2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神大理系の評価が低すぎないか?

1 :Nanashi_et_al.:2005/12/05(月) 00:48:34
規模は小さいが研究室単位で見れば旧帝レベル。
大学院は研究室で見るべき神大理系の権威の復興を!

2 :Nanashi_et_al.:2005/12/05(月) 01:19:58
筑波理系未満だと思う。



3 :Nanashi_et_al.:2005/12/05(月) 01:26:39
3木二郎

4 :Nanashi_et_al.:2005/12/05(月) 02:43:38
神奈川大理系について語り合うの?

5 :Nanashi_et_al.:2005/12/05(月) 05:29:37
>>1
一行目は奈良先にまんま当てはまるな

6 :Nanashi_et_al.:2005/12/05(月) 07:43:43
東京神学大学に理系なんかありませんよ

7 :Nanashi_et_al.:2005/12/05(月) 17:44:57
スレ立て人の評価が低すぎないか?

8 :Nanashi_et_al.:2005/12/06(火) 18:08:38
神戸?神奈川?
神戸だとしても学会で見かけたことないよ

9 :1:2005/12/06(火) 23:43:01
当然だけど神戸な。
神奈川が旧帝レベルのわけがない。
>>8
母数が非常に少ないことを考慮してください。院生自体は
学会発表は行っています。
またあなたの分野が神戸大にない学問分野のかの生があります。

兎に角偏差値で宮廷と互角以上の神戸大!宮廷より上だとは言わないが
歴然たる差があるわけではない、今こそ神戸大に正当な評価を!

10 :Nanashi_et_al.:2005/12/06(火) 23:48:16
仮に宮廷レベルの研究室があるにせよ(まあそりゃいくつかはあるだろ)、
それは別に >>1 の手柄ではないからな。

赤の他人である教授や院生の努力の成果のおこぼれで評価されたい、ってのが >>1 の主張だろ。
世の中そんなに甘くない。この世界、研究の評価ってのは個人に与えられるもんだよ。

11 :Nanashi_et_al.:2005/12/07(水) 01:16:33
神戸大は正当な評価を受けていると思うけど。金の話か?
俺は宮廷だが研究レベルでは神戸を下にはみないぞ。
も前が実力ないだけだろ。

12 :Nanashi_et_al.:2005/12/07(水) 01:40:40
>>1
権威?
そんなのが欲しくて研究してるのかよwww

13 :Nanashi_et_al.:2005/12/07(水) 11:17:27
だって神戸だろ?

14 :Nanashi_et_al.:2005/12/07(水) 11:23:43
だって神大の理系なんて話にならないもの。
旧帝と比べるなんざ100年早いな。

15 :Nanashi_et_al.:2005/12/07(水) 12:54:35
ここは神大潰しのために
投稿大が立てた煽りスレですよ

16 :Nanashi_et_al.:2005/12/07(水) 17:09:49
神奈川大学はお好きですか?

17 :Nanashi_et_al.:2005/12/07(水) 18:22:58
どうせ実績もロクにない研究室にいる神戸大の奴がおこぼれで評価高めようとしてるんだろ。

18 :Nanashi_et_al.:2005/12/07(水) 20:00:13
理科大以下だな

19 :Nanashi_et_al.:2005/12/08(木) 09:57:07
神戸大学の学生にはなりたくないが
神奈川大学の奨学生にはなりたい

20 :Nanashi_et_al.:2005/12/08(木) 10:14:36
神戸大学は名前の響きはいいが・;・阪大、京大に
かこまれて行き場なしす


21 :Nanashi_et_al.:2005/12/08(木) 10:18:50
>>14
100年経っても論外です

22 :Nanashi_et_al.:2005/12/08(木) 17:11:51
神戸大は経済・経営・法・医あたりが有力?

23 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 03:33:18
今高2なんですが大学受験で
神戸大立教大明治のなかだとどれが一番良いですか?

自分は関西に住んでいて東京にあこがれているのであまりレベルが
変わらないようだったら東京の私大に行きたいと考えています。


24 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 03:46:50
神戸

25 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 06:32:02
煽りたいがその選択肢なら神戸

26 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 06:56:10
神戸ってCOE通ってなかったっけ?

27 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 07:44:03
>23
それだったら、首都圏の国立大に行ったほうがいいと思う。
なんで神戸大が入ってくるの?レベル的にはその中では一番
いいとは思うのだが。


28 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 08:14:51
この卑屈な性格はなかなか直せません
も20年以上もこの性格と付き合ってるんだし

どうすればいいですか?

