271 Hitachi, Ltd (8) (1,893)
9 1,258 Toshiba Corporation (9) (1,311)
10 1,154 Fujitsu Limited (11) (1,296)


米国特許の取得件数番付、キヤノン2位に
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20060112305.html


61 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 12:29:47

確かに問われるのは最終学歴だな、世界的に見て

大学院が世界標準だな。


2流大学院 (guraduate school) 最終学歴
 ↑(入試は大学範囲レベル)
2流大学 (under guraduate school) 途中学歴
 ↑ (入試は高校範囲レベル)
2流高校 (high school) 途中学歴




62 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 23:59:09
特許庁スレ

■ぶっちゃけ牛寺言午庁ってどうなの?パート19■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1151674229/
公務員板
ttp://society3.2ch.net/koumu/

63 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 04:11:26
学生のうちに弁理士資格とるぞ!なんて気張ってたけど、

弁護士と違って名義貸しが横行してる弁理士の世界では、
自前で資格をとる意味がないんじゃないかっていう気がして
モチベーションが一気に吹き飛んだ。

実務全くできないのに弁理士資格とっても知財業界で言ういわゆる
「特許技術者」よりも人材の価値は低くみられそうだし。



64 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 17:51:46
実務ができない特許技術者と比較しろよ
あふぉか

65 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 23:48:19
もし、まだ学部生か、M1なら、国Tに合格して特許庁に採用させるように頑張れば?
特許審査官を7年務めると弁理士資格が貰えるぞ

66 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 21:42:40
キャリアって学閥が凄いんだろ?
俺マーチだし微妙だな・・

67 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 07:31:26
理系のキャリアはそれほどでもない。
まあ技官キャリアは所詮技官なので、狭義な意味でとると
キャリアではないらしいからな。理系でも本気で野心に
あふれてる人の多くは文系試験で国1通るくらいの気概が
あるのでまあ技1はマーチでもなんとかなることもある。

68 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 07:32:00
ちなみにマーチはどうだったか知らんが特許庁は理科大結構いる罠。

69 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 08:46:09
今学部4年で院進学予定なんですが
弁理士資格を学生のうちに取りたいです
研究をやりながらで学生のうちに取れるものでしょうか
できればM1の就活前に取りたいのですが

70 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 09:39:10
M1の就活前ってことはチャンスは来年の受験だけでしょ?
今からだと比較的時間のある学部生でも合格は不可能に近い

71 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 18:54:26

国立大学院 (graduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under graduate school) 途中学歴  学士(Bacheror)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。



72 :Nanashi_et_al.:2006/09/13(水) 02:06:40
弁理士って機械系の需要はどうですか?
やはり電気に比べると劣るんでしょうか…

73 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 21:56:43
意外と弁理士興味ある同士が多くていいねぇ
>>69
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ
でも流石に来年は無理だろうー、ってことで18ヶ月コースで狙う予定。
他に就活用に何か資格とっておこうかなぁ。

74 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 04:34:52
調子こいて法律舐めてる勘違い理系馬鹿は山口厚読んだことねえだろww
山口刑法知らずにイキがって刑法語るなんて恥ずかし過ぎるねww
天才と称される山口厚を知れば、文系最高峰の凄まじさを思い知って愕然とするよww
まあ数式にしか論理性を見出だせない理系馬鹿には山口を理解するなんて絶対不可能だろうけどww


75 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 21:18:01
>>72

機械系はバッチリあります。


ちなみに、化学生物は厳しいです。

76 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 21:52:49
>>74
文系馬鹿は引っ込んでてくだされ

77 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 22:04:33
>>76
つられんなかす

78 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 06:26:55
>>74
刑法なんか実社会でまず使わないからwwwwwwwwww

79 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 11:27:47
>>74
年増のベテ今年も必死だな

80 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 19:47:41
少年Aは弁護士に、遺族は家庭崩壊 【少年法】
1 :少年法により名無し :2006/08/29(火) 00:24:11 0
30年前に起きた、「酒鬼薔薇」事件に似た事件の「その後」を取材したルポルタージュだ。
▼犯人はクラスメートの首を切り落として殺した。

