2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1.2倍】阪大工学研究科【吹田市】

1 :Nanashi_et_al.:2005/09/15(木) 04:23:01
阪大院工学研究科のスレ

2 :Nanashi_et_al.:2005/09/15(木) 06:40:18
        ☆阪大☆          
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1113925874/


3 :Nanashi_et_al.:2005/09/15(木) 06:44:15
>>1こういう板あるの知らないの?

大学学部・研究板@2ch掲示板
http://school5.2ch.net/student/

この板は、大学・大学院等における学部・学科・専攻ごとの雑談をするための板です。


4 :Nanashi_et_al.:2005/09/18(日) 05:23:35
ここの人は大学にいろいろ言われて大変だね、論文の数字が出やすいテーマの研究ばっかになっちゃってるし

5 :Nanashi_et_al.:2005/09/18(日) 06:32:54
>>4
最近は多くの大学がそういった傾向にあるように思うが.
競争的資金,政府主導プロジェクト,任期付き,産学連携・・・

6 :Nanashi_et_al.:2005/09/19(月) 16:19:52
院試倍率(修士)

_志願者数_合格者数_倍率
大阪大工学研1025_821_1.2

http://www.osaka-u.ac.jp/jp/examination/graduate/data.html





ここって相当ヤバイね

7 :Nanashi_et_al.:2005/09/22(木) 03:11:06



8 :Nanashi_et_al.:2005/09/22(木) 03:34:10
>>6
さらに追加合格で内部不合格を全部拾うからな・・・
実質は1.1倍切ってるだろうよ

9 :Nanashi_et_al.:2005/10/13(木) 18:12:17



10 :Nanashi_et_al.:2005/10/13(木) 18:55:27
うひゃー阪大スゲエな

11 :Nanashi_et_al.:2005/10/13(木) 19:48:32
 

12 :Nanashi_et_al.:2005/10/23(日) 07:05:59
寒くなってきました

13 :Nanashi_et_al.:2005/10/23(日) 10:50:16
低気圧だからな

14 :Nanashi et al.:2005/10/23(日) 13:04:35
今日とくに寒いのは低気圧が通過中で雨混じりの天候だからだが、全般に寒くなっているのは、
北から大陸の高気圧が張り出して来たせいだろう。

15 :Nanashi_et_al.:2005/10/23(日) 13:22:26
阪大工は外部はまず受からんよ。マジで。
落ちてるのは外部だけといっても過言じゃない。

16 :Nanashi_et_al.:2005/10/23(日) 14:03:41
京大は閉鎖的で阪大はオープンとか良く見かけるけど
阪大の院試ほどひどいものは無い

17 :Nanashi_et_al.:2005/10/23(日) 18:52:25
確かに・・

18 :Nanashi_et_al.:2005/10/23(日) 19:10:10
で、君たち落ちたの?

19 :Nanashi_et_al.:2005/10/23(日) 19:53:51
ちょっと待て。
低倍率→入りやすい→馬鹿w

なんて短絡的思考のヤツがいる気がするんだが

20 :Nanashi_et_al.:2005/10/23(日) 22:42:22
そっか、全部の専攻できれいに1.2倍なんだw

21 :Nanashi_et_al.:2005/10/24(月) 00:46:07
>低倍率→入りやすい→馬鹿

これのどこが間違いなのか具体的に説明きぼんぬ

22 :Nanashi_et_al.:2005/10/24(月) 01:18:43
>>21
入りやすさは倍率でなく競合者のレベルだろ。
競合者のレベルが低ければどれだけ倍率が高くても受かるのは容易。
逆に高ければ低倍率でも受かるのは難しい。
・・・って小学生に説明してるみたいだな・・・

23 :Nanashi_et_al.:2005/10/24(月) 01:28:25
学部入試でも、東大理IIIより倍率の高い学部はたくさんあるんだから
倍率と難易度は関係ないわな。

ただ、阪大院の合格ラインのレベルは実際高くわけではないよ。
落ちるヤツは確かに馬鹿だし、外部で落ちたら閉鎖的に感じるのかも
しれないけど。

24 :Nanashi_et_al.:2005/10/24(月) 01:32:55
でも院試ってすっげー簡単じゃん

25 :Nanashi_et_al.:2005/10/24(月) 02:30:26
>>24 受けてから言ってください><

大阪がつけば何でも叩きになる、それが2ちゃんクオリティ

…まぁ社会はきちんと評価してくれるからいいけどね。

26 :Nanashi_et_al.:2005/10/24(月) 08:48:32
基本的に院試は内部に有利なようにできている

27 :Nanashi_et_al.:2005/10/24(月) 11:54:51
1.2倍じゃ全入も同然だな

28 :Nanashi_et_al.:2005/10/24(月) 15:59:30
工学部の校舎は改築しないの?
理学部はシントウできてるのに
あとよく阪大叩かれてるのはなんで?真面目に勉強してる奴がキモいだとか、
よく意味が解らないんですが

