2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品会社の品質管理につくには

1 :農NAME:02/11/04 03:57
修士でた方がいいでしょうか?ぶっちゃけ、研究職につきたくなく、学部卒でお仕事させてほしいんですが。学部卒でなれるんですかね?

2 :農NAME:02/11/04 06:06
2げっと。

3 :農NAME:02/11/04 11:38
学部卒でも十分なれます。
特に修士出る必要のない職種だと思いますよ。
修士が必要なのは研究開発の1部だけ。

4 :農NAME:02/11/04 13:43
3番さん、返信ありがとうございます。

5 :農NAME:02/11/04 16:03
>>3に同意だが
俺の内定先ではそういった職もほとんど修士だったぞ。
就職四季報など見て学部卒を多く採用してるか調べるとよいかも。

6 :農NAME :02/11/05 17:12
>>5番さん やはり修士の採用が多いのが実状みたいですね。それと、品質管理や生産管理
の志望の場合、専門試験がかせられるのでしょうか?

7 :5:02/11/05 17:41
食品研究職の場合、ESでの研究概要・研究所長との面接などで専門性を判断されます。
その他の技術系は人事の方との面接のみでしょう。
専門試験はないと思いますよ。
ただ研究も品管もまとめて技術系としている所も多く、専門性も重視されることがあります。





8 :農NAME:02/11/05 19:20
品管ですが、はっきり言って学部卒でも必要ないです。
ルーチンワークをこなすだけの仕事ですので正社員でなくとも
十分なのです。

9 :農NAME:02/11/05 22:06
>>5,7番さん なるほど。一応、食品の基礎ぐらいは知っておいたいいかも
しれませんね。聞かれて、答えれないと困りますし。たぶん農芸化学で食品
関連の授業がいくつかあるから大丈夫でしょう。
>>8番さん なんか公務員の技術系で行政に就くのと同じみたいですね。
あんまり専門性がいらないみたいに。。。

10 :8:02/11/05 23:42
>9
ウチは食品会社ですが各工場の品管で働く学部卒は1-2名程度の
リーダー的存在であとは準社員なんかですね。通常の検査業務は
準社員に任せて、学部卒は問題解決、クレーム対策みたいな感じで
しょうか。結局製造ラインやHACCP管理を熟知してる必要があるので
彼らは現場を経験した後に品質管理をやっています。

11 :農NAME:02/11/06 03:37
食品は製薬ほど専門性が求められていないと言う感じがしました

12 :農NAME:02/11/06 13:01
大手の牛乳屋ですが、試験室の担当は農高卒のオネ-チャン
と相場が決まっておりましたが、最近はパートのおばちゃん
ばっかで楽しみが減りました。



農耕

13 :農NAME:02/11/06 13:05
正直者じゃなきゃ嫌!

14 :農NAME:02/11/06 13:07
>>1
        __,,----------|_| |_|
      /'''         |_| |_|ヽ
     /     _,,,、    |_| |_|"'ヽ
    /    ;'''"~      |_| |_| __ヽ
   /       __   |_| |_|ゞ'-' ヽ
   |      ,,"-ゞ'-'   /|_| |_|、  ::ヽ
   |     .::      / / ヽi ヽ  ::ヽ
   |     ::       ヽ ヽ_ノヽノ),.-、 i
   ,,―   ::          _,.-'" ,,.ヽi
  // ̄.  ::    _,,,..--‐''"´   _,.,へ )
  ( |  {.  ::    /  ,,____,,...-''i"  l_,-! l
  ヽヽ_/.. ::   / ,,;/`i  l  ゙!,..-'゙ ゙i l
   \_ ::   ,' ;ノ、_ノー‐'^`''"     l i
      ヽ ::  / ノ           /゙i,
      `、 :: ( (,         ,..ィ' l`'l
       ヽ  ヽ `ヽi゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/
        ヽ  ヽ, `ヽlヽ〜-^ー'^,.-"/
         \  ヽ `゙''ー-‐''"~ /
           ヽ_ ヽ、___,...-‐'" ヽ
          :人 ~~         ヽ
          /  `ー-、      .,.-'" \ー-、
       ,.-'"  \:   \  .,.-''"    



15 :農NAME:02/11/11 01:41
自分は公立大院生ですが、品質管理を考えています。理由は、>>1さんと
同じ。と言うか、能力的に研究はついていけないと思った。

HACCPって大事ですか。特に就職活動の時には。

16 :農NAME:02/11/11 13:53
>>15
その前に食品のどの業界に入りたいんですか?

17 :農NAME:02/11/11 15:51
食品会社の品質管理につくだには 含まれますか?

18 :農NAME:02/11/21 09:44
>>17


19 :農NAME:02/11/21 11:18
基本的に単純作業なので、院卒どころか高卒でもなれる。
実際高卒のみで品管やってる食品メーカーも多い。
菌検査、成分分析等、聞こえはいいが、全て毎日単調な繰り返し。
1ヶ月もすれば誰でもできるようになる。
そのかわり、菌混入を見逃すと責任は重い。ほぼ確実にクビ。
あるメーカーではそのミスで品管リーダー以外全員がクビになった。

20 :農NAME:02/11/21 11:39
>>19
クビ?
普通の抜取り検査なら、汚染製品全てを発見するのは不可能だろうに。

21 :農NAME:02/11/21 19:20
>19
むしろリーダーの責任では?

22 :農NAME:02/11/27 01:59
>19
異動ならわかりますが、クビにするような会社はやめといたほうがいい


23 :農NAME:02/11/27 22:56
15です。

>>16さんへ
食品ならどこでも良いと思っているんですが、食品の内容によっては
差があるんでしょうか?

>>17さんへ
もちろん含まれるようです。

>>19さんへ
そんな会社もあるんですね。日本ハムなんか、支社長?に全責任を負わせてたし、
トカゲの尻尾切りもあるでしょうね。

>>20さんへ
どうやったらそんな会社かどうか見分けられますか?

24 :農NAME:02/11/28 00:00
工場の品管と本社(研究所)の品管とは、大分異なる。

25 :農NAME:02/11/28 00:09
>>19
簡単にクビになるような会社は労働組合も無いだろうから、
残業とかボーナスなどいろいろな面で不利。
大手はまず大丈夫。でも肉関係は止めたほうがいい。

26 :農NAME:02/12/07 01:24
食品衛生管理者の資格の有無でもちがう。
資格手当てがでるが 何かあったら法的処置がされる。
うちの会社のレベルでは 怖いので 資格の申請はしない。
結局は責任を押し付けるだけ。とかげのしっぽきり。


27 :農NAME:02/12/07 14:18
大学の同期(学部卒)が食品会社入社一年で品質管理にまわされた。
食品衛生管理者みたいな資格が卒業時になんとかなる学科卒。
先輩やら後輩やら同期やらで品質管理やってるのは何人かいる。
よく、相談にのるよ。

28 :農NAME:02/12/09 03:17
大学3年なんですが愛知県の食品メーカー希望です
何かアドバイスください

29 :農NAME:02/12/09 10:45
>>28
大企業は難しい。(ミツカン、カゴメ等)
県内に中小食品メーカはたくさんある。
名古屋市内は意外と少ない。
中小を受ける時は、リクナビ等を経由せず、直接連絡しよう。

30 :農NAME:02/12/09 16:57
パ○コかなんかが本社名古屋になかったっけ?

31 :農NAME:02/12/12 18:55
>>29
おそらく愛知の中小企業でも財務内容が健全で
社風がマターリした企業もあると思うんですけど
調べようがないので困っています。
たとえば、パンや飲料などはブラック企業が多いとか聞きますし
優良中小企業ってありませんか?

32 :農NAME:02/12/12 20:14
>>31
財務内容は企業に聞けば教えてくれるし、HPや就職誌で公開しているところも多い。
しかし社風となると、その会社の社員に聞く以外方法がない。
たくさん受けて、たくさん質問するのが一番。
あと住んでる地域教えれ。俺の地元の近くなら、優良企業いくつか教えられるかもしれん。


33 :農NAME:02/12/14 02:25
>>32
レスありがとうございます。
参考になりました。
中小企業だとリクナビ等に載ってないケースが多いので
大学の就職課やネットで調べようと思います。
住んでいるのは刈谷なので愛知県内ならある程度どこでもいける距離です。
どこか就職の参考になる企業を教えてくれると嬉しいです。。

34 :農NAME:02/12/15 09:42
品質管理なんていう機械でも出来る仕事のどこら辺に惹かれるの?
中毒出せば一番始めに首切られる部署なのに。
仕事は毎日同じでクソ面白くないし、工場だからシフト制だし。

ねぇ、品管の魅力って何よ?

35 :農NAME:02/12/15 10:07
楽そう。

36 :農NAME:02/12/15 11:56
>>34、35
確かに。
頭が全く要らない職業だよな。っていうか頭使っちゃいけない。
頭使って変な小細工するヤシがいると・・・

まぁ工場のパートのオバちゃんや高卒のアンちゃんと
茶でも飲みながらダラダラやって、給料貰えるんだから
楽って言うのが魅力だわな。

37 :農NAME:02/12/15 23:39
文系で品質管理目指そうと思ってるのですが、
その為にはどんな点を面接などでアピールしたらいいと思いますか?
品質管理を志望する理由ってどういうこと言えばいいんでしょうか?

38 :農NAME:02/12/15 23:47
>>37
「私は頭悪いです。
貧寒ならアタマ必要ないので私に適した職だと思いますた」
とアピールしよう。

39 :農NAME:02/12/16 00:11
>>38
がーーーーん
まじで品質管理目指そうとしてます
会社側から見てどんな感じだと好まれそうでしょうか?

