2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学入試】ワンランク上の数学質問スレ

1 :132人目の素数さん :2007/02/03(土) 14:36:48
ハイレベル問題専用のスレです。

・東大・京大・東工大・阪大の理系入試レベル
・大学への数学(東京出版)難易度基準C以上

一般レベル問題の質問は↓↓
【sin】高校生のための数学の質問スレ【cos】

2 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/02/03(土) 14:39:39
あ・・・




2げっとです

3 :132人目の素数さん :2007/02/03(土) 14:58:38
2つの奇数a, bに対して m = 11a + b, n = 3a + b とおくとき、次の(1),(2)を証明せよ。

(1)m, nの最大公約数はa, bの最大公約数をdとして、2d, 4d, 8dのいずれかである。
(2)m, nがともに平方数であることはない。

宜しくお願いします。m(__)m

4 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 15:05:30
糞スレ立てるな。
お前らにとってハイレベルでも回答者にとっては所詮高校レベル。

5 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 15:06:27
3つの山頂(甲、乙、丙)があるとする。甲から見ると丙は真北より東10°で仰角15°の方向にあり、乙から見ると丙は真北より西20°で仰角30°の方向にある。
また、乙から甲を見る仰角は30°であり、甲乙の高さがa,bであるとき、丙の高さをaとbで表せ。

6 :132人目の素数さん :2007/02/03(土) 15:12:03
>>4
回答者にとってハイレベルなら回答者にはなれんだろうに

7 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 15:13:24
>>1
質問スレなんて別に1つあればいいんだよ
図々しいにも程があるなアンタ

8 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 15:15:31
受験板でやれよ

9 :132人目の素数さん :2007/02/03(土) 15:17:33
正方形の頂点を反時計回りにABCDとおく。この頂点上を動く点X,Yがあり、コインを投げて表が出ればXを、裏が出ればYを反時計回りに隣の頂点に移動させる。
X,Yは最初Aにあるとする。n回目の動作の後に同じ頂点にある確率をp(n)とおく。
(1)p(2)を求めよ
(2)p(4)を求めよ
(3)p(n)を求めよ

10 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 15:19:42
>>9
その問題のどこがハイレベルだよ?

漸化式立ててそれを解くだけだろ。

11 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 15:21:10
>>10さん
漸化式立てて下さいお願いします。

12 :132人目の素数さん :2007/02/03(土) 15:22:17
>>9
スレ違い
その上マルチ

13 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 15:23:15
>>1
ここと重複です。
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1170306000/

14 :132人目の素数さん :2007/02/03(土) 15:30:32
1からnまでの異なる番号のついたn個のボールを、区別のつかない3つの箱にいれる(空箱があってもよい)場合、
その入れ方は全部で何通りあるか。

考え方が分かりません。よろしくおねがいします。


15 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 15:34:44
>>10さん
分からないのなら、知ったかしましたすいませんと謝って下さい

16 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 17:22:37
ハイレベル問題専用のスレです。

・問題の出典は問いません
・問題のルーツが現代数学の中にあるもの限定です。
・学部生以下は基本的にお断り

17 :132人目の素数さん :2007/02/03(土) 17:28:19
やはり難問に対する回答反応は鈍いな。
まあ、これで回答者側にも篩いをかけることはできるが。

18 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 18:06:08
こんな傲慢なスレで解答するアホはいないだろ

19 :132人目の素数さん :2007/02/03(土) 18:17:46
傲慢w

20 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 20:01:05
大学受験
http://etc6.2ch.net/kouri/

