2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学脳のやつに聞きたい

1 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 00:16:45
1+2+3+...+99+100をS=101×100×1/2で解けるとか、
どうしてそういう風にひらめけるのか知りたい

2 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 00:19:25
鼻毛切るときに先っちょだけ切っていると、奥の方から生えてきた
長い毛があったりするじゃない。

みんなどうしているの?

3 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 00:21:56
実際は、例えばこんな問題だったらしい:

5972836+5972837+・・・+5972935=?

4 :king 氏ね:2007/01/27(土) 00:27:14
>>2 俺は鼻毛は抜く派。びっくりするほど長い毛には畏怖すら感じるね。

5 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 00:27:23
King 説明してやってくれ

6 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/27(土) 08:12:26
talk:>>4 お前に何が分かるというのか?
talk:>>5 高等学校で習うはずだ。

7 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 08:18:29
八百屋の親父のりんご積をオイラーがパクッたんだよ。
りんごを三角錐に積み上げると1000段つむのに何個いるかと
からかわれたオイラーはひっしに考えた。


8 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 08:19:26
エジプト人はピラミッドの土木工事でこの公式は5000年前に使っていた。


9 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 08:21:05
まんじゅう屋の親父は温泉饅頭の半径から18個つめの折箱の
寸法を即座に言える

10 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 08:26:38
富豪数学者 神部美和吉

11 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 10:46:54
数学者たるもの、美しい解が心の奥底から自然に浮かんでくるのだよ
あたかも、作曲家に美しいメロディーが自然にやってくるように

12 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 11:47:44
命題を見た瞬間解答方法がひらめくのかね?

13 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 12:02:04
理由や出所があるものをひらめきとは言わない

14 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 12:14:35
めったにひらめかないよ
賢い人が研究に人生を捧げて発展させてきたものを短期間で学ぶから難しく思うだけ

15 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 13:28:27
数学
1 試験問題 解答あり、解法は2個ぐらいたいていある
2 未解決問題 解答あるかもしれない、解法はまだない
3 解答不能問題 解答は演繹では見つからない、スパコンでまわすしかない
4 公理系の問題 かなりまゆつば、かたぎの人は誰も手を出さない

16 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 13:31:08
ワロスwww

17 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 18:09:51
1パーセントのひらめきがあるから
99パーセントの汗が報われる

18 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 18:24:47
554

19 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 03:08:27
言語能力⇔空間認識能力

言語能力と空間認識能力は対極に位置する。
言語能力が発達している人は右利きが多く左脳が発達している。
空間認識能力が発達している人は左利きが多く右脳が発達している。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)