2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外資金融や司法試験などの文系エリートを目指すスレ

1 :Nanashi_et_al.:2005/10/30(日) 08:35:21
泥臭い理系に嫌気がさした奴らが文系で活躍することを試みるスレです

2 :Nanashi_et_al.:2005/10/30(日) 08:36:45
戦略系コンサルもいれとけ

3 :おれも:2005/10/30(日) 12:42:18
いまさら遅いが、マジでそうすりゃ良かったかもと思える30歳です。
普通の技術屋で年収1000マン超えとか、むりな感じだが
それら文系エリトなら、アリアリなイメージが希ガス

4 :Nanashi_et_al.:2005/10/30(日) 13:10:20
外資金融なんて、どこがエリートか?


5 :Nanashi_et_al.:2005/10/30(日) 13:33:49
外資金融もピンキリだけど
ピンの収入が多いのは間違いない.
20代で2000万クラスらしい..
しかし 高収入=エリート ?

6 :Nanashi_et_al.:2005/10/30(日) 14:04:09
たぶん泥臭さでいったら文系エリートのほうが数段上だぞ。
結局、リスクをとる事や汚いことするのを避けてたら、金は稼げんよ。

7 :Nanashi_et_al.:2005/10/30(日) 14:23:39
不安定職種だぞ、外資金融なんて。

8 :Nanashi_et_al.:2005/10/31(月) 18:04:07
>>3
一千万越えだったら、医学部再受験で達成できそうだな

9 :Nanashi_et_al.:2005/10/31(月) 19:51:08
>>7
不安定っつっても、みんながみんな同じようにリスク抱え込んでるわけじゃないだろ。

10 :Nanashi_et_al.:2005/10/31(月) 20:50:13
公務員試験受けました。行政職で。
地方上級なんでエリートじゃないかもしれませんが
あきらかに仕事内容や拘束時間は研究室よりユルユルです。

11 :Nanashi_et_al.:2005/10/31(月) 22:26:10
即首になっても外資金融にいたってキャリアはかなりでかいぞw
うちのオーバードクターが「あいつが入っても、すぐクビだろ」とかねたんでいたけどww

12 :Nanashi_et_al.:2005/11/02(水) 03:08:34
遅巧/拙速という言葉がある。
速くて巧なのが良いに決まっているが、ここはまあ速さも巧さも相対値であるとして。

理系学生の多くは  【 拙速<<<<遅巧 】志向だが
ビジネスの世界では圧倒的に  【 拙速>>>>遅巧 】志向

一人で何でもやる必要がある人は拙いもんを量産したところで幸せにはなれない。
しっかり着実に良い仕事をしていくしかない。匠の世界。

ビジネスではとにかく人を使って仕事を片付けていくので、意思疎通が重要。
拙くてもとにかく結果を提出することでそれが他者への報告となり検証改善のサイクルを早くすることができる。

日本の学校教育では個人への課題ばかりでグループ学習課題が少ない。
討論やプレゼンの訓練もほとんどない。
親がビジネスマンで家庭教育してたりしないかぎり
この辺の認識も能力も薄いまま大人になる。

一人で論文書いてるうちは巧な匠の世界でも、
デカイ設備をつかって大勢でプロジェクトを組むような高度先端研究は
ビジネス的性格もでてくるとおもわれ。
パラダイムシフト必要とおもわれ。

なまじ頭のいい人は匠に走りガチ。
一人で高品質を目指しても速度と規模に限界がある。
一人でWindowzは作れません。

13 :Nanashi_et_al.:2005/11/02(水) 08:02:22
東大ロースクール未習者コースは書類審査通れば、理系社会人は
けっこう高い確率で合格できるらしい。
ってことでお前ら適性試験TOEICTOEFL頑張れ

14 :Nanashi_et_al.:2006/01/07(土) 07:01:10
僕はスレタイとは逆に理系にいきたいんです
3浪でSTARSレベルの大学なんですが情報工学を学びたいんですけど
なにか、いい方法はありますか


15 :Nanashi_et_al.:2006/01/07(土) 07:47:59
(いいとこへ)文系就職したいなら東大京大東工大早慶だね
地底以下だとまず無理

16 :Nanashi_et_al.:2006/01/07(土) 22:38:39
>>5
つまらんツッコミで悪いが、
『ピンキリ』ってのは『ピン』が悪い方で『キリ』が良い方だから。
『ピンからキリまで』ってのは1から10までって意味じゃなかったっけ?
『キリがない』ってのもそこから来てて、上限が無いって意味。

