2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業土木って将来あるの?

1 :農NAME:02/02/03 18:31
農業土木って将来あるのかい?

2 :農NAME:02/02/03 18:47
すいかは野菜ですか?果物ですか?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/993866211/


3 :農NAME:02/02/03 18:53
農業のほとんどが土をつかっているかぎりある
に1シルト

4 :農NAME:02/02/03 19:19
それは土壌学でまかなえるんじゃないの。農業土木は工学部の
土木工学に任せてしまえばいいんじゃないの。

5 :農NAME:02/02/03 19:20
はっきり言ってある!
というか、基本は4の通りなんだが、農学部では唯一就職天国。
技術者の道も開かれている。

6 :農NAME:02/02/03 19:21
技術士になってゼネコンで金を稼ぐ!
これが王道だな。

7 :農NAME:02/02/03 19:36
農業土木がある学校ってどこがありますか?

8 :農NAME:02/02/03 20:40
>>4
禿道。

9 :農NAME:02/02/03 20:54
農学部はだいたいあるんじゃないの?でもスタッフは
何人ぐらいだろゥ?

10 :農NAME:02/02/03 20:56
農業土木は行政と近しいから、土地改良とか農村整備とかの農政がなくならない限り
なくならないと思うよ。

ただ「なくならない」ってだけで、将来があるか?と言われると、ないかもしれない。

11 :農NAME:02/02/03 21:18
旧構造改善局は、政治的にも邪魔だと思われます。
構造改善局じたいが構造改善されないと。

12 :農NAME:02/02/03 21:53
>11
ゼネコンは永遠に不滅。
不景気なんか関係ない。
ま、所詮はブルーカラーだけど、給料はいいよ。
しかも一級施工管理技士と技術士(俺はまだもってないが)があればそこらの銀行より遥かに待遇いいし。
実習とかで測量市補とってたら、更に測量会社で小遣い稼ぎできるし。
少なくとも公務員やる奴の気が知れん。

13 :11:02/02/03 21:54
>12じゃあなく>1。
失礼しました。

14 :農NAME:02/02/03 22:01
>10
ま、農業土木=農業関係と結びつけない方がいいな。
第一工学部でも土木科は少ないだろう?全国的に。
農業土木はゼネコンで十分指定学科。
測量会社、建設業、設計事務所・・・ま、いざ会社がつぶれても技術があればどこでもやっていける。
当方28歳、手取り45万。嘘じゃあないよ。



15 :農NAME:02/02/03 22:14
>14
手取り14万ですか うらやましい
小生痴呆公務員で手取りは貴殿の半分以下(27歳)
これから公務員の終身雇用が崩れれば割に合いませんし
民間企業で働いている人のようにつぶしも利きません

公務員を志望している学生には
自分の技術にかける道に進むことをお勧めします

16 :農NAME:02/02/03 22:21
10です。
ウチトコのある年の卒業生名簿で調べたら、公務員(公団含む)30、
ゼネコン7(スーパーゼネコン2)、コンサル4でござんした。
周りがそんなだから>>10のような気がしたです。

17 :農NAME:02/02/04 00:07
>>14
おっしゃるとおり、
農業土木は就職先云々言われる農学部の中でも
数少ない、実際の技術が学べる分野だと思っております。
測量などは実社会で多いに必要とされる仕事ですしね。
ここを志望している学生は、そう悲観的にならずとも
いいと思います。

18 :農NAME:02/02/04 07:48
就職はいいけど、学問的にはどうよ
おわってんじゃないの?

19 :農NAME:02/02/04 11:22
おわってると思うよ。
みんな,分野外の雑誌に論文出すようになってるし。

20 :農NAME:02/02/04 12:18
屋上緑化とかと関係しそうだけど
関係してますか?

21 :農NAME:02/02/04 12:38
某6大農業土木出身だけど
学会とかやるとパーティーに政治家いっぱい
くるよね

OB楽してる奴多いよ
1種で省勤めしている奴も結構多いし

やってることは、いつまでだってもCBRとダルシーですかぁ
みたいな感じはあるけどねぇ

22 :農NAME:02/02/04 13:19
>>21
そりゃ東大でてたら天下りもおいしいわなあ。

23 :農NAME:02/02/04 21:31
 役人とかが嫌で、完全に民間ベースの造園業に就職し、
二級土木も取ったけど。会社潰れてフリーターしてます。
元請けが、ハザマの仕事ばかりやってた。

24 :農NAME:02/02/07 01:28
農業土木研究者のかたへ
現状はこれでよろしいのですね。
それでは全国の農学部にある
農業土木はすぐにでも工学部の土木工学に吸収
されましょう。

25 :農NAME:02/02/07 01:32
農村計画はどうなる。

26 :農NAME:02/02/07 03:39
土木工学の連中は、植物の栽培管理とかほとんど解らないのばっか。

27 :農NAME:02/02/07 08:32
農村計画は造園がやればいいし
植物の栽培管理も
べつに農業土木がやんなくてもいいじゃん!

28 :農NAME:02/02/07 09:03
栽培管理を知らないのが灌漑計画なんか立てても
ろくなもんができんぞ。

29 :農NAME:02/02/07 09:45
だからそうゆうのって研究?
研究じゃなくて技術でしょ!

農業土木の研究の話がまったく出てこない

30 :農NAME:02/02/07 13:08
自分の知ってる例では、
土壌中の不飽和流にともなう溶質輸送の研究では、
分析化学におけるクロマトグラフの理論よりも進んでると思う。

31 :農NAME:02/02/07 19:22
だからそれは土壌学じゃないの?

32 :農NAME:02/02/07 20:13
なぜ農村計画が造園なんか小一時間

33 :農NAME:02/02/07 21:24
大学は理論を追求するところ。
社会はその理論を応用(=技術)するところ。
農業土木だろうが正規の土木科だろうが、社会にでりゃあ関係ねーよ。
理論どうりに上手くいく事はないしな。
ま、農業土木を専攻する奴、お互いがんばりましょうや。
建設業界は万年人手不足で、特に中小企業では1級施工管理技士でもあれば重宝されるぞ。
名前の代貸しもできるぐらいだからな。

34 :農NAME:02/02/08 09:07
農業土木でも土壌は研究する。
水質だってそう。
学科間(または分野間)で重複するところが出るのは
別の土壌や水質に限ったことではないはずだが・・・

35 :農NAME:02/02/08 10:52
リストラって言葉知ってる?

36 :農NAME:02/02/08 11:01
研究と技術は分けることはできん。そういう性質のものではないはずだ。
理論を研究するのみらず、技術を研究する場合はどうなるのか。

37 :名無しにゃん:02/02/08 11:19
得意だった数学、物理で飯喰いたかったねぇ。ところが共通一次(当時)で
思わぬ失敗。志望校に行けなくなっちゃって自暴自棄になって、
志望から最も離れた理系に傷心志望した。犬なんか飼ったこと無ぇし、
興味もなかったが、まぁ、資格が取れるんならいいかって感じ。
最後にゃあ、開業って『逃げ道』もあるしね。今は、その逃げ道に
入り込んでぬくぬく。

38 :農NAME:02/02/08 12:43
大学受験までは良かったんだけどねぇ。ところが駒場で怠けちゃって
逝くところがなくなっちゃったんだよねぇ。
ホントは理学部物理学科とかが志望だったから、
物理だけでもやってけると思って、農業土木にしちゃったんだよねぇ。。
土なんていじったこと無ぇし、興味もなかったが、まぁ、就職できるならいいかって感じ。
最後にゃあ、公務員って『逃げ道』もあるしね。今は、その逃げ道に入り込んでぬくぬく。

39 :農NAME:02/02/09 19:53
農業土木あげ。農業土木スレこれしかないから大切にせねば。

40 :農NAME:02/02/09 23:36
来年くらいから農業土木でもJABEE始まると思いますが、どうよ?
http://www.kanazawa-it.ac.jp/JABEE/Outline/JABEE_Outline.htm

41 :農NAME:02/02/09 23:42
JABEEだから、なおさら工学部うつせばいいじゃん!

42 :農NAME:02/02/09 23:45
授業厳しくなるかもよ。

43 :農NAME:02/02/10 03:02
流出解析はどこがやるの?