29 :Nanashi_et_al.:2005/10/24(月) 16:39:46
ヒント: 2ちゃんねらの自慰行為

30 :Nanashi_et_al.:2005/10/24(月) 16:44:27
ヒント: 喪前の現実で叩かれた経験

31 :Nanashi_et_al.:2005/10/24(月) 20:35:43
>>26
できているんじゃなくて、必然的にそうなるだろ。
まあどこでもそうだが、出題傾向とかの情報は内部の方が
入りやすいからな

32 :Nanashi_et_al.:2005/10/24(月) 21:15:57
分かってるんなら反応しなくても良いだろ

33 :Nanashi_et_al.:2005/10/24(月) 23:35:39
>>28 数年以内に着手>新築
    叩かれてるのは、大阪だからと、工作学部云々言われてるせい

34 :Nanashi_et_al.:2005/10/25(火) 22:03:13
阪大って万博公演があるへんだろ?
南のガラの悪い地域とは隔世の感のある土地だと思うが、大阪を知らない
人間にかかってはいっしょくたにされてしまうのかねえ。

35 :Nanashi_et_al.:2005/10/26(水) 00:46:15
>>34
阪大ハンターがいるんだ

36 :Nanashi_et_al.:2005/10/26(水) 01:44:03
豊中市出身の吹田明日香って、関東で言えば、八王子市出身の日野和泉とか
多摩市出身の稲城鎌倉っていう感じのネーミングなのかと考えた。

37 :Nanashi_et_al.:2005/10/26(水) 14:04:55
2,3年前だかに「阪大狩り」がつかまったな。
深夜にコンビニに買いに行く院生を襲うやつ。

38 :Nanashi et al.:2005/10/27(木) 23:50:00
優れた大学院教育に97件 文科省、重点支援先を採択
採択件数の多い大学は阪大10件、東大7件

 文部科学省は25日、優れた大学院教育に対し重点的に財政支援する「魅力ある大学院教育イニシアチブ」の本年度分として、
45大学の97件を選定し、公表した。
 文科省によると、147大学から338件の申請があり、選定されたのは国立大78件、公立大3件、私立大16件。分野別では、
人文社会が35件、理工農が43件、医療が19件だった。
 採択件数の多い大学は大阪大10件、東大7件、京大と神戸大6件の順。
 このうち、日本福祉大は、インターネットを使って世界各地の大学院生に通信教育を実施、教官が海外も含めて巡回しフィールド
ワークなどを指導する。熊本大では、体内の患部に薬を効果的に運ぶ研究に特化した専門家の養成プログラムを作る。
(共同通信)2005年10月25日


39 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 22:59:35
倍率が低いから終わったとか馬鹿とか言ってる奴って、
院試どころか入試自体を経験したことがあるのかすら怪しいな。

40 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 03:38:22
あげ

41 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 14:51:00
皮のタイーホあげ

42 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 16:07:56
阪大のVBLってどうなの?
既に大学の中に会社を作ってると聞いたが。

43 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 21:03:20
阪大のベンチャーは学生じゃなくて教授がやってる罠

44 :Nanashi_et_al.:2006/03/32(土) 18:31:30
阪大院過去門見たけど確かに外部にはきついと思う
研究室訪問したらコピーさせてくれたりしねえかな


45 :Nanashi_et_al.:2006/04/05(水) 00:57:25
<マイクロソフトの学生向けソフト開発コンテスト、阪大チームが世界大会へ>

 マイクロソフトは3月31日、学生向けの技術コンテスト「Imagine Cup 2006」の日本予選を、秋葉原コンベンションセンターで実施した。
Imagine Cupは、米マイクロソフトが開催する、全世界の学生を対象にしたコンテスト。
ソフトウエアの設計や開発、運用のスキルを競う。
 会場では、3〜4人一組のチームで開発したシステムの出来を競う「ソフトウェア デザイン部門」の最終選考を実施。
大阪大学 大学院、北海道大学、南山大学の3チームが出場した。優勝したのは大阪大学チーム。
 大阪大学チームが披露したのは、病院の診療情報や電子カルテなどを管理するシステム「Docterra」。
文字情報に、CTスキャンで取り込んだ 3次元画像を組み合わせて、電子カルテを作成できる。
Windows Vistaが搭載する予定のGUI記述言語XAMLを使って開発した。
同チームは海城高校、鈴鹿工業専門学校との混成チーム。
毎晩、インスタント・メッセンジャーを使ってコミュニケーションをとりながら、開発を進めたという。
<中略>
 優勝した阪大チームは、8月にインドのデリーで開催される世界大会への参加資格を得た。
2005年8月に横浜で開かれた前回の世界大会に続き、2度目の出場となった。
世界大会に向けて、さらにシステムの改良を進めるという。
(玉置 亮太=日経コンピュータ)[2006/03/31]
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060331/234084/


46 :Nanashi_et_al.:2006/04/05(水) 17:57:47
>>44

院試が閉鎖的なのはどこも同じ

47 :Nanashi_et_al.:2006/04/05(水) 18:47:30
外部から推薦受けようと考えています。
優は8割ないときついでしょうか?


