2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【捏造】共著で業績大量生産しようぜ【犯罪】

1 :Nanashi_et_al.:2005/11/14(月) 04:26:49
おまえの名前を俺の論文に載せてやる。
だから、俺の名前をお前の論文に載せてくれ。
2人集まれば業績2倍。
N人集まれば業績はN倍。
共著捏造やってる人は多い。
大学の教授なんて学生使ってやってる。
正直者は馬鹿を見る。
共著捏造したいやつ集まれ。

2 :Nanashi_et_al.:2005/11/14(月) 11:17:08
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。かわいいねえ。ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」
それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。
君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。
天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト


3 :Nanashi_et_al.:2005/11/14(月) 13:28:20
あれは?阪大の捏造論文

十人以上いた共著者全員が、捏造は知らぬ存ぜぬって言ったやつ

教授連中の言い分を100%認めたとしても
学生が1人で捏造してたとしても、共著者は研究の内容を把握していない、
つまり業績上げるために共著者をむやみに増やしていたことになるし

学生以外も捏造に関与していたとすると、それもそれでヤバイw


最悪なケースは、教授が直接捏造に関与し、そのうえで、仲間の教授が共著者になっていたが、
捏造がばれそうなので学生に罪をかぶせたってとこかw

4 :Nanashi_et_al.:2005/11/14(月) 14:09:54
基本的な質問していいか?共著ってどの程度意味あるの?
助手採用の時とか共著が多いほうがいいとかあるのか?

5 :Nanashi_et_al.:2005/11/14(月) 15:03:11
>>4
分野によるかもね。
ソルジャーとして期待されているなら、共著の意味は大きい。
独創的な研究を期待される場合は、共著なんて全く意味がない。


共著は研究費申請する時に馬鹿みたい効果がある。
だから、クソみたいな論文を学生に書かせて、
共著に自分の名前を入れる。
これだけで全く研究しなくても研究費が降ってくるわけだ。
まあ、正直使い道に困るので、
適当に学生を学会発表に追い出して、それについて行って
高級料理を貪り食うってのが俺の人生になりつつある。

6 :Nanashi_et_al.:2005/11/14(月) 15:06:18
>>3
どこもあんなもんだよ。
業績を捏造するために、
研究に関わってなくても共著にして、
それぞれで研究費を申請する。
実験系は金がかかるからな。

他の研究室も共著捏造してるのだから
対抗するにはこっちも共著捏造しないと無理。

7 :Nanashi_et_al.:2005/11/15(火) 12:15:05
共著3本獲得
昨日初めて会った人と意気投合して、
お互いの名前を載せあうことを約束した。
お互いの研究内容については全くわからないけど。

8 :Nanashi_et_al.:2005/11/16(水) 23:09:45
どんどん捏造
研究費がっぽり
新品のパソコン買っちゃえー

9 :Nanashi_et_al.:2005/11/17(木) 17:50:05
人間っていうのはほんとダメダメだな

10 :Nanashi_et_al.:2005/11/18(金) 21:25:23
駄目なやつが駄目なだよ。

11 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 10:37:00
大塚愛や浜崎あゆみ、レンジ等のパクリが黙認されているこの世の中、
パクリ研究専門の研究室・大学が出てきそうだね。


12 :Nanashi_et_al.:2005/11/22(火) 12:13:31
パクリはさすがにない。
意味のない研究を
さも意味ありげに発表してるところが95%くらい。
その半分は、本気で意味があると考えてるみたい。

13 :Nanashi_et_al.:2005/11/22(火) 12:19:30
研究者なんて何の倫理観も無いよ。

14 :Nanashi_et_al.:2005/11/26(土) 12:45:54
政治家も役人もひどいが
研究者もひどい。
しかも、ひどい研究者ほど科学に貢献してない。


15 :Nanashi_et_al.:2005/11/26(土) 12:50:43
  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::\
| (●), 、 (●)、 ::|
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,   :::| このスレを立てたときの>>1
|   ト‐=‐ァ'   .:::|
\  `ニニ´  .::/
/`ー‐--‐‐一''´\

