2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卒論のテーマが全然決まらない(((´・ω・)

1 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 23:04:38
人生オワタ\(^o^)/















2 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/12/14(木) 23:07:37
駄スレ保守

3 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 23:07:43
>>1
ゼミとかないのかい?
自分でテーマ決めなくちゃいけないんだったら大変だな。

4 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 23:29:43
大学やめても別に人生は終わりじゃないから悲観するなよ

5 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 23:36:12
ナヴィエ=ストークス方程式における解の滑らかさとその応用

6 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 00:22:53
流体系の人なの?

「ナビエ=ストークス方程式ニツヒテ論ズ」

「The Navier-Stokes equation」

とかにしとけ。400ページくらいありそうだけど。

7 :日大 相撲部:2006/12/15(金) 01:19:28
我が大学の偉大なる大先輩、元横綱・輪島の卒論は
『相撲と私』
しかも原稿用紙2枚にうまくまとめたそうな

てな事で『数学と私』でどうよ?

8 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 01:45:09
卒論はみな何やった?

9 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 02:51:23
なぜ掛け算九九の七の段は難しいか

10 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 15:20:39
>>9
俺は四の段が苦手。
特に、四掛ける七。

11 :KingOfCrab ◆2LJf1MohA6 :2006/12/15(金) 17:09:56
>>9-10 多分言い難いからだろうな。

12 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 18:41:17
「 合成関数と微分方程式についての一考察 」
でどうだ?

13 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 20:19:50
コラッツ問題の肯定的解法について

14 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 20:23:34
卒論あるんだ?
俺の学校にはないけど

15 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 22:24:10
>>14
島根大学か?↑


16 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 22:41:37
むしろ数学科で卒論ある方に驚きなんだが。
学部生の知識で一体何が書けるの?

17 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 22:54:32
算数ドリル

18 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 22:54:39
>>16
教員養成系だと勉強したことをまとめて卒論と呼ぶことがある。

19 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 23:02:34
>>16
学部生じゃなくて院生じゃないのか?

20 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 23:14:07
修論?

21 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/15(金) 23:31:18
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

22 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 23:42:00
>>21
kingはアシュケナージのベートーヴェンをどう思う?

23 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 23:42:05
D論のテーマが全然決まらないD3の俺orz

24 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 23:54:35
卒論のテーマ
「人の脳を読む能力を悪用する奴を潰す」

25 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/15(金) 23:57:47
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

26 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 00:00:31
エキサイト翻訳したらこうなった。
Crush the fellow who misuses the ability to read person's brain.
これを論文のタイトルにしたらどうか?

27 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 01:33:17
>>26
それくらい自分で英訳できるだろ?高校レベルじゃないか。
数学やってるやつはそんなに英語レベル低いのか?


28 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 01:50:18
>>27
お前は数学専攻者の英語力を過大評価している。

29 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 10:18:15
英語すら満足に使えない奴が数学専攻を騙るなよw

30 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 16:13:12
>英語すら満足に使えない奴が数学専攻を騙るなよw
そこを何とか勘弁して下され…

31 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 17:08:07
>>29
私からも、そこを何とか勘弁して下さい
だって難しいもん

32 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/16(土) 19:28:42
少なくとも、数学の英語での言い回しはいくらか覚えるはずだ。

33 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 21:15:35
もう間に合わないお\(^o^)/

34 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 23:24:13
4年のセミナーのテキストを英語にした年は、学生が来ないって
教授が嘆いていたな(ぼそ

35 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 23:27:18
ラングレー問題のべっかい50

36 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 23:28:31
英語のほうがわかりやすいのに。。。かんじないから

37 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 23:39:39
>>36

よくある誤解。

38 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 00:14:51
洋書を読む際の頻出単語:ovbious

39 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 00:15:42
easy

40 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 00:19:25
the

41 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 00:51:24
>>38
なんじゃそりゃ?

42 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 00:51:44
ovbiosu

43 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/17(日) 09:15:20
talk:>>38,>>42 私はそれは一度も見たことがないぞ。obvious, evident はよくある?

44 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 16:16:33
subjectはよくでてくるような
つか学部・修士レベルで論文かけって無理
海外だとそうなのか?

45 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 16:30:30
Suppose .... Then, for any ..., there exists ... such that ... if and only if ...