29 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 00:04:29
>>23
上智の理工や早稲田の教育理学科がおすすめ。
で院で国立にロンダすればいい。
東京には絶対出てきたほうがいいよ!!
でなきゃ人生損する。


30 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 00:07:28
俺は関東の国立だけど、
神戸なんかの大学に行くくらいなら喜んで理科大に行くぞ。
理科大も嫌だが、神戸に住むよりは遥かにまし。


31 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 00:56:38
早稲田の理工に来れば?
案外簡単に入れるよ
東京にきてもなんもない俺が来ましたよ

32 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 01:16:52
>>23
東京にあこがれているとあるが、大学で遊びたいんだったら
立教明治ぐらいでいいし、多少なりともいい職得たいと
思うなら、神戸のほうがはるかにましだと思う。早稲田理工に入れる
ぐらいなら宮廷を狙うべきだと思う。

漏れは東京出身地方宮廷卒の社会人だが、全国的には
神戸の評価は低くない。東京の学生君達に惑わされないように。

33 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 01:18:26
早慶のいいところはコンサルなどにかろうじてひっかかることができることですね
地底だとコンサルはほぼ0です

34 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 01:19:23
何もマジレスせんでも良かろうに…
この現実逃避の世界じゃ単に煽りが欲しいんだよ

35 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 01:24:43
っていうか、早慶入れるならそっちいけよ、といいたひ

36 :どこぞの1:2005/12/16(金) 01:37:41
そもそも理系全体が評価低いから気にすんな
東大法と京大法ではでかい壁があるが、理系ではそこまででかくない

37 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 01:49:48
>23
文系でも、その中なら神戸。理系マーチは、よほどの例外でなければ
4年間、時間と金を捨てるだけ。理科大がまだまとも。

神戸の評価は低くない。神戸理系の評価は低いが、大学全体の評価は
「国内トップレベルの研究室」がどの程度あるかで決まる。
それを考えたら妥当な評価。「神戸大の俺の研究室は世界レベル」って話
なら、そりゃけっこうじゃないか。お前じゃなく教授が偉いだけだがw

38 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 01:59:20
>>29
早稲田の教育理系は理科大より酷い
教育で理学系というどっちも社会で使えない学科の代表格がそろっている
放置プレイでニート大勢いる
遊ぶならいいだろうけど
キャンパス違うから実験設備とかもないし

39 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 03:33:14
>>23
地元の国立か東京の私立
後者のがお金いっぱいかかるな。
私立だし東京で一人暮らしだし。
俺も東京に憧れているけど、金のことも総合したら地元の国立だな。
まぁ23の親が金持ちなら俺の助言は意味ねーけどね。

レベルって何のレベルよ?ふつーに考えたら神戸のがレベル上じゃね?


40 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 05:18:50
>>39
レベルは偏差値に決まってんだろ。>>23は受験生だぞ。

っていうか、今の高2の時点で神戸大とかいってんだったら、
もっと勉強励めば宮廷はいけるかと。

41 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 13:21:26
研究レベルも考えられるけどな

高2だったら目標は高めに設定しておいていいかもね

42 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 14:19:14
神戸は坂が多い。神戸大も山の中腹にあるんだ。
毎日坂を歩いて通ってるから神戸大の女のお尻はプリっと
引き締まっている。だから北大よりも神戸大は上だ。
当然、早稲田や慶応よりも上だ。
文句があるならかかって来い!!

43 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 14:21:25
>毎日坂を歩いて通ってるから神戸大の女のお尻はプリっと
>引き締まっている。だから北大よりも神戸大は上だ。

この理論は面白いな。しかも何で北大w
北国(東北以北)の女は全体的にケツでかいよ。

44 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 15:03:07
女のけつごときで高校生君の人生左右しちゃいかん!といってみる

45 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 18:08:05
関関同立から神戸の院へ行くのは可能ですか?神戸にとても憧れがあるもんで…

46 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 18:14:30
可能。
行ったらいいじゃん。

47 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 18:19:15
もちろん大学内でトップじないと行けませんよね?

48 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 18:47:04
そんなことないよ。院試は学部入試に比べるとはるかに簡単。
どこも大学院重点化が進んでるし。
院で別の大学に移る事は全然珍しくない。

49 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 19:17:17
神戸大学って、偏差値の高さの割に、入試問題が標準的なんだよな
特に数学や英語は、京大阪大との格差が大きい気がする

50 :23:2005/12/16(金) 21:34:37
実家から通える国立ということで京阪神があるのですが
京阪はまず無理です。東京の国立は東大東工大は無理ですし
筑波は田舎ですし。
ある程度都会でレベルの高いところだと立教明治辺りかなと・・

神戸と上智、早稲田慶應の物理学科だとどれがいいですか?