  /\___/\
/        ::\
|  ─   ─   |
| (●), 、 (●)、 | このスレを読んだときの>>1
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
\   r‐=‐、  .:::/
/`ー `ニニ´一''´ \

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :| このスレを閉じたときの>>1
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/
/`ー `ニニ´一''´ \




16 :Nanashi_et_al.:2005/11/26(土) 16:59:58
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の学会行ったんです。学会。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、業績、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、業績如きで普段来てない学会に来てんじゃねーよ、ボケが。
業績だよ、業績。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で学会か。おめでてーな。
よーしパパ質問しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、アカポスやるからその席空けろと。
学会ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
テーブルの向かいに立った発表者といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、興味深い研究ですね、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、興味深い研究なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、興味深い研究ですね、だ。
お前は本当に興味あるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、興味深いって言いたいだけちゃうんかと。
学会通の俺から言わせてもらえば今、学会通の間での最新流行はやっぱり、
何の役に立つんですか?、これだね。
何の役に立つんですか?ふーん。これが通の質問。
何の役に立つんですか?ってのは否定が多めに入ってる。そん代わり肯定が少なめ。これ。
で、ふーん(嘲笑)。これ最強。
しかしこれを質問すると次から実行委員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、共著捏造論文でも作ってなさいってこった。

17 :Nanashi_et_al.:2005/11/30(水) 12:24:54
うちは全論文に教授・助教授・助手・PDのナマエを載せているよ。
それぞれの業績数を増やすため。
予算申請のときに効果があるし、
PDの次職探しのときにも業績数で有利になるよ。
助教授と助手はファーストが少なめだけど、
ファーストは院生やPDに、ラストは教授に
という言い訳が通用するから予算獲得で不利にはならないらしい。
まずは数、というやりかたは、今の時代に合っているよ。

18 :Nanashi_et_al.:2005/12/25(日) 16:30:26
コピペ推奨。 (黄禹錫 教授 の捏造事件関連の全てのスレッドに貼ってください。)

黄禹錫 ソウル大学 教授は辞任する。発覚から1ヶ月以内の迅速な対応である。

日本の捏造事件の主犯たちは、発覚から数ヶ月後の現在まで処罰されていない。

■ 東大(生物学)実験データ捏造のタイラと川崎(黄と同じ Nature、Science等の論文)

■ 阪大(生物学)Ptenマウス捏造の下村と駒沢 (黄と同じ Nature、Science等の論文)

■ 名大(数学)COE虚偽申請(業績捏造)によって1億円以上を不正に得た藤原と宇沢

黄教授の事件と比較すると、日本の捏造事件の特徴は、主犯が2人以上いて「責任のなすりつけあい」を行い、全員がウヤムヤに無処罰となっている事である。

日本の3捏造事件の詳細は検索すれば簡単に見つかります。
http://home.r00.itscom.net/cumulus/Ej/EjEthics.htm
■ 東京大学 多比良(たいら) 研究室事件
(2005. 9. 14) 東京大学大学院工学研究科の多比良和誠研究室で Nature 等に発表した遺伝子に関する論文について、研究データの裏づけがないことが判明、東京大学の調査委員会は追試を命じた。

■ 大阪大学グループ事件
(2005. 5. 22) 大阪大学下村伊一郎教授(内分泌代謝学)らのグループが 昨年 10 月に米医学誌 Nature Medicine に発表した論文で、主執筆者の大学生がデータとなる画像の一部をねつ造して使っていたと発表。

■ 名古屋大学 COE 研究業績詐称事件
(2005. 5. 21) 名古屋大学藤原一宏教授が COE の申請書類で掲載されてない論文を「掲載予定」と記載。

19 :Nanashi_et_al.:2005/12/25(日) 16:37:54
<高知大学院助教授>03年、昇任へ研究業績を水増し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051223-00000004-mai-soci

