2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【数学】栄光君の質問スレ【その他】

1 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 20:01:41
質問スレ、復活しました。
数学以外の質問は目立たないように sage でいきましょう。

2 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2006/12/09(土) 20:30:51
一様な電界E[N/S]の空間で、−q[c]の負電荷を、電場と同じ向きにd[m]
だけゆっくり移動させるときに必要な仕事W[J]を求めよ。

ゆっくり移動させると言うのは釣り合いを保ちながら移動させるといこと
らしいですが、釣り合いを保っていたら釣り合っているのだから
移動できないと思います。
これは厳密に言えば電場と逆向きに働く力より僅かに大きければ
移動できるといことですか?つまり無限小はどーのこーのということかな?

3 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 20:38:26
まさにそのとーりです。
数学では考えられない論理です。

4 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 20:56:14
>>2
力がつり合うということは、F=ma の関係式を見ればわかるけど
運ばれる負電荷の加速度が0になるということ。
つまり、静止しているものはずっと静止し続けるけど、
ゆっくり動いているものは同じ速さで動き続ける。

5 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 21:15:53
数ヶ月前にも同じ質問見たぞ

6 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2006/12/09(土) 21:27:10
>>3
有難うございました。

>>4
ああ、そうでした。
力が釣り合っているというのは静止しているとは限らないんでした。
忘れてた。

>>5
それは確か円運動の問題ですね。

7 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2006/12/12(火) 22:49:02
さいころを3回まで投げる事が出来る。2回目を投げるかどうかは1回目に出た目によって
決め、3回目に投げるかどうかは2回目に出た目によって決める。
1回目に出た目によって2回目を投げないことに決めた場合は、1回目に出た目を
そのまま得点とし、2回で投げるのをやめた場合は、2回目に出た目を、3回投げた場合は
3回目に出ためをそれぞれ得点とする。

1回目に3以下の目が出たときは2回目を投げるが、4以上の目が出たときは、
ここで投げるのをやめる。2回目も再び3以下の目が出たときだけ3回目を投げる事に
する。このとき得点が3以下となる確率を求めよ。

これって求める確率は(1/2)^3ですけど何で独立してるんでしょうかね?
1回目の試行の結果が2回目の試行に影響を及ぼしていると思うのですが。

8 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 23:07:43
>>7
独立なのはさいころの目に関して。
普通、前回の目が今回の目に、あるいは今回の目が
次回の目に影響するとは考えにくい。

9 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2006/12/12(火) 23:28:59
>>8
難しいですね。
まぁでもこの場合、加法定理を使うと確率が1になるからおかしいのは
気付きますけど・・・。

10 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2006/12/16(土) 00:41:17
数学3Cの微分は結構手応えありますな。難しい。

11 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 17:20:31
素朴な疑問なんですが、慣性力にも反作用って有るんですかね?
イメージしづらい(^_^;)

12 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 11:49:07
車が加速するとき、背中がシートに押されるとか。

13 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2006/12/23(土) 21:55:40
2次方程式  
x^2+mx-12=0
の2解がともに有理数となるような自然数mの値を求めよ。

これって判別式m^2+4・12が何とかの2乗であれば√が外れるので
有理数解となる。という感じで解けばいいんですかね?
m^2+4・12=l^2 とすると
⇔4・12=l^2-m^2
⇔4・12=(l+m)(l-m)
l+m>l-mより
(l+m,l-m)=48,1 24,2 16,3 12,4 8,6
これをそれぞれ連立させてlを消去してmを求めればいいのかな?

14 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2006/12/23(土) 21:57:03
いや、でもlは何だろう?分数かもしれないし負の整数も考慮すると
もっと増えるな・・・。

15 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2006/12/23(土) 21:58:30
m^2+4・12=l^2

↑いや右辺が自然数だからlは分数じゃないな。
でも負の整数かもしれないしな〜。

16 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2006/12/23(土) 21:59:01
右辺じゃなくて左辺だwww

17 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 22:57:11
(x-a)(x+12/a)=0
m=12/a-a=(12-a^2)/a

18 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 00:10:53
>>13でおk。
m が自然数になるものは
m=1,4,11

19 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2006/12/24(日) 13:23:15
もう今年は浪人間違い無しだなこりゃorz
三学期学校有るし、塾には詐欺られるし( ´;ω;`)うっ

塾のテキスト100万円で買わされて、面倒見るとかいいながら後は放置。
受験板へアクセスして、この塾の実体を調べてみたら、かなり叩かれてる塾だと判明した。(笑)

20 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 14:39:00
まあ、後悔してもしょうがない。
進学校にいればどの塾がいいとかどういう勉強方がいいとか自然と
耳に入ってくるもんだが、君の場合は大きなハンディがあるのは事実。
ここには無駄に偏差値や学歴が高い連中も多いからわからないことは
躊躇しないで質問してみるべきだな。

21 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2006/12/24(日) 15:38:57
予備校って正月も有るの?
うちの塾は26〜4日まで休みなんですけど。

22 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 01:00:22
>>19
もしかして「あの」DCか?

23 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2006/12/25(月) 01:15:20
>>22
orz
その通です。

質問です。
直角三角形の外接円の中心は直角三角形の斜辺の中点なのでしょうか?
宜しくお願いします。

24 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 09:20:14
>>23
その通り

25 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2007/01/01(月) 17:40:04
確実に
空気の屈折率<薄膜の屈折率
なんでしょうか?

26 :132人目の素数さん:2007/01/05(金) 23:22:25
円周率って何で(なぜ)割りきれないんですか?

27 :132人目の素数さん:2007/01/05(金) 23:24:04
>>26
積分使った証明がある
どうやってこんなの思いついたんだろうって感じのやつ

28 :132人目の素数さん:2007/01/05(金) 23:59:04
>>27
積分で証明!?
文系の俺にとっては何が何だか…(一応数Uは習ったけど)

29 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 23:18:47
x^2-(p+1)+p^2/2-4=0
が実数解析αβをもつ
点α,βの存在領域出し方教えてください

30 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 23:37:57
まず、沸騰させる前に、昆布を取り出すことです。

31 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2007/01/11(木) 01:47:14
やれやれ。待ちに待ったセンター試験が九日後ですよヘ(´Д`)ヘ
後は過去問解きまくって暗記でいいかな。(^ω^;)

32 :132人目の素数さん:2007/01/11(木) 02:46:56
>>31
勉強するのもいいが、体調には気をつけるんだぞ!

33 :栄光 ◆Lms90zM1k. :2007/01/15(月) 15:10:50
計算ミスが酷いんだがどうしようかな〜。
丁寧に計算すれば、ミスを減らすことが出来るんだけど、
丁寧に計算している余裕なさそうだしな〜。

34 :132人目の素数さん:2007/01/15(月) 15:13:41
記念カキコ

35 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2007/01/15(月) 15:31:18
>>33
反復練習

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)