2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学板にいるならこの問題くらい解けるよな?

1 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 23:30:55
広中杯2003年ファイナルの3の(2)だ。
http://www.sansu-olympic.gr.jp/library/2003/hilo/final.htm





・・・クソスレなのはわかっとる。
だが、解き方を教えてくれ(答えは載っているから)
普通に質問スレに書いても誰からも返事がないんだ。

頼むよ・・・数学マスターたち。

2 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 23:34:46
ドクターだから関係ねえや

3 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 23:37:42
>>2
じゃあ、ドクターたのむよ。

4 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 23:42:38
プロフェッサーだから関係ねえや

5 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 00:18:41
Cinco

6 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 08:06:25
まず、三角刑のアレは
底辺×高さ×2
だろ?

だからそこにBを挿入して、
π×π=おっぱい
てわけだよ

7 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 12:08:40
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1167296166/733

8 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 20:45:19
あげるよ、
誰かマジでお願い。
超難問だと思うが。

9 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 20:59:45
東大生とかだったら解けないかな?

10 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 21:29:50
多分この程度の問題だと燃えないんだよねえ。どーせやればできるって漢字。

11 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 02:44:26
正五角形PQRSTをとって、点Uを、三角形QRUが正三角形で正五角形の外側になるように、点Vを、三角形PQVが正三角形で正五角形の内側になるようにとる。
このとき、4点U・R・S・Pが(1)の4点A・B・C・Dに対応し、
4点P・R・S・Vが(2)の4点A・B・C・Dに対応する。

12 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 08:21:59
733 132人目の素数さん sage 2007/01/25(木) 17:40:47
>>721
三角形ABCは三つの角がそれぞれ36,72,72という三角形だ
だから正五角形AEBCFの一部だと分かる
AEを一辺とする正三角形AEGを正五角形の中に描くと
∠ABD=∠ABG ∠DBC=∠GBC ∠DCB=∠GCB ∠ACD=∠ACGになるから
点D=点Gとなって∠BAG=∠BAD=24度

13 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 21:04:14
>>11
いや、ぶっちゃけその元ネタはわかっていたんですが、
解き方が・・・

>>12
この方法は答えが24度ってわかっているから
できるんじゃないんすか?

14 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 21:55:00
>>13
後は質問スレで聞け
一々単発質問スレあげんな荒らしめ

15 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 21:57:54
もっと良問くれよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)