2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーカーって本当に年収低いの?

1 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 14:54:18
2chでは定説とされてるがどうも怪しいと思う。
現業抜きの数字だとどうなの?
みなさんの現状を教えてください。

2 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 15:28:52
製造系30代後半1500

3 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 16:16:11
↑時給 単位:円

4 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 17:13:39
毎日毎日鉄板の上で焼かれる気分です
技術はエンドレスだし
給料安いし
前世のカルマかもしれない。

5 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 17:26:05
現業がいるから安いっていうけど
18歳ではいるから22歳までの4年間安く使われるだけで
年齢が同じだと給料似たようなものだよ。
例えば同じ60歳定年制でも
院卒24歳しか取らないK企業は平均年齢42歳、18歳からとるS企業は平均36歳になる。
だからといってS企業の定年が早いってわけじゃないだろ。

それに現業のほうは6年長く給料もらえるのに対し
院卒は6年分給料なし、そして学費を払うってことを加えて評価しないと。

理系志望なら数字や政治のウラを見抜くようになろうぜ。

そうしないとうちの文系上司みたいな馬鹿やるぜ。
ある町の平均年齢50歳だからっておじさん用品投入を提案
理系新入社員に正論つぶされて赤っ恥。
だって80歳の老人と20歳の学生しかいないんだから。

6 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 21:12:56
神 食糞
――――――――――――――↑お笑い芸人の領域 ――――――――――――――――――――――――
免許皆伝 体営業(アブノーマル、中出し、妊娠あり)
師範代   体営業(ノーマル、中出し、妊娠なし)
――――――――――――――↑ 一部の女MR、お水、風俗業界 ―――――――――――――――――――
十段 公開脱糞、尿イッキ飲み 、ケツに加熱はんだ小手
九段 公開オナニー、アナルセックス、ビール浣腸(女ならマンコでバナナ切り、「産卵」、人間燭台)
――――――――――――――↑ 一部の広告代理店 ――――――――――――――――――――――――
八段 路上で全裸全力疾走、ラップなしフェラ、全裸で擬似SM(女なら路上で全裸全力疾走、わかめ酒、女体盛り)
――――――――――――――↑ 一部の総合商社――――――――――――――――――――――――――
七段 ケツで生け花、きゅうり、花火挿入、ラップ有りフェラ、女の頭にちょんまげ(女なら野球拳で全裸になる、下着姿でザーメンぶっかけ)
六段 陰毛ファイヤー、男同士でディープキス、エリマキトカゲ、ケツにプリッツ挿入(女なら野球拳でパンツ一枚まで、公開フェラ)
――――――――――――― ↑一部の都銀 ――――――――――――――――――――――――――――
五段 マジックで体に名前書いてお盆使わず裸踊り、路上でセミ、ちょんまげ(女ならトップレスでだっちゅーの、男と公開ディープキス)
四段 革靴でビールイッキ飲み
――――――――――――――↑ 一部のメーカ及びほぼ全ての商社、広告、MR関係者―――――――――――
三段 取引先の前でお盆使って裸踊り、ウォッシュレット(女ならバニーガールのコスプレやハイレグで踊る、非公開売春、野球拳で下着まで) 
二段 ポッキーゲーム、女装、コマネチ、Tバック(女ならポッキーゲーム、擬似フェラ、異性とチークダンス、胸もみ)
――――――――――――――↑営業に携わる者全員の必須事項――――――――――――――――――
初段 ピッチャーでビール一気、仮装


7 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 21:14:03
【40歳総合職平均年収ランキング】週刊現代2004年7月24日号

【2000万】フジテレビ 
【1800万】日本テレビ 
【1400万】東京海上火災 ソニー 
【1350万】三井物産
【1300万】損保ジャパン 東京三菱銀行 武田薬品工業 三菱商事 日本IBM
【1250万】日興コーディアル証券 
【1200万】松井証券 任天堂 コマツ キヤノン KDDI 
【1180万】キリンビール
【1150万】三井住友銀行 伊藤忠商事 アサヒビール JT 東京ガス NTT トヨタ自動車 新日鉄 住友重機械工業 三菱重工業
【1130万】サントリー 
【1100万】みずほ 明治安田 味の素 東レ 富士フイルム 伊勢丹 ホンダ NEC 東芝 日立 松下電器
【1080万】東京電力 
【1050万】富士通 日本航空 全日空 
【1000万】三共 楽天 デンソー ブリジストン 日産 JFE
【980万】旭硝子 住友金属 新日石 
【960万】UFJ 
【950万】イオン 横浜ゴム
【900万】マツダ クボタ ヤマト運輸 三越 イトーヨーカ堂 
【890万】明治製菓 
【850万】資生堂 JR東日本
【840万】日清食品 
【830万】JR西日本 
【810万】森永乳業 
【800万】りそな 朝日生命

8 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 21:28:47
>>5
18歳で入社した奴って総合職にはいないだろ。

9 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 21:32:18
大手30社 入社10年目大卒社員の平均年収
(FRIDAY 2005年7月1日号)

【1100万円】 東京海上日動火災保険 
【1080万円】 トヨタ
【1050万円】 三菱商事 
【1030万円】 三井物産 損保ジャパン
【1020万円】 日本生命 
【1010万円】 野村證券
【1000万円】 日産自動車 
【980万円】 ホンダ
【950万円】 東京三菱銀行 
【940万円】 新日本製鐵
【920万円】 JFEスチール 
【890万円】 キヤノン KDDI
【850万円】 ソニー 
【835万円】 みずほ銀行 
【780万円】 NTT東日本
【760万円】 キリンビール 
【750万円】 アサヒビール シャープ
【720万円】 松下電器産業 資生堂 
【710万円】 大和証券
【700万円】 全日空 
【680万円】 サッポロビール 日本航空
【650万円】 イオン 
【640万円】 日本マクドナルド
【630万円】 イトーヨーカ堂 
【530万円】 ドトールコーヒー

だって

10 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 21:37:33
>>1
現時点でもかなり安いよ。
しかも中国の製造業に押されてさらに安くなる。
年収300万円にまっしぐらだな。

11 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 21:41:50
京大理系院卒の某大手メーカー幹部のご自宅を訪問した。

小屋のようだった。


12 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 21:43:57
追加 その某大手メーカーも、9に入ってます…。

13 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 21:46:45
結論 メーカーの年収は間違いなく低い。

その中でも、理系社員の収入は、間違いなく低い。

だから
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1120393331/

14 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 21:53:25
文系君ガンバッテ!w

15 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 22:26:44
>>1, >>13
意味不明だな。>>7をみてメーカーの給料安いっていってんのか?
アホだな。おめーら。ここにいるの学生ばっかか?
株価安いメーカがいっぱい入ってんじゃねーか。

漏れは>>7に入ってないメーカー勤務で、院卒27才で600万強だ。
もうすでに>>9のイオンと同じだ。

16 :Nanashi_et_al.:2005/09/01(木) 22:56:42
理系社員なんか殆どいないイオンと比較されても説得力ないよ

17 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 00:32:42
具体性に欠ける書き込みとあからさまな煽りが散在してますが、文系の妄想ってこと?
自分の年収を明かしてるヒトが現時点で2人しかいないって時点でここは理系のヒトが少ないんですか?

18 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 01:37:54
>千綿桂介 問題だろ。

誰ですか?


19 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 03:20:16
院卒二年目で410万だった@製薬系研究職

20 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 03:29:59
ボーナス込み?まあそんなもんだろ。

21 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 04:32:29
>>17
煽ってるのは何もしらん学生か、理系の負組み連中だろう。
きっとメーカーの定義も株価もしらん奴ばっかなんだろな。

22 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 04:54:07
そのメーカーがどれだけ儲かってるかによるだろ、結局。

23 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 07:48:14
ここで株価の話してる奴の中に、↓のスレの連中と同レベルの奴がいるw


680 :就職戦線異状名無しさん :2005/08/26(金) 13:20:37
株価3000円超の会社に内定もらった俺が来ましたよ!
銀行とか生保とかメーカーとか3桁株価の企業はショボイですね〜〜^^

687 :就職戦線異状名無しさん :2005/08/26(金) 16:41:55
企業価値は株価でしょう。
経済新聞ぐらい見ようね

692 :就職戦線異状名無しさん :2005/08/26(金) 19:22:01
こないだFランクの知り合いが上場企業に内定もらったとかいってたから株価みてみたら、プゲラw
株価2桁企業なんて志望直前じゃねーの?

693 :就職戦線異状名無しさん :2005/08/26(金) 19:22:39
俺は株価5桁超えてる企業から内定もらいましたが何か?

698 :就職戦線異状名無しさん :2005/08/26(金) 20:38:35
>銀行とか生保とかメーカーとか3桁株価の企業はショボイですね〜〜^^
>企業価値は株価でしょう。
>俺は株価5桁超えてる企業から内定もらいましたが何か?