51 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 21:39:14
>>48
簡単と錯覚するだけ。当たり前だけど問題の難易度というか
専門性は
大学院入試>大学入試。

大学入試が高校でやらんことまでやらなくてはいけないのに対して
大学院試験は大学で教えたことを理解していれば問題ないため錯覚するやつ
が多い。

大学院試験が簡単なのは受験者がある程度の実力がある人
が受けるから簡単という話になる。それだけ

でその噂を聞いて受ける三流大でしかも勉強できないやつが
受けて落ちるw


52 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 21:50:08
院試の問題が定期テストの問題そのまんま、っていう大学多いぞ。

>>50
お金があるなら早稲田かなぁ・・・

53 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 21:58:47
>>51
どのように48に意見したいか分からない。

関関同立はあんたの中で3流大学かも知れんけど、
そこでそこそこやってれば神戸大くらい受かるだろ。
それこそ、学部入試で断念したやつでも。


>大学入試が高校でやらんことまでやらなくてはいけないのに対して
>大学院試験は大学で教えたことを理解していれば問題ないため錯覚するやつが多い。

それを簡単というのでは?

54 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 22:28:07
重点化から10年たって、昔話は誰も知らないんだよ。
定員が増えて、超絶院生が大量に内部ロンダ問わず入学してきた衝撃をね。

今じゃあ、広がった枠の底辺で内部もロンダも低レベルの競争になっている。
院入試に受かった自分を誰かにほめてもらいたい人、院試がたいへんだ〜
と思っている人が増えてきたよ。

55 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 23:00:36
>>48が言ってるのは個々の問題のことじゃなくて、
学部入試では難関とされる大学にも院からなら
簡単にロンダできるということだろ。

で、>>50の質問についてだが、神戸の物理で
宮廷に引けをとらない研究室なんてあるか?
あるいは、宮廷並みの研究者はいるか?
レッド様とか言うなよ。

56 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 23:03:21
神戸レベルだと早稲田はまず無理なんじゃないのかな

57 :Nanashi_et_al.:2005/12/16(金) 23:09:06
>>56
早稲田理工の下位学科なら可能なんじゃないか?
上位学科や慶應理工は無理だろうけど。

58 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 01:25:47
とりあえず、東工早慶狙えばいいと思う。目標は高い方がいいし、
だめならランクを落として神戸上智立教にいけ。


59 :51:2005/12/17(土) 03:16:48
大学入試と院試では出題される問題が違うだろ。
大学入試の範囲は基礎概念が簡単で直ぐ理解できる。
あとは演習を重ねるだけ。
大学院入試は基礎概念自体が難しいし、例えば量子力学
なんぞいくら簡単といっても、微分方程式が解けなければ
いけない。
ロンダが簡単といっている人は大学院試験を実際に受けたのかな?
もしそうならあなたに実力があっただけです。
今大学入試を見てみてください。あまりに簡単で吹いてしましますよW

60 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 03:18:14
レッド様最強だよね。

61 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 03:27:14
理系で私立はやめとけ。これ定説。

62 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 04:07:09
>>61
同意。理系の院なら
東大兄弟東工大>阪大東北名古屋>他帝大>神戸>早稲田慶応

残念ながら私学はダメだ。MITでポスドクをしている俺が
言うんだから間違いない。


63 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 04:31:02
>23

そこまで東京に憧れがあるなら、東京から通える位置にある国立大学を探せ。
案外東京は狭くて、関西と違って周辺の県との境がはっきりせず
一体化してる。横国、千葉、埼玉等々いろいろある。

東工大だってキャンパスが神奈川にあったりもする。

ただ、高2なら東大東工大を受けるつもりで今は勉強しとけ。

64 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 04:42:29
>>59
>>48が簡単って言ってるのは競争率の事だと思うよ
たしかに定員は増えてるし

まー学部入試より基礎概念が難しいというのはあるだろうね
線形代数もしらん高校生が背伸びして量子力学かじったとしても
シッフの章末問題が解けるようになるとはとても思えない

ただ、文系院は、試験が論文とかだけだったりするからね 醜いよほんとに

65 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 04:57:48
農工大だって東京にあるぞ。西の端に

66 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 09:07:04
>>1は電通大コンプの神戸大工作員のような気がしてきた。


67 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 10:38:11
>>59
さすが震大理系レベルのDQNぶりだな。
大学で学ぶ内容が高校のそれより難しいのは当たり前。

大学院入試が易しいというのはね、その難しい基礎概念が
わかってなくても、問題が解けなくても入院できるからなの。

大学院側は定員埋めるのに必死だから、面接だけでロンダ生を
受け入れてしまう帝大もある。
震大の院試だって、白紙同然でも通るだろ。

68 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 11:01:57
そのロンダが内部より就職がいい件

