2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

πの計算はなぜ進んでいないのでしょうか?

1 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 16:53:30
電気・電子板のスレッドで見かけたのですが、πの真値の計算についてお聞きします。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%86%E5%91%A8%E7%8E%87%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2
このページより、2002年 HITACHI SR8000 を用いた計算により1兆2411億桁が最高記録とあるのですが

10進4桁(14ビット)+フラグ1ビットチェックサム1ビットを2バイトでパッケージング
1兆2400億桁÷4桁=3100億パッケージ
3100億パッケージ×2バイト=6200億バイト≒620ギガバイト

と言う風にその計算に必要なHDDの容量はたったの620ギガバイトであることが分かります。
現在であればRAIDという技術もありますし、いくらでも理論上いくらでも
容量が増やせるはずなのにその記録を塗り替えようとする人が現れないのはなぜなのでしょうか?

計算して記録を出してもすぐに誰かに抜かれるのが分かっているので誰もやらないだけなのでしょうか?
それともこのHDDの容量とは別に計算出来ない技術的或いはアルゴリズム的な困難があるということなのでしょうか?


2 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 16:55:38
でも16進なら任意の桁から出せるから どの桁言われてもすぐ出せるじゃん(俺はできないけど)
10進でも一応できるみたい 16進の式作った人のサイトだかに書いてあった

3 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 17:18:28
HDDつうかメインメモリがそのくらい無いと苦しくね?
出来ればその倍くらいは・・・

4 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 17:20:59
バカな人はコメントしないでください。

5 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 17:22:09
世界中のパソコンを繋げばよい

6 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 17:46:31
推測:πの値を求めることは時間さえあればできる.だから,πの値を
より正確に求めることは重要ではなくなっていると思う.
では,πの計算をすることでのメリットは,パソコンの性能を評価したり
πを求める計算式をより効率的にしたり(アルゴリズムの研究)
というところだろう.よって,πの計算は進んでいないと思われる.


7 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/01/06(土) 17:53:19
eの値じゃだめなの?

8 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 18:27:05
おっπ

9 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 18:34:27
なんの魅力もないから。
って事はこの先〜桁更新しても話題にならないし。
って事はスポンサーもつかないし、学者さん(解析者)も理論上永遠に続く事が立証できているから。

10 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 19:25:52
πが無理数であるということはなぜ
分かるのでしょうか?
証明されていることなのですか?

11 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 19:26:47
うん

12 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 19:28:51
>>11
どうやってですか?
教えて下さい、お願い致します。


13 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 19:30:48
そういえばeの値はどうなのでしょうか?
Wikipediaにも何桁目まで計算されているとか
書かれていませんが、時間さえかければ無限に計算出来ることが
分かっているので書いてないだけなのでしょうか?

14 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 19:31:05
π 無理数 証明 の検索結果 約 13,600 件中 1 - 10 件目 (0.11 秒)
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%CF%80%E3%80%80%E7%84%A1%E7%90%86%E6%95%B0%E3%80%80%E8%A8%BC%E6%98%8E&lr=

15 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 19:31:50
e 無理数 証明 の検索結果 約 20,000 件中 1 - 10 件目 (0.09 秒)
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=e%E3%80%80%E7%84%A1%E7%90%86%E6%95%B0%E3%80%80%E8%A8%BC%E6%98%8E&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

16 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 19:36:45
でもπ+eとかになると証明できてないんだよね

17 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 20:39:17
>>13
e= 納n=0->∞] 1/n! の収束が大変はやく、
アルゴリズムとして面白みがない。
時間さえかければすぐにわかる。

18 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 21:03:44
>>17
収束が大変はやいとは
どういういことなのでしょうか?
無理数なのであれば収束することはないと思うのですが。


19 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 21:05:02
>>18
収束の意味を調べましょう

20 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 22:02:00
単純にハードウェアの速さを競うなら
eの計算のほうが明快だよなあ。
あえてライプニッツ式にπを計算させてみるとかw(収束遅っ)

21 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 22:26:12
>>18
1.他のアルゴリズムを考える必要がない。
2.計算結果を収納する記憶容量の2倍分の記憶容量があれば計算可能。
要するのゲームとしてはつまらんから。


22 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 23:31:37
e^(πi) = -1
e^π = ?