株価どうこう書いてる香具師は釣りですか?本気で書いてるのならテラワロスw
確かに200円切ってる企業はまずいが、企業の価値は株価×発行株数
5桁あろうと発行株数が少なかったら時価総額は低くなる
そんなんだから東洋は馬鹿にされるんだYO

東洋大学就職活動日誌 その2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1103447589/

24 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 10:41:03
>>1
会社の業績は良くても、
技術部の人件費は抑える。
どこの企業でも給料が高いのはエリート営業か年功序列で上司になったジジイばかり


【高学歴専用】ベンチャーへの就職
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1124670773/l50


25 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 11:13:44
株価で比較か……。
古いメーカーの中には額面が10円、20円、50円なんて企業があるから、
それと経済成長後に上場してきた額面500円以上の企業とは単純比較できないよね。
ちなみに額面500円以上の企業は、新聞発表の際に桁合わせされてるけど。

26 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 21:14:08
株価ワラタ

27 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 22:21:03
そもそも高い低いってのは何と比較してって話だが。
外資コンサルとかキー局とかメガバンクとかと比較してってことなら大手メーカーでも
確かに安いな。どっちかっつーとそっちのが例外項だと思うんだが・・・

28 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 22:47:21
東大出たのにFランク大卒とさほど変わらない給料だったら泣けるだろ
青春を研究と勉強で犠牲にしたのにw

29 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 22:50:38
>千綿桂介 問題だろ。

こいつ誰ですか

30 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 22:51:39
大手メーカーはさすがにF大はあんましいない。
結構幅広い学歴はいるけど書類選考に引っかからない奴はどーにもならん。

あと上に挙がってる給料高い仕事ってのは高学歴でも仕事できない奴は
容赦なく切られる業種ばっかだぞw

31 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 23:42:49
小屋で老いるのは嫌だ

いっそ山小屋のほうがマシ

32 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 01:03:54
連合発表のプロパガンダの可能性はないかな?
電機メーカーの平均年収はサラリーマンの平均給与の6割らしいけど、
町工場のパートやアルバイトの年収込みで計算されてる可能性もある。

33 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 04:53:45
>>32
NHKスペシャル「フリーター漂流 製造現場を転々とする100万人の若者たち」
って番組でやってたけど、製造工場のラインに並んでいるのは
時給1000円程度の派遣社員・フリーターだったりする。

理系の大卒・大学院卒社員とは明らかに別扱いの存在。

34 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 08:45:02
>>32
正社員のみの金額だぞ。
プロパガンダでもなんでもない。
みんなバブル期の幻想を見過ぎで高望みしすぎ。
企業は給料の高い団塊Jr.世代を大きく抱えてしまっているから、
給料や福利厚生をカットするのに必死。
あの松下でさえ福利厚生と給料カットを実施している。


35 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 08:53:39
理系の国Tってどうなん?

36 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 09:03:21
理系なんて医者以外みんな駄目だよ

37 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 09:25:42
勤務医とメーカーだったら変わらないはず
でも医の方はあれこれオイシイおまけが主たる業界だからな

38 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 13:40:42
>>37
>でも医の方はあれこれオイシイおまけが主たる業界だからな

最近はそういうのはあまり無いらしいけどね。

39 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 13:45:46
勤務医とメーカーなら実は待遇似たようなもん
医者の年収は勤務時間が長いから。同じぐらい勤務すればメーカーでも残業代で同じとは言わないが年収近づける

医者のほうがおいしいって言うけど、
18歳から勉強の嵐で青春を棒に振る、学費は高額。医師になった後も最低2年間は研修の位置付けで安月給(マクドナルド並)
退職金でないところもあるし、36時間ぶっ通し勤務仮眠4時間で通常勤務、訴訟リスクのために積み立て
院内感染リスク、休日も無賃で勉強(入院患者さんの医療計画、学会)、急な呼び出しもある
もろもろ
昔なら開業医が「ほぼ必ず」金銭的においしかったんだろうけど、
私大の医学部新設ラッシュで医者が増えてうまみは急速に縮小
デフレで設備投資の借金が実質増えてる、けど技術の発達で仕入れるべき機械は増えてる。
医療保険の自己負担率UPで、客は減っている。

そこらへん考えてね。
1000万稼ぐのに500万円投資がいいか(差し引き500万のプラス)、800万稼ぐのに200万投資がいいか(差し引き600万のプラス)。
1000万稼ぐのに夜勤と年2000時間労働がいいのか、800万稼ぐのに昼間だけ年1500時間労働がいいのか。

40 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 14:15:44
確かに勤務医は激務。
深夜だろうと急患が入れば呼び出される。
時々だが患者の家族がイチャモン付けてくる。
手術は長時間立ちっぱなし。
地方の公立病院では、給料が減り続けている。
(地方公立病院は最近赤字を連発。県議会等で叩かれる事も多くなった。)
他にもいろいろあるけど。

確かにやりがいのある仕事だとは思うが、精神的・体力的な消耗が激しすぎる。

41 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 14:22:20
勤務医っていうと、「白い巨塔」の里見から助教授の肩書きなくしたようなもんってイメージ。

42 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 14:31:28
>>32
>電機メーカーの平均年収はサラリーマンの平均給与の6割

サラリーマンって、給料で生活する人、月給取り、勤め人の事だよ。
それおかしくない?電機メーカー勤務のサラリーマンは?w

どうせ>>23に出てくる連中みたいな馬鹿学生が憶測で語ってるんだろうから、
メーカー賃金についてはリーマン@2ch掲示板で。
http://money4.2ch.net/employee/

43 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 14:46:53
>確かにやりがいのある仕事だとは思うが、精神的・体力的な消耗が激しすぎる
さらに頭が悪くなる不快感もある。これが結構辛い。
昔は頭を使っていたという自負のある人間にとって頭を使わない単調労働というのは辛いのだ。
元スポーツ選手にデスクワークさせるようなものと言ったらわかってもらえるだろうか。

44 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 14:58:26
>>42
>サラリーマンって、給料で生活する人、月給取り、勤め人の事だよ。
揚げ足取りで悦に入ってるところ悪いけどさ、
平均年収を平均給与と書き間違えただけじゃないの?

それは置いといて、
全サラリーマンの平均年収は800万円台で、最頻値は400万円台だっけ?
とすれば、けして低くはないと思うけどな。メーカーの年収。
中央値は知らんけどさ。

45 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 15:17:30
ま、統計には入りたて22歳年収300万円とか含むからね

40歳で1200万円稼ぐ人がいても、新人含むと
平均は750万円って出てくるからね。

福利厚生は所得に含まないし。
新幹線の交通費を会社が支給してるんだぜ。社宅で住宅費浮くし。

46 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 15:41:09
医療系で意外とおいしいのは
看護し
医者に比べれば「見かけ」収入低いだろうけど
リスク低い、コスト低い、応用がきく。

看護し
リスク:当然、医者の責任が重い。看護しは指示を受けて行動という形。相対論であって、看護しにないわけじゃないけど。
コスト:最短3年でなれる、奨学金制度の充実、指定病院で一定期間働けば全額免除
応用:医者は科目が細分化されて、1つの分野を習得するのに時間がかかり専門外に転職は難しい。
    対し、看護しは「看護」という人間の基本的生活支援をなりわいとするから応用しやすい。
医療・薬品技術・器具の発達で医者がかかわる時間は急速に減っていく、
対して入院患者の世話に要する手間と時間は昔からほとんど変わらない。

ま、その代わり低待遇だけど。30年働いても20代のときからあまり昇給しない。きくところ60歳の定年間近でも600万円とか。

47 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 17:35:19
「ちくり裏情報」板に各メーカーのスレッドがあるから、そっちでやったらどうだ?
読んでいると面白いよ。

48 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 19:25:56
高卒は技能職
大卒以上は技術職ね
勘違いしないように

49 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 19:43:49
あいまいなところもあるけどね

現場の人のほうが鍛えられてる場合もあるし。
家の都合で大学いけなかっただけで、社内で勉強・大学の本とりよせですごい人もいるから。

50 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 19:44:51
極一部の人だけね。

51 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 19:53:44
>>1
電機----
日立: 38.9歳 7,250千円 東芝: 39.5歳 7,550千円
ソニー:38.8歳 9,210千円 松下: 41.7歳 7,590千円 シャープ: 40.0歳 7,240千円

自動車----
トヨタ:36.9歳 8,220千円 日産:40.8歳 7,040千円 ホンダ:43.5歳 8,070千円

精密------
キヤノン:39.5歳 8,520千円

電力------
東電:38.2歳 7,440千円 関電:37.7歳 7,700千円

まあ、現在はこんなもん。将来の給料?んなことわかるわけねーべ。

52 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 20:37:08
>>51
それは高卒も含んでるからなあ・・・・

53 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 20:44:10
>>52
統計で大卒以上とそれ以外を分けたりしたら、労働組合の連中がうるさいだろ。
出世の機会と速度は違うけど、同じ職場の仲間って事にしておかないと。

54 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 20:47:40
>>53
それは同意なんだがそもそも業界が違うと高卒大卒の割合も全然違うんだから
同業他社との比較の役にしか立たんと思われ。
別に大卒だからって高卒の2倍も3倍も給料もらえるわけではないけど、やっぱ
同年齢同士で比較したら平均で1,2割程度の差はついちゃうからなあ。

55 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 20:53:47
えー
高専卒はお呼びじゃないってことでしょうか。

来年度編入試験するか

56 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 20:56:09
>>55
会社の将来を担う幹部候補としては、ほとんどお呼びじゃないです。
現場の指導者候補としてなら歓迎されますよ。

57 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 21:00:35
>千綿桂介

誰ですか?


58 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 21:17:49
>>52
その代わり、残業分も入ってると思う



59 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 21:23:34
以前、新橋駅前あたりでのインタビューで
スーツ姿のサラリーマンに残業について聞いていた。

「深夜に及ぶこともあるし残業多いです。」
#みんな大変だな・・・・・でも新橋なら遅くなっても
#ちょっと飲みにとか行けそうだな・・・

「毎月40時間くらいあって、へとへとです」

#!!!!!!!?????????


・・・・・・椅子から転げ落ちそうになった漏れ・・・・・・


60 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 22:02:33
>>59
週休2日だとすると、1日あたり2時間程度か。

61 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 22:16:17
>>59
アフォ

62 :tetu:2005/09/03(土) 22:27:30
本当の実体験によるものです。漏れは某大手電気メーカーから某鉄道会社に転職した。
基本給は前と同じ程度だが、ボーナス支給げすう多いのと、住宅手当が月5万つくので
年収ははるかにアップした。 このようにボーナスと手当ては大事。他にも電車ただ乗り。
その辺は外から見えにくいが、確実に収入に響く。
そういうあたり電機メーカーはかなりしょぼいので、実収入低い

63 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 22:47:17
理系卒の職種ってメーカーばっかりじゃないと思うけど。
非メーカーは給料どうなの??