69 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 12:02:57
>>67
2ちゃん見過ぎ
さすがに白紙同然では無理

70 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 21:28:25
>>69
自分が学部生だからといって
相手も学部生だとは限らないよ。

71 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 22:08:09
>>70
勝手に学部生にするなw

72 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 22:38:35
>>69
白紙同然では無理だが、今はどこの修士でも底辺はゴミ同然。
内部とかロンダとかは関係ない。日本中の大学院が頭を悩ましている。
まあ、金欲しさに定員を広げた大学の自己責任だがw

73 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 22:41:13
うむ
大学院重点化なんて無意味
ただでさえ大学の授業数が減少して知識の無い大学生が増えてるのにさ
研究者増やすためだかなんだか知らないがろくな事にならないよ
学歴目的だけのロンダにも困ったもんだ

74 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 22:43:07
たとえ神大でも、院から灯台兄弟いけば勝ち組よ
俺の友達も兄弟ロンダしたやつが一流企業にすぐ内定でてたよ

75 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 23:41:07
神大院卒ならギリギリセーフって感じだな。
神大以上で院まで行ったら学歴あんまり関係ないな。

76 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 00:05:50
一番やばいのは
私立でしかも人気のない研究室
こればっかりは哀れとしか言いようがない
私大は学費が高いからな

77 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 00:06:45
>>75
関西だと、京大、阪大、神戸大までが1,2,3位と認識されているからね。
4位以下になると評価が分かれていく。全国的にも、ある程度の高偏差値層・
一流企業なら認知度が高い。

関東のDQN層だと阪大でもハア?って感じになって、学歴板で荒れる原因w

78 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 00:11:15
>>73
教員数も減らされているからなんだろうが、数年前と比べても
基幹となるような講義すら時間を減らされている(通年だったのを
半期にするとか)話を聞くと、大丈夫かなと思う。

その分をDQN対策講義にまわしたりして、DQNにシフトするのは駅弁まで
じゃ! アホは放置して放り出せ!!と言いたくなる。

79 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 00:41:42
能力のある奴、やる気のある奴にはかわいそうなシステムだもんな。
小学生じゃないんだから一番下の奴らに進度合わせて全体の学力アップをはかる、
なんてことはしないで能力のある奴が十分な知識を得られるようなカリキュラムにして欲しい。
どうせやらない奴はやらないんだし、時間の無駄。

80 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 01:37:49
そういえば今年の神大の物理の因子は高倍率だったなあ…


81 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 06:20:59
>>77
そうだな。
関西ローカルではあるが、その1,2,3は異論無いな。
関東だと、東大、一ツ橋、東工大が1,2,3なのかな。
4,5番手に早慶が来るのか、別の大学がくるのかは分からないけど、
5,6番手と神戸が同格とみて差し支えない。

82 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 13:10:53
阪大医学部の高井教授が神戸大に凱旋移籍することになりました
捏造教授がはびこる阪大に追い付き追い越すためらしい

83 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 13:18:57
>>80
中でも競争率が高いのはどこ?

>>81
一ツ橋が2なのか?ここは理系板だが。

84 :Nanashi_et_al.:2005/12/18(日) 21:07:04
神奈川大ってそんなにすごいのか

85 :Nanashi_et_al.:2005/12/19(月) 12:41:03
>>9

> 母数が非常に少ないことを考慮してください。院生自体は
> 学会発表は行っています。

ちなみに神戸の理系定員は、例えば筑波よりずっと多い。
神戸 学部895 院(前期)689
筑波 学群825 院(前期)639


86 :Nanashi_et_al.:2005/12/19(月) 21:30:03
>>55,60
赤い人ってそんな有名なのか

>>85
この場合重要なのは定員じゃなくて実際の学生数だな
あとドクターの数はどうよ

87 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 23:25:08
神大ドクターが少ないよな・・・
マスターで大企業就職が多いから。



88 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 23:46:50
>>62
ごめん、東大・京大>阪大・東工 だから。

89 :Nanashi_et_al.:2005/12/21(水) 15:16:07
>>86

え?定員が埋まってないの?

90 :Nanashi_et_al.:2005/12/21(水) 15:49:59
北大筑波未満のゴミ大学

91 :Nanashi_et_al.:2005/12/21(水) 18:21:43
>>89
どっちも埋まってないぽいな

筑波
数理物質科学研究科・システム情報工学研究科の
修了年次定員に対する修了者数の割合は約4割
生命環境科学研究科は約7割
http://www.tsukuba.ac.jp/gaiyo/jigyou/nenji16/page07.pdf

神戸
自然科学研究科の入学定員に対する入学者数の割合は約8割
http://www.kobe-u.ac.jp/info/database/statistics/gakuseisu.htm

92 :Nanashi_et_al. :2005/12/23(金) 00:08:33
>>91

おいおい、いくらなんでも5年一貫博士課程の修了割合と修士課程の入学定員充足割合と比べるのは無茶すぎだろ。

93 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 01:43:44
「博士課程の入学定員充足割合」の間違い?

