2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系は不幸であることが判明

1 :Nanashi_et_al.:2005/11/18(金) 11:29:50
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051118-00000000-san-soci
理系の幸せ度は短大卒と同程度らしい
調査したのは筒井義郎(阪大)で、学歴は
東京教育大学理学部物理学科卒(現筑波大学)
大阪市立大学経済学部U部卒
大阪大学大学院経済学研究科修士課程修了
大阪大学大学院経済学研究科博士課程中退


2 :Nanashi_et_al.:2005/11/18(金) 12:21:50
日本の社会は男性より女性、理系より文系だよな

3 :Nanashi_et_al.:2005/11/18(金) 13:20:29
頭が悪いほうが幸せだよな

4 :Nanashi_et_al.:2005/11/18(金) 13:54:20
能力ないなら素直に文系いったほうがいいな

5 :Nanashi_et_al.:2005/11/18(金) 14:27:47








本日、裏2ちゃんの入り口が激重です。鯖負荷分散のため、
お急ぎの方は、こちらの入り口からお願いします。
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1132231496/518







6 :Nanashi_et_al:2005/11/18(金) 16:34:25
学歴では、高学歴になるほど数値が上がっていたが、大学文系卒(六・九)に比べ、大学理系卒(六・八)はやや低く、
サンプル数は少なかったが、大学院修了(七・一)

この2点を考慮すると、ここでいわれてる大学理系卒ってのは院卒は除いてるよな?
理系の場合高学歴理系に行くほど院進学率が上がるわけだから、この場合無作為に
サンプルを選んだ場合は大学文系卒の平均学歴よりも大学理系卒の平均学歴の方がやや低くなるだろうな。
宮廷工学系なんて8割以上院進学するし。
0.1ポイントの差の理由としては十分だと思うんだけど。

7 :Nanashi_et_al.:2005/11/19(土) 09:29:41
理系板ってとても学歴を気にするね

8 :Nanashi_et_al.:2005/11/19(土) 09:34:23
そりゃそうだろ。海外は日本以上に気にするから。

9 :Nanashi_et_al.:2005/11/19(土) 09:38:41
博士課程修了者の悲惨さが出てないのはいかがなものか

10 :Nanashi_et_al.:2005/11/19(土) 09:55:36
博士課程修了者の多くは死亡してるからちゃんと調査できない

11 :Nanashi_et_al.:2005/11/19(土) 10:04:47
博士課程修了者の多くは最初から調査対象ではありません
勝手に皆死んでください

が正しいんだよ。きっと…。


12 :Nanashi_et_al.:2005/11/19(土) 10:22:07
科学者は「主観的な幸福感」などに惑わされてはいけない。

13 :Nanashi_et_al.:2005/11/19(土) 10:24:59
全く葬だ。

tp://d.hatena.ne.jp/geia/20051118

14 :Nanashi_et_al.:2005/11/19(土) 17:16:25
元のアンケート結果では、
確かに学卒は蚊系>理系だったけど、
そもそも院卒>>学卒蚊系>学卒理系だったわけで、
院卒学卒合わせると理系>蚊系ってのははっきりしてるだろ。
文転した筒井の自己認識が投影されすぎてて、
社会に流したデータの解釈はちょっと間違ってるように思った。

15 :Nanashi_et_al.:2005/11/19(土) 17:17:20
理系院卒って何が楽しいんだろう?

16 :Nanashi_et_al.:2005/11/19(土) 17:50:19
>>15
理系の場合は,大卒より修士卒の方が
理系人間にとって,
やりがいのある仕事(研究職,開発職など)に
つきやすい.
大卒理系だと,下手をすると営業にまわされる.

17 :Nanashi_et_al.:2005/11/19(土) 17:52:13
営業だとなんでやりがいがないんだろう

18 :Nanashi_et_al.:2005/11/19(土) 17:52:24
普通に修士でも営業たくさんいるけどな。

19 :Nanashi_et_al.:2005/11/19(土) 22:50:39
>>17
理系だからな
営業やるために理系に進んだんじゃないから
理系なら開発とか研究にやりがいを求めるものだ
理系が苦手な理系とか,文系就職を希望する理系なら
話は別だが.

20 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 09:21:24
>営業やるために理系に進んだんじゃないから
>理系なら開発とか研究にやりがいを求めるものだ

そうでもないよ

21 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 09:23:32
>>16
やりがいって何?
おいしいの?