40 :農NAME:02/12/16 08:00
言われた事は、忠実にこなせます。
協調性があります。
不平不満も漏らしません。


41 :代休:02/12/16 10:27
>37

抽象的ですが、まじめでありながら柔軟性があることを伝えられればいいかもね。
まじめさばかり強調するのはマイナスかもしれません。

とりあえず、食の安全性に関する話題は一通り目を通しておくことが有効かと。
(BSE・残留農薬・新JAS法・トレーサビリティー・HACCP・ISOなどなど)

で、希望する会社にもよるけど、文系の場合は消費者窓口になるかもしれないですね。



42 :農NAME:02/12/16 11:44
マニュアルどおりに動ければ良いって事だな


43 :農NAME:02/12/16 11:57
これからHACCPやISO取得を目指そうとしてる会社なら、
まだやりがいもあるかもね。

44 :農NAME:02/12/16 12:22
>43

品質管理の重要性を理解しているとこじゃないとだめかも。
生産部門と違って成果を金額で判断しにくい部門だからね。
雪印以降、少しは真剣に考えてくれるとこも増えたけど。

45 :農NAME:02/12/16 12:35
文型は営業に行くべし。

46 :山崎渉:03/01/11 17:27
(^^)

47 :農NAME:03/01/29 01:37
品質管理は女性が主で男は厳しいと聞いたのですが、実際どうなんですか?

48 :農NAME:03/01/29 01:52
>>43
あれもマニュアルだからね。
申請なんて手間ばかり掛かってつまらないよ。

49 :農NAME:03/01/29 23:55
>>47
女性の方が手先が器用だし、効率良く作業をこなすからね。
もたもたしてると、罵声が飛んでくると思われ…
実際、女性の割合が多いんじゃない。

50 :農NAME:03/02/05 16:21
>>49
それは女性を主に採用するってことですか?

51 :農NAME:03/02/05 22:48
>>50
他は良く知らないけど、自分のとこは多い。
ただ、女性の総合職は少ない罠。

52 :50:03/02/06 03:07
結局、学部卒の男ってどの部署に回るのが一般的なんすか?ちなみに僕は
地方国立2年なんですけど、院に行く気まったくナシですので誰か教えて
ください。。。

53 :農NAME:03/02/07 01:41
>>52
営業と物流。


54 :農NAME:03/02/11 23:02
オトコの品管は、工場だったら普通、工場夜勤稼動中の分析・クレーム処理。
最近は遺伝子組換え分析や残留農薬分析の新規導入などかな?
ISOやHACCPの承認途上なら、現場の職人芸を
マニュアルにしていくなんて、職務もあるか。

55 :農NAME:03/02/12 03:01
>50

某社の男子技術系採用の入社直後の配属先・・・

(10年前)
旧帝大院卒→よほどのもの好きでない限り入社しない
院卒→極少数→本社開発・管理部門
学部卒→本社開発・管理部門か工場の管理部門
高卒→工場製造部門

(現在)
就職難で旧帝大卒が入社してくるので押し出される。
高卒の人は採用枠がほとんどないので縁故がないと厳しい。
学部卒だと、まず製造部門に配属。
製造部門配属の場合、2-3年位で実務経験の評価を買われたら、
海外勤務や本社勤務になる。

大学での専攻内容は基本的に評価していない。
(評価する能力が採用者にない、とも言える)
今の状況だと、残留農薬分析やってました!とか言えば
即戦力と思われて本社分析管理部門に配属される可能性もあるが
基本的に分析実務には女性を採用するケースがほとんどだったりする。
女性は縁故採用がほとんどで不定休の工場勤務を敬遠するから
開発か分析実務に優先配属されるため。



56 :農NAME:03/02/12 16:01
単純に分析のお仕事がしたければ女子は派遣でもいいかも。
品質管理の仕事は変化を好む人間にとっては退屈です。
正社員で採用されても工場で研修させられるし。

57 :農NAME:03/02/14 17:04
工場研修やって、現場を知るところから、品質管理は始まる。
物つくりをやってるのは、現場だぞ!
事務方は、物作りやすい現場、間違えない工程を、
現場と一緒に作ってナンボと心得よ。

58 :農NAME:03/02/15 01:03
そうそう すべての問題は現場にあり!クレームの原因も現場!商品をつくる現場が大事!

59 ::03/02/15 19:01
品質管理を志望する人は仕事内容にどんなイメージをもってるのかな?
ちょっと知りたいですね。
一口に品管といってもかなり幅広い内容を含むので
部署によって仕事の内容や幅が違うしね。



60 :農NAME:03/02/17 16:08
すんませんところで品管のクレーム処理ってのはどこから
どういうクレームがくるんですかアホな質問すんません。

61 :農NAME:03/02/17 21:59
>60

商品事故のお申し出や問い合わせは、
主にお客様からの直接か販売店舗経由でやってきます。

自分の勤め先(本社品質保証部技術担当)での処理の大まかな流れは、このようになるかと。

  ユーザー様(お客様・店舗など)からの商品事故のお申し出、問い合わせ
       ↓
  消費者相談窓口または担当営業部にて受領
       ↓
  品質保証部技術部門にて調査、報告書作成
       ↓
  品質保証部消費者相談窓口または担当営業部より回答

原因が製造現場で発生した可能性がある場合は
まず一次報告をした上で以下の流れで原因追求と対策を実施します。
体調不良などの場合は自社検査に加えて外部公的機関検査も実施します。

  本社品質保証部
       ↓
  製造工場・製造委託先
       ↓
  工場品質保証課にて調査・再発防止対策の立案
       ↓
  品質保証部技術部門にて内容検証後、最終報告書作成
       ↓
  品質保証部消費者相談窓口または担当営業部より回答
       ↓
  本社品質保証部による再発防止対策実施状況の調査

62 ::03/02/17 21:59
>60

で、商品事故の種類ですが、これは多岐にわたります。

発生個所を大まかに分けますと、原料、製造段階、流通段階、消費段階です。
お申し出の内容は、異物混入(毛髪、狭雑物、汚れなど)、変質(変色、異臭、形状不良など)
包装不良(破れ、添付もれなど)に分けられます。

原料段階や製造段階では異物混入や異臭が多く、変色や包装不良は流通消費段階で
よく発生します。また、お問い合わせ内容で多いのは、アレルゲン情報、残留農薬検査結果、
原料産地などです。

63 :60:03/02/18 21:11
ありがとうございます。とても参考になりました。
こういったクレーム処理は月に何件も抱えてたりするんですか?
あと、前のほうのレスとか見て判断するに、
品管ってのは実務を女性等が担当してクレームやデータベース作成を
男性が担当するようなケースが多いのですか?

64 :農NAME:03/02/18 21:46
不良が市場に出回ったらクビだぞ。

65 ::03/02/18 22:28

>63 (60)

具体的な件数は言えませんが、販売数量×数ppbで発生します。
扱う商品の種類、販売時期、販売数量により申し出の件数は変化します。

あと、女性社員と男性社員の業務分担ですが、これは社風により変わるので
一概には言えないと思います。
うちではいませんが、女性の工場巡回QCがいる会社(特に流通系)もいます。
ただ、一般的には分析業務を女性が担当するケースは多いと言えます。

>64

まさに、工場のQCは最終防壁なんですよね。
出荷をとめなければ後で大問題になる可能性があるし、
とめたら生産部門から突き上げくらいますし・・・・・ほんと。
で、そんな大変な立場の現場QCを支援するのが、本社管理部門だと思います。

>61(自己レス)

あ、一部修正。現在の職務、営業系品管です。
企画設計から工場選定、販売後のフォロー(工場指導・事故処理)までやってます。
で、農学板でやる話かな・・・・板違いでしたらすみません。

66 :農NAME:03/03/09 03:38
誰かなんか書いて

67 :農NAME:03/03/15 01:51
就活で品管アピールするにはどんな志望動機が効果的ですか?
なんかレスください。現役社員歓迎です。


68 :農NAME:03/03/15 01:57
あ〜ん、すごい!!
http://chu3.k-server.org 
なんだかすごいことになっています

69 :◆8SR.ala9FU :03/03/17 00:26
>67

とりあえず、ISO、HACCP、トレーサビリティ(TBS)等の概念や
食品の流通システム、食の安全に関する新聞報道などの
予備知識はもっておいたほうがいいと思います

で、品質管理業務にどんなイメージを持ってますか?
分析業務のみじゃないですよ。イメージとのギャップに迷うかも。
本部と生産現場では品質管理の業務内容が違いますから。

あと、大手流通にも品質管理部門はありますので
そちらも当たると言う手も有効かと。

70 :農NAME:03/03/20 22:11
>>69
流通システムですか?
 直販と問屋を介するとこでは品管の業務も違うんですか?
 そ さん教えて下さい。

71 :農NAME:03/03/21 00:12
>>70

大手流通の場合、子会社になっていたりする場合があるよね。

消費経済研究所とか環境科学コーポレーションとか。


72 :◆8SR.ala9FU :03/03/21 01:11
>70

流通系の品質管理業務の主目的は、取り扱う製品および製造元を評価して
契約後はその製品が仕様に沿って生産されているかを確認すること、ですね。
ISO9000的に言えば、購買先の評価と検証、になると思います。
製品を実際に検査すると言うよりも、製造システムを検査する、と言ったところでしょうか。
実際の製品を分析する業務はメーカーや検査会社のほうが多いです。

ISOやHACCPをMIXしたような「自社基準チェックシート」を使っているケースが多いです。
担当者はチェックシートを基に工場設備、衛生状態、資材、工程などを確認します。
必要に応じて工程記録をチェックしてコピーしたりします。検査実務はありませんが
検査データを評価する知識は必要ですし、食品衛生法や環境関連法の知識も
ある程度は必要になる場合も多いです。

品質管理業務に関しては、自社内では行わずに>71さんの言うように関連会社に委託するケースが多いです。
分析などの検査業務については、関連会社内で行う場合もあれば、専門業者に依頼するケースもあります。
検査機器は高価だし扱う人の高度な教育も行う必要がありますから、外注が多いのでは、と思います。

このような納品側から見た品質管理を実施しているところは大手量販系が多いですが、
最近は問屋業務も導入し始めています。

分析業務にこだわるのなら、検査会社や各種財団法人(食品分析センター、冷凍食品検査協会、日本油脂検査協会など)や
公務員と言うのもありますよ。


>71

前者はダイエー、後者は西友でしたっけ?
イオンは品質管理センターで、IYはどこでしたっけ?