48 :Nanashi_et_al.:2006/04/05(水) 23:05:12
工学研究科の推薦は、在籍大学の成績上位5%ほどなら
受けることは出来る。受かるかは知らない。

俺も推薦で受かったけど、俺の場合
某国立大(偏差値58ぐらい)のところで、優95%、良4.9%、可0.1%
で首席だった。
指導教官になる予定の人のところに話を聞きに言って、その場で合格
といわれたよ。

あとは、出来レースの推薦入試うけた


49 :Nanashi_et_al.:2006/04/06(木) 09:45:24
>可0.1%
あなたは3年で500単位以上とったのですか?

50 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 18:11:26
佐々木東大前総長(現在、学習院;秋田県出身)の逮捕はまだだろうか?
佐々木は幹部工作員として刑務所に入るだけの犯罪を犯している犯罪者と考えざるを得ない。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1113015561/l50

【東大解体論】東大は日本を潰している。統治行為論の範囲を遥かに超えた国家ナチ犯罪。
オウム大量殺人・・・東大農学部犯罪(20人以上毒殺、6000人以上、重軽傷)。皇族テロ。秋田県立大の鈴木・松永・石川・松本らの逮捕が必要
天皇機関説・・・・・東大法学部犯罪(美濃部達吉)長州藩部落住民系のニセモノ皇族が凶悪なテロ犯罪実行。テロ官庁となった宮内庁の解体が必要。
クローン人間作成容疑・・・東大医学部(ニセ皇族等へのクローン導入容疑、ナチ手法による生命尊厳破壊、インフォームドコンセント破壊)
第二産業革命特許の強盗・・東大工学部犯罪(AIST)&東大経済学部犯罪(経済産業省)、FT合成軽油(GTL)は時空操作を使った悪質な不正。
評論家ナチ犯罪・・・・・・東大文学部犯罪(情報テロ犯罪:立花隆犯罪他、逮捕が必要)。憲法を破壊したナチ盗聴に基づく多数の評論家犯罪者の横行。
作家ナチ犯罪・・・・・・・東大文学部犯罪(情報テロ犯罪:大江健三郎犯罪、違法盗聴で逮捕が必要)。多くの小説・映画・TVドラマがナチ盗聴題材犯罪。
マスコミ犯罪・・・・・・・東大文学部犯罪(NHK等による虚偽報道。悪質な大本営発表を繰り返し事実上、殺人罪の共犯)。ジャーナリズムを殺した。
北朝鮮拉致捏造犯罪・・・・東大法学部犯罪(外務省犯罪、平沢代議士、佐々淳行他は国内先住民の大量殺人を幇助。よって殺人罪共犯)
             東大文学部犯罪(中山元参与も国内先住民による大量殺人を幇助:よって殺人罪共犯。殺人罪と詐欺罪で中山の逮捕が必要)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/l50 の投稿107 (ニセ天皇犯罪のメカニズム&正規の天皇制復興論)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1137059644/l50 (秋田県立大:鈴木・松永・石川ら東大閥を中心としたサリン大量毒殺人体実験犯罪)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1141545162/ の投稿24−73 (北朝鮮拉致捏造の背景:中山元参与パーフォーマンスの学問的考察)

51 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 22:11:57
外部受からないって本当ですか?閉鎖的なのでしょうか。

52 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 22:21:43
閉鎖的なんじゃなくて単純に外部が馬鹿ばかりなだけ。
ちゃんと点数さえ取れてりゃ普通に受かる

53 :Nanashi_et_al.:2006/05/19(金) 00:12:03
そりゃ好き好んでうちにロンダしてくる奴はいないでしょ

54 :Nanashi_et_al.:2006/05/19(金) 04:05:17
えーなんで

55 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 22:19:26
TOEIC580だけど大丈夫なんだろうか

56 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 22:40:07
厳しい。というより、現実を見るならしぬ気で…だな


57 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 22:46:55
うちのDは、TOEIC300無かったw

ロンダだが出きなさ過ぎてもう全部許せたw


58 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:03:33
阪大院生のTOEICの平均600くらいって聞いたんだがでたらめなのか

59 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:21:40
そんなもんだと思うよ。

でも、推薦だのDからのロンダだと誰でも受かるから。
早い話、推薦なんかは早稲田で50番は受からないけど、
帝京で首席なら筆記試験なしで合格w

えらいことになってるよ。
すごいのはF=maも知らん奴がいるし、sin(x)の積分を
cos(x)と答えるばかもいる

60 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:28:08
>>59が一番ひどい

61 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 03:24:57
>>58
そんなに高いわけないWWW