64 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 22:55:47
>>32
全サラリーマンの平均年収は400万だぞ。
しかも6割なのは電機メーカーじゃなくって製造業の平均年収じゃね?
羽田あたりの町工場のおっちゃんも入ってる悪寒。

65 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 23:29:08
ここって理系板なのに、メーカー社員居ないのか?
自分のリアルの年収・待遇等を書くヒトがほとんど居ないわけだが。文系・学生の妄想スレですか?

66 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 23:33:13
>>64
6割って平均年収240万円って事か。
町工場の正規工員を平均してももっと貰ってそうだが。
20代の派遣工員なら微妙。
年間所得100万円ぐらいのフリーターも含めないと
平均年収240万円なんて事にはならないと思う。

67 :Nanashi_et_al.:2005/09/03(土) 23:46:31
年収240万円って、製造業の理系大卒の
22歳初年度給与からボーナス引いた金額並みだな。
最低水準以下だろ。

68 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 00:05:07
まあ初年度は短いしボーナス寸志程度しか出ないとこもあるから
ありえる数値じゃないかとw

69 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 00:38:15
>>7をよくみると、メーカーが安いと言うのは嘘のように見える。
ちゃんと数えると平均はあんまり変わらないんじゃないか?
たぶん、>>1はフジテレビと大手電気メーカーだけを比較してるのでは?

オレは院卒、>>7【1100万】のメーカーで開発職の仕事してるが、
この年齢まで普通に出世、昇給すればこれぐらいになる気がする。

70 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 00:47:21
東芝38歳大卒開発職650万


71 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 00:49:16
愛知県の市原 純○はロリコンです

知っている人がいたらまわりにばらして結構です
もし、自分の子供が餌食になったら嫌でしょう??
近づかないほうがよいですよ 火のないところには煙はたちません

72 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 00:55:06
良スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1116072785/

73 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 00:56:00
>>69
メーカーが安いのではなく、メーカーとは比較にならんほど良い給料がもらえる業界も存在するってほうが適切だわな。

74 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 01:03:40
>>68
製造業の大卒初年度平均でも微妙なのに、
製造業平均としてはありえんだろw

75 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 01:12:49
大手と比べると、一部上場でも中堅電機メーカーは悲惨だった。
だったと言うのは、5年前に会社を辞めて実家を引き継いだから。
辞めた当時34歳係長で、前年の年収は410万円だった。
もっとも通勤手当・扶養手当等込みだから、単身だったら380万円ぐらいかな。

76 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 07:11:42
メーカーの年収が低いから安く製品が作れるんだよ。
だからメーカーの年収が低いことは正しい。
他の産業も国際競争力をつけるために、メーカー並みに年収を下げるべきだ。

77 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 09:45:01
週刊誌に出てくる給料は嘘ばかり
会社が宣伝のためにその年齢で一番高い社員を紹介するから。
実態はもっともっと低いぞ。
嘘だと思うなら5〜6人のOBに聞いてみろ

78 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 09:56:17
>>75
それは安いな。ちゃんと額面で計算してるのか?
あるいは、その会社は残業代つけれないとか?

79 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 10:10:45
>千綿桂介

誰ですか?


80 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 10:27:16
http://mobile.dream-prize.com/member_reg_form.php?REF=0340889
こんなん見っけた
やってみる気あったらケータイでお気に入り登録しとくといいよ

81 :75:2005/09/04(日) 19:05:03
>>78
>それは安いな。ちゃんと額面で計算してるのか?
>あるいは、その会社は残業代つけれないとか?
年末に確定申告する時の額面だよ。
残業も月10時間に達すると銀行から天下ってきた馬鹿社長が呼び出すから、事実上ないに等しい。

余談だが銀行・証券・商社などの天下り先企業にされてて、社員600人に役員30人の異常な会社だった。
ついでに天下り管理職も多くて、一つのプロジェクトに技術者5人、ろくに仕事しない管理職8人だもんね。
組合が天下り役員と管理職が半分になるだけでも会社が黒字になると文句を言うほど。
仕事上知り合った中堅の会社の中には同じような状況の会社もあったから、
中堅メーカーっていうのは、けっこう銀行などの食い物にされてるんじゃないのか?
まあ、これはあくまでも私が仕事上知り得た範囲から感じている私見だけどな。

82 :75:2005/09/04(日) 20:28:50
あー、年末の確定申告だって……。年末調整だよ。
サラリーマンから離れたら、もう用語忘れるよw

83 :osu:2005/09/04(日) 23:19:42
>1 メーカーでもピンきりだと思うよ。メーカーでもトヨタとかキャノンとか
武田薬品とか高収益の会社は良いと思われる。
でも業績悪いところ、競争激しく儲け少ないところは悪いよ。
一般に大学生は知名度と規模で会社選ぶけど、それはやや間違い。
冷静に決算・財務状況を見るべし。

84 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 23:28:58
おまえら安心しろ。
年功序列は終わった。
30代がピークだ。
40からは死ぬ気でがんばらないと、給料が維持できない。
本当に年功序列は終わったんだと思う。

85 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 23:31:37
>1
まあ、そんなに気にしないでも大丈夫。
40でネクタイ組みというのは
ほとんど一握りになりつつある。
年収が低くても好きなものづくりができて
生活できるというのは幸せだぞ。

86 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 23:37:19
別にものづくり好きじゃないし

87 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 23:50:49
>千綿桂介

誰ですか?


88 :78:2005/09/05(月) 00:04:17
>>75
メーカーなのに、銀行・証券・商社から天下ってくるのか。
俺の知らん世界だな。そんなメーカーあるから、
メーカーきつくて給料安いとみられるんだろうな。


89 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 00:38:23
そりゃ、技術職の採用人数が無茶多いからな
平均が低いのは当然だろ
ソルジャー採用だし
理系は就職がいいというけれど、事務職の5倍6倍採用しているから当然のこと
その代わり、役員・管理職は技術職の割合にしたら圧倒的に少ない
入りやすいけど、出世しにくい理系とその逆の文系

90 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 00:45:52
技能職ってただの労働者だからな。
技術職というのは、東大院卒とかを言うんだが。
そのレベルならぐだぐだ愚痴は言わないだろう。

普通の理系なら
潰しが利く職種じゃないとまずいんじゃないか。


91 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 00:58:20
頭は切れるけど、ただ上の言いなりになって実験・研究することに疑問を覚える奴は外資とかいく
大学・大学院までいって、高卒でも教えればできる時間だけがかかるルーチンワークをしているとバカ臭く見える
賢い選択だ

92 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 01:27:41
◇「夢」を提示できず反省 技術教育の改革が急務−−吉川弘之・元東京大工学部長

吉川弘之・元東京大工学部長=小林努写す バブル期の学生の文系就職にはいくつかの理由がありますが、
一つは若者が製造業の限界を感じた結果でした。今思えば、彼らの判断は正しかった。日本の技術が他国にも
普及したため、価格競争だけではもたなくなりました。

 あの時こそ、従来にない製品を生み出し、新しい競争力を身につけるべきだったのです。時代の大きな転換点を、
われわれ大人は気づいていませんでした。「メーカー離れ」は、若者が社会に問いかけた重要なメッセージだったのです。

 もう一つ、日本は製造業で強くなってきたのに、技術者の社会における発言力が弱かったことがあります。
「金融が製造業を操る」という図式を見た学生たちは「やっぱり製造業は社会の主役にはなれない」と思ったのでしょう。


93 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 01:44:46
製造業は構造的に時代遅れだと思う。
昔の農業みたいなもん。
先進国は別業界にシフトしていくよ。
労働者としてなら、なんのメリットも無いからやめとけ。
経営者なら美味しい。

94 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 02:01:34
しかし、米国のような基礎研究力がない日本はシフト先がなく、沈没するしかないという批評が通説
米は特許のライセンス料とか外国に吹っかけて立ち直ったけどな

特許の数だけは多いが、基礎発明に関する特許も少ないし、また、侵害に対する圧力をかけるような強大な外交力もないし、日本じゃ特許戦略は無理
中国による知財侵害事件では泣き寝入りがほとんど

95 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 02:16:22
そこで戦争ですよ

96 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 03:29:16
>>94,95
今まで通り武力をあまり持たずに経済活動に専念していくと
外交では最終的に泣き寝入り状態になりそこで損をする.
武力を持つと対中国で外交的に損しないようにできるかもしれないが維持費がかかる.
コストパフォーマンスから行くと核武装が一番お得なんだけど,
それは日本はできないしね.
日本はいい製品つくり続けるしかないということか?
中国に追いつかれたら終わりみたいな感じ?


97 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 06:12:02
製造業は時代遅れ、とは思わないけど日本みたいに高賃金かつ強い通貨の国が
力を入れてやるようなことじゃないでしょ。発展途上国とか経済急成長中の国
にまかせておいてやればいいことで。いくら懸命に低賃金の彼らと戦ったって、
為替が変動したら、いっきに利益が飛んでいってしまう。

「従来にない製品を生み出し、新しい競争力を身につけるべきだ」なんてカッ
コのいいこと言っても、単発でそういう製品を出すことはできても、ライバル
の他国に対して継続的にそういう地位を維持することなんで、それこそ不可能
だし、それができると思ってるんなら自惚れも度が過ぎてるよ。


98 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 09:27:22
ここの住人は外国暮らししたこと無い連中ばかりか?
研究者が聞いてあきれる・・・。日本は製造業しか
世界に認められていないし,世界の製造業ではトップクラス
でしょうが?従来にない製品をどんどん生み出しているよ。
日刊工業新聞でも読みなさい。



99 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 09:29:14
ひょっとしたら・・・と思わなくもないのは、
かつて大艦巨砲主義から、航空機による戦争の時代に変わっていたのに
過去の成功体験にしがみついて戦艦中心の考えから離れられなかったこと。
確かに今でも艦艇は大事な戦力だけどね・・って


100 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 09:38:13
>>98
漏れは96:現在米でポスドク中
もちろん日本を支えているのは製造業だけど,
100年200年のスパンでこのまま他国をぶっちぎり続けれるかとても不安.
技術レベルの差は確実に小さくなっていき,資源が枯渇していくと
技術云々より資源の方が立場が上になってしまう.
そうなる前に鉱山とか油田を大きな資本で支配してしまわないと
クビがまわらなくなると思う.
アメリカがイラクに責めたり中東に嫌われながらも
資本どんどん投下しているのは100年先を見据えてのことで
日本も製造業で稼いだ金でニートを養ってないで
もっと恒久的な利権をゲットする方にいかないといけないとおもう.
その為には金融も頑張らないといけない.