水増ししてないのは共著しかありません(しかもFirstが一編も
ない確率高し)。


20 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 09:10:49
有機合成化学・有機金属化学


有機金属化合物の優れた触媒性とエネルギー変換特性を利用した、高効率の化学
変換プロセスを構築することを目標にして、研究を進めています。

21 :Nanashi_et_al.:2005/12/26(月) 09:12:17
http://www.jimu.kochi-u.ac.jp/~soran/sansyo.asp?ID=585

22 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 00:37:26
自分で研究せず、共著で名前載せてもらってしのいでる教授はクビにして欲しい。

23 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 00:40:49
いや、自分で研究せず、共著で名前載せてもらってしのいでる助手を先に…

24 :Nanashi_et_al.:2006/01/29(日) 23:30:46
共著一本ゲット
あひゃ

25 :Nanashi_et_al.:2006/01/30(月) 08:45:31
うちは、筆頭著者しか業績としてみてもらえないから自分で書くしかない。


26 :Nanashi_et_al.:2006/01/30(月) 19:41:17
>>25

常識的にはそれが正しいよなぁ。
論文かけない教授が多いから、共著論文も業績と認められるんじゃない?
60過ぎても学生やPD以上に論文書いている教授って尊敬するよ。

27 :Nanashi_et_al.:2006/01/30(月) 21:12:23
おいらの業績は

First(10ポンくらい)>その他(5ホンくらい)

なんだが、みんなもそう?

28 :Nanashi_et_al.:2006/01/30(月) 21:18:28
>>27
自分が金を取って来て人に仕事をやらせるような立場になると、その比率が逆転する。
年をとればとるほど共著の比率が高くなるから、君の場合まだまだケツが青いポスドク〜助手といったところか。

29 :Nanashi_et_al.:2006/01/30(月) 21:38:35
>>28
うむ、正解だ…

30 :Nanashi_et_al.:2006/01/31(火) 02:21:10
First>その他
のやつの将来性は低いわけか

31 :Nanashi_et_al.:2006/02/01(水) 01:50:54
やっと卒業、学生の研究を乗っ取る時が来ましたよ。

32 :Nanashi_et_al.:2006/02/01(水) 08:09:25
そうそう、修士の学生が卒業してからごっそり手柄を助手が論文に書いて
もっていくというのは良くあるよな。

33 :Nanashi_et_al.:2006/02/01(水) 21:00:23
論文書くのもメンドいし、2ndにさえ入ってればデータはごっそり置いて行こうと。
両者の思惑が一致してればいいんじゃないか。

34 :Nanashi_et_al.:2006/02/01(水) 21:18:04
業績が増えていいんだけど
内容がひど過ぎて、他人に見せられないという問題がある。


35 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 19:55:55
ゲルマニュームラジオはなぜ電源が要らないか
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1108720903/




36 :Nanashi_et_al.:2006/08/29(火) 22:23:04
野外調査のお手伝いみたいな形で参加して、数ヶ月たったら俺が共著に入った別刷りが送られてきた。

つーか、共著に入れるなら投稿前に連絡入れるのがマナーじゃないのか?
こっちが学生で向こうは助教授だから許されるのか?
名前や所属の確認とか、内容に同意できるかとか聞かないのかよ。
しかもカスみたいな和文誌に載せやがって。

37 :Nanashi_et_al.:2006/08/29(火) 23:07:07
共著は別に犯罪でも捏造でもないと思われ。

>>36
お手伝いだったらむしろ名前を入れてくれたのは厚意だと思うが。
アシスタントの名前なんざ普通載せる必要もなし。

>>27-28
まあおっさん連中は別の仕事が忙しくなるから自分が研究に
専念できる時間ほぼなくなるしね。40台の教員は結構やばいと
思われ。学科や学会の雑用多すぎぽ。

38 :36:2006/08/30(水) 21:25:09
>>37
もちろんこの場合は共著にしなくていいケースだし、タナボタに感謝すべきだけど、
それにしてもどこかで一声掛けるべきじゃない?投稿しましたという事後報告でも。

こういう最低限のコミュニケーションすら取れない奴って廊下で擦れ違って挨拶しない奴と同じに思えるんだけど。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)