2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院の倍率総合スレ

1 :愛河:2005/08/31(水) 12:09:54
ここは大学院入試の研究科単位の倍率について話すスレです
(主に来年度)大学院入試を目指す人に有益な情報交換の場にしましょう

ちなみに、俺の今の志望順は、倍率等考慮して
東大新領域→東工大総合理工→阪大工→自大(恥ずかしいんで名前は勘弁して下さい)ってかんじです

【注意事項】
・研究科単位で語って下さい
・大学(院)を批判するような発言はしないで下さい
・荒らしは完全無視して下さい
・注意事項を守れない方も荒らしと見なして下さい^^;

2 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 12:16:17
別に倍率スレなんていらんだろドアホ

3 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 12:58:41
俺の知ってる範囲では、阪大工学系の1.2倍が最低だったな

4 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 13:04:00
関東部門
東大本郷≧東工大大岡山≧東大柏>阪大>東工大すずかけ≧東北大>九大>北大>早計

5 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 13:07:39
九大阪大が出ててどこが関東部門なのかとドアホ

6 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 13:49:32
東日本にもなってないぞ…

7 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 16:58:57
まってたぜ!九大総理工の倍率きぼん

8 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 18:30:01
良スレの予感

9 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 18:53:18
東日本部門

東大本郷≧東工大大岡山≧東大柏>東工大すずかけ≧東北大>北大>早計

↓西日本部門

10 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 19:08:41
知るか

11 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 16:51:05
名大は?

12 :Nanashi_et_al.:2005/09/02(金) 17:11:05
おいおい倍率だけなら本郷より柏の方が上だって

13 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 04:29:20
筑波の数理物質は1.1倍だった。受験番号の数で言えば。

14 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 12:45:09

東京大学大学院 院試倍率一覧(修士)

新領域
受験者数 内部生323 外部生727 合計1,050
合格者数 内部生159 外部生176 合計 335

理学系
受験者数 内部生258 外部生481 合計739
合格者数 内部生213 外部生150 合計363

工学系
受験者数 内部生718 外部生981 合計1,699
合格者数 内部生487 外部生232 合計719

http://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e02_01_j.html


15 :Nanashi_et_al.:2005/09/04(日) 12:45:47
大学院入試倍率一覧(修士)

        志願者 合格者 倍率
東京大理学系   739  363  2.0
東京大工学系  1699  719  2.4
東京大新領域  1050  335  3.1
東工大理工学  1185  770  1.5
東工大生命理   222  146  1.5
東工大総合理  1074  622  1.7
大阪大理学研   469  302  1.6
大阪大工学研  1025  821  1.2
大阪大基礎工   469  311  1.5

http://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e02_01_j.html
http://www.gakumu.titech.ac.jp/nyusi/record.html#in
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/examination/graduate/data.html

16 :Nanashi_et_al.:2005/09/15(木) 03:39:03
地底の倍率キボン、特に阪大、名大

17 :Nanashi_et_al.:2005/09/15(木) 08:24:49
倍率低くても落ちてるのはほとんど外部だったりする。特に東工大岡山、阪大工
外部生は倍率だけじゃなくて、外部の採用実績があるかよく見極めないとダメ。

18 :Nanashi_et_al.:2005/09/15(木) 13:45:22
しね

19 :Nanashi_et_al.:2005/09/15(木) 13:46:07
↑テスト書き込みだから気にしないで

20 :Nanashi_et_al.:2006/01/30(月) 12:36:56
創造エネルギーの最低点分かる?



21 :Nanashi_et_al.:2006/01/30(月) 17:06:46
時価総額経営

22 :中川泰秀:2006/03/15(水) 10:55:14
>>17
したがって、学内出身者の倍率と学外出身者の倍率とを
2つ公表すべきでしょうね。もっとも、学内出身者の倍
率なんか、どこでも1倍でしょうけれども  ・・・・
・・  。大学院なんか、学外出身者なんか、赤の他人。
これから先はどうなるかは分からないが、今のところは
まだまだ大学院は学内出身者に有利だろう。

23 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 16:18:53
倍率なんて研究室、分野ごとに大きく違うから、専攻、ましてや系、研究科単位で数字を
出しても意味がないだろ。専攻単位だと数倍だが。俺のとこは10倍以上だった。
学内、学外出身者とも選考では同等に扱われてる。

24 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 02:38:40
全入って聞いたんですが

誰が責任とってくれるんですか?

25 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 07:22:58
僕が責任とって今日の晩御飯のおかず一品減らします

26 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 19:22:35
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

27 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 21:29:38
すげーピンポイントな話してよければ、今年俺の受けたとこは↓な感じだ
京都大学大学院工学研究科機械系3専攻:募集110人/志願190人(だったはず)/正規合格111人

28 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 23:45:18
名古屋は住むには微妙だし阪大東北は田舎だし九大北大は日本の端だし
大学院入試では内部推薦進学者が半数近くいるから、一般入試で突破するには非常に大変で
だから、実質的な倍率はもっと上がるんだよ。

ttp://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e02_01_j.html
東京大学大学院 (志願者/入学者)
理学系 2.05(内部:1.19、外部:2.75)
工学系 2.03(内部:1.38、外部:3.15)
新領域創成科学 2.76(内部:1.90、外部:3.25)
ttp://www.gakumu.titech.ac.jp/nyusi/pdf/h18_record_master.pdf
東京工業大学大学院  (志願者(第一志望)/合格者数)

理工学研究科 1.49
生命理工学研究科 1.47
総合理工学研究科 1.68
情報理工学研究科 1.22

ねえここで 新領域だの総合理工だのなんだのウワサしてる人達って
 東 大 東 工 大 に 関 係 あ る 人 な ん で す か ? w



29 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 01:54:04
定員に対する入学者数の割合は?

30 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 11:59:51
必ずしも定員分取るわけではない。学部と違い、大学院は優秀な人材しか取らないから。

31 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 12:01:51

国立大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)