44 :農NAME:02/02/10 08:41
やっぱ、土木か地球工。

45 :農NAME:02/02/10 15:26
http://ss.nkk.affrc.go.jp/topics/seika12.htm
こういうことを土木がやるのか疑問。

46 :農NAME:02/02/10 15:48
2 集会所のデザイン決定プロセスに民意を反映させるワークショップ手法
3 中山間地域住民の地域環境に対する意識の相違による整備の方向
4 膜分離活性汚泥法による大腸菌ファージの除去
5 集落排水処理施設整備による住民意識変化
6 ORP屈曲点による硝化完了時点の検出とこれを用いたばっ気の自動制御
7 流速増大時のメダカの避難行動
9 地域用水利用の内容分類と洗い場の適正水深
10 NaHCO3型深層地下水のラドン濃度特性
11 集落を単位とした土地資源情報データーベースの構築方
12 GISによる圃場形状を反映したUSLE地形係数の算定法
13 大気放射冷却のパッシブ利用による青果物冷却の効果
14 サボニウス風車の動力利用における出力特性
15 携帯型装置による簡易な水位測定方法
16 圃場整備の整地工におけるブルドーザの走行軌跡解析
17 膨潤性及び非膨潤性粘土の乾燥土塊の水浸崩壊機構
18 軽焼マグネシアを主成分とする土壌硬化剤
19 暗渠疎水材の不飽和透水パラメータの決定方法
20 風洞実験におけるPIVの精度と温室内気流解析への適用
21 CFDによる多連棟温室の風力換気時の気流解析
22 人工環境下における光質による花卉の形態制御
23 琵琶湖周辺のR地区における用排水管理が下流の水質に与える影響
24 有限要素法によるダム湖の三次元流れ・水温解析
25 ラビリンス堰のユニット化
26 農業用パイプライン路線選定のための路線特性表示システム
27 中山間地域用水路の防災施設としての無動力止水ゲート
28 広域排水解析のデータ入力支援および可視化システム
29 印旛沼流域農林地が有していた洪水緩和機能の評価
30 農業用ダム流域からの流出土砂量の簡易予測手法
31 比抵抗トモグラフィ法によるフィルダム堤体挙動監視システム
32 鋼板を使った表面遮水工法
33 マスコンクリート構造物に発生する温度及び応力の時間履歴解析
34 地盤の非線形弾性特性を考慮した簡易で高精度な築堤解析手法
35 農業水利施設における機能低下の原因分析
36 断熱筒状発酵槽を備えた堆肥化実験装置
37 低温下における堆肥化発酵促進のための通気制御と加熱
38 傾斜地水路系の流れ解析のための画像処理による流速計測手法
39 傾斜地カンキツ園における地下水流動予測と防災対策箇所の効果的推定法
40 ため池の貯留量増加に伴う水質改善効果

どれをとっても、他分野でもできそうなのばかり。
土木工学、造園土木、食品工学、生物工学あたりで賄える。
農工研も廃止だな。

47 :農NAME:02/02/10 16:02
逆も言える。造園でやってることは農工でできるぞ、とな。

48 :農NAME:02/02/10 16:14
研究テーマって広がるもんだから
定期的な組織の改変と重点項目の絞込みは必須だね

49 :農NAME:02/02/10 22:44
つーか、農業土木は農学部では一番不景気に強いぞ。
結局工学部(土木科)だろうが農学部だろうが、ゼネコン方面では関係ない。
この業界は当然の事ながら人手不足だからな。
ま、大手となるとそれなりの競争は当然あるが、中小までいくとどこも人手不足。
特に施工管理技士がありゃあ職に困る事はまずない。(ただし1級じゃあないと意味なし。)
ま、3Kの名の通り慣れるまではツライだろうが、給料はさすがにいい。
ちなみに造園は辞めたほうがいいな。
あれって職人の世界だし、個人のセンスが問われる。しかも土木より肉体労働の比率が半端じゃあない。
よっぽど好きな奴じゃあないと勤まらないと思うが。
ま、いずれにしても頑張ってくれや。


50 :農NAME:02/02/11 12:56
>>46
 逆に他がやめればよいと言う理屈だってある。
>>48
 そうだね。確かに研究リソースの節減・効率化につながる。
でも、バックグラウンドの違う人たちが類似テーマを扱うことで
その研究の深みが増すと考える私は甘いかな?


51 :農NAME:02/02/11 15:06
>バックグラウンドの違う人たちが類似テーマを扱うことで
>その研究の深みが増すと考える私は甘いかな?

オレは土壌学のラボから、農業土木のラボに移ったけど失敗だった。
農業土木の連中にとっては、オレの知識を我田引水して使いたいが,
バックグラウンドの違いは認めないという態度だった。

研究レベルも低かった。
農業土木学会論文集なんかに論文書きたくない。
どうせまともな査読者居ないんだから。

個人的には、農業土木の土壌関連分野は、
全部,土壌学に統合した方が良いと思う。
土壌「物理」なんてくだらんこだわり持って,殻に閉じこもるから
日本の土壌学会が一枚岩にならない(学問の総合化ができない)
我田引水と総合化を一緒にするなよ。ヴォケ。


52 :農NAME:02/02/11 17:05
>51
> オレは土壌学のラボから、農業土木のラボに移ったけど失敗だった。

 どこの研究室なんだろ?

> 研究レベルも低かった。

 高くないのは認めるなぁ。
私も海外の論文集に出したりするし・・・
でも、中身を変える努力も必要だと思う。
難しい(もしかして不可能?)のも認めるけど。
ぼけぇって言うだけでは負け犬の遠吠えにしか聞こえん。
それと定量的な話ができず困った研究分野の人たちもいたから
テーマによりケースバイケースかも知れない。

> 我田引水と総合化を一緒にするなよ。ヴォケ。

???
ひどい話にも聞こえるし、あなたが唯我独尊にも聞こえるし・・・・
主観的な表現しかないんで何とも・・・
 具体的なこといろいろ聞きたいけど、
ここにまだなれない(独特な言い回し?とか)し
あまりに無防備なこの場所であれこれ詮索する気になれないし
書き込む時間が今後あまりとれそうにないんで
これにて失礼。

53 :農NAME:02/02/11 17:08
>52
> それと定量的な話ができず困った研究分野の人たちもいたから

研究分野というのは他学科、他学部と言う意味に置き換えてください。
間違った意味に取られそうだと思ったものでちょい補足。
(推敲せずに書き込んだから他にもありそう・・・)

54 :農NAME:02/02/11 17:24
事実だけを述べる。

日本の土壌学関連の組織は
農学部の農芸化学科を中心に発展してきた。
ここでは、土壌化学、土壌生物、土壌物理すべてを扱う。

一方で、農業土木の必要上から
農学部の農業工学科を中心に土壌物理学の組織が作られた。
ここでは、土壌物理学を主に扱う。

農芸化学、農業土木に存在する土壌学関連の両組織は、
互いに重複する研究テーマを持ってるが、
それぞれの利権を守るために,一つの組織にまとまっていない。
これは、日本に特有の現象。

土壌物理屋の酷いところは、
定性もできないところから出発して、定量したつもりになっていること。
いわゆるパラメータを合わせるだけのモデル化。
これは単なる詐欺。

解析が不十分なのは仕方がないが、結果をでっち上げては逝けない。
その証拠に、土壌物理屋の実験は極めてアバウト。
定性より定量実験の方がシビアだが、それに対応する実験の高精度化
に対する志向は、土壌物理の研究室には存在しなかった。


55 :農NAME:02/02/11 19:47
その批判はぜひ農業土木学会の掲示板に書いてみてほしい。

56 :農NAME:02/02/11 20:41
自分の立場を危うくしてまで意見はしないよ。
報われないのは判ってるから。

57 :農NAME:02/02/11 21:51
反論したいところはあるが、概ね同意見。
で、元農業土木にいた人の外部からの意見かと思ったが、
>>56から推察するに今も農業土木に関係しているようだね。
その怒り?を学会などにぶつけて欲しい。
何もしない、ただ農業土木に移って失敗したと吠えるだけじゃ
あんまり意味ないな。さぞかしむなしかろう。

> 自分の立場を危うくしてまで

好き勝手に振る舞ってる我が身として、そんな思考になったことないんで
いまいちリアリティに欠けるなぁ。
君の立場を知らないので的はずれかも知れんが、
さっさと海外なり他分野へとんずらするっちゅうのは?
そこまで絶望してたんじゃ一部(じゃないだろうけど)で
沈みかかった泥船とも揶揄されて
不思議じゃない農業土木にしがみつくこともなかろう。

 まあ、自分の人生、悔いの残らぬようにっちゅうことしか言えない
(個人的には折角関係したんだから一緒に頑張ろうぜって言いたいけど)。

58 :農NAME:02/02/11 21:59
>個人的には折角関係したんだから一緒に頑張ろうぜって言いたいけど

もう,なくなって良い組織だろ。
何を勘違いしているのか知らないが、自己矛盾してるな。

59 :農NAME:02/02/11 22:59
煽られちゃったな。勘違い・自己矛盾とは・・・
反論すると不毛になりそう。
慣れない場で少々疲れたので、退散します。

60 :農NAME:02/02/12 20:23
自分が煽ってるから煽られるんだろ?
自己矛盾じゃなかったら,嫌みを言いたかったみたいだな。

農業土木学会論文集は、投稿資格者を論文集の購読者のみに改訂したそうだ。
ますます閉鎖的になるな。
追い込まれたカルトみたいなもんか。

61 :農NAME:02/02/12 20:29
金がないんじゃないの。

62 :農NAME:02/02/12 20:55
投稿料取るのとは意味がちがう。

63 :農NAME:02/02/12 23:45
ちなみにその論文集はIFの値なんてないですよね。
農学のそれも理系でありながらIFないのはやっぱりオナニー
ですよね。

