2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選択数学の時間つくった問題。

1 :中3生:2006/12/14(木) 17:15:58
選択数学の時間つくった問題です。
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/43eb115d_985f/bc/sugaku.jpg?bcx3QgFBlSPx_tLI
なんですけど、つくってみたのは良いんですが、
解き方すらわかりません!誰か頭の良い人お願いします!

2 :中3生:2006/12/14(木) 17:17:54
すいません。青い部分の面積です。

3 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 17:30:08
点O´の位置はドコ?

4 :king様の弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/12/14(木) 17:31:05
クソスレたてんな。

5 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 17:31:28
O'はどういう位置にあるのさ
左下の正方形の中央?

6 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 17:36:38
中々の良問。
円Oと円O'でできる雪だるま状の図形が、扇形と正三角形に分けられる事に注目。
中学生でも面積が出せるはずだ。
そこから円O'の面積を引けば良い。

7 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 17:45:55
>>6 ??

8 :中3生:2006/12/14(木) 17:53:28
O'は、左下の正方形の中心です。
説明不足で申し訳ありません。

9 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 18:50:41
近似値なら出る

10 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 21:48:10
三角関数と積分を使ってもいいなら……

11 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 00:15:28
等しい直径の円同士が重なり合っている場合の面積って公式無かったっけ?

12 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 00:23:47
弦Lで交差していたら、2(Πr^2arcsinL/2r/2Π-.5L(r^2-L^2/4)^.5)

13 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 00:43:06
読めん

14 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 01:47:07
見れない

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)