73 :農NAME:03/03/21 02:02
AOACの会員でもなっとけ。



74 :農NAME:03/03/21 22:18
おお、こんなスレッドもあるんですね。
漏れも仲間に入れてくれ。
当方、とある食品会社の貧寒2年目。
仕事としては菌検査と成分検査、あとは工場内の排水・排気などの書類の作成。
内定もらったときは研究職って言われてたんだけどね。
まぁ、慣れれば楽で給料もらえるしいいかとも思うんだけど、
なんかあったときのことを考えると怖いよ。
同じルーチンするなら公務員を目指すがよろし。

75 :ネットdeDVD:03/03/21 22:18
↓↓ アダルトDVDが今ならなんと!一枚900円! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 特売品は、なんと一枚600円!! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 数に限りあり!早いもの勝ち。急げ ↓ ↓
    http://www.net-de-dvd.com/

76 :農NAME:03/03/21 22:31
海外の検査キットなんか輸入元がいい加減だとロクに資料を出してこない。
そのへんを見極めないとあとでえらい事になる場合も。

>>74

公務員、どうかなぁ。大卒でなくてもなれた年配の人達と、マスター
当たり前の新卒とレベルが違い過ぎるような。それに上が詰まっている
から係長にも定年間際でないとなれない。

77 :農NAME:03/03/22 00:53
>>72
例えば食品分析センターなんか今採用活動してるけど
給料ってイイんですかね?
男女比見るとなんか女性がケコーンするまでの受け皿になってる
気がしちゃうんですけど。
30代の年収だったりとか具体的に知ってる人います?


78 :◆8SR.ala9FU :03/03/22 02:37
>77

財団とかの年収はどれくらいなんでしょうね?

ちなみに自分は院卒で入社10年の本部勤務ですが、
厚生労働省の食品製造業従業員1000人以上の統計資料より低いです。
税金・年金・保険等などを引くと・・かなりお寒いです。
大学時代の他業界の友人と比較するとかなり低いほうかと。
工場勤務は残業や休日出勤があるので多いですけどね。

79 :農NAME:03/03/22 03:08
初任給を見る限りでは普通だけどね。
こういうとこは実力うんぬんより年齢とともに昇給してくって聞いたけど
どれぐらいあがるんだろうね。
ボーナスとかも気になる。


80 :農NAME:03/03/22 11:18
>>77

分析センターや顕微鏡院あたりに勤めていると、テレビで食中毒の
コメントを求められたりするよ。キャラが立てばたまにお声がかかる
ようになるかも。私見だけれど、軍事評論家や航空評論家と同じように
食品衛生評論家というのもそのうちテレビに出てきそうな悪寒。

>>78

食品製造業は他の産業と比較すると賃金はかなり低いですよね。

>>79

今は指定検査機関でなければできない検査は独占できるけど、それもいつまで
続くやら。財団のの将来性も考えた方が良いのでは?



81 :農NAME:03/03/22 17:04
>71

環境科学はBMLの子会社になった。



82 :農NAME:03/03/23 04:28
>今は指定検査機関でなければできない検査は独占できるけど、それもいつまで
続くやら。財団のの将来性も考えた方が良いのでは?

 この辺もっと具体的に聞きたいんですけど。。。
 どっかの財団に勤めてるんですか?80さん再登場期待します。


83 :農NAME:03/03/23 05:43
エロ画像求む
http://homepage3.nifty.com/digikei/

84 :農NAME:03/03/23 06:17
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

85 :74:03/03/23 22:36
>>76
それは民間の品管でも一緒。
上司は高卒とかばっかりだよ。
大卒も何人かいるけど、所詮ルーチンを10年以上やってるだけなので・・・。
給料も公務員に負けるし、これなら何のために民間に行ったことやら。

>>80
僕もその辺の話が聞きたい。

86 :農NAME:03/03/23 23:00
http://218.44.246.37/~2ch/

87 :農NAME:03/03/23 23:05
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/saitama/

88 :農NAME:03/03/24 00:00
特殊法人改革の次は公益法人だって話しだよね。
数年のうちに廃止・統合や民営化されたり、NPOになったりするんでしょ?

どっちみち公務員以外は安定した職業じゃないってことか、、、

89 :農NAME:03/03/24 23:03
在京の大きいところはともかく、中小は厳しいよな。財団。



90 :農NAME:03/03/25 00:50
民間の検査センターは合併や系列化して生き残りをかけてるしね。


91 :農NAME:03/03/25 06:50
τ

92 :◆8SR.ala9FU :03/03/25 23:18
>80
財団法人等の検査機関の証明書を要求するユーザーも多いんですよ。
特に学校給食関連なんかがそうです。


93 :農NAME:03/03/26 01:23
両方とも競争原理が働いてないじゃん。





94 :山崎渉:03/04/17 09:20
(^^)

95 :某検査機関勤務:03/04/20 00:41
給料安いし、仕事はルーチンだよ。
いいところと言えばサンプルをちょっとつまみ食いできることぐらい。



96 :山崎渉:03/04/20 03:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

97 :農NAME:03/04/23 00:56
>>95
一生飯食ってけますか?

98 :農NAME:03/04/23 07:49
>>97

やる気が無いと厳しい。

現在でもルーチン作業はパートに取って代わられつつあるので、
それしかできない正社員はいらなくなる。また、新しい検査手法も
ここ10年でいろいろ出てきたので、キャッチアップできるよう絶えず
アンテナを張り巡らしている必要がある。さらに、輸出入をしている
場合には海外のレギュレーションも知らなければならない。

これから重要視される部署だとは思うが、それだけ要求も大きく
なるから、それを受け止められる人でないと無能の烙印を押される
だろう。

逆に突き詰めていけば、食品の品質管理のコンサルとして食っていける。

99 :金正日:03/04/23 08:04
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://www.nuryou.gasuki.com/hangul/index.html
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

100 :農NAME:03/04/24 01:41
何で品管を自社で賄おうとするんでつか?メリットあるんでつか?
アウトソーシングしちゃえば楽だし不正も減るような気がするんですけど。

当方学生のド素人です。

101 :農NAME:03/04/24 02:49
>>100

釣り人?

それだと時間がかかるじゃん。すぐにでも出荷したいのに。


102 :bloom:03/04/24 03:14
http://homepage.mac.com/ayaya16/

103 :農NAME:03/05/10 09:50
>>95
女性社員のつまいぐいはできますか?

104 :農NAME:03/05/10 09:52
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/saitama/


105 :農NAME:03/05/10 11:29
消費技術センターはどうよ?

106 :山崎渉:03/05/21 22:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

107 :山崎渉:03/05/21 23:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

108 :農NAME:03/06/11 21:45
よし、そろそろ誰かなんか書いてクレや。

109 :http://ura2ch.free-city.net/:03/06/13 15:53
 ura2ch ura2ch 

110 :農NAME:03/06/14 22:37
( -。-)スゥーーー・・・ (o>ロ<)oネムイヨオオオオオオオオオオ

111 :農NAME:03/06/14 23:34
工場と研究所の品管ってやってること違うんですか?

112 :農NAME:03/06/21 00:50
カキコ期待age

113 :農NAME:03/06/22 08:39
最近は何かと事件が多いので食品会社の品質管理室は大忙し。
一昔前なら何事もないことが今やマスコミに報道され大事件になる。
されども、大半の事件は消費者に健康被害なし。(BSEも結果的には
そうだ。)何でもかんでも「安全、安心」と騒ぐことしきり。
特に中央省庁はじめとしたお役所が通達、通知乱発合戦。
スーパー、コンビニ、生協がこれに続く。(消費低迷のせいで?)
いいかげんちょっとのことで「調査依頼」かけるのもうやめにしようぜ。
食品会社の品質管理は精神的にも肉体的にも今、一番ハードな仕事です。


114 :農NAME:03/06/22 15:33
>>113
品質管理やってらっしゃる?

115 :農NAME:03/06/22 17:44
>>113
工場視察されるのが一番ウザい。

116 :農NAME:03/06/23 00:20
>111

目的が異なるので内容もかわります。

工場内品質管理部門は、安全かつ安定したせ遺品を製造する環境を維持するのが目的。
研究所と言うか本社品質管理部門は、製品の品質を保証することが目的。

117 :農NAME:03/06/23 00:22
>>113

118 :農NAME:03/06/23 00:28
う、ミスってかきこんじゃったよ・゜・(ノД`)・゜・

>>113
お察ししまつ。
そもそも食品に安全だとか安心だとか求めるのがどうかと思うんですがねぇ。がんがって(´∀`)

119 :農NAME:03/06/24 03:45
/ ̄ ̄     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/       M                   |
∠      /_\                  |
/  //´//___|..|\\\           |
∠ //_l/__、 \」__\\\_\_     |
( //____」 v  /_____///|    |
V ______________ ..|    |
 |  /⌒ヽ |__|  ´~⌒ヽ |-| / ̄`|
 |((  o ノ|   | 、 o ノ |..||_ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |\  ̄∪ ノ/    \  ̄U  ノ .|| ||<  上げだっ!
 |v  ̄ ̄ ̄/ U  | . ̄ ̄ ̄  . || ̄/| l  クソ野郎!
 .|/./ ̄ / v      ̄ ̄ ̄~\\. || / /   \___________
 ..||  (_、 v  、) U v  | ..||_/|
  |(「 ̄「 ̄「 ̄「 ̄「 ̄「 ̄「 ̄「`   |/   |
  .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|)  ./\   |\
  ..|(「 ̄「 ̄「 ̄「 ̄「 ̄「 ̄「 ̄ノ  ./  ..\ ..| ..\
   | ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   /     \|   .\
   .| v  、、 、、 、、v U  ../       ..\    ..\


120 :農NAME:03/07/09 00:31
メーカーで品質管理は出世望めますか?

121 :農NAME:03/07/09 22:48
>120

無理でし。

122 :山崎 渉:03/07/12 12:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

123 :農NAME:03/07/18 08:39
>120
食品衛生管理者の資格があれば望みあり。
但し、一部の業種(乳製品、食肉加工、食品添加物等)に限る。
食品衛生法改正で更に権限強化(社長などの経営者に意見できる)
保健所に届出が必要(任用資格)

124 :農NAME:03/07/18 08:45
フェチのためのサイト
http://www.k-514.com/fe/ero.html

125 :農NAME:03/07/18 22:49
>一部の業種(乳製品、食肉加工、食品添加物等

 これって品質保持期限の短いところのことですか?
 衛生管理者って大卒(農芸化学)で自動的に取れるあの資格ですか?
 
