2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超準解析(NonstandardAnalysis)

1 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 16:38:05
超積と超準解析が絶版になったから最近の人はどうやって知るんだろ

2 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 16:49:13
超積と超準解析は分かりやすくて面白い本なので皆さんよみましょう
数学基礎論全く知らなくても読めます

3 :132人目の素数さん:2006/12/30(土) 01:33:50
まえ超準解析スレあった気がしたが落ちたのかな。

>>1
図書館とか、あとは洋書じゃない?
なんかDoverから2000円弱くらいで出てるよ?
斎藤のとはやり方が違うけど。
GTMにもnon-standard analysisの巻はある。

4 :132人目の素数さん:2006/12/30(土) 09:03:37
前スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1152154391/

5 :132人目の素数さん:2006/12/30(土) 15:02:50
とりあえず、これは貼っておかないと駄目ですぅ

キースラーによる「無限小解析の基礎―微積分の新手法」のオンライン版
http://www.math.wisc.edu/~keisler/calc.html

6 :132人目の素数さん:2006/12/30(土) 16:16:28
あれもこれも絶版か

7 :132人目の素数さん:2006/12/30(土) 17:01:44
スタンダードでは無いがコンウェイの超現実数の再出版バージョンの方ならまだ大丈夫

8 :132人目の素数さん:2006/12/30(土) 17:15:16
>>7
旧訳は酷かったな。新訳は読解可能なのだろうか?

9 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 18:01:19
>>5
それは「無限小解析の基礎―微積分の新手法」の原書とはまた別。
その本は高校用に書いた無限小解析の教科書で、
「無限小解析の基礎」には超実数体の構成法などを書いているが
リンク先のファイルには無いはず。

>>7
KnuthじゃなくてJ.H.Conway?

10 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 19:18:49
アイデアはコンウェイ。著者はクヌース。

11 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 20:36:23
↓うるせーんだよ
↓このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)


12 :132人目の素数さん:2007/01/01(月) 13:50:41
>>1
和書でも中村徹「超準解析と物理学」とか竹内外史「無限小解析と物理学」がまだ生きている
から読めないわけではない。

13 :132人目の素数さん :2007/01/02(火) 11:11:33
「超積と超準解析」ヤフオクで4000円も出して買っちゃった。
元を取るために、この正月休み中に読破するぞ ノ

14 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 20:36:28
>>13
あの糞馬鹿高いの落したのはおみゃーか?

15 :132人目の素数さん :2007/01/02(火) 21:25:38
「あの」かどうかはわかんないけど、4000円を糞馬鹿高いと
いうなら、それはすまんかったと言っておこう。

16 :132人目の素数さん:2007/01/03(水) 00:16:17
>>15
せっかく買ったんだ、がんばって読破してくれ。

17 :132人目の素数さん:2007/01/03(水) 07:12:06
大学の図書館で借りている俺。

18 :132人目の素数さん:2007/01/03(水) 22:02:09
>>13

この本は、高階述語論理に基づいて定式化している部分があるので、
それを一階の述語論理に翻訳するのは、いい演習になる。
がんばれ。

19 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 17:10:15
499

20 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 14:10:29



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)