Proof.
...

The last assertation is obvious and the proof of lemma is complete.

46 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 17:29:00
>>27

低いよ。

47 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 23:41:19
>>34
別に学部生レベルで洋書使わなくても…
本気で数学で飯食おうと思ってるんなら別だけど
でも地底レベルでも数学で飯食うの難しいんでしょ?

48 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 23:44:13
洋書は学部の段階で読み始めたほうがいいぞ。
英語が苦手ならなおさら早い段階で。

49 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 23:47:21
>>47
企業が英語ができる人間を求めている現状がある。
数学者になるかどうかに関係なく、学部で原書購読の経験を
持つことは望ましい。

理系の多くの学科でも英語文献を学部生に読ませているが、
この点では数学科は学生を甘やかしていると思う。

50 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 11:37:09
英語文献読むのはそんなに難しくないが英語の論文を正しく書くのは難しい

51 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 15:43:35
この前数学科の奴のノート見たけどアルファベットと記号ばっかで日本語ほとんど書いてないじゃん

52 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 16:34:58
卒論は主に教科書の丸写しが一般的だと思うがどうだろう
もちろん加筆修正訂正込みでの話だが…

53 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 16:54:15
>>52

私はオリジナルの結果を書きました。

54 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 17:46:37
卒論って、4年のゼミのノートをちょっと手直ししたもののことだろ?

55 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 17:53:49
>>54

正解(^^)v

56 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 18:02:40
>>53
今の時代,学部生でオリジナルな結果を出せたのか.
天才だな

57 :53:2006/12/19(火) 18:15:52
>>56

後日談。修士になってからその結果を一般化して、
ジャーナルに投稿しましたが、リジェクトされました(笑)
オリジナル≠掲載価値がある
です。私は天才でもなんでもありません。

58 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 18:24:11
ちなみに数学科で卒論(学部)があるのって、どこの大学?
おれの知ってる範囲では、東大、東工大、阪大、京大にはないはず。
ほかの旧帝や早稲田、理科大あたりはどうなのか?

59 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 18:38:28
>>58
当方山形大学生だが
山形大学は卒論があるぞ
俺が言うのもなんだが地方国立のほうが多い気がする

60 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 18:50:45
神戸はないぞー

61 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 19:08:41
Fランク私大の数学科はどう?

62 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 19:10:13
東大だけどねぇな
「卒論あるんですか?」って聞いたら教授「論とつくほどのものが書けるとでも?w」
院で崩れると分かっておったら、あの時ぶん殴ってたのに

63 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 19:14:21
たしかに「卒業研究」とか「卒業論文」とか言うけど,
どこが研究,論文なんだよ!と突っ込みたくなるな.
ただの本を読んで写しただけ.
「卒業勉強報告」でいいじゃん

64 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 19:15:14
>>62
実にわかりやすい説明で感心した。いい先生にみてもらえてよかったジャン。

65 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 19:39:52
>>62
「博士課程にいきたいのですが?」
教授「学位論文といえるほどのものが書けるとでも?w」

とは言ってもらえなかったんだね

66 :59:2006/12/19(火) 19:42:19
>>63
うん
正式にはそういう題名みたい。

67 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 19:47:13
ちなみに北大も卒論はなし。

68 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 19:53:31
>>53
何ページぐらいの結果を書けたの?

69 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 19:54:48
正直なところ
どうせ大したものは書けないとは思うが、
卒業研究論文はしたほうがよいと思う
だって大学で就職するやつだって結構いるんだぜ。
また、そういうやつに限って学部でろくに勉強しないで怠けてただろうし、
ろくに勉強しないで卒業しましたじゃあ、困るのよ

70 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 20:24:55
>>53

3ページ。ページ数の制約(3ページ以内に書け)があったんで、
結果の一部だけしか書けなかった。

71 :70:2006/12/19(火) 20:26:14
>>53
でなく、
>>68
でした。

72 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 20:55:14
何ページでいいかを考えて、ストーリーを立てて、こまわりして、適当に書けよな。
最初の2ページで全容がわかるように書いておけば、合格です。

73 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 20:56:45
>>72

ご助言、ありがとうございます。
ページ数の制約って、結構難しかったです。

74 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 18:57:36
東大とかも卒論書かせた方がいいんじゃないの?
それで論と呼べる程度の物が書けなければ博士行っちゃ駄目