101 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 09:53:51
>>98
>ここの住人は外国暮らししたこと無い連中ばかりか?
ここの住人は理系煽りで夏休みを過ごしている落ちこぼれ文系が大半です。

102 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 10:31:41
>>100
> 技術レベルの差は確実に小さくなっていき,資源が枯渇していくと
> 技術云々より資源の方が立場が上になってしまう.
日本の場合天然資源だけでなく、人的資源も高齢化で急速に枯渇していくのが
わかってるからね。外国から若い才能を惹きつけるような努力はしてないし、
仮にしても日本の排他的な社会では無理だし。


103 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 10:42:37
お前たちの言っていることは,年金を払わない若者が
将来年金,もらえないから,まともな観測・データ無しに
噂を信じて,言い訳しているのと同じ。

オレは,君たちと全く逆の意見だね。100年先はわからんが,
オレたちが生きている間は日本の製造業はますます世界を
リードする。現場の開発意欲は凄まじいよ。

ユダヤ人は金融に強く,インド人はソフトに強く,日本人は
ものづくりに強い。これは今後,変わらない。


104 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 10:47:39
日本人はものづくりに強い。いいね。その通りだ。
確かに基礎研究ができない体質ってのは痛いけど無理なもんはしょうがない。
他国が産んだ技術に寄生してわが国誇る熱狂体質で一足先に商品化する。
これしかない!

105 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 10:55:41
> オレたちが生きている間は日本の製造業はますます世界を
> リードする。現場の開発意欲は凄まじいよ。
20年後、日本はすさまじい開発意欲を持つ貧乏ジジイばかりw

106 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 11:01:03
>20年後、日本はすさまじい開発意欲を持つ貧乏ジジイばかりw
で、そんな貧乏ジジイに寄生した国内の強欲どもはリッチな生活を満喫。
貧乏ジジイはプロジェクトxに出演して満足。

107 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 11:24:34
ここにも書き込んでいる人が多いので相互リンク

理系が文系に支配されてるこの世の中
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1092786266/


108 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 12:33:27
おいおい、日本の技術貿易の赤字の具合を知っているのか?
技術貿易で1億米国払うとしたら10億の製品を米国に輸出しないと元が取れない
国家規模の話をするときに海外暮らししたことあるなんて個人レベルの狭い視野で語るなよ
製造業でくっていける時代は終わったんだよ

109 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 12:40:18
日本が高度成長期にあったころは技術貿易なんかほとんど行われていなかった。
だから製造業でもやっていけた。
しかし、今は違う
アジアからの安い製品の一方的な輸入に対抗するには基礎研究の成果をライセンスで制する必要がある
そのため、特許やライセンス料の無形財産で製造業を超える収益を上げている現状
20年前とは日米貿易の構造が全然違う

外国に売るためにはその前に多額のライセンス料の支払いを必要としているんだよ

110 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 15:47:47
製造業は農業などの一次産業のように

きつい 汚い かっこ悪い がますます定着していきます。

しかしなくなりはしません。
ただ、人気がなくなるだけです。
高学歴は別業界にシフトしていくことだけは確実です。
あなたたちの後輩はちょっと特殊な人が多くなると思います。


111 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 16:13:07
> あなたたちの後輩はちょっと特殊な人が多くなると思います。
ワロタ

112 :Nanashi_et_al.:2005/09/05(月) 16:51:07
変な後輩ならもう来てるけどね。

机の上にフィギュアがあったのにはちょっと。
いや、個人の趣味は勝手だけど、それを会社に持ち込むのは困る。
せめてロッカーとか引き出しの中ならごまかせるけど、机の上に飾られると
社の対外的イメージが誤解を受けるのでやめてもらえないかなぁ。

私大の工学部卒に多いね、こういうタイプ。
けど、学歴かかわらずこういう新人、増えてきたなぁ。
まともと言われるタイプは、内定辞退するかすぐ転職しちまうんだよなぁ。


113 :Nanashi_et_al.:2005/09/06(火) 03:40:29
>>108
最近は黒字かそれに近い水準になってきたんじゃなかったっけ?
もちろん累積でいったら相当の赤字だろうけど。

114 :Nanashi_et_al.:2005/09/06(火) 12:06:01
ttp://www.stat.go.jp/data/kagaku/pamphlet/k-04.htm
>うち海外の親子会社への輸出の割合は73.8%

そりゃあ確かに輸出だろうけど、ちょっと違うんでないかい?という希ガス


115 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 01:31:35
日本IBMみたいな子会社→親会社な輸出ならいいとしても、
ソニーみたいな親会社→子会社の輸出だとインチキ臭いな。
結局、親子関係無しで考えると3961:4668で依然として赤字か。
まあそれでも、大分改善はされてるみたいだけど。

116 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 06:15:06
> 結局、親子関係無しで考えると3961:4668で依然として赤字か。
> まあそれでも、大分改善はされてるみたいだけど。
でも、その改善傾向ってもう長くは続かないんじゃないの?
現在輸出してもうけてる技術ってのは80年代や90年代に見つけたものでしょ。
最近はだいぶ他諸国に追い上げられてきてる訳だし。

117 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 10:48:58
地国M1です
大手外資メーカーについて
とりあえず、どんなのがあるか教えて下さい
IBMくらいしか出てこないし。。

118 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 12:42:36
http://www.google.co.jp/

それはそれは納得するほど遅刻だっという

119 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 12:47:51
分かってたら聞いてない、っつ〜の

120 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 13:04:45
>>117
ヒューレット・パッカード
GM
GE
ジーメンス

121 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 14:07:21
ヒューレット・パッカード:業績悪化。リストラ・独立子会社化で赤字部門切り捨て
GM:業績大幅に悪化
GE:製造業部門は赤字。金融部門だけ黒字。ソニーみたいだね。
ジーメンス:知らん

122 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 14:24:16
このスレは、米国のシリコンバレー企業よろしく、急成長して
巨万の富をつかむためのお手軽なノウハウスレじゃない。
ビジネススレでもない。
むしろ、いまあるビジネスに背を向けるスレで、
世界を役立たずの醜悪な代物や不幸せな人々であふれさせ、
国を経済至上主義にしたクズ思想に反旗を掲げるスレなんだ。

クズ思想とは、「ただちに収益や売上高、あぶく銭を要求する短期収益指向」を指す。
「旧製品の売り上げ拡大に走り、結局は世界に冠たる広告産業と手を結び、
あとはすべてをダメにしてしまう」考え方のことである。

こうしたクズ思想は、発明家、クリエーター、エンジニア、デザイナーを軽く見る。

123 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 14:29:42
日本のエンジニアは報酬が低く、企業内で最も冷遇されている。
口先がうまく要領のいい連中が企業の主導権を握る一方、
エンジニアはその陰にかすんでしまっている。
日本のエンジニアは人が良く、押しが弱く、野心も少ない。
小悪党にコロッとやられてしまう。

エンジニア自身が交渉者、マーケター、会計士、営業マンにならなきゃダメ。

124 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 14:31:40
>エンジニア自身が交渉者、マーケター、会計士、営業マンにならなきゃダメ。
そんな事したら、世間の7割を占める文系は失業するだろーが。

125 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 14:35:26
3割の理系と1割の文系が必死に働き、残りがそれに寄生する。
日本ってこういう構造なんだよ。

126 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 14:55:17
>>104
日本は基礎研究も強いよ。
少なくともアメリカよりはよほど強い部分がある。
アメリカは基礎を応用に結びつけるのが上手いだけ(ってそれが重要だけど)

ヨーロッパの貴族の趣味でやるような基礎研究にはかなわんが。

127 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 14:58:02
>>124
コミュニケーション能力以外に能力のない文系には単純労働者になってもらえばよい。

「エンジニア自身が起業家になる」ってのはアメリカのエンジニアが最大の目標とする所。


128 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 15:26:16
>>125
>3割の理系
理系って、同世代人口の1割ぐらいだよな。
とすると人口比で3%の理系と4%の文系の計7%が稼いで、
残り92%は寄生してるだけってことか……。
あながち間違ってなさそう。

129 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 15:43:17
同世代人口比でいうと理系:文系=3:7ぐらいだろ。

3割の理系は人口比で9%、1割の文系は人口比で7%、
合計16%が稼いで、残り84%は寄生か。

2割の働き蜂と8割のサボリ蜂ってやつに近いな。
で、その2割の働き蜂が集める蜜の量は総量の8割に、
8割のサボリ蜂が集める蜜の量は総量の2割。

アメリカなんかはこの典型例だな。

130 :Nanashi_et_al.:2005/09/07(水) 19:17:24
画期的な新技術/新発見があったとき
・欧州:学会で発表する
・米国:軍事産業に利用する
・日本:子供の玩具やおとなのおもちゃに使う

画期的なコミュニケーション手段ができたとき
・欧州:邪道だ!と叫ぶ
・米国:ビジネス用に使う
・日本:出会い系/エロ系に使う


131 :Nanashi_et_al.:2005/09/08(木) 02:00:26
>>116
でも、どのメーカーも研究開発費だけは一応聖域なんじゃないかな。
(研究者の人事や研究テーマは全然聖域じゃないがw)
バブル期のような大盤振る舞いはないだろうけど、むしろ最近は
ちゃんと戦略的に特許を発明・活用することを考えるようになってきてるらしいし、
自己満足の役に立たない基礎研究ばかりやってた頃よりも、むしろ儲かる方向に
行ってるのでは?