 質問ばかりですがご回答お願いです。。。
 
 やっぱ中小は品管テキトーな扱いですかねぇ・・・



126 :農NAME:03/07/20 17:51
【清酒】
主要微生物 黄麹Aspergillus oryzae
清酒酵母Saccharomyces cerevisize
乳酸菌としては、Lactobacillus sake、Leuconostoc mesenteroides

汚染菌 
定温性硝酸還元菌(Pseudomonas、Aerobacter、Achromobacter)
火落性乳酸菌 Lactobacillus homohiochi、L heterohiochi

【食酢】
主要な微生物 Acetobactor aceti、A pasteurianus、A rancens

汚染菌 
Acetobactor xylinum 乳酸菌(主にLactobacillus casei)
酵母(主にSaccharomyces属) Bacillus属
Clostridium属


127 :農NAME:03/07/20 20:01
↓ここに詳しくのっていたよ(^^
http://osusume.zero-yen.com/%7E/news05.htm

128 :なまえをいれてください:03/07/23 13:18
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

129 :なまえをいれてください:03/07/23 15:17
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

130 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

131 :山崎 渉:03/08/15 18:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

132 :貧寒:03/10/08 00:03
地方の農産加工工場に入ってはや11年。
貧寒7年、製造4年。今、貧寒。3〜4年周期で動くので退屈しない。
ルーチンはもうやっていないけど、新しい分析を立ち上げてルーチンにのせたり、
分析器具の予算取りして立ち上げもやってる。あとはクレーム処理と海外の生産立会い。
貧寒やるなら中小で景気のいいとこがいい。
大手はやること無いから直ぐ首切りだよ、こんなセクション。
田舎の中小であれば、そこそこ間では出世するし、田舎だとそこそこでも食っていける。
あとは、自分がどれだけ自分で面白くできるかだね。
冷暖房完備で、お姉ちゃんからかって一日終わると考えたり、企業案内に
載ってるように試験管振っていること想像してるのなら、もたないね。
これだ!なんて決めないで、目の前にあるもので楽しそうなの適当に選んで
全力であたるぐらいのほうがいいと思う。
ちなみに明日は、分光光度計の補正試験が終わったので、パツリンの純度検定をします。

133 ::03/10/12 00:24
オレも品管で働いてるがうちは3交代なのでキツイ。
慣れれば肉体的には平気なんだが精神的にキツイ。。
深夜に出勤するときなんか特に辛いね。
なんで大学でてまでこんな仕事してんだろうと思う。。
かといって今の時代仕事があるだけありがたいので耐えるしかない。


134 :貧寒:03/10/14 23:41
>>133
3交代の勤務体系はどんな時間なのですか。私は2交代で、夜勤は13:00〜22:00です。
勿論トラブルが無い場合ですが・・・。でも、私の場合、夜勤だと電話が少なく、
ルーチンワークもほとんど無いので、たまった仕事ができて助かります。
6人でまわしていますので、夜勤は3ヶ月で2回ぐらいでしょうか。
工場のあら探しはするし、検査器具の業者には好き勝手言うし、クレームでは頭下げまくるし
お世辞にもいいセクションではないが、めげずに頑張りましょう。
ちなみに私は、飲料業界です。


135 ::03/10/19 16:22
>>134
うちの夜勤は24:00〜7:30までです。
24時間まわしている工場なのでシフトを組んで週ごとに早番・中番・遅番と変わります。
私も飲料業界ですが134さんの勤務体系がうらやましいです。。
この仕事一生続けるのは無理かな・・。

同じく飲料業界です。


136 :農NAME:03/10/19 17:00
俺の友人だけど、某パンメーカーで入社以来ずっと工場勤務。
時間帯が1:00〜13:00(だったと思う)。
何でも現場の人数が少ない為超過勤務当たり前ななんだってさ。
おかげでそいつお金は溜まっても使う事ない言ってたし、体もこわしがち。
転職の相談に乗った事もあるんだけど、やはり昨今の雇用情勢からとりあえず頑張ってみるとの事。

とにか「あ」さんにしても「貧寒」さんにしても無理だけはしないように。健康が第一ですよ。



137 :貧寒:03/10/21 00:21
いい話聞かないもんね。飲料業界も。ただ、救いなのは、うちは田舎の農産加工工場
なので、大量生産用のラインが少ない。日替わりで作るものが違うし。
処理工場なんか、何処へでも液が流れるから、ライン覚えないと本当に怖い。
多品種、少量生産型の工場なので、色々なブランドのお客さんにきていただいています。
もっとも、貧寒はおよびでなく、華やかな部分は開発、認められるのは製造、
何かあったとき呼ばれて怒られるのが貧寒と言う感じです。
少し前までは、もっと忙しくて、二交代で夜勤は15:00出勤の0:00でした。
この程度のシフトなら、幸せだと思わないといけないですね。
大学のゼミの先輩もパン屋に就職して、3:00出勤だって聞いて、冗談でしょといって
怒られた。でも、肉製品会社の製造は、離職率が高い。大学の同期で、残っているの
8人中1人だもん。大変なんだろうね。
”あ”さんも大変だと思いますが、お互い頑張りましょう。
今週の仕事は、テスト生産1件とクレーム処理1件とあとはひまを見つけて
パツリン分析の続きです。パツリン終わらせて、早く次やらないと・・・。


138 :農NAME:03/10/22 00:00
某上場食品メーカーの貧寒にいたけど結構つらかった。
少ロット生産分はラインの人不足のため貧寒で対応なんつって
製造→パッケージ→殺菌→ラベル貼り等
すべて一人でやっていたっけ
・・・その上本来の貧寒の仕事
製造ラインが終われば掃除・掃除・掃除 製造の人間がやった後に
またやるので「俺らえのあてつけか」なんて陰口をいわれながら
清掃。
そんあこんなで超勤月80〜100時間
挙句の果て腰痛で退社するはめに・・・
この仕事は嫌いじゃなかったけど体が持ちませんでした。
結構同じような人も多かった。


139 ::03/10/22 18:01
>138
今はなんの仕事をしてるんですか?

140 :貧寒:03/10/22 22:10
会社に入社して11年目だけど、11年前の1ヶ月の残業代が会社で二位だった。
そのときの残業時間が133時間だった。しかもあの頃は、133時間すべて残業代が
ついていた。今じゃ、月に50時間以上残業しても、残業をつけているのは10時間
ぐらいかなぁ。
>138さんは食肉加工のレトルト?なんてかってに思いました。
ちなみに、私も製造にいるときに腰をやりました。20Kgの粉体をパレットに
投げたら”ぐきっ”。いたかった。ぎっくり腰でした。
うちの会社も”小ロット生産は開発のプラントで作って”なんてのはよくあります。
実際、生産のラインじゃロスが多すぎて・・・うち、飲料で液体だから。
2日間のテスト生産が終わりました。ほっとしています、上手くいったので。
明日は本腰入れて、クレームの回答書類の作成をします。
みなさん、体に気をつけて明日も頑張りましょう。

141 :農NAME:03/10/22 23:46
>>139
体を壊しての退社だったんで民間は厳しく
なんとか公務員にもぐりこみました。
まったく違う仕事ですが技術系なので
たま〜に食品製造や小売業の会社周りをする機会があり
そういう時はそこで働く人を見てあのままあそこに
勤めていたらどうだったかな〜と考えてしまいます。

>>140

食肉加工ではなかったです。
どちらかというともっとマイナーな業界でした(笑)

うちが勤めていたところは
残業代支給はは10〜15時間で打ち止めでしたね。
もっとも忙しい時期(一週間程度)なんかは
ALL朝5時半出社 夜22時退社なんて時期があっても
手当額が変わらずなんてこともありました。


139さん140さんも体には気をつけて頑張ってください、

142 :貧寒:03/10/23 23:13
>141
公務員にもぐりこめたらいいんじゃないですか。
少なくとも、就業時間は不規則ではないでしょう。
なんかこんな仕事していれば物足りないように感じるのではないでしょうか。
今は体調もいいことでしょう。
今後は、今後は今までの営利追及とは別に、公共の福祉のために頑張ってください。

143 :農NAME:03/11/19 20:50
食品の品質管理から転職できる職種ってどんなところがありますかね?

144 :農NAME:03/11/19 22:16
やっぱ指定検査機関や民間の検査会社だろうな。

人脈と実績があれば大学講師とかコンサルタントなんかもあるが。

145 :農NAME:03/11/20 22:55
ここにカキコしてる人って食品関係の品管が多いの?
やっぱ2交代・3交代のシフト制の人が多いのでつか?

146 :貧寒:03/11/21 01:15
>>145
大手会社でも2交代はあたりまえだよ。3交代はつらいよ、体がって言っていた。
自分の会社は飲料関係。今週2交代勤務です。13:00出勤の22:00あがり。
ただし、トラぶれば改善されるまで。それが朝なら朝までいます。
なんか夜勤は嫌がられるけど、夜勤は電話も少ないし、溜まった仕事が出来て好き。
6名で夜勤をまわしていますので、3ヶ月に2回ペース。
ひまなときは実験できるので、私は夜勤好きです。
特に打ちは田舎の中小なので、大企業に比べたら自分で思う通りに出来る。
その代わり、大企業より倒れるのも早いだろうけど・・・。
やりたい様にやっている点では、大きいとこよりも、公共検査機関よりも
いいと思う。第一公共検査機関は大変。毎日同じことの繰り返し。
私には・・・。無理かなぁ。

147 :日本食貧分析センター:03/12/07 22:35
>143
うちじゃ、大手検査機器メーカーの技術職でのし上がっていった
香具師が成功者といわれてます


148 :農NAME:03/12/11 11:47
146さんは女性ですか?

149 :農NAME:03/12/26 16:05
食肉関係の品管担当の人、今頃大変だろうな(w

150 :農NAME:03/12/27 01:33
食肉関係はある面、BSEの検査方法に従っていればいいだけ。中卒でもできる仕事。
一方残留農薬や抗菌剤、ホルモンなど多数の検査項目をこなさないといけない香具師は
毎日努力していないとついていけない。
これ常識。

151 :農NAME:03/12/27 08:21
>150

食肉関係はある面、BSEの検査方法に従っていればいいだけ。中卒でもできる仕事。

BSEの検査をやったことがないから言えるんだろう

152 :農NAME:03/12/27 10:33
>>151
ELISAとかウエスタンブロッティングだっけ?

