2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文系】微分積分の基礎を教えてくれ!【数学苦手】

1 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 17:32:26
今年で大学4年生。
内定も決まっている。

だが!
残り単位が厳しいんだ。

明日は苦手な微分積分の試験。

誰か俺に微分積分について教えてくれないか?

2 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 17:44:16
4年で微積を残してるのか。でも文系なら高校理系の微積程度だろ。
(学科次第では2変数関数の微積もあるかもしれんが)。
とりあえず計算問題は間違えるな。それだけだ。


3 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 17:55:40
経済工学科か?
単位取れないんなら,留年しろ.

4 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/01/25(木) 19:34:08

Λ_Λ
( ´∀`) <ヨン様

5 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 19:59:13
cinco

6 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 20:05:38
                   | |  | |
                \ 丿|  | ヽ/
                〜/      \〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               〜(   ゚ ∀ ゚    )< きんたま〜
                〜\_/\_/〜 \_________
                / │    | \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< きんたま〜!
  きんたま〜!    >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈  |   |
              / /ω\_」 / /ω\」
               ̄      / /

7 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 21:48:13
.┌、       r┐ r┐ヾ> (_  /             ミ
 !. | ヾ>  || lニ コ   〈/`ヽ _               ミ
 |. !  ノ|   | レ! _| |.   ,イ,.- 、 |  ̄_ ̄丁 '' ー┬‐- -ミ
 ヽ二/   .ヽ/(___メ>   /,|.l  l ! (  ) ! (´ ) !  r‐
   ry'〉     ,、   /イ,! `ー' _L =- --┴-ニ二ト、_'ー'
  lニ', r三)   ((   |'J」-''_二 =-- ‐一 ー‐t‐-ト、 二__
    |_|       ))  レ'/´ィ 、_________  ヾミ| l
 _r┐ __      ((    V ,、 F≡三r一tァー,    | l:.:. .::
└l. レ',.-、ヽ    ))   |ノ^>、     '^ミ二´    | l:.:.:.::
 ノ r' __,! |     ((    V/イソ            .::ヽ、二_
└'!_| (_t_メ.>     ))    | / ,'    _        .:.:.:.::i|,)ノ
   r-、       ((     |.〈、 、 _〉 `丶、     ;:ィil| ノ
  ,、二.._       ))    |  笊yfミミミミヾ、     '!l|il|li!fj'
  ーァ /.    ((     ヽ |i''r ''_二二ニミ;ヽ、  ,|l||il|l|,「゚|
  ん、二フ     ))    |,l| V´ :::::::::;;/     トi|l|i|i|l|!Ll
  ,.-─-.、   ((     |i! ゞ=-‐''"     ,i||i|l|l|l|!|i{
 / /l .i^ヽヽ    `     |il!  ーォii|「、 ,,.,.ィi||l|i|l|l|i|l|シ'
. | .レ' /  l.| ヽ二ニ,ヽ  ,/i|l||livil|||l|i|l|l|lil|l|i|l|i|i|i|l|l|l|{'
. ヽ/   ノノ     <ノ   {l|!|l|i|l|i|l|i|||i|i|l|i|i|i|i|l|l|!|l|l!r'
 r┐,.─-、   / 7     ヾ!||i|i||i|i|l||l||i|i|l|l|l|l||l|l!イ
 ||し'^) ,! ┌‐' 'ー┐ト、   ``,ヘi|l|i|l|i|l|l|i|r''`''"´ i      ,
 |_|   l´r'  7 /_7 / 」__〉  (_~`^~"゙'ヾ     ノ   / ,
 [_]  [_]  〈_/ヽ_/      .ト─'     ノ      / /i

8 :1:2007/01/25(木) 23:47:39
とりあえず、授業のプリント見てたけど、サッパリわかんね。

経営学部だけど、全学部共通科目の数学なんだ。
他の試験で、余裕なくなっちゃったから、こいつ落とすと脂肪確定

9 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 23:53:31
いきなり教えてといわれても何処に教えればよいかもわからんし。
明日経営のテストなんだけど教えてといわれても困るでしょ。
せめて何処わからないか書き込め。まずそこからだ。
もし何処がわからないかも不明なら留年確定じゃないか。

10 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 00:01:45
過去問とか持ってないの?

