2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Who's Who in Science and Engineering

1 :Nanashi_et_al.:2005/11/11(金) 16:19:01
2006-2007 (9th) Edition of Who's Who in Science and Engineering
のNominationが漏れのところに来たんだが、
これって新手のフィッシング詐欺?
おれまだ大学院生だし、
来年は研究職だけど民間企業に行く程度なのだが。
だれかNominationのメール来たやついる?

2 :1:2005/11/11(金) 18:19:12
I've solved it myself !

3 :Nanashi_et_al.:2005/11/11(金) 18:27:29
        |   |  ━━      \\   ヽ\\\
         |   |            \\   ヽ\\ヽ
         ヽ  | ヽ_l_/      ヽ_l_/_    \\ヽヽ  フィッシング詐欺、きんもーっ☆
         ヽ  | / ● \     / ● ヽ    \ヽ\ヽ
          ヽ |  ー──     ー──      |ヽヽ\\
           ヽ|      |   |          /\\\ヽ
            \    /    \        /
             \   ヽ___ノ       / _      _
              \    _____     / /  |     /  |
               \   |凵凵凵凵 |    / |  |    /  /
                \  |      /   /  |  |    /  /
       _____──\\   / ・ /─‐、|  |   /  /
      /ヽ   \       \ ̄ ̄ ・ /    |  |  /  /
    /   \   ヽ  -、__   ̄ ̄ ̄      |  ヽ/  /
   /     ヽ   ヽ             __  |       
  /        ヽ   ヽ            \  \|
 /         |   \            \
 |          |    \            \



4 :1:2005/11/11(金) 18:35:13
>>2
誰だよ、お前。
ってかまじで教えてください。
先生に相談したら第一声がフィッシング詐欺じゃない?
でした。

5 :Nanashi_et_al.:2005/11/11(金) 19:49:49
"Marquis"というBIOGRAPHICAL CENTERですね。
論文とかを書いていると、よくnominationされますよ。
単なる人名辞典です。簡単なプロフを登録するだけです。
"Marquis"以外にも、2-3あります。
別に、フィッシング詐欺ではないです。
人名辞典を買う必要はなく、登録は無料だよ。


6 :1:2005/11/11(金) 19:58:25
>>5
おー、ありがとう。
これってnominationだけど
本採用ってどのくらいの確率?

7 :1:2005/11/11(金) 20:06:10
ってか大して論文の本数多いわけじゃないのにメールが来たから
ほかの人にもこの時期来るのかな〜と聞きたかった。
検索してみると教授、助教授クラスが載っているみたいだし。
まあnominationだけなら誰にでもくるのかな?ってのも知りたかった。

8 :Nanashi_et_al.:2005/11/12(土) 05:24:13
nominationがきたら、ちょっとした原稿を送る。
そのままOKだよ。確率は10割です。
最近、ここのnominationはひどく多いね。
論文でなくても、国際会議のプロシでもnominationがくるようです。
まぁー、ひらたく言えば、応用物理学会の会員名簿みたいなものです。



9 :Nanashi_et_al.:2005/11/12(土) 09:35:47
Who's Who in the Worldからもnominationが来た。
本当にただの名簿業者なんだな。

10 :Nanashi_et_al.:2005/11/12(土) 09:43:37
>>8
ありがとー
いや、検索してみると
これに掲載されたことを受賞暦に書いている人もいるんで
受賞暦のない漏れにしてみれば
書く欄を増やせるのか?とか思ったんで。

11 :Nanashi_et_al.:2005/11/12(土) 11:50:32
Who's Whoのシリーズっていろいろあるみたいだけど
Who's Who in the Worldが一番いいのかな

12 :Nanashi_et_al.:2005/11/13(日) 14:24:56
>>8
ちゅうかメールの文面見る限り
nomination後にも審査があるみたいだし、
とても10割採用には見えないが。
ってか採択率がわかるのは内部の人間くらい?