全然関係ないからsage

17 :Nanashi_et_al.:2006/01/11(水) 01:10:52
>>16
両方の説があるようだけど、大辞林はピン=最上等説を採用してる。(多分、こちらがメジャー)

http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%A4%D4%A4%F3&sm=1&pg=result_k.html&sv=DC&col=KO

18 :Nanashi_et_al.:2006/01/13(金) 20:46:02
公認会計士はどうですか、皆さん

19 :Nanashi_et_al.:2006/01/13(金) 23:11:26
>>STARSレベルの大学
って?ぐぐったけど分からんかった。

20 :Nanashi_et_al.:2006/01/13(金) 23:33:13
>『キリがない』ってのもそこから来てて、上限が無いって意味。

この文章の「上限」を「下限」に置き換えても文章として成り立つんですけど、
ここはどう考えたらいいんでしょうか・・・

21 :Nanashi_et_al.:2006/01/14(土) 00:09:43
早計あたりの管理工学とか経営システムってとこだと文系エリートなり易そう。
勝手な偏見だと。

22 :Nanashi_et_al.:2006/01/17(火) 23:43:28
一般では3万円だった有料相談がナナントたった3千円で!有料相談者の86%が結婚、昇進、合格を果たしてます☆
幸せになりたい人だけアクセス http://hp12.0zero.jp/407/Suguru/




23 :Nanashi_et_al.:2006/01/18(水) 04:30:03
おまえら外資金融はやめとけ。
馬鹿じゃやっていけない。

司法試験もやめとけ。
勉強量的には東大より大変だぞ。

24 :Nanashi_et_al.:2006/01/18(水) 04:53:12
http://k.pic.to/2la6i

25 :Nanashi_et_al.:2006/01/18(水) 06:15:40
>>23
東大って、ただの学部入試だろ。
高校生レベルと比較してもねえw

26 :Nanashi_et_al.:2006/01/22(日) 02:05:08
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/
金融日記

これは読んどけ。


27 :Nanashi_et_al.:2006/01/22(日) 02:06:26
2006年度入試 難易ランキング(第2回ベネッセ・駿台記述模試・10月)
ttp://manabi.benesse.ne.jp/op/frame/nyushi_frame.htmlより


67名大工(機械航空、電気情報)、阪大工(電子情報、応用自然)
66名大工(社会環境、物理工、化学・生物)、阪大工(応用理工、地球総合、環境エネルギー)、阪大基礎工(システム、電子物理、情報科学、化学応用)
65東北工(機械知能)、九大工(機械航空)
64東北工(電気情報)、九大工(電気情報)
63東北工(建築、化学・バイオ、材料科学)、九大工(建築)
62九大工(地球環境、物質科学、エネルギー)

28 :Nanashi_et_al.:2006/01/22(日) 02:08:56
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
□!!!これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無 ■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□て死亡した人"が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。 ■
■――貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見□
□ていますよ…。 ■
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

29 :Nanashi_et_al.:2006/01/22(日) 12:30:08
ゴールドマン・サックス応募資格


(ttp://www.ieb.jp/jp/goldman_sachs/how_to_join.html)



2006年1月13日の時点で、下記大学の2年生であること。

 京都大学
 慶應義塾大学
 国際基督教大学
 上智大学
 東京大学
 東京工業大学
 一橋大学
 早稲田大学

30 :Nanashi_et_al.:2006/02/03(金) 22:02:19
みなさんは理系の素養があるんですから、弁理士とかを目指したほうが良いのでは?

31 :Nanashi_et_al.:2006/02/03(金) 22:05:49
弁理士もっているから弁護士狙うんですよ

32 :31:2006/02/03(金) 22:06:35
弁理士は学生のうちに始めれば苦労せずに取れるよ

33 :Nanashi_et_al.:2006/02/03(金) 22:12:56
>>27
文系もお願いします

34 :Nanashi_et_al.:2006/02/03(金) 22:16:22
みなさんは理系の素養があるんですから、弁理士とかを目指したほうが良いのでは?