64 :農NAME:02/02/13 00:11
しかも、教授に強制される。

>オナニー

65 :農NAME:02/02/22 02:21
学会発表します。あんま質問しないで。

66 :農NAME:02/02/22 11:16




         __,,.-‐''''''''''''''''''''ー:-、_
          ,,.-'";:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:~`ヽ:、_
         ,/;:;:;:;;:-'"~~''ヾ/~~~'''''--、;:;:;;:;:;:;;:\
        /;:;:;:-'"            `ヾ;:;:;:;:;:;;ヽ、
      /;:;:彡                ヾ;:;:;:;:;:;;:ヽ
     /;;::;:三                  i;:;:ミ;:;:;:;::ヽ
     ,i";:;:彡         - ''   -  、.  ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;i
     /;:;;:;彡         ,,...:-'"  ,,,.....   ミ;:;:\;:;:ミ|
    /;:;:;:;:;:彡    - ' ''""   - ''"      ミ;;;;;;;;ヾ;;;;|
    i!;:;/;:;:;彡             ,,;;;;;;;!!!!!:、  ヽ、;:;:;:;;::、
     !i;:;:;:;:;:;:;| ,,;;;!!!!;;;;::::  :::.    '"" _   ノ i  /  |
     ヾ;:彡/     _ _  :::  :::: ,,.ィゝ-''ヽー ' ヾ/ゝ |
      !;:;:;:| ゝ_,.-''"ゞ-'ゝ,;:  ::::;:;:;::ー= '"    :::ノ |
       i、/ ,.-‐>ゝ: : ' "   ::::;:;:;:      : : :;  /
       :|        ..:/   :::: '⌒ヽ       ;::‐'
       ゝ、    ..::::: ゝ - 、  ,:-‐-' `ヽ、  ..  :|
          i   ::::/::    `''''       i::::    |
         ヽ   !:::: __,,,..::;;;;;;;;;;;::::‐-っー      ,!
            ヽ  `::: `ーゞL:L:L:Ll.-'~ノ  .::   /
           \  `  `ー-、二二,.:''   .::  ,ィ"
      ,,...--;'''"";:ヾ, :..           ,;: /
   ,..:-'"        ー:、  .....,,,,,,....    ,.::'"
                ~`''''ー--―''''""



67 :意盛んな農奴:02/02/23 06:25
農業土木黄昏論に同意。
そもそも、国の主な事業が終ってるか破綻してるわけだから
学問分野も基盤を失いかけているのでしょう。目的意識も希薄になるし。
構造改善局が多少アガいて、中山間とかニナイテ育成とかのソフト的な
仕事は多少作れても、果たして土木としての研究になるだろうか???
本来土木はハードの分野だから。
研究者にしても、元もと作物やバケ学にも疎いわけだから。
他所の分野の研究者を入れなくてはジリ貧でしょう。でも閉鎖的。

68 :農NAME:02/02/23 18:24
化学を「バケ学」と言うところに、違和感を感じる。
閉鎖したまま潰れても,こっちは全然困らない。

69 :農NAME:02/02/23 20:27
そんな議論はもういいから、学問としての農業土木の話がそろそろしたい。

閉鎖的だと思う→閉鎖的だね→閉鎖的だよ。
なんて同じことばっかループしてるよ。

70 :農NAME:02/02/23 22:18
脳酔の基盤整備関係事業はもうネタつきてるよね。
ソフト(ハード前の前提計画)はいきなり多くなったけど。
しかもソフトしてもハードやらしてくんない。
でも、土地改良してた部署がなんで、ソフトとかしてるんだ?(ワラ


71 :農NAME:02/02/23 23:37
農業経済はシロウトでも手が出せそうな気がするんだろう。
あっちも落ち目だし。

植物生理とか他の農芸化学分野とコラボレートしようとしても、
シロウトとして門前払いされそうだもんね。


72 :農NAME:02/02/24 11:42
行政依存の学問分野だから、行政の縦割り体質が学科や学会に強く反映されてる。
大学は公務員予備校みたいな体質を改めるべき。研究者が育たん!
大学人事にしても、もう少し流動的にしたほうがいいと思う。
新しい血を入れないと滅ぶのでないかい?痛みを伴うでしょうけど。

あと、IFの話がでてたけど、IF低いのはしょうがないよ。
何かを応用するのがメインだから他分野からは引用されにくい宿命。
IF偏重の昨今、厳しいとは思うが別にそこまでオナニーとは思わん。
尤も、今は他分野でも通用する研究者少ない気がするが。

73 :農NAME:02/02/24 16:52
公務員の会員は切り離して、別の学会にした方が良いんじゃない?
学会誌と論文集の内容が離れすぎてる。

74 :農NAME:02/03/08 05:40
保守age


75 :農NAME:02/04/14 19:39
期待age


76 :農NAME:02/04/14 22:57
農村計画学会ってのもあるみたいだけど。

77 :農NAME:02/04/25 23:54
水圧少しageて

78 :農NAME:02/05/16 00:04
ここしかスレないからage

79 :農NAME:02/05/18 14:52
【干ばつ半島 木曽川から命の水を引け】
   〜愛知用水・世紀の難工事〜

NHK総合:平成14年5月28日(火)午後9時15分〜10時

80 :農NAME:02/05/19 20:22
公務員の農業土木職って簡単?

81 :農NAME:02/05/19 20:30
過去問をちゃんとやってれば楽勝。

82 :農NAME:02/05/19 20:51
文系と比べたらよっぽど簡単だね。

83 :農NAME:02/05/27 21:50
>>80
ただし土木職よりは難しい

84 :農NAME:02/05/30 23:12
最近は総合土木になってるとこも多いし。
それでも一般行政よりは簡単か。
なんにせよ、がんばって入った暁には
安月給で残業させられて、住民に文句言われまくる素晴らしい職場が
あなたを待ってるはず(実体験より)。
がんばってください。

85 :農NAME:02/06/03 20:56
給料ageろ

86 :農NAME:02/06/11 21:13
やっとプロジェクトXのビデオが見れた。
けっこう純粋に感動しちゃった。
これからはあんな大規模プロジェクトはないだろうけど。
農業土木技術者はそろそろレッドデータブックにのるかもしれない
と言ってみるテスト。

87 :農NAME:02/06/11 21:26
>>83
農業土木のうほうが土木より難しい?
少なくとも地上に関しては農業土木のほうが簡単でしょ。

88 :農NAME:02/06/15 21:37
物理や数学が得意ではないと、厳しいでしょうか?

89 :農NAME:02/06/15 23:26
土木で受験するなら数学・物理は必須だよ。たしか全体の3分の1(20問くらい)でる。
農業土木なら数学・物理はそれほどでないが水理学とかで少し必要かな。



90 :農NAME:02/06/16 00:00
水理や構力が重要科目だからつい数物系科目を重点的に勉強しがちだが、
農業水利や農地造成、土地改良なんかも意外に出題されまっせ。

91 :農NAME:02/11/01 23:42
農業土木と土地連に未来無し

92 :農NAME:02/11/03 05:08
大学の農業工学系の学科は、数学や物理が得意でないと
キツイでしょうか?
現在1浪中ですが、物理は高1以来選択しておらず、理科
は生物しか勉強していません。

93 :便利屋幹太:02/11/03 11:54
http://members7.tsukaeru.net/miikihiro


94 :農NAME:02/11/03 12:04
だいたい工学系では数学、物理ができることが前提ではないかな。



95 :農NAME:02/11/03 14:59
>>92
農業工学の何がやりたいんですか?

96 :  :02/11/04 23:16
>>92
俺も生物選択で農業土木いったけど全然ついていけたよ。
結局高校物理はあまり関係なく、使ったとしても力学のみだった。
他の生物系に比べれば就職は大分マシだし悪くない選択だとおもうけど。
なにより、公務員目指してる人にはこれほど適した専攻もないな。

97 :農NAME:02/11/20 14:26
国1農業工学は何位で受かるか、という争いだな、
下位で受かってもせいぜい水公団。浮かばれない。

98 :農NAME:02/11/20 14:36
農学部のなかでは、まだ農業土木は未来があると思われる。

99 :農NAME:02/11/20 14:36
就職はあるよな。

100 :山崎渉:03/01/11 17:31
(^^)

101 :山崎渉:03/03/13 13:42
(^^)

102 :農NAME:03/03/29 02:11
東大or京大の農業土木に入りたい文系現役大学生でつ(w整形)。
農業土木と正規の土木って、かなり違うものなのでしょうか?
実は、大学受験時京大文系落ちで、理科、生物と地学しか履修してないのです(それもセンター用)。
それ故、物理&化学の京大工は受けられない・・・



103 :山崎渉:03/04/17 09:19
(^^)

104 :山崎渉:03/04/20 04:25
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

105 :農NAME:03/04/26 22:40
農村計画学会の発表申し込みって論文の原稿はいるの?
タイトルだけでいいのかな?
だれか教えてくださいな。

106 :農NAME:03/04/26 22:48
今の時代に農村計画ってが
時代錯誤もはなはだしいな。
過疎地に住居も移して生活もしてい
ない連中が騒いでいるだけだろ。
傍観者は静かにしてなさい。


107 :農NAME:03/04/27 04:36
日本では役割の終わった分野だと思う。
農水省農村振興局が存在するためにあるのか、各大学農業土木系学科のために農村振興局があるのか?
わけのわからん状態になっている。
いろいろと手をひろげてるが、農業土木って何のためにあるのかすら忘れているように見える。
分野そのものが同窓会維持のためにあるのではないのか?
と思えるような哲学的境地までいってしまっている。



108 :動画直リン:03/04/27 05:14
http://homepage.mac.com/hitomi18/

109 :農NAME:03/04/27 05:29
これは安いアダルトDVD700円〜!!
http://www.net-de-dvd.com/
送料全国一律600円!!
http://www.net-de-dvd.com/
代金後払い!!
http://www.net-de-dvd.com/


110 :農NAME:03/04/27 14:45
まあ、確かに国Tでは思いっきり農学Uという農業工学の枠があるからな

111 :農NAME:03/04/28 01:16
>>106
上の人だけが騒いでも農村計画できないよねー
やっぱ一緒にすんで取り組んでその村ごとのリーダーを指導しなきゃぁー
なにかと必要だと思う分野だとはおもうんだけどねぇー
農業土木かわかんないけど(スマソ

112 :農NAME:03/04/28 08:51
すいません外部の者です。
だいたい農村とか、農村計画とかって何ですか?
定義があるんだろうけど、そこに住んでる人たちって自分たちの住んでいる所が、「農村」って言われてること知ってるのかな?
多分、実際は都市計画の田舎版みたいなもんで、都市計画以上に手厚く土木工事やるための計画なんだろうけど、そんだけのためで
「農村」とか言われるのそこに住んでる人間からみりゃいやなんじゃないかな?
それとも、土木工事があり続けるためには「農村」であり続けなければいけないということなんだろうか?


