2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強方法を語り合おう

1 ::2007/01/10(水) 20:42:10
自分は数学でこんな勉強方法をしているなど皆さんの勉強方法を語り合いましょう。

2 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 22:10:02
1.教科書を開く
2.定義をよく読んで頭に叩き込む
3.定理を読む
4.定理の証明を読んでみる
5.証明が理解できない
6.証明をノートに写してみる
7.なんとなく靄が晴れてくる
8.しかしまだキツネに抓まれた感じだ
9.もう一度ノートに書いてみる
10.どうしても分からないので、別の教科書にある証明を読んでみる
11.定義が微妙に違うので余計に訳が分からなくなる
12.結局2,3冊ほど浮気した後、元の教科書の証明を再度ノートに写す
13.(テスト対策なら、この辺で諦めて証明を丸暗記せよ)
14.どうしても分からないので2chで質問してみる
15.大して役に立たなかったが、絶望したので他人への甘えが消える
16.さらに数時間考えて理解終了
17.確認のために証明を教科書無しで諳んじてみる
18.次の定義へ進む

3 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 22:28:29
個人的に自分で考えた勉強法が一番いい気がする。

4 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 22:33:21
>>2は力つく

5 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 22:41:42
>>2
採用

6 :132人目の素数さん:2007/01/11(木) 01:59:27
1.前書き、アブストラクトを読んでへーとか思う
2.定義をよく読んで頭に叩き込む
3.定理を読む
4.定理の証明を読んでみる
5.証明が理解できない
6.酒足りねぇ
7.いい仕事したなぁ
8.↑は気のせいですた
9.飲み相手見つけるついでにプチセミナー
10.酒飲んで反省会
11.時は休肝日、やりたい計算をたっぷり
12.そろそろセミナー当番だ、ガクブル
13.飲み相手見つけるついでにプチセミナー
14.宴会ついでに知恵を借りる、明日はセミナーだが何とかなる筈
15.↑は気のせいですた
16.文献調達
17.1.へ戻る

7 :132人目の素数さん:2007/01/11(木) 08:23:10
>>2は具体例の考察が欠けているから全然駄目。

8 :132人目の素数さん:2007/01/11(木) 08:55:17
>>2くらい考えるのが理想なんだろうが、
工学部の俺様にはそんな時間がない。

9 :132人目の素数さん:2007/01/12(金) 22:52:15
人の脳を読めば勉強なんかしなくていい

10 :塩沢俊平 ◆0Z3t4OOFAQ :2007/01/12(金) 23:04:21
人の脳を読むやつは天才
読まれるやつは凡人

11 :132人目の素数さん:2007/01/13(土) 08:22:44
小平先生も>>2のような地道な勉強法しかないって言ってたな。

12 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/13(土) 09:26:13
talk:>>10 お前は誰に何を吹き込まれた?

人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

13 :132人目の素数さん:2007/01/13(土) 09:35:32
演習問題も解かず具体例も作らない手抜き学習法のどこが「地道」だとw

14 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/13(土) 11:31:43
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

15 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 23:23:19
定理の証明が分からなかったら自分で考える。
これが一番わかりやすい(証明に成功した場合)。
本の証明というのは他人の考えなんだよ。
だから分かりにくい場合が多い。

16 :king様の弟子 ◆/LAmYLH4jg :2007/01/19(金) 23:30:24
>>2 の勉強方法が俺の証明と似てる。

17 :king様の弟子 ◆/LAmYLH4jg :2007/01/19(金) 23:31:31
>>16 は間違えたw なんで証明とか出てきたのかわからんw
>>2の勉強方法が俺と似ている。

18 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 23:37:56
中学レベルの数学もあやしい自分が今から数学をキチンと勉強したいと思ってるんですけど
どの様に勉強を進めて行くべきでしょうか?

19 :king様の弟子 ◆/LAmYLH4jg :2007/01/19(金) 23:40:48
>>18 中学レベルの数学が怪しいなら、まず中学数学から復習したほうがいいよ。
そして高校の数学やって大学数学。


20 :18:2007/01/19(金) 23:47:47
>>19
やはり中学の教科書で勉強という事になりますか?
その辺りの初歩(の初歩?)的な数学がまとめられた、良本とかはあるのでしょうか?
恐ろしくレベルが低い質問で申し訳ないです…

21 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 23:56:17
低レベルが低レベルに聞くスレなり

22 :18:2007/01/19(金) 23:57:49
あと皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんはもちろん数学が大好きだと思うのですが
やはりそれと同時に、数学が得意なのでしょうか?

自分は昔から数字が苦手で、今でも暗算とかも凄く時間がかかります…
店の店員とかが、おつりの計算を頭の中で即座に行うのを見ると
とても羨ましく思い、且つ劣等感をとても感じてしまいます…
そんなレベルです…orz

23 :18:2007/01/20(土) 00:00:49
>>21
すみません、ほんとレベル低いです…orz
今まで散々、数学から逃げて来たので、もう逃げたくないんです。
回転の遅い頭なのは仕方がないですが、それでもやれるだけやってみようと思ってます。

24 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 00:02:39
>>23
逃げなければいずれ上がる。わたしも、1次方程式が分からんレベルから
数学の修士まで上がってきた。

25 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 00:03:22
中学レベルの数学もあやしいあなたは一体幾つ?

26 :18:2007/01/20(土) 00:09:09
>>24
その言葉、凄く励みになります!
逃げない事はもちろんとして、まず好きにならなければならないと思っています。
色々な文献を読み、数学のすばらしさを学んで行きたいと思ってます。
それでもまずは、中学の数学からですが…

27 :18:2007/01/20(土) 00:14:14
>>25
今、26歳です。
こんなバカでもプログラマやってます。
プログラマとしての深みを増したい、もっとスキルアップしたいと常に思っているのですが
なんせ、基盤の知識がガタガタですので、なかなか処理効率の良いコードが書けません…

28 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 00:19:49
高校くらいまでは、数珠繋ぎのようになってるから
中学から順番にやればすぐに高校まで出来るよ。
何か質問あったら、書いてくれると答え易いよ。がんばってね。

29 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 00:21:03
数学出来ないからバカとは限らないぞ!
専門を持ち、うまく社会でやっている、立派。

30 :132人目の素数さん :2007/01/20(土) 00:29:01
>>2
ふっ、甘いな。
×16.さらに数時間考えて理解終了
○16.さらに数日間考えて理解終了

>>27
プログラマに当面必要とされる数学=整数論の基礎・指数対数の基礎・場合分け理論の基礎
まあこんなところだろ。DB系に携わってるのなら、加えて集合論の初歩か。

31 :18:2007/01/20(土) 00:29:12
>>28
本当にありがとうございます。

やはり「数学」というのは、論理的思考能力を養う為にも非常に重要な学問ですよね…
プログラマなんかやってると、それを痛い程痛感します…
もっと何でも、無駄なく合理的に考えられる様になりたいです。
がんばります。

32 :18:2007/01/20(土) 00:34:10
>>30
そうですね、行く行くはプログラマに必要な物を重点的にやって行きたいとは思ってます。
が、今は基礎をキチンと学ぶ為、やはり中学の数学辺りからやろうと思ってます。

33 :132人目の素数さん :2007/01/20(土) 00:41:57
>>32
プログラマ業界(IT業界)は文系出身者って意外と多いんだよね(正直、この点は個人的には大いに疑問に思うところ)。
その所為か、初歩的な数学の知識すら欠落してる人間ってのがとても多い。まあ、その分努力すれば簡単に出し抜く
ことができる世界だから、頑張ってね。

34 :18:2007/01/20(土) 00:58:05
>>33
文系の人と理系の人が書いたコードなんかを見比べると、とてもよく特徴が出て面白いです。

理系 → 簡潔で記号的表現を好む。コンピュータに合わせた処理効率の良い記述が多い。
文系 → 変数名や関数名も長めを好み、文章的なコードで分かりやすいが、記述が冗長な傾向。

時と場合にもよるでしょうし、人にもよるでしょうが、やはりこんな感じが多い様な気がします。

35 :king様の弟子 ◆/LAmYLH4jg :2007/01/20(土) 01:43:52
>>18 勉強方法については誰も答えていないようなので、俺が答えると、
中学レベルの本ははっきり言ってどれでも良い。
とりあえず、一次関数や二次関数、因数分解、展開、連立方程式、
簡単な平面幾何等をやったら、高校レベルの勉強に行けばよいと思う。

高校数学は、できれば教科書をそろえたほうが良いと思う。
そして問題集ってか参考書は普通にチャート式をやればよい。
ここまでで、真面目にやれば、あなたの実力にもよるが1年ぐらいで終わらせたい
ところ。
そして大学数学は線形代数、微積、位相をやる。

36 :18:2007/01/20(土) 01:58:19
>>35
分かりました、精進します。
絶対出来る様になりたいです。

37 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 06:22:08
理系だがC言語はイミフだ
問題集は新Aクラス中学問題集→青チャートがスタンダード
あとはたまに有名校の問題を記述で挑戦

38 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 15:05:14
大学への数学を毎月購読して隅から隅までやりつくす.これ最強.

39 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 15:22:28
岩波数学辞典を全部やればいいかも

40 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 15:39:35
>>39
中川式勉強法

41 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 16:37:34
嫌な勉強法だな

42 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 16:42:47
禿同

43 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 17:24:45
>>40
これをやれば、独学でも博士は固いの最高の勉強法らしいが

44 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 17:34:07
>>39>>38よりはマシだが、やはり素直に教科書読むべきじゃろう。

45 :king様の弟子 ◆/LAmYLH4jg :2007/01/20(土) 23:58:28
まぁとりあえず>>18にはがんばってほしいものだ。

46 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 16:16:13
やはり公文式に限る


47 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 16:24:56
>>46
苦悶式が一番

48 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 17:33:43
以前は、こういう名前のスレは名スレが多かったのだが・・・

49 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 17:56:19
何よこのスレ 全くもう


50 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 18:03:16
うんこスレに決まってまんがな

51 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 18:07:54
公文式の帯分数の計算は分母が同じやつの足し算ばかりで、
分子足して、整数部はそれぞれそのまま足すだけ。ほとんど意味ない。
ただ、わからないやつは整数部分を分子に換算して足してるやしもいる。
最初から全部通分してたすなんて実際は使わないぞ。
あれでプリント代を稼ぐなんて詐欺だ。

52 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 18:26:35
苦悶は計算はフラッシュ暗算でマスターさせてしまうほうがいい。
珠算連盟を買収すべきだ。

53 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 18:28:51
>>50
うんこレスで盛り上げて、「Kingはチョン」スレを打倒しようぜ

54 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 18:29:16
ドラエモンシリーズ ガロア理論とかだせば全国の大学で採用される

55 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/21(日) 18:30:41
talk:>>53 何やってんだよ?

56 :132人目の素数さん :2007/01/21(日) 18:30:50
>>38
購読者の7割が挫折してる現実知ってるだろうに

57 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 18:38:59
だいすうを買うくらいならマクグローの赤を買うほうがいい。

58 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 12:38:50
>>56 あれに挫折するようじゃ大学数学は困難の極みでは?
「大学への数学」の完全制覇.これ最強!
苦悶死期はパブロフの犬的反射神経を存分に鍛え,
思考力を本人に気付かれぬよう徐々に低下させる,究極の破壊行為です.


59 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 12:42:53
大数はつまらんし、大学での数学とは無関係。
出来の良い高校生は大学生用の教科書を読む。

60 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 12:56:37
>>59
そう、そしてそれに限る。

61 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 19:02:01
そもそも「大学への数学」と大学での数学は難しさが違うだろ

62 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 19:03:22
>>61
質がね。とてつもなく難しいパズルもありますから。

63 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 19:07:33

萌えるガロア理論

64 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 20:11:06
〜〜〜これなら分かる最強の勉強法〜〜〜

1.萌える数学書を本屋で探す。
2.一番萌えた表紙で勉強する分野を決める。
3.買う。
4.とりあえずオカズにしてみる。
5.フーリエ級数タンハァハァ。
6.すっきりしたら寝る。
7.朝起きたら杉浦解析を読んで終了。

65 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 04:07:02
数学というより小学高学年ぐらいから図形が嫌で
赤点取らなきゃ良いや程度の一夜漬け程度の勉強しかしてこなかった。
せめて中学数学レベルは完璧にしたいと思ってネットで本を買ったらなんと分厚い事か・・・
もう挫折してしまいそう

66 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 06:23:28
>>63
あったら嫌なタイプの数学の本
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1141657133/

67 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 14:15:29
ノートってそんなに意識して作る必要ある?

68 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 14:30:34
>>67
ノートを落書き帳みたいに使えばいいんだよ。
分からないところとか、思いついたことなんかを何でも書いておけばいいわけで。
しっかりとしたノート作るというより、知らず知らずのうちに出来上がってしまう感覚だな。

69 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 15:27:26
>>68
ノートをLaTeXで打つのか?

70 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 15:38:41
修行中の身であれば、ノートは使い捨てでいい。大事なことは教科書の余白に書き込め。

71 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 20:40:27
勉強するぞ、勉強するぞ、勉強するぞ
修行するぞ、修行するぞ、修行するぞ

72 :king様の弟子 ◆/LAmYLH4jg :2007/02/04(日) 15:08:41
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

73 :NO-NAME:2007/02/04(日) 15:23:28
数学専攻じゃないんですが
応用分野で数学を活用するためには
線型代数学,微分積分学(勿論多変数を含めて)
ベクトル解析,微分方程式,確率論を中心に
勉強すればよいんでしょうか?

74 :NO-NAME:2007/02/04(日) 15:25:12
漏れがあったので追加
複素数関数,フラクタル幾何学

75 :132人目の素数さん:2007/02/13(火) 13:07:14
一番効率のいいノートの使い方ってなんだろう?

ルーズリーフみたいなページが並び替えられるのはいいのか悪いのか。
証明を丁寧に書いた物と、ためしに計算してみたのは分けたほうがいいのかわるいのか。

76 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 16:04:23
∫タンみたいに自分用のテキスト作ってるよ。
時間はそれなりにかかるが、他人に教える難しさがそのまま自分の理解確認になって丁度良い。
あとでテキストに間違いを見つけることもあるが、そういう時は直さずに「間違い」と書いてる。

77 :NO-NAME:2007/02/15(木) 18:57:12
時代遅れの感があると主張する人もいるが
自らの眼を通して自分の手で書くという行為
単純な行為だが効率的に頭に入る
ノートを取るのもよし
教科書に書き込むのもよし

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)