21 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 20:56:20
         / ̄ ̄\/´ ̄ ̄ ̄` ‐ 、
        / / ̄>           \
       / /  / /  / │ l        ヽ 質問丸投げや
      │/  / /  /  h l 丶  〆    l  マルチポストするような人は
       ∪  凵 ││l  」へ」vヘノ \l  │  さっさとお帰り下さい!!
           │∨´ ヽ/    ( ゚ ) │ ││   
           │ │(゚ ) │     │ ││
           │ │    ヽ     │ ││ ぐへへへへ…
           ││\   ι二つ  │ ││ あばばばばばば!!!!! 
            │││\      イ | ││ 
    ,.ィ::´::くく:::::` │ 丿  「`―ー´ │| l ハ
   ィ _;:::::::::::ヽヽ:::::」´ /卜、_  丿レ´\ ヽ
  〈_/_,. 二=`iヽ、:::::::::| リ ニー- / -‐<::::::::::::::::`ヽ
   //   _,.. -ヽ \ /ヽ!_,... -ヾ介ヾ-...ヽ::::::::::::::::::ヽ
.  / / /_,...,,. ヘヽ. V /          ヽ::::::::::::::::::V
  {! / /_,f  ヽ  ヾ、 レ     _,... --─- 、ヽ::::::::::::::::}
  {_! / j  ヘ.  ゝ='ノ! |!    /  ,.ィ|! 、  ヾ::::::::::::/
.  ゞ-く \  V/ゝ-く_ト、 _/   /  l! ヽ   i::;:::::く
   \ \_,>ニン、 -‐7  T  、  、   _,. ,. i}://
    `ー'< _ ,.-i「/   〉、  ヾヽ ヾ  〃//|:::::/
           ヽヽ_V  `ヽ、._ ヾヽ!シ / i|_,.::{
            V!  \  _,....ニー-r'-=- |::::::l!
            ヽi    i   -'"イ | l!ヾ !::_,..ゝ_    ,.-、_,....,_
              ___>r────‐┬┬‐‐T// r=> 、__く//   \
          /   /        i i   Y ̄`ヽ  r '7 /    / }

22 :132人目の素数さん :2007/02/04(日) 06:22:12
分かんないなら黙ってスルーすりゃいいのに

23 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 08:30:25
お前こそ口出すなこの馬鹿

24 :132人目の素数さん :2007/02/04(日) 08:36:31
>>23
こらこら。
数学板で「ヴァカ」はやめなさい。

25 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 10:57:19
一番って、そんなにムズ―かな?
aの係数を2n+1に変形してかんがえれば、すんなりいかない?
数理研ファン

26 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 10:59:49
5については、目と山の頂上が作る三角形を考えればおケー!
厨房京大数理研ファン

27 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 11:01:25
5はそりを加法定理とか三角比を使って、解けばいいんだよ。
数理研ファン

28 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 11:35:52
>>1
東大・京大・東工大・阪大の大体の問題と大学への数学のCが同じだと思ってるの?

29 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 11:40:03
9もそんなに大変かな?
そもそも縦辺と横辺をカンガルー。縦を(0≦n),n=2とするとBに到着できない確率は
Q2=1―(1―P)^2
n=3の時
Q3=(1―P)^P^2+P・Q2
これから等差数列使うと
Qn=P^(n―1){n―(n―1)P}
だし、
確率から求めると
qk=P^(k―1)・(1―P)・P^(n―k)=P^(n―1)(1―P)=(n―1)P^(n―1)(1―P)+P^n―1
になるこれを使えば無理?
正方形がぼっちなら最初のQ2の式と三角形の面積を使えばOK!
一つぐらいは他にまかせる、ばいばい!
数理研ファン(学部生以外)

30 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 11:52:18
9は京大の問題ににてるお!
だけど、京大入試の一部でも、うまくやれば初等幾何の図形的考察でOK!
2001の後期3、10の正五角形なんかがそう。
五角形の隣りあう二辺を延長して交点Z、その交点と五角形の隣りあう二頂点がつくる一直線上の三点を使ってカンガルー。
一番早いのは、平行条件を使って平行四辺形考えてベクトル和から
Z=1+(α―α^3)=1+α―α^3

31 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 11:53:21
とんあえず、厨房なんで、こんくらいにしとく!