東芝のフラッシュメモリも中央研究所じゃなくて工場発の発明らしいし、
現場感覚の発明のほうが役に立つんじゃない?
三菱電機の暗号みたいに、ほんとに趣味の研究が花開くこともたまにはあるんだろうけど、
例えば日立の基礎研究とかって、トータルで見たら全然社業に貢献してないんじゃないか?

132 :Nanashi_et_al.:2005/09/08(木) 08:41:42
>>131
>例えば日立の基礎研究とかって、トータルで見たら全然社業に貢献してないんじゃないか?
あそこは曖昧な表現で特許・実用新案を申請してるから、
後々申請内容を書き直して、他社の特許・実用新案を横取りするのに役立ってるw

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:24:24
親兄弟、従兄弟関係で唯一の理系で、メーカーに行った漏れが
一番年収低い。6歳下の弟にも負けてる・・・orz


134 :Nanashi_et_al.:2005/09/14(水) 17:29:39
メーカーの中心は理系

建築業の中心は現場の土方
外食の中心はバイト
小売の中心はパート
生保の中心は生保のおばちゃん
日本の中心は中小企業

それって末端の方の労働者ってことじゃん
敬意は表するが、決してなりたくはないだろw
オレ高校の時に気付いていたぞ

135 :Nanashi_et_al.:2005/09/14(水) 17:39:17
メーカーの末端労働者か・・・・


136 :Nanashi_et_al.:2005/09/14(水) 18:09:45
未来技術は基礎研だろ?
どこだって一緒

137 :Nanashi_et_al.:2005/09/25(日) 21:40:16
平成16年度某エレ39歳860万ですた。

138 :Nanashi_et_al.:2005/10/14(金) 00:33:08
>>9
俺の会社もあるが、誰がそんだけもらってんだよって感じ。


139 :Nanashi_et_al.:2005/10/14(金) 22:52:12
開発者は開発が成功しなければただの金食い虫。

140 :Nanashi_et_al.:2005/10/14(金) 23:51:42
それ見越した上での投資

100万トン作ればペイしちゃうんだよなー
開発が成功したあとは投資する必要がなく、ずーとプラス
10年苦労しても100年かけて回収するって考え。

141 :Nanashi_et_al.:2005/10/15(土) 03:24:02
>>134
いやいや、メーカーの中心は営業の皆さんですよ。

142 :Nanashi_et_al.:2005/10/15(土) 09:39:27
>>140
今のサラリーマン経営者では、せいぜい3年先しか考えられない
よって3年(自分の任期内)に答えが出なければ「無駄飯食い」でしかない
答えが出ても任期中に回収できなければ、やっぱり「無駄飯食い」
実際はそんなもんだよ

143 :Nanashi_et_al.:2005/10/15(土) 16:50:42
>>141
ご意見をどうぞ。

博士号ゲットしたけど4月からの職ない人集合
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1079661125/737-

144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :Nanashi_et_al.:2005/10/15(土) 20:28:31
>142

戦争がないからね
原爆だって5年以上の研究産物だし、ドップラー効果の発見だって2次大戦の産物だし
冷戦中も莫大な投資があって色々研究できたから
ジェット、水爆、原子力発電、宇宙開発、GPS、高速道路、新幹線、イージス
莫大な投資で経済発展もした。

平和はいいはずなのに人間社会の発展をもたらさないというジレンマ

146 :Nanashi_et_al.:2005/10/16(日) 12:25:43
そうだな。また冷戦でも起こってくれれば
少しはこの国の景気も回復するかもね

147 :Nanashi_et_al.:2005/10/16(日) 12:27:57
漏れの研究のロボットもアメリカが戦争での人的被害を抑えるために
一生懸命研究してるらしい。完全に戦争目的でね。

148 :Nanashi_et_al.:2005/10/16(日) 15:53:57
結局、生死がかかってる仕事には勝てないってことだよな。

149 :Nanashi_et_al.:2005/10/16(日) 17:42:14
>>145-148
軍備に莫大な無駄金を投入する代わりに他の目的に同じだけの金を投資すれば
原理的には同じように景気がよくなってもいいはずなのに現実にはそうはできない。
国内で言えば、皆それぞれの別の利益があるから、自分が儲からないこと無駄金を
投入するのは許さないようになってる。

一方、>>148が言っているのは表層的には正しくて、人命や国家の存続に関しては
自分が経済的に損だとしても金を出すことに正面から反対はしづらい。

米国なんかを見れば、政府や軍産共同体は人命なんてどうでもいいと思ってるのは
明らかだが、大儀を前面に出してひたすら儲けてる。自分の利益のために捏造してでも
危機を煽り、多数の人的損害もものともせず軍を動かし、国民に金を出させている。

これだけの資金を他の人命に関わる分野、例えば高度医療や安全な交通システム
(自動車、鉄道、航空、海運)の実現、災害防止などに投入できればと思うのだが、
差し迫った危機感がない、やはり国家の大事にはかなわない、ということで難しいか。

なにより、既得権で莫大な利益を得てる層が強硬に反対するだろうしな。

150 :Nanashi_et_al.:2005/10/17(月) 00:06:00
>>149
まぁ、米国の軍需産業と戦争は公共事業ですからなぁー


151 :Nanashi_et_al.:2005/12/11(日) 21:38:13
年収は低いよ
採用形態を考えれば当然
学校推薦が余りまくりの状況見ればわかるように技術職っていうのは大量採用が原則
そういう数が要求される職種はえてして高収入はえられない


152 :Taizo:2005/12/11(日) 23:21:01
メーカの収入を上げるために、みんなもっと工業製品に金使おう。
安いのでいいや、とか大幅に値下がりしてから購入
→ メーカの収益圧迫 → メーカ社員の給料圧迫 となってる気がする。

人間心理なのか、結婚式ご祝儀に3万払ったり、飲み食いに彼女分と合わせ1万近く払ったり
するくせに、3万の電機製品購入に超悩む自分がいる。
これはなぜだろうか。サービスには何気に金使っても、物にはなぜかケチるのは。

153 :Nanashi_et_al.:2005/12/12(月) 21:38:40
キーエンスがアホみたいに年収高いのはなぜどうして?

154 :Nanashi_et_al.:2005/12/13(火) 02:03:24
メーカー内部の人が体感した
職場の環境、雰囲気、会社からの扱われ方、勤務具合(激務とか暇とか)
を聞いてみたい。

155 :Nanashi_et_al.:2005/12/13(火) 02:31:26
それ以外の業界と同じように会社や部署によって全然違うに決まってるじゃん。馬鹿じゃねーの?

156 :Nanashi_et_al.:2005/12/14(水) 21:11:47
>>153
どの会社でも、正社員でもパート募集でも一緒だけど、
給与がアホみたいに高かったり、やたらと求人が出るのは
激しく辞めるから。


157 :Nanashi_et_al.:2005/12/14(水) 21:22:15
>>156
それ、まるで昔の佐川急便だね。
月給120万円。でも、新入社員のほとんどが1か月後には消えている。

158 :Nanashi_et_al.:2005/12/14(水) 21:53:48
キーエンスの場合、給料が高いのは単純に利益をたくさんだしてるから。
まぁ激務なのは確かだが、10年前とくらべたらだいぶマシ。
ちなみにキーエンスはファブレスだから設備投資がかからない。
営業利益率は50%を超えている。この営業利益の一定割合を全社員に
還元するシステムになっているから、会社の利益が伸びれば
平均年収も上がる。実際ここ数年も会社の利益が伸びてるから
年収も上がっている。

159 :Nanashi_et_al.:2005/12/15(木) 19:58:13
利益が出ているからといってやたらと給料弾むというのは
かなりヤバい会社ということがほとんどだよん。
一度あげた給料というのは下げにくいし、適正な人員を確保
するのに適当な給料とするのが正気の経営者。
金で人を釣らないといけないところが、馬鹿みたいに高い給料を
提示して、人をボロ雑巾のようになるまで使って捨てる。


160 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 20:43:15
出版社に就職してみたら2年目で700万超えた。
でも金融言った研究室の友人はもっと稼いでた。
で、メーカー行った友人は400万円台。
研究室で一番優秀だったんだけどな。

後輩もメーカー志向低いし、大丈夫なのか?日本は。
俺が言っちゃ駄目かもしれんが。

161 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 21:18:47
わー、同業者だw
メーカーに就職した時、最初の数年間は300万円台。
30歳になってようやく400万円の大台に乗った。
その時、学生時代の先輩に誘われて、早期退職に応募して科学&技術ライターを始めた。
最初の1年目こそ年収300万円すら届かず苦汁をなめたが、
2年目には600万円、3年目には800万円と年収を増やし、今は1000万円を超えている。

必死に研究開発してた頃より、他人の苦労をまとめて本にした方が稼げるのも変な話だ。
何か日本は間違ってるよな。

162 :Nanashi_et_al.:2005/12/19(月) 02:52:43
フリーライターは保障がないんだから稼いで当然だとは思うが。
しかし3年目のライターが年収800万って、相当の勝ち組じゃないか?
普通フリーライターつったら貧乏職種の代表みたいな感じかと。

163 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 00:09:02
>>162
>保障がないんだから稼いで当然
そんなこといったらポスドクはどうなるw