113 :農NAME:03/04/28 17:48
>>112
農村って呼ばれるのにいちいち抵抗ある村があるのか・・・シラナンダ
グリーンツーリズム化を申し出ている村もあるぐらいだから全部が全部イやってわけではないのでいいのでは。
すくからず必要とされていないわけでもないと思うスレ。多くは必要ないのかもしんないけど。

114 :農NAME:03/04/28 23:06
農村計画学=ダッシュ村計画学

115 :農NAME:03/04/28 23:19
外国の法律とかだと都市・農村計画法というのが存在するが、日本の場合、都市のみの開発を考えたため、都市計画法というができてしまった つまり、外国のように国土全体で計画を考えなかったためである

116 :農NAME:03/05/18 23:56
長野県の農業土木は廃止され統合されました。県職員が業者からパソコンを集り、
公共工事が特定の業者だけを防ぐ狙いのようです

117 :山崎渉:03/05/21 21:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

118 :農NAME:03/05/24 01:55
もう農村とか農業土木という分野自体が縦割り行政の悪産物。学問自体のレベルを下げる無用の長物。造園・建築・土木の分類もおなじ。


119 :農NAME:03/06/24 02:25
農業土木を学ぶ者ですが、公務員と一般企業はどっちの方がいいんですか?
経験者の方の意見をできたらお聞きしたいんですが

120 :農NAME:03/06/24 03:54
癒されますね
http://pleasant.free-city.net/


121 :農NAME:03/06/27 01:42
農業土木って落ち目っすかね?

122 :農NAME:03/06/27 07:19
>>112
遅レスですが、もしまだ見ていたらと思い書き込みます。

当方、農村計画をやっているものですが、
確かに、現地に入り、農村計画だのむらづくりだのと言うと、
まれにではありますが、
「ここは村じゃねー、町だ!」
「専業農家なんかほとんどいないところだ。お呼びじゃないよ!」とお叱りを受けます。

ですから、都市も農村もひっくるめて、
「地域計画」とか「まちづくり」とか使ってます。


また、農村計画と都市計画の違いですが、
都市計画の田舎板と言われるのは、少々心外です。
農村計画を実践している人間としては、
都市の理論なんて、ほとんど役に立たないので、
独自路線でやっております。
基本は、暮らしやすさの向上。
そのために、経営基盤を強化する場合もあれば、
グリーンツーリズムに取り組む場合、
育児環境などを整えるなど、
過疎化をくい止めるソフトに取り組む場合もあります。
農業土木の地位は、それ一辺倒であった以前よりは、確かに下がりつつあるようですね。

123 :_:03/06/27 07:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

124 :_:03/06/27 09:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

125 :_:03/06/27 14:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

126 :_:03/06/27 17:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

127 :_:03/06/27 18:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

128 :山崎 渉:03/07/12 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

129 :山崎 渉:03/07/15 12:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

130 :農NAME:03/07/23 00:43
農業土木と一般土木とは、その目的が根本的に違います。
対象が農業・農地・農村なのですから、効率性一辺倒や経済性優先という視点だけではいけないのです。
極端な話、そこで何百年も前から先祖代々、農業を営んでいる方がいるのです。
農地は、単純な食料生産工場ではありません。
それとも、食料は全て外国産でも特に気にならないでしょうか。
食は人間の健康・生命を維持し、豊かな生活をおくる上で不可欠なものです。
何か、自分の周りに食料が豊かにあることが、当たり前に感じているとしたら、それは危険なことです。
と言っても、工学部出身の方には理解しかねるかもしれませんね。

施設を設計・施工という過程では、たとえその辺の思想はよく判らなくとも、物はできるでしょう。
ただし、そのようなやり方・考え方では「魂の入らない仏像」を作るに等しいと言えるでしょう。

131 :農NAME:03/07/23 08:15
>130へ

>何百年も前から先祖代々、農業を営んでいる方がいるのです
そこで、働いてきたと訂正すべきではないか?営んだのは戦後の農地改革後からだ。
歴史的には浅いしかも他人まかせの棚ボタで土地を手に入れ先祖代々と錯覚しているだけだ。

機能あるものは美しく見える例えば戦艦、戦闘機、日本刀等、、今の農村が美しく見えるか?

中途半端な君たちいるからだ!

132 :農NAME:03/07/23 09:23
どうでもいいけど、新規でよほどの条件を満たしていない限り(限りなく難しいが)農地を購入できないのは知ってるよね?
そう考えれば農村が嫌だどうこうといった意見はでないはずだが。

君らは街中で育ってるから農村=田舎=嫌なものというイメージが強すぎ。
農業を第一のビジネスとしている地域では農村程ありがたいものはないよ
国や公共事業の援助も期待できるし、産地化すれば更にありがたい。

133 :なまえをいれてください:03/07/23 14:54
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

134 :農NAME:03/07/23 15:11
134 知ったかぶりするな!
農地も買う人間と売る人間が合意さえすれば、売買できる。

ただ条件満たさないと三条申請が却下される。ただ名義変更が出来ないだけだ。

君みたいな知ったかぶりがいるから、田舎が馬鹿にされるんだよ!

135 :農NAME:03/07/23 15:11
痴呆大って基本的に地元の農政局や県の人間とパイプができてますよね。
公務員試験で内々定がでるのはそのため…

136 :農NAME:03/07/23 15:14
↑ 134は、132の間違い スマン

137 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:06
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

138 :山崎 渉:03/08/15 18:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

139 :農NAME:03/08/25 01:20
現在大学で農業土木を学ぶ学科に入っています。その学科の先輩達の主な進路は、


国家公務員
地方公務員
公団
建設会社
技術コンサルタント
大学院進学

でした。この中でお勧めできる順番はいかがなものでしょう?実際就職された方の意見などうかがいたいんですが、よろしくお願いします。

140 :農NAME:03/08/25 13:51
>>139
自分でOB、会社訪問して考えろ。

141 :農NAME:03/08/25 15:50
OBに知り合いがいないんですよ

142 :農NAME:03/08/26 00:52
139の質問は何に重点を置くかが書いてないので答えようがない。
単に安定なら役所だが、いまほどに農業土木の仕事はなくなるので
配置転換は必至。実際に調べて雰囲気を感じることは必要だ。
本人が思っても向いてない場合もある。

143 :農NAME:03/08/26 01:04
この分野って将来的には消滅するところだろ。
一緒に心中か(w

144 :農NAME:03/08/26 01:04
今2chを荒らしまわっている山崎渉やぼるじょわは
全てAAによるものです。そして今心無いAA住人は
2chキャラであるしぃ
  ハニャーン  ハニャーン  ハニャーン
  ∧∧    ∧∧   ∧∧
 (゚- ゚*) ― (*゚ 0゚) ―(゚0 ゚*) ― 〜
  し-J―‐Jし-J―‐し-J―‐J
を虐殺するAAを各板の荒らしに使おうとしています。
あなたはこの異常性をどう思いますか?あなたの意見を
お聞かせください。
【虐殺厨】AA板・住人を2chから追放せよ【最悪】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1061569212/l50
(*゚−゚) しぃ関連スレ救済救援総本部 (゚- ゚*)
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1061636121/

145 :農NAME:03/10/30 22:14
>139
給料の順番なら
ゼネコン
コンサル<35歳まで
公団
国家公務員T
地方公務員上級
国家公務員U
こんな感じでふ。
公務員に成るなら、大学院に行った方がいいね。給料高く成るし。
出世のスピードは同じだと思うけど。
大学院に行くなら技術士補ぐらい持ってないと就職ないよ。


146 :農NAME:03/10/30 23:48
>>145
学生で技術士補もってるとどれぐらい有利ですか?

147 :農NAME:03/10/31 09:31
JABEEの認定校でとれば実務フリーで技術士の受験資格
をえられる。つまり近道ってこと

148 :農NAME:03/10/31 17:45
>>147
技術士補の意味はわかるんですが、大学院に行くなら補ぐらいもってないとって書いてあったから、
学生で補もってるとかなりいいのかなぁーって、、

149 :農NAME:03/10/31 22:01
この業界を歩いていくなら持っていて損は無い。
むしろその後の人生が若干楽になる

150 :農NAME:03/11/01 13:33
>>145

生涯の収支では、大学院卒は明らかに不利でつ。退職時期が変わらないのだから。

あっ、それから、農業土木系の公団は無くなった模様。緑資源・水資源ともに公団から機構に移行した。
給料は低下したらしい。

151 :農NAME:03/11/23 16:30
>>150
給料が低下したと言っておけば国民は納得するわな。。
手当が低下しまくったと聞いているが・・・。
じゃぁ公務員のおいしいところって何???