13 :Nanashi_et_al.:2005/11/15(火) 02:39:32
登録寸前まで行ったことがあるが、やめた。何故かというと・・・

一見、ただで登録できて、登録されることは名誉なことであるかのようなことが
書かれているんだけれど、実際に手続きを進めていくと、
最後に、アメリカの会社から電話がかかってくる。当然英語で。
1回目は、本物の電話を受けるためのスケジュール調整のための短時間のもの。
2回目は、指定時間に「本物」の営業がかけてくるもの。

そこで何を言われるかというと、クレジット番号を教えろ、と。
記憶が曖昧だけれど、確か数百ドルを払わされることをその電話で初めて告げられる。
カード番号を教えずにいると、ヒステリックに早く教えろと強く言われる。
で、やめた。

14 :1:2005/11/17(木) 09:18:29
今度はWho's Who in Medicine and Healthcareからメールがきやがった。
ってか本気でMedicine and Healthcareとは縁がないんだけど。
変だなーと思ってググってみると
俺と同姓同名の医学部教授がいたwww
先のScience and Engineeringがアメ公の勘違いではないことを祈る・・・

15 :Nanashi_et_al.:2005/11/18(金) 10:30:22
>>12
何かしら職についていれば掲載されることが前提の審査だろ

16 :Nanashi_et_al.:2005/11/18(金) 22:52:21
私のところにも来ました。
若手でもらってる人って、あんまり見ないけど
採択率本当にいいのかなぁ

17 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 04:40:57
だから、これは単なる名簿屋。名誉でも何でもない。

名簿情報をどこかからか手に入れては、ダイレクトメールを送りつけて、
名誉欲をくすぐって、自分のところの名簿に有料で情報を載せさせて、儲ける。


18 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 08:40:22
>>17
何か結果がでなくて鬱屈してそうだけど
無料掲載だろ。
メール来てないからわからないのか。

19 :Nanashi_et_al.:2005/11/20(日) 11:00:39
結局2chにはVIPPERはいてもV.I..PはいないってことでFA?

20 :Nanashi_et_al.:2005/11/21(月) 19:32:07
本当に無料で掲載されると思うなら、掲載させてみればいい。
個人情報を吸い取られた末に有料であることを知らされるから。

21 :16:2005/11/22(火) 01:33:07
有料なんですか。
それって掲載料とられるってこと?
それとも売りつけられるの?

載った経験者ってこれ見てる人でいる?

22 :Nanashi_et_al.:2005/11/24(木) 00:09:16
>>21
載っていると思う漏れが来ましたよ。

更新のたびにアンケートみたいなのに記入して送ってきた。
たしか前回からweb登録になったので、面倒だが登録した。
過去に電話が2回かかってきた。
最初に「インタビューしていいか」という電話で、
その次がインタビュー。
で、今年はクレジットカードの番号をきいてきたから、そういうことには答えられないとだけ答えた。
すごく雑音まみれの電話なんだな。

前々回あたりは、「いまの版にはこのように記載されている」という印刷見本みたいなのが送られてきたように思う。
でも、実物を手にとってみたことがないからわからないな。
大学の図書館にはないし。

市立図書館とかにないだろか?

23 :Nanashi_et_al.:2005/11/24(木) 00:09:43
連投すまそ。

カネは払ったことがないです。

24 :16:2005/11/24(木) 00:22:30
>>22
情報ありがとうございます。
クレジット番号とか聞かれるのはいやですね。

とりあえず送られてきたアンケートだけ返信してみます。

軍歴とかの欄があるあたり、アメリカっぽいですね。

25 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 23:58:29
おいらは、一応研究者、40歳 海外のカンファレンスで発表数回、英語フルペーパー採択あり
ってな程度なんだが、Who's Who in the Worldから航空便でノミネート通知が
届いたよ。Webで一応投稿してみたんだが、採択されるのかねぇ。今一つ疑問
ま、今後どのようになったからは、このスレがあれば、あげていきますね。
クレジットカード番号は聞かれる場合もあるようだが、答えなければそれはそれで
いいようだよ。

26 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 02:51:12
先日、Marquisに審査はどのくらいかかるのかとメールで問い合わせしたら
以下の返事が翌日来たよ。

This process may take a couple of months. If you pass the initial screening process, then a biographical sketch will be written up, and mailed to you for changes/updates.
審査には数ヶ月かかるらしい。いったい何をソースに審査するんだろうね。
また、後日談がでてきたらアップします。