たいした理由はなかったらしい。その後、遺族の家庭は「生き地獄」となった。
母は精神を病み、寡黙だった父はさらに寡黙になり、妹は感情を殺した。

その後四半世紀がたち、遺族は何とか、その日暮らしをしている。「少年A」からの謝罪は一度もなかった。
だが、遺族達は、少年Aも普通の人生は送れなかっただろうと考えていたらしい。しかし現実は違った。
国家による少年法の壁に守られて人生をリセットした彼は、大学まで出て、弁護士になっていたのだ。

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1156778651/

81 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 13:03:18
過去スレ
http://cocoa.2ch.net/rikei/kako/1004/10046/1004609789.html

82 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 21:51:08
大手メーカー
最終利益 ランキング 2006年3月期

トヨタ自動車 1兆1620億円(確定) メーカーの王者。猛烈な勢いで伸び続けている。
キヤノン 4,400億円(確定) 営業利益は6900億円。7年連続の増収増益。
松下電器産業 1,544億円(確定)  07年3月期で営業利益率5%達成目指す
ソニー 1,236億円(確定) 第三四半期時の上方修正から更に500億円増額
三菱電機 954億円(確定) 07年3月期 最終利益1000億円達成見込み
シャープ 886億円(確定) 電機大手中、唯一5%超の営業利益率達成、太陽光続伸
東芝   781億円(確定) 大幅上方修正。フラッシュメモリが全営業利益の半分を稼ぐ。
富士通  686億円(確定) プラットフォーム、SI、半導体の主力三セグメントいずれも堅調
NEC  121億円(確定) 半導体が960億円の最終赤字。来期は500億円の確保目指す
日立 -550億円(確定) 原発のタービン事故が原因で550億円の赤字に。首都高談合事件も(06 9/20)




日立オワタwwww

83 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 19:06:24
2006-09-21 Evening
N I K K E I −g o o       日経ニュースメール

◆新司法試験の合格者1009人、合格率48%

  法務省の司法試験委員会は21日、法科大学院の修了者を対象に
今年初めて実施した新司法試験の最終合格者を発表した。

合格者は1009人で、合格率は約48%。

旧司法試験も2010年度まで行われ、
今年度は11月に約500〜600人の合格者が発表される。



84 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 19:12:15
【【最新版】】
S 弁理士・司法書士(法律系最高ランク)・公認会計士(経済系最高ランク)
A 税理士・不動産鑑定士
B 社会保険労務士・FP
C 行政書士・宅建
D 司法試験(H18年度、驚愕の合格率48%)

司法試験は最高ランクから
間違いなく最低ランクになりました。
以後弁護士は参加賞みたいに
どんでもないバカでも人を裁けるものになります


85 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 19:19:58
>>83
今年は法務博士が大量にニートになってしまったらしいな

86 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 00:22:34
age

87 :Nanashi_et_al.:2006/10/21(土) 01:13:44
理系の高校生ですが、弁理士になるにはどういった大学や科に進めばいいんでしょうか?


88 :Nanashi_et_al.:2006/10/21(土) 01:16:42
理系の高校生ですが、弁理士になるにはどういった大学や科に進めばいいんでしょうか?


89 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 09:56:09
特許関係の仕事したけりゃ工学部いけ
それ以外(意匠とか?)やりたきゃどこへでも

90 :Nanashi_et_al.:2006/10/24(火) 21:20:13
>>87

おれ弁理士だけど。
高校生から弁理士なんぞ目指してはいけませんぞ。
もっと夢のあるもの目指しなされ。



91 :Nanashi_et_al.:2006/10/26(木) 03:35:13
>>88
89さんのいうように工学部がいいんじゃないかな、と思います。
やっぱり理系の知識あっての弁理士だと思うから、
理系のうちで自分が興味ある分野を目指せばいいかな、と。
文系弁理士は正直きついらしいです。
88さんは理系の高校生とのことなので、多分理系に進むはずだから
そのへんは問題ないと思うけどね。

大学は別にどこでもいいんじゃないかな?
資格とってしまえば大学名なんてほとんど問題にならないような気がします。
むしろ楽なところに入ったほうが弁理士の勉強に専念できていいかも。