35 :Nanashi_et_al.:2006/02/04(土) 00:24:28
そうですね

36 :Nanashi_et_al.:2006/02/04(土) 00:44:24
>>33
文系板に帰れ!w

37 :Nanashi_et_al.:2006/02/17(金) 20:29:03
青木雄二がこんな言葉残してるぞ。

財務省や日銀の連中は偉いという考えはもう捨てなあきまへんで
彼らに行動力や決断力はまったくありません 
あるのは優柔不断な態度だけですわ
実戦経験がないから無理からぬことですけど

企業の経営者は普通バカではできんもんですわ
ところが例外中の例外として、
トロければトロいほど好都合な業種があります
何か?

銀行の頭取ですわ

38 :Nanashi_et_al.:2006/02/19(日) 23:51:17
大統領とか。

39 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 19:39:45
文系エリートは国T受かった官僚達じゃないんか?
外資金融の馬車馬やこれから量的緩和される司法試験の合格者
なんて どう考えてもエリートじゃないだろ 
今は希少価値だけでエリートの様に見えるのかな?


40 :Nanashi_et_al.:2006/02/20(月) 21:22:38
国Tのなかでも、財務官僚、外務官僚ぐらいじゃねーか。エリート。

41 :Nanashi_et_al.:2006/02/21(火) 03:01:59
まず適性審査から始めて下さい

42 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 12:50:12
女医 
女歯科医 
女薬剤師
============ 天才理系
超えられない壁
============ 障害文系
女弁護士
女公認会計士  
女税理士

43 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 15:22:17
>>39
理系が楽だとでも思い込んでいるのかね?
使えないと判断されたら激務・夜勤のSEに回されて保守運用だよ
夜中に電話で起こされる生活
アメリカみてごらん?
技術職は賃金が安い外国人労働者に押されているから
この構造をみれば理系が報われるなんて日は一生来ないよ

44 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 17:51:09
>>43
文系さんは必死ですね

45 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 23:18:42
アメリカは研究職・技術職の方が事務職より給料高いのになあ。
高給出して海外出身の理系を買い漁ってる。

46 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 23:44:40
ドクターの初任給が日本円で1000万とかだしね。

47 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 19:47:42
>>43
楽とは思ってないけど 
逆に43さんがどうしてそんなに悲観的なのかが不思議だよ
理系も文系も悪い面並べてばかりいたら精神的に良くないよ〜

48 :& ◆9vYFxmfxzo :2006/03/12(日) 00:39:21
俺も金融行きたい。

49 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 09:13:16
開成ちゃんねるもあるよ

http://jbbs.livedoor.com/study/4817/

50 :Nanashi_et_al.:2006/06/02(金) 23:08:34
    / ̄ ̄ ̄`⌒\
    /          ヽ
    |   _,___人_   .|
     ヽ/ii┏━ ━┓`i /  
     ||||u《・》 《・》 u |
    (6|    ,(、_,)、 u |6)  
     ヽ   トェェェイ  /
      ヽ ヽニソ /     
        |`ー一'|
  / ̄ ̄ ヽ\___/|  ̄ ̄`\
  |ゝ     \□\!       \
  |  \     \     l\   \
  |   \     \   |  \   \
  |     \     \  |   \   \
  |      \     \|     \   \
  |        \     \    _ヽ__ ヽ_
  |         \    . ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
  |           \  .  // /<  __) l -,|__) >
  (_________,\  || | <  __)_ゝJ_)_>
  |ニ||ニニ||ニ|[■]ニ||ニ\..||.| <  ___)_(_)_ >
  |:;:;:;:;:;:; :;:;:;:; :;:;:;:;:; :;:;:;:;:;:;:;:| ` | |  <____ノ_(_)_ )
  |:;:;:;:;:;:; :;:;:;:; :;:;:;:;:; :;:;:;:;:;:;:;:| . ヾヽニニ/ー--'/
  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:| .  |_|_t_|_♀__|  カチャ
                  . 9   ∂
                  .. 6  ∂
                    (9_∂


              東大卒の金融マン

51 :Nanashi_et_al.:2006/06/03(土) 00:06:57
>>50
村上か。

52 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 23:07:53
>>50
こんな下衆は逝ってよし。