164 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 10:59:43
>>160>>161
仕事に特にやりがいだとか生きがいを求めてなくて
仕事はあくまでも生活・趣味充実させるための金稼ぎ手段としか
思ってないオレにとっちゃそう言う話を聞くとますますメーカー志向が薄れるな。

165 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 20:07:11
>>164
書いているものが趣味の世界とオーバーラップしている場合には
一般にはまだ(秘)な世界に触れられる上に、趣味の延長なことやって
お金までもらえるということになるんで、それほど悲観するほどのこともないよ。


166 :Nanashi_et_al.:2005/12/20(火) 21:09:43
メーカーは駄目だよどうしようもない

167 :Nanashi_et_al.:2006/01/08(日) 21:46:40
だから最近は燃えるクルマを売ったり、使うと死人が出る暖房機が出るようになったんだね。


168 :Nanashi_et_al.:2006/04/12(水) 18:46:50
四季報に見るハイテクメーカーの平均年収

933万 ソニー
846万 横河電機
758万 松下電器
754万 富士通
756万 東芝
751万 パイオニア
747万 日本ビクター
743万 日立
736万 シャープ
728万 NEC
719万 三菱電機
705万 ブラザー工業
701万 セイコーエプソン

169 :Nanashi_et_al.:2006/04/12(水) 20:23:14
>>168
年収が高いほど、給料が良いのではなくて、
年寄りの比率が多くて(新規採用を控えた時代の名残)
高いように見えるという例もあったな。

170 :Nanashi_et_al.:2006/04/12(水) 22:50:36
あと、それ工員と研究員、営業、事務で分けられてないからアバウトなんだよな、、、
工員が多くて、新卒抑えた年寄りばっかりの平均年収なんて、もうわからないしねwwwwww

171 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 01:58:42
皆が行かないのなら
俺が行っちゃうよ?

172 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 07:32:29
どうぞどうぞ

173 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 23:22:06
ttp://www.mynewsjapan.com/index.jsp?cid=12
ここ最近、出世の話だから年収もちょっとのってる。

174 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 23:55:34
結局何処と比較するかなんだよなあ。あと何時の時点で比較するかか。
メーカーは若い頃は結構安いと思う。大手でも30で600いけば
まあまあだしな。

あと、トータル的に考えてもコンサルやら総合商社やらメガバンクやら
と比較すると確かに安いがそっちの方は40過ぎまで本体に残れない
人多すぎだろ。単純に比較できるもんでもない。

175 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 04:11:18
理系の給料が安く感じる要因

・現業込みの発表資料
・院での2年間
・金融商社との比較
・手厚い福利厚生の度外視

176 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 07:44:17
理系なんて入社直後から本体から飛ばされたりするんけどね。

177 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 09:42:22
また欠陥商品でてたな

理系を軽んじるからこんなことが続く

178 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 10:51:36
製品ごと海外から輸入すればいいよ

179 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 10:58:08
>>177
>また欠陥商品でてたな
技術者がいやがっても、無知な蚊系役員が安全装置の取り外し、
ないし基準に満たない部品への取り換えを命じてくることがある。
でいて事故が起こると技術者のせいにする。
それが蚊系(銀行・証券からの天下り)役員クオリティ。

180 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 18:14:24
>>176
認識甘いね。アホなのかもしれんが。
理系は採用前から配属地が決まる方が最近は多い。
だから就職活動時に働く地域を選べるメリットはある。
その後の転勤も同じメーカーだったら文系職より全然
すくねーよ。
まあ技術系の専門家であるエンジニアを技術領域が違う
他の事業部に転がしてもあんまメリットねーしな。
長い目で見ると転勤することもあるくらいなもん。
その点文系職の仕事は全事業部共通なので、冗談抜きで転勤族。

181 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 18:21:49
アホはてめえだ。入社すぐの若造が「専門家」かよ。笑わせるな。
たかが理系大学出た程度で勤務地がどーたら抜かすような奴は
とっとと始末されるだけだぜ。このクソバカが。

ま、エンジニアだかなんだか、入社するまで夢見てるんだな。
ボーヤ。てめーらは文系社員にあごで使われて一生終わる、
捨て駒なんだよ。

182 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 18:31:02
俺はエンジニアだが、180は相手にしないほうがよいと思う。

183 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 19:50:52
まずはあらゆる事をやらされるらしい
営業から現場での肉体労働から遣いっ走りから
でその中で適正をみてそれにあったところへ配属される…と

184 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 21:16:08
文系就職は一生の恥。

185 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 22:03:04
>>181
俺は事実を語ったまで。受け入れられないのはお前の勝手だが、
採用時に勤務地決まってる連中からすれば本社から飛ばされると
言うイメージはないと思うぞ。むしろ最初の1ヶ月かそこらは
本社に研修に行くと言うイメージしかない。

186 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 22:04:49
だいたい理系卒をとった場合本人の熱烈な希望があったり、
エンジニアとしては適性がないと(その後数年間の業務中に)
見られたりしない限り、最初は専門家として育てようとするに
決まってるだろ。本気でアホだな。

187 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 22:06:08
理系ごときが
文系様に何いってんだ!?

188 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 22:07:49
ここは文系天国、日本だょ
理系にクチなし

189 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 22:18:43
188 名前:Nanashi_et_al. :2006/07/15(土) 22:07:49
ここは文系天国、日本だょ
理系にクチなし


190 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 22:39:37
プレジデント7.31 特別増大号
■「役員の出現率全上場企業データ(95年〜05年)」
同志社・・・1%↑
立 教・・・0.5%↑
上 智・・・0.5%↑
早稲田・・・0.3%↑
立命館・・・0.2%↑

明 治・・・0.5%↓

■「上場企業326社の50歳未満役員出身校ランキング」
慶應45人 早稲田26人 東大17人 日大14人 一橋7人 同志社7人
中央6人 京大5人 ★駒澤5人★ 法政5人 神戸5人 立教4人 東理4人 東北4人
★明治脱落ランク外★

「同大・立大躍進、明大激減」「私立大でも同志社大や立教大、青山学院大が伸びた一方、明治大・日本大は大きく比率を下げた」
「出身大学は慶應が45人と抜きん出て多く、早稲田、東大、日大とこのトップ四校は五年間変わらず不動。
常連であった明治がトップ15位内から脱落し姿を消すなど、早くも大学淘汰の波にかつての名門大学が低迷に苦しんでいる」
「国内三大マンモス大学の中で、早稲田や日大は規模に見合う実績を残しているが、営業職や専門職、一般職どまりの大学もある」(いずれもプレジデント)

191 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 23:19:36
文系はまだ自分の無能さに気づかないのか・・・

まぁ文系といっても、東大京大一橋は別格だがな

この国を悪くさせてるのは、軽量入試、数学×のバカ早慶文系だろうな

192 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 01:56:17
>>191
>文系はまだ自分の無能さに気づかないのか・・・
 無能だから気付かないんだろ

193 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 07:37:10
別に文系だから無能だとは思わない。
文系だろうがなんだろうが良い大学に入るには
それなりの努力なり何なりが必要だったはずなわけで
持っている能力は高いんだと思う。

ただ、大学在学中にひたすら其の能力を腐らせてるな

194 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 16:25:54
文系が無能とは思わんけど、わざわざ理系板に張り付いて
暴れてる文系は確実に無能な文系だろうね。

195 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 17:43:17
185は、そのまま本社に戻って来れない典型パターンだと思った。

196 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 17:45:48
本当のことを書かれて怒ってる香具師らはその遥か下を行く無能だと。

197 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 18:47:23
このスレに来ている文系は、東大京大一橋の人達だけなんです。


198 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 21:15:42
>>195
だからさ、なんで文系なのにそんなに日本語読解力ねーの?
採用時に事業部が決まってる連中にとってみれば、本社に戻るって
感覚はねーのよ。入社直後の全体研修もむしろ本社に出張してる
感覚になるの。
その事業部で働く条件で内定受けてるんだからね。
むしろ入社後のある日突然、ずっと東京本社で働け言われたら、
おいおいちょっと待ってくれと感じる奴もいるだろうな。

>>196
本当のこととか言ってる割にこっちの言うことにまともに反論できてないね。

199 :文系社長:2006/07/17(月) 08:30:08
>>198
要は本社で働けない程度の無能ってことだろうが。
一生場末の工場で清掃でもしてろってか。

みじめだこと。

200 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 08:32:59
198みたいな感覚で働いてる香具師は、理系でもいないと思うよ。

201 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 08:54:46
学生さんかな。「本社に出張」(笑)って、実際にそんな感じになったら、
受付や秘書のおねいさん達に冷笑の視線プラス侮蔑の言葉をいただいて、
自分の身の程を思い切り知らされることに、・・・なるよ。

202 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 12:02:32
27才1,200万円! 国民の働く意欲削ぐ講談社の異常賃金
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=444&e=2

講談社 27歳 支給明細書
http://www.mynewsjapan.com/displayimage.jsp?picname=ReportsIMG_I1152648671441.gif





日本人の平均年収は430万円ぐらい
世界と厳しい競争をしているトヨタ社員ですら1200万円に届くのは東大院卒でも40代半ば

規制に守られているのに高給を享受しているマスコミは格差社会の象徴
せめて公務員並の給料に下げろよな。

  27才1,200万円!  講談社の異常賃金
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1153103384/l50


203 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 15:16:18
文系の圧勝です。


----------------完---------------------

204 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 18:50:18
おまえさあ。いつもレス分けて書いてるけど自演してるのばればれだから。

205 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 00:23:08
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。

早くテポドン爆撃してこい。

206 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 00:24:38
おれの親父900万円って結構多い方だったのかな
その割には小学校のとき小遣い200円しかくれなかったな

207 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 00:30:00
>>206
子供の時から大金与えると金銭感覚のおかしい馬鹿が出来上がるからな。
お前の親父は賢明だ。

208 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 00:58:11
理学部の平均収入って東大京大でも40歳で500万きってそう。
旧帝の理学部はもっと・・と思ったけど諦めがいい奴が多くて意外ともうちょっと高い?