92 :Nanashi_et_al.:2006/11/04(土) 16:07:33
あなたが病院で「殺される」しくみ、CT被ばく

93 :a ◆YQAviIDZfA :2006/11/05(日) 01:13:16


94 :Nanashi_et_al.:2006/11/05(日) 17:09:00
弁理士なんて研究者崩れがなるもんだ

95 :Nanashi_et_al.:2006/11/20(月) 13:51:49
しかし文系の資格ばかり高評価されるのが現実。
弁理士でさえ電験2種があれば科目免除があるので
純粋な理系の知識や難易度からしたら電験の方が圧倒的に上なのだけど。
こうして理系離れがどんどん進んでいくのだろうなぁ。

96 :Nanashi_et_al.:2006/11/20(月) 22:37:54
弁理士って正直言って仕事内容は魅力ないよね

97 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 02:33:00
しかし、研究会で30〜40の研究者をみてあれが羨ましいとは思わない
いい年してプラモデル作って喜んでいる小学生のようなノリがある

98 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 03:29:40
情報通信工学科在学中でテクニカルエンジニアのネットワークもってるんですけど、実務に役立ちますか?

99 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 04:02:36
知識は役に立つが、資格自体は別に役に立たない

100 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 04:24:45
弁理士>>>>英検3級>>>博士号

101 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 11:38:07
>>100
しかし、取得難易度は博士の方がキツくないか?最近、学位とるより弁護士・弁理士とるほうが簡単だと思えてきたんだけど……

102 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 19:21:30
まぁ少なくとも英検3級よりは取るのキツいだろうな

103 :Nanashi_et_al.:2006/11/29(水) 10:05:38
リアルで特許事務所に就職した俺様が来ましたよ。
この業界DQN事務所が大部分だから注意しろよ。
おれは物凄く後悔している。。

104 :Nanashi_et_al.:2006/11/29(水) 22:54:59
↑みたいなレスは9割方デマなんで信じないように

105 :103:2006/11/30(木) 09:57:11
>104
デマだと思ったらスルーしてください。ここにデマを書く利点が俺にはない。

106 :Nanashi_et_al.:2006/12/01(金) 17:50:24
まあ、無資格で特許事務所は正気の沙汰じゃないな
資格あるなら後は本人次第

107 :Nanashi_et_al.:2006/12/01(金) 21:36:51
>>103
具体的にどのように危険なのですか?

108 :Nanashi_et_al.:2006/12/02(土) 00:29:53
東工大数学5時間入試合格者
倍率40倍という異常な試験の勝者
127 190 294 307 313 335
407 413 431 456 461 481
555 581 629 639 684 707
719 722 790 802 以上22名
ttp://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20061129ur01.htm
ttp://www.mathlinks.ro/Forum/viewtopic.php?t=118056&sid=e831d4e0a22bce9708deb4da0447a601
おまえら大学院生なんだからもちろん解けるよな?




109 :Nanashi_et_al.:2006/12/02(土) 01:26:43
2006/11/23(木) 13:05:39 ID:???
俺、事務員やってんだけど、弁護士のいろんな団体からFAXくるのね。
で、最近はみんな収入減ってて、就職先ない奴いて、ノキベン(軒先を借
りるの意) なる言葉まで出来、弁護士に対するスペース貸業まで出来て、
さらに来年は2400人も市場に出てきて、まさに弁護士という職業が危
機だ。だそうだ。


氏名黙秘 :2006/11/25(土) 00:57:25 ID:qakoOuzA
>>11 そのとおり。年収なんか300万で十分だろ。結婚あきらめればいい。
弁護士になるか結婚やめるかだ。


氏名黙秘 :2006/11/28(火) 19:41:01 ID:Wa9IzRep
しょうがないだろう。この程度の試験なんだから。

このままいくと、来年の新司法試験は積み残しの1000人と未修3000人
合計4000人から2000人合格。今年の既修の積み残しなんて実質無競争状態。
旧司法試験は合格枠300人。