27 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 03:04:47
登録にいくらかかるか聞いてみて。

28 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 03:24:31
_..                 ,,.-'ヽ
ヽ #ー-、、         / :: :! 
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , / 
  ヾ_:::,:'           -,ノ 
  ヾ;.   ,         , 、;, 
    ;;  -=・=-,.. 、,-=・=- ;:    
    `;.       C)   ,; '   
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、   
   ;'            ;:   
    ;:            ';; 

老害 ちわわ 退場

29 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 11:34:07
in the Worldから来たが、即ゴミ箱行き。
毎年おくってきやがるよ。

30 :Nanashi_et_al.:2006/06/23(金) 21:53:47
今日、Science and Engineeringから掲載のレターが来たよ。
ちなみに私のここ2年の主要な業績は、国際誌は1報だけでした。

31 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 01:17:03
学生時代,ボスの威光でPhys. Rev. Lett.に載った年,in the Worldから
nominationが来てゴミ箱送りにした訳だが,それ以来論文が出なくて
Science and Engineeringからも来やしない


32 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 17:33:50
>>22
それはMarquisじゃなくてMadisonの方。今はHPはnot found状態。
俺のところにも去年、同じような電話がかかってきたよ。今の仕事の内容
やらいろいろ聞かれて、最後に早口で金の話をしだしたので、一銭も払う
つもりは無いと言って電話を切った。

Marquisの方はタダ。in the Worldに5年前から載ってるが、頻繁に登録
内容の確認に手紙が来る。最近は面倒なんでスルーしている。

33 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 19:41:42
10年前は5万円くらいだったよ。
即、断った。

34 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 21:07:26
Who's Who も来たけど,こんなメールもきたよ
If, during the paper's preparation, you encountered problems
writing convincingly in English, I would like to invite you,
your co-authors and colleagues in future to try our manuscript
editing services.
ttp://www.innovedit.com.

なんかくやしいな・・・

35 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 23:25:49
>>30
漏れも掲載決定の封書が届きました。
送られてきたProofをみると、相当数登録した著者、論文、国際講演の
タイトルは全て省略されているのに、数本のみ登録した海外特許(登録済)
のタイトルは全く省略されていなかった。どういう判断基準でノミネ
ートしているのだろうか?

36 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 13:28:12
自分にもたまに来るけど、DMとか送ってくるのかなあと思って無視してる。

37 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 05:14:12
795 :Nanashi_et_al. :2006/06/25(日) 16:33:04
 市立大の先生、受賞学術賞の欄みてワロタ
 http://read.jst.go.jp/ddbs/plsql/knky_24_2?code=1000054309


38 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 23:56:57
載ってるのは何となく嬉しいけど、こういうとこに書くのはためらうな。。
にしてもこの人、国際誌原著論文とか最近無いのか・・・?

39 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 21:53:21
アメリカの日本食店店長の話によると、極めて名誉なことであり、
就職のためにも役立つ重要なことです。アメリカ人は額に入れて飾ってるそうです。

かなりがんばったころ、私もノミネートされ、出版されました。そのころからやたら
周囲の人間が嫌がらせというかちょっかいを出します。

所詮、人のやっかみにふたはできないと割り切って、仕事に集中するように
してますが、なぜ、あほが「世界を動かしてる者」をあざけるのでしょうかね?

「自分以外はバカ」の時代だからですかね?




40 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 23:53:45
>>アメリカの日本食店店長の話によると
どこの誰だよ。

41 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 23:54:34
>>そのころからやたら周囲の人間が嫌がらせというかちょっかいを出します。
なんかこっちが気になってきたな。

42 :Nanashi_et_al.:2006/07/06(木) 01:27:12
>>39>>37のリンク先の先生で決定。笑える。

43 :Nanashi_et_al.:2006/07/06(木) 06:38:39
なんの名誉でもないよ。典型的な紳士録商法。
人の自尊心くすぐっておいて額とか記念プレートとかを買わせるのが目的。

