2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インテリジェント・デザイン理論ってどうよ?

1 :Nanashi_et_al.:2005/10/04(火) 19:14:35 ?
ただの電波じゃね?

http://www.dcsociety.org/index.html

2 :Nanashi_et_al.:2005/10/04(火) 19:17:26
2

3 :Nanashi_et_al.:2005/10/04(火) 20:23:43
そりゃー、キリスト教そのものが(ry

4 :Nanashi_et_al.:2005/10/04(火) 21:38:54
>1)ファイン・チューニング(fine-tuning)
>一つは,「人間原理」(Anthropic Principle)という呼び方でも知られる,
>宇宙的な物理常数の「ファイン・チューニング」(微調整)という事実である。
>これは宇宙の基本的な物理法則やその常数が,宇宙創造(ビッグバン)の始めから,
>将来人間のような高等生物とそのための環境を作り出すために,恐るべき精度で微
>調整されていたという事実,すなわち宇宙は最初から人間を頭において創られた
>(としか考えられない)という計測的事実である。


「人間原理」の使い方まちがってね?

5 :Nanashi_et_al.:2005/10/04(火) 23:50:56
> はたして我々の宇宙は閉鎖系であろうか? ある存在が自己完結しているということ,すなわち外に向かって開かれておらず,
> それ以外に何もないということは,そのものに意味も価値も目的も生じないということである。私という存在が私を創ったものもなく,
> 私に命を与えるものもなく,単に自力自存するものだとしたら,私という存在には意味も価値も目的も生じない。同じことが宇宙に
> ついても言えるであろう。我々の宇宙は,この宇宙を超えるものに向かって開かれたものでなければならない。

まず動機がキモすぎる。何が「でなければならない」だよ。
既存の科学の醜悪なデフォルメとしか思えない。

6 :Nanashi_et_al.:2005/10/05(水) 11:12:43
ほんとキモイな。
キリスト教と自然科学との齟齬を
埋めるためだけに生まれた理論でしょう?
カルトに近いよ…。

7 :Nanashi_et_al.:2005/10/07(金) 06:02:55
科学も似たようなもんさ

8 :Nanashi_et_al.:2005/10/07(金) 06:15:53
まぁ、学問は総じてそうだといわれればそれまでだけど。
検証できるってのが近代科学の最大の特徴

対してオカルトのやつらは、自分たちの理論のために自然を捻じ曲げるから。


ブッシュ大統領が気に入ってると聞くがアメリカの科学は大丈夫か。

片方(教育)で進化論を否定し、片方(資本主義体制)で進化論を肯定する。
アメリカ人もやばいな

9 :Nanashi_et_al.:2005/10/07(金) 14:46:38
幼稚な感想だなー。w

10 :Nanashi_et_al.:2005/11/06(日) 00:03:40
Cover Story : 大学に入り込むインテリジェントデザイン説

 インテリジェントデザイン説の概念について考えたことのある科学者は少ない。この説
の論点は、科学の知識では自然界を完全に説明することは不可能だし、そうできるよう
には絶対にならないだろうというものだ。

 生物系は複雑過ぎるし、化石記録中に周期的に見られる生物の爆発的増加はあまりに
大規模で、種間の差異は自然選択だけで説明するには大きすぎる。インテリジェントデザ
イン説の擁護者はこうした認識の上に立って、高い知能を持つ創造者が地球上の生命を
方向づけているにちがいないと論じている。これは神学ならば結構な考え方だが、科学的
とはいえない。

 それでも、米国の大学キャンパスではインテリジェントデザイン説は学生たちに人気が
あり、この問題を扱う講座を設けている学校もある。大学でインテリジェントデザイン説が
論じられることは、こうした動きを正当化するものになるだろうか。そして、科学者はどう
対処すべきなのだろう。

 Nature2005年4月28日号でGeoff Brumfielがこの観念論の最前線から報告する。

Nature Highlight April 28, 2005
http://www.natureasia.com/japan/nature/updates/index.php?id=995&issue=7037

Intelligent design: Who has designs on your students' minds?
Geoff Brumfiel
Nature 434, 1062-1065 (28 April 2005) | doi: 10.1038/4341062a
http://www.nature.com/nature/journal/v434/n7037/full/4341062a.html



11 :Nanashi_et_al.:2005/11/06(日) 00:04:22
関連スレ:
【教育】神が【科学哲学神学】大学に入り込むインテリジェントデザイン説
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1114883654/l50
ヒトを創造したとする「創造説」の授業許可し議論噴出=米国[041109] DAT落ち
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1099988184/
【訃報】仏の哲学者ジャック・デリダ氏、がんで死去(04/10/10) DAT落ち
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1097343006/l50
進化論教育をめぐってテキサス州の科学者や宗教家らが大激論
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/culture/story/20030916205.html

12 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 13:11:38
 

13 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 13:54:48
例えば、角が大きくなりすぎて絶滅した鹿とか
間違った方向に進化して絶滅してった種っているじゃん?
こういう種に対して、インテリジェントデザインは
どういう説明をしてるの?
それもインテリジェントなデザインだったのか?



14 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 12:46:59
>>1
電波っていうか、腐脳な奴らがほざいているだけ。

15 :Nanashi_et_al.:2006/09/30(土) 13:59:23
これが特定の中国人留学生だけの話だと思ったら大間違いなのが辛い。実は中国人の大部分が、日本人には大戦で酷いことをされたから、
何をしても構わないと教えられているのだ。彼らのモラルからすれば日本人を殺して褒められることはあっても貶されることは無いのだ。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)