94 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 05:37:26
神戸大は宮廷レベルだと思うけど、神戸大は文系大学だからな。
神戸大の理系が宮廷レベルかどうかは分からん

95 :Nanashi_et_al.:2005/12/24(土) 15:29:57
神戸大の理系で現在もっとも知名度のある先生といったら、誰でしょうかね?
亡くなられた西沢・前学長は、ノーベル医学賞候補になったとか聞きましたが。

96 :Nanashi_et_al.:2005/12/24(土) 19:24:47
×西沢
○西塚

97 :Nanashi_et_al.:2005/12/24(土) 19:33:38
>>95
それならこんど阪大医の教授の座を蹴り飛ばして神戸大に戻ってこられる
高井先生じゃないかな?師匠の西塚先生とは犬猿の仲だったけど、
神戸大を京大レベルに引き上げるために、師匠の遺志を継いで
今度学長になることが内定しているらしい。

98 :Nanashi_et_al.:2005/12/24(土) 20:21:16
ま、医学部も広い意味では理系かもしれないね。
本当は資格取得のための専門学校なんだけど、
偏差値高いから大目に見てる感じだね。

理・工・農学部で研究面で有名な先生と言ったら誰?

99 :Nanashi_et_al.:2005/12/24(土) 20:25:30
>>98
>本当は資格取得のための専門学校なんだけど、
>偏差値高いから大目に見てる感じだね。

少なくとも生物分野でそんなこといってたら
自分が馬鹿ですって言ってるようなもんですよ。

100 :Nanashi_et_al.:2005/12/24(土) 20:39:19
神奈川?古臭い研究ばっかりやってる印象しかない

101 :Nanashi_et_al.:2005/12/24(土) 21:07:27
ttp://www.kobe-u.ac.jp/es2/tsukamotoprofile.html

102 ::2005/12/25(日) 03:50:31
ごめん、神大理系やっぱりしょぼいや…

103 :Nanashi_et_al.:2005/12/25(日) 10:04:59
>>99
ならば生物系は理系から除外しようか。
捏造騒ぎを起こすのはいつもお前らだし。

104 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 01:13:07
神奈◯センセ

105 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 03:07:36
何で生物系って捏造が圧倒的に多いの?
倫理観が欠如した連中ばかりだから?

106 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 03:08:55
捏造件数の統計でも取ったのか?

107 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 03:27:10
生物板では常識。

108 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 03:28:29
阪大医学部の学生による捏造の時も生物板は荒れてたなあ。

109 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 03:29:56
生物系の捏造に関してはこっちでやれ。

『どーすればなくなるか?捏造。』【十四報目】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/life/1132428823/

110 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 03:31:20
■ 東京大学多比良研究室事件
(2005. 9. 14) 東京大学大学院工学研究科の多比良和誠研究室で Nature 等に発表した
遺伝子に関する論文について、研究データの裏づけがないことが判明、東京大学の調査委員会は追試を命じた。

■ 大阪大学グループ事件
(2005. 5. 22) 大阪大学下村伊一郎教授(内分泌代謝学)らのグループが 昨年 10 月に
米医学誌 Nature Medicine に発表した論文で、主執筆者の大学生がデータとなる画像の一部をねつ造して使っていたと発表

111 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 03:35:43
>>105
<論文不正>京大教授を処分 女性助手に精神的嫌がらせも

 京都大は20日、大学院農学研究科の男性教授(60)が、女性助手の研究成果を不正に引用して自らの単独論文として学会誌に発表したほか、同じ助手に対して論文作成の妨害や精神的嫌がらせを続けたとして、教授を同日付で停職3カ月とする懲戒処分を発表した。
 問題の論文は、教授が02年3月、林業経済学会の学会誌「林業経済研究」に自らの名前で発表した「日本に林業は必要か――国民と森林との関係からのアプローチ」。学会内で「盗用ではないか」と問題になり、農学研究科が中心になり03年5月から調査した。
 その結果、論文は97〜99年度に国の科学研究費を受け、当時大学院生だった助手が主に作成した欧州のグリーンツーリズムに関する研究報告が基で、助手が作った図表を出典を示さず勝手に引用したと認定した。