53 :名無しSUN:2006/06/08(木) 00:31:44
堀りエモンといい
ムラ噛みファンドといい

日本の文系のザマを象徴する事件が続きますな。

所詮 文系など ああゆう、まやかしと不浄のやからの生業。


54 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 01:11:44
何も生み出さないのが文系。

55 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 01:22:30
組織をデザインし動かすのが文系。組織に依存しこき使われるのが理系。

56 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 01:28:50
>>55
組織をデザインしてるのも動かしてるのも理系だぞ。
経営工学とか調べてみ。

57 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 01:31:50
大手商社のTOPですら理系が就任する時代だしな。
マネジメントできる理系人はどんどんそっちで活躍してくれ。

58 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 01:58:30
国Tの事務系で受けるってやっぱりマイナーだよね?

59 :Nanashi_et_al.:2006/06/14(水) 02:59:47
>>50
マスコミは村上の功罪なんてよく言っているが、功の部分などまるでなかった。

企業が上場するのは、村上みたいな総会屋もどきに脅迫されて
金をせびられる為じゃない。市場から資金調達を得る為。

健全な市場、活気ある市場というものを目指すのなら、
村上ははっきりと「後退」させている。

企業経営に関する提言は中身はまるでからっぽな脅迫であり、
インサイダー情報も「聞いた」のではなく、
違法を承知で祭りを自分で起こして売り抜けただけ。

60 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 00:19:06
   ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ     /⌒`⌒`⌒` \      / ̄ ̄ ̄`⌒\
  ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡    /           ヽ    /          ヽ
   l  i''"        i彡  (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   |  _,_ _人_   .|
  .| 」   /' '\  |   ヽ/    \, ,/   i ノ    ヽ|´ ┏━ ━┓`i /
  ,r-/    (・), 、(・)  |    |   <・>, <・>   |     .|  《・》 《・》  |
 l       ノ( 、_, )ヽ  |    | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ|    (6|   ,(、_,)、.  |6)
 ー'    ノ、__!!_,.、.  |    ヽ   ト=ニ=ァ   /     .ヽ  トェェェイ  /
 ∧     ヽニニソ   l     \.  `ニニ´  /        ヽ. ヽニソ /
    ヽ.  `ー--一'  .ノ       ` ┻━┻'           `ー一'
      逮捕済                           逮捕済 
 ご協力有り難うございます               ご協力有り難うございます

61 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 00:34:33
優秀なのは理系が多いのかもしれんが
結局その理系は文系にいいように使われるだけ。
国だろうが民間だろうが上の大半が文系。

それがいいのか悪いのか知らんが。

62 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 22:04:29
日銀、日経社員はインサイダー情報で私腹を肥やします

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1151877912/

63 :Nanashi_et_al.:2007/01/02(火) 02:11:10
 文系就職の一例
    ____
   /∵∴∵∴\
  /∵∴∵∴∵∴\
 /∵∴∴,(・)(・)∴|
 |∵∵/   ○ \|
 |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |∵ |   __|__  | < 私は某大手広告代理店に勤務する者です。
  \|   \_/ /  | 一昨年、私たちの「新入社員歓迎会」みたいなのが湯河原の温泉で、
    \____/   | 新人と人事、各部署からの指導担当らで行われました。
              | そこで、私と同期が披露した主な「芸」は下記の通りです。
              | 
              | 1、未加熱のハンダゴテを肛門に挿入、その後、コンセントを
              |   入れ、徐々に加熱されるのに耐える。(慶応卒・男)
              | 2、下着姿になりビニールシートに座り、同期の男達5人に囲まれる。
              |   その後、男達はオナニー開始。手や顔で精液を受ける。(早稲田卒・女)
              | 3、上司(32歳)のちんぽをフェラチオ。(早稲田卒・男)
              | 4、上司(28歳?)のちんぽをフェラチオ。(立教卒・女)
              | 5、よく振ったビール瓶を開栓直後、肛門に挿入。泡に耐える。(東大卒・男)
              \_____________________________


営業での宴会芸きつさランキングPart2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1051988133/

64 :Nanashi_et_al.:2007/01/02(火) 14:30:58
弁理士って難しいの?

65 :Nanashi_et_al.:2007/01/05(金) 04:36:34
難しい

66 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 22:59:59
mms://e13.wmt.biglobe.ne.jp/e13_wm/sekaimeisaku/cozet_01_3M.wmv

1話の配信始まってるよー

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)