2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すごいイラつくから助けてくれ

1 :高校3年生:2007/02/20(火) 04:18:18
株の雑誌に載ってる問題なんだけど納得いかないから判りやすく解説して欲しい。

問題
ある俳優に子どもが2人いることが発覚しました。
そのうち、少なくとも1人は女の子であることがわかっています。
もう1人は、男の子と女の子のどちらである可能性が高いでしょうか。

A 半々
B 男の子の可能性が高い
C 女の子の可能性が高い



2 :高校3年生:2007/02/20(火) 04:24:46
以下雑誌に載ってた解説。
2人の子どもの組み合わせとして考えられるのは、
男+男(25%)、女+女(25%)、男+女(25%)、女+男(25%)の4通り。
このうち1人が女とわかっていうるので、男+男の可能性は消え、
女+女の可能性が25%/75%、男+女の可能性が50%/75%であるからBが正解。

3 :高校3年生 ◆4se/b5HyLg :2007/02/20(火) 04:32:59
連投スマンコ
以下おれてきな見解

基本的に人間は男の方が産まれやすいからBが正解。
そんな小さな確立を無視してどちらが産まれる確立も50%とするなら、Cが正解。


4 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 04:40:29
なんかわからんが、確率だと言うことはわかった

5 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 04:41:58
つーか先ずは確率から勉強しなおせカス(´゚ω゚`)

6 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 04:42:34
表書いて終わり。

7 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 04:42:42
とりあえず>>1の進路先を聞こうか。話はそれからだ

8 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 04:43:25
つか現実的な問題としてだな。
現代ではヒトの生殖能力の低下が現実的な問題となっているんだよ。
そしてその結果、女の子の出生率が上がっているわけなんだよな。
実際、俺の周りなんか女の子の家庭がどんどん増えてるしな。

だから正解は
「避妊は確実に。美味しいお酒を飲みましょう」
だ。


ちなみにvipのお酒スレからきますた( ^ω^)

9 :高校3年生 ◆4se/b5HyLg :2007/02/20(火) 04:47:13
娘がいる妊婦がいます。
腹の中の子供は、男の子と女の子のどちらである可能性が高いでしょうか。

A 半々
B 男の子の可能性が高い
C 女の子の可能性が高い

この問題でも答えは>>2の理屈でBになんの?

10 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 04:49:17
>>5
お前の答えは?

11 :高校3年生 ◆4se/b5HyLg :2007/02/20(火) 04:54:33
>>5
やかましぃんじゃカス

>>2の解説の理屈が通用するのは
子供が2人いるとわかっていて性別は2人とも不明の時点までしか無理じゃない?
一人が女の子と判ったら>>2の理屈は破綻しないか?

12 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 05:16:43
>>2の解説は間違ってる。
(男-男)(男-女)(女-男)(女-女)の組み合わせがある。
片方が女の時点で、(男-男)は除外。そしてさらに(男-女)を除外しなければならない。
よって半々が正解。
よって>>5は池沼。

13 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 05:24:59
先に言っておくけど
腹の中に双子がいてそのうち一人は女、ってのはやめてくれよ。
一卵性か二卵性かでも違うんで。

14 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 05:34:08
>>13
そういう事言い出せばきりが無いから無しでいいんじゃね?メタ入ったら数学じゃない

15 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 05:35:49
>>2によると、サイコロを振って3が出ると2回目は3が出にくくなるwwww


16 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 05:46:15
どうしても解けなくて困ってます。

abcde-fghi=33333
abcdefghiは1から9までのいずれかの数字が入り。同じ数字は使えない。

よろしくお願いします

17 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 05:53:04
>>2でいいよ。簡単に言うよ。
00、10、01、11の4パターンが組み合わせの可能性としては各25%づつ。
片方が0だと11は除外される。
00、01、10の3パターンが残る。

てことで1の確率のほうが多くなります。
これをペアではなく、順番に考えると>>12になる。

18 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 06:02:25
サイコロを2回振ったとき、少なくとも一方は3であることが分かっている。
このとき、もう一方も3である確率は1/6より小さい。

サイコロを2回振ったとき、1回目に出た目は3であることが分かっている。
このとき、もう一方(=2回目)も3である確率は1/6である。

この両者の区別がついていない>>12,>>15は池沼。

19 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 06:04:00
女-女をどう考えればいいのかすぐにはわからなかったけど
条件付き確率で考えればいいのか

>>16それ違う

20 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 06:06:24
>>19のアンカー間違えた
>>16じゃなくて>>15だった
あと、今度からは
よく話題になる確率の問題を集めてみる
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1143445456/
こっちに書けばみんなの食い付きがもっとよくなるかも

21 :1@携帯 ◆4se/b5HyLg :2007/02/20(火) 06:16:47
じゃあ、以下のギャンブルは公平だと思いますか?


男と女の産まれてくる確率はそれぞれ50%とする
二人の子を持つ親に二人の子供のうち一人だけ性別を教えてもらう。
そしてA君とB君でもう一人の子供の性別を予想して賭ける。
A君は教えてもらった性別と逆に賭け、B君はA君の逆に賭ける。
>>2の理論が正しいとすると、A君の方がB君より倍当たりやすいので、B君が当たった場合はA君が当たった時の倍のお金がもらえます。



22 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 06:21:28
やっと意味がわかった…
俺は……池沼だったのか…

23 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 06:22:52
うわしかも欄間違えた…死のう…

24 :1 ◆4se/b5HyLg :2007/02/20(火) 06:24:17
>>18
サイコロを一回なげて3がでたとしても二回目なげて3がでる確率はもちろん同じだよな?
先に2つなげておいたサイコロをひとつずつ確認するのと
ひとつなげて確認してからもうひとつを投げる行為になんのさがあるのかさっぱりわからん


25 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 07:05:34
>>24
「少なくとも一方が3であることが分かっている」=「1回目が3である または 2回目が3である」
「1回目に出た目は3であることが分かっている」=「1回目が3である」

>先に2つなげておいたサイコロをひとつずつ確認する
先に2つ投げておいたサイコロを1つずつ確認し、「1回目と2回目のサイコロのうち、どちらが3
なのか」を言わずに、単に「少なくと一方は3である」という情報だけ与えてピンボケさせている。

>ひとつなげて確認してからもうひとつを投げる
「 1 回 目 の サイコロが3である」という情報を与えている。

このように、両者は大違い。死ね低脳。

26 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 13:36:56
>>1
口でクソたれる前と後に『サー』と言え! 分かったかウジ虫!

27 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 15:00:42
>>21
これはどーなんだよ
おまえらえらそうに言ってるけどわからないのはスルーか

28 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 15:36:11
条件付確率を知らずにモノを言っている>>1こそが池沼。

29 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 15:41:09
面白い問題ですね。俳優の女の子が第一子であることが判明しました。それでも第二子の性別は男の子の可能性が高いですか?それとも半々ですか?

30 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 15:43:52
>>29
数学の立場から言えば半々
生物学的には何かあるのかも知れんが

31 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 16:40:58
>>27
>二人の子供のうち一人だけ性別を教えてもらう。
と、
>二人の子供のうち、女の子が少なくとも1人はいるかどうか教えてもらう。

では得られる情報が違うということだよ。

>1の問題はどちらかというと後者に読めるから>2のような解答になるわけであって、これで間違いじゃないよ。

32 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 21:08:27
今の所、公に死んだのは>>15>>22だけのようだが、一体どれだけの人間がこの戦場に散っていくのだろうか。
そしてどれだけの人間が散りゆく存在であることにすら気付かずにこのスレを去っていくのだろうか。

33 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 22:57:57
俺は書き込むの初だけど>>1から読んでいくうちに散ったよ
これが株と何の関係があるわけ?w

34 :132人目の素数さん:2007/02/21(水) 00:29:07
先にうまれた子供と後にうまれた子供でわけて4つの場合を作ってよ
詐欺系だよその雑誌

35 :132人目の素数さん:2007/02/21(水) 00:53:43
「少なくとも1人は女の子である」ことをどのようにして知り得たのかを
碌に考えずにBにすぐ飛び付いちゃうような人は株で大損するよ。

36 :132人目の素数さん:2007/02/21(水) 21:56:42
第1子の性別を教えてもらうんじゃなくてランダムに教えてもらった場合は?

37 :132人目の素数さん:2007/02/22(木) 01:53:15
二人子供いる家だけを対象に調査して、
その結果次第だと思います。

38 :132人目の素数さん:2007/02/22(木) 02:00:58
生物学的要素を無視できない時点で、この問題だめでしょ。

39 :132人目の素数さん:2007/02/22(木) 21:39:28
コインで考えればいい

40 :132人目の素数さん:2007/02/23(金) 02:06:15
問題をコインに直して考えればいい問題なら、
最初からそういう問題にすればいい。
馬鹿問題。

41 :132人目の素数さん:2007/02/23(金) 04:21:26
大数にも似たような問題載ってるぞ

42 :132人目の素数さん:2007/02/23(金) 12:14:55
へぇ〜犬数に

43 :132人目の素数さん:2007/02/23(金) 17:28:03
「女の子が少なくとも一人いますか」と訊いて
答えが「はい」だったらもう一人が男である確率は2/3
「二人の子供のうち片方の性別を教えてください」と訊いて
答えが「女」のときもう一人が男である確率は1/2

理由は「男の子と女の子が一人ずつ」の夫婦が複数いたとして
この2つの質問をしたときに
はじめの問いにはすべての親が「はい」と答えるのに対し
2番目の問いに「女」と答える親は半数だから

わかりづらいかな?
わからない人は場合分けして考えてみて

44 :132人目の素数さん:2007/02/23(金) 19:24:02
少なくとも女が一人⇒男が二人というわけではない
(男、男)(女、男)(男、女)(女、女)
から(男、男)を消す
すると(女、男)(男、女)(女、女)
これで片方が男の確率は2/3か・・・

45 :132人目の素数さん:2007/02/23(金) 19:35:57
もっと一般化するために、
もっと極端な例で考えてみよう
1〜100までの数を同じ確率で出すコンピュータがあって
そのコンピュータで二回やってみる
一方が99以下なことがわかってる。もう一方が100な確率は1/100か?
(1,1)(1,2)・・・(1,100)
(2,1)(2,2)・・・(2,100)
・・・
(100,1)(100,2)・・・(100,99)
(100,100)はありえない

するとこれの確率は

99+99/(100*99+99)=198/9999=だいだい0.02
となる

当たり前だけど、一回目が100だとわかっていて、次に100がでる確率は
(100,1)〜(100,100)の100個中の(100,100)しかないので1/100

46 :132人目の素数さん:2007/02/23(金) 19:42:38
しかるに、
1〜nまでの数を出すコンピュータで
二回出して、少なくとも一方がn-1以下である確率は
2*(n-1)/(n+1)(n-1)

問題の女か男かという問題は
これがn=2の場合に他ならない(男=1、女=2あるいは逆でも)
としてみればいい
2*(2-1)/(2-1)(2+1)=3/2

47 :132人目の素数さん:2007/02/23(金) 19:44:49
ここで、2/n+1は、nが大きければほとんど2/nと近似できるので
nが大きければ大きいほど、本来の1/nよりも二倍に近寄っていく。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)