 さらに大学側は問題発覚後、教授が「研究の主たる寄与者は自分」などと主張する文書を学内外に配ったほか、数年にわたり助手に厳しいしっ責や過剰な仕事の押し付けをしたと指摘。「研究成果の搾取、論文作成の妨害、精神的ハラスメントに当たる」と判断した。
 教授は大学側の事情聴取に「出典を示さなかったのは不適切だった」と釈明したが、不正引用や嫌がらせ行為は認めていないという。会見した木谷雅人副学長は「大学教員にふさわしくない行為で誠に遺憾。今後このようなことがないよう規律徹底を図りたい」と述べた

112 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 03:38:02
倫理の問題よな。捏造もアカハラも根底は倫理なんだし、そろそろ、
大学か大学院の授業で倫理の授業が欲しいところだな。やってると
ころもあるんだろうが、大学教官・教員向けの講習会も必要かもね。
処分だけ強くしてもチェック機構が機能しなければね。。。意識改
革を進めるってことも重要なんだよね。

大学の先生って人格的に崩れてる人もそれなりにいるし、率直に言っ
て、専門以外のところでは馬鹿な人も多い。また、崩れてる人は、
たいていモラル面の問題を抱えてる。これがアカハラや捏造を産ん
でる温床になってると思うんだがね。

113 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 03:43:23
そうかぁ?大学で倫理の授業なんて必要かな。
倫理なんて本来小学生になる以前に家庭で教えられてなけりゃいけないもんだと思うがね。
本来は、ね。

114 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 03:45:36
プロフェッショナルとしての職業倫理は小学生には分からんと思う。

115 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 04:04:58
最近の講義での私語っぷりを見ていると、倫理以前に親の躾がなって
ないわけで。そういったことから大学生相手にやるのは無理なわけで。

学生側に人間としての躾、倫理が備わっていて、教授側にしっかりと
した職業倫理があれば、学問を修める過程でおのずと職業倫理が身に
つくはず・・・だったんだけどね。
長い年月で日本は両方ともダメになりましたとさ。半島を笑えんわなw

付け焼刃の「倫理の授業」やってもゲラゲラゲラプププってなとこ。

116 :Nanashi_et_al.:2006/01/02(月) 18:24:44
俺が受験生の頃は

神大理系=京都工芸繊維大

だったな。もちろん京都を選択した。
京大の系列代みたいなもんだから京大院に
余裕で受かるwサイコーだよ


117 :Nanashi_et_al.:2006/01/07(土) 19:17:14
結局、神大理系には、故・西塚泰美先生と赤ハゲしかいないということか。
化学のK先生も辞めたし。

118 :Nanashi_et_al.:2006/01/07(土) 23:26:23
イオキベがいるじゃん

119 :23:2006/01/08(日) 00:13:43
神大と千葉大で迷い始めました。
やはり東京が・・・ってかんじです

120 :Nanashi_et_al.:2006/01/08(日) 00:44:08
京都工芸繊維大にしとけ


121 :Nanashi_et_al.:2006/01/08(日) 20:40:54
>>118
ここは理系板

122 :Nanashi_et_al.:2006/01/18(水) 20:16:16
844 :Nanashi_et_al.:2006/01/18(水) 20:11:46
鋼辺大学の早死・馬鹿彦教授の評判は?

あいつ偏屈で孤立してるもんなあ・・・・。
万年坊や顔の童貞君。 ギョロメを直しなさい!




123 :Nanashi_et_al.:2006/01/20(金) 23:45:42
レッド様以外にはペギオが有名だ。


124 :Nanashi_et_al.:2006/01/22(日) 12:30:27
>>122
>早死・馬鹿彦教授の評判は?

あんな性格では誰もついていかなくなる・・・・。
自分のやっていることはすべて正しい、と他人におしつける将軍様。

125 :Nanashi_et_al.:2006/01/22(日) 22:10:13
>>124
禍学科はそんなやつばかり?

126 :Nanashi_et_al.:2006/01/22(日) 22:23:06
神戸って文系の大学だろ
しかも神戸自体が休廷でもない。


127 :Nanashi_et_al.:2006/01/23(月) 19:15:38
>>124
歯香具師って童貞っぽいね。
ギョロ目で人を愚弄しているような態度。



128 :Nanashi_et_al.:2006/01/23(月) 20:01:26
Dr.歯香具師have Aho. He will need to check into the hospital,and you will
need an operation.

129 :Nanashi_et_al.:2006/01/25(水) 22:11:45
>128
覇椰子って運動神経なさそうだね。

130 :Nanashi_et_al.:2006/01/26(木) 08:41:28
ルーテル神学大のスレってここのことですか?