152 :150:03/11/29 14:11
超閑散スレだな、ここは。

>>151

おいしいところ・・・(謎)。公務員ってリストラはあるのか?

153 :農NAME:04/01/23 03:08
age

154 :農NAME:04/02/01 01:17
土木の学生だれかこないかな。。。

155 :農NAME:04/02/01 01:45
>>73がスレスト。

156 :農NAME:04/02/07 04:00
age

157 :現職:04/02/17 19:34
もともとの農業土木の役割が開拓、開墾、干拓、水源開発だからね
行政しかやらないし、結びつくのは必然
もう今の日本では一通りの役目を終え、今の規模は必要ない
ただ施設の更新、維持管理があるし、国内で食糧を生産しなくていいってこたあ誰も思ってないだろうから無くすこともない
ただ行政の技術者(特に国)はあまってっから昔なら明国の広い土地をかっぱらって、、、てな話になるんだろうけどね
すぐ近くにこれ以上荒廃しようがない、てくらい荒れまくった農地抱えたちゃんがらな国があるから、そこを開発できれば世のためになるんだろうけど
いつか来た道、、、、
デメリットのほうが大きすぎるもんなあ

158 :農NAME:04/02/17 20:59
まぁ、農学全般がそうですから。

159 :農NAME:04/02/18 00:47
公務員の農林系では力がでかいんじゃないの

160 :農NAME:04/02/18 16:21
結構多く人とるんだっけ。公務員の農土って。

161 :農NAME:04/02/18 17:15
うん。多く採るね。
都道府県にもよるけど、一般行政・農学の次ぐらい。

162 :農NAME:04/02/22 20:07
構造改善事業って結局田舎の土木業者のための事業では?田舎の零細農家の
田んぼを改良したって(農業収入ほとんどないのに負担させられる)収益
あがるわけ無いのに。農業の未来はないね。

163 :農NAME:04/02/22 21:08
難しく考えなくても、土木技術者になるつもりで行けばいい。


164 :農NAME:04/02/22 22:17
日本で農業やる時点で、未来はないんだろう。

165 :農NAME:04/02/22 22:25
そのとうり。

166 :農NAME:04/02/23 13:53
>154


>160
うちの地元は毎年1〜2人だYO。土木は6人かな。

167 :農NAME:04/03/04 10:25
土地改良事業とは名ばかりで最近は農村の環境改善名目で建物ばっかり作ってやがる
あと地すべり対策に金を掛けすぎなんじゃヴォケが

168 :日本の裏側:04/07/20 19:56
age

169 :農NAME:04/07/29 21:43
高卒で3年前に某役所の農業土木を受けて入ったんだけど
三年目に水道局に飛ばされたよ。
結局農業ってついてるだけで、社会に出たら
ただの土木の技術屋ってふうしか見られないだろうな

170 :農NAME:04/07/29 21:49
とりわけ農業土木ギルドのつながりは官僚という巨大組織の中で極めて強固である。
農林水産省の農村振興局はその牙城といわれ、農業土木出身者が農村振興局内において,

歴代次長や地方農政部の部長になり、農林族議員を頭に抱いて土地改良区から建設業界まで広い利権組織、圧力団体が形成される。
近年、土地改良事業の役割が減少しても、この組織の既得権を維持するために、農村道路、農村下水道、
果ては利用価値の低い農村空港まで手をのばしている。全国に数千カ所あるともいわれる農村振興地域は、いわばこのギルドの天領であり、最近話題の諌早湾干拓事業や川辺川ダム事業も農土ギルドの圧政よるものと言っても過言ではない。


171 :農NAME:04/08/26 21:24
基本的には作るだけで出来上がった財産は譲渡されちゃうからねえ
事業のネタが尽きるのも分からなくはない

172 :農NAME:04/08/26 23:19
土木技術者になるつもりでいけばいい。
一般土木も、海洋土木も農業土木も基本は一緒で、研究室段階で
その対象が違うだけ。
狭義の農業土木は先細り。

173 :農NAME:04/08/27 21:20
国家財政状況を良く見ろ!


174 :農NAME:04/08/27 22:36
流通>経営>加工>畜産>水産>育種>防除>機械>土木>園芸>肥料>林産>作物>林学

175 :農NAME:04/08/30 23:19
何だかんだ言っても
経済が優先されるわけね。

176 :農NAME:04/10/08 21:31:14
オクにこんなの出てるよ〜
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n7928916

177 :農NAME:04/10/15 22:05:04
高校の農業土木科出身です。
同級生はみんな建設会社の現場監督になりました。

178 :農NAME:04/10/25 12:59:19
大学の農業工学科出身だよ。
同級生はコンサルか農水省の支局員だよ。

179 :農NAME:04/10/25 22:34:27
>>176
柳の下に...
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k9697878

180 :農NAME:04/12/07 05:05:29
おれは農業土木を卒業して今コンサルにいるけど、
もしもう一度やり直せるなら他の分野の仕事をしたい。
農業土木の連中、偉そうに自分たちが国を支えてるようなこと
言ってるけど勘違いも甚だしい。
コンサルは業界の最底辺でこれからつらいぞ


181 :農NAME:04/12/07 11:22:35
農業土木なら林学や農学のように、就職がないのでフリーターはない。
しかし、コンサルの給与はおそろしいほど安く、残業が多い。
尚、各県にある農業土木の団体はジリ貧確実だから絶対いくな。

182 :275:05/01/28 23:40:42
農業土木は無くならないが、ジリ貧業界なのは間違いない。
それでも進むなら公務員しかない。
コンサルは間違いなく人生だめにする。
月残業300hr超がどんな生活パターンになるか考えて見ろ。
よっぽど好きなら別だが。
やってみてダメなので転職するパターンなら今から別業界を考えた方が履行だと思う。

183 :農NAME:05/01/29 01:33:00
頭の柔らかいウチに看護学校受けます。
とんだ回り道だったがまだ間に合うさ!
大体、高校の時なんて世の中の仕組みがわからないもの。




184 :農NAME:05/01/29 03:31:34
なんで土木から看護が出てくるのか理解できない。
土木は建築の基礎、建築士の受験資格があるので、建築へ変わる方が
まだたやすい。
最近の建築の現場監督には女性もいるし、特に住宅系では
女性の感性も必要とされている。
測量も図面も嫌いならしかたないけどね。

185 :農NAME:05/02/11 10:13:56
鹿児島県吾平町の土砂崩れ事故で、現場で行われていた畑地かんがい整備工事を発注した九州農政局(熊本市)の伊丹光則局長は
10日、記者会見し、事故前に周辺住民から振動の苦情が相次いでいたことを明らかにした。
同局現地事業所が1月末から振動調査を始め、事故のあった8日の翌9日に調査結果を取りまとめる予定だった。
 伊丹局長は振動について「それほどのものではなかった」との認識を示した。
現地事業所の幹部は「被災住民から苦情は聞いてない」と説明したが、伊丹局長は「事業所と業者などの連携に不備があったかもしれない。そうなら遺憾だ」と述べた。


186 :農NAME:05/02/27 14:39:06
事務系で県の土地改良部門に一時的にいるものだが。
うちの県では「総合土木」になって採用数も減ったから、
公務員試験はそれなりにもう、難しい。

まず、技術者としてレベルの底上げを心がけて欲しい。
建設系と協議をする場合、ケチョンケチョンにやられることも珍しくない。
大卒や院卒なら、入庁後、周囲の高卒たちにあまり影響されないで、
頭脳をキープし、もっと未来を見据えて欲しい。
時計の針を逆に戻したタイプが多すぎる気がする。

それと、農村振興局を神のように持ち上げ、排他性が行き過ぎた一家意識と
年功序列はやめたほうがいい。
農業土木職で、外(行政職や土木、農学)に対抗できるエリートを
抜擢・育成できる懐の深さを持って欲しい。
全体のレベルの低さに付き合う形で、エースも育ってない印象を受ける。

いくら政治家が選挙のために聖域としている領域とはいえ、
行政は予算もないし、もう大規模な基盤整備などの事業はやりにくい。
あまり予算をかけずにやる維持管理系の事業を沢山出してくれると、
生きる道はいくらでもあるだろう。
そうじゃないと、一般土木に配置転換は余儀ないと思う。


187 :農NAME:05/03/06 09:47:53
>>186
でも周囲の高卒に影響されるのは悲しい現実。
国Tはともかくとして、院卒で入っても6年キャリアが開いてしまう。
24歳の新卒技師が21歳のベテラン技師に頭押さえつけられるのも一理あり。
それが技術レベル停滞の一因になってるかも。

