2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学が嫌いじゃないけど苦手ってどうよ

1 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 16:54:49
中学生の自分。厨房は帰れとかいわれるかもしませんが
温かい目でみてくれるとうれしいです
自分は数学が嫌いなわけじゃないんだけどとても苦手です
今ちょうど三平方の定理とか二次関数とかにきました
まったくわけ不明でいっつも隣の人とか先生を困らせています
数学が得意になるコツとかってありますかね。
やっぱりひたすらやるのみなのでしょうか。
・・・・・やっても結局解けずに、答えを見ざるを得なくなるのですが。

2 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 16:59:44


3 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 17:03:29
数学得意で数学科いったり数オリで金取るやつって
数学の才能がかなりあるやつか、数学ヲタで毎日数学ばっかやってて三度の飯より数学で数学が恋人って感じのやつ

といってみるテスト

4 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 17:05:42
そして今自分受験生なんです。
あと約1ヵ月後に試験があるんですが
このままでは数学が足をひっぱりそうです

5 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 17:06:35
基本をしっかり理解してみる
応用問題は基本を二重も三重にもひねっているから
基本がわからなければ応用は当然解けなくなる

6 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 17:16:02
基本の公式などは覚えてるつもりなのですが
問題を解くときに
どの公式をあてはめればいいのかわからなくなるんです。。

7 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 17:26:56
公式は道具
腕を磨かなければ
どんな良い道具をもっていても
猫に小判

8 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/17(水) 17:32:43
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

9 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 17:33:53
それぐらいで意味不明というならすぐに嫌いになるのはヒッスだゅ

10 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 17:34:25
キングさん、見境い無いゅ。。

11 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 17:53:36
数学は規則を無視・軽視したりすると難しく感じられる学問だと思う。
所詮、種々の問題は定義や公理の意味の理解度を見ているだけ。

12 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 17:55:17
あ、ヒッシだった^^

13 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 09:36:09
ここに書き込む時間を勉学にいそしめ

14 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 19:22:03
そんなキミにアドバイスするとしたら
連立方程式の答えというのは交点の座標のことである
かな。
だから直線と直線を連立方程式で解いたら答えは1つだけでしょ。
それは交点が1個しかないから。
ところが直線と二次関数を連立方程式で解いたら答えが2つ出てくるでしょ。
それは交点が2個あるから。
もちろん放物線と直線は交わらない時もある。
そういうときは解なしになるし、
放物線と直線が一点でしか接しない時もある。
そういうときは解は1個しかないことになる。

15 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 19:30:11
やっぱり数式は美しいと思った。

16 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 19:51:41
数学は面白いけど、俺はできが悪いからなぁ・・・。


17 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 20:06:51
中学の頃なんてみんなそんなもん
ある程度の学力があるなら高校になってから
「なんでこんなのがわからなかったんだろう」
みたいな感じになるはず

18 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/18(木) 20:55:56
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

19 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/18(木) 21:14:53
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

20 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 21:29:52
>>18-19
池沼はお花畑でも行ってろ

21 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/18(木) 21:32:49
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

22 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/18(木) 22:53:14
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

23 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/19(金) 00:20:42
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

24 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/19(金) 00:58:23
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

25 :132人目の素数さん :2007/01/19(金) 01:12:18
>>1
とにかく、応用問題には手を出すな
問題を見るのもダメ
ひたすら教科書の基本程度の問題を「実際に手を使って紙に書いて」解きまくれ
そうすれば、最低限公式の適用手順くらいは嫌でも頭に叩き込まれる
公式や数学的概念の意味を理解するのはそれからだ


26 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/19(金) 02:41:39
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

27 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/19(金) 02:58:58
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

28 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/19(金) 03:19:45
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

29 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/19(金) 03:54:17
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

30 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/19(金) 04:04:31
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

31 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/19(金) 04:14:55
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

32 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/19(金) 05:47:18
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

33 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/19(金) 06:46:24
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

34 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 07:37:26
朝までスクリプトはたらかせてまでこのスレになんか恨みがあんのかkingの中の人は

35 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/19(金) 07:37:49
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

36 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 19:45:51
みなさんアドバイスたくさんありがとうございます
とりあえず、問題集の基本問題をいぱーいやってみることにします
また、わからないことがあったら聞いてもいいですか?

22日に私立の推薦入試です。ドキドキしています。
26日には本命の公立の前期選抜があるです  汗
勉強がんばります  ノシ

37 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/01/19(金) 19:55:31
「若いときの苦労は買ってでもしろ」ってばっちゃが言ってたから頑張れ

38 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 01:20:47
嫌いじゃあないんだから、まだまだ可能性はあると思うし、やりようもあると思う。
がんがれ

39 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 13:12:54
>>38
ありがとうございます。
いっそのこと、数学をすきになってみようと思います
「好きこそ物の上手なれ」を信じて・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)