2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

28歳から始める数学

1 :フシハラ ◆t3ovm6e8v. :2006/11/10(金) 21:55:59
とりあえず数学Uと数学Bから。

2 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/11/10(金) 21:57:53
駄スレ保守

3 :132人目の素数さん:2006/11/10(金) 21:59:03
良スレ保守

4 :ぴか z (.゚−゚) ◆pikaMw.D1M :2006/11/10(金) 21:59:05
中学校の内容は大丈夫か?

5 :132人目の素数さん:2006/11/10(金) 22:01:22
糞スレ保守

6 :132人目の素数さん:2006/11/10(金) 22:25:49
ダリャー!

7 :132人目の素数さん:2006/11/10(金) 22:26:11
Chern-Simons理論からにしようよ

8 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 06:22:38
なんか高校数学やり直そうとしたらね
虚数とか最初にでてきてびびった
習った覚えないよ…orz

9 :罧原堤 ◆AFOWrff8aY :2006/11/11(土) 07:27:39
>>4

大丈夫だと思う。一応電子工学科にうかったから。でも半年で辞めた。

10 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 08:01:49
>>1
僕は32歳だけど、マセマの合格シリーズとプラス110問題集で復習。
ネットでみると賛否あるけど、全員がいいっていう参考書なんてないから、
自分にあったもので勉強したよ。

11 :罧原堤 ◆AFOWrff8aY :2006/11/11(土) 13:41:06
>>10
マセマはいいよなあ。あれだろう。馬場敬○って人の奴だな。
あのかみくだき数学Uと数学Bをやっている。
かみくだき数学1Aは十年ぐらい前に大検の試験を受けるときにやった。
で、捨てた。
捨てたんだが昨日数学Bをやってたら相加・相乗平均を使って解く問題があったんで、
それを思い出さないといけなさそうだ。

12 :罧原堤 ◆AFOWrff8aY :2006/11/11(土) 13:43:07
ググるか。
http://www.ies.co.jp/LoveMath/1st_grade/mean/mean.html
この一番上だな。
一週間後ぐらいに復習するかな。

13 :10:2006/11/11(土) 22:15:00
>>11>>12
数TAの復習やっといたほうが、数UBの理解はやいよ。
ところでなんで数UBからなの?

14 :罧原堤 ◆AFOWrff8aY :2006/11/11(土) 22:30:31
>>13
数学を忘れてしまってるけど、数TAからだと数VCまでの先が長くみえて途中で挫折しそうだし、
数TAはある程度覚えてるから、数UBをやりながら数TAの復習もやっていこうかなと。

15 :10:2006/11/11(土) 22:42:16
納得。
電子工学科受かってるなら、挫折しない気もするけど。
歳とってから数学やると新鮮で面白い。
学校や受験だと義務感で数学やるからつらかったんだろうねぇ。

16 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 00:32:00
電子工学科って、今は馬鹿の代名詞みたいなものだよ。

17 :10:2006/11/12(日) 06:59:18
>>16
歳から考えて、10年位前の話でしょ。
やる気があれば、学科なんて関係ない。

18 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 10:46:33
>>1
数学の勉強を始める訳は何?

19 :罧原堤 ◆AFOWrff8aY :2006/11/12(日) 21:44:15
>>18
なんかの資格を取りたい。

20 :罧原堤 ◆AFOWrff8aY :2006/11/12(日) 21:53:36
>>12で簡単に相加相乗平均はわかった。証明も簡単だな。
ベクトルの問題をちょっとしよう。

21 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 22:09:49
数学検定受けたら?社会で何の役にも立たないけど。

22 :罧原堤 ◆AFOWrff8aY :2006/11/12(日) 22:21:04
数学は一問とくのにも20分ぐらいかかって、
しかも解き方を忘れるから始末に終えないな。
数学UBにしたって頭が柔軟な高校生が一年かけて覚えるもんだしな。
どんどん違う知識を身につけていくと、どんどん前に解いた問題を忘れてしまう。
似たような問題を数十問とけばいいんだけど、そしたらやっぱ先が長くなる。数学VCまでの道のりが長くなるな。
でも確実に覚えていくにはそうしたほうがいいのかな。
それとも一気に一通りやってしまって、もう一度やり直すのがいいのか。それだと覚えたり忘れたりの繰り返しになりそうだな。
まあでも一年も数学UBにかけてられないし、高校生だったらほかの教科も勉強しなけりゃならないんでましか。
とりあえず問題集も買ってみるのもいいな。英語も勉強したいんだよなあ。

23 :罧原堤 ◆AFOWrff8aY :2006/11/12(日) 22:25:27
>>21
それは受けない。社会で何の意味もないから。
まあかなり数学力に自信がついたら受けるかも知れないけど。
試験料はらって散々な結果に終わったら嫌だし。
数学をやり終わったら物理とかも勉強して、なんか資格ないかなと思ってるんだが。
たとえば自動車整備士とか、でもこれは経験がないと雇ってもらえないだろうが。まあ、気長にやるよ。

24 :罧原堤 ◆AFOWrff8aY :2006/11/12(日) 22:29:14
自動車整備士について調べてみたけど、受験資格すらなかった。
一年以上の実務を有するものしか受けれないのか。なんでだ。まあいいや。

25 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 22:37:52
罧原堤よ。
もう少し取得したい資格を明確にして勉強したほうがいい。
取得したい資格に数学が必要なら勉強すればよし。

26 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 22:48:32
スレ主は私の仲間だわ
一緒にがんばりましょうね^^

新課程では、一次変換消滅、複素数平面復活

28歳というと、数T、基礎解析、代数幾何、微分積分、確率統計の時代よね?