209 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 01:13:31
>>208
700〜800万程度はありますよ。

210 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 01:14:53
>>208
中央官庁とかは別としても、社会に出ると
出身学部とかは殆ど考慮されないから。
実力次第だよ。

211 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 01:30:58
>>207
そいやF1のシューマッハも
子供にはごく庶民的な金額の小遣いしか与えてないそうな

212 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 01:31:54
国税庁による平成16年度サラリーマンの平均年収

記事によりますと
平均年収は439万円と、去年より5万円の減少、
国税庁の発表によると、1年を通じて勤務した給与所得者の数は、4,453万人
その平均給与は439万円とのことです。

ちなみに、「男性」の年代別平均年収は

◆25〜29歳 378万円
◆30〜34歳 463万円
◆35〜39歳 554万円
◆40〜44歳 623万円
◆45〜49歳 653万円

という結果が出ているようです。

213 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 03:20:22
>>27
北欧が理想なら日本も兵器作って輸出するか?
北欧の高福祉は他国に武器売った結果だ。

214 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 03:21:15
↑誤爆。

215 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 06:55:56
>>208
平均って行方不明者も含めた平均なんて採りようないからなあ。
取れるデータなんて普通の就職先に入れた人間まで。
もしドロップアウトしたような行方不明者も含めた人間もすべて
把握してデータをとれれば理学部は結構ひどい事になるやも
しれんが、そんなこと行ったら文系も相当ひどいと思うぞ。
早慶あたりでも卒業後4割くらい行方不明になっちゃうからな。大学的には。

216 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 07:00:42
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。

早くテポドン爆撃してこい。

217 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 18:38:12
>>191
理系はマーチでもたまにスゴイ奴がいるが文系になるともうダメだ

218 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 19:29:06
理系のマーチと文系の早慶は同じぐらいだしな

219 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 20:57:55
と、嘘をついてみた火曜日の夜。

220 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 21:55:26
マーチも早慶も文系大学

221 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 22:58:57
2chで激務薄給と言われている某メーカーの研究所勤務。
院卒3年目で年収500万円ちょっとです。
激務でもないし好きなことをやらせてもらってます。
就職して思ったことは、メーカーは大手に行ったほうがいいと
いうことです。
中小企業なんてどんなに労働条件がきつくても
2chで話題にもなりません。


222 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 00:01:12
>>221
電機メーカーですか?

223 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 06:50:51
>>221
ニュース板見ていると思うけど、薄給という評判は当てにならんよ。
年齢や社歴を考慮せずにむちゃくちゃなこと言っているから。
あなたの場合30くらいでサラリーマンの平均を超えているわけでいい待遇といっていいと思う。

224 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 10:39:48
>>221
ソニーは中小メーカーだった。

225 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 19:51:06
2chで激務高給と言われている金融機関の研究所勤務。
院卒3年目で年収800万円ちょっとです。
激務でもないし好きなことをやらせてもらってます。
就職して思ったことは、メーカーは金に興味の無い奴が行った
ほうがいいと いうことです。


226 :Nanashi_et_al.:2006/07/22(土) 11:42:15
>>222
電気電子関係です。
よく言われているように部署によって同じ会社でも
全然違うので運ですね。


227 :Nanashi_et_al.:2006/07/23(日) 12:39:49
SHARPの工場に望遠鏡で覗きに来るサムスン!
酒と女で技術者を誘うLG!

これが技術泥棒だよ!
http://www.youtube.com/watch?v=waNgh8d5Sfg
http://www.youtube.com/watch?v=0p4hl1qZddU

228 :Nanashi_et_al.:2006/07/23(日) 13:00:43
まあ日本も昔は同じようなことやってたわけだが

229 :Nanashi_et_al.:2006/07/23(日) 13:04:08
>>228
例えば?

230 :Nanashi_et_al.:2006/07/23(日) 13:09:36
>>229
>>228は在日ホロン部。

サムスンはガードの堅くなってきたシャープからの技術剽窃をあきらめて、
旧式パネルの工場を増設したとか。
http://vortex.milkcafe.to/koreanlcd.html

231 :Nanashi_et_al.:2006/07/23(日) 16:05:11
サムスンは離職多そう

232 :Nanashi_et_al.:2006/07/23(日) 20:04:49
【日韓】合弁会社とは名ばかり 技術だけ奪い、日本側は無視して経営する韓国側
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1153314426/

233 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 01:20:17
>>1
一流大学出身者だけに限れば、文系の給料 > 理系の給料になる。
メーカーが安いと言われるのは、一流大学出身の人が商社や銀行に勤める友人と比較して安いと言っているだけ。
漏れみたいな三流大学だと、間違いなく文系の給料 < 理系の給料。

234 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 02:04:56
 職場の定期健診で年1回行われている胸部エックス線検査について、厚生労働省は
21日、対象を原則40歳からにする方針を示した。一般に健康な若い層ではエックス線
被曝(ひばく)のリスクの方が高いとの懸念もあることから、毎年の検査は必要ないと
判断した。ただ、検査の有効性と有害性のどちらが大きいかについては専門家の間でも
なお意見が分かれているため、新たに研究班を設けて検証したうえで見直すとした。

 同日開かれた専門家検討会(座長・工藤翔二日本医科大教授)に示した。職場での
定期健診での胸部エックス線検査は、労働安全衛生法で事業者に年1回の実施が義務
づけられている。同省はこれを「40歳以上」にし、40歳未満については5年ごとなどの
「節目健診」にしたい考え。

 胸部エックス線検査を巡っては、結核予防法の改正で、05年4月から一律の検査が
廃止になり、これを受けて職場健診でも同様に廃止を検討してきた。

 しかし、健診に携わる医師らが「結核だけでなく、様々な疾患の発見に成果を上げており、
有効性がないとは言えない」と反発。05年4月に同検討会を設置して検査の有効性などに
ついて議論をしてきたが、意見が対立したままだった。

 このため、同省は全面廃止を見送り、一般に呼吸器や循環器疾患などの発症頻度の
高い中高年に絞って実施することで妥協点を探ることにした。

朝日新聞
http://www.asahi.com/health/news/TKY200607210665.html


関連スレ
【医療】健康診断での胸部X線検査の廃止を検討、有効性に疑問=厚労省
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1121550217/


235 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 02:47:32
>>200
メーカー勤務で神奈川の事業所に配置されてるけど、あんま
本社に行きたいって感覚はないな。明らかに事業所の方が働く環境が
いいので。メーカーにはよくあることだけど、本社よりも研究開発の
事業所のほうが断然ひろいパーティション与えられてるよ。

別に本社勤務になったからって給料上がるわけでもないし、昇進が早いわけ
でもないし。東京と神奈川だったら生活するには神奈川の方が街がまとまってる
感じで住みやすいっすよ。


236 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 18:22:53
ちなみに俺はコールセンター勤務です。パーティションに仕切られた
空間が、俺の全てっすよ。

237 :文系社長:2006/07/24(月) 18:40:39
235殿

コールセンターの拡大移設により、沖縄八重山事業所への転勤を命じる。

追伸:もう帰ってこなくていいよ。

238 :235:2006/07/24(月) 19:11:51
>>236--237
電話番は文系さんの仕事だろ

239 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 19:53:32
233様

こちらのスレは、一流大学出身の方のみの限定となっております。
貴方様は対象外です。速やかにご移動をお願い致します。


240 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 22:09:21
>>238
同意。だから技術系の人間はそもそも入社時から本社で働く
つもりで会社受けてないとなんど言ったら理解できんだろ
ここのアホ文系どもは。

事業部が確定した状態で配属されて、その事業部で一生を過ごすのが
一番理想的だろうね。まあ、実際にはそれが適うメーカーもあれば
適わないメーカーもあるけどな。
それが嫌な人は最初から文系職志望で就職活動するよ。
ただ、繰り返しになるが転勤回数は文系職の方が圧倒的に多いぞ。
文系職ってのは各事業部に渡って共通の部門を受け持つ役割をする
ところが多いので、そうなると完璧に転勤族。
人事とか総務とか経理とかね。一般職ならともかく、そういった部門
の総合職は転勤を繰り返さないわけにはいかない。
その分文系総合職はえらくなりやすいみたいだから、えらくなりたい
人には悪くないと思うけど、いい加減価値観の問題だと理解してくれ。

241 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 22:33:41
俺転勤が多いほうがいいなあ・・・

242 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 22:54:17
235=238さんよ
いつまでもねちねちとおんなじくだらんことを書いて楽しいか?

転勤が嫌?ガキか。


243 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 22:58:45
>技術系の人間はそもそも入社時から本社で働く
>つもりで会社受けてないと

おいおい勝手に決めつけないでくれ。
俺はせっかく企業に入ったんだから、経営や企画も
経験できるにこしたことはないと思ってるよ。
それってそんなにおかしなことなのかね?むしろ普通だと
思うんだが。




244 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 23:09:38
>>242
>>235だけど、おれは単に>>200にレスしただけなのになんでいきなりつっかかってくんだ?