188 :農NAME:05/03/06 21:54:45
こちらか現職、農業土木採用だが、
構造改善事業はもう駄目だね。
すでに空想の世界に突入しているというか。
いわゆる「空揚げ地区」が相当数になっている。
空揚げってのは地区の実態、農家負担から考えて
ほとんど実現不可能な立案をしている地区のこと。
もう調査開始時点でだめってわかっているのを三年から五年、
大体五千万くらいかな、一地区の調査で。
もちろん採択されないでお蔵入り。これが年に全国で
百近くある。でだめだったらまた似たような調査を始める
わけ。新規事業制度の立案だけで三年かかるが、これだって
はやり廃りがあって持って七、八年かな。でまた新たに立案。
つまり職員を養うために空想の世界に入っている、ということ。
もう十年近く農地・農村を見たことがない、なんて御仁立てるもの
なんかろくでもないことがわかるだろう。
なんというか机上論だけでペーパーワークしてそれが
農業土木の仕事でとおるのだから。
おれの上司曰く「農家をまもるのではなく、農地をまもるのが
農業土木の仕事、農家はそのために負担金をはらうんだ」
だそうです。

そう思わない俺はよい役人ではないな。

189 :農NAME:05/03/06 23:10:34
私はコンサルの者です。
仕事のハードさは並みではありませんが、それはおいといて、188みたく体験談を。

実際に設計したものが工事される。勿論、農業関係の土木施設だ。
しかし、基盤造成とかの現場では放置された田畑が多い。
これははっきり言ってやる気を無くすと共に、事業のあり方についての疑問が生じる。

また別の例では国営事業で幹線パイプラインを何百億という大金をかけて整備する。
しかし、実際に使うには県、市町村が末端設備を作らねばならない。
県、市町村はお金がないので国営事業そのものに反対しているのだが、国営は勝手に事業を進めてしまう。
その結果、とてつもなく無駄な施設ができあがる。将来的に社会経済に一切貢献出来ない施設だ。

はっきり言って農家は激減傾向である。20年後は想像するのも恐ろしい。
なのにそこまでして事業を進めるのは、農水省の存在意義をかけた保身工作以外の何者でもない。
勿論、コンサルもそれに便乗している業界ではあるが。

そもそも、もはやこれほどの予算とマンパワーを掛ける事業ではないのは確かだ。
だが、役人の利権を削るのは並大抵ではないことも確かだ。
恐らく、空絵事を可能な限り続けていくだろう。破滅まで。

190 :農NAME:05/03/07 00:52:18
>>188
そうなんだよ。国営事業の負担率が低いといってもその後関連事業で
農家の骨をしゃぶり、血をすするような収奪が行われるからね。
ま、国営一本着工するだけで関連土木屋、コンサルが潤うわけで、
利権維持ということもあるだろう。
実際国営事業で「手当て」すると天下りしやすくなるし。

>なのにそこまでして事業を進めるのは、農水省の存在意義を
>かけた保身工作以外の何者でもない。

まったくあんたの言うとおりだよ。
農水は農家なんか野垂れ死にしても、施設を作り続け、減反しつづけ
るだろうね。
農業土木の職は確保されるかもしれないが。

191 :農NAME:05/03/07 19:03:56
国営はやりがいあるだけで(農水省や土木屋には)
農家にとってありがたみがないってっことか・・・
今の事業のありかたを変えない限り無駄な農土施設がふえるばかりだ。

・末端の町村にもっと補助金まわして総合的なじぎょうにする
・つくるだけでなく、水土里ネットみたいな維持管理を国・地方で行うシステムにする
・耕作地、農家を増やす
・農村環境保全税として生産者以外からも金をとる
どれも結局金かかるなー


192 :農NAME:05/03/07 22:13:13
解決策は二つに一つ。
思いっきり左旋回して、優良農家および新規参入農家の直接補償額
を年間八百万くらい支給。
ただし、国営事業全廃して、その予算をつぎ込む前提で。
土地改良事業は農家自身にやってもらう、自己開墾、自己補填・・

思いっきり幹旋回して、
農用地完全自由化、株式会社の農用地取得を完全に認める。
牛乳、米、麦の生産調整は全廃、数年の淘汰をへて
力ある農業集団にいきのこってもらう。
農水の機能は防疫、農村環境事業にシフト、現在の予算の
三分の一で稼動。

これくらいやらないと駄目。

もっともどちらに転んでも、現在のような農業土木の過剰施工はへるし、
われわれの仕事は小規模で散発的なものになるだろうが。
・・・無論農水省がわれわれを守ってくれる。
上記のような政策などとるはずがない。
ただ問題はいつまで農家をだませるかってことかな。

だんだん自分がくだらない人間になっていく。

193 :189:05/03/07 23:22:06
>>192
いいね。
日本の農業のことを考えるならこれぐらいやって『構造改革』と呼べる。
やっぱり民間主導でやらないと改革など出来るはずがない。
設計者としてのやり甲斐は世の中の為に役立っていると感じることにある。
今のやり方ではモチベーションを保てない。
勿論、職を失うことになりかねないがそれは仕方ない。
需要主導が経済原則だから。
大学の農学部も今となっては供給過多と言える。

194 :農NAME:2005/03/26(土) 21:53:32
京大にトラクター研というサークルがあった

195 :農NAME:2005/04/07(木) 18:01:30
記述や内容に誤りがある技術書や指針はどうにかならないか…
特に水路工…orz

196 :農NAME:2005/04/16(土) 03:18:19
a


197 :農NAME:2005/04/20(水) 00:06:28
賦課金下げてくれ〜

198 :農NAME:2005/04/20(水) 11:34:56
国立Q大のKです。


199 :農NAME:2005/05/01(日) 02:59:44
ここ読んで国T農学U受けるのやめます。

200 :農NAME:2005/05/01(日) 10:43:18
ケータイ初!音声通話完全定額!

・旧DDIポケットのWILLCOMが月額2900円で、WILLCOM(エッジ)同士の通話が完全定額!
 しかも、2台目以降の基本料金は2200円!
 音質も固定電話並!北海道から沖縄にかけても無料!

プラン:定額プラン
通話:エッジ同士の通話が完全無料
Eメール:完全無料

http://www.willcom-inc.com/cp/teigaku/index.html


201 :農NAME:2005/05/12(木) 01:20:41
公務員の農業土木は無勉でも受かる?

202 :農NAME:2005/05/14(土) 01:22:07
>201

国は知らない。県の現職として答える。
農業土木もしくは農業工学系のコマをそこそこ取っとけ。
水利や構造力学の計算式は覚えずとも、

・ほ場整備
・道路
・土質/土壌物理(最近物理屋が壊滅状態)
・用水設計/かんがい(特に畑かん。実際には使わないがw)
・排水計画/暗渠排水
・水稲(今はプラス転作作物か)
・農業機械

の概要を理解していれば試験は受かると思うんだが。
最近はソフト重視だから農村計画とか農地集積とか畑作物
の知識が豊富だと “現業” としては便利だ。

最近生態系とか多面的機能とかに転ぶ人が増加しているが、
農業土木の基礎もシランのに転んでいる。つーか、生態系を
卒研にしている奴らは即戦力として使えない気がする。
おまいらそれでも土木屋なのか?というような奴らばっかり。

試験に関して言えば、どっちかっつーと一般教養で取りこぼし
しないことではないか?

短期的には斜陽産業の農業土木/農業工学だけど、長良川
河口堰とか諫早湾のような技術継承のための事業はともかく
として、中長期的に必要不可欠な分野だと思うよ。

評価されにくい世界だが、人が喰って生きるために必要な分野。

203 :農NAME:2005/05/14(土) 02:13:34
3年前に駅弁大の農業土木科を卒業した者です。
卒業後、食品メーカーに就職したもののやっぱり公務員になりたいと思い
仕事しながら勉強して受験しようと思っています。
正直、合格は難しいかもしれませんが諦められないので年齢制限ギリギリまで毎年受験するつもりです。

204 :農NAME:2005/05/15(日) 14:26:38
202に禿同
環境よりも俺らはやっぱ土方だよ。
土地改良の次に環境が付いてくる。原則は生産だ。

205 :農NAME:2005/05/15(日) 15:49:38
↑生産と言いながら、肥料や作物のことをちっとも理解していない
>ドカタ

206 :農NAME:2005/05/15(日) 17:14:01
将来あるわけないだろ。いますぐやめとけ。

207 :農NAME:2005/05/15(日) 18:56:08
農業土木って公務員目指す人少ないね。

208 :農NAME:2005/05/23(月) 11:34:54
や・め・と・け
マ・ジ・で

209 :農NAME:2005/05/27(金) 22:24:58
てか農業土木系って国立大とかでも定員割れしてるよな。。

210 :農NAME:2005/05/28(土) 10:12:44
しょうがないでしょ。
マイナーな上に将来性?なんだから。

211 :農NAME:2005/05/29(日) 09:14:24
>>209

そこで改名ですよ。
土木科、農業土木科 → 地球環境、田園環境 e.t.c

学生さんは、入る前に志望学科の前身をよく調べなきゃね。
名前変えただけで、カリキュラムも担当教授もそのまま。
あとで「だまされた」とならぬよう。
逆に、農業土木を看板にしつつも、中身が環境よりで、
土木屋としての基本的な素養がほぼゼロ、っていうのが
今年新卒ではいってきたが・・・どうもならん。

212 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/29(日) 10:39:41
>>1
(;´Д`)ハァハァ あるわけねぇだろww んな ワケのわからん分野w

213 :農NAME:2005/05/29(日) 10:39:49
名前が環境で、中身も環境なら問題ない。


214 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/29(日) 10:40:47
>>213
(;´Д`)ハァハァ 最近の高校生はネットとかで情報を得ているから
地球環境=土木ですよ!!www

215 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/29(日) 10:42:40
(;´Д`)ハァハァ 農学自体 未来のねぇ学問(?)なのに・・・土木がついてたら
もう腐るしかしねぇだろ??ww
腐るといっても『発酵』とかじゃねぇよ!!
クソだ。クソと言っても『肥料』じゃねぇ!!
ああああ?! こうやってゴミみたいなモンを『再利用』する事で
環境を守るのが 環境だ!!