44 :Nanashi_et_al.:2006/07/06(木) 09:10:10
そして、そういう商売がどれだけ多く存在するかを>>37が示してくれていると。

45 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 20:07:46
所詮、ごみのやっかみ

46 :Nanashi_et_al:2006/07/08(土) 22:51:12
3月頃にきたかな。
メールでこんな連絡…権威あるトコとはとても思えない。
あと、名も知らぬ南蛮人から
「こんど新しい雑誌ができた、研究者情報を登録してネ」
「あなたの下で実験をしたい、Drとりたい,etc」

まとめてスパム扱いで放ったらかし。


47 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 07:52:12
>>あと、名も知らぬ南蛮人から
>>「あなたの下で実験をしたい、Drとりたい,etc」
これは確かによく来るな。誰にでも使える文章で、片っ端から出してそう。
文面見てるとテーマはどうでもよくて、ただ学位取らしてくれるとこを求めてる、ってとこがむかつく。

48 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 07:59:48
自分の名前がネットで検索されやすくなるから、これぐらい登録してもいいんじゃね?
ネットで検索されやすい分迷惑メールは増えるけど。

49 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 12:11:14
自分の研究室のホームページで十分だろ。

50 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 15:38:15
ちょい質問:

Who's Who in the worldはあったほうがいいですか、ないほうがいいですか?

あなたはWho's Whoに喝采されたほうがいいですか、喝采されないほうがいいですか?


51 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 16:13:23
>>50
あってもなくてもいい。
喝采されなくてもいい。

52 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 21:45:24
喝采なんてされないぞ。

53 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 21:47:23
私にも掲載の連絡が来ましたが大したことしてません。ひょっとして掲載した人全員が購入すればそれだけで商売になるのじゃないかと疑っています。

54 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 22:02:35
大したことなくても害はないんだから載せておいたら?
うちの両親は喜んでくれたぞ。

55 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 22:04:04
>>53
これだけ多岐にわたる分野の人達を相手にして、そもそも大したことかどうかの判断ができないのではないかという気もする。

56 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 22:05:00
>>うちの両親は喜んでくれたぞ。
親孝行になったんなら、それはそれで有意義かもな。

57 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 22:27:31
>>56
普通の人にはできないことだからだって。確かにそうなんだが。。
論文たくさんかいた、学会でしゃべったって報告するより、新聞に載った、雑誌に載ったの方が喜んでくれる。
自分の目で見て自分の子どもだと分かるものが嬉しいらしい。
論文は何が書いてあるのかさっぱり分からん、だと。
子どもが全員家を出てしまったから、寂しいらしい。

58 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 23:18:15
少なくとも載っている人間がたいしたこと無いことは明らか。
そんなものを誰が買うと思う?

59 :そういうお前はなんなのよ:2006/07/10(月) 23:42:05
ノーベル賞、ノーベル賞受賞者、無益論、有害論と展開されたし。

60 :Nanashi_et_al.:2006/07/11(火) 06:52:03
例えば、利根川先生クラスの人は実際載ってるの?

61 :Nanashi_et_al.:2006/07/11(火) 12:52:47
どうして著名人がわざわざ自ら金を払って載せてもらわなくてはならないんだ?
ここには頭が弱い人間しかいないのは明らか。

62 :Nanashi_et_al.:2006/07/11(火) 12:54:01

名前を載せるのに金を払っていると思っているバカ

63 :Nanashi_et_al.:2006/07/11(火) 14:12:33
オレのところに来るぐらいだから、大したことないのは明らか

64 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 23:00:25
で、みんな載ったのかな?

65 :Nanashi_et_al.:2006/08/03(木) 14:29:36
うちにもきたよ
ただのPDなのにね

66 :Nanashi_et_al.:2006/09/15(金) 16:52:25
掲載通知がきた。ちなみに英文論文は2編
のみ。

67 :Nanashi_et_al.:2007/02/13(火) 20:46:44
うちにもきた。

68 :Nanashi_et_al.:2007/02/19(月) 13:40:51
あの・・・自分しがないB4なんですけど、学会に一度出ただけで届いたんですが・・・
これはやはり無差別に発送してると見るべきですね・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)