世界史上、例を見ない金まみれの腐敗試験。腐敗資格。




110 :Nanashi_et_al.:2006/12/02(土) 01:28:07
2006/11/28(火) 22:05:22 ID:???
求人広告

職種:弁護士
時給:1200円
社保・労災:なし
勤務日・勤務時間は応相談

もう、駄目ポ・・・


111 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 11:13:14
■特許事務所・企業知財部ってどう?PART11■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1159164715/

112 :Nanashi_et_al.:2006/12/14(木) 02:28:52
学部生と温い院生がたむろしてるだけあって、温いスレだな

113 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 00:45:12
法学部行ってもいずれはロースクールに行かないといけないのなら、理系の学部出てロースクールに進んだほうが、仕事の幅が広がりそうな気がします。
現在高三(理系)で、法学部のセンター利用と理工学部の一般両方受けようと思っています。
どちらかというと理系より法のほうが興味あるのですが、それなら最初から法学部に進んだほうがいいんでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。長文失礼しました。

114 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 00:50:37
資格とるのと同時に理系学部にまた入りたい

115 :Nanashi_et_al.:2006/12/18(月) 11:18:08
法の方が興味あるならそっち行けば? 仕事はあるよ
幅を広げるためとか、打算的な目的なら、
来るのはいいけど大して役に立たないよ

私立へ行くつもりのボンボンなら尚更…

116 :Nanashi_et_al.:2006/12/18(月) 21:51:07
法科大学院の志願者が大幅に減少しているそうです。
これは、「8割合格」とかいう夢物語の「嘘」が、周知の事実になったことが影響しているものと思われます。
私自身、そのことはたいへんに良い傾向だと考えています。
ただ、少し厳しいことを言わせていただければ、上記の「嘘」は、ローの開講以前から、とっくに明らかだったことではないでしょうか。
この点、ローの開講後に、「騙された」と嘆いている方をみますが、さすがにそれは少し「甘い」といわざるを得ません。
ローの定員と合格者の推移の予測、それから不合格者の累積、こういった小学生にも分かるような諸々の事情を、一度でもまともに考えてみさえすれば、上記の「嘘」などは、蓋を開けてみるまでもない問題であったといえるからです。
「騙された」と言っている人は、小学校の算数程度の計算さえ惜しんだ、ということなのでしょうか。
しつこいですが、合格者数問題は、小学校の算数の問題でした。
それ以上でも以下でもありません。
足して、引いて、掛けて、割ることさえできれば、誰にでも事前の予測が可能な事態だったのです。
これは、さしずめ、全部ひらがなで書かれた解説書を手にしながら手品をみるようなものです。
どんなに頑張っても、いい大人が「騙された」などと騒いでいいようなカラクリではなかったといえます。
もちろん、小学校の低学年くらいだったら、あるいは「騙されて」しまったとしても仕方がなかったかもしれません。
しかし、「種明かし」は予備校のパンフにさえ記載されていました。
あとは自分でちょっと計算してみるかどうか、それだけの問題だったのです(頭の中で計算してみるだけでも十分でした)。


117 :Nanashi_et_al.:2006/12/18(月) 22:05:45
法学部の先生で、物理を極めようと理学部卒業したけど、
その後法学部に入って卒業して、政治学の教授やってる先生いるよ。

118 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 02:10:40
そのレスはなんか意味あるの?

119 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 19:49:45
「文転は理転にくらべて簡単だから学部は理系でもいんじゃね?」ていうレスだと思うよ。

120 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 16:53:36
なるほど

121 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 17:51:23
逃げ道を残す者は大物になれない
帰路を絶ってこそ大物への道が開かれる
まぁそもそもここにいる奴が大物になれる訳無いかw
俺を含めてorz

122 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 20:16:09
そもそも大物になりたいという欲求すらない

123 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 14:25:09
大物になり損ねたら悲惨だけどな。

124 :113:2007/01/02(火) 21:34:18
>>115>>117
お礼遅れてすみません。レスありがとうございました。
私立理系行くとお金かかるしやっぱ最初から法にしたほうがいいかもしれないですね…。 まずは合格できるようにあとちょっとの間がんばります!