153 :農NAME:03/12/27 22:03
>152
所詮スクリーニング
キットが激しく安定しないことも。
サンプリングも慣れないと難しいよ。生き物だから個体差も激しい。
閂(かんぬき)もいろいろですなぁ。


154 :農NAME:04/01/02 13:19
やっぱ大変だよな、この仕事。
忙しいと新しい技術についていけない。
発表するもんもねぇから学会にも行ってない。

155 :農NAME:04/01/13 18:48
狂牛に続きインフルエンザ鶏、おまけに鶏卵偽造事件か・・

156 :農NAME :04/01/15 22:11
でもこの分野でテク磨けば
しばらく生きていけるよな

157 :農NAME:04/01/15 22:22
ELISAなんて簡単だろ。
中卒だって数回やれば覚えられる。

158 :農NAME:04/01/21 14:52
あーこのスレ、生きてるスレなんだ。googleからdできました。
自分は基準の緩い食品の会社で、出荷検査もなくて、「はい、クレーム対応係です」
と言うわけにもいかなくて「品質管理」と名乗ってるものです。
苦情のない日は、このようにはっきり言って暇です。
様々な管理プログラムの原案はあるものの、品質管理って「トップの思い」以上には
できないんですね。
品質管理なんて、事故がなければ「ムダに見えるコスト」で、事故が起きたら
「防止すらできなかったムダなコスト」。
うちは従業員のモチベーションも異常に低いので、メンタル面での啓蒙が
主な仕事になってます。本当に品質管理じゃないw

159 :農NAME:04/01/21 17:40
いいな、楽そうなヒンカンですね。
うちは責任が重くのしかかってくるんで、精神的にきつい。。
おまけに3交替なので肉体的にも・・・。

160 :農NAME:04/01/21 17:55
>品質管理なんて、事故がなければ「ムダに見えるコスト」で、事故が起きたら
>「防止すらできなかったムダなコスト」。

たしかになあ・・オレも品管の仕事でトップに自分をアピールするのは難しいよ。
ましてトップがロクに品管を理解してなきゃただのお荷物部署。昇給もかなわん。

161 :農NAME :04/01/21 22:50
今の時代にトップがろくに品管を理解していない・・・・
そんな会社は衰退するだけだから、とっとと辞めなよ。


162 :158:04/01/22 08:40
大企業ならまだしも一品の年間売上が1千万円にも満たないものがザラにあるわけで、
かつ卸値が10円20円ばかり扱ってると、歪んだコスト意識になるのはわからないでもないです。
(素性バレるとヤバイから、このへんにしておきます)

どこぞの製品のように利益率70%で、オーナーの給料が国家予算並で、品質不良があっても「それは仕様です」で
通せて、どうしても対応しなければならないときはパッチ用意して「必要な奴は取りにこい」
って商売だったらどんなに楽か。

「サービスパック」って書いて、整腸薬を売り場に置いておこうかしら。

163 :農NAME:04/01/23 04:33
age

164 :農NAME:04/02/07 03:44
age

165 :農NAME:04/02/10 15:44
牛丼も今日で食べ収め・・と思ったけどコンビニでは普通に売ってるんだよなあ(w

どこの肉使ってんのかな?

166 :農NAME:04/02/10 22:09
商品開発に携わりたい場合は修士出たほうがいいですよね?

167 :農NAME:04/02/11 17:55
研究・開発は最低でも宮廷大の修士以上じゃないと無理
オレは中途半端な地方駅弁の学部卒なので品質管理程度の仕事にしか就けない・・。

168 :農NAME:04/02/12 18:30
>>167
会社のレベルにもよるのでは?ど田舎の中小企業なら大卒でも開発職に入った人
いるし。食品学部卒の短大の女の子とかも。

169 :農NAME:04/02/13 01:14
>>166,167
技術系就職はなにやるにしても修士の方が採用数が多い気がする。
会社四季報とかみて学部と修士の割合で判断するしかなかろう。
ちなみに自分は旧帝大の農芸化学系学科でて品管にいる。
周りは男性は高卒・女性は短大卒が主。グループリーダーだけ大卒・院卒。

今はルーチンやりつつ、導入する機械の使い方考えたりしてる。
残ってやろうとすると、おねーさんたちに「はよ帰れ」と文句言われる。
ルーチンだけなら定時に帰れるだろうよ、まったく、とか思う。

品管のおもろいところは、製造・営業・流通・開発・研究を
ちらっとのぞき見できることだな。
クレーム処理とかトレーサビリティーとか、
いろいろわからないとできないんすよ。

170 :農NAME:04/02/22 19:59
保健所の食監ぺいぺいですが、大きな食品会社の品管の方はすごいと思います。
私は、質問されても分からないことのほうが多い。


171 :農NAME:04/02/25 14:22
>>170
どーせうちの品管は小さいしショボいよ!

172 :農NAME:04/02/25 21:21
指定検査機関はめちゃめちゃ仕事厳しいと聞いた事がある。

173 :農NAME:04/02/25 23:21
品質管理に関連した勉強とか独学でしてる人いる?


174 :農NAME:04/02/26 10:48
>>173
ワタシ、独学でしています。培地メーカーが年に1回実施している細菌検査の
講習会とかも出席したいんだけど、時間がとれなくて・・

175 :農NAME:04/03/16 22:59
はぁー。忙しいけど今年も新人は入ってこないらしい。


176 :農NAME:04/03/22 10:01
だいたひかるのパクリ

わたしだけ? 日清のCMを見ると
『けっ! この工場はペストコントロールもできねえのかよ』と思ってしまう。

177 :農NAME:04/04/17 19:45
だれもいねーな。

178 :げのむ:04/04/18 16:49
これすげー
http://gride.vis.ne.jp/rank/g_ranking.cgi?mode=cate_rank&cate=6&sort=1

179 :農NAME :04/05/02 22:51
東京近郊の中堅メーカー品管してますが、業績不良で転職活動中です。
そんで先日大手メーカー中途採用試験に行ったら私が経験した機器分析と
大手の機器分析のあまりの隔たりに唖然とし、途中で失礼してきました。
ガスクロは学生時代知ってるけど、何LCMSMSって?ICP何か使ったこと無いよ。
時代に残されたのね・・・・

180 :農NAME:04/05/03 09:26
皆さんのところはISOとかとってるんですか?9000とか17025
LCMSMS 前処理が完璧でも無くても定性が綺麗にできるっぽいんで
ほしぃ・・・ 定量能力はどうなんでしょう。医薬と違って食品って
マトリックスが多いから・・

181 :農NAME :04/05/03 14:31
定量もLC、GC並みに出来るそうです。
現場の若い担当者から「今頃農薬分析では常識です」と言われ
激しく落ち込みました。
結局大手から中堅以下の技術職は楽だけど
逆はそう簡単ではないことを30代手前で知りました。

182 :農NAME:04/05/05 12:10
原理なんてすぐに理解できますよ
検出器メンテだって同じ検出器でもメーカーが違ったら
違うし。LCMSMSだってすぐに慣れるんじゃないですか

183 :おはよう手洗い監視員:04/05/07 23:52
ぽまえら手を洗ってください。

http://www.geocities.jp/handwashmethod/

184 :農NAME:04/05/08 00:31
http://tv5.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1082931262/l50#tag940

185 :農NAME:04/05/15 04:28
>179

中小はいろんなことやらされているから、意外とつぶしが利く。
新機材はマニュアル読め。
意外と、大企業でつぶしが利くQCをQAにしたがる採用ってあるぞよ。
機械操作だけを考えたら時代遅れなあなたのスキルも
その他の経験を足して考えたら、宝の山よ。

186 :農NAME:04/05/30 19:07
やっぱり誰もいないのね

187 :農NAME:04/05/30 20:29
QCから他業種へ転職するとなるとどんな業界にいけますかね

188 :農NAME:04/08/05 01:25
>187
分析機器や試薬のメーカーにはリストラされたQCくずれがたくさんいる。
自分が客だったせいか、態度ばかりでかくて稼げない奴が多い。


189 :農NAME:04/09/06 20:30
age

190 :農NAME:04/09/11 21:01:29
age

191 :農NAME:04/09/13 20:07:15
age

192 :農NAME:04/09/16 12:22:41
age

193 :農NAME:04/09/19 00:06:01
 東北の女性に巨乳が多いのは、彼女らが女性ホルモンが多く含まれる食品
である豆腐をよく食うかららしいが、
そんなら攻撃的な国民性の国の人らに、女性ホルモンを多く含む食品を
主食並に食わせると少しは大人しくなるんだろうか。
米露の連中で試してみたいもんだ。肉の調味料とか言って騙して食わして、
そういったホルモン系のバランス調整してあげたら、少しは考え直すかも。

194 :農NAME:04/11/01 01:47:51
age

195 :農NAME:04/11/27 01:42:04
求人票がきてるしりたい

196 :農NAME:04/12/03 22:46:22
希望の職につけるかなんて運だ!

197 :農NAME:04/12/09 20:24:25
品質管理でも結局工場勤務だから工員だよな、漏れら。
大卒で工員て・・・合コンとかで職業聞かれたときに困る。。。

198 :農NAME:04/12/10 09:42:55
>>197
オレは現場の人からは工員とは思われていないけどなあ。
合コンではせいぜい検査員ってとこかな。技術者はちょっとおおげさか。

199 :農NAME:04/12/16 13:50:45

プルシナー、ウシの筋肉にもプリオンが存在する可能性が高いことを示唆
http://biotech.nikkeibp.co.jp/fs/kiji.jsp?kiji=297


200 :農NAME:04/12/16 16:55:23
小麦

9割を輸入。アメリカでは、10年も害虫がつかない強力殺虫剤を使用。給食パンの8割以上から残留農薬を検出。米より50〜80倍も大きい小麦の基準値。米離れは小麦製品による慢性毒性を引き起こすことも。

201 :農NAME:04/12/18 21:31:51
食品て休み少ないよね。うちは年間休日108日だけど休出とかあるから実質90日前後だー。
給料安くていいから休み多い業界にいきたい。。

202 :農NAME:05/01/19 16:46:08
>>201
いったらいったで今度は忙しくていいから
給料の高い業界にいきたくなるとおもふ

203 :農NAME:05/02/09 19:19:40
食品会社の品質管理してる人ってみんな交替勤務ですか?

