2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢の農薬?セルコート

1 :南の島:04/11/03 23:30:11
植物へのセルロースの被膜で虫を窒息させ、
その膜はアブラムシ、コナジラミ、カメムシ、ヨトウムシ類
の食害さえガードすると言う!果たして可能か?
主成分はセルロース誘導体HPMC。
専門家の意見求む!

2 :農NAME:04/11/03 23:43:31
2222222222222222222222222222222222222

3 :スレ主:04/11/04 18:21:43
流れてしまいそうなので、、。
無農薬栽培が可能になるかもしれません。
でも、信じられない。
どなたか知識の有る方お願いします。

4 :農NAME:04/11/04 20:17:55
養液栽培とまとで使っています。
いい、いいな、オイ

5 :南の島:04/11/04 20:23:02
4<
TYLCVの状況はどうですか?


6 :農NAME:04/11/05 19:43:36
>1

社員さん、頑張ってね。



7 :農NAME:04/11/05 19:45:17
熊本でも無く、静岡でもないので
今のところ、関知してません。

8 :農NAME:04/11/05 19:45:56


>5

9 :南の島:04/11/06 00:14:48
社員に宣伝され、疑問に思い、でももしかしたら、、。
と、思うからこのスレたてました。
HPMCは珍しい物質ではありません。
昔からあって、薬のコート、化粧品、洗眼剤などに使われてます。


10 :農NAME:04/11/06 17:49:01
>1
>9

おまいの使用感を先に記述せんかい。
話は、それからやな。

11 :農NAME:04/11/06 19:52:31
社員、宣伝man

がんばれ。

12 :南の島:04/11/07 00:54:08

使用感では解らないから、自分の試験では自信ないから
もしかしたら化学の専門家の人がいて
セルロースの特性、可能性、限界でも教えてもらえると考えたけど、
もういいや。。
でも普及員も指導員もみんな良い事だけ聞いて、
もうこれしかないくらいに思ってる。
みなさん資材は慎重に選んで下さい。本物はわずかです。
こんな所に来た私が馬鹿でした。馬鹿しか集まらない!



13 :農NAME:04/11/07 08:44:49
  ∧_∧ 
   ( ・∀・)/ヽ
    ノ つつ ● ) 社員退場に付きこのスレ終了
  ⊂、 ノ   \ノ
    し'

14 :農NAME:04/11/07 19:42:18
根性のない社員ですね。

首だ!

15 :農NAME:04/11/08 06:59:26
自分の手の内を明かさず
他人の情報を手に入れようとする
馬鹿者

16 :農NAME:04/11/08 13:12:20
5000円なら
買い

17 :農NAME:04/11/08 19:24:26
中国産の農薬なんか
信用できるか。

18 :農NAME:04/11/08 20:05:18
夢の農薬だったら
日本国中の農家の100%
が使うだろうな。

19 :農NAME:04/11/09 07:21:58
聞いたこと無い農薬

ほんとに農薬なの

20 :農NAME:04/11/09 13:15:08
セルロースで被膜をしたら
食物は枯れたしまうのでは?

21 :農NAME:04/11/09 20:01:48
アブラムシ、コナジラミ、カメムシ、ヨトウムシ類が
死ぬのなら、セルロースで皮膜された植物も、
窒息死でしょう。

22 :農NAME:04/11/10 19:52:39
>1

夢の農薬はやはり夢の中
目覚めよ。若者。

23 :農NAME:04/11/11 07:07:31
ピカコーの方がいいよ

24 :農NAME:04/11/11 13:18:58
粘着君

サイコー

25 :農NAME:04/11/11 19:37:10
>HPMCは珍しい物質ではありません.

専門知識を持った人でつね。
農業30年を持ってして
HPMCは知りません。
でも、専業農家です。

ufufu

26 :農NAME:04/11/12 08:47:49
夢かどうか尻ませんが
ッカット理ます

27 :農NAME:04/11/12 12:47:38
セルコート
いいね、いいね。

28 :農NAME:04/11/12 17:47:11
夏に割り引きセールしてたとき
10箱買っちゃった。

ええぞ ええぞ。

29 :農NAME:04/11/12 19:31:17
>HPMC

コンタクトレンズ製造・販売の株式会社メニコン
(本社・名古屋市中区葵三丁目21番19号、
代表取締役社長:田中英成)は、レンズにうるおいを与えるHPMCに
新成分をプラスして、より瞳にやさしいうるおい感を実現した
ソフトコンタクトレンズ用洗浄・すすぎ・消毒・保存液「NEWアイネス」を
8月1日より発売いたします。


云うことです。

30 :農NAME:04/11/13 07:30:00
冷水速溶性フィルムコーティング剤 (TC-5RG) 
当社は2002年10月から、冷水速溶性フィルムコーティング剤TC-5RGを新たに上市します。
本グレードは粒状タイプのTC-5RGで、室温下でも通常の撹拌条件の約30分で溶解する
ことができます。また、粒状タイプのため粉塵の発生もほとんど無く、作業環境の改善に
役立ちます。
通常タイプは、ほとんどの粉末が表面に浮遊し凝集塊ができるため
溶解に時間がかかります。TC-5RGは速やかに分散するため溶解は短時間で
済みます。
なお、新グレードも従来のTC-5Rと同様、日本薬局方品として供給

31 :農NAME:04/11/13 12:39:50
ttp://www.nichibara.com/guestbook/

ろくな事書いてないヨ。

32 :農NAME:04/11/13 19:49:23
メーカーいわく

農薬を使わずにセルコートだけで農作物が栽培できます。
セルコートの原料は、日常医薬品や食品に使用され、
私達が口にしているものですから全く無害です。

だとさ。

ほんまかいな?