11 :1:2007/01/26(金) 00:15:39
>>9
すまん。。。確かにそのとおりだ。

∫1dχの不定積分ってのが、1/1χ+cになるらしいんだけど、これがよくわからん。
∫χdχはわかるんだが・・・

>>10
持ってないんだなあ。これが。

12 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 00:22:44
ヒント:xを微分したら?

13 :1:2007/01/26(金) 01:22:09
>>xを微分したら1だから・・・・

       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)
     ノヽノヽ
       くく

ようやく前に進めたwwww

ありがとう!>>12

14 :132人目の素数さん :2007/01/26(金) 02:22:20
>>1
なにはともあれ、まずは微分小とは何ぞやの理解からだ。

15 :1:2007/01/26(金) 02:24:32
>>14
微分小ってのはなんだろう?
初耳・・・・。
ググってみたけど、それっぽいページなくね?

16 :1:2007/01/26(金) 02:26:33
「∫xのマイナス1乗dx」の場合の不定積分はどうなるんだろう?

なんとか、少しづつわかってきたようなところでまた躓いた><

17 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 02:31:58
>11
微分小=>微分商


18 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 02:34:06
e^x (e の x 乗)をxで微分したら何になるかわかる?

19 :1:2007/01/26(金) 02:46:40
>>17
なるほど!微分商で検索したら色々出てきた。

>>18
ここでいうeってのと、^が何を指すのかがわからない・・・・。

中学数学からやりなおせ!ってレベルなんだ・・・。
学部共通授業の統計の授業とってみたら、なんとか合格して、文系レベルの数学なんて余裕だなーなんて思った矢先に微積で・・・・ダメポ

20 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 02:55:53
いきなりすみません、微積について分かり易くスパッと説明されてる参考書て何かご存知ないですか…難関国公立以上のレベルのもので。

21 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 03:01:19
>>19
"e" 「は自然対数の底」。それがわからないなら、まだ>>16を考えるのは早すぎ。
^ は「べき」をパソコンで書くときの記号。「べき」(〜乗)はさすがに知ってるよね?
x^3 を x で微分したら何になるかはわかる?

22 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 03:20:00
3x^2でしょうか?

23 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 03:24:13
>>22
OK。じゃ、次、sin(x) を x で微分したら何になるかはわかる?

24 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 03:32:29
あした、いや、既に今日の試験に間に合うのかいな?

25 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 03:35:35
試験が1週間後でも間に合わないと思う。

26 :1:2007/01/26(金) 03:51:34
>>21
初めて知ったわ。

>>22
すごいなwww

>>23
sin cos tan までは試験に出ないwww

>>24>>25
大丈夫、一昨日までは「台形の面積」すらわからなかったから。

27 :1:2007/01/26(金) 03:54:37
とりあえず、やるだけやったと思いたい。

おまいら!ありがとう!
留年したら、来年もこの科目取って、この板に戻ってくるよ!

その時までには、もっと微分積分のことべんきょうしておく!


それじゃあな!!!!!!!

28 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 03:54:53
数日後の>>1

            i、 〈l〈l r,==¬
           -=| |=‐  |.|   |.| o o o    ひどい……!
     /       i7 |.| 「/   L===」        ひどすぎるっ……!
    〈        ゙'              こんな話があるかっ……!
    /      、ー--‐へ、 (⌒\      命からがら………
.  , '      l`i‐r-ゝ  v   \\、ヾ;  ヽーァ─  やっとの思いで…
  /イ    :ト、!│| ! , ij   u \ヽリ   ∨    手に入れたのに……
  │,イ   | u | | l∠ニ  u    ト、     ヽ  /  やり遂げたのに……
   l/ | ,イ |─ァつ_ ~U~ u/;⌒i   |:: \   ヽ /
    レ W f/ ノ ,.- // ./ j v |:: u \  V   留年っ……!
         { /つ ィ .// /   u  |::v /ヽ.  i  微積の試験であっさり確定してしまった
        l /つ/ レ'  〈__,.ヘ   | ̄7  ヽ |  ………!
        ヽ ヘ'v ー-、 ノ  ヽ  | /    W  せっかく手にした
          \ ij 0 ヽ.   `ー' | r‐¬ |   内定… 大学卒業…
           \ ノ O \    |_!o ol_|    輝かしい人生っ……!

