2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2速歩行ロボってそんなにむずいの?

1 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 02:19:53
なんでそんなに歩みが遅いのか(アシモ自身も研究の進捗も)
よく理解できないんだけど。

頭の優れた人、解説キボンヌ。

2 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 08:32:11
死ねよ

3 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 09:47:14
細長いものは押したら倒れる。
倒れないようにするのは難しい。


終了


4 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 09:49:07
6時間も放置されていたなんて不憫すぎる

5 :LEE ◆Dr1GpR0u9I :2005/12/15(木) 18:52:31
それは先行者を見ればわかるだろう。

















という具合に、放置スレの1に対してレスをしてみた

6 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 20:31:14
>>1
じゃぁお前がやってみろよwww


7 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 20:31:54
>>1
制御ってやったことある?

8 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 20:46:07
結局だれも説明できませんw

9 :1:2005/12/15(木) 21:15:56
>>3
細長くなくても押したら倒れると思うけど

>>5
あれ歩いてないと思うけど

>>7
棒が倒れないように動かすやつとか



10 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 22:39:05
10ゲット・・・

11 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 22:44:43
>>1
ちゃんとした宗教の影響が強い国では
人間様の仕事を奪うみたいでイメージ悪いので
日本くらいしか真剣に研究しないからだよ。

12 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 23:05:42
3速にいれないから遅いんじゃない?

13 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 04:19:29
ナルホド。一番納得シタ。

14 :LEE ◆Dr1GpR0u9I :2005/12/16(金) 18:17:50
マニュアルかよw

15 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 22:19:41
2足歩行とかきっとすごく難しいんだろうけど、あんまサイエンティフィック
って感じがしないな。ある一つの凄い技術があれば人間のあらゆる動作を
実現できるってわけじゃなさそうだし・・・
「歩く」とか「握手する」とかいった1つ1つの動作をまじめにつぶして
いくつもりなんだろうか・・


16 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 02:24:23
>>15
そうだよ。

17 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 02:25:15
今アメリカなんかがロボットに力を入れてる
戦争に使いたいからね

18 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 12:34:01
2足歩行の研究って結局なんの役に立つの?
馬鹿な国民に媚びてるだけの研究じゃないの?

19 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 19:56:51
すべての研究活動をすべて無駄と考える人ですか?

20 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 03:20:03
>>18の人生って結局何の役に立つの?
馬鹿な国民に媚びてるだけの人生じゃないの?

21 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 03:25:11
>>17
そうするといつかはリアルスパロボが実現か?

22 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 03:57:14
>>17
ターミネーター思い出したのは俺だけではないはず

23 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 07:04:48
スターウォーズとかドラゴンボール見てないのか?
人型ロボットを作ったら、事故や地雷で手足を失っても、
ダースベーダーやフリーザみたいに改造できるかもしれないだろ。

今は中途半端だけど、もう少ししたら良い使い道が
見えてくるから無駄にはならないよ。

24 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 09:07:53
いまロボットに一番力を入れているのがアメリカ。
莫大な税金を投じて兵器を開発中
http://www.bdi.com/

25 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 15:18:36
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のモーターが必要らしいです。
しかし現実世界のヒューマノイド・ロボットのモーター数は30〜40個程度。
宇宙世紀でもモーターが使われてるらしい(公式本から推測)。
結局MSは600個のモーターを使用している計算になります。
3000kwのモーター1個の値段が4億円なので600個で計2400億円。
3000kw×600個で最大出力180万kwのジェネレータを搭載しなければならない。
100万kw級の原発1基の建造費は3000億円だから100万kw×2基で計6000億円。
ボディを作る構造代やコンピュータおよびセンサ等の電装費用、更にそれらの加工費を含めると最低でも1兆円は必要。


26 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 20:42:11
このマルチいいかげんうざいな。
一目で真っ先に飛込んでくるのが「3000kwのモーター」で、もう読む前からシラケる。



27 :Nanashi_et_al.:2006/03/30(木) 04:00:04
ドリーマーな俺から言わせてもらうと
歩行は制御なんてものじゃないんだよ・・・
理系はどうも頭が固すぎる
もっと発想を変えてごらんよ


28 :工員名無しさん:2006/05/14(日) 19:58:37
>>27
>もっと発想を変えてごらんよ

どう言うふうに?。
漠然と批評するのはアホでもできる。

29 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 21:29:14
本当にアンドロイドが出来れば人間サイズのコイツが動いてるのと同じなんだよな・・・

【The little girl giant】
ttp://www.youtube.com/watch?v=qBXr15K2uSc



30 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 12:15:01
>>1は足を怪我したことある?
例えば足の筋肉を切ったとか、足の甲や膝の皿の骨に皹を入れたとか。
捻挫したとかでも構わない。

ちょっと怪我しただけでも道具にも頼らず、自力で歩くのは困難だろ?
二本の足で歩くという事は極めて複雑な動作なんだよ。
それを人間が作ろうというのだから、その難易度は推して知るべし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)