75 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 19:03:46
>>1
最後の手段は教科書の丸写し
院生(いる?)の卒論コピペ
      数学板の全スレを貼り付けて考察(もちろんネタで。)

76 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 19:15:37
( ´ω`)母親にオナホみられたお
( ´ω`)しにたいお・・・

77 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 20:54:23
>>74
修士の二年間で化けるやつもいるから、さすがにそれは無いのでは

78 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 21:06:38
>>74
時代を考えないと。
勉強だけで終わってしまうのが普通なんだから。

79 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 19:59:52
グラフ理論とか良いと思うよ。

80 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 20:07:53
↓うるせーんだよ
↓このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)

81 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 20:41:02
専用ブラウザ使えば?

82 :132人目の素数さん:2007/01/16(火) 17:44:09
もうだめだお・・・( ´ω`)

83 :132人目の素数さん:2007/01/16(火) 20:49:59
とりあえずリーマン予想の初等的解法についてとかいてだしておけ

84 :132人目の素数さん:2007/01/16(火) 22:18:10
自然数の逆数和の考察でOK

85 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 20:52:15
>>69
やっぱり大学院進学する連中は、大卒で就職する奴らより数学の知識あるの
だろうか?

86 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 16:58:25
数学科で大卒で就職する奴はくずだろ。

87 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 17:46:37
数学科なのに大卒で就職するからボクうんこ。

88 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 17:59:11
ゼミにあんまり出席出来なかったけれど、何とか卒業出来たのは
卒論というかレポートのおかげだった。
もし実力で判定されたなら、卒業は出来なかったに違いない。

89 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 00:00:04
>>86
底辺大学の数学科ほどそのような奴が多いんだよな。

90 :東大生:2007/01/22(月) 22:56:47
くずが論文かいたって意味ないから、あきらめな。

91 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 23:02:38
数学の論文自体、意味が無い。

92 :東大生:2007/01/22(月) 23:05:27
まあそうだな。お前ら馬鹿には意味がないものだったな。

93 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 14:59:38


絶対に

   あ   き   ら   め   る   な   \   (   ^   o   ^   )    /


94 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 15:17:08
>>90
確かにそうだよな。それに修士論文や博士論文と違って学部の卒業論文
は、メンバー全員で共同で作成しなければいけない研究室もあるので、
そのような場合、メンバーにくずが入っていたら困るんだよな。

95 :東大生:2007/01/23(火) 15:36:06
まー、東大には卒論はないしな。卒論課す大学って低レベルな大学しかないな。

96 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 17:23:24
くずがいる確率

97 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 18:14:51
>>95
そういう君は学士で崩れたじゃないか.
もっと低レベルじゃないかね?

98 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 18:03:43
数学科で大卒で中学や高校の教員になる奴はくずだろうか?

99 :東大生 ◆MyxcZROJDk :2007/01/24(水) 18:07:03
>>98
くずだな。

100 :在日(ソウル大卒):2007/01/24(水) 18:08:39
>>99
日本人はカス。特にお前。

101 :東大生 ◆MyxcZROJDk :2007/01/24(水) 18:16:30
はい、そうですね。

102 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 18:21:21
>>100
在日死ね

103 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 20:08:13
>>101
おめえ、在日のチョソだな。同胞に罵られて黙っているところ見ると。
消えろチョソ。金愚と一緒に故郷へ帰んな。

104 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 01:02:17
さすがに学士で論文は書けないだろ。
将来数学者になろうとするようなヤツならともかく。

105 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 01:06:59
京大で四回生で論文載せるやつはたまにいる。

106 :東大生 ◆MyxcZROJDk :2007/01/25(木) 01:14:50
たまたまだろ、運がよかっただけ。
東大では普通だが。

107 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 09:11:01
東大でもたまにいる程度。

108 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 16:35:41
卒論たってせいぜい詳しく書く位しかないからな

109 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 19:14:42
うちの大学は卒研発表会は無いが、ゼミのメンバー全員で一つのレポート提出だ。
学部就職するくずばかりだから疲れるんだよな。

110 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 18:09:46
てか>>1はテーマ決まったの?

111 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 18:24:23
608

112 :132人目の素数さん:2007/02/08(木) 02:51:44
もう一年ガンガレよ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)