62 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 10:37:17
情報の錯乱がすごすぎるWWW
てか雨が凄すぎて研究室勝手に休んだんだが大丈夫だろうかWWW

63 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 15:35:37
阪大生がまたロリコン犯罪で逮捕、神大生も児童買春
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1153230047/

64 :Nanashi_et_al.:2006/07/22(土) 02:53:12
院試受けようと思っているのですが、合格点て大体どれくらいか分かる方いますか?
ちなみに機械工学志望です。

65 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 16:43:09
55 名前:わんにゃん@名無しさん 投稿日:2006/08/20(日) 11:45:14 ID:gxDOOmJU
今大阪吹田市のとあるローソンの近くにいるのだが、人なつっこい猫(多分元飼い猫)が病気みたいで、目やにとかついててやせ細ってるんだ。
猫好きなやつだれか助けてやって欲しい。
俺は貧乏な親のすねかじりだから、病院にもつれてけないし、友達にも聞いてみたんだが無理といわれたので、見ず知らずなおまいらに頼むしかないんだ…


56 名前:わんにゃん@名無しさん 投稿日:2006/08/20(日) 11:47:26 ID:gxDOOmJU
猫は大人猫で、灰色っぽいやつだ。
場所は吹田市寿町のローソンの横の4Fだてのマンション。
まじだれか助けてやって欲しい

頼む!!
緊急事態!道路で小さくなってた猫を保護した。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1152620479/

66 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 21:56:38
俺も機械工学のオープンラボ見に行ったけど
六割あれば大丈夫らしいよ

67 :Nanashi_et_al.:2006/08/21(月) 01:54:52
■大学ランキング2006(2005年4月刊)■出典:朝日新聞社

最近11年間(1994〜2004年)にネイチャーに掲載された日本からの論文の著者の所属大学を調査。
1つの論文に複数の大学からの著者がいる場合は、それぞれの大学から1つの論文が掲載されたとして計算。

ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編)

(単位・本)     (1994〜2004年)
順位大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 29 217
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 7 100
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 11 81
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 8 56
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 3 35
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 2 33
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 8 29
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 5 23
 9  奈良先端科学技術大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 3 19
10  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 3 16
11  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 0 16
12  北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 0 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 0 13
14  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 4 12
15  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 2 12
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 2 11
16  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 2 11
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 0 7
※ 九州大学、筑波大学、神戸大学には
  九州芸術工科大、図書館情報大、神戸商船大の分は含まず

68 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 23:26:13
プロッソキョロッペール

69 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 00:21:34
【ノロウイルス・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/464-467

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ノロウイルス報道は黒死病(地域集団による大量殺人)を隠すための国家捏造か?
国立感染研は工作機関
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ノロウイルス研究に関する啓蒙には西功氏(大阪大学医学部附属病院 臨床検査部主任)
浅利誠志氏(大阪大学医学部附属病院 感染制御部副部長)
武田直和氏(国立感染症研究所 ウイルスU部 室長) らが加わっているとされているが、
http://www.city.sakai.osaka.jp/city/info/_hoken/eiken/noro_2.html
大阪大学医学部には最近、捏造工作報道が異様に多い。また国立感染研も昨年の
インフルエンザ大量感染死報道等において明らかに国家捏造を行なった容疑を持つ。


70 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 15:07:45

■■■捏造の世界的中心地・飯台の10大ニュース(平成18年)■■■
(1)杉Pの連続捏造発覚、不可解なK崎氏の死(消えない毒殺説)
(2)捏造集団シモピーズに処分決定!ただし下P竹Pでさえほんの数週間の停職のみという激甘処分
(3)飯台教授・本間税調会長、原宿の官舎に愛人と同棲発覚で更迭!「本妻とはすでに離婚協議中」などと捏造発言
(4)飯台現役学生が母親殺しで逮捕!強盗殺人容疑も
(5)シモピーズ、捏造継承式開催!これからはセカンドがシモピーズのコレスポだ!
(6)飯台在学中のホストが大阪府警曽根崎署に恐喝容疑で逮捕!
(7)独楽くん、シモピーズに名誉毀損のかどで民事訴訟開始!
(8)飯台出身のネ申大教授が特許のデータ偽装でアサピー一面を飾る!
(9)ゴリラ元総長、総合科学技術会議の議員を事実上のクビ!公認はタッちゃん
(10)捏造濃厚なつっじー研助教授、烏賊鹿教授に!やはり捏造したもの勝ち!
(番外)阪大生が女子中生の服盗む。京都府警、19歳男を送検。
    女子更衣室からハーフパンツなど。「女の子の服に興味…」。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)