216 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/29(日) 10:46:01
(;´Д`)ハァハァ 環境とかいくら変えても やっている事が土木だったら
誰も集まらないって・・・。
仮に無条件で 京都大学に行かせてくれるって言っても 
『農業土木』だけは行きたくないね・・・
4年間も『農業土木』なんかやってたら・・・気が狂う。


217 :農NAME:2005/05/29(日) 11:16:39
測量・材料力学・構造力学・流体力学の技術・知識があれば、たいてい仕事は見つかるはず。
素粒子物理学・量子力学・天文学・マントル学の技術・知識があれば、たいてい無職になれるはず。
就職が目的なら前者を選ぶべきだし、研究が目的なら後者の方が進歩している。


218 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/29(日) 11:22:38
>>217
(;´Д`)ハァハァ 林学だとか 応用昆虫学だとか 植物遺伝学だとか
育種学とかの技術 知識があれば・・・どうなるの??
農学板なんだから 農学で例えてくれよ




219 :農NAME:2005/05/29(日) 11:35:18
農業土木のライバルは、理学部の物理や地球物理の連中だよ。

220 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/29(日) 11:39:20
>>219
(;´Д`)ハァハァ 農業土木って そいつらをライバルだと思ってんの?w
工学部の土木工学科あたりに劣等感を抱いている ケチな連中だと思ってたんだがw

理学部物理や地球物理のヤシらは きっと農業土木の存在自体
知らないよ?


221 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/29(日) 11:41:15
(;´Д`)ハァハァ 農学部ってのは劣等感で ねじまがった連中の
集まりなんだよ!!

農業土木(土木工学科に劣等感)
農業経済(経済学部に劣等感)
農芸化学(理学部化学科 工学部応用化学科に劣等感)
獣医(医学部に劣等感)



222 :農NAME:2005/05/29(日) 17:07:51
学部同士の争いってあんま見ないけどなんで農学部を攻撃する人
こんなに多いわけ?

223 :農NAME:2005/05/29(日) 22:14:52
農学部志望者は夢見る世間知らず野郎ってこと。

224 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/30(月) 16:26:30
>>222
(;´Д`)ハァハァ 知能が低いからだろ



225 :農NAME:2005/06/02(木) 20:32:15
本職の奴等(土木工学科)にコンプレックスをもつのは
しょうがないだろ。
だっておれたち中途半端だもん。使った教科書の7割は農学書じゃなく工学書。

226 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/06/02(木) 22:16:23
(;´Д`)ハァハァ 農業土木なんていらねぇよ。誰が行きたいんだよ。


227 :農NAME:2005/06/03(金) 14:07:50
国2の農業土木受けようと思うんですが皆さん1日にどれくらい勉強してるんでしょう?

228 :農NAME:2005/06/03(金) 16:08:55
農業土木の勉強をしたいのですが、まずは何から始めればいいでしょうか。

229 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/06/03(金) 23:09:58
>>228
(;´Д`)ハァハァ そうだな。農業土木は『環境』とか『土壌学』みたいな
ところをまず攻めてみたらどうだろうか?こんな本を読むのがオススメ

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4254101198/qid=1117807629/sr=1-20/ref=sr_1_0_20/249-2653162-5324361

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4750317985/qid=1117807701/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-2653162-5324361

まぁ 一番いいのは 農業高校のテキスト〔教科書〕なんかを手に入れて
基礎から読んでいくのが一番だねw
その後 高校の生物の教科書を読んで 農業土木の簡単な専門書
を読むのがグッド!!


230 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/06/03(金) 23:11:07
(;´Д`)ハァハァ 農業土木は生物とは関係なかったwwすまんww
おいらは農業土木とは無縁の人間だから つい間違ったアドバイスをwww

231 :農NAME:2005/06/04(土) 15:29:57
農業土木系の公務員試験対策の定番
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/484460225X/ref=pd_bxgy_text_2/250-9602915-0357069
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844606638/ref=pd_bxgy_text_1/250-9602915-0357069

農工大に恨みでもあるのか
>ホットカルピス

232 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/06/04(土) 16:40:04
>>231
(;´Д`)ハァハァ え? おいらが書き込んでいるのは 東京農業大学っていう
私大だぜ?!ww

233 :農NAME:2005/06/05(日) 17:48:48
んじゃあ農大に恨みでもあるのか?
俺にはあんま関係ないけど。

234 :農NAME:2005/06/05(日) 18:01:28
>>223
いや、そうじゃなくてなんでわざわざ必死に農学部を攻撃するのってこと。
ほっとけばいいのに・・・

235 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/06/05(日) 19:15:53
>>233
(;´Д`)ハァハァ いや別に恨みねぇぞwっていうかまったく知らん大学だ。


236 :農NAME+α:2005/06/13(月) 01:55:24
今全国的な流れ。「市町村がやるべきことは市町村がやれ!」という風潮。県営事業は激減し、やるなら団体営でやれよというこうと。公務員になるなら市町村がいいよ。

237 :農NAME:2005/06/14(火) 00:45:54
>>217
「農業土木科」がほとんど死語になっている最近では測量とか、土質力学、構造力学もやらない大学多いみたいだね。
メダカやホタルと一緒に仲良く4年間遊んでた学生に世の中のニーズあるわけないじゃん。

238 :農NAME:2005/06/14(火) 03:18:11
>>237
んー、逆にニーズがなくなってきた(時代の方向性が昔と変わってきた)から今の状態になっているのだと思うけどね。
というか最近は測量とか、構造力学の授業やらんの? メダカやホタルと遊ぶ場合にも必要な事のはずだが。


239 :農NAME:2005/06/14(火) 19:34:28
メダカやホタルと遊ぶって、ホタルのルシフェラーゼ遺伝子をメダカに組み込んで
メダカを光らせたりするの?



240 :社会人:2005/06/14(火) 20:19:30
もう農業の多面的機能とか訳わからん・・・(鬱

241 :農NAME:2005/06/17(金) 21:43:43
そうか?簡単だよ。
日本の農業を守るための理屈でしょ。

242 :農NAME:2005/06/18(土) 09:24:23
ひとまず日本の農業は縮小傾向だから農業土木も縮小傾向にある。
でも「消滅」することはないだろう。(ウチのゼミのせんせい)

243 :農NAME:2005/06/18(土) 10:59:30
研究部門の削除って、企業では普通にあるよね。

244 :農NAME:2005/06/22(水) 17:37:03
今年国家U種の農業土木受けた方いますか?
農業土木はどのくらいのボーダーか知ってる人いたら教えてください。

245 :農NAME:2005/06/22(水) 19:18:47
>>244

去年は20-20で1次合格。
例年だと合計で45〜50あればいけるんじゃねーかな?

246 :農NAME:2005/06/23(木) 11:47:22
教養20で専門26だったんですがどんな感じでしょうか・・・?

247 :農NAME:2005/06/23(木) 15:23:01
岡山大学は「日本市民の化学ネット○ーク」を設立した
DNQを生み出してることを反省せよ!

248 :農NAME:2005/06/23(木) 17:30:12
>>246 いけるんじゃないかな?専門取れてるから。

ちなみに関連スレ http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1114949081/
国1農学2のスレだから全体的にレベルは高いけど、国1の連中で合計50台が多い。

249 :農NAME:2005/06/23(木) 19:45:16
ここで国U受けてる人はいないいのかな〜?

250 :農NAME:2005/06/24(金) 18:14:30
教養24・専門28でした。
しかし25歳・・・ダメでしょうか・・・

251 :農NAME:2005/06/24(金) 20:52:22
>>250 
大丈夫だと思いますよ
自分も25歳で受験してます
お互い頑張りましょう

252 :農NAME:2005/06/25(土) 12:47:50
今年の国家U種はボーダー(教養+専門*2)ってどのくらいになりそうでしょうか?
71くらいってやばいでしょうか・・・?