125 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 23:08:10
国立大の万年助手、39歳です。
教授が来年定年になるのでここを出なきゃいけないですが、ほかの大学が雇ってくれません。かといって、一般企業も厳しそう。
こんな私が今から弁理士の仕事をすることは可能でしょうか?
もっとも、実務の経験はありませんが、論文執筆したり、特許も書いたことがあります。
弁理士の資格はもっていません。
弁理士のほうが儲かりそうだし、誰か似た境遇のかたいませんか?

126 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 00:08:16
>>125
特許庁の任期付き(10年だったかな?)特許審査官になる手もありますよ。
退職後は、無条件で弁理士資格がもらえます。
ただ募集は10月くらいだった希ガス

127 :125:2007/01/20(土) 00:49:19
>>126
ありがとう。これですね。
ttp://www.jpo.go.jp/shoukai/saiyou/ninki_shokuin_recruit.htm#chapter01
一応年齢制限はないみたいなので、応募資格はありそうですね。かなりよさそう。
競争倍率も高そうだし、いまからがんばってみますよ。。

128 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 00:55:46
弁理士試験合格したけど、企業知財部からは明細書書きはいらないんだよねと落とされまくったし、事務所は歩合制ですぐ頭打ちになるしで、たいしてうまみない
結局、BtoBのマイナー企業の知財部にいくことになった
あと合格しても職ない人もいるよ、ぶっちゃけ
俺が知っているのはほとんど文系合格者だけど
あと事務所勤務の場合、無資格者も有資格者もほとんど同じだから、今事務所に雇ってもらえないなら合格しても厳しいと思う


129 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 00:56:03


国立大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。


東工大院は超エリート。東大院も超エリート。以上。



130 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 07:08:39
>>125

38歳弁理士です。

小さい特許事務所なら入れるところはある。
ただし専門がバイオや化学の場合、研究から
特許事務所に流れる人が多いので、倍率が高
くなる。

弁理士は、それほど儲からないが、組織に縛
られないことは良い。

131 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 11:30:23
うーむ、弁理士も巷の資格ガイド本で言われてるほどおいしいわけではないのか

132 :128:2007/01/20(土) 12:11:23
資格本の広告見てみな
資格予備校が大半だから
広告主が講座実施している資格の美味しい面を強調しないと広告きられちゃうんだよ
食えないことがあるなんて絶対かけない
予備校同士の比較した記事とかでも広告切られたりする
これはたまたま知り合った資格本だしている出版社の人に聞いた話

133 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 13:24:15
大半の人は年とれば、第一戦から退くわけだし将来の保険として弁理士資格をとるのはよさげなんではないかな。
事務所も、企業での経験ある人を好むみたいだし

134 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 13:27:30
弁理士も弁護士も人余りまくり。
資格だけじゃ食えないよ。

135 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 19:40:05
弁理士で食っていけない奴は多分他の仕事でも食っていけないよw
そんな奴はそもそも受からないと思うけどね

136 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 19:45:50
つ サラリーマン

137 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 22:02:31
> 弁理士で食っていけない奴は多分他の仕事でも食っていけないよw

対偶をとると、「他の仕事でも食っていけるなら弁理士でも食っていける」
になるのだが。

いくらなんでも有り得ないw

138 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 01:48:08
売り上げをあげるためには国を売ってもかまわないキヤノンは売国企業です
偽装派遣・ホワイトカラーエクゼプション・法人税値下げ・消費税値上げ
全部日本人を苦しめ、役員・外国人が甘い汁を吸う政策です
日本の将来のことは何も考えていません。
外国が儲かる仕組みなので、そのキヤノンに就職しても理不尽な目にある危険があります
実際、キヤノンは転勤者対象のものを含み、寮・社宅は全面廃止しています
キヤノンは公平のためといいますが、会社の都合で地方に飛ばされた社員の寮すらも廃止するのは本当に公平なのでしょうか?
見かけの売り上げにだまされてキヤノンに就職するのはやめましょう。
また、キヤノンが売国企業なのはマスコミも認めているところです。
【2007年1月15日掲載記事】
ttp://news.www.infoseek.co.jp/gendainet/society/story/18gendainet02030148/