22 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 10:22:33
>>9
実際に博士課程でて、本当にどうにもならないのは3人に1人と言われてるからな。
修士に比べると悲惨は悲惨だがなんとかなってる奴の方が実は多い。
おまけに博士に残る奴自体が理系が10人いたら1人いるかいないかってレベルだから
本当にどうにもならなかった博士卒の理系は、理系全体でみたら30人に1人とかそんな
レベル。進路調査における、文系の失踪者数に比べれば比較ににならん。
この集計のサンプル数だと少なすぎてデータにならんだろう。

23 :http:// vip1.lcv.ne.jp.2ch.net/:2005/11/20(日) 10:26:50
guest guest

24 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 13:36:25
>>22
>実際に博士課程でて、本当にどうにもならないのは3人に1人と言われてるからな。

無理にとは言いませんが、ソースがあれば教えてください。

25 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 13:54:29
本当にどうにもならない人は調査にも応じられないだろうから

もっとひどいんでは

26 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 14:34:55
いや、3人に1人って十分多いと思うんだが。
修士卒で会社に就職したって、まずそんな割合じゃリストラされないだろ。
特に若いうちは。

> 職業別では学生(六・九)▽管理職(六・八)▽専門技術職(六・七)▽事務職(六・五)−などの順。
主婦も高かったが、専業主婦(六・七)とパート主婦(六・一)で差が開いた。

これを見ると、技術職は管理職に次いで3番目に満足度の高い職業ということになる。
やっぱり、院卒も入れた高学歴理系だと満足度は高くなるのでは?

27 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 17:46:08
理系って文系に対するコンプレックスばかりでぜんぜん建設的じゃない
韓国:日本=理系:文系
この結果も当然
自称・頭がいい理系だが、IQとったら文系の方が5高くて、収入も文系が5000万円上


28 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 17:48:52
こんな板まで来て暴れてる文系がいる時点でどう考えても逆なわけだが

29 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 17:52:15
かんじょうばか。

そこまで理系をばかにして、おたくはどこが建設的なの?



30 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 18:03:20
>>28
俺工学部志望の高校生なんだけど(^ω^;)
>>29
この板みてたら文系コンプがかなり多くて見ていて痛々しいので自分のために、抑止になればいいかと思いまして

31 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 18:30:35
へえ、自称工学部志望の高校生タンは
>収入も文系が5000万円上
とかどこからゲットしてきたんだろうね。とっくに一笑にふされてるデータ
出してきて同じ話題無限ループさせんなよ。

32 :Nanashi_et_al.:2005/11/23(水) 08:45:40
また阪大か

文系と理系の生涯所得の差を調べてたのも阪大だったし、
この手の調査が好きなんだな…

33 :自殺促す仕事に関与した私の懺悔:2005/11/23(水) 09:04:09
私と同じ若者へ言っておきたいことがあります。
それは探偵にはならない方が良いということです。
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
そして官僚の方に以下の事実を認識して頂きたい。
そして国民の一人ひとりが真に安心に暮らせる社会を創って頂きたい。
もちろん探偵さんじゃなければ出来ない素晴らしい仕事はあります。
でも最近は愚かな経営者の利益優先の経営方針により自分の全く知らない
老若男女を不幸にする(自殺するよう働きかける、不治の精神疾患を煩わせる
など)仕事を多数行っています。ちなみに経営者がヤクザだと言うことは
探偵業界ではよくある話です。

お時間があるのなら目を通してみて下さい。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1132661755/150

※コピペ御願いします。この事実を多くの人に認識して頂きたい。



34 :Nanashi_et_al.:2005/12/08(木) 03:00:28
金を扱う仕事には上流階級で信用の高い家庭の子しか就けない。
一部では理系=下級家庭の出稼ぎだと信じてるよ。
仕打ちもひどそうだ。

35 :Nanashi_et_al.:2006/02/28(火) 21:13:23
ロボットが人間の代わりに食糧や生活必需品を全て生産し、輸送することが
できるようになったら、人間は働かなくても生きていけるようになる。

そうしたら通貨を廃止することはできるよね。

○wiki
http://wiki.livedoor.jp/tuuka_haisi/d/FrontPage
○通貨廃止に必要なプログラム・技術資料等の配布サイト
http://tuuka-haisi.hp.infoseek.co.jp/

誰か身近にいるプログラムできる人間にやらせたらいいし。

36 :松嶋菜々子:2006/08/15(火) 05:58:53
松嶋菜々子

37 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 00:03:55
名前に理科の「理」の文字が入ってます
でも ジブン 文科系です 

38 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 00:05:20
文化系なのに「科」にしてしまいました
やはり 理科の呪いでしょうか

39 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 04:42:01
文系工作員必死だな、おい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)