27 :32歳:2006/11/13(月) 16:17:44
僕が高校卒業するときに、次からは虚数のグラフを教えるって数学の先生が言ってた。
数T、基礎解析、代数幾何、微分積分、確率統計のほうが、どの分野で何を教わったか分かり易いよね。

28 :132人目の素数さん:2006/11/14(火) 07:54:17
>>26>>27
さらに次の過程に入ってるのでは?

29 :32歳:2006/11/14(火) 21:59:43
>>28
知ってるよ。>>26でいう新課程は今では旧課程だよね。
複素数平面学校で習いたかったなぁ。

30 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 06:38:20
虚数ってよくわからない
グラフではわかったけど
何の計算に使うんだろう?


31 :132人目の素数さん:2006/11/26(日) 19:20:16
虚数の基礎知識1

ある複素数に虚数iを掛けると複素平面上で原点を中心に反時計回りに90度回転することになる。


32 :罧原堤 ◆AFOWrff8aY :2006/11/26(日) 19:25:30
>>29
>複素数平面学校で習いたかったなぁ

参考書は持ってる。

新課程の参考書買ったけど昔より簡単になってるな。やっぱ1Aの復習からすることにした。
掲示板では2の二乗とか書けないから不便だな。まあ掲示板での書き方はあるけど、めんどくさい。し、読みづらい。
2の5乗は32で、2の10乗は1024だな。
あと、ルート2が1,4。ルート3が1.7。ルート5が2,2。ルート6が2.4。
ルート7が2.6。ルート8が2.8。ルート10が3.2か。
0,2づつ増えてるな。ルート4が2だし。ルート9は3だし。ルート8が2×ルート2であらわされるからルート2(1,4)の二倍で2,8って覚えとけばいいんだな。

33 :罧原堤 ◆AFOWrff8aY :2006/11/26(日) 19:29:17
あとaの3乗+bの3乗が、(a+b)(aの二乗−ab+bの二乗)だな。
aの3乗−bの3乗、は、上の式に(−b)を代入すればいい、と。

34 :罧原堤 ◆AFOWrff8aY :2006/11/26(日) 19:30:19
>>30
10年近く前に電子工学科に通ってたけど、電気磁気学とかでも虚数が出てきたような思い出がある。

35 :132人目の素数さん:2006/11/26(日) 20:03:25
高校の数学が終わったら杉浦解析入門、佐武線形代数などをやるといいですよ。

36 :罧原堤 ◆AFOWrff8aY :2006/11/26(日) 20:30:43
>>35
当分終わりそうもないけど、なるべく早く済ませてやってみる。
でも高校数学が終わったら物理やりたいな。物理か化学か。あと地学かな。

37 :132人目の素数さん:2006/11/26(日) 23:19:47
杉浦解析入門、佐武線形代数は内容が多すぎて初学者にはつらいと思う

38 :132人目の素数さん:2006/11/28(火) 14:09:59
数学終わったあと物理やりたいんなら、復刊ドットコムで「親切な物理」が復刊されてるよ。
たぶん、年代的にも見たことあるんじゃないかな?

39 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 06:51:44
>>34
e^ix=cosx+isinxなので、
周期関数を表すのに使う(交流とか
こっちのほうが統一的に議論しやすい

40 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 17:11:25
大学数学 初学者向けではこれが読みやすいのでは…
微積    小林昭七(一変数、多変数)
線形代数  斉藤正彦(入門、演習)
集合位相  青木利夫(集合位相要論、演習)
群、環、体 森田康夫(代数概論)
微分幾何  小林昭七
多様体   松本幸夫(多様体の基礎)
トポロジー 松本幸夫(トポロジー入門)
確率論   福島正俊
複素関数論 青木利夫(要論、演習)
実解析   Walter Rudin (REAL AND COMPLEX ANALYSYS)
関数解析  同上
追加修正よろしく

41 :熊添浩二:2006/12/11(月) 00:10:01
うむ

42 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 00:42:14
微分方程式
偏微分方程式
確率微分方程式

43 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 19:00:21
>>40
数理統計 稲垣宣生(数理統計学)

44 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 01:05:04
キーポイントシリーズ
30講シリーズ

45 :132人目の素数さん :2006/12/13(水) 01:40:20
>>40
微積入門なら「解析入門(田島一郎著)/岩波全書」もかなりお薦め。

46 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 02:28:49
高校数学以後の初学者向けとして、吉田武著『オイラーの贈物』(ちくま学芸文庫)についてはどう思いますか?

47 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 22:19:25
>>46
いい本だけど、大学の数学というより高校数学の延長という感じ。
高校数学の復習もかねてゆっくりやりたいならいいけど、数学科でやるような大学数学を
勉強したいなら>>40の本からやったほうが近道ではある。

48 :Dream on ◆AFOWrff8aY :2007/01/10(水) 04:51:22
おれはあと2ヶ月で29歳だが、研究者になりたいな。
小学、中学と引き篭もらなければなれてた筈だ。頭のほうは問題ない。今更、目指すか。
とりあえず金がないので、今バイトを2つしてるがあと一つ探すか。

49 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 21:35:27
脳トレのために数学やろうと思います
30歳です
大学の一般教養レベルから始めるかな

50 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 23:24:17
28歳から崩れる数学

51 :132人目の素数さん:2007/01/11(木) 01:03:55
良いねえこういうスレ

52 :132人目の素数さん:2007/01/11(木) 05:16:16
昔数学はどこまで独学可能かっていうスレがあったな
中川さんは今頃何してんだろ

53 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 17:16:02
336

54 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 16:13:20
証明って綺麗なものだったんだな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)