131 :Nanashi_et_al.:2006/01/26(木) 10:02:49
所詮、京大阪大にいけないやつが行くところだろ?



132 :Nanashi_et_al.:2006/01/26(木) 20:39:45
囃子魔X彦教授よ、喧嘩したことないだろ?

133 :Nanashi_et_al.:2006/01/27(金) 19:34:16
ヘタレやからないと思う。

134 :Nanashi_et_al.:2006/01/28(土) 07:54:02
歯矢死教授の悪口書くな!
それより、ひきこもりのくせを直してあげろよ。一人で「尾何」ばかりしてる
んちゃう?

でもさ、自分がいままでやってきたことを誇りに思っているのは結構なことだ
けど(爆笑)、他人にも押し付けるなよ!まったく聴く耳もたん、ちゅうのは
このことやな、あのおつむの預輪いオッサン。

135 :Nanashi_et_al.:2006/01/29(日) 02:34:08
神大物理、大阪府立、大阪市立の物理学科の中で一番よいところでどこですかね?
3つとも偏差値がかわらんから迷う・・・

136 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 15:28:42
スーフリのときは関東の有名どころの名前がぞろぞろ出てきたもんだが ここ最近は関西がとばしてるな。

京大 アメフト部員レイプ鍋 図書館の特大モニタで猥褻物陳列
阪大 論文捏造 ホストが恐喝

神大 助教授が人事にすねて研究室に篭城 ← ← ← ★ これの詳細きぼん ★
同志社 幼女刺殺


137 :Nanashi_et_al.:2006/03/21(火) 07:43:36
神大理系しょぼすぎBY神大理系院生

138 :Nanashi_et_al.:2006/03/22(水) 11:12:23
神大は関西での評価は高いが、関東での知名度は低い。
にも関わらず神大生=天下とったみたいなイタいヤツがおおすぎ。

139 :Nanashi_et_al.:2006/03/22(水) 11:18:46
俺の地元では

東大 京大

慶応 早稲田 鳥取

その他国立

地方はイタイもんよ


140 :Nanashi_et_al.:2006/03/22(水) 12:08:31
>>101
この人ウェアラブル使いながら電車に乗ってるな

141 :Nanashi_et_al.:2006/03/22(水) 15:10:13
>>137
極めて激しく同意@内部理系院生
京大や阪大の院に進学した知り合いは勝ち組だと思う

142 :Nanashi_et_al.:2006/03/22(水) 15:46:34
能力が肩書を決めるのではなく、肩書が能力を決めるわけだな。


143 :Nanashi_et_al.:2006/03/22(水) 16:45:04
>>135
理論物理だけでいえば市大だが
絶対神大の文系に入った方がいい。

144 :Nanashi_et_al.:2006/03/23(木) 00:10:07
京大から神大理系に逆ロンダしてきたやつがいたが。。。

145 :Nanashi_et_al.:2006/03/23(木) 01:12:03
あのさぁ、ぶっちゃけ理系って個人の能力と努力次第なんだよね

146 :Nanashi_et_al.:2006/03/23(木) 01:38:49
ああ、そうだな

147 :Nanashi_et_al.:2006/03/23(木) 01:44:13
筑紫23の偏向報道に対しスポンサーへの不買運動始まる★力を貸せ
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1143043584/


148 :Nanashi_et_al.:2006/03/32(土) 03:39:13
 し か た な い さ
   し ん だ い だ も の
                み  つ  を

149 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 23:31:26
大前先生

150 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 05:36:26
神戸大って十分すごいと思うよ。一般人の感覚からしたら

151 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 05:42:19
宮廷>>>>筑波>千葉>>神戸の理系

ですから!

152 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 05:42:59
関西の難関国公立受験生は中期で大阪府立滑り止めに使えるから、
前期京大阪大出したやつはそのまま後期も京大阪大って多いんじゃね?


んだから神戸行くやつってそれほどレベル高くならん希ガス

153 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 09:35:01
>>151
大学教授の出身学部なんかをみててもそんな感じだな。
東大、京大が圧倒的に多くて、次に旧帝、そして筑波・千葉から東大院ってのが
結構いて、神戸理系卒はほとんどみない。

154 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 04:02:47
神大理系言われるほど酷くは無いよ。腐っても東名九と同レベルの偏差値を
もつ大学。馬鹿にできるレベルじゃない

155 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 04:15:57
東名九とか言ってる時点ですでに馬鹿にできる。

156 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 12:21:13
>>154
各実績などでなく、偏差値なんか出してる時点で池沼。

157 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 14:05:41
>>156
同意

158 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 23:32:41
ぶっちゃけ、学部がどこの大学とかより
自分でやったかどうかのほうが重要な気がする
院に行くならの話しだけど