29 :1:2007/01/26(金) 03:57:49
>>28

実は、今の内定先にあまり満足してなかったりwwwww
まあ、捨てるのももったいないけど。

留年も、4年になるときに40単位残ってた時点で覚悟してたからなw

ここまで良く頑張ったぜ。俺。
明日は全力を出して微積に臨むけど、ダメだったら、そのときはやむなしだ!


30 :1:2007/01/26(金) 03:58:25
AAにマジレスするのもなんかアレだなw

それじゃあ、おやすみー!

31 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 04:23:48
試験が終わったら、感想聞かせてチョ

32 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 04:23:56
>>1
テストがんばれよ。
幸運を祈っておく。
ただ、もし運良く単位取れたとしても、もう一度、ちゃんと勉強したほうがいいぞと忠告しておく。

33 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 05:08:48
びぶん のことは びぶんでやる

34 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 10:59:11
>>33
石抱き10枚

35 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 14:44:50
びぶんのことは せきぶんでもって

36 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 15:02:54
>>1マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

37 :1:2007/01/26(金) 18:58:18
今帰った!
>>31
なんかね。ここで学んだほどのことは出てこなかった。
y=x(1-x^2)hのグラフを書けとか、そんなレベル。
正直、拍子抜けしたわ〜!∫とかリミテッドとか出ると思ってた。

>>32
ありがとー!なんとか卒業できそうで何よりwww

>>33>>34>>35
不覚にもワロタwwww

>>36
お待たせして申し訳ないw

38 :1 :2007/01/26(金) 19:03:12
今帰った!
>>31
なんかね。ここで学んだほどのことは出てこなかった。
もっとも、僕には猪狩さんの実解析入門で学んだおかげで、
試験をパスするぐらいの実力は十分にあったのではあるけれども。

>>32
ありがとー!でも、ご心配ご無用。
僕には猪狩さんの実解析入門があるからね♪

>>33>>34>>35
不覚にもワロタwwww
君も猪狩さんの実解析入門読者?

>>36
お待たせして申し訳ないw
今、猪狩さんの実解析入門を読んでたんだけど、ちょうど今いいところだったんだ。

39 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 19:04:34
2連投わろす

40 :1:2007/01/26(金) 20:07:24
>>39
>>38は俺じゃないや〜・
猪狩さんの解析入門なんて知らないよ><

今回、テストはなんとか通ったけど、自分の学の無さ?というか不真面目さというか、思い知らされたよ。
>>32の言うとおり、今回で終わりと考えずに、もっと勉強する必要があると思い知らされたw

ありがとう、こんなクソスレに付き合ってくれて。
ありがとう。数学板の皆がいなかったら、今の自分は無かったと思うよ。

しばらくはほかの事で忙しいから来れないと思うけど、またわからなくなったら来ますw

バイバイ!

41 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 20:16:41
それまで保守

42 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 23:18:34
単位とれそうで良かったな。
安心した。

43 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 23:19:58
>>1
単位とれそうで良かったな。安心したよ。


44 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 02:29:32
>>1

無事に試験が済んだようで、良かったですね。


45 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 07:15:47
どこに内定もらったの

46 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 17:46:09
193

47 :132人目の素数さん:2007/02/09(金) 15:44:03
ベクトルと微分積分はある意味格差の象徴

48 :132人目の素数さん:2007/02/13(火) 13:42:28
三角関数sinθを微分するとcosθになる理由を教えてください!

49 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/13(火) 18:41:19
talk:>>48 級数の項別微分が微分になることを証明すればいいはずだ。

50 :132人目の素数さん:2007/02/13(火) 19:52:08
とりあえず微積を主に扱ってるページ
http://www12.plala.or.jp/imaihiro/japanese/bibun/block.html

http://www12.plala.or.jp/imaihiro/japanese/kazu/vector/vector2/block.html

51 :132人目の素数さん:2007/02/23(金) 00:02:31
【微分を理解するには】
微分はその1点が持つ増加定数である。
曲線を書いて原始顕微鏡で見て、
その1点が持つ傾きを考えたら理解できる。

問題を解くだけなら公式を覚えれば良い。それだけ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)