204 :農NAME:05/02/11 16:25:29
>>203
会社によりけりだが基本的にその会社の生産ラインが交替制なら
必然的に品質管理もそうなる。
製品のロット管理が必要だからね。

205 :農NAME:05/02/14 02:26:55
>>204
大手も?

206 :農NAME:05/02/14 19:54:39
むしろ大手だからこそじゃないか?

207 :農NAME:05/02/27 09:22:25
客先からのクレーム対応とかあるということですが。気が弱く精神的に楽に働きたいと思っているのですが、食品の品質管理はやめた方がいいでしょうか。

208 :農NAME:05/03/01 13:50:22
       ,:::-、      __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ株は上がるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


209 :農NAME:05/03/05 23:57:24
食品分析系の仕事に就きたいです。財団法人では日本食品分析センター
とか日本食品油脂検査協会とかありますが、民間でもそのような
検査専門の会社ってあるのでしょうか?

210 :農NAME:05/03/06 02:46:01
>>209
民間じゃなきゃ嫌なのか?
民間なら各会社の品質管理部門で検査してるけど、分析の仕事はつまんイメージがあるが、
どーなのよ


211 :209:05/03/06 09:17:12
各会社の品管部門だと結局クレーム処理係になってしまったり
後に営業や製造部門に回される事もありますよね。
だったらそれ専門の会社の方がいいかなと思ったんですけど
民間ではそういう分析会社って聞いたことないんで。

>分析の仕事はつまんイメージがあるが、どーなのよ
分析系ってスキルはつかないんですかね。。


212 :農NAME:05/03/06 23:11:42
そんなに分析したかったら分析屋になればいいじゃん。
化学分析とかやってる会社。液クロとかガスクロとか。

213 :農NAME:05/03/18 00:15:42
今や食品業界は空前の分析ブーム。なんでもかんでも分析すれば良いと思ってる。
というわけで、需要があるところに供給あり。地方にも沢山、民間の分析会社は
あります。分析だけしたいなら、食品に限定しないほうがよい。環境分析の方も
需要が大きい。でも、分析会社は、毎日同じ事の繰り返しなので、飽きると思う。
たまには客に頭下げに行ったり、分析立ち上げたり、製造に行かしてもらって、
もの作りしたり。いろいろやって適正を見極めた方が良い。意外にに、営業の方が
良いかも、何てこともあるので。ようは、若いうちにこれと決めないで、いろいろやって、
自分の適正を見極めた方が良いと思う。もっとも、その適正を、会社側がきちんと
見極めてくれるかどうかは、また別の話なのですが・・・。
今年の新入社員どんなのだろう?今から不安・・・。

214 :農NAME:05/03/18 00:24:16
品管の人間がクレーム処理に同行することも多いですよね。
相手怒って説明聞くつもりまるでなし。
おまえじゃ話にならんからもっと話のできるやつを呼んでこい
くるまでおまえは帰さないと半日閉じ込められたこともあったな。

215 :農NAME:2005/03/21(月) 12:51:53
>>213
おいおい、環境分析を学生に薦めるなんて、君は鬼か?
まだ食品業界の分析職のほうが待遇もいいし、将来もある。
環境分析業界は空前のダイオキシンブームが過ぎ去り
いまはリストラの嵐だよ。待遇も悪いし、職場環境もよくない。
汚泥、廃水、し尿処理水、焼却灰・・・・・・
まだ食品のほうが、体にも履歴書にも汚れがつかない。


216 :農NAME:皇紀2665/04/02(土) 01:37:24
>>215
これは、失礼しました。
夢と希望をもった学生さんには酷ですね。
”体にも履歴書にも汚れがつかない"にはやられました。(座布団一枚!)。
でも、環境分析は、そんなに待遇や職場環境が悪いとは、思っていませんでした。
少し反省して、食品会社の待遇で我慢してみます。

217 :農NAME:2005/04/03(日) 03:59:25
age

218 :農NAME:2005/04/17(日) 18:36:34
食品業界で品質管理やってます。
主に製品の仕様書作成、クレーム処理、営業と工場のパイプ役やってます。
なぜか品質管理にまわされました。
最初は知識0なもんでその他の企業、保健所等からさんざん馬鹿にされましたが、
最近はなんとかこなせて来ました。
慣れですよ。

219 :農NAME:2005/04/18(月) 17:09:10
研究が嫌になった博士課程の俺でもなれるかな、年増ってだけで取得がないんだけど。

220 :農NAME:2005/04/18(月) 21:39:48
企業を選ばなければなれるとおもいますよ。
俺は4大卒で、資格もってませんが品管やってます。


221 :農NAME:2005/04/19(火) 16:16:00
食品の品管関連の資格ってどんなのがありますか?
自分は第一種衛生管理者くらいしか持ってない。
一応生物系の大学は出ていますが・・

222 :農NAME:2005/04/20(水) 00:11:28
品管に必要とされるもの。
1.物作りが好きな人。(物の作り方知らないと品管はできません)。
2.考え方が柔軟な人。(マニュアル通りにしか動けない人。マニュアルはあって無きが如し)。
3.口よりも手が早い人。(ごたいそうな無駄口たたいてるひまはありません)。
4.お金に貪欲でない人。(時間外手当はつきません。製造のサポートですから)。
5.体力、根性。(それで何とでもなります)。
品管に不必要なもの
1.机上の空論。(デスクで考える暇があったら、現場へいって考えろ)。
2.大学での知識。(是非、公共分析期間へ。食品会社の品管には必要ありません)。
3.資格。(資格より人格。社内で認められない人間は品管出来ません)。
4.個人の正義(そんなもののために、会社を犠牲には出来ません)。
5.優柔不断(正解・不正解ではなく、即決・即実行)。

試験管振っているのが仕事と考えてい方は、やめた方が身のためです。



223 :農NAME:2005/04/23(土) 23:09:31
大した企業じゃないとこの品管だと、本当に何もしてないよ。
暇そうな彼らを見てると哀れだよ。だから、いい企業へ行ってみてください。

224 :農NAME:2005/04/24(日) 03:48:48
給料もたいしたことないのか?

給料同じで暇なら中小のがいい!!

225 :農NAME:2005/04/24(日) 20:33:35
>224
もちろん給料は大したことないよ。

226 :ここで品管を募集です!:2005/05/08(日) 17:36:55
従業員を殴る・蹴る・モノを投げつけるで有名な、横浜市都筑区にある中延園食品。
同族経営が自分たちの利益為だけに作った、基地会社。
特にここの息子(専務)は、親から出してもらった金で、平塚に(有)リーフという「もやし」
工場を作り、日々そこの従業員(社員・パート)に暴言・暴力を振るっている。
昨年9月、息子が殴って入院させた従業員を労災扱いにし、残業代も払わず、気にくわないと
給料さえ払わないと言う、まさにキチガイだ。1988年に中央大学理学部を卒業したこのキチガイは
元々親に甘やかされて育っているので、暴力は平気で行う。
就業規則もなく、健康診断もやらず、不法滞在の外国人をこき使い、工場排水の垂れ流し、
ゴミの不法投棄、地下水使用量のゴマカシ等..反社会的な事をやりたい放題だ。
ハロワで堂々と求人募集しているので、気を付けてくれ!!一生後悔するぞ!!!


227 :ここで品管を募集です!:2005/05/08(日) 17:47:28
キチガイが募集しています。
ハロワ登録番号:14060- 2080751

勤務地 平塚市(有)リーフ、仕事は現場のワーカーです。

228 :中山仁志:2005/05/09(月) 07:22:54
僕は大変衛生的な行いをすると評判です。
上司にも、お客様の応対を信用して任せられる、と評判です。
後輩達にも、よく見習いたい、尊敬できる、と大変評判です。
よく犬が痒い所を後ろ足でカリカリカリカリと掻き毟っていますが、
僕もしばしば痒い所をカリカリカリカリと掻き毟ります。
先日、お客様の目前でもしたところ、お客様のお顔の表情が変わりました。
きっと「大変衛生的な行いだ。御社のイメージアップに繋がる。信頼できそうだ。」
とお思いになったに違いありません。
僕をよく見ていて下さい。
僕のよく見ていて下さい。
きっと、またやります。お客様の前でも。

また、僕は外見通りの内面の持ち主です。外見通りのさわやかな人格の持ち主であり、
人の噂話や批評や陰口を言ったり聞いたりすることを好みます。
僕の話す言葉をよく聴いていて下さい。
僕の話す言葉をよく聴いていて下さい。
きっと、外見通りの人格が表に表れていることがあります。

229 :農NAME:2005/05/24(火) 15:35:39
毎日暗いことばかりで死にたくなる。やれて「あたりまえ」はあっても評価されることはない。
得意先の監査の人間とか、ぜったい笑顔見せないしね。
嫌な仕事だよ。

230 :農NAME:2005/05/30(月) 21:58:39
食品の祖たんぱく質の定量って何使ってます?
ケルテック?

231 :農NAME:2005/06/11(土) 17:39:54
うちの会社のやり方、同業他社とくらべてどうなんだろう・・・?と不安に感じることがある。
皆さん外部機関の研修とかって受けてます?
下手に会社のこと話すと恥をかきそうだし・・・

232 :農NAME:2005/06/16(木) 10:13:19
>>231 そういった不安はよくわかるし、大事なことだと思います。
外部機関の研修は、無料のものも多いですし、時間とコストが許す限りは積極的に受ける
べきだと思います。 
恥をかきそう、という気持ちもわかります。
研修やセミナー後は、たいてい、講師の先生が待っていて個別の質問を受け付けてくれます。
そのときに質問してみてはいかがでしょうか。

233 :農NAME:2005/06/18(土) 20:31:58
231です。ども>232
研修受けたいんですけどね・・・予算も経営陣の理解もないので・・・

234 :農NAME:2005/07/21(木) 09:28:51
>>230
ケルダールのことでは?