あんまdqnなとこ行くと周りに流されて出来なくなるがな
dqnなどこでなくても出来なくなる奴はいるんだから

159 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 03:19:39
神戸大が旧帝大と明らかに違うのは、文系が強い大学ということだ。

160 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 03:10:24
神戸理系に遂に独立研究科が設置される模様。
自然科学研究科から

理学研究科
工学研究科
農学研究科
になります。
今まで神戸は理系が弱いといわれ続けてきましたが遂に理系も強化されます。

161 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 08:39:31
おお!
これで神戸理系も名実ともに宮廷レベルだな。


162 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 09:27:02
>>161
それは旧帝大に負けない科研費が集められるようになってから。

163 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 17:10:38
遂に神大理系もレベルアップですかー。まあこのレベルの大学で理系
が弱い今までが異常だったといったほうが正しいな。

164 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 17:11:56
これで
阪大>神大>東名九>北 
ラインが決定ですね。
さすがに阪大にはまだ追いつけないだろう。しかし独立研究科ができたことで
10年後には肩を並べるはず。

165 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 02:40:18
>>160から>>164までで2人しか書き込んでないように見えるのは気のせいだろうか。

166 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 00:36:10
神戸大が超宮廷にんってしまうのか・・・

167 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 03:58:05
神戸大って、コンプの塊だな。。

168 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 23:14:54
神戸大は一流大。

169 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 06:20:37
神戸大の二人の教授が、データ捏造。
さすが一流大学やね。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000070495.shtml
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060713-00000156-kyodo-soci

170 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 22:24:55
神戸>>千葉

171 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 01:55:13
筑波>>神戸

172 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 14:23:49
神戸><

173 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 09:19:46
神戸理系ってそんなに評価低くないと思うよ。京大落ち神戸の俺なんだけど
最初は京大にロンダしようと思ってたけど今は十分やりたい勉強ができそうな気
がしているよ。神戸はだめっていってる人たちがいるようだけど、その人たちが
本当にやりたい勉強が出来ているんだろうか?俺は神戸で十分。神戸の院に
進んでやりたい勉強をやるつもり。ちなみに俺は理学部。外部の評価って重要
だとは思わないし神戸が低いとも思わない。

174 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 13:58:00
神戸の理系は付属品

175 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 01:23:00
付属品なりに矜持があるのだ

176 :Nanashi_et_al.:2006/08/06(日) 21:38:32
だって神戸だろ!?

177 :Nanashi_et_al.:2006/08/06(日) 21:42:42
神戸大〈〈神奈川大

給費生いいよなぁ

178 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 23:34:09
文系単科大学

179 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 23:58:42
関東では
神大=神奈川大

180 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 00:31:28
わしのころは

神大といったら
 神 州 大

181 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 02:40:31
神戸大、大阪府大、市立大学で理系に限ればどれが一番評価高い?

182 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 02:48:49
皆どんぐりの背比べの糞大学

>灯台

183 :Nanashi_et_al.:2006/08/21(月) 01:51:35
■大学ランキング2006(2005年4月刊)■出典:朝日新聞社

最近11年間(1994〜2004年)にネイチャーに掲載された日本からの論文の著者の所属大学を調査。
1つの論文に複数の大学からの著者がいる場合は、それぞれの大学から1つの論文が掲載されたとして計算。

ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編)

(単位・本)     (1994〜2004年)
順位大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 29 217
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 7 100
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 11 81
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 8 56
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 3 35
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 2 33
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 8 29
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 5 23
 9  奈良先端科学技術大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 3 19
10  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 3 16
11  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 0 16
12  北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 0 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 0 13
14  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 4 12
15  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 2 12
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 2 11
16  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 2 11
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 0 7
※ 九州大学、筑波大学、神戸大学には
  九州芸術工科大、図書館情報大、神戸商船大の分は含まず

184 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 02:27:42
神大のレベルを認められたかったら
自分で実績を残せよ

185 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 23:22:37
神戸理系にはにはウエアブルの伝道師、ゴキブリ博士、赤い人と他では味わえない
濃い人材が揃ってる

186 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 23:33:27
確かにレベル低いと思う。文型に比べたらね。

http://pure-style.cc/?af356773
http://pcmax.jp?umedia=rw02318


187 :Nanashi_et_al.:2006/09/23(土) 01:03:24

国立大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。



188 :Nanashi_et_al.:2006/09/23(土) 06:43:02
文系並みに評価が高くなったら認めてやるよ

189 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 22:05:01
神戸大の理系は日大レベル・・・

190 :Nanashi_et_al.:2006/12/01(金) 02:17:14
神戸大

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)