33 :農NAME:04/11/13 20:34:04
>ペットにも影響はありません。

虫はペットじゃないんだね・・・

34 :農NAME:04/11/14 08:29:37
HB101よりマシかな。

35 :農NAME:04/11/14 12:37:07
>その膜はアブラムシ、コナジラミ、カメムシ、ヨトウムシ類
>の食害さえガードすると言う!果たして可能か?

アホか、あんた、常識無いの。食害なんか
ガードできる理由が無いっしょ。

セルコート散布しても、カメムシ、ヨトウは死なネーヨ。
アブラムシ、コナジラミは、死ぬけどピカコーの方がいいな。
良く死ぬよ。

36 :農NAME:04/11/14 19:28:11
カメムシやヨトウ虫が食べれなければ
人間もダメなんでしょうね。

37 :農NAME:04/11/15 07:13:38
セルコートで無農薬栽培ははできません 
会社も信用できません 口はとてもうまいです(通行人)

ttp://bbs7.com/index.asp?p=bbs155074

だとさ。

38 :農NAME:04/11/15 19:36:01
>専門家の意見求む!

と、スレ立ててるけど、

オマイの意見は無いのか。
専門家といっても、農家以外だったら
実用に値する、意見など無いと思うが。
いかがなモノか。

よッ スレ主。

39 :南の島:04/11/15 22:14:27
久しぶりに、恐る恐る覗いて見たら書き込みがたくさん。
2chの空気を読めず、キレて退場して大人げありませんでした。
でも、せめて、自分の名前で意見を言ってもらえたらありがたい。

それではスレ主の意見、感想を言え!とありますので書きます。

私トマトのTYLCVに恐怖している専業農家です。シルバーリーフコナジラミが
媒介する病気です。これが高温期にはサイクルが短くて防除が困難。(全滅した農家も多数あり)
これに呼応するかのように、農家の弱みに付け込む業者が資材が沸いて来る。
なんの理由で効くのか理解出来ないものばかり。その都度、業者を叱り飛ばしてた。
レンテミン、活性水、磁気水、光触媒製品、ニーム、海草エキス等など。
その中で粘着君はかかれば良く効くし、ニームはダニには特効がある。
でも農薬ほどインパクトがない。そこにセルコートの登場。周りの農家の意見は
”良く効く”が大多数。そこで私は幼苗で試験しました。原液でも大丈夫というメーカーを信じ、
極端な濃度(展着剤替わりの洗剤も)を散布したら、苗が萎縮!(非散布対照)
よって、本圃での散布はしておりません。

この掲示板に書く前に、徹底的に調べました。メーカーの言うセルロースの害虫への
被膜に因る殺虫効果は確かにあるみたいです。
しかし植物体への被膜がコナジラミの吸口針を通さない、ヒノキの硬い実さえ吸う
カメムシの針さえ通さないとのコメントに疑問を持ちつつも、農家の悲しさ”ひょっとしたら”
が出て、主成分HPMCのメーカーにも問い合わせし、この掲示板にも書きました。
もしかしたら、化学の専門家が見られ、意見をもらえるかと期待して、、、。
HPMCのメーカー(上場企業)からも回答もらえませんでした。
メーカー、試験場の試験結果もデータ何もないから、虫が活発になる来春には
自分で結果出します。そのときにはまた書きます!
みなさん、長文失礼致しました。また、春に!



40 :農NAME:04/11/16 08:45:07
シルバーリーフコナジラミなら

モスピランジェットがいいな。



41 :農NAME:04/11/17 13:04:54
ミニトマトの裂果に5倍液を5日前に散布すると
裂果死ネーと、書いてあったので
早速、試したが、見事に裏切られた。

金返せ、

42 :農NAME:04/11/19 20:07:54
こ、こ、これは

夢の農薬ダー。

これ何に効くの?

43 :農NAME:04/12/02 19:35:06
43

44 :農NAME:04/12/10 20:05:41
セルコート+セイビア 最高

灰色カビ対策に絶大な効果








うふふ

45 :農NAME:04/12/12 20:17:29
セルコートには、大魔神が最高!!!!!!!

46 :農NAME:04/12/14 21:23:38
100リットルの水に100gの天然塩と天然にがりを入れ
葉面散布を繰り返し行ったところ、甘くて美味しいトマトが
出来たよ。展着剤には、もちろんセルコートの100倍液。

47 :農NAME:05/02/08 19:39:30
展着剤を可溶すべし。

48 :農NAME:05/02/18 19:30:19
展着剤って何?

49 :農NAME:05/02/21 12:44:25
展を着する剤です。

50 :裏技 &rlo; 技裏:2005/11/03(木) 18:59:30
test

51 :農NAME:2005/12/17(土) 12:49:31
どうやったの↑

52 :農NAME:2005/12/18(日) 13:04:02
ないしょ
てゆうか俺も知らん

53 :農NAME:2005/12/18(日) 14:12:29
セルコートは展着剤(=農薬)とすると,農薬使用基準が定められめら
れているから,濃度オーバーはだめですね。展着剤で100倍なんて,あり
ですかね。基準を見ていないもんで。

54 :農ネーム:2006/11/28(火) 21:59:08
良薬口に苦し。自然にやさしい分効果が薄いです。元社員。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)