235 :農NAME:2005/07/24(日) 10:05:45
ぶっちゃけ専門学校卒で可能

236 :農NAME:2005/07/27(水) 10:29:44
ぶっちゃけ高卒でOKだろ

237 :農NAME:2005/07/27(水) 10:42:56
そうなんだよな…給料安すぎ・・

238 :農NAME:2005/07/27(水) 11:47:23
微生物の知識、食品化学の知識がある程度必要

239 :農NAME:2005/07/28(木) 08:12:37
>>238 分析系と工場管理系はまるで別の仕事。工場のありとあらゆる備品
(装置からタオル・ボールペン)が安全衛生上、ふさわしいかまで考えなきゃいかん。
物品購入係じゃねーんだぞ、と。やることが幅広すぎてやってられません。

240 :農NAME:2005/07/28(木) 11:06:57
>>239
そうなんですか。
食品会社に内定したので参考になります

241 :農NAME:2005/07/28(木) 12:31:53
俺は会社に使われるのやだ〜

242 :農NAME:2005/08/01(月) 22:02:46
入社5年目だけど転職しようと思う。どうしても駄目な人間がいるので。
仕事自体はまあ悪くない、勉強すればそれなりのものは得られる。
それを礎に新たなところをみつけるぞw

243 :農NAME:2005/08/01(月) 23:16:00
3年以上たてばOKでしょう

244 :農NAME:2005/08/02(火) 10:12:53
>>242 キャリアがあるならSCM系の監査室が転職先としておいしい。

あなたの経験を活かして、工場のありとあらゆる不備を指摘しまくって
前日に来た別のSCMの監査と180度違う内容の改善要求をし、目つきが悪い
従業員を見つけたら「あいつ気に入らないから首にしろ」と社長に耳打ちする毎日は
さぞ楽しいことでしょう。

245 :農NAME:2005/08/04(木) 22:21:57
,:::-、      __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ


246 :農NAME:2005/08/04(木) 22:29:56
ニチロの品質管理課はいいよ〜
当方 北大:水産卒

247 :農NAME:2005/08/04(木) 22:32:13
246です。
しかも時間外つくよ

248 :農NAME:2005/08/04(木) 23:11:33
特定しました

249 :農NAME:2005/08/05(金) 23:23:40
いや〜ん、特定しちゃだめ。

250 :農NAME:2005/08/06(土) 10:49:59
オレは飲料系の品質管理してるけど工員とかわらん。

251 :農NAME:2005/08/06(土) 20:52:19
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1106706883/l50
低スペックでで貧寒になるには、ここが最高
キャリアをつんで大手に転職しよう

252 :農NAME:2005/08/09(火) 16:51:54
外部監査に次ぐ外部監査で、品質管理している暇がないんですけど(大笑)

253 :農NAME:2005/08/09(火) 18:38:04
輸入ウナギのマラカイトグリーン検出で当分土日もありません。中国人をうらんじゃいます


254 :sage:2005/08/20(土) 07:12:21
ところで、ここでQAとQCを分けて考えている人って居る?
おれ昔はQCで今はQA。
QAは超幅広くて面白いよ。
QCはルーチンワークで退屈でかなわん。

255 :農NAME:2005/08/20(土) 07:13:38
254だけど

あー時差ぼけで須磨ソ


256 :農NAME:2005/08/20(土) 23:39:24
>254
QAって何すか?品質信頼保証部門?
標準物質作製チャレンジしてる人います?

257 :農NAME:2005/08/25(木) 23:48:59
quality assurance 略QA


258 :農NAME:2005/09/03(土) 11:25:22
品質信頼保証部門は、
出される検査結果などの信頼性を上げるために
あらゆる側面(検査方法、検査精度、管理体制などなどなど)について
「検査部門を」監査する部門のことだね。

259 :農NAME:2005/09/06(火) 21:32:43
>>1
マジレスすると、食品会社に入って人事に品管に適性があると思われるしかない。
漏れは、院はまで食品系の研究室に行って、研究開発したいといい続けたのに
たのに、品質管理だ。
何をするかというと、開発とか工場の尻拭い。何だかな〜と思い続けて数ヶ月
まあ、マターリな職場だからいいけど・・・

260 :農NAME:2005/09/07(水) 19:49:05
>>259
俺の先輩と似た境遇だ(ちょっと違うけど)

先輩の会社は規模が小さいから、研究開発と品質管理が
統合されてるらしい(ほとんど品質管理)

開発もやってることと言えば分析ぐらいだけらしくて
食品分析センターとかに外注すれば済む話らしい。

新卒採用で「研究開発」と「品質管理」は呼び込み効果もでかいからねぇ

261 :農NAME:2005/10/19(水) 18:59:39
円安で会社の利益減ってます...

262 :農NAME:2005/10/27(木) 22:52:18
>>253 ご愁傷様。
>>260 何でもかんでも分析会社にまわすなよ…

263 :農NAME:2005/11/05(土) 15:12:21
>262
就職してからさる食品会社の研究開発室に見学に言った。
昔は研究してて学会賞や協会での賞とかも取ってたらしいけど
(表彰状があった)、今は忙しくて品質管理一本っていってた
いつのLC(島津のクラスVPよりもっと前な感じ)だ??という感じだった

264 ::2005/11/15(火) 00:44:01
少し前に食あたりに当たりました。
後日いつも飲んでいるアミノ酸食品を見てみると、黒いツブツブが出来ていました。
医者に診断してもらった上で、会社の方に苦情を入れると製品を確認、検査したいので
会社の方に送ってほしいといわれ、問題があったかどうか検査してほしいので
言われると通り、送りました。
二週間ほどしてから会社の方から電話がありました。
内容は会社側は食中毒の原因である微生物検査を行ったが、基準値の10以上検出されなかった
ということです。それで私は黒いツブツブは何だったと聞いたところ、
分からないと言われ、かつ微生物検査により製品は消滅してしまったと言われました。
この件について私は何か品質の問題の方をうやむやにされてしまったような
気分です。私は信用して製品を渡したんですがうまいことごまかされたようも
感じます。
結局微生物検査で問題が出なかったので慰謝料は出なかったので、訴訟を起そうと
考えているんですが、みなさんはどう思います?


265 :農NAME:2005/11/15(火) 00:51:42
>>264
やるんだ!訴えろ〜!!

266 :農NAME:2005/11/19(土) 22:02:05
>>264
そりゃ、微生物試験したら現物なくなるだろ。
微生物的に問題ないなら、食あたりはその製品由来ではないので、
うちのせいではないよ、ということを言っておられるんだよな???
終了じゃない?
回収騒ぎだとやばいので、微生物試験とかはちゃんとやるはず。

どんな食品かしらんが錠剤か粉ならどちらにせよ水分活性的に
微生物は増えないし。
食品の保管してた条件も知りたい。黒いのが会社由来か客由来かも問題。
まあ、わけわからない異物とかは、詳細は不明ではあると思う。

267 :農NAME:2005/11/26(土) 23:25:28
スレ違いすまそ。
「品質管理」と「品質保証」の違いは何ですか?
前者は実際に部品検査作業を行う。不良品が出たら原因しらべて対策実施。
後者はもっと全体的な視点。不具合の統計とったり、顧客や納入業者向け
の対外折衝を行う。
こんな感じでしょうか?
会社によっても違うかと思いますが。
不良品が出て、お客に謝罪・説明に行くのはどっちの部署ですか?

268 :農NAME:2005/11/27(日) 21:11:35
>>267
お客様に謝罪しに行くのは、お客様相談室みたいなお客と接する専門の
部署があるとこだろうからどちらかは、会社によるんじゃないかと。

269 :農NAME:2005/11/29(火) 20:36:06
オレは品質管理に就いたのはいいが24時間3交替でライン工と変わらんよ。
なんの為に大学いったのかわからん・・。

270 :農NAME:2005/11/29(火) 22:40:07
>>269
品管でもそういう三交代のとことかあるのか、大変だな〜
こちらも分析系のチームでないのもあり、大学でやったことなんて
いっそ使えないし、仕事なんてそんなもんなんだろうな。

271 :農NAME:2005/12/01(木) 09:28:49
日勤オンリーのヒンカンに転職したいよ〜。
食品て交替制多くないですか?
みんなどうやって日勤のみのヒンカンに入れたのさ〜?

272 :農NAME:2005/12/02(金) 00:59:35
>267
JIS Q 9000
品質マネジメント
  品質に関して組織を指揮し,管理するための調整された活動
品質管理
  品質要求事項を満たすために焦点を合わせて品質マネジメントの一部
品質保証
  品質要求事項が満たされるという確信を与えることに焦点を合わせた品質マネジメントの一部
要求事項
  明示されている,通常暗黙のうちに了解されている,又は義務として要求されているニーズもしくは期待

273 :農NAME:2006/02/12(日) 16:50:41
わかってないな

274 :農NAME:2006/02/20(月) 21:14:57
農学部で最も就職しやすそうな職種が品質管理なんでリクナビで片っ端から
エントリーしてます

275 :農NAME:2006/02/21(火) 07:59:41
>>274
>最も就職しやすい職種

営業のまちがえじゃねーの?


276 :274:2006/02/22(水) 23:59:27
いやいや。営業は文系でも応募出来るがゆえモチベーションの高い人が
多そうで自分ではとてもかなわないと思っているので・・・

277 :農NAME:2006/02/24(金) 10:09:05
品質管理の方が無駄に倍率高いから姿勢を改めたほうがいいよ

278 :農NAME:2006/03/01(水) 03:57:57
はじめまして。
1から読んで品管を思い違ってたような気がしてます。
でも、研究開発だと学部卒じゃ難しいし...
はっきり言って、お勧めしない職種ですか!?