 サラリーマンの残業代を廃止する「ホワイトカラー・エグゼンプション」法案が、今月下旬に
開会される通常国会に提出されることが決定した。安倍政権が法案を提出するのはなぜか。米国からの強い要請があるからだ。「2006年 
日米投資イニシアティブ報告書」にハッキリと書かれている。
(中略)
 郵政を民営化させることでハゲタカ外資がボロ儲けを企んだように、ホワイトカラー・エグゼン プションも、いずれ外資を儲けさせることになる。
「ホワイトカラー・エグゼンプションは、要するに人件費を安く抑えるのが目的です。人件費を浮かせ、
経営陣と株主配当に少しでも回す。すでにキヤノンのように株主の半分が外国人投資家という企業が
増えている。三角合併が解禁される5月以降は、さらに外国人株主が増えるのは間違いない。サラリー
マンを安く使えば使うほど、外国人株主に恩恵がいく格好なのです」(大手証券マン)

139 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 01:49:01
>>137
最悪でも論文添削のバイトで食っていけるからw
時給3000円〜5000円になるよ

140 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 10:32:19
>>135みたいな論理力欠如人間は弁理士として食っていけないけど、
普通の人なら弁理士資格で食っていけます。

141 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 15:54:52
キャノン製品ボイコット運動 Part2 【キヤノン】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1168081871/l50

142 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 15:58:44
理系が論理的思考能力いうと大概うざく感じるのは気のせいだろか

143 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 15:59:39
文系の場合、大局的な視点から批判するけど、理系の場合、あげあし取りになることが多い
相手がいいたいことは何なのかわかっているくせにいちいちケチつけているパターン

144 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 18:01:11
弁理士受かったけど、研究がやばい
今年留年したらローにいく

145 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 18:47:20
>>143
お前さんはピュア文系の揚げ足取り攻撃を知らないようだな。

146 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 19:18:49
さすがに>>135は顰蹙だろ
お前は弁理士業務をそこまで舐めてるのか、と・・・

147 :Nanashi_et_al.:2007/01/22(月) 00:35:29
難関だった時代は所長は営業さえできればよく、仕事もってきて無資格者に明細書書かせて所長は銀座やゴルフでお遊び

148 :Nanashi_et_al.:2007/01/26(金) 00:30:52
難関だった時代など無い。
もともと低学歴の多い業種である。

149 :Nanashi_et_al.:2007/01/27(土) 10:57:44
>>146
仕事出来ない屑の典型

150 :Nanashi_et_al.:2007/01/27(土) 13:05:42

国立大学院 (graduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士号(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
国立大学 (under graduate school) 途中学歴  学士(Bacheror)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
国立高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。





151 :Nanashi_et_al.:2007/01/28(日) 00:11:54
いやーこのスレは勉強になるね
俺は>>135の言ってることは少しは妥当性あると思うよ。
特に前段は。
すなわち、弁理士は独占業務があるから、
「他の仕事」に比べて営業力は低くても仕事とれる。
よって「必要とされる営業力が小さい」という意味では、
「他の仕事」よりも弁理士の方が楽。
よって、弁理士で仕事とれない人は「他の仕事」でも仕事取れない。
みたいな意味でしょ多分。

後段は間違ってるんじゃないの、
だって(俺の解釈が正しいとして)、
「営業力」と「弁理士試験に受かる能力」
って全く別物でしょ。

これでいい?>>135

>弁理士で食っていけない奴は多分他の仕事でも食っていけないよw
>そんな奴はそもそも受からないと思うけどね

152 :Nanashi_et_al.:2007/01/28(日) 07:35:04
公務員の方が楽だし、儲かる

153 :Nanashi_et_al.:2007/01/28(日) 12:18:01
>>152
そらそうだろ

154 :Nanashi_et_al.:2007/01/28(日) 18:45:33
>>151
営業能力なかったら勤務弁理士や予備校の採点でもやっていればいいんだよ
LECや早稲田セミナーだったら大喜びで正社員としてとってくれるぞ

年収400万だけど

155 :Nanashi_et_al.:2007/01/30(火) 22:22:17
>>154
それでいい

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)