文系社長とか頭の悪いコテでいつまでも女々しいレスばっかしてんじゃねえよ
ちんぽ生えてんのか?カスが

245 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 23:10:53
>>242=243
おいおい、お前いつも理系のふりして連投してるのばればれなんだけどw
恥ずかしくならない?w

だから経営や企画やりたい奴は最初から文系職志望するっての。
アホかと。別に理系出身でも就活時に文系職志望すれば文系職
で受けれる。どこのメーカーでも技術屋は当初はスペシャリスト
として育てるし、事務屋はゼネラリストとして育てる。
もちろん、本人の志望や適正を加味して長い会社人生だと途中で
進路が変わる事もありえるが、最初から経営や企画がやりたいと
思ってる奴がわざわざ遠回りしてどうするんだよ。
いつまでもねちねちと同じくだらん事書いてるのはお前の方だろw


246 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 23:18:26
文系がいきなり経営や企画になれるわけねーだろ
理系ですらなれないのに
ちなみに>>243==>>244じゃありませんのでよろしく


247 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 23:23:33
>>246
その割にはいつも同じパターンで連投なんだけどね。
同棲でもしてんの?(プ

248 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 23:28:19
>>241
子供は嫌がると思う

249 :Nanashi_et_al.:2006/10/09(月) 18:23:52
うんこメーカー

250 :Nanashi_et_al.:2006/10/10(火) 06:46:52
なんつーか、メーカー内での文理の役割分担は
将棋でいうと文系(エリート限定)は金・銀として玉(社長)の周りを固める。
特殊技能をもった理系は桂馬や香車として敵陣を攻める。
というカンジ。オフェンスがいいかディフェンスがいいかは好み。
でも、正直攻めてくる敵から身を挺して玉を守るって役割りより
オレはオフェンスの方が楽しい。

桂馬や香車でもセールスエンジニアの機能が出来るようになると
銀の動きもできる桂馬・香車みたいな駒になれる。
けっこう重用されるよ。財務と商法の知識をつければ金の動きも可能。
こうなると相当重宝される。ただの金よりずっと上。まぁがんばれ。
ちなみに組織運営と経営戦略まで身につければ大ゴマの機能追加ってカンジ。

余談だが、玉になりたければ起業しろよ。

251 :Nanashi_et_al.:2006/10/10(火) 09:16:24
鉄砲玉でいいです

252 :Nanashi_et_al.:2006/10/12(木) 23:42:19
エレクトロニクス業界 グローバルトップ10

1. GE 営業利益 328億ドル      営業利益率 21.3%
2. マイクロソフト 営業利益 166億ドル 営業利益率 41.8% 
3. IBM 営業利益 114億ドル    営業利益率 11.9%
4. インテル 営業利益 103億ドル   営業利益率 30.1%
5. サムスン電子 営業利益 102億ドル 営業利益率 14.3%
6. シスコシステム 営業利益 63億ドル 営業利益率 28.6%
7. ノキア 営業利益 54億ドル     営業利益率 14.8%
8. キヤノン 営業利益 50億ドル    営業利益率 15.7%
9. ユナイテッド・テクノロジー 営業利益 46億ドル 営業利益率 12.5%
10. オラクル 営業利益 44億ドル    営業利益率 37.1%


電機大手 営業利益率 ランキング 06年3月期
@シャープ 5.85%
A松下   4.65%
B三菱   4.38%
C東芝   3.79%
D富士通  3.78%
E日立   2.70%
Fソニー  2.55%
GNEC  1.98%



日本の電機メーカーって存在する価値あるの?


253 :Nanashi_et_al.:2006/10/13(金) 15:43:58
盤上にすら上がれそうにない(><)

254 :Nanashi_et_al.:2006/10/13(金) 20:21:08
>>252

こうやって並べると
NECの営業利益率の低さが目立つw
出展はどこだ?

255 :Nanashi_et_al.:2006/10/13(金) 22:02:52

エレクトロニクス業界 って、ボッタクリだな。

まるで老人家庭を狙うリフォーム(略 みたいだな。

良心が痛まないのは、サラ金企業と同じだね。

しかし、そのしわ寄せは、我々に来ているわけで・・・


256 :256:2006/10/13(金) 22:46:52
√(256) = 16


257 :Nanashi_et_al.:2006/10/15(日) 23:28:34
順位 会社名     総合得点 規模 収益 安全 成長
1 武田薬品工業(株) 1000 89 70 83 52
2 ファナック 962 78 73 97 52
3 ドコモ 950 92 77 59 39
4 トヨタ自動車(株) 933 100 55 51 53
5 キヤノン 930 91 63 63 53
10 任天堂(株) 889 74 72 94 40
-------------------------------------- ↑人生勝ち組 収益安定性に秀でた超一流企業
17 ローム(株) 857 78 55 93 44
18(株)デンソー 852 90 49 57 56
19(株)村田製作所 848 78 56 85 48
25 アドバンテスト 834 67 74 71 64
-------------------------------------- ↑一流企業人
28 松下電器産業(株) 829 96 37 56 49
39 シャープ(株)   807 88 48 51 53
43 リコー 801 86 54 52 46
45 ソニー(株)    792 96 32 49 51
-------------------------------------- ↑中堅
68 (株)日立製作所  765 96 28 47 49
77 三菱電機(株)   755 87 48 43 45
80 富士通(株)    751 89 44 43 44
85 (株)東芝     746 89 45 37 47
-------------------------------------- ↑負け組
115 イビデン(株) 713 64 58 54 72
143 NEC      699 90 26 44 49
211 ブラザー工業(株)664 65 60 49 52
317 セイコーエプソン 632 84 11 56 53
-------------------------------------- ↑将来に著しい不安


ttp://markets.nikkei.co.jp/special/sp004.cfm?id=x499k000_20&date=20060920

258 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 00:50:45
電機メーカーが異常なだけ。

259 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 02:01:14
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160630783/

260 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 02:01:44
てか工場で人生捨てるって終わってるな。
オレは海外在住。

261 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 05:44:41
ここって↓IBMと同程度なの?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1150489476/l50
新卒自慢のリソース社員に比べて、
腰掛で派遣(暇×私用研究OK×タイムカード無)は悪くなかった。
とはいえ現職アカポス>派遣>>新卒(基本年収+残業手当ランク比較)程度。
多忙のあまりBSEを発症している自称SE社員はキモかったなー。

262 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 12:58:46
>>261
新卒のレベルが不明だが、少なくとも学部卒は
BSE発症系に気づかない⇔ストレスもない。
すべてはその差額だろう。


263 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 21:44:18
☆★■大手電機メーカーについて語ろう その44■★☆
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160284337/l50


264 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 22:35:39
★先輩達は大きな勘違いをしていた!企業を選ぶ前に絶対に読め!!!★



以下、給与と福利厚生(諸手当・寮・社宅)との関係、ボーナスや年収の定義などについて説明する。


@まず月給とは基本給のこと。

A総支給額はそれに「交通費」や「その他手当」てを足したもの。

B手取りはそこから所得税や保険を引いたもの。

Cこの金額が月毎に手元に入ってくるお金。

Dそしてボーナスは、月給とは別に支払われるものだから月給には含まれずに年収に入る。

E最後に年収は、1年間の毎月の総支給額とボーナスを足したもの。


だから平均年収に家族手当や家賃手当がプラスされることは無い。
平均年収は既に家族手当や家賃手当を含んだ金額である。

265 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 22:37:26
>>264
そんな勘違いする奴いねーよw

266 :Nanashi_et_al.:2006/10/17(火) 00:26:05
>>264は厚生労働省の白書や統計資料が読めるかどうかギモンだな。
きっとglossary付でもダメポ(´・ω・`)

267 :Nanashi_et_al.:2006/10/26(木) 01:20:41
【40歳総合職平均年収ランキング】週刊現代2004年7月24日号

【2000万】フジテレビ 【1800万】日本テレビ 【1400万】東京海上火災 ソニー 【1350万】三井物産
【1300万】損保ジャパン 東京三菱銀行 武田薬品工業 三菱商事 日本IBM
【1250万】日興コーディアル証券 【1200万】松井証券 任天堂 コマツ キヤノン KDDI 【1180万】キリンビール
【1150万】三井住友銀行 伊藤忠商事 アサヒビール JT 東京ガス NTT トヨタ自動車 新日鉄 住友重機械工業 三菱重工業
【1130万】サントリー 【1100万】みずほ 明治安田 味の素 東レ 富士フイルム 伊勢丹 ホンダ NEC 東芝 日立 松下電器
【1080万】東京電力 【1050万】富士通 日本航空 全日空 【1000万】三共 楽天 デンソー ブリジストン 日産 JFE
【980万】旭硝子 住友金属 新日石 【960万】UFJ 【950万】イオン 横浜ゴム
【900万】マツダ クボタ ヤマト運輸 三越 イトーヨーカ堂 【890万】明治製菓 【850万】資生堂 JR東日本
【840万】日清食品 【830万】JR西日本 【810万】森永乳業 【800万】りそな 朝日生命

大手30社 入社10年目大卒社員の平均年収
(FRIDAY 2005年7月1日号)
【1100万円】 東京海上日動火災保険 【1080万円】 トヨタ
【1050万円】 三菱商事 【1030万円】 三井物産 損保ジャパン
【1020万円】 日本生命 【1010万円】 野村證券
【1000万円】 日産自動車 【980万円】 ホンダ
【950万円】 東京三菱銀行 【940万円】 新日本製鐵
【920万円】 JFEスチール 【890万円】 キヤノン KDDI
【850万円】 ソニー 【835万円】 みずほ銀行 【780万円】 NTT東日本
【760万円】 キリンビール 【750万円】 アサヒビール シャープ
【720万円】 松下電器産業 資生堂 【710万円】 大和証券
【700万円】 全日空 【680万円】 サッポロビール 日本航空
【650万円】 イオン 【640万円】 日本マクドナルド
【630万円】 イトーヨーカ堂 【530万円】 ドトールコーヒー



268 :うに雅:2006/10/26(木) 11:16:09
春から就職ですが‥‥少し希望が↓↓↓

女なんだけど。。

269 :Nanashi_et_al.:2006/10/26(木) 11:18:31
女は股開けばいくらでも出世できるからいいよな

270 :うに雅:2006/10/26(木) 11:28:30
そうか(゜▽゜)その手があったかwwww

‥その日の米に困らん位に貰えれば良かとです‥
(−_−#)

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)