253 :農NAME:2005/06/25(土) 19:45:15
農業土木は社会人受験者が多い希ガス

254 :農NAME:2005/06/27(月) 17:40:16
>>1
ない

255 :農NAME:2005/06/27(月) 22:04:08
今年国家U種平成15年のときよりも専門の平均点あがるかな〜?
ちなみに15年は平均点23.49点。

256 :農NAME:2005/07/02(土) 22:35:00
漏れは土木学科院出て農業土木職で地上入庁した。
理由は工学の基礎が駄目なのと、院時代に
農業排水関連の水浄化の研究をやって興味持ったから。
でも仕事を始めて、先行きやばいなと。

国や都道府県の財政が厳しいこともあり、NN事業が
減ってるし、この事業自体が自治体or地元が受益負担
しないといけないので、やはり財政的問題で団体営
事業も新規採択希望が無い。先輩に10年したら土木か
行政逝きになってるかもって言われたよ・・・orz。
余談だが来週から担当の農道の工事が始まるが、正直(ry。

>252
H15に受けたが教養34+専門33+記述面接7の74点で
一桁上位だった。年齢さえ問題なければまず
誘いは来ると思うよ。農業土木を出ようと思ったら
関東地方整備局か国土地理院の合説に参加しる。
前者だったら8月中に「最終合格したら判子持って
カモーソ」って電話が来るかと。

257 :農NAME:2005/07/02(土) 23:47:20
>>256
やっぱり年齢の壁って厚いんですかね。
当方会社を退職しての試験で現在25歳。
自分は自己採点で256氏の点と同じくらいですが、現状はどうなんでしょうね。
ちなみに農政局狙いです。

258 :農NAME:2005/07/06(水) 21:31:29
な〜ぜそれほど農業土木に固執する?
マジで疑問だよ。
25歳なら他の業種に入っても十分やっていけるのに。

豆腐とドジョウを一緒に煮込んで熱くなったら
ドジョウが豆腐に潜り込む料理が浮かんできたよ。

259 :農NAME:2005/08/27(土) 23:05:54
農業土木学会逝ってきた。

興味引かれたタイトルの発表だけ選んで聞いて回ったけど
面白いのは2割くらい。こんなもんなのかな。
(人の振り見て我が振りなおします。自分のもつまらない発表だったかも。)

初参加でした。

260 :農NAME:2005/09/02(金) 10:16:42
土木工学科の人間なのですが来年の地上で農業土木区分の
勉強をしなくてはいけないのですが、問題集は過去レスでも出ていたのですが
参考書に何を使えばいいのかがわかりません、どなたか教えてもらえないで
しょうか?

土木の人間には農業土木は難しすぎるよ・・・・

261 :農NAM:2005/09/02(金) 16:35:28
なんで公務員に拘るのか、さっぱりわからん。
素直に建設会社に就職しろ。
海面上昇、地震対策等で海洋土木系はこれからだぞ。
但し、職種変更があっても公の仕事がしたいなら池。
絶対に止めるべきは半官半民の役所の外郭団体。
これは組織がなくなるかもしれない。

農協や農林公庫志望者も同様。
たそがれの業界に行って何をするんだい。

262 :256:2005/09/05(月) 23:42:04
>260
そんなに難しいかな?工学の基礎15問が数学5問程度になるし、
暗記しないといけない都市工学系をやらなくていいからむしろ
簡単だと思うんだが。もち農業土木も暗記系の問題があるが
都市工学よりは覚えやすいよ。とりあえず農業土木ハンドブックを
買っとくといいよ。

あと土木より競争率が低いよw。

>261
建設業界はすでに斜陽。これから中小がどんどん淘汰されていく。
海洋土木も労働条件を考えたらキツイだろう。コンサルは論外。
土木から抜けて別のスキルの身につく職についたほうがマシ。
公務員も>260で書いたように事業が減ってるから(ry。


263 :農NAME:2005/09/09(金) 19:13:11
畜大出身だけど、土木は止めたほうがいいよ

264 :農NAME:2005/09/09(金) 23:29:25
どうして??

265 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:36:28
農業土木ハンドブック高いよな。。
用語集だけ売ってくれたらいいんだけどな〜

精選問題集くらいでいいんじゃね?

266 :農NAME:2005/09/12(月) 20:56:08
確かにイエロー本(農業土木には通じる)は役に立った。

でもハンドブックに手を出したいが・・・
一般大学生のことを考えてるのかね農業土木学会は・・・
(考えてねーだろうな)

267 :農NAME:2005/09/12(月) 22:36:36
土木の変

268 :農NAME:2006/01/05(木) 20:57:29
一般土木から農業土木の仕事に移ったけど、本当に役人のレベルが低いよな。(それはそれでいいところもあるけど、、、)
殆どが名前さえ書ければ通るような農業高校出身だから当然なんだろうけど。
大学出も地方駅弁の「国立」と言う肩書きが一応ついているだけの低レベルだしな。(そういう漏れも地方駅弁出身)

ただ、忙しい時期になったから、愚痴りたかっただけ。では、ノシ

269 :農NAME:2006/07/27(木) 12:00:57
ホントに過疎だな。
半年に一度書き込まれる。

270 :農NAME:2006/07/30(日) 00:33:31
海外での仕事ってこれからありますか?

271 :農NAME:2006/07/30(日) 00:35:12
砂漠にパンパース埋めて、植林。

272 :農NAME:2006/08/05(土) 23:47:56
農業には将来あるよ。
役人は馬鹿ばっかし。

273 :農NAME:2006/08/15(火) 18:29:54
どんなに科学が進歩しても「食べなきゃならない」
ことに変わりはないんだから、農業の将来がなくなる
ことはないよね。

274 :農NAME:2006/08/15(火) 23:14:30
でも 農業土木という学問はいらない

275 :農NAME:2006/08/16(水) 14:19:32
もともと、農業土木は学問じゃなくて技術だから。

276 :農NAME:2006/08/17(木) 00:07:42
農業土木技術はなくならない、少なくとも農業がこの国からなくならない限り。
ただし、いわゆる「NN事業」はなくなる可能性は否定できない。
もはや農道や用水・排水などある程度整備された感がある、これからは維持管理がメイン。
担い手集積云々で株式会社・法人が台頭してくれば、暗渠や区画整理など直営で安くやっちまうだろう。
役人として上を目指すなら、農業土木職では今後ますます厳しくなるだろうね。

277 :農NAME:2006/08/31(木) 00:58:41
パスコ・国際航業・アジア航測の裏情報 Y
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1149410502/

国際航業リストラ祭り開催中、環境部&農業(土木)部

278 :農NAME:2006/08/31(木) 01:00:08
全アジア航測労組
基本給 × 1.00ヶ月(平均支給額277,894円)

PASCO労組
基本給 × 1.50ヶ月(平均支給額360,144円)

国際航業労組
基本給 × 0.59ヶ月(平均支給額172,443円)

279 :農NAME:2006/08/31(木) 12:34:59
測量、コンサル業界は昔から長時間労働で薄給で有名だ。
ただ、就職があるだけ森林よりまし。
いくら給与が安くてもコンビニ店員よりいい。

280 :農NAME:2006/08/31(木) 18:52:15
卒業後の業界研究は当然ある程度やっておかないと後悔しますよ。
わざわざ農業土木を選ぶ必要もないだろうし、自治体によっては
総合土木での採用に切り替わっているので単に土木の方がよろしいかと。

女性は就職の際、現場は男と差別意識ががいまだにあります。
行くなら建築か化学〔農化も〕、数学、情報、あるいは医療福祉系統へ。




281 :農NAME:2006/08/31(木) 19:02:45
わざわざ大学でノウドボはないだろう。ノウドボ院なんか論外。

282 :農NAME:2006/09/01(金) 16:57:17
北海道開発局にはたくさん農業土木職の人がいると思う。
すごく、先見の明があったと感じる。

283 :農NAME:2006/09/18(月) 00:22:52
これまでの農業発展において農業土木が果たした役割は言うまでも無いだろう。
だが、「将来があるのか?」と聞かれると・・・、技術としてはもう限界だろう。
この20年ほどでコスト面や耐久性では確かに進歩があったと言えるかもしれないが、
根本的な工法などは20年前と同様のもの。
最近では大学でもビオトープやら環境配慮やらの研究ばかりだし・・・。


284 :農NAME:2006/10/21(土) 13:30:58
「株式」 エプソン、日立ハイテクなど/決算チェック
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061019-00000012-fis-biz

「下方修正」     修正前  修正後          評価
<1942>関電工    118.0   88.0   連結経常    ×
<1959>九電工     -2.0  -10.0   中間連結経常  ×
<2209>井村菓      9.5   8.0   連結経常    ×
<3350>D-サウンド   -8.4  -10.3   連結経常    ×
<4788>サイバーCOM 13.3  10.8   連結利益    ×
<6794>フォスタ電    23.0  16.0   中間連結経常  ×
<6801>東光       13.0   6.0   中間連結経常  ×
<8042>日マタイ     6.0   5.0   連結経常    ×
<8692>だいこう    23.5  14.8   連結経常    ×

<9231>国際航    -7.5  -10.0   中間連結利益  ×

<9601>松竹      25.4   19.0   連結経常    ×
<9764>技研興     -0.1   -1.3   中間連結経常  ×

億円、 今期予想/ ○−好材料 ×−悪材料 △−中立・織込済・微妙 ▲−場中

285 :農NAME:2006/10/27(金) 22:04:49
>>276
株式会社=ゼネコン?
株式会社ごときが農業できると思うか?
少なくともそんな奴等が作ったものを食いたいと思う?
農業者はあくまでもプロじゃないと。

286 :農NAME:2006/10/28(土) 13:38:45
国際航業:環境施設と農業土木
現在の物件が済み次第(3月末)退職勧奨
ボーナスもらってさようなら〜

287 :農NAME:2006/10/28(土) 21:44:12
まあ、どっちにしろ農業土木は
世の中にとって必要な分野だよな。

288 :農NAME:2006/11/01(水) 12:53:26
日本の食糧自給率40%台・・・

国が減反とかで遊ばせた農地の整備を行い、いろんな物を生産できる環境を整えてほしいな・・・
そのためには全国規模の農地の整備団体の構築してほしい。
って、よくわからんが、農業土木ってそんなことやるんだろ?

だめだよ、輸入ばっかしていては。


69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)