2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学を「算数」って言って馬鹿にされる奴

1 :AA厨 ◆U/V/AA/V/U :2006/12/12(火) 19:32:33
クラスに一人はいたよな

2 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 19:33:44 ?BRZ(8000)
先生の事をお母さんって呼ぶのと同じ原理

3 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 19:34:00
ないな

4 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 19:42:10
「この程度の数学は、算数だ」っていって、居直ったりして

5 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/12/12(火) 20:18:11
駄スレ保守

6 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 22:39:25
>>4
オレオレ!

まったく、あのときは恥ずかしくて「こんなのは数学じゃねぇ、算数だ」と言った
のだが、後日行われた期末テストで 74点 だったのを皆に知られた時は泣けた。

7 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:27:43
大学1年の量子力学の授業で,
複素ヒルベルト空間のヒルベルト内積が云々といきなりやり始めた先生が
ImageとKernelについてやっとイメージがつかめてきたばかりの我々に
「線形代数くらいの算数は知ってて当然のものとして進めます」
って言い放ったのは一生忘れない。

8 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 00:17:14
「ガロア理論までが算数、以降が数学」

と言い放った教員に殺意を覚えた

9 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 00:25:53
「数学は算数で子供のやること、物理は大人のやる
ことと」か言って数学科生を馬鹿にした物理実験教官
の日頃の熱血押し付け指導を見て、この人達の仲間が
権力を持ったら、地球が粉みじんになると思った。


10 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 01:37:02
>>9

>物理は大人のやることと
デルタ関数なんて物を使って物理理論を矛盾させる物理屋
は、子供の「算数」すらできていないね。

11 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 01:40:47
>>9
その教官若い人だろ
自分が数学分かんないから僻んでるんだよ

12 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 07:12:03
物理もただの理科だからな

13 :レオナニードダビンチ:2006/12/14(木) 07:58:34
どんな難しい問題でも基本は算数だ。
つまり足し算と引き算。
引き算も足し算を繰り返したもので求められる。
また掛け算も足し算の繰り返しだ。
あまり区分けにこだわらないで突き詰めてやってみなさい。
私は全てを知っているが、ここに描きこむにはスペースが足りない。
つまり>>9ということだwwwww

14 :レオナニードダビンチ:2006/12/14(木) 08:00:16
しかし突き詰めてひとつのことをするとここのレスが全て正しくなる。
そうするとどうすれば良いのかわからない。
寿命は消費するが永遠の子供。
それがニートだ。

15 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 08:01:02
>>13-14
さすがレオナルドダビンチさんだ!
すごいですね。
ここのひとたちもがんばって!

16 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 17:26:49
ガウスの整数論は「算術試論」だったけかな。
算数事始めとか言ってたとしても、いくらでも高度な話はできる。
用語に囚われるな。

17 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 17:48:53
数学基礎論に関心を持つと「算術の無矛盾性」とかは
香り高いことに思えるが、関心のない人から見ると、
幼稚に聞こえるかな。

18 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 19:35:39
無矛盾性を語りたければ、無矛盾なものの例をひとつあげないと、片手落ちだよね。


19 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 04:15:56
えらそうに
「高校数学なんて算数だ」
とか言う奴って大学数学も高校数学も算数もあんまり出来なさそう・・・

20 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 08:33:33
>>18

述語論理や等号述語論理がそうだよ。

21 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 17:53:29
112

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)