279 :農NAME:2006/03/01(水) 09:53:39
お勧めしない職種、とまでは言わないけど…
どういう会社に入るかで後々大きく変わってくると思う。
うちは小さい会社だけどクレーム処理も担当してるよ。


280 :農NAME:2006/03/03(金) 16:49:25
>>278 今後品質管理は文書管理の仕事が異常に増えるよ。
人手不足の会社では、試験管ふったり工場巡回するより
机にかじりつく時間が増えると予想される。
 就職するなら人材が潤沢な一部上場企業に絞ったほうがいい。

281 :農NAME:2006/04/02(日) 18:36:28
データの集積、分析はどうしてます?アクセスあたりでデータベース作ってるのかな?他社さんはどうしてるのか知りたくて。教えて下さい。

282 :農NAME:2006/04/02(日) 19:37:31
厚生省関係は紙で保存

283 :農NAME:2006/04/16(日) 04:09:09
会社にもよるだろうけど、大卒総合職入社だったら実際に分析やることよりも
ライン部門に対するスタッフ的な役割に立てるようになることが求められるん
じゃないの?要するに品質保証体制の維持、改善を中心として工場経営をトー
タルに考えていくってこと。
少なくとも高卒の分析員と同じ気になって楽でマターリなんていっていたらその会
社は進歩しないと思うよ。

284 :農NAME:2006/05/31(水) 21:55:00
最低の職種だよ
マジでおすすめできない

285 :農NAME:2006/06/03(土) 16:46:53
協同飼料の品質管理はまじ簡単

286 :農NAME:2006/06/03(土) 19:45:04
>>285
中途は募集してないみたいですね…

287 :農NAME:2006/06/03(土) 21:14:46
>>1の現在の状況を知りたい

288 :農NAME:2006/06/03(土) 22:07:32
弁当の工場で貧寒してるけど
現場はいってフィリピンやシナ人にダメだししてる
毎日毎日自分はここで何をしてるのかなんて
哲学じみた現実逃避をしてるのさ

289 :農NAME:2006/06/04(日) 20:54:38
>>288
でもさ、そこって最終チェック部門として例えば食中毒防止
に責任もつ部署なんだろ?
それに弁当についてだって充分食中毒起こさないための知識
もってると言い切れるのか?
消費者にに迷惑掛けないよう、つべこべ言わずしっかり仕事
しろよ。ドアホ。

290 :農NAME:2006/06/04(日) 21:23:59
哲学じみた逃避も現場にダメ出しも結構だけど、
食中毒出してやばくなって現実逃避、てことにならないように
しっかり仕事しなよ。今から暑くなってくるしね。

291 :288:2006/06/05(月) 21:38:38
仕事はちゃんとしてるよ。
必死にやってるのに製造のミス(重量ミスとかラベル張り間違いとか)
があったら貧寒が怒られて製造はなんのお咎めもなし
クレーム処理も全部こっち。やめる人が多いのもこっち。
食中毒だけならどんなに楽か。ドアホとか言われるとすっごい凹むわ

292 :農NAME:2006/06/05(月) 21:57:32
>>288
クレームに無責任な現場は確かに多い!
せめて報告書書くときくらい協力してほしいよな
クレームに追われてるとこは自主的な品質管理ができないから
さらにクレームリスクが高まるという悪循環…

293 :農NAME:2006/06/05(月) 23:56:48
>>288
ドアホと言ったのは悪かった。謝る。
ここはやることやらずに他人や環境のせいにする香具師が多いよう
なので言ってしまった。
重量ミスは製造の方が責任重そうだけど、品管はどうすべきだった
といって怒られるの?



294 :農NAME:2006/06/06(火) 00:53:17
>>291
でもよほど大手じゃない限り、そんなものじゃないの?
外国人とか年配の工員多いと、ミスも結構多いよ。

うちの貧寒はすべての部署・工程において品質を「管理」
することにつながるなら、検査業務はもちろん、クレーム処理、
取引先へのデータ作成、現場への指導から機械のメンテまで
なんでもやらされてる。でも貧寒は私1人なのでそろそろ限界…

295 :288:2006/06/06(火) 20:51:44
>>292
そうそう。報告書かいてる間に別のクレームが出てきて・・・ってのは
よくある話。現場の人が注意するとパートさんもすぐ聞いてくれるんだけど。

>>293
貧寒のことわかってくれたみたいでよかった。どんなミスでも「ミスを出さない
ようにするのがお前らの仕事だろうがぁぁぁ」って言われる。なんていうか
いけにえのようなものかな。実際全ての製品の重量計るとか不可能だし。

>>294
1人ってすごいね。ほんとに貧寒って何でも屋だよね。現場に入ると必ず
何かしら雑用を言い渡されるよ。そのくせ楽でいいねーとわ言われるし。

つまり何が言いたいのかというと弁当系はやめとけということです。

296 :294:2006/06/07(水) 06:11:59
>>295
昨日なんか現場に指導行って、現場の掃除して、
掃除用の布巾(雑巾?)まで洗ってきた…w
「楽でいいねー」はよく言われる。
実際貧寒が何してるか知らないから、検査業務だけ
ちんたらやってると思われてるんだろうなー
いろいろやらされてるおかげでデータ作成とか諸々
溜まっちゃってるんだけどね…

うちは農産物系だから、食中毒とかは出ないけど
食品の中でも生ものとかはとくに大変だよね。

297 :農NAME:2006/06/17(土) 22:56:12
食品工場の品質管理と配送事務って何の資格があればいいの?

298 :農NAME:2006/06/18(日) 01:00:48
食品衛生関係の資格が必要な場合が多い。
扱う食品によっても違うし、小さい工場ならとくに
資格がなくてもやれないことはない。

事務のほうは会社によっては独自のソフトを使ってる
ところもあるだろうから一概には言えないけどExcel、
Access、PowerPointあたりが使えればいいんじゃない?

299 :農NAME:2006/06/18(日) 20:00:16
>>295
全数検査をするためのウェイトチェッカーは無いのか?
だったら重量不足と言われて、品質管理のせいにされてもな・・・
それはキツイな・・・

300 :農NAME:2006/06/20(火) 14:41:40
>>298
それらの資格は難しいのでしょうか?

301 :農NAME:2006/06/21(水) 05:19:25
衛生責任者は講習会に出れば取得できたはず。
衛生管理者のほうは国家資格だから、対応する学部や
養成施設を出てないと受講資格に満たないかも。

事務系の資格はマイクロソフトのやつがあればいいんじゃ
ないかなーと思うよ。
私は事務系の資格一切持ってないけど、とりあえず
エクセル使えて電話対応が出来れば仕事にはなる。

302 :農NAME:2006/06/23(金) 00:52:09
工員からなる方法を教えてください。おねがいします。

303 :農NAME:2006/07/21(金) 01:35:44
>>302
品管希望すればいいだけの話

304 :北海道:2006/07/21(金) 20:03:40
検査だけなら良いのだけど…、私には合わないので、辞めます。札幌市内か近郊で品管やりたい人いませんか?
 

305 :農NAME:2006/07/22(土) 19:55:53
やりたい人いませんか、って…いたらどうする気なのか
激しく突っ込みたい。
つーか検査だけならパートでも出来る。

306 :北海道:2006/07/31(月) 23:26:13
 やりたい人がいるなら、私のかわりに来てもらって、私は辞めようと思っています。
この仕事は求人かけても、なかなか応募する人がいないらしいので…。
ここに書き込みしてる間に上司に辞める言ったほうが良いですね…。
すいません、消えます。

307 :農NAME:2006/08/01(火) 07:29:19
辞める云々は別に個人の勝手だけど
匿名掲示板で名乗り出た見知らぬやつに代わりに
きてもらおうって考えがちょっとおかしい。
たとえやりたい人がいたとしても、採用するのは
会社なんだから採用条件ってものがある。
当てはまるかどうかわからんだろうに。

308 :農NAME:2006/08/06(日) 08:34:35
んだね

309 :農NAME:2006/10/08(日) 01:04:03
農学部の農学科だと技術職の製造は厳しいですか?
製造は化学・栄養・食品系出身が多いイメージがあるのですが。
農学部でも生物化学や生命系は食品会社の技術系に進む人多いんですけどね。

310 :農NAME:2006/10/12(木) 00:04:17
ここで理学部出身某飲料会社品管所属の俺様が颯爽と通りますよ

311 :農NAME:2006/10/12(木) 00:18:16
食品衛生管理者
食品衛生監視員
って資格持ってると何か有利になることある??

312 :農NAME:2006/10/23(月) 15:28:00
事故の対策報告書書けネェ。
「原因はこうです、でも抜本対策する気は会社としてありません。」って時は
皆どうしてる? 漏れはこういう文章書かなきゃならんときは
「スピリチュアルメッセージ」と密かに呼んでいる

313 :農NAME:2006/10/26(木) 23:29:17
>>310
ウチのブランドオーナー様ですね

314 :農NAME:2006/10/27(金) 11:36:51
>>311
まったく意味がありません・・・いやマジで。
私は仕事の関係上、品質管理の方々にたくさん会います。
品管は、クリエイティブな仕事でなくスペシャリストな仕事です。
繰り返し繰り返し・・・・・
対策報告書の代筆もやってあげたりします。
はっきりいって大変な仕事ですよ。

315 :農NAME:2006/11/01(水) 01:54:34
>>311
転職時や書類上は多少有利になるかもしれない。
でも日常の業務上はほぼ無意味。

社内では管理職連中と現場との間で板ばさみだし
業務は毎日同じことの繰り返し。
データがすべてで、個人的な意見は求められない。
仕事量の割には人員が少ないため日中は分析だけで
手一杯で、満足なデータ・文書管理が出来ず残業。
そして食品の品管はとくに給料が安い。

それでもよければ来るといいさ。

316 :農NAME:2006/12/17(日) 21:45:10

こんなの、見つけました。 日本で初めての試みだそうです。

(食の安全通信簿)って、名前からして役に立ちそう。

↓↓↓

http://fsr.cocolog-nifty.com/blog/


317 :農NAME:2007/01/13(土) 12:17:46
不二家やっちゃったね。
記念カキコ

318 :農NAME:2007/01/14(日) 17:37:50
食品の品質管理
ていうか食品会社にこれから入ろうってやつは
相当なマゾか馬鹿だろ
人口減少 国際競争 消費者の厳しい目
でどう考えても未来があるとは思えない。

不治やの次はどこだろ、きれいな食品工場なんか見たことない。
どこも同じようなことやってるだろ。

319 :農NAME:2007/01/25(木) 17:32:37
不二家さん大丈夫かね?
やっぱ食品で貧寒なんてやるモンじゃないね。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)