32 :132人目の素数さん :2007/02/04(日) 18:35:17
数理研ファンさん、あなたはこのスレに適任の講師に認定されました

33 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 18:48:47
講師すんだけ、えらくないお(ΘoΘ;)

34 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 18:55:16
数学科でもない漏れにとっては入試問題は頭の体操にうってつけだな
数学科の人には簡単すぎて糞なんだろうけど

35 :132人目の素数さん :2007/02/04(日) 18:58:28
【テンプレ追加】
当スレでは、相当の学歴と実力を兼ね備えた素晴らしい講師陣が皆さんの数学学習をサポートします。

・問題文は正確に書きましょう。投稿前の確認は必ず行ってください。
・回答者が読みやすいよう、文章は適宜改行しましょう。
・堅苦しいことを言うつもりはありませんが、質問者としての最低限のマナーはわきまえましょう。
・易問やパターン問題にしか答えられない偽装講師の煽りは完全無視でお願いします。

皆さんからの質問お待ちしておりますm(__)m






36 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 19:00:03
x+y=n
x=y mod 4

37 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 19:08:20
x=n-x mod 4
2x=n mod 4


38 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 19:10:17
正方形の頂点を反時計回りにABCDとおく。この頂点上を動く点X,Yがあり、さいころを投げて偶数が出れば数だけXを、奇数が出れば数だけYを反時計回りに隣の頂点に移動させる。
X,Yは最初Aにあるとする。n回目の動作の後に同じ頂点にある確率をp(n)とおく。
(1)p(2)を求めよ
(2)p(4)を求めよ
(3)p(n)を求めよ


39 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 19:21:31
【テンプレ追加】
当スレでは、相当の学歴と実力を兼ね備えた素晴らしい講師陣が皆さんの数学学習をサポートします。

・問題は現代数学を背景にしたものに限ります。
・単なる入試問題の難問ていどなら受験板へ。
・回答者は、必ず数学の原論文を引用してください。
・現代数学がわからない質問者は自分で勉強してください。

皆さんからの質問お待ちしておりますm(__)m

40 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 19:28:45
x+y=Σan
x=y mod 4

41 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 19:30:51
糞スレ立てた>>1は今すぐ富士樹海へGO♪

42 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 19:32:37
pn=[n/2]/n n=even
pn=1/2

43 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 19:33:16
fahren sie jukai bitte

44 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 19:35:28
正方形の頂点を反時計回りにABCDとおく。この頂点上を動く電子X,Yがあり、フォトンを投げてあたれば数だけXを、はずれたら数だけYを反時計回りに隣の頂点に移動させる。
X,Yは最初Aにあるとする。n回目の動作の後に同じ頂点にある確率を状態関数Φnをつかってp(n)とおく。
(1)p(2)を求めよ
(2)p(4)を求めよ
(3)p(n)を求めよ


45 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 19:51:46
n=0,2
pn=2[n/4]/n+2[(n-2)/4+1]/n


46 :132人目の素数さん :2007/02/05(月) 02:26:15
【テンプレ追加】
人気講師は多忙の為、回答できる曜日や時間帯が限られています。
ハズレ講師を引きたくない場合は、各自過去レスを参考の上、目的講師のスケジュールを予め把握しておくことをお勧めします。
ただし、人気講師に嫌われないためにも、的外れな粘着は行わないよう注意しましょう。





47 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 12:16:41
2ch予備校でつか
受験板池よ

48 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 12:59:19
◆ わからない問題はここに書いてね 210 ◆
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1170604900/
分からない問題はここに書いてね272
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1170333284/
***数学の質問スレ【大学受験板】part67***
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1170556504/

49 :132人目の素数さん:2007/02/22(木) 17:22:06
質問に対して答えが間に合ってねえwwwww

50 :132人目の素数さん:2007/02/22(木) 22:34:04
良スレ保守

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)