虚数乗の不思議さは、eとπのおかげ。

23 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 23:56:08
e^πは超越数
π^e,eπ,π+eは無理数かどうか不明
ただしeπとe+πの少なくともどちらか一方は超越数

24 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 01:40:21
無理数よりも超越数の方が多いらしいけどホント?

25 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 02:57:48
濃度なら同じ

集合なら
代数的無理数∪超越数=無理数
より無理数の方が範囲は広い

26 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 04:57:10
πの値の計算をどこまでもしようとする奴は性格的にしつこいと思う
何兆桁求めたとこでそれをどう活用するんだって話
計算が進んでないからって>1なんかがどう困るのか

27 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 07:35:29
できたとしてもπを求めて得することがあるのか?
結局は自己満足の次元 求める意義がない

28 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 16:17:47
πは、素数で出来てるってホント?

29 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 18:50:23
無限も、素数で出来てるってホント?

30 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 18:59:28
現在ではπの計算はπの値を求めるというよりも,計算機の耐久テストの意味が強い.
活用とか言っている人は事情を理解していない.

31 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 19:48:50
168 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:04/01/17 10:43 ID:X7vkUwRR
いよいよ明日がセンター試験本番ですよ!
むっちゃドキドキしてきた…。
受験生の皆さん、今日くらいは勉強は休んで明日に備えますよね?


169 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/01/17 10:57 ID:zUQVw2G7

>>168

  . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
      /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
     / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
今日と明日だよ
来年こそはがんばってよ
シーズン開幕からこんなことになるなんて


173 名前:168 投稿日:04/01/17 11:10 ID:X7vkUwRR
受験要綱を見た。
どうやら今日と明日、両方とも試験があるらしい…。
親に話したら泣かれた。怒られた。殴られた。
学校の先生に電話したら怒鳴られた。今すぐに学校に来いって言われた。
今から学校に行ってきます……もうだめぽですか

32 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 03:11:33
>>28
全ての素数の積は4π^2だから、
π=√((3*5*7*11*……)/2)

33 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 09:12:43
>>32
へぇ〜。球の表面積の公式に似てるね。

34 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 09:18:58
全ての素数の積 = 半径1の球の表面積
ってことか。ん?何だか変。

35 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 11:02:50
解析接続を誤解している人がいるスレッドはここですか

36 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 21:25:09
円周率の計算結果を行進したところで、
オリジナリティーがないと意味が無いから。

37 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 21:57:23
円周率の桁数を単純に伸ばすことはともかく、円周率の小数表示などに
ついて、面白い研究は2000年以降もあるけどね

38 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 22:02:35
> 円周率の小数表示などについて、面白い研究
詳しく

39 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 22:38:58
>>38
ttp://en.wikipedia.org/wiki/BBP_algorithm

40 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 22:40:22
>>38
39の記事のリンクの
ttp://mathworld.wolfram.com/BBP-TypeFormula.html
に発見された年が書いてる

41 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 23:32:03
>>39,40
ありがと
簡単そうだからプログラム書いてみるか

42 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 00:45:55
>>41
そういえば前その式だかアルゴリズムを考えた人の一人が書いた文書で、
10進で任意桁を少ないメモリで出す方法が書いてるやつがあったよ。
URLわからないけど・・・色々検索してたら出てきた。

43 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 21:17:01
HDDの時代が終わる。MROMを待とう。

44 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 22:08:58
>MROM(マスクROM,Mask Read Only Memory)は不揮発性メモリのなかでも典型的な
>タイプのものといえ、ウエハーを製造する段階で、記憶内容を書き込んでしまっている。
>しかもMROMは一度作ってしまうと、物理構な変化でデータを記憶させているために、記
>憶内容を変更させることはできない。

フラッシュメモリの間違い?

45 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 00:38:14
とりあえずOSの起動を早くして欲しい
そのうちつけっぱなすようになりそうだけど

46 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 06:38:11
無意識に電源を入れるようになれば起動時間なんて気にならない、

47 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 05:58:27
そうか自宅の玄関に入ってすぐの場所まで電源スイッチを引いてくれば良いのか
ついでに布